Le Red Velvet, vous connaissez? Non, il ne s’agit pas de la nouvelle boîte de nuit à la mode, mais d’un gâteau américain! Il tire son nom (traduction Velours rouge) de sa couleur rouge, très très rouge. A l’origine, sa couleur rouge provenait d’un réaction entre le cacao en poudre et les composants acide de la recette telle que le vinaigre et le buttermilk (babeurre). Depuis, on utilise du colorant alimentaire pour lui donner cette couleur rouge profond. Le gâteau traditionnel se présente sous forme d’un gâteau multi-couches entrecoupées de glace et glacé par dessus d’un glaçage blanc, sinon on le retrouve souvent sous forme de cupcakes avec là encore le glaçage blanc.. Ce qui m’a intéressé pour cette recette était plutôt la couleur rouge du gâteau pour changer un peu du gâteau au chocolat. Après les Cakes pops, découvrez les Cakes balls: il s’agit du même concept de boules de gâteaux enrobées de chocolat mais sans les piques, on ne parle donc plus de pops (sucettes) mais de balls (boules). Un super dessert à apporter à un dîner pour amuser les invités, rajoutez en plus une pincée de sucre pétillant et il ne sauront plus où donner de la tête.
Red Velvet Cake balls au sucre pétillant
D’après une recette de Bakerella
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 18mn
Pour une douzaine de Cake balls
Red Velvet cake:
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- 5 cl d’huile
- 15 cl de babeurre (ou 15 cl de lait mélangé avec 2 cuillères à café de jus de citron et laissé à reposer pendant 15 mn)
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
- 1 pipette de colorant alimentaire rouge liquide ou 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge en poudre
- 125 g de fromage frais (de type St Môret ou Philadelphia)
- 200 g de chocolat au lait à faire fondre
- sucre pétillant
Préparer le Red Velvet cake:
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter l’œuf puis incorporer le reste des ingrédients liquides et mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réserver.
Placer tous les ingrédients secs dans un autre saladier et mélanger. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger énergiquement pendant environ une minute jusqu’à ce que tout soit complètement mélangé.
Verser dans un moule à manque ou un moule à cake beurré. Enfourner à 180° et cuire pendant environ 18mn ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Former les Cake balls: Démouler le gâteau et le réduire en miettes dans un saladier (ou au mixeur). Ajouter le fromage frais et malaxer à la main le fromage et les miettes de gâteau jusqu’à l’obtention d’un pâte homogène (ne pas avoir peur de s’en mettre plein les mains et ne pas s’inquiéter si ça colle). Former ensuite une quinzaine de boules de la taille d’une balle de golf. Déposer les boules sur une assiette sur une feuille de papier cuisson et les laisser reposer 30mn au réfrigérateur.
Glacer les Cake Balls:
Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie sans cesser de mélanger à l’aide d’une spatule. Une par une, piquer les boules de gâteau avec un pique à brochette puis les glacer en les trempant dans le chocolat fondu puis égoutter le pique au dessus du chocolat fondu pour faire tomber l’excédent de chocolat. Déposer ensuite les Cake balls recouverts de chocolat sur une assiette recouverte d’une feuille de papier cuisson. Directement parsemer de sucre pétillant avant que le chocolat ne durcisse. Laisser durcir au réfrigérateur au moins une heure.
Sortir 10mn du réfrigérateur avant de déguster.
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Neaira says
le rouge est vraiment magnifique ! ça surprend quand on croque dedans !
carO' says
Très sympathiques ces petites boules j’adore !!!
Bises
caro’
Maud says
Ou peut on trouver du sucre pétillant??? Merci
anaïck says
miam miam, je croquerais bien une de ces bouchées très girly!!bonne journée!
