Allez un dernier soubresaut de cuisine japonais avec mon ingrédient fétiche: la pâte de sésame noire (elle existe aussi en crème un peu moins concentrée car déjà délayée). Je suis totalement fan de cette pâte à la saveur très prononcée de sésame (avec un arrière goût de chocolat selon certains) et une belle couleur noire. Là encore inspiration de Nanashi qui propose une panna cotta de sésame noire sur sa carte des desserts à côté du cheesecake au thé vert matcha. En cherchant quel coulis préparer avec cette panna cotta, je suis tombée sur la ravissante présentation de 100% végétal qui m’a direct fait craquer! Bon j’ai fait ma recette que j’ai accompagné d’une gelée de thé au jasmin, hein, parce que la panna cotta lait de soja c’était pas mon idée première mais j’ai gardé l’idée de la panna cotta en travers, ce qui forme une très jolie présentation de la gelée (regardez les images et vous comprendrez mieux…).
Comment obtenir des panna cotta en biais?
Pour faire simple, il faut trouver une façon de faire figer vos panna cotta de travers. Certaines calent les verrines dans des boites à œufs ou dans des moules à muffins en silicone, pour ma part je les ai calés entre un boite d’œufs, un rouleau de film alimentaire et d’autre verrine tête à l’envers. Une fois les verrines bien calées de travers dans le frigidaire (et pas avant sinon vous aurez des traces de crème sur les parois de vos verrines), versez le mélange à panna cotta et laisser prendre 2-3 h avant de redresser les verrines et de verser la gelée ou le coulis de votre choix par dessus.
[CONCOURS]:
Pour participer au concours et gagner votre Box ELLE à table, c’est simple, il suffit de partager la photo « Je participe au concours Fashion Cooking et la Box Elle à table » sur la page Facebook, de liker la page de Fashion Cooking et celle de Eat your Box et de commenter cet article en me disant si vous avez déjà testé la crème de sésame noire.
[EDIT du 31/05/13 09h – Résultats]:
Je vois que la pâte de sésame noire vous a bien intrigué et ceux qui avaient déjà essayé m’ont donné de bonnes idées à tester, merci pour toutes vos participations. Le gagnant a été tiré au sort, il s’agit de Sabine Cosmo qui remporte sa Box ELLE à table, bravo (n’oublie pas de checker tes mails)! Pour les autres, n’oubliez pas que vous pouvez l’acheter sur Eat your Box. Bon WE à tous!
Temps de repos au frais: 3h puis 4h
- 25 cl de crème liquide entière (ou crème fleurette)
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 3 feuilles de gélatine (ou 2g soit 1 cuillère à café d’agar-agar)
- 1 cuillère à soupe de pâte de sésame noir (ou 2 cuillères à soupe de crème de sésame noir)
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre (selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe de thé au jasmin
- 30 cl d’eau bouillante
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à café de sucre
- graines de sésame noir (facultatif déco)
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Dans un bol, délayez la pâte de sésame noir avec une cuillère à soupe de crème (pas nécessaire si vous utilisez de la crème de sésame noir).Versez la crème, le lait et le sucre dans une casserole (si vous utilisez de l’agar-agar, ajoutez-le à ce moment-là) et portez à ébullition.Lorsque cela bout, ajoutez la pâte de sésame noire délayée en mélangeant avec un fouet. Laissez tiédir 1mn hors du feu avant d’ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées et de mélanger jusqu’à ce qu’elles soient totalement dissoutes.
- Versez cette préparation dans un récipient muni d’un bec verseur puis répartissez-le dans 6 verrines (voir technique pour la panna cotta en biais ci-dessus).
- Laissez refroidir à température ambiante puis laisser prendre au moins 2h au réfrigérateur.
- Au bout de 2h, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Préparez 30cl de thé au jasmin, laissez infuser quelques instants puis retirer le thé (et filtrez si nécessaire). Ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement essorées ainsi que le sucre. Mélangez puis laissez refroidir 15-20mn (attention si vous versez le thé encore chaud sur les panna cotta, vous risque de les abîmer).
- Une fois le thé refroidi, versez-le sur les panna cota et laissez prendre 3-4h de plus au réfrigérateur.
