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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Cinnamon rolls (brioches roulées à la cannelle)

Brunch & viennoiseries

cinnamon rolls

Comme beaucoup de pâtisseries américaines, les Cinnamon rolls ont une chaîne de boutiques dédiée uniquement à cette terrible gourmandise. J’ai découvert Cinnabon à Londres il y a quelques temps et je n’ai eu depuis qu’une obsession: retrouver ce moelleux et ce fondant unique de ces incroyables cinnamon rolls (brioches ou roulés à la cannelle sur lesquelles on fait couler un délicieux glaçage). C’était vraiment un challenge pour moi de me lancer dans cette recette car je suis nulle en tout ce qui touche à la boulange (je suis sûre que j’émets des ondes qui empêche la pâte de monter normalement)! Et bien non, cette fois, ça a très très bien marché, mes brioches cannelle ont super bien gonflé et quel délice à l’arrivée… Le brunch de rêve! Pour une première expérience, je suis conquise MiniCook a adoré (et englouti presque tout le plat ;-) mais je retenterais sûrement un de ces quatre car les roulés étaient un tout petit peu secs à mon goût. Le glaçage quant a lui était parfait, je le garde!

parfaits cinnamon rolls

5.0 from 1 reviews
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Cinnamon rolls (brioches roulées à la cannelle)
 
D’après des recettes de Salty Spoon et Joshua Kennon

Temps de préparation: 30mn puis 10mn
Temps de levée de la pâte: 1h30 puis 1h
Temps de cuisson: 20-25mn

Pour 8 à 12 rolls selon leur épaisseur
Ingredients
ROLLS:
  • 2 sachets de levure de boulanger (soit environ 20g)
  • 6 cl d’eau tiède
  • 25cl de lait
  • 65g de beurre
  • 65g de sucre
  • 1 cuillère à café ½ de sel
  • 1 œuf battu à la fourchette
  • 500g de farine
  • 1 cuillère à café d’huile végétale neutre (type huile de tournesol)
GARNITURE:
  • 65g de beurre fondu
  • 200g de cassonade
  • 2 à 3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
GLAÇAGE:
  • 80g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Morêt)
  • 30g de beurre ramolli
  • 300g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la pâte:
  1. Mélanger la levure à l’eau tiède et laisser reposer 10 mn. Pendant ce temps, faites chauffer le lait dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à frémir (ne le laissez pas bouillir). Versez le lait chaud sur le beurre coupé en morceaux. Ajoutez le sucre et le sel et mélangez jusqu’à ce le beurre soit totalement fondu et laissez tiédir.
  2. Une fois le mélange tiède, ajoutez-y la levure délayée et l’œuf battu et mélangez. Versez ensuite la farine en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout avec une cuillère en bois. Si vous utilisez un robot pâtissier, mélangez avec la feuille à vitesse moyenne et raclez les parois du bol avant chaque ajout de farine. La pâte doit être bien souple mais assez ferme.
  3. Saupoudrez une planche ou un plan de travail propre avec de la farine, farinez également vos mains et vos poignets. Pétrissez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Si la pâte est vraiment trop collante, vous pouvez ajouter un petit peu de farine mais faites-le avec parcimonie. Si vous utilisez un robot pâtissier, pétrissez à l’aide du crochet pétrisseur et décollez la pâte des bords et du crochet une ou 2 fois pendant le pétrissage. Au robot ou la main, vous devez pétrir pendant au moins 10mn.
  4. Huilez légèrement un saladier avec de l’huile végétale. Déposez la pâte dans le saladier et retournez-la une fois pour l’enduire une peu d’huile. Couvrez le bol d’un torchon propre et laisser la pâte lever dans un endroit sec et chaud pendant 1h30.
  5. Au bout d’1h30, donnez un coup de poing au centre de la pâte puis attendez 15sec et retournez le saladier pour faire tomber la pâte sur une planche ou un plan de travail propre.
  6. cinammon rolls tutorial
Garnissez et roulez les rolls:
  1. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle, d’environ 30x36cm. Enduisez ce rectangle de pâte de beurre fondu.
  2. Saupoudrez ensuite la cassonade sur toute la surface puis saupoudrer d’une couche de cannelle. Si vous souhaitez ajouter des raisins secs ou des noix concassées, parsemez-en la pâte à ce moment-là.
  3. Roulez la pâte dans la largeur pour former un rouleau d’environ 36cm.
  4. Coupez 12 tranches d’environ 3cm de large dans ce rouleau et répartissez-les dans un plat un gratin. Appuyez légèrement sur chaque tranche avec le plat de la main.
  5. Laissez lever environ 1h jusqu’à ce que les rouleaux remplisse le moule généreusement.
  6. Vous pouvez aussi disposez les rolls sur une plaque à biscuits plus grande si vous n’aimez pas que leurs bords soient collés les uns contre les autres (pourtant selon moi c’est ça qu’est bon!)
  7. Enfournez pour 20-25mn à 180°. Si les rolls brunissent trop, couvrez-les avec une feuille de papier cuisson jusqu’à la fin de la cuisson.
Préparez le glaçage:
  1. Pendant que vos brioches sont en train de cuire, mélangez le cream cheese, le beurre, le sucre glace, la vanille, le jus de citron et le sel et fouettez à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  2. Versez le glaçage sur les Cinnamon rolls à leur sortie du four puis étalez-le légèrement avec un pinceau. Comme les brioches sont encore chaudes, le glaçage fond et pénètre au cœur des rolls en se mélangeant à la cannelle.
  3. Laissez tiédir 10 mn et déguster immédiatement ou déguster plus tard lorsque les Cinnamon rolls auront refroidis et le glaçage séché.
Notes
Les Cinnamon rolls se conservent 3 jours à température ambiante dans du papier alu.
3.5.3226

