Le filet mignon fait vraiment partie de mes viandes préférées, pas cher, simple à cuisiner et il se prête à un tas de déclinaison; en plus, c’est vraiment dur à rater un filet mignon, même trop cuit il est encore bon. Bref, un ingrédient de base comme on les aime! Ca faisait longtemps que j’avais envie de le tenter en croûte et je n’ai pas été déçue: la présentation est trop jolie et le résultat est délicieux, moelleux et très goûteux. Je me suis amusée à lui ajouter des haricots verts, c’est ludique et ça ajoute un touche vraiment sympa. Vous cherchiez une idée de petit plat sympa pour votre prochain dîner avec la petite touche qui impressionne vos potes? Vous l’avez trouvée!
Temps de cuisson: 30-35mn
Pour 4 personnes
- 1 filet mignon de porc de …
- 1 pâte feuilletée
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 150 g de fromage frais aux herbes (de type Boursin ou Philadelphia aux herbes, ici Elle&Vire ciboulette)
- 500 g de haricots verts surgelés
- 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait
- sel, poivre
- Pré-chauffez le four à 180°.
- Déroulez votre pâte feuilletée sur sa feuille de papier cuisson sur une planche. Étalez une cuillère à soupe de moutarde dessus à l’aide d’un couteau.
- Étalez par dessus 150 g de fromage frais aux herbes avec le dos d’une cuillère à soupe.
- Disposez environ 8 rangées de 3 haricots verts encore congelés au centre de la pâte en les enfonçant légèrement dans le fromage frais. Espacez chaque rangée d’environ 1,5cm. Choisissez les haricots les plus droits possibles.
- Posez le filet mignon au centre de la pâte feuilletée dans le sens des haricots. S’il dépasse de la pâte, coupez-lui les extrémités
- Coupez la pâte de part et d’autre des haricots verts en laissant assez de largeur au centre pour rabattre la pâte sur le filet mignon.
- Rabattez les côtés de la pâte en les serrant bien autour du filet mignon.
- Repliez soigneusement les extrémités de pâte pour bien fermer la croûte.
- Retournez le filet mignon en croûte pour que la jonction de pâte soit en dessous. Tracez le motif de votre choix sur la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau fin (des petites croix-losanges pour moi, mais vous pouvez être plus créatifs).Badigeonnez le d’un jaune d’oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait à l’aide d’un pinceau.
- Pour ne rien jeter: roulez les chutes de pâte en escargot et coupez les en tronçons de 1 cm d’épaisseur.
- Transférez la feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Enfournez pour 30-35mn (selon que vous aimez le filet mignon rosé ou un peu plus cuit) à 180° à mi-hauteur. 10mn avant la fin de la cuisson, descendez la plaque dans le bas du fou pour que le dessous de la pâte cuise bien (il restera un peu mou quoiqu’il arrive puisqu’il baigne dans le jus de cuisson). Pendant ce temps, plongez le reste des haricots verts congelés dans l’eau bouillante quelques minutes (pas trop pour qu’ils restent croquants).
- Servez immédiatement le filet mignon en tranches accompagné de haricots verts croquants.
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Les haricots verts dans la croûte sont facultatifs, ils ajoutent juste une petite note ludique qui me plaisait bien.
Ah ben voilà !! Impec !! Il arrive à point cet article ! Je ne savais pas quoi faire pour vendredi soir, je voulais faire un repas sympa pour mon mari pour fêter son cdi, mais c’était le trou noir ! Merci beaucoup ;-)
Bravo à ton mari pour son CDI, je suis sûre qu’il appréciera le diner!
voilà qui est super bien expliqué.. avec toutes les photos bien détaillées ! il n’y a plus qu’à …..
Miam une croûte croustillante et de la viande fondante j’adore!
Bravo pour les explications claires, en revanche le fond sombre ne fait ressortir de façon avantageuse les ingrédients (si je peux me permettre un avis)
Trés amicalement
Kat Honfleur
@Boka: Merci pour votre avis, en effet ce n’était pas très flatteur, j’ai un peu éclairci les photos en suivant votre conseil! Merci.
Bjr Anne-So, j’ai découvert ça cet été et cette facilité à réaliser, je ne pensais, et toutes ces variantes. Pour moi c’était jambon sec italien et mozza, basilic, un délice! l’idée du haricot apporte une touche de couleur, merci pour les étapes en photos, ça a montré à mon mari la facilité de réalisation;)!!! à bientôt.
@L’As Creations: Hum la déclinaison italienne doit être délicieuse! En effet c’est très simple et c’est ce que je voulais montrer avec les étapes en photos!
Hum super idée!
Bonne idee la preparation en croute! J ai toute la famille a midi, je vais leur faire ce plat.
Très jolie présentation. Je n’ai encore jamais testé le filet mignon en croûte mais ça ne va pas tarder !!! Bizzz
coucou,
une superbe recette … merci !!:)
bizzz
Mmmmmh ça a l’air délicieux!
Recette testée et largement approuvée !!!! C’était vraiment délicieux ! Je n’avais jamais pensé à faire le filet mignon en croûte ! J’ai fait une seule modif mais qui était plutôt chouette d’après les testeurs au lieu de haricots, j’ai placé des champignons sur la pâte avec le fromage frais. Le mélange champignon-fromage-viande fonctionnait pas mal ! En tout cas merci !
Bonjour,
Je désire faire cette recette, mais j’ai une petite question, jusqu’à maintenant j’ai toujours fait revenir mon filet mignon quelques minutes avant de le mettre dans la pâte feuilletée. Cela m’interpelle qu’il soit cru dans la pâte, et qu’il ne soit même pas doré d’autant plus qu’il ne cuit que 30-35 mts alors qu’en général il est conseillé de le faire cuire durant 45 mts minimum. Du coup, je suis septique …
merci pour cette recette qui est superbement bien expliquée.
J’adore votre site !!!!!
Meilleurs voeux 2013
Une autre recette essayee ce weekend par ma petite famille (moi la maman, le papa et les enfants (8 -6-4 ans). Les adultes se sont vraiment regales, les enfants n’ont pas aime la croute :-( C’est le fromage frais qui n’a pas plu. Trop nuls ces gosses! Z’y connaissent rien!
@Annabel: C’est vrai c’est marrant les enfants, c’est ça qui est bon la croûte ;-)
j’en salive !!
merci pour cette délicieuse recette !
Recette testée et approuvée!
J’ai juste galéré pour trouver le bon grammage pour mon nombre de convives (on était 4 en l’occurence), peut être que l’indication d’un grammage indicatif par convive serait utile?
Et esthétiquement le mien s’est trop ouvert à la cuisson (je pense que j’ai trop incisé lors de la déco) mais pas grave… c’était trop bon!!! merci!!!