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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Cupcakes red velvet de la St Valentin

Cadeaux gourmands Recettes de fête Recettes en vidéo

Bon au cas où vous l’aviez oublié c’est la St Valentin la semaine prochaine… Un peu impossible de la rater pourtant vu les cœurs qui envahissent les vitrines des magasins. Je ne suis pas vraiment fan de l’aspect commercial de cette fête mais j’adore son côté kitchissime qui autorise à aller au bout du délire girly! Et quoi d’autre de plus girly que des cupcakes? Et comme c’est la St Valentin j’ai même le droit de mélanger le rose et le rouge dans la déco. Ma mère crierait au mauvais goût si elle voyait ça mais moi j’adore!!!! Alors vous êtes partants pour m’accompagner dans mon délire St Valentinesque? Come on let’s the party begin et en vidéo s’il vous plait… Il va pleuvoir des cœurs!

Regardez bien la vidéo, on voit bien les deux types de glaçage:

  • En rose plate :  et on va du centre vers l’extérieur
  • En cône : on tient la poche à douille bien droite et perpendiculaire au cupcake, on forme un premier monticule au milieu puis on va de l’extérieur vers le centre et on fini au dessus du monticule
    On rajoute quelques décos en pâte à sucre (et on se cale tranquillemet un petit LOVE, parce que y’a pas de raison… hein) et vous avez presque toutes les techniques de déco de cupcake dans une seule vidéo. Have fun! Si vous êtes célib’, c’est l’occas de passer une bonne aprèm cupcakes entre copines à cracher sur la St Val’ (une fête commerciale pourrie ;-)

cupcakes-st-valentin-red-velvet

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Cupcakes red velvet de la Saint Valentin
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 18mn

Pour une douzaine de cupcakes red velvet
Ingredients
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 œuf
  • 5cl d’huile
  • 15cl de babeurre (ou 15 cl de lait mélangé avec 2 cuillères à café de jus de citron et laissé à reposer pendant 15 mn)
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
  • 1 pipette de colorant alimentaire rouge liquide ou 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge en poudre
Glaçage cream cheese
  • 225g de cream cheese (de type Philadelphia)
  • 225g de beurre
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 750g de sucre glace
  • colorant rose en gel
Décoration :
  • 50g de pâte à sucre rouge
  • 50g de pâte à sucre blanche
  • colle alimentaire
  • petits cœurs en sucre
Instructions
Préparation des cupcakes red velvet:
  1. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, fouettez l’œuf puis incorporez le reste des ingrédients liquides et mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réservez.
  2. Placez tous les ingrédients secs dans un autre saladier et mélangez. Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélangez énergiquement pendant environ une minute jusqu’à ce que tout soit complètement mélangé.
  3. Versez la pâte dans des caissettes à cupcakes dans un plaque à muffins. Enfournez à 180° et enfournez pour environ 18mn ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Préparation du glaçage:
  1. Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu'à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture ferme. Colorez le glaçage en rose en ajoutant une pointe de colorant rose en gel. Laissez le glaçage prendre pendant quelques minutes au réfrigérateur.
Décoration:
  1. Découpez 6 disques de pâte à sucre blanche et 6 disques de pâte à sucre rouge à l’aide d’un emporte pièce rond (ou d’un verre) de 6cm de diamètre. Dans 3 des ronds blancs découpez les lettres O et E ainsi qu’un cœur et dans 3 des ronds rouges découpez les lettre L et V ainsi qu’un cœur. Collez chaque lettre et cœur sur un disque de la couleur opposée avec de la colle alimentaire pour obtenir le mot love et 2 cœurs.
  2. Transférez le glaçage rose dans une poche à douille munie d’une douille cannelée 1M de Wilton . Glacez 6 cupcakes en forme de rose plate (partir du centre vers l’extérieur). Glacez 6 cupcakes en cone (former un premier monticule au centre puis partir de l’extérieur vers le centre).
  3. Déposez les disques de pâte à sucre sur les cupcakes au glaçage en forme de rose et parsemez les cupcakes au glaçage cône de petits cœurs en sucre. Disposez les cupcakes red velvet pour former le mot LOVE.
  4. Dégustez en compagnie de votre moitié pour la Saint Valentin.
3.5.3226

 


30 Comments

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Comments

  1. Marinette says

    8 February 2013 at 14 h 41 min

    Trop jolis ces cupcakes et trop sympa la vidéo. Moi aussi j’aime bien le rose et le rouge, lol!

    Reply
  2. Virginie says

    8 February 2013 at 15 h 11 min

    Magnifique ! J’ai mon dessert pour notre soiree en amoureux !
    Tes vidéos sont toujours aussi belles
    Merci Anne-Sophie

    Reply
  3. Anne Honyme says

    8 February 2013 at 15 h 54 min

    Anne Sophie, as-tu ton valentin ? Parce que je te trouve très jolie et j’aimerais bien me dévouer pour te faire des cupcakes d’amour <3

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 February 2013 at 22 h 17 min

      @Anne Honyme: Ben oui désolée, j’ai MiniCook ;-)

      Reply
  4. Cohadon Françoise says

    8 February 2013 at 16 h 07 min

    Merci Anne Sophie…trop beau et trop bon !

    Reply
  5. Julia T says

    8 February 2013 at 19 h 52 min

    Ils ont l’air délicieux et romantique! J’adore! Bises!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 February 2013 at 22 h 15 min

      @Julia T.: Oh oui romantiques c’est le terme!

