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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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sky-high au chocolat croustillant, glaçage noir brillant jeton de poker

Cake design

gateau jeton poker

Aujourd’hui, révélation sur MiniCook: c’est un très bon joueur de poker!!! J’imagine déjà la tête de ma grand-mère quand elle va apprendre ça… J’espère toujours le sac Chanel qu’il est censé m’offrir à la suite d’une victoire mais en attendant, je lui avais réservé une petite surprise pour le dessert de son anniversaire.

Je me baladais sur le site de Bogato (pâtisserie que j’adore et qui vend des gâteaux super originaux) quand je suis tombée sur le gâteau Poker. J’ai direct adopté l’idée du design jeton de Poker pour MiniCook. Je me suis demandée quelle recette pourrait lui plaire pour ce gâteau casino. Il fallait un glaçage chocolat puisque il devait être noir brillant, je me suis donc orientée vers un gâteau au chocolat (recette de THE gâteau au chocolat) que j’ai transformé en Sky-High (pâtisserie américaine qui désigne un gâteau composé d’au moins 3 couches ce qui le rend “haut jusqu’au ciel”, je vous en reparlerais un de ces quatre) auquel j’ai ajouté une couche centrale croustillante, miam! Je crois que MiniCook et ses pots ont adoré l’idée et le goût… Le gâteau est très facile et rapide à réaliser, c’est vraiment la déco qui prend du temps. Rien ne va plus, faites vos jeux…

gateau poker chocolat

Gâteau Poker: Sky-high au chocolat croustillant, glaçage noir brillant jeton de poker

Temps de préparation: 2h
Temps de repos au frais: 20mn + 1h + 1h
Temps de cuisson: 12-15mn + 25mn (glaçage)

Pour 6-7 personnes

  • 2 moules de 19cm de diamètre (et 4cm de hauteur)
  • 200g de chocolat
  • 125g de beurre salé

  • 3 œufs
  • 125g de sucre
  • 100g de farine
  • 60g d’amandes en poudre

Couche centrale:

  • 60g de corn-flakes
  • 120g de chocolat au lait pâtissier
  • 10g de beurre

Glaçage noir brillant (super recette de Chef Damien):

  • 175g d’eau
  • 225g de sucre
  • 130g de crème fraîche liquide
  • 30g de cacao en poudre sans sucre
  • 9g de gélatine

Décoration:

  • 1 bloc ou mieux un rouleau déjà étalé de pâte à sucre blanche (ou pâte d’amande blanche)
  • crayon alimentaire noir ou chocolat
  • crayon alimentaire rouge

Préparer les couches chocolat:

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (1mn30) ou au bain-marie. Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et battre à nouveau. Verser le beurre et le chocolat fondus puis les amandes en poudre.

Diviser la pâte en deux et la verser dans 2 moules de même taille (si vous n’en avez qu’un, faites 2 cuissons séparées).

Mettre au four à 180° pendant 12-15mn environ (plus la cuisson est courte, plus le cœur est fondant). Sortir les gâteaux du four lorsque le bord semble cuit mais le cœur encore un peu liquide (vérifier avec le pointe d’un couteau). Laisser refroidir 20mn pour ne pas les casser au démoulage.

Démouler les 2 gâteaux puis laver un des moules pour la couche centrale

gâteau poker, sky-high chocolat croustillant glaçage brillant, décoration jeton poker

Préparer la couche centrale:

Faire fondre le chocolat au lait et le beurre au bain-marie. Verser sur les corn-flakes dans un saladier. Mélanger pour que tous les corn-flakes soient recouverts de chocolat mais procéder délicatement pour ne pas trop les casser.

Mettre une feuille de papier cuisson au fond d’un des moules utilisé pour les 2 gâteaux au chocolat. Verser les corn-flakes au chocolat et appuyer doucement sur le dessus avec le plat de la main pour bien les tasser et les répartir dans le moule.

Mettre au frais pendant 1h pour faire solidifier cette couche croustillante.