- Servez bien frais parsemé de graines de sésame noir et accompagné de biscuits.

Une panna cotta bien originale et gourmande ! Je n’ai goûté qu’une fois la pâte de sésame noir en dessert et c’était dans une glace sésame noir et pralin, une petite tuerie !
J’essaierais bien cette nouvelle recette ;) Non, je connaissais mais n’avais jamais goûté de la pâte de sésame noir.
Bonjour et merci j’adooore ton blog donc ça fait longtemps que j’ai liké ta page et celle de ton partenaire :) sinon je n’ai pas encore testé cette recette de crème au sésame !
https://www.facebook.com/ptitetribu/posts/4821521537839
Merci
Céline
J’aime beaucoup le sésame donc ce serai avec plaisir que je testerai la pâte de sésame noir!! Je partage la photo sur la page Facebook de mon blog, sous le nom de “Ma recette bien aimée”! Merci et bonne chance à tous!!
Je dois avouer que je ne suis pas sure d’être hyper fan de la gelée… une histoire de consistance.. mais pourquoi pas !
je trouve cette recette originale autant par les saveurs que la présentation moi en attendant je teste les recettes de ton livres qui est super et je ne connais pas la pâte de sésame noir bonne journée
https://www.facebook.com/crystelle.chacon/posts/4233652179784
Bonjour,
Je ne connais pas du tout la pâte de sésame noire! Mais cette recette donne envie!
Merci pour ce concours. Je participe et partage avec plaisir. J’aime les 2 pages depuis un bon moment déjà! ^^ (pseudo FB Cam Millou)
Je croise les doigts!
Belle journée à vous!
Bonjour!
Je ne connais pas la crème de sésame noire mais je serais très intéressée de tester cette recette, comme à chaque fois que vous publiez des recettes sur le blog! :)
Coucou ! Je tente ma chance avec grand plaisir !!! Super ce concours =)
Je n’ai jamais testé cette crème de sésame noire.
Je suis fan (Manon Weiss) et j’ai partagé (Manon Weiss).
Je croise très fort les doigts, cadeau idéal ! Merci et bonne journée :)
manonette.danse@live.fr
Bonjour ! Je suis interloquée ^^ Je ne connais pas du tout la pâte de sésame noir, mais j’adore découvrir des nouveautés! Ta recette est très sympa et me donne faim ^^
J’ai partagé sur FB la photo du post et je suis fan des 2 pages (déjà) sous le pseudo Prescillia Maritano.
J’adore cuisiner, et ce serait un plaisir de découvrir cette box ^^
Bonne journée ;) Bisous !
Je croise les doigts :)
Ps : J’ai déjà essayé la Eat Your Box que j’ai adoré alors celle-ci ne peut être que superbe ;)
coucou je ne connais pas du tout cette crème
mais ma maman utilise les graines telles qu’elles, elle parsème son pain avec un vrai délice !!
merci ^_^
Bonjour,
Je connais la pâte de sésame noire juste de nom, je n’ai jamais testé en cuisine mais why not après ton article.
Merci pour ce concours et bonne journée!
J’aime les 2 pages sous Lorraine Famillebonheur depuis longtemps:)
Je n’ai jamais testé la pate de sésame noir mais je suis tres curieuse de voir ce que ca donne! Je ne suis pas une fan de gelée a la base mais je suis sure que ca peut changer! Recette a tester!
Bonjour! Et non pour ma part je n’ai jamais goûté la pâte de sésame noir mais c’est peut être pour bientôt grâce à ce concours!
Génialissime cette idée de pana cotta en biais!! J’adoreee!! Justement je comptais en faire pour la fête des voisins vendredi et me voilà reparti avec une super idée très originale comme souvent à chaque fois que je viens sur ton blog!! Merci
En ce qui concerne la pâte de sésame noire j’avoue ne pas connaître et encore moins l’avoir déjà testée.
J’aimerai beaucoup participer au jeu concours pour tenter de remporter la BOX Elle à table. Encore mille merci
Je ne connais pas la pate de sésame noir mais la marque Jean Hervé est génial.
Avec ma maman on utilise beaucoup la crème d’amande, le sirop d’agave et surtout la chocolade ! Il n’y a que ça qui a pu me sevrer du nutella.
