Bon au cas où vous l’aviez oublié c’est la St Valentin la semaine prochaine… Un peu impossible de la rater pourtant vu les cœurs qui envahissent les vitrines des magasins. Je ne suis pas vraiment fan de l’aspect commercial de cette fête mais j’adore son côté kitchissime qui autorise à aller au bout du délire girly! Et quoi d’autre de plus girly que des cupcakes? Et comme c’est la St Valentin j’ai même le droit de mélanger le rose et le rouge dans la déco. Ma mère crierait au mauvais goût si elle voyait ça mais moi j’adore!!!! Alors vous êtes partants pour m’accompagner dans mon délire St Valentinesque? Come on let’s the party begin et en vidéo s’il vous plait… Il va pleuvoir des cœurs!
Regardez bien la vidéo, on voit bien les deux types de glaçage:
- En rose plate : et on va du centre vers l’extérieur
- En cône : on tient la poche à douille bien droite et perpendiculaire au cupcake, on forme un premier monticule au milieu puis on va de l’extérieur vers le centre et on fini au dessus du monticule
On rajoute quelques décos en pâte à sucre (et on se cale tranquillemet un petit LOVE, parce que y’a pas de raison… hein) et vous avez presque toutes les techniques de déco de cupcake dans une seule vidéo. Have fun! Si vous êtes célib’, c’est l’occas de passer une bonne aprèm cupcakes entre copines à cracher sur la St Val’ (une fête commerciale pourrie ;-)
Temps de cuisson: 18mn
Pour une douzaine de cupcakes red velvet
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
- ½ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- 5cl d’huile
- 15cl de babeurre (ou 15 cl de lait mélangé avec 2 cuillères à café de jus de citron et laissé à reposer pendant 15 mn)
- 1 cuillère à café de vinaigre
- ½ cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
- 1 pipette de colorant alimentaire rouge liquide ou 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge en poudre
- 225g de cream cheese (de type Philadelphia)
- 225g de beurre
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 750g de sucre glace
- colorant rose en gel
- 50g de pâte à sucre rouge
- 50g de pâte à sucre blanche
- colle alimentaire
- petits cœurs en sucre
- Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, fouettez l’œuf puis incorporez le reste des ingrédients liquides et mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réservez.
- Placez tous les ingrédients secs dans un autre saladier et mélangez. Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélangez énergiquement pendant environ une minute jusqu’à ce que tout soit complètement mélangé.
- Versez la pâte dans des caissettes à cupcakes dans un plaque à muffins. Enfournez à 180° et enfournez pour environ 18mn ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu'à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture ferme. Colorez le glaçage en rose en ajoutant une pointe de colorant rose en gel. Laissez le glaçage prendre pendant quelques minutes au réfrigérateur.
- Découpez 6 disques de pâte à sucre blanche et 6 disques de pâte à sucre rouge à l’aide d’un emporte pièce rond (ou d’un verre) de 6cm de diamètre. Dans 3 des ronds blancs découpez les lettres O et E ainsi qu’un cœur et dans 3 des ronds rouges découpez les lettre L et V ainsi qu’un cœur. Collez chaque lettre et cœur sur un disque de la couleur opposée avec de la colle alimentaire pour obtenir le mot love et 2 cœurs.
- Transférez le glaçage rose dans une poche à douille munie d’une douille cannelée 1M de Wilton . Glacez 6 cupcakes en forme de rose plate (partir du centre vers l’extérieur). Glacez 6 cupcakes en cone (former un premier monticule au centre puis partir de l’extérieur vers le centre).
- Déposez les disques de pâte à sucre sur les cupcakes au glaçage en forme de rose et parsemez les cupcakes au glaçage cône de petits cœurs en sucre. Disposez les cupcakes red velvet pour former le mot LOVE.
- Dégustez en compagnie de votre moitié pour la Saint Valentin.
Marinette says
Trop jolis ces cupcakes et trop sympa la vidéo. Moi aussi j’aime bien le rose et le rouge, lol!
Virginie says
Magnifique ! J’ai mon dessert pour notre soiree en amoureux !
Tes vidéos sont toujours aussi belles
Merci Anne-Sophie
Anne Honyme says
Anne Sophie, as-tu ton valentin ? Parce que je te trouve très jolie et j’aimerais bien me dévouer pour te faire des cupcakes d’amour <3
AnneSO FashionCOOK says
@Anne Honyme: Ben oui désolée, j’ai MiniCook ;-)
Cohadon Françoise says
Merci Anne Sophie…trop beau et trop bon !
