Cette recette, ça fait un mois que je l’ai promise au frère de MiniCook! On a cuisiné ensemble ces délicieux cordons bleus maison pendant les vacances de Noël, il m’avait dit qu’il n’en achèterait plus en version industrielle si je mettais la recette sur Fashion Cooking pour qu’il puisse les refaire. Ça devenait donc urgent… Car c’est vraiment tellement meilleur fait maison et presque plus rapide que de cuire un cordon bleu surgelé, hein! J’en profite pour vous livrer le secret de MiniCook pour que une belle panure qui tient à la cuisson, et ça ça vaut de l’or ;-) Les puristes vous diront qu’il faut du gruyère ou de l’emmental pour faire des cordons bleus mais pour moi rien ne vaut la bonne Toastinette qui coule quand on coupe.
Temps de repos: 30mn
Temps de cuisson: 10mn
Pour 4 personnes
- 4 fines escalopes de dinde ou de veau (demandez à votre boucher de les aplatir pour qu’elles soient les plus fines possible)
- crème fraîche épaisse
- 8 tranches de fromage de type Toastinette
- 2 tranches de jambon blanc
- farine
- 1 œuf
- chapelure
- Trempez une face de chaque escalope dans une assiette remplie de farine.
- Tartinez les faces d’escalopes non farinées de crème fraîche épaisse.
- Déposez 2 Toastinettes dans la longueur de chaque escalope et un quart de tranche de jambon sur chaque Toastinette (couper la tranche de jambon en quart aide à plier plus facilement les cordons bleus).
- Repliez chaque cordon bleu sur lui même et fermer le éventuellement avec un cure-dent piqué à l’extrémité. Laissez reposer les cordons bleus 30mn (laisser reposer 30mn au frais après avoir fariné, c’est le secret d’une panure qui tient à la cuisson!).
- Au bout de 30mn, trempez chaque cordon bleu dans une assiette remplie d’œuf battu…
- … puis dans une assiette remplie de chapelure.
- Faites ensuite cuire vos cordons bleus à la poêle dans un peu de beurre environ 4-5 mn par face en rajoutant un peu de beurre lorsque vous retournez les cordons bleus.
- Dégustez les cordons bleus bien chauds accompagnés de légumes.
Bouscas says
As-tu essayé avec du vrai cheddar (et pas les mélanges que l’on peut trouver)… un délice !
AnneSO FashionCOOK says
@Bouscas: Je n’ai jamais essayé mais c’est vrai qu’avec du cheddar ça doit pas être mauvais du tout… A tenter!
LadyMilonguera@Un siphon fon fon... says
Faits maison, ces cordons bleus ont l’air bien bons !
Manon de Fizzyetcie says
bonjour!
Merci pour cette recette ça à l’air d’être une tuerie!!!
Neaira says
du coup avec les 30 minutes de repos c’est pas forcément plus rapide. Par contre c’est meilleur ça y’a pas de doute !
AnneSO FashionCOOK says
@Neaira: Si vous êtes pressée vous pouvez sauter le repos ;-)
Corinne (Couleur Café) says
Je compte faire cette recette ! Histoire de ne plus avoir à sevrir du surgelé aux enfants ;-)
Julia T says
Hmmm! Délicieux et très tentant! Je note! Bises!
Girafe says
Minicook frère a bien raison : le fait maison est toujours meilleur !
Merci pour cette recette bien sympa !
Coralie says
En effet, difficile de faire plus rapide alors dommage de s’en priver ! Merci pour cette super recette !
LeeYaa says
mmhm ton cordon bleu maison me tente bien ! Il a l’air si bon ;)
lustine says
oh trop bon !
Marie says
Moi qui cherchais quoi faire ce soir… Une fois de plus ça a l’air super bon, merci pour la recette !!
Cohadon Françoise says
Je vous ai découverte dans le magazine Femme Actuelle..je vais essayer la recette des cordons bleus maison pour mon petits fils de 11 ans qui m’en fait acheter souvent…les vôtres ont l’air bien meilleurs et plus sains, certainement…Amitiés.