Et comme je suis une grande fan de panna cotta, cette recette peut me plaire.
J’ai tenté ma chance pour le concours (Valerie Herin) reste plus qu’à croiser les doigts (et saliver !)
Merci encore de partager toutes ses bonnes recettes et ses concours !!!! peut etre que cette fois sera la bonne !!!
Je n’avais jamais entendu parlé de la pate de sésame noir;
Ce qui pourrait être intéressant, c’est une recette pour en fait soit même non?
Je n’ai jamais gagné de concours de ma vie mais bon, autant essayer de participer parce que: on ne sait jamais :D
bon je suis pas une grande fan de cuisine japonaise mais mon petit mari si donc pour lui faire de bons petits plats, je participe!
Bonjour, je n’ai encore jamais eu l’occasion de tester la pâte de sésame noir ! Mais j’aimerais bien ;) Donc c’est avec plaisir et en croisant tous mes doigts que je participe ! Merci :)
Non, je n’ai jamais goûté, ni même entendu parlé de la pâte de sésame noir. Mais du coup, cette petite recette me tente bien (j’espère bien la gagner cette petite box ;)…).
En tout cas merci, parce que depuis le temps que je te suis sur ton blog et sur FB, mon chéri et ma famille sont bien contents que je me sois remise à la cuisine et à la pâtisserie!! =)
Coucou, jamais testé la pâte de sésame noir, mais je dois dire que cette recette me tente bien!
merci pour ce jeu concours, c’est partagé sur ma page facebook (Elo Die).
Bonne journée
Super sympa ce concours!
Je tente ma chance et partage avec plaisir ce bon plan!
Quant à la pâte de sésame noir, elle reste un ingrédient mystère pour moi à ce jour; aimant les graines de sésame, la pâte devrait me plaire!
Qui sait, peut-être se cache-t-elle dans cette box..? :)
Yes, un concours.
Je n’ai encore jamais testé chez moi la crème de sésame noire, mais ca fait très longtemps que je veux en acheter pour tester !
Quelle imagination! C’est un dessert créatif niveau design et goût, grâce aux ingredients spéciaux :) J’adore le panacotta, très frais et dessert agréable, agrémenté ainsi il doit être parfait!
J’espère pouvoir reussir de nouvelles recettes créatives avec la Box et au concours!
Merci et bonnes chances à toutes!
La pâte de sésame noir… tout une histoire ! sucrée ou salée, elle en jette toujours pour une présentation originale et savoureuse. A essayer en version salée pour une entrée : cake de sésame noir avec st jacques rôties, enrubannées de prosciutto, et billes de citron caviar. Une tuerie !! Et je me jette sur ta recette de dessert qui me fait saliver !!! Ta page est likée depuis longtemps, pour le reste, croisons les doigts …. :)
Coucou, j’ai jamais essayé la pâte de sésame noir mais très envie ! Je tente ma chance!
Génial ce concours box!!! j’ai très envie de tester cette pâte de sésame noir qu je ne connais pas du tout et de faire une “nouvelle découverte culinaire” ( c’est ça qui est intéressant dans la cuisine), merci de nous faire partager !!! bravo pour l’initiative,!
bonjour, je vous remercie de faire ce concours et je participe avec plaisir !!!
Je n’ai jamais testé la crème de sésame noire,et pourtant j’aime la cuisine japonaise..
merci pour cette idee sympa!!!
Non je n’ai pas encore testé mais vu que ma petite maisonnée raffole des plats japonisant ce n’est qu’une question de temps !!! Merci pour le concours et ton super blog !!!<3
Grande fan de tes recettes, que j’expérimente avec toujours beaucoup de plaisir ;) J’ai hâte de goûter à celle là étant une grande spécialiste de la panna cotta, même si je ne connais pas encore la pâte de sésame noire, c’est une “épice” que j’apprécie.
J’ai goûté et adoré pas mal de choses au sésame noir au Japon. Nouvelle recette à tester ! Merci
Coucou :) Je participe a ton concours avec plaisir !! Je n’ai jamais gouté la pâte de sésame noire mais j’ai vu un reportage dessus dans 100% mag je crois ^^
Merci pour tout !