      Reply
  6. fafa says

    8 February 2013 at 20 h 05 min

    un glaçage sans beurre c’est pas possible ? je suis au régime!!!mais je trouve très jolie le message sur les cupcakes

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 February 2013 at 22 h 14 min

      @Fafa: Alors pour un glaçage sans beurre, il faut faire un glaçage royal mais si tu es au régime, je ne te conseille malheureusement pas trop les cupcakes même sans glaçage ;-)

      Reply
      • fafa says

        12 February 2013 at 9 h 59 min

        merci du conseil!mais de temps en temps il faut se faire plaisir!pour le glaçage merci car ma tribu n’aime pas la crémé au beurre ils ont raison c’est écurant même avec des colorants!
        bonne saint Valentin

        Reply
  7. LeeYaa says

    8 February 2013 at 22 h 12 min

    trop mignons et parfaits pour la saint valentin ;)

    Reply
  8. Guacamole says

    8 February 2013 at 23 h 17 min

    Adorables cupcakes, kitchouilles comme il faut :-D
    Alors question absolument hors sujet mais qui me titille beaucoup trop : quel est ton vernis (le même que tu portes pour le gâteau de crêpes si je n’abuse !), ce rouge est très chouette !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 February 2013 at 22 h 08 min

      @Guacamole: Question de très haute importance ;-) Il s’agit du rouge “London” de Mavala

      Reply
  9. Severine LA PALOMBARA says

    9 February 2013 at 17 h 06 min

    Magnifique ! Ça donne envie d’en faire.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 February 2013 at 22 h 07 min

      @Severine: Allez-y tentez, ça fera sûrement plaisir à votre Valentin!

      Reply
  10. Sandrine says

    10 March 2013 at 18 h 00 min

    Bonjour,

    Très jolis cupcakes que j’ai réalisé avec mon chéri mais je trouve le glaçage un peu trop sucré à mon goût…Est ce qu’il est possible de mettre moins de sucre glace? Et nous avons divisé les doses en deux et nous avons environ 15 petits cupcakes c’est donc largement suffisant! En tout cas merci beaucoup pour cette recette super chouette, mois qui n’avais jamais réussi à faire des cupcakes c’est chose faite ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 March 2013 at 19 h 15 min

      @Sandrine: Sympa d’avoir réalisé ces cupcakes St Valentin à 2. Il est cool ton amoureux! On ne peut pas trop changer les proportions des ingrédients mais si tu trouves le glaçage trop sucré, tu peux en effet en mettre moins par gâteau. Par exemple, en l’étalant en couche fine à la cuillère plutôt que de le dresser à la douille.

      Reply
  11. Boyer-Rico says

    12 June 2013 at 21 h 34 min

    Bonjour,
    Je viens d’essayer de faire ce gâteau mais malheureusement le résultat est bon mais pas rouge !!! Je n’ai pas réussie à obtenir cette magnifique couleur ( j’ai utilisé du colorant en poudre scrapcooking )!!! J’ai utilisé cette pâte dans un moule à cake pop pour faire des belles sucettes pour l’anniversaire de ma fille, les boules manque un peu de volume. Pouvez vous me conseiller ? Merci !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 June 2013 at 18 h 16 min

      @Boyer-Rico: Alors pour la couleur, soit tu n’as pas mis assez de colorant soit il n’est pas assez concentré, dans tous les cas il faudra en mettre plus pour avoir un rouge profond. Pour les cake pops, le problème est que que quand j’utilise cette recette, j’écrase le gâteau avec du cream cheese pour ensuite former des boules. Je n’ai jamais utilisé de moule à cake pops mais j’imagine qu’il faudrait une recette avec plus de levure pour qu’ils gonflent plus mais je n’en ai pas sur le blog désolée.

      Reply
  12. Boyer-Rico says

    20 June 2013 at 6 h 05 min

    Merci pour votre réponse !!! Je me lance à nouveau avec vos conseils !!!! J’adore vos recettes !!!

    Reply
  13. cuisto says

    1 December 2013 at 2 h 37 min

    la chanson svp?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 December 2013 at 12 h 39 min

      @Cuisto: Il s’agit d’une chanson libre de droit dont je connais pas l’interprète malheureusement

      Reply
  14. Romain says

    28 May 2014 at 23 h 42 min

    Bonjour, j’aimerais savoir si le glaçage “tient” longtemps?
    En faite j’aimerai utiliser ce type de glaçage pour un mariage.
    Il me faudrait donc en faire une grande quantité.
    Je voudrais savoir s’il est plus simple de laisser le laisser le glaçage dans une poche à douille ou de déjà le mettre à l’avance sur les cupcakes.
    Est-ce que cela marche aussi avec le glaçage de l’article sur le bouquet de cupcakes?

    Reply

Trackbacks

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    1 March 2013 at 16 h 29 min

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  2. Fashion cooking – Essayage, mariage et cupcakes – Wedding cupcakes perlés à la vanille, esprit Meryl Suissa says:
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  5. Cupcakes tout chocolat & cookies trois chocolats says:
    23 March 2017 at 9 h 38 min

    […] la douille bien droite (allez voir les différentes techniques de glaçage de cupcakes dans la vidéo Cupcakes St Valentin). Si vous n'avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l'aide […]

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  6. Cupcakes flamants roses / La tendance flamingo - FashionCooking says:
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    […] 400g de glaçage de type Buttercream (comme celui-ci) […]

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    2 June 2018 at 20 h 05 min

    […] le jeu. Plantez la corne de cette licorne un peu plus goûteuse au cream cheese comme celle-ci : http://www.fashioncooking.fr/2013/02/cupcakes-red-velvet-saint-valentin/ Bonne réalisation devant un cadeau licorne. Ce n’est pas non plus, merci pour ce week-end : en […]

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
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Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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