Je m’étais lassée des cupcakes ces derniers temps et ça faisait vraiment longtemps que je n’en avais pas ni préparé, ni mangé. C’était avant que j’atterrisse chez Violet* et que je goûte leurs cupcakes vanille, glaçage caramel beurre salé! Un truc vraiment incroyable, la texture du glaçage était absolument parfaite et le léger goût de caramel au beurre salé absolument dément. Depuis, c’était une idée fixe, il fallait que je trouve une recette qui s’en rapproche.
Après beaucoup de recherches, je tombe sur la recette de Mafouga, dont le glaçage me paressait très proche de ce que je voulais. Je me lance donc dans sa recette, la pâte du gâteau me semble vraiment très liquide, même après avoir revérifié 2 fois les conversion cups-grammes (elle est canadienne); je persiste quand même, je remplis mes moules à cupcakes, je les enfourne et je me lance dans le glaçage. La fabrication du sirop de caramel est un peu périlleuse mais je m’en sors et le glaçage est incroyable, totalement la même texture et le même goût que celui de chez Violet. Je sors ensuite mes cupcakes du four, et là, une catastrophe… une texture mi flan-mi soufflé, trop cuit dessus, pas assez en dessous, le tout baignant dans un 1/2 cm de gras. Poubelle direct, pas le choix. Mais le glaçage est là, parfait, qui me tend les bras. Vite vite, trouver une autre recette et refaire une fournée.
Cette fois, une valeur sûre, une recette de la Magnolia Bakery, les meilleurs cupcakes de New-York dont raffolent les héroïnes de Sex&TheCity. Je refais mes conversions, la peur au ventre (ça faisait un bout de temps que je n’avais pas raté un gâteau, je ne me rappelais plus à quel point c’est énervant) et là, ouf, le résultat est au rendez-vous: de jolis petits cupcakes vanille prêts à être glacés avec l’incroyable glaçage beurre-caramel-fleur de sel. Je ne pèse pas mes mots: c’est le MEILLEUR glaçage de cupcakes de la terre. Pour conclure cet article très fashion et très girly, je vous dirais juste que pour les conserver, j’ai trouvé une boîte à la hauteur de si merveilleuses gourmandises; c’est le détail qui tue, je n’en dis pas plus, les reconnaitront… ;-)
*Violet: Adorable “cake company” installé dans l’Est de Londres et dont les cupcakes préparés à base d’ingrédients naturels par Claire Ptak s’arrachent!!! Le devanture ne paie pas de mine mais l’ambiance maison de campagne bobo à l’intérieur est absolument géniale et les gâteaux sont un vrai rêve. A tester absolument si vous passez par la capitale britannique. Violet: 47 Wilton Way, E8 3ED, London
Cupcakes vanille & glaçage beurre, caramel, fleur de sel
Cupcakes d’après une recette de la Magnolia Bakery
Glaçage d’après une recette de Mafouga
Temps de préparation: 20 + 10 + 15mn (préparation des cupcakes + préparation du glaçage + glaçage des cupcakes)
Temps de cuisson: 20-25mn
Temps de refroidissement avant glaçage: 30mn
Temps de séchage après glaçage: 1h
Pour 12 cupcakes
- 90 g de farine avec levure incorporée
- 80 g de farine
- 110 g de beurre (à température ambiante)
- 180 g de sucre
- 2 œufs
- 12 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Glaçage:
- 60 g de beurre non-salé
- 220 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 3 cuillères à soupe de sirop de caramel** (ou caramel liquide de type Vahiné)
- fleur de sel (selon votre goût 3 pincées pour moi)
- décorations (ici perles en sucre argentée)
Préparation des cupcakes vanille:
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier à l’aide de batteurs électriques ou dans le bol de votre robot pâtissier, fouetter le beurre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter le sucre petit à petit et battre jusqu’à ce que cela devienne mousseux (environ 3mn). Ajouter les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout.
Ajouter les ingrédients secs en 3 fois, en alternance avec le lait et la vanille liquide. A chaque ajout, battre jusqu’à ce que les ingrédients sont incorporés. A l’aide d’une maryse, racler la pâte dans le bol pour s’assurer que les ingrédients soient bien mélangés.
Disposer des caissettes en papier dans vos moules à muffins. Verser de la pâte dans chaque caissette en les remplissant au 3/4.
