Mug quoi??? Le mug cake, un gâteau que tu cuis dans un mug (une tasse en français). Un truc vraiment très dangereux parce qu’une fois que tu testes et que tu constates que oui c’est possible de faire un gâteau individuel au chocolat juste trop bon en 5mn chrono et de le cuire au micro-ondes en 1mn, t’es très mal barré. Tu peux oublier les yaourts en dessert, ton mec et tes mômes ils te réclameront plus que ça et je ne te parle même pas de toi les jours de déprime…
Bref c’était un truc qui me tentait trop depuis que je l’avais vu chez Mumu mais que j’hésitais un peu à tester quoi! Surtout que j’ai pas de micro-ondes chez moi. Et puis l’autre jour, j’étais chez mes parents, on rentrait d’un apéro avec mon frère qui me dit en rigolant: “J’ai trop envie de chocolat, tu pourrais pas me faire un gâteau là en 10mn…”. Il ne pensait pas que je le prendrais au mot et ne pouvais pas se douter que j’avais la recette de Cooking Mumu sous le coude. Je lui dis “Donne moi 10mn, montre en main”. Il y croit pas trop, me regarde dubitatif, je lui réponds “Vas-y, mets un chrono” en croisant les doigts pour que ladite recette soit aussi rapide et bonne que prévu. Au bout de 7mn, on observe la bête gonfler au micro-ondes et 1mn plus tard plus tard on déguste un gâteau au chocolat à tomber. Mission accomplie! Alors, c’est fat et calorique mais c’est super bon et vraiment méga-rapide. Mission accomplie! Ouf heureusement que j’ai pas de micro-ondes chez moi ;-)
Pour en savoir plus sur le mug cake, je vous invite à aller voir le blog trop sympa de Cooking Mumu, dont c’est la spécialité. C’est elle qui a lancé la tendance mug cake sur la blogo culinaire française. Depuis elle l’a même décliné en cookie mug cake, crumble mug cake et autres dangers sucrés… Toutes ses recettes sont là: CLIC
- 35 g de beurre
- 40 g de chocolat
- 1 œuf
- 2 cl de lait (environ 3 càs)
- 20 g de sucre
- 20 g de farine
- garniture au choix: caramel au beurre salé, morceaux de bounty, noix, amandes, noisettes, rondelles de banane…
- Dans un mug, coupez le chocolat en morceaux et ajoutez le beurre en morceaux. Passez le tout 30sec au micro-ondes (1mn à 1000 watts pour moi). Mélangez avec une fourchette, afin de finir de faire fondre le chocolat et lisser le mélange.
- Ajoutez le sucre, mélangez puis ajoutez l’œuf, le lait et enfin la farine en mélangeant bien après chaque ajout. Vous pouvez ajouter une garniture si vous le souhaitez: caramel au beurre salé, morceaux de bounty, noix, amandes, noisettes, rondelles de banane…
- Cuisez le gâteau dans son mug pendant 45sec à 1mn au micro-ondes à puissance max 1000 watts selon la puissance de votre four et la consistance voulue (1mn30 pour moi, c’était bien cuit mais encore coulant sur les côtés).
Fred C. says
Excellent !! Je connaissais pas du tout. Merci pour la découverte.
Moi, je pense que ca va surtout me servir à impressionner en 5mins et à faire plaisir à mes collègues de boulot. Ils veulent toujours plus de gâteaux fait-maison par mes petites mains ;-)
Sinon, ton livre est super bien : bien construit, très joli et avec de bonnes recettes (que je connais dèjà :-D) ! Beau travail !
AnneSO FashionCOOK says
@Fred C.: Ah oui pas mal ça, tu peux même en préparer au bureau du coup! Mais n’habitue pas trop tes collègues, sinon tu vas plus t’en sortir il leur faudra un gâteau tous les 2 jours :-)
ptitenath51 says
Ça fait.longtemps que je le.connais et que je le fais celui là … et il à toujours autant de succès!! Un vrai délice :)
AnneSO FashionCOOK says
@Ptitenath51: J’en étais sûre que c’était un piège…une fois tester on peut plus s’empêcher d’en faire!
Marie says
Je crois que ça fait grossir rien qu’en le regardant, mais moi qui n’ai pas de vrai four, je suis ravie de voir qu’on peut faire cuire des gâteaux canons au micro-onde. Je crois donc que je ne vais pas pouvoir m’empêcher de tester !
