Retour à la réalité après 15 jours de silence-radio pour cause de vacances, je vous en parle très vite mais en attendant voici une petite recette en vidéo. Ça fait en effet beaucoup trop longtemps que je ne vous avais pas préparé de petite vidéo en musique. Cette vidéo de lasagnes de légumes au parmesan a, comme celle des Cake Pops, été réalisée avec brio par le super photographe culinaire Fabrice Veigas, moi je me suis contentée de me faire une manucure ;-) On s’est bien amusés avec les différentes couches de lasagne et la couleur des légumes. Je pense que la vidéo et la recette devraient vous plaire et vous donner envie de faire des lasagnes un de ces quatre!
©Photo & vidéo: Fabrice Veigas – Stylisme & recettes: Anne-Sophie Rischard
Temps de cuisson : 30mn
Pour 4 personnes
- 12 feuilles de lasagne aux épinards sans pré-cuisson
- 4 courgettes
- 4 carottes
- 1 belle aubergine
- basilic frais ciselé
- 25 g de parmesan fraîchement râpé
- paprika en poudre
- 80 g de beurre
- 8 cuillères à soupe de maïzena
- 1 litre de lait
- 150 g de parmesan fraîchement râpé
- noix de muscade
- sel, poivre
- Préchauffez le four à 180°.
- Rincez les légumes. Pelez les carottes en entier et les aubergines et les courgettes juste sur 2 faces parallèles. Coupez tous les légumes dans le sens de la longueur en lamelles de 2mm d’épaisseur avec un couteau ou une mandoline.
- Faites cuire les légumes quelques minutes à la vapeur, puis laissez-les refroidir.
- Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel:
- Faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la maïzena en pluie sans cesser de fouetter jusqu’à complète disparition des grumeaux. Remettez à feu doux 3mn jusqu’à ce que ce mélange (qu’on appelle le roux) se colore un peu (il devient jaune). Hors du feu toujours, versez ensuite le lait tiède en plusieurs fois en fouettant à chaque fois pour éviter la formation de grumeaux. Remettez sur le feu et laissez épaissir à feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention de la consistance d’une béchamel (dense, ni trop épaisse, ni trop liquide). Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez. Ajoutez 120g de parmesan râpé et fouettez à nouveau.
- Déposez trois feuilles de lasagne côte à côte au fond d’un plat à gratin, recouvrez de légumes, nappez d’1/4 de béchamel au parmesan et parsemez de basilic. Répétez l’opération trois fois, en terminant par une couche de lasagnes, une couche de béchamel et parsemez des 30g de parmesan restants.
- Enfournez à 180° pour 20-30mn jusqu’à ce le dessus des lasagnes soit bien doré.
- Dégustez les lasagnes accompagnées d’une salade verte bien assaisonnée.
charles camille says
Trés belle vidéo avec une musique sympa. Pour la recette je ne savais pas qu’il existait ce type de feuille aux épinards c’est effectivement à tester et le parmesan dans la béchamel est ausi une bonne idée. Pour ma part, je mets du bleu d’auvergne parfois dans ma béchamel (notamment quand je fais cuire des quenelles au brochet) et pour des lasagnes je mélange des courgettes rapées avec du chèvre frais mais cette fois avec une béchamel sans fromage, je sais que c’est bon mais quand même il ne faut pas en abuser :). Merci pour ta recette et bonne reprise.
AnneSO FashionCOOK says
@ Charles Camille: La béchamel au bleu d’auvergne ça doit être diablement bon! D’accord avec toi pour ne pas non plus multiplier les fromages dans les lasagnes ;-)
Fraisetagada says
Vidéo géniale et recette très très appétissante !
Ca valait bien une manucure ;)
AnneSO FashionCOOK says
@ Fraisetagada: Je dois t’avouer que je ne me fais que rarement des manucures. J’ai un peu la flemme de passer 20mn à bien m’appliquer du vernis pour que ca tienne 1/2 journée au final. Manucure + cuisine = c’est juste pour faire joli sur la vidéo…
mamie Kiki says
Ce soir !! Dès ce soir j’essaie !!!
Trop forte Anne-Sophie !!
Et encore un grand merci pour ces partages.
Pendant les vacances de la Toussaint, nous avons regardé (mes 2 amours et moi-même) la vidéo des cake pops avant de nous lancer : un grand moment de bonheur suivi d’une dégustation réjouissante. Si j’étais forte en informatique j’enverrais les photos de ma puce malaxant la pâte mais ….