Dresser le gâteau:

Lorsque la couche croustillante a bien durci, déposer un des gâteaux au chocolat sur une grille à pâtisserie. Démouler la couche croustillante et la déposer par dessus. Pour finir, surmonter du 2ème gâteau au chocolat.
sky-high chocolat croustillant glaçage brillant, décoration jeton poker

Préparer le glaçage noir brillant:

  Tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide. Dans une petite casserole, chauffer l’eau avec le sucre. A ébullition, ajouter la crème fraîche. Dès la reprise de l’ébullition, ajouter le cacao en poudre. Fouetter pour dissoudre le cacao dans le liquide et éviter les grumeaux.

Cuire en fouettant de temps en temps pendant 25mn à feu doux.

Hors du feu, ajouter la gélatine trempée et pressée. Passer au chinois la sauce et dès qu’elle commence à être nappant, l’utiliser.

Déposer une feuille de papier cuisson sous la grille à pâtisserie et verser le glaçage sur le gâteau. L’étaler avec une spatule et le laisser couler sur les bords. Récupérer le glaçage qui coule sur papier cuisson pour glacer uniformément les côtés.

Laisser le glaçage prendre 1h avant de le transférer sur un plat de service et d’ajouter la pâte à sucre.

gâteau poker, sky-high chocolat croustillant glaçage brillant, décoration jeton poker

Préparer la décoration:

Etaler la pâte à sucre, découper un cercle de 10cm de diamètre (j’ai utilisé un couvercle de mini-cocotte pour dessiner le cercle) et 6 bandes de 5x11cm (ajuster la hauteur en fonction de celle de votre gâteau) et arrondies au bout. Avec les chutes de pâtes former un long vermicelle et couper le en portions de 2,5cm. Ecrire le message de votre choix sur le disque à l’aide des crayons alimentaires.

Poser le disque au centre du gâteau et les 6 bandes régulièrement autour (couper les bandes à la base si elles dépassent du gâteau) et appuyer légèrement pour les enfoncer dans le glaçage noir. Finir par les vermicelles tout autour du disque.

Conserver au réfrigérateur jusqu’à 15mn avant de servir.

gateau jeton de poker

Pour un glaçage totalement lisse, il aurait fallu recouvrir le gâteau d’une couche de pâte à sucre avant de verser le glaçage noir mais je n’ai le pas fait car je n’ai pas eu le courage et parce que je trouve que ça devient vraiment immangeable.

gâteau poker


16 Comments

« Bananes jambon-curry
Pâte à chou & Eclairs vanille, café, pistache, sésame noir (tutoriel photo) »

Comments

  1. Micky says

    6 April 2012 at 11 h 23 min

    c’est vrai, le poker me fait peur ceci dit l’idée de la décoration est originale, cela devait être long à confectionner mais mini-cook devait être surpris . Pour les bananes (endives) bonne idée,je vais essayer, cela me tente.
    Joyeuses Pâques.

    Reply
  2. LeeYaa says

    7 April 2012 at 9 h 33 min

    Magnifique gâteau ! Vraiment très bien décoré et si gourmand ! Miam

    Reply
  3. Virginie says

    7 April 2012 at 11 h 01 min

    Quel magnifique gâteau. Mon mari est également bon joueur de poker. Gâteau trouvé pour son anniversaire mais il faudra attendre pour la photo car ce n’est qu’au mois de décembre!
    Je vais d’abord faire les muffins vanille glaçage caramel beurre salé.
    Bonnes fêtes de Pâques

    Reply
  4. Clank says

    7 April 2012 at 17 h 43 min

    Your cakes are fabulous but please get someone to translate into English because it’s painful trying to make sense of a lot of what you write

    Reply
  5. Gen says

    8 April 2012 at 20 h 05 min

    Oh il est super beau!

