Pour terminer mon dîner japonais en beauté, il fallait un dessert à la hauteur. J’avais goûté un sublime cheesecake au thé vert chez Nanashi (resto de bentos que je recommande très très fortement) avec Amélie il y a peu. J’ai donc saisi l’occasion de ce thème japonais pour décliner ma parfaite recette de cheesecake au thé vert matcha. Encore plus parfait que parfait… sublime!
Sublime cheesecake au thé vert matcha
Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 1h (+5h de repos dans le four)
Temps de repos au frais: 12h
Pour un gros cheesecake (moule à charnière de 25cm de diamètre) soit environ 10 personnes
Temps de cuisson: 1h (+5h de repos dans le four)
Temps de repos au frais: 12h
Pour un gros cheesecake (moule à charnière de 25cm de diamètre) soit environ 10 personnes
Ingredients
- 900 g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Môret)
- 300 g de sucre
- 18 cl de lait
- 4 œufs
- 25 cl de crème fraîche
- 2 à 3 cuillères à soupe de thé vert matcha en poudre (selon votre goût)
- 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron (1 par cuillère à soupe de thé vert)
- 1 cuillère à soupe de farine
BASE BISCUITÉE:
- 125 g de HobNobs (biscuits anglais) ou de sablés bretons (type Roudor)
- 35 g de beurre fondu
CHANTILLY / DÉCO:
- 30 cl de crème fleurette très froide
- 1 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 bonne cuillère à café de vanille liquide ou en poudre
- graines de sésame noir (facultatif pour la déco)
Instructions
[La veille] Préparez la base biscuitée:
- Préchauffez le four à 150°. Dans un saladier, réduisez les biscuits en miettes à l’aide d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie. Mélangez les miettes avec le beurre fondu. Versez le mélange dans le fond du moule à charnière puis bien tasser dans le fond du moule. Mettez le moule au congélateur pour durcir la couche biscuitée.
Préparez le cheesecake:
- Dans le bol d’un robot pâtissier ou dans un saladier avec un fouet, mélangez le cream cheese et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporez le lait, puis ajoutez les œufs un par un, en mélangeant juste assez pour incorporer. Ajoutez la crème fraîche, la poudre de thé vert matcha et le jus de citron (comptez 1 cuillère à soupe de jus de citron par cuillère à soupe de thé vert matcha) et la farine jusqu’à ce que la consistance soit lisse. Sortez le moule du congélateur et versez la garniture sur la couche biscuitée.
- Enfournez à 150° pendant 1h avec un petit pot d’eau pour éviter les fissures. Éteignez le four et laissez le gâteau refroidir dans le four avec la porte fermée pendant 5 à 6h, toujours pour éviter les fissures. Laissez ensuite reposer au réfrigérateur pendant au moins 12h.
[Le jour même] Préparez la chantilly:
- Versez la crème fleurette dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique) et battre avec le fouet jusqu’à obtention d’une texture bien dense. Ajoutez alors le sucre glaçe et la vanille pour bien serrer la crème fouettée et battez à nouveaux quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une texture de chantilly ferme et aérienne (attention à ne pas battre trop sous peine de faire du beurre…).
Finalisez le gâteau:
- Etalez une épaisse couche de chantilly (environ 1cm) sur le dessus du cheesecake. Lissez bien les bords du cheesecake avec une palette ou un gâteau pour obtenir un gâteau parfait. Parsemez de graines de sésame noire pour décorer. Laissez reposer au frais jusqu’à la dégustation.
Notes
Les secrets d’un beau et bon cheesecake sans fissure:
- Pour éviter les fissures: Utilisez des ingrédients à température ambiante. Déposez un pot rempli d’eau dans le four (voir même faire cuire la cheesecake au bain-marie: déposer le moule dans une feuille de papier alu puis le déposer dans le lèche frite rempli d’eau). Au bout de 15mn de cuisson, sortez le gâteau du four et faites glisser la lame d’un couteau entre le gâteau et le moule pour le décoller. A la fin de la cuisson, éteignez le four et laisser le gâteau refroidir dans le four avec la porte fermée pendant 5 à 6 h.
- Préparez toujours le cheesecake la veille et laissez-le reposer au réfrigérateur au moins 12 h, pour que la texture se densifie et que la couche biscuitée devienne plus croustillante.
- Pour éviter les fissures: Utilisez des ingrédients à température ambiante. Déposez un pot rempli d’eau dans le four (voir même faire cuire la cheesecake au bain-marie: déposer le moule dans une feuille de papier alu puis le déposer dans le lèche frite rempli d’eau). Au bout de 15mn de cuisson, sortez le gâteau du four et faites glisser la lame d’un couteau entre le gâteau et le moule pour le décoller. A la fin de la cuisson, éteignez le four et laisser le gâteau refroidir dans le four avec la porte fermée pendant 5 à 6 h.
- Préparez toujours le cheesecake la veille et laissez-le reposer au réfrigérateur au moins 12 h, pour que la texture se densifie et que la couche biscuitée devienne plus croustillante.
LeeYaa says
Comme il est beau ! En plus la texture a l’air bien crémeuse et le goût je n’ose même pas imaginer ;)
AnneSO FashionCOOK says
@Lee Yaa: Oh oui la texture est parfaite!
Claire says
Bonjour, j’ai réalisé la recette cette semaine c’était un délice merci beaucoup ❤️
Rita says
Bonjour!
il est magnifique!!
Savez vous ou je peux trouver du thé matcha ? (à Londres ou à Paris)
Merci!!
AnneSO FashionCOOK says
@Rita: Moi j’en achète en gros chez G.Detou à Paris mais vous pouvez aussi en trouver au Palais des thés ou chez Mariage Frères ou dans les épiceries japonaise ou sur internet en tapant “thé vert matcha en poudre”.
Aurélie L. says
Exactement le genre de recette dont j’ai envie en ce moment ! Le thé matcha et moi c’est l’amour fou haha (et dire que j’ai découvert ce thé grâce à des kit-kat japonais au thé matcha ^^), et le cheesecake whouah. Merci pour cette belle recette que j’essaierai sans hésiter quand j’aurai les ingredients nécessaires :)
AnneSO FashionCOOK says
@Aurélie L: Pas mal le kit-kat thé vert matcha, moi je raffole des pockys thé vert matcha (genre de mikado).
Sandrine says
J’en ai l’eau à la bouche … il est tellement beau, mmm j’en ferais bien mon 18h50 ;-)
AnneSO FashionCOOK says
@Sandrine: En effet une excellente option pour ton 18H50. Si tu en fais un tu