Giulia says
Merci pour cette recette!!Vue le succès que j’ai eu avec les Cake Pops, je suis certaine que j’aurai le même succès avec Les Red Velvet Cake balls =D
Je tenais aussi à vous féliciter pour votre site, je l’utilise souvent pour essayer de nouvelles recettes. Bonne journée à vous, Giulia
LeeYaa says
Toutes rouges ces cakes balls ! Super appétissantes, j’adore ! Un régal
AnneSO FashionCOOK says
@ Neaira: C’est vrai j’adore la couleur moi aussi
@ CarO’: C’est top qu’elles te plaisent
@ Maud: A Paris, j’en achète chez G.Detou mais sinon tu en trouves partout sur internet
@ Anaïck: Ah ça j’aimerais bien vous faire goûter…
@ Giulia: Merci beaucoup, je suis ravie que mon blog vous serve. Aucun souci avec les Cakes Balls vous aurez autant de succès qu’avec les Cakes Pops et c’est plus pratique à transporter si vous voulez en apporter à un diner pour intriguer les convives
@ LeeYa: Merci! Promis elles sont aussi bonnes que belles
Juliet says
Bonjour ! Merci pour la recette ! elle a eu beaucoup de succés auprès de mes amies :-) Toutes voulaient la recette !
PS : j’ai eu un problème pour le glaçage, les cakes balls ne tenaient pas sur les piques :s
Nolwenn says
Bonjour, déjà pour commencer j’adore ton blog ! J’ai une petite question sans doute bête mais je me lance, tu utilises quel vinaigre? je veux faire cette recette et je doute sur ce point la. Merci
MA says
Bonjour AnneSo, est-il possible de faire le cake pops ou cake balls en avance (la veille par exemple) ou conseilles tu de les faire le jour j ? Merciiiiii. MA
AnneSO FashionCOOK says
@ Juliet: Super que la recette ait eu du succès! Pour les piques, la prochaine fois, tu peux soit utiliser la technique que je décris dans la recette des Cake pops mais c’est un peu pénible si tu veux juste faire des cakes balls, sinon plante une fourchette et rajoute un peu de chocolat une fois que ta ball est posée pour masquer les trous.
@ Nolwenn: Tu peux utiliser du vinaigre de cidre ou de vin, évite juste les vinaigres sucrés de type vinaigre balsamique
@ MA: Tu peux clairement les faire la veille et les sortir du réfrigérateur 15mn avant la dégustation!
Assia says
AnneSo, merci pour to, blog, je me régale les yeux tous les jours, j’ai fait un malheur avec les cake pop’s et je vais m’empresser de faire ces cake ball à ma prochaine soirée. Mais à part internet où trouver le sucre pétillant ??
AnneSO FashionCOOK says
@ Assia: Internet c’est vraiment le plus simple pour trouver du sucre pétillant! Sinon si tu es à Paris, tu peux en trouver à la Grande épicerie de Paris ou chez G.Detou, 58 Rue Tiquetonne 75002 Paris, France
audrey says
bjr et dabbord felicitation pr ce site il est top ! :)
pourrais tu me dire ou tu achetes le fameux red velvet ? merci !
AnneSO FashionCOOK says
@ Audrey: Malheureusement on ne trouve pas de Red Velvet tout en fait en France donc je le fais (la recette est ci-dessus). Ce que tu peux faire c’est utiliser un mix à Red Velvet, ils en vendent chez Théma Déco, là il n’y a plus qu’ ajouter œufs et beurre il me semble et hop c’est prêt! Et si tu lances dans la recette entière n’oublie pas l’indispensable colorant alimentaire rouge!
Jeju says
Bonjour,
j’aurais aimé savoir si le fromage type philadelphia était obligatoire pour avoir des bouboules de gâteau qui tiennent ou si on pouvait s’en passer? J’aimerais beaucoup essayer cette recette pour un prochain repas mais j’ai une amie qui est allergique au fromage.
Félicitations pour votre blog il est magnifique et bravo pour toutes vos idées, merci d’avance pour votre réponse!
AnneSO FashionCOOK says
@ Juju: Le fromage frais n’est pas obligatoire, mais il te faut un liant pour former les boules. Tu peux utiliser à la place de la pâte à tartiner par exemple ou de la confiture, dans ce cas pars peut être d’une base de gâteau plus simple comme un quatre-quart ou un gâteau au yaourt. Il faut connaitre le degrés d’allergie de ton amie si c’est juste qu’elle ne mange pas de fromage, sache qu’elle ne sentira jamais le fromage frais dans les cakes pops. Mais si elle est intolérante aux produits laitiers en général, elle ne pourra pas non plus manger de pâte à tartiner ni de gâteau contenant du beurre. A voir avec elle!
audrey says
Merci bcp pour ta reponse!