AnneSO FashionCOOK says
@Marie: Moi aussi j’ai eu de longues années sans four et j’aurais été bien contente de connaitre la recette. Parce que des trucs délicieux qui font grossir à l’œil on peut en avoir besoin à tout moment ;-)
LeeYaa says
On voit la recette partout, il faut vraiment que je m’y mètte aussi ;)
Virginie says
J’en avais déjà entendu parler sans oser la faire.
Mais si Anne Sophie fait alors je fais :-)
AnneSO FashionCOOK says
@Virginie: Vas y ose mais je te préviens c’est à tes risques et périls ;-)
Cooking Mumu says
Muhahaha c’est toujours un plaisir d’en boucher un coin à son frère, non ?
Mon frère et moi, en tous cas, on en est toujours là 25 ans après :-P
Merci pour le lien ;-) !
Bizzz
Muriel
AnneSO FashionCOOK says
@Cooking Mumu: Mais oui, j’ai grave kiffer le scotcher le p’tit! Hey hey fallait pas me chercher ;-) Ta recette a bien aidé, merci!
Jack says
Nul
Elle crafts says
Lire ce post avec une pauvre grappe de raisin blanc à coté… C’est dur! ;)
AnneSO FashionCOOK says
@Elle crafts: Euh oui, j’imagine! Courage…
Hbio says
Voila, nous étions dans la même situation que toi dans ton préambule, devant les césars un peu désemparés devant notre frigo vide de dessert. Et nous voilà partis pour 7 min de préparation pour x minutes de bonheur :) merci
Hb
AnneSO FashionCOOK says
@Hbio: Je crois que c’est bon, tu as 100% adopté la Mug cake attitude ;-)
Gen says
Oh alors là il faut que je teste!
Aurélia says
Merci Anne-Sophie, j’ai scotché mes garçons ce soir, mon aîné de 5ans m’a dit même pas cap ,comme ton frère ;-), mon deuxième de 3ans m’a remercié X fois et le dernière de 14 mois a drôlement louché sur leur mugs (la cuisson dans le micro-onde à fait son effet!) J’en ai profité pour leur montrer ton blog, ils ont adoré, et le grand m’a dit qu’il fallait qu’on s’entraîne encore beaucoup pour faire comme toi!!! Encore merci et continue tu as de nouveaux petits lecteurs!
AnneSO FashionCOOK says
@Aurélia: Trop top d’avoir scotché tes enfants avec le mug cake. J’imagine bien qu’ils ont du accrocher avec le concept! Si tu cherches des recettes à faire avec eux sur le blog, je te conseille les Cake pops et le Brookies, ca devrait bien marcher aussi. Et bienvenu à mes nouveaux lecteurs alors :-)
cindy says
vais essayer ca moi hummmmmmmmmmmmmmmmm
AnneSO FashionCOOK says
@Cindy: Tu fais bien, tu ne devrais pas être déçue
gontier says
je trouve cette recette au top je pense que je vais la réaliser
AnneSO FashionCOOK says
@Gontier: Là encore très bonne idée, vous ne le regretterez pa.
Justine says
GÉNIAL, je n’avais que des yaourts dans le frigo et me voilà avec un fondant en 5 min grâce à cette recette express. Merci beaucoup =)
AnneSO FashionCOOK says
@Justine: Ahaha entre un yaourt et un fondant c’est vrai que ya pas photo!
LESAGE says
ça m’a l’air bon ça. Je vais tester !!!
AnneSO FashionCOOK says
@Lesage: Aussi bon que ça en a l’air
fifine says
tester c’est l’adopter….!!!!!!!!!! j’en suis accro!!!!
AnneSO FashionCOOK says
@fifine: Ahhh tu vois j’avais prévenu que c’était dangereux !!! ;-)
Alice C. says
J’adore ta recette de mug cake, je l’ai déjà utilisée trois fois et mon chéri et moi on est fan !
(Par contre ma balance moins haha )
Marion D. says
Je suis totalement fan. J’avais déjà testé le cupcake nature, et là je viens d’essayer le tiens… Excellent!! Merci pour cette petite recette facile à 5000 calories! ;)
jessica says
essayer c’est l’adopter!!!
AnneSO FashionCOOK says
@Jessica: Ohhh yeaahhh!
babo0 says
hello coucou, ça a l air sympa je vais essayer mais je me demandais si ça marche aussi avec du nutella ? déjà essayé ?
