Continuons notre petit dossier Boissons d’hiver avec la recette du Chaï latte que j’avais envie d’essayer depuis longtemps. J’ai fini par sauter le pas après avoir lu l’article de Christelle is flabbergasting consacré à cette boisson chaude et qui m’a inspiré doublement puisqu’il m’a donné envie de tenter la recette mais aussi donné une envie irrépressible d’un joli protège-mug en tricot. Me mettre au tricot était ma résolution de 2012, que pour une fois j’ai tenue! Je me suis donc bien appliquée pour tricoter ce protège-mug cozy. Parfait pour le coocooning du dimanche avec son chaï latte (j’aimerais bien dire au coin du feu mais je n’ai pas de cheminée…).
Le “massala chaï” couramment appelé par les Occidentaux “chaï latte” est une boisson traditionnelle du sud de l’Asie dont le recette diffère un peu d’un pays à l’autre mais dont la base reste du thé noir, un mélange d’épices et du lait. Une fois le protège-mug terminé, je suis allé dans mon magasin bio préféré et j’ai demandé au propriétaire qui est Pakistanais de m’aiguiller sur le bon thé et les bons épices. Il m’a assuré que n’importe quel thé noir même le plus basique convenait (j’ai donc pris du PG tips tea, le thé préféré des anglais). Pour le mélange d’épices, j’avais presque tout chez moi, j’ai juste acheté de la cardamome (verte toujours sur les conseils du propriétaire) mais je n’ai pas résisté à la tentation d’acheter un mélange Masala Tea tout-fait pour les fois où je serai plus paresseuse! On en trouve dans beaucoup de magasins bio et dans les épiceries orientales normalement.
Chaï latte (ou massala chaï)
D’après une recette de Christelle is flabbergasting
Temps de cuisson: 7-8mn
Temps d’infusion: 5mn
Pour 2 grands mugs
- 50 cl de lait (ou un grand mug)
- 50 cl d’eau (ou un grand mug)
- 1 cuillère à soupe bombée de thé noir
- 1 cuillère à café de cardamome verte
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 5 grains de poivre noir
- 5 clous de girofle
- 3 anis étoilés
- 2 bâtons de cannelle
- les grains et la gousse d’une vanille fendue en deux (ou 1 cuillère à café de vanille en poudre)
- 1 cm de gingembre frais râpé en fines lamelles
- 2 cuillères à café de miel (ou plus selon votre goût )
Dans une poêle, faire torréfier (= griller à sec) à feu doux la cardamome verte, les grains de poivre, les clous de girofle, la noix de muscade, l’anis étoilé et la cannelle pendant 1 minute. Les laisser refroidir quelques instants puis dans un bol à l’aide d’un pillon, réduire en poudre grossière: la cardamome verte, les grains de poivre, l’anis étoilé, les clous de girofle et la noix de muscade.
Rajouter ensuite la noix de muscade, l’anis étoilé et la cannelle. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger et presser légèrement les épices afin qu’elles développent tous leurs arômes.
Verser l’eau, le lait, le thé, la gousse et les grains de vanille, le gingembre frais et les épices dans une casserole. Mélanger le tout. Couvrir et laisser mijoter pendant 7-8 minutes. Éteindre le feu et laisser infuser encore 5 minutes. Ajouter le miel et remuer.
Retirer la gousse de vanille, les bâtons de cannelle, tamiser le mélange et servir chaud.
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valérie says
Joli le petit tricot, et la boisson a l’air bien bonne.
LeeYaa says
Une délicieuse boisson, parfaite au gouter !
Sparkle and Co says
Pour la boisson, je passe mon tour (du lait!) mais le cosy a une superbe couleur.
Anne says
Je confirme: boisson divers… lol
caro says
Bravo pour cette recette ! J’adore ! J’ai gouté le “chaï tea” à Doha, au Qatar lors d’un suivit de chantier et je suis devenue accro ! de retour à Paris je n’en trouvais qu’au Starbuck , j’en ai acheté aussi chez Kusmi tea …Maintenant je pourrai m’en préparer à la maison ! Merci pour cette recette !!
Eva says
J’ai très envie de boire cette merveille de saveurs…
Eva de http://cacroustille.blogspot.com/
AnneSO FashionCOOK says
@ Valérie: Merci,j’étais assez fière de moi sur le tricot, lol
@ Lee Ya: En effet délicieuse et top pour le goûter
@ Sparkle and Co: Promis on sent à peine le lait c’est comme un nuage de lait dans un thé anglais
@ Anne: Superbe jeu de mot
@ Caro: Ca va te changer du Starbucks, avec les épices maison, ca n’a rien à voir!
Bill says
J’adore ce thé , il réchauffe vraiment bien en hiver .
Je vais testée ta recette .
Je te donne un conseil : pour sucrer un peu le thé je remplace le miel par du sirop d épice .
Ça renforce le goût du the chai c’est vraiment de la bombe
Magali says
Huuuum !!! Testé…Délicieux… Avec l’automne qui arrive, c’est l’idéal
Ça me donne envie de me tricoter aussi un protège mug !
Il est super beau le tien, tu les as trouvées où les explications? Je suis aussi une novice :)
AnneSO FashionCOOK says
@Magali: Alors celui-là j’ai inventé le modèle mais j’en ai fait un autre avec ce patron trouvé sur Ravlery http://www.ravelry.com/patterns/library/boxy-cozy