Jeju says
Merci pour ta réponse, ça va beaucoup m’aider! Je crois que c’est juste qu’elle ne mange pas le fromage mais je préfère pas tenter le diable!
Merci beaucoup en tout cas!
Isa says
Salut à toi super cuisinière aux ongles impeccables ! :)
Tout d’abord, félicitations pour toutes tes recettes, elles donnent vraiment très envie !
Juste une petite déception : je viens de faire les Red Velvet Cake balls, et malheur (!) mon gâteau n’a pas pris la belle couleur rouge que tu obtiens… Est-ce que tu as des conseils pour remédier à cela ? J’ai pourtant bien suivi ta recette (à part que j’ai ajouté les ingrédients secs dans les ingrédients liquides, et mon gâteau n’a été cuit qu’au bout de 45min ! :o est-ce que ça peut avoir une incidence ? ). Merci pour ta réponse et continue comme ça à nous émerveiller ! :)
Je m’en vais de ce pas goûter les Red Velvet non rouges !
LeeYaa says
mmhm c’est trop bon ça !
Maddouly says
Bonjour! Peut-on faire cette recette avec du vinaigre de framboise ou d’alcool blanc? Et quel type d’huile faut-il utiliser?
Merci d’avance!
AnneSO FashionCOOK says
Le vinaigre blanc devrait marcher, celui de framboise aussi mais je ne sais pas quel goût ca donnderai. Pour l’huile, prenez de l’huile de tournesol.
Maddouly says
Ah oui, j’oubliais! Où peut-on acheter du babeurre tout prêt svp?
AnneSO FashionCOOK says
Certains supermarchés en vendent, j’en trouve parfois au Monoprix
Ophélie says
Réalisé hier, et n’en subsiste aucune miette! Très bon, merci!
AnneSO FashionCOOK says
@Ophélie: Tu as dû réjouir ton Valentin avec ces cupcakes ;-)
Hanna says
Bonjour j ai suivi la recette a la lettre mais l aspect et le gout n y etait vraiment pas ! Deçu:( c est la premiere recette de red velvet que j essaye et sa pa du tout pris pas de belle couleur rouge :( pas de bon gout
Marie.B says
Hello anne-so
Je ne me lasse pas de me perdre et de me re-perdre dans ton site ! A chaque page une nouvelle surprise !
Ça fait longtemps que je vois tes magnifiques cake-pops colorés et ça m’attirait beaucoup mais … pas le temps, pas le courage, pas le morale… Bref je n’ai jamais eu le courage de m’y mettre ! Jusqu’à tout a l’heure ! J’ai apporté quelques petites modifications à la recette. D’abord j’ai directement cuit mes gâteaux dans des demi-sphères en silicone que j’ai ensuite réunies avec du glacage (bon j’avoue que je n’avais pas de fromage frais… ;-)) Et j’ai aussi opté pour un glaçage tout fait (honte à moi ) !
Résultat : parfait ! Tout le monde a adoré ! Encore merci et à très bientôt ! ;))
Marie
CéSa says
Bonjour Anne-Sophie,
Moi j’ai déjà fait et refait cette recette qui cartonne chez les petits comme les grands!
En revanche, cepuis quelques mois, je n’arrive pas à trouver le colorant Rainbow dust Rouge piment (ou à des prix exorbitants…), aurais-tu une autre marque permettant un rendu similaire à me conseiller?
Merci et super ton calendrier de l’Avent!
Merci!
Marie-Athénaïs says
Bonjour Anne Sophie
Question babeurre !! Si j’ai laissé mon mélange lait citron reposer plus longtemps que 15 minutes c’est embêtant ou pas ? En gros c’est une mixture minute et il faut respecter le timing ou je peux le préparer en avance ?
Merciiii
Dorot says
Ca a l’air trop bon, j’ai hâte de m’y mettre.
Petite question, est-ce que le sucre pétillant garde sa pétillance s’il est collé au chocolat fondu encore humide ?
MErci.