Enfourner à 180° pendant 20-25 mn ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
Laisser refroidir les cupcakes dans les moules pendant 15mn avant de les déposer sur une grille. Les laisser complètement refroidir avant de les glacer.
Préparation du glaçage beurre-caramel-fleur de sel:
Cuire le beurre jusqu’à ce qu’il brunisse. Passer à travers un tamis et laisser refroidir. Dans un saladier à l’aide de batteurs électriques ou dans le bol de votre robot pâtissier, à vitesse lente, ajouter le sucre, petit à petit.
Quand il semble que le beurre ne peut absorber plus de sucre, ajouter un peu de crème ou de sirop au caramel.
Répéter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et que tout le sucre glace soit incorporé. Saler au goût.
Glaçage des cupcakes:
A l’aide d’une cuillère à soupe, d’une spatule ou d’une poche à douille (pour cette fois, je n’ai pas utilisé de poche à douille mais une spatule pour étaler le glaçage et lui donner un petit côté home-made), étaler le glaçage sur les cupcakes. Parsemer de décorations ou surmonter d’une ou plusieurs billes en sucre argentées. Laisser le glaçage sécher une heure à l’air libre avant de déguster.
Ces cupcakes se conservent 5 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique. Idem pour le glaçage si vous ne l’utilisez pas immédiatement.
** Le sirop de caramel est la seule étape longue et un peu compliquée de la recette et, ce, surtout qu’il n’en faut que 3 cuillères à soupe pour le glaçage. Evidemment, c’est ce qui donne son goût si particulier au glaçage mais la fleur de sel étant là pour relever un peu le goût vous pouvez tout à fait le remplacer par du caramel liquide de type Vahiné (à condition que ce soit du caramel nature et non au rhum par exemple).
Sirop de caramel
- 200 g de sucre
- 5cl + 10cl d’eau (pour arrêter le processus de caramélisation)
Dans une petite casserole profonde, mélanger le sucre avec l’eau. Mouiller le tour intérieur de la casserole à l’aide d’un pinceau pour empêcher la formation de cristaux de sucre.
Allumer le feu au plus fort sous la casserole et cuire jusqu’à ce le sucre prenne une belle couleur ambrée. Verser précautionneusement la tasse d’eau dans le caramel (porter un gilet à manche longue et mettre un gant de four pour verser l’eau pour vous protéger des éclaboussures brûlantes).
Réduire à feu moyen, fouetter le caramel jusqu’à ce qu’il réduise et qu’au touché du caramel refroidi sur l’endos d’une cuillère colle entre les doigts (entre 5 et 10mn).
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carO' says
Miam ça me donne faim tout ça !
Elodie says
Encore une fois ta recette donne trèèèès envie!!!
J’aimerais beaucoup essayé mais je vois dans ta recette “farine avec levure incorporée” tu trouves ça facilement?
Merci! et je teste très vite!!
Justine D says
Tu mélanges ta levure à ta farine au préalable tout simplement ;)
Toya says
Et le gateau d’anniv de Mini-cook?
AnneSO FashionCOOK says
@ CarO: Oui ça donne faim!
@ Elodie: Tu trouves la farine à levure incorporée dans tous les supermarchés
@ Toya: Je lui laisse la surprise, il le verra demain!
Sophie says
Tiens j’ai fait des cupcake ce week end aussi mais à la pistache !!!
Marie says
Ça a l’air top! Je cours faire les courses! :)
laspipa says
Ca a l’air canon, je vais faire ça ce we !
virginie says
Ça à l’air tout simplement divin. J’en fais ce week end !!!
AnneSO FashionCOOK says
@ Sophie: Humm pistache? Tu me donnes des idées là et tes cupcakes sont trop beaux!
@ Marie, Laspipa, Virginie: J’espère que vous adorerez ce glaçage autant que moi ;-) et je veux des photos sur la page Facebook
LeeYaa says
comme toujours, très réussis tes cupcakes et hyper alléchants !
Lilah says
Hey, seuls les 2 premieres et la dernier photo s affichent… :-(
Suis je la seule?
Merci pour cette belle recette – j ai tres hate de la tester!!
Gen says
En effet ils sont plus qu’alléchants!