Nellay says
Bon je sens que je vais tester ta recette, car ça fait drôlement envie !! Pour une fois, je ferai un truc à la mode dans les temps et pas 2 ans après que c’est sorti lol
AnneSO FashionCOOK says
@Nellay: Ben là t’as que 1 an de retard, ça va ;-)
Eléonore says
OOOH mon dieu mon dieu ! bon ba j’ai pas résisté longtemps : le mug cake sort tout juste de mon micro ondes… mmmmmmmmmmhhhhh ! c’est si facile d’y succomber, ça en est presque effrayant pour ma balance !!!
AnneSO FashionCOOK says
@Eléonore: Mais non mais non, moi je suis sûre que si on se fait vraiment plaisir de temps en temps c’est bon pour le moral et donc pour la ligne CQFD!
Kamelia says
Bonjour,
Est-ce qu’il faut de la levure pour cette recette ?
sophie says
Un régal, en plus je l ai réalisé avec ma fille est sa copine, elles ont adoré le faire, et oui déjà des mini pâtissières!
Delicieux et facil à faire = un best chez nous
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie: Ca ne m’étonne pas que cette recette ait plu aux mini-pâtissières :-)
isabelle says
Très chouette comme dessert rapide et très bon.
coco says
Ma copine m’a fait découvrir il y a même pas 2 semaines. La j’ai essayé cette recette, c’est génial! Avec les noisettes concassées, ça fait brownie moelleux! =D
Prochaine étape, la version ramequins pour faire partager à toute ma famille!
Les Minis Mains says
Je l’ai fait il y a 10 minutes , et franchement c’est super bon ! Comme accompagnement j’ai mis un Kinder ,ça a donné un petit gout. Je vais le mettre sur mon blog et bien sur avec un lien qui ramène à ton blog.
AnneSO FashionCOOK says
@Les Minis Mains: Sympa que la recette t’ai plu! Très bonne idée le Kinder, j’ai vu le résultat sur ton blog, très sympa!
Briand Valentine says
Après avoir essayé ton beau gâteau (qui était délicieux) de pâques j’ai essayé ton chocolate mug cake que je vais déguster ce soir. Autrement j’ai acheté ton livre qui est super!
Valentine 11 ans
AnneSO FashionCOOK says
@Briand Valentine: Dis donc, avoir son blog a 11 ans tu m’impressionnes!!! Continue à te régaler en cuisine… Bisous
Hélène says
Une tuerie :-) Je viens de le faire mais j’ai diminué par 2 la quantité de sucre !
Un délice, merci beaucoup ! votre blog est vraiment très chouette !
AnneSO FashionCOOK says
@Héléène: Merci Hélène! Tu as bien fait pour la quantité de sucre, on peut toujours l’adapter selon ses goûts, ca dépend aussi du chocolat que tu utilises.
Mlle Acidulée says
Ça fait deux mois que je lorgne ta recette du coin de l’œuil et cette semaine c’est décidé : je teste !!!!!!
Ça a l’air délicieux !!!
Chaaa says
Très bon! Et facile à préparer c’est un vrai plaisir en ce dimanche soir pluvieux. Cependant je pense que la quantité des ingrédients suffisent pour deux tasse.
AnneSO FashionCOOK says
@Chaaa: Euh ca dépend de ton envie de chocolat. Moi je me finis la tasse entière toute seule, hein…
Stéphanie says
Idéal pour une étudiante en manque de chocolat, et qui n’a pas de four pour faire de la pâtisserie. Je m’en fais une fois de temps en temps, avec une cuiller de noix de coco râpé, un véritable délice, merci :D (et je trouve aussi que la quantité c’est juste assez pour une personne, tout dépend de combien de temps on le fait cuire, au début je le cuisais 2-3min, et j’avais plus la consistance d’un gâteau, et c’est vrai que ça bourrait plus, et donc je le mangeais en deux fois, mais quand c’est encore liquide, ça passe mieux XD)
Krystel says
Zut….je l’ai fait !!! Il est excellent et rapide, un vrai danger pour la ligne !!
AnneSO FashionCOOK says
@Krystel: Oui mais quel plaisir….
mignardise says
une belle gourmandise, encore un peu coulant, c’est encore meilleur !!! c’est l’heure du gouter, ça tombe bien !!!
bonne fin de journée
Cooking Milie says
Recette testée il y a quelques jours… et approuvée, un vrai régal ^^ merci beaucoup pour la recette
sebrieu says
Encore meilleur dans un mug personnalisé : http://www.caricature.fr/caricatures/commander-une-caricature/mug-personnalise/