    Reply
  6. AnneSO FashionCOOK says

    24 April 2012 at 19 h 30 min

    @ Micky: Pas de panique ma Micky, je surveille MiniCook de près question poker ;-)

    @ Virginie: Je vous garantie que ca fera sensation auprès de votre mari ET de ses amis amateurs de poker!

    @ Clank: The blog is being translated, sorry for that. It will soon be perfect english!

    Reply
  7. lilijo says

    10 January 2013 at 9 h 36 min

    splendide ton gateau poker !!!
    on fait l anniv de mon frere ce week end et il adore le poker ;) et comme biensure il me demande de faire son gateau cela ton a pique !!!!
    j’espere juste le reussir aussi bien que toi ou a peut pres , il est vraiment magnifique !!!
    je te mettrais une photo sur fb :)

    Merci encore pour ton blog , j’adore !!!

    Reply
  8. Masson says

    22 April 2013 at 14 h 30 min

    g fait le gato ce week-end ms tt la pate a sucre à fondue une vrai catastrophe!!!! Comment a tu fait pour qe la tienne ne fonde pas???

    Reply
  9. simulateur loi pinel says

    15 March 2015 at 17 h 51 min

    Vraiment sympa ce site, je trouve votre approche loi pinel vraiment intéressante, Bravo pour la rédaction. je partage le lien de suite Pauline

    Reply
  10. Kiui says

    22 December 2015 at 10 h 57 min

    Ohlala! Je file acheter des cornflakes!

    Il m’a l’air assez fondant, à votre avis, est-ce qu’il supportera de poids d’un autre gâteau? Je pense en faire la base d’une pièce montée.
    Ou me faut-il trouver une recette de gateau au chocolat plus solide?

    Merci d’avance!

    Reply
  11. Sylvain Royer says

    26 April 2019 at 4 h 36 min

    beaucoup trop de travail ou boulot a realiser merci de simplifier je ne suis as un ro de la patisserie gastronomique salutations bisous gastronomique a vous tous a + si vous me répondez merci bises multiple a tous et toutes les gourmand et gourmets a ++

    Reply

Trackbacks

  1. Pâte à chou & Eclairs vanille, café, pistache, sésame noir (tutoriel photo) | Fashion cooking says:
    23 April 2012 at 12 h 53 min

    […] une grosse période pâtisserie, ça a commencé avec les macarons, puis les cupcakes et enfin le gâteau Poker. Promis les plats salés vont revenir… mais là je dois aller au bout du cycle avec les […]

    Reply
  2. Sky High lorrain framboises-vanille | Fashion cooking says:
    15 May 2012 at 11 h 25 min

    […] – Sky High lorrain framboises-vanille 15 mai 2012 | Auteur: AnneSO FashionCOOK Depuis le gâteau Poker, je vous avais promis un dossier sur les Sky highs (pâtisserie américaine qui désigne un gâteau […]

    Reply
  3. Petite leçon de Sky High Cakes & Sky High Cake thé vert-framboise | Fashion cooking says:
    17 May 2012 at 18 h 13 min

    […] j’en ai fait d’autres comme le Gâteau fantôme chocolat-pâtes d’amandes, le Gâteau poker et plus récemment le Sky High lorrain framboises-vanille mais je n’avais pas pris le temps […]

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  4. Fashion cooking – Simple mais efficace – Tarte-crumble pomme, rhubarbe, speculoos [Concours inside] says:
    5 April 2013 at 16 h 27 min

    […] la semaine dernière. Cette année pour le gâteau, j’avais fait simple (en comparaison au Gâteau poker de l’année dernière) mais efficace et surtout très bon. J’ai profité des premières […]

    Reply
  5. Fashion cooking – La virilité tranquille – Gâteau chocolat-praliné et coques de macarons says:
    15 May 2015 at 9 h 18 min

    […] on pense gâteau pour homme, dur de ne pas tomber dans le kitsch (gâteau voiture, jeu vidéo ou jeton de poker…), amusant mais pas toujours de circonstance. Pour le gâteau de Tomas, j’ai voulu […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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