Nelly G. says
Merci Anne Sophie pour cette super recette qui tombe à pic … tes petits muffins accompagneront mon gateau de Paques (normalement une couronne du cake Choconut de P.Hermé). Je n’aurai qu’à travailler ton merveilleux glacage à la douille et me servir de petits oeufs + poussins en guise de toppings sur les muffins…. je les vois déjà :-) Si le tout est réussi, je posterai les photos sur FB bien entendu !
Toujours un vrai Bonheur ton blog … entre le style du site, des recettes et le ton des articles … je m’y retrouve et en plus j’ai une confiance totale dans les recettes (à tel point que j’ai meme conseillé recemment à une amie ta recette de Cookies M & M’s sans avoir eu le temps de la tester mais j’étais sure que comme toujours tout y serait parfait et effectivement le résultat a été top !!).
Encore merci de partager ta passion pour le bon et le beau avec nous tous.
AnneSO FashionCOOK says
@ Lilah: Merci de me prévenir, j’ai bien rechargé les 2 photos, normalement tu devrais les voir. Bonne recette!
@ Nelly G.: Super, j’ai trop hâte de voir ces cupackes en version Pascale!!! Avec le Cake Choconut, tu me donnes des idées… Merci beaucoup pour ta confiance dans mes recettes, c’est vraiment le plus joli compliment que tu puisses me faire car je me donne beaucoup de mal pour détailler toutes les étapes et les proportions pour que mes recettes soient le plus juste possible. A très vite et joyeuses pâques
Nathalie says
C’est vrai DELICE ses cupcakes. Je te mettrais une photo sur la page facebook :o)
Schéhérazade says
Non seulement tes photos sont plus qu’alléchantes mais en plus tes recettes sont très bien expliquées ! Merci pour tous les partages.
Carole says
Juste trop bons ces cupcakes, j’ai testé la recette cette semaine et je me suis régalée (mes amis aussi!)
Merci pour ce glaçage juste parfait !
Coralie says
La recette est testée!!Elle est géniale, les muffins sont moelleux… le glaçage est au top !! Un vrai régal !! Je poste les photos sur Facebook !
AnneSO FashionCOOK says
@ Nathalie: Ils étaient trop tops tes cupcakes
@ Schéhérazade: Merci pour ton message, que tu trouves les recettes bien expliquées est la plus belle des récompenses pour moi
@ Carole: C’était un peu présomptueux de ma part de qualifier le glaçage de parfait mais si tu es d’accord aussi alors il mérite son titre ;-)
@ Coralie: Oh oui super, j’ai hâte de voir les photos
gaelle says
Merci pour la recette!le glacage est très bon mais les muffins étaient lourds…compact….un petit conseil?
Pingouinvolant says
Merci beaucoup pour vos recettes qui sont toujours alléchantes et qui par chance sont très bien expliquées et du coup réalisables à la maison ! Votre recette de cupcakes est extra. Je l’ai réalisée avec des pépites de chocolat et un glaçage fromage frais-chocolat. C’était top ! Merci encore et surtout continuez !
Brondino says
J’ai essayer cette recette mais pour le glaçage il était trop liquide et donc impossible a travailler à la poche a douille j’ai peut être pas assez attendu avant de le merttre sur les cupcakes.
En tout cas ça n’enlève en rien son goût je vais les refaites pour les 1 an de mon fils. Merci pour toute ces recettes.
AnneSO FashionCOOK says
@Brondino: Plusieurs raisons possibles pour la glaçage, soit tu ne l’as pas fouetté assez longtemps, soit il manquait un peu de sucre glace. Normalement il est utilisable tout de suite, si tu attends trop longtemps et il qu’il fait chaud, c’est là qu’il risque de devenir liquide.
Brondino says
J’ai recommencer ce week-end et ce coup ci nickel rien a re dire je suis ravie.
Henric says
Ton cup cake caramel beurre sale est tout simplement une tuerie!
AnneSO FashionCOOK says
@Henric: Merci, je suis bien contente qu’ils t’aient plu
Marie says
En effet, excellent ! Enfin un bon glaçage à déguster et qui ne gâche pas le gâteau en dessous ! Merci
Jenna says
Bonjour,
Puis je faire le glaçage la veille pour le lendemain?
Merci d’avance.
Marie says
Merci pour toutes ces recettes !!😉😉