Bonne journée :)
Ah oui mon Facebook : https://www.facebook.com/lully.cooknsew.5
:)
non je ne connaissais pas la creme de sésame , a tester…
Alors moi aussi je participe au concours… ET non je ne connaissais pas la crême de sésame noire! Il faut que je trouve une épicerie de produits asiatiques près de chez moi pour tester tes recettes japonaises qui ont l’air dingues!
Je n’ai jamais tenté la pâte de sésame noir, mais la recette semble être une bonne idée pour essayer!
En tout cas, je participe à ce concours avec plaisir!
La recette est très originale, je ne connais pas la crème de sésame noire mais elle est déjà sur ma liste de course!
Fashioncooking est un blog formidable on trouve de super recettes.
Je participe avec plaisir à ce concours.
Jamais testé mais avec toutes ces bonnes idées, j’ai bien envie de faire un petit détour par mon épicerie japonaise préférée!
Je ne connais absolument pas la crème de sésame noire… Ce blog m’étonnera toujours ! J’adore découvrir de nouvelle chose. En tout cas, je m’inspire beaucoup de tes petites recettes et j’attends les prochaines avec impatience !
Je participe volontiers à ce concours. :)
Bonjour! C’est avec beaucoup de plaisir que je participe à ce concours. J’ai découvert votre blog il y a peu et il me tarde de tester vos recettes! Je dois bientôt faire une petite expédition sur Paris pour acheter des produits japonais :)
Coucou
Bravo pour cette recette ! Pas encore testée mais en prévision ;-)
Merci pour ce concours, partagé sur mon mur…
Biz
Jamais testé cette pâte de sésame noir mais la recette a l’air très sympa!!!
A tester!!
Concours très sympa, lien partager ainsi que la recette!
Bonjour !
Merci à toi et ton partenaire pour ce concours auquel je participe avec plaisir ;)
Les 2 pages sont likées depuis longtemps ;)
Le concours est partagé ici : https://www.facebook.com/cathy.baudouinlevacon/posts/10200587747834382
Je n’ai pas encore testé le sésame noir mais ta recette me fait très envie aussi, cette erreur va être réparée sous peu !
Excellente journée.
Bonjour :)
Non je n’ai jamais testé la crème de sésame noire mais comme mon but est de découvrir un maximum de produits et d’apprendre de nouvelles techniques et recettes de cuisine pourquoi pas tester cette recette ;-)
Je participe à ce concours.
Bisous
sympa le concours
je participe au concours
coucou je trouve ton concours super sympa.
Ta recette est super originale je pense que je la testerai
Bonne journée
Bises ☺
Je ne connais pas du tout la pâte de sésame noire mais serais très curieuse de la découvrir dans cette box…
En tout cas, cette recette donne envie et il me tarde de la tester !
Bonne journée et merci encore à toi pour ces tentations gourmandes.
cette recette a l air delicieuse ! je pars de ce pas chercher les ingredients necessaires. Yummy ! :) MERCI!
J’adore les desserts asiatiques ! Et je viens de tester celui-là qui était une vrai tuerie ! Je le referai des que possible !!
Bonjour,
Eh bien non, je n’ai jamais essayé la crème de sésame noire… Je testerai à l’occasion !
Je participe avec plaisir au concours. Merci beaucoup !
Bonne journée
Bonjour, je participe avec plaisir, je n’ai jamais tester la crème de sésame noire mais cela me tente bien. J’ai liké les pages sous Hamm laura.
Merci
Je n’ai jamais testé la crème de sésame noir, mais j’adore découvrir de nouveaux produits et de nouvelles recettes!
Je n’ai pas encore gouté!
Mais ça donne envie
Je participe au concours et croise les doigts!
Merci
Merveilleux. J’adore votre approche toute en subtilité de la cuisine. Quel sens du détail. C’est épatant de vous lire à chaque nouvelle recette.
bonjour et merci de nous donner l occasion de participer a un concour! j adore ca! ca fait longtemps deja que je like la page de fashion cooking et je trouve super sympa de nous faire decouvrir d autre page..j ai l impression qu en ce qui concerne la cuisine il n y a qu amour et gourmandise et c ‘est genial!
oups: j ai oublié…..jamis entendu parler de sesame noir…désolée
Fantastique ton Blog !! Beau et Gourmand à la fois… J’adore !!!!!!!!!!