AnneSO FashionCOOK says
@Cohadon Françoise: C’est sur que vous allez faire un malheur auprès de votre petit-fils avec ce cordon bleu!
sandrine says
j’ai fait cette recette hier soir, on s’est régalé ! merci beaucoup, grâce à vous je n’achèterai plus jamais de cordons bleus industriels !
AnneSO FashionCOOK says
@Sandrine: Vous avez bien raison!
Clo says
j’ai fais cette recette, avec du bacon à la place du jambon, une pure tuerie!! ;-)
AnneSO FashionCOOK says
@Clo: Ouais pas mal du tout avec du bacon j’imagine…
Leila says
Merci pour cette excellence recette.. Je l’ai preparee aujourd’hui et c’etait super Bon :) j’ai juste ajoute un peu de moutarde ..
AnneSO FashionCOOK says
@Leila: Avec plaisir! Avec de la moutarde ça doit être trop bon.
maud says
Essayes avec du bacon a la place du jambon ;)
slurrppp
Annabel says
J’ai fait cette recette le we dernier pour ma petite famille (moi – papa et enfants 8 – 6 – 4 ans). Tout le monde s’est regale. Donc une recette a refaire et qui entre dans mon livre de recette ! Et une maman comblee :-)
AnneSO FashionCOOK says
@Annabel: Et bien moi je suis une blogueuse comblée si cette recette a fait l’unanimité chez toi!
ptitenath51 says
ce soir j’achete le necessaire pour faire des cordons bleu!!!
j’adore ça mais je me suis jamais lancee dans la fabrication maison!!!
là ça m’a l’air super simple donc je teste :)
EMILIE says
Tellement simple, tellement bon!
Idéal de préparer l’escalope le matin, à poêler en arrivant du boulot pour une belle pause dèj, et qui met la pêche!
Merci pour cette jolie recette tant agréable aussi bien visuellement que gustativement!
Cycy says
Je comprend pas j’ai fais cuire le temps indique et mes escalopes etaient encore crues.
Bérangère says
J’ai fait les cordons bleus avec des escalopes de dinde fines (mais pas “extra fines”) et, pour moi aussi, elles étaient encore crues. Je les ai remises dans la poêle. Le goût y était! C’est délicieux! Merci pour cette bonne recette!
Lena says
Miamm ! Recette testée et approuvée
Je raffole des cordons bleus mais les acheter dans le commerce je ne le ferai plus jamais !!
Bien meilleur et au moins on sait ce qu’il y a dedans ! merci pour cette super recette à refaire :) et bravo pour ton blog qui est très sympa
AnneSO FashionCOOK says
@Lena: Héhé mission accomplie pour moi si ces cordons bleus t’ont plu et remplaceront désormais ceux du commerce ;-)
SophieD says
allez je me mets tout de suite en cuisine et ce midi ils sont dans les assiettes de mes petits loups. Merci pour cette belle recette et à bientôt
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie D.: Ca c’était une bonne recette du mercredi :-)
SophieD says
Clin d’oeil mercredi sur mon blog. C’étit excellent !!
syelle says
j’ai fait ce cordon bleu maison à ma fille qui a adoré ! et en réclame d’autres le plus vite possible …merci pour cette recette .La panure a super bien tenu grâce au secret de minicook !
AnneSO FashionCOOK says
@Syelle: Oh ca je le dirais à MiniCook ca lui fera trop plaisir. Ta fille a bien raison de reclamer d’autres cordons bleus :-)
Cindy says
Voila plusieurs mois que je fait regulierement cette recette, dorenavant ils ont cont completement remplacés ceux que l’on trouve dans le commerce. Merci a toi pour toutes ces delicieuses recettes.
aziez says
délicieuse recette ,en Algérie on consomme beaucoup de dinde ,et parfois elle est insipide ;nous nous régalons avec cette recette simple et facile.merci
pour vos bonnes recettes
taous d’alger
Emilie says
Oh ça a l’air TROP BON ! J’essaie ce soir !! Merci pour la recette !