Julia T says
Ils ont l’air délicieux et romantique! J’adore! Bises!
AnneSO FashionCOOK says
@Julia T.: Oh oui romantiques c’est le terme!
fafa says
un glaçage sans beurre c’est pas possible ? je suis au régime!!!mais je trouve très jolie le message sur les cupcakes
AnneSO FashionCOOK says
@Fafa: Alors pour un glaçage sans beurre, il faut faire un glaçage royal mais si tu es au régime, je ne te conseille malheureusement pas trop les cupcakes même sans glaçage ;-)
fafa says
merci du conseil!mais de temps en temps il faut se faire plaisir!pour le glaçage merci car ma tribu n’aime pas la crémé au beurre ils ont raison c’est écurant même avec des colorants!
bonne saint Valentin
LeeYaa says
trop mignons et parfaits pour la saint valentin ;)
Guacamole says
Adorables cupcakes, kitchouilles comme il faut :-D
Alors question absolument hors sujet mais qui me titille beaucoup trop : quel est ton vernis (le même que tu portes pour le gâteau de crêpes si je n’abuse !), ce rouge est très chouette !
AnneSO FashionCOOK says
@Guacamole: Question de très haute importance ;-) Il s’agit du rouge “London” de Mavala
Severine LA PALOMBARA says
Magnifique ! Ça donne envie d’en faire.
AnneSO FashionCOOK says
@Severine: Allez-y tentez, ça fera sûrement plaisir à votre Valentin!
Sandrine says
Bonjour,
Très jolis cupcakes que j’ai réalisé avec mon chéri mais je trouve le glaçage un peu trop sucré à mon goût…Est ce qu’il est possible de mettre moins de sucre glace? Et nous avons divisé les doses en deux et nous avons environ 15 petits cupcakes c’est donc largement suffisant! En tout cas merci beaucoup pour cette recette super chouette, mois qui n’avais jamais réussi à faire des cupcakes c’est chose faite ;)
AnneSO FashionCOOK says
@Sandrine: Sympa d’avoir réalisé ces cupcakes St Valentin à 2. Il est cool ton amoureux! On ne peut pas trop changer les proportions des ingrédients mais si tu trouves le glaçage trop sucré, tu peux en effet en mettre moins par gâteau. Par exemple, en l’étalant en couche fine à la cuillère plutôt que de le dresser à la douille.
Boyer-Rico says
Bonjour,
Je viens d’essayer de faire ce gâteau mais malheureusement le résultat est bon mais pas rouge !!! Je n’ai pas réussie à obtenir cette magnifique couleur ( j’ai utilisé du colorant en poudre scrapcooking )!!! J’ai utilisé cette pâte dans un moule à cake pop pour faire des belles sucettes pour l’anniversaire de ma fille, les boules manque un peu de volume. Pouvez vous me conseiller ? Merci !!
AnneSO FashionCOOK says
@Boyer-Rico: Alors pour la couleur, soit tu n’as pas mis assez de colorant soit il n’est pas assez concentré, dans tous les cas il faudra en mettre plus pour avoir un rouge profond. Pour les cake pops, le problème est que que quand j’utilise cette recette, j’écrase le gâteau avec du cream cheese pour ensuite former des boules. Je n’ai jamais utilisé de moule à cake pops mais j’imagine qu’il faudrait une recette avec plus de levure pour qu’ils gonflent plus mais je n’en ai pas sur le blog désolée.
Boyer-Rico says
Merci pour votre réponse !!! Je me lance à nouveau avec vos conseils !!!! J’adore vos recettes !!!
cuisto says
la chanson svp?
AnneSO FashionCOOK says
@Cuisto: Il s’agit d’une chanson libre de droit dont je connais pas l’interprète malheureusement
Romain says
Bonjour, j’aimerais savoir si le glaçage “tient” longtemps?
En faite j’aimerai utiliser ce type de glaçage pour un mariage.
Il me faudrait donc en faire une grande quantité.
Je voudrais savoir s’il est plus simple de laisser le laisser le glaçage dans une poche à douille ou de déjà le mettre à l’avance sur les cupcakes.
Est-ce que cela marche aussi avec le glaçage de l’article sur le bouquet de cupcakes?