roules cannelle


46 Comments

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Comments

  1. Helene says

    31 May 2013 at 10 h 21 min

    Je vais essayer ce WE, j’adore ces petits gâteaux également. Miam !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 43 min

      @Helene: Tu vas te régaler…

      Reply
  2. Fred C. says

    31 May 2013 at 11 h 08 min

    Hum, ca me tente trop ! Ca fait longtemps que j’avais envie d’en faire un (comme beaucoup de recettes). Et à chaque fois, tu me donnes l’occasion :-D. Merci pour ca :-D

    A part ca, dernièrement, j’avais cuisiné un Makowiec (roulé au pavot) et j’avais pas eu le courage d’utiliser de la levure de boulanger. Et bien, pour info, juste avec le même masse de levure chimique, ca a super bien monté ! Si ca peut t’aider à faire plus de boulangerie… ;-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 45 min

      @Fred C.: Ah oui intéressant, il faudra que j’essaie d’utiliser de la levure chimique. En tout cas, faire ces rolls m’a donné envie de faire plus de boulange, je vais m’entrainer ;-)

      Reply
  3. noviceencuisine says

    31 May 2013 at 11 h 30 min

    Une bonne tranche me ferait trés plaisir!
    une recette bien gourmande et trés réussies!
    j’aime j’aime!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 46 min

      @Novice: Je t’en offrirais un part de bon cœur si je pouvais!

      Reply
  4. Audrey says

    31 May 2013 at 16 h 40 min

    J’adore ces gâteaux !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 51 min

      @Audrey: Si tu es déjà amatrice, tu vas te régaler…

      Reply
  5. BoopCook says

    1 June 2013 at 7 h 42 min

    j’adore cette brioche ! elle est tellement gourmande =P

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 52 min

      @BoopCook: Ahhh oui je ne vais pas te mentir, ces rolls sont vraiment très très gourmands

      Reply
  6. edwige says

    1 June 2013 at 7 h 47 min

    hummm quel délice !!!
    à faire pour un gouter ou un petit-déjeuner gourmand. merci pour cette belle recette, je pense la tester rapidement dès que j’ai un peu plus de temps devant moi.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 53 min

      @Edwige: Petit déj, brunch ou goûter, tous les pretextes sont bons pour les Cinnamons rolls…

      Reply
  7. Fashion says

    1 June 2013 at 11 h 49 min

    Un de mes pêchés mignons…! Ton post me donne envie de me lancer ;-) Bisous et bon weekend

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 13 h 54 min

      @Fashion: :-)

      Reply
  8. Chloé M. says

    1 June 2013 at 17 h 27 min

    Coucou,
    Juste pour te prévenir que je viens de te nominer pour le Versatile Blogger Award !

    http://bowl-and-spoon.blogspot.ch/2013/06/the-versatile-blogger.html

    Je trouvais marrant, à toi de voir si tu veux participer :)
    A bientôt
    Chloé // Bowl & spoon

    Reply
  9. LeeYaa says

    1 June 2013 at 21 h 15 min

    mmhm comme un chinois, à croquer !