J’aime beaucoup tes présentations, j’ai testé certaines recettes de cupcake pour l’anniversaire de ma fille elle était ravie et ses copines aussi !!
Je participe au concours et j’espère beaucoup gagner cette box afin de découvrir de nouveaux produits.
Merci pour tes recettes !!!
Bonjour
j’aime les deux pages (audreyet fabien bernard). et j’ai partagé.Je n’ai encore jamais testé la crème de sésame noire. merci beaucoup pour ce concours
tu me fais découvrir un nouveau produit =) ça a l’air énorme, je veux tester ^^. en tout cas ton dressage donne vraiment envie
Marie
Déjà fan de ta page et celle du partenaire depuis bien longtemps !!!
Je participe au concours et j’espère pouvoire tester la crème de sésame noire (et les autres produits !!!)
Mercie pour tes recettes
je participe au concours
Ouh la la je ne sais pas si c’est beau mais punaise que c’est beau ;)
Bonjour et merci!!
alors pour ma part je n’ai jamais goûté la crème de sésame noire
Mais ça me semble bien tentant :)
Je suis déjà fan des 2 pages:)
j’ai partagé
miam merci
Je suis Anne catherine sur FB
Belle soirée
Oui alors désolée dans mon élan j’ai fait une boulette, je voulais dire:
Je ne sais pas si c’est BON mais punaise que c’est beau…
Je suis ravie de participer à ce concours. Cette pâte de sésame m attire et m intrigue beaucoup, je n ai jamais eu l occasion de tester. Étant étudiante l achat de cette box ne m est pas possible pour l instant à mon grand regret, mais ce genre de produit me plait depuis lgt
J’ai donc liké les deux pages, et partagé la photo :-)
Félicitations pour ton blog, il est génial, et je suis une grande fan et testeuse des recettes!
Magnifique !!
Chouette un nouveau concours et une recette délicieusement alléchante !! A tester dès que possible ..comme toujours !!
Cc anne so, ta ptite recette me tente bien et je pense la tester tres rapidement car elle fait son ptit effet bien sympa!
Et je n ai jamais teste cette creme au sesame tres originale, ca change un peu des recettes basiques !
Cool ce ptit concours! Hate d etre le 31. :-)))
Hum, ca a l’air super bon !
Je n’ai encore jamais testé la crème de sésame noire, mais ca me donne envie d’en acheter pour tester !
Encore de superbes idées! J’adore!
Miam, encore une recette qui met l’eau à la bouche!ça donne encore plus envie de gagner ce concours! Pages aimées, image partagée, vivement vendredi…
Huuum ça a l’air trop bon! Comme toutes tes recettes qui sont de véritables délices :) Merci!
Chouette recette merci !!! Je n’ai jamais testé la pâte de sésame noir.
Je partage sur FB ! Merci !
J’ai liker vos pages.
Je n’ai jamais teste ce creme de sesame noire! Avec quoi d’autre se marie-t-elle bien?
Bonsoir! je participe avec plaisir à votre joli concours! J’aime déjà les 2 pages et j’ai partagé sur FB : https://www.facebook.com/cecile.martino.7/posts/10151581332867954! je n’ai jamais gouté la crème de sésame noire, mais j’adore tester de nouveaux produits!!!
Encore une découverte culinaire! Merci!
Pages déjà likées !
Pas encore testé la pate de sésame mais j’ai excellent souvenir de glace au sésame noir du Japon… A tester !
Je participe avec plaisir.
bonjour
je tente avec plaisir
et non je n’ai jamais goûté la pâte de sésame noir oups !
fan des 2 pages fb (isabelle P)
c’est partagé ici https://www.facebook.com/isabelle.paquotte/posts/4435612983320
merci beaucoup et bonne journée
Un nouveau concours et une recette à tester ..la crème de sésame noire sera une découverte culinaire pour toute la famille !!
Tu as toujours des recettes incroyables !! ça fait envie :)
Je participe à ton concours
Bonne journée :)
Je tente ma chance !
Je n’ai jamais goûtée la pâte de sésame noire, mais ces verrines donnent envie d’y goûter les yeux fermés !