Bravo et re-merci
Isabelle says
Un plaisir cette video… Celle des cakes pops aussi ceci dit… Bref, on en redemande…. Continuez!
AnneSO FashionCOOK says
@Isabelle: Merci! Ca me donne envie de faire d’autres vidéos un commentaire comme ça!
LeeYaa says
Mmhm extra ces lasagnes pour les végétariens ! Tout aussi savoureuses ;)
Hemma says
Super vidéo pour une super recette ! (et avec une musique top cool que je ne connaissais pas) Jusqu’à présent je ne faisais que des lasagnes courgette/chèvre tellement j’en suis folle, mais je pense tenter avec d’autres légumes, carottes et aubergines me semblent un très bon choix comme tu l’as fait ; et j’essaierai de remplacer le chèvre par du parmesan aussi, histoire de varier les plaisirs :) Bonne idée que les feuilles de lasagnes aux épinards, les réalisant moi-même (pour utiliser mon super laminoir de la mort mais aussi parce que j’ai toujours eu la flemme d’en chercher dans le supermarchés ahah), je ferais sans doute une entorse à ta recette à ce niveau, mais nul doute que je l’essaierais ! Je t’en donnerais des nouvelles quand ce sera le cas :) (et c’est super photogénique cette chose là en plus, toutes ces couleurs, j’ai l’appareil photo qui me démange !)
AnneSO FashionCOOK says
@Hemma: C’est vrai que ce doit être encore meilleur avec les pâtes fraiches, j’ai un laminoir aussi mais trop souvent la flemme de le sortir. Question photogénique, je dois te dire que c’est surtout les talents du photographe…
Cloclo says
Super la video! L assiette finale met l eau a la bouche ; )
AnneSO FashionCOOK says
@Cloclo: Merci. Je suis contente que ça mette l’eau à la bouche, c’était le but ;-)
Virginie says
MA GNI FI QUE !!!!! Quelle super idée pour faire manger des légumes aux enfants! Tu assures comme d’habitude :-)
AnneSO FashionCOOK says
@Virginie: Merci! En effet je n’y avais pas pensé mais si ça marche pour faire manger des légumes aux mecs sans broncher, ça devrait marcher aussi pour les enfants ;-)
Toya says
Aussitôt postée, aussitôt essayée!
Recette facile, pas chère et pratique (on a opté pour de la béchamel toute faite ;) )
Bravo AnneSO!
AnneSO FashionCOOK says
@Toya: En effet, c’est du rapide! Cool si ça t’a donné une idée pour le dîner. T’as quand même ajouté du parmesan à la béchamel tout faite j’espère…
Sandy says
Waouhhhhhhh, alors la je suis conquise Anne So ! La recette à l air top bonne (de quoi briller dans de futurs diners), la mise en scène, la
Manucure, la vidéo et la musique sont trop top …..
Je vais encore pouvoir faire de la pub pour ton blog !
Les filles t embrassent bien fort et moi aussi bien sur.
À très vite
Je t embrasse
Sandy
saf says
tu es une artiste ! ce blog est génial, tu as vraiment bcp de talents.
si tu as envie de t’évader virtuellement parfois, jette un coup d’oeil à mon blog de voyage :)
http://www.thegloberunaway.blogspot.com
Sibylle says
Salut Anne-So, je suis fascinée par le “support” de cuisson à la vapeur que tu utilises, ça a l’air hyper pratique. J’ai farfouillé sur internet mais sans succès, pourrais tu me dire où tu l’as trouvé, ou la marque et je me débrouille! Merci beaucoup
AnneSO FashionCOOK says
@ Sybille: En effet cette passoire-vapeur est très pratique et bien moins chère qu’un cuit-vapeur électrique… Je l’ai trouvé chez John Lewis à Londres. Voici la fiche produit sur le site de la marque http://www.chefn.com/Product.aspx?id=158 J’espère que tu le trouveras en France!
Sibylle says
Merci!
Happyaustralia says
super recette, et surtout super vidéo ! merci ! question toute bête : quelles sont les dimensions de ton plat à four ? merci beaucoup !
Juju says
Super recette que je compte expérimenter ce week end :) J’avais une question concernant la cuisson à la vapeur des légumes : qu’est-ce que tu utilises pour la cuisson (l’espèce d’égouttoir vert?)! Où est-ce que je peux me le procurer? As-tu d’autres astuces pour cuire à la vapeur quand on a pas forcément les ustensiles nécessaire?
Merci beaucoup et bonne continuation!