    Reply
  10. laetitialily says

    2 June 2013 at 9 h 53 min

    Certainement ma viennoiserie préférée.
    Tes photos me donnent énormément envie.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 June 2013 at 15 h 56 min

      @Laetitialilly: Moi aussi c’est clairement ma viennoiserie favorite :-)

      Reply
  11. jennifer says

    3 June 2013 at 20 h 56 min

    whaooou toppissime ça fait une éternité que mon chéri m’en demande un alors je laisse mes macarons et mes cupcakes pendant un moment et je vais tester ta recette qui a l’air vraiment super bonne j’ai tous les ingrédients c’est parti pour tester cette recette dès demain!en tout cas ton blog est vraiment superbe et tes recettes ont l’air toutes plus gourmandes les unes que les autres!bonne soirée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 June 2013 at 15 h 56 min

      @Jennifer: Alors, ça a donné quoi? Tu as du faire un heureux…

      Reply
  12. jennifer says

    7 June 2013 at 18 h 15 min

    Ah ben oui et pas que!lol!mes collègues se sont jetés dessus aussi parcontre moi je l’ai fait dans un gros moule rond qui était assez haut et pour une fois trop contente parce que la photo que j’ai faite était aussi bon que le dessert sans vouloir me vanter!lol

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 June 2013 at 13 h 11 min

      @jennifer: Allo, ya une belle photo et tu l’as pas encore postée sur la page FB de Fashion Cooking???? ;-)

      Reply
  13. Clelia says

    20 June 2013 at 10 h 12 min

    Bonjour Anne Sophie,j’adore ton plat,il a un côté rétro.Tu l’as trouvé où s’il te plaît?Tres bonne journee

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 June 2013 at 10 h 59 min

      @Clelia: J’ai acheté ce plat à Londres justement pour son côté rétro en effet ;-). Tu peux en commander chez Lakeland qui livre en France il me semble!

      Reply
  14. Miss A says

    21 June 2013 at 22 h 06 min

    Bonjour,

    je teste actuellement cette recette pour mon brunch de demain.
    Je voulais vous laisser un petit mot pour vous dire que je suis totalement adepte de votre blog et hier j’ai fini par acheter votre livre… et merci car mm mon copain s’est mis à la cuisine grâce à vous!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 June 2013 at 11 h 01 min

      @Miss A.: Waouh merci pour ton message, ça me touche bcp que le livre te plaise et qu’il ait poussé ton copain à passer aux fourneaux. Continuez à tester les recettes!!!

      Reply
  15. Riricuisine says

    8 June 2014 at 13 h 08 min

    Je suis totalement fan et maintenant que je découvre ta recette, ça me permet de connaître ton blog. Il est superbe, je sens que je vais y repasser souvent: allez direction favoris :)

    Reply
  16. sarah am says

    11 August 2014 at 15 h 51 min

    J’était en train de fantasmer sur les brioches de cinnabon (que j’ai découvert lors d’un voyage); et là BOOOM je tombe sur ta recette… je m’y suis mise et pour une première ils sont juste DELICIEUX! j’ai juste ajouté un peu plus de beurre pour les rendre moins sec et j’ai pas serré le rouleau trop fort pour que le glacage s’y glisse plus facilement! MErci beauuuucoup pour cette recette!

    Reply
  17. Eleonore says

    23 October 2014 at 18 h 46 min

    Ma belle soeur et ma soeur sont devenues fan de cette recette! Je suis donc la responsable en chef des cinnamon rolls (moi qui déteste la cannelle…).
    A part ça j’ai gardé ta recette pour en faire un chinois, et ça c’est le top!!!!

    Merci pour toutes tes recettes!!!

    Reply
  18. Marianne says

    11 October 2015 at 15 h 40 min

    Ta recette est un pur délice.
    Je l’ai faite la semaine dernière et là je vais essayer une version chocolat/coco.

    Ton site est un régal quotidien !
    Merci bcp !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 October 2015 at 11 h 01 min

      @Marianne : Merci beaucoup pour ton message, c’est adorable !