Merci pour ton blog, c’est toujours autant un plaisir de le lire et de le dévorer des yeux ! :)
Je n’ai jamais essayé, ni goûté. Aucune idée à quoi le goût peut ressembler!
Bonne soirée
Une recette qui semble vraiment délicieuse, à dégusté en attendant le soleil ;). je me joins au concours. Bonne Soirée.
ça tombe bien, je viens d’acheter de la pâte de sésame noir dans une boutique asiatique, et je ne savais pas trop comment l’utiliser merci!!
Une recette qui accroche l’oeil et, sans aucun doute, les papilles. Personnellement, je ne connaissais pas la pâte de sésame noir.
Merci pour ces jolies recettes originales :-)
bonjour
Merci pour ce concours gourmand
Je n’ai jamais goûtée la pâte de sésame noire;Je tente ma chance. On ne sait jamais..!
fan des 2 page facebook Katie Comte
https://www.facebook.com/Katiecomte/posts/657498890943318
Bonne journée et bonne chance à tous
Ta présentation est sympa pour la panna cotta
Bravo à la gagnante !
Merci! Je suis très contente d’avoir gagné ce concours! :-) Mais pour l’instant je n’ai reçu aucun mail, est-ce normal?
@Sabine: Mail renvoyé :-)
Bonjour Anne-So,
Je sais que cette recette date d’il y a 4 ans, mais il y a un problème de proportion qui m’interpelle.
J’ai doublé la quantité de lait pour la pana cotta (30 cl afin d’avoir la même quantité que pour la gelée, ce qui me semblait plus logique pour avoir une proportion 50% panna cotta, 50% gelée). J’ai gardé 2 g d’agar agar car j’ai vu sur le paquet que 2g suffisaient pour 500g de préparation (mais pour toi qui n’avais que 150 ml, 2 g d’agar agar, c’est énorme dans ce cas, non ?) La mienne est en tout cas bien ferme (peut-être un peu trop).
Puis, j’avais de la crème de sésame noir (et pas de la pâte), je ai mis 2 c à soupe (comme tu l’indiques), mais toujours pour 30 cl de lait (le double de ce que tu as utilisé), et la mienne est beaucoup plus foncée que la tienne. Du coup voilà, il y a vraiment quelque chose qui n’est pas logique, la mienne aurait dû être plus claire que la tienne (puisque diluée dans le double de lait).
Ensuite, j’ai réalisé la gelée avec 30 cl d’eau et finalement, je n’ai pas eu assez pour remplir ma 5e verrine… Du coup, je n’étais pas juste pour mes proportions non plus. Peux-tu m’aider ?
Je publierai ma photo des panna cotta ce soir sur Instagram et je te taguerai pour que tu puisses voir leur couleur et peut-être me donner une explication. La couleur foncée ne me dérange pas du tout, j’adore même.
En tout cas, pour avoir déjà goûté la verrine au sésame noir seul, j’ai adoré. J’ai vraiment envie de pouvoir faire cette recette correctement, car je crois qu’elle va me plaire. :-)
Voilà, j’ai finalement élucidé mon problème de proportions. J’avais zappé (à cause d’un problème de mise en page) les 25 cl de crème liquide entière (ou crème fleurette) qui se sont mis sur la même ligne que le temps de repos…
“Temps de repos au frais: 3h puis 4h- 25 cl de crème liquide entière (ou crème fleurette)”
Du coup, tout s’explique, tu obtiens 40 cl de liquide, ce qui correspond beaucoup mieux au 2g d’agar agar et donc tu avais plus de liquide que moi (40 cl pour toi, 30 pour moi) expliquant sans doute la couleur plus foncée chez moi…
En revanche, je pense qu’il faut quand même sans doute augmenter la quantité de thé pour me permettre de remplir mes verrines. J’essaierai avec 50 cl et j’ajouterai une feuille de gélatine. Je compte faire un essai avec un thé qui me donnera une couleur rouge… Tu aurais une idée ? Je pensais à un framboises…
Effectivement, il y avait une jolie faute de frappe! Je viens de modifier ça, merci!
Pour un thé qui donne du rouge, peut-être un rooïbos ou un infusion aux fruits rouges :-)