      Reply
  19. CamilleF says

    21 October 2015 at 16 h 50 min

    C’est toujours un plaisir de visiter ton blog et de tester tes recettes ! Les Cinnamon Rolls ont fait sensation auprès de mes copines le weekend dernier ! Petite question tout de même, concernant leur conservation (ils étaient un peu secs le lendemain), une idée pour qu’ils gardent leur moelleux ? Ou pour rendre la brioche moins sèche ?
    Je te souhaite plein de bonnes choses pour la suite ! :D

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 October 2015 at 11 h 46 min

      @CamilleF : Je suis ravie d’apprendre que mes recettes te plaisent ! Pour conserver leur moelleux, le mieux est de les garder dans un sac plastique ou un sac de congélation.

      Reply
  20. Marie says

    23 October 2015 at 15 h 06 min

    C’est dans le four… Ca sent bon… Mais ça ne cuit pas… Ils n’ont pas bien levé… :/ J’ai dû louper quelque chose….

    Reply
  21. Sarah Am says

    5 November 2015 at 13 h 33 min

    Je l’ai fait a plusieurs reprises, un vrai succès!!!!
    Aujourd’hui mon mari m’en redemande…Je vais devoir trouver du courage après le travail pour lui faire plaisir ;) ( et a moi par la meme occasion).
    merci pour cette belle recette et pour toutes les autres!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 November 2015 at 11 h 00 min

      @Sarah Am : Super contente d’apprendre que cette recette vous plait !

      Reply
  22. clairette says

    11 January 2016 at 21 h 01 min

    Bonjour,
    par quoi peut-on remplacer la cream cheese? merci pour la recette j’adore ça

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 January 2016 at 16 h 30 min

      @Clairette: Au pire, tu peux ne pas en mettre et réduire un peu la quantité de sucre glace mais le glaçage sera moins nappant.

      Reply
  23. Julie says

    28 August 2016 at 15 h 12 min

    Bonjour ! J’ai découvert les Cinnamon à Londres cet été et depuis, j’en suis une grande adepte ! Dommage que la chaîne Cinnabon ne soit pas établie en France… Je suis très tentée par cette recette, mais le goût s’approche-t-il des Cinnamon rolls de Cinnabon ? J’ai eu l’occasion d’en gouter un chez Starbuck et la déception fut au rendez-vous…
    Merci de ton retour !

    Reply
  24. lola says

    13 November 2017 at 16 h 35 min

    Testé et approuvé hier pour le goûter :)

    Reply
  25. Lo says

    21 January 2018 at 15 h 50 min

    Recette testée et goûtée à l’instant. Le glaçage + garniture sont un peu trop sucrés à mon goût (mais chacun a des goûts différents !). La prochaine fois je ferai moins de glaçage et réduirais le beurre+sucre en garniture. Par contre, la brioche est au top. Moelleuse, gourmande… Un vrai régal!

    Reply
  26. Julie says

    1 June 2019 at 21 h 36 min

    Bonjour! Testé aujourd’hui mais ma pâte collait trop et je ne suis pas parvenue à la faire rouler, quel est le problème?!
    J’espere qu’elle sera tout de même bonne …

    Reply
  27. Sophie says

    17 November 2019 at 8 h 56 min

    Bonjour! De quelle taille est le moule rectangulaire pour la recette?
    Merci beaucoup.

    Reply
  28. Elsa says

    15 November 2020 at 21 h 47 min

    Bonsoir, votre recette fonctionne à merveille… j’ai juste un doute sur la quantité de sucre glace pour le glaçage: 300gr. Ça me parait énorme par rapport aux autres ingrédients. J’en ai mis 3x moins et ça marche parfaitement. Merci encore à vous.

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – Déferlement de Lobster rolls – Lobster Rech N’Roll says:
    5 July 2013 at 10 h 01 min

    […] du homard (lobster) enroulé (roll) d’un genre de wrap ou enroulé dans une brioche comme des cinnamon rolls; en fait il s’agit bien de homard, ça oui, mais présenté comme un hot-dog. […]

    Reply
  2. Roulés à la cannelle d’Anne-Sophie de Fashion Cooking says:
    12 April 2021 at 7 h 03 min

    […] vous invite à aller sur le site d’Anne-Sophie Fashion Cooking pour y découvrir la recette de A à Z. Je vous le dis tout suite, j’ai modifié certaines choses […]

    Reply

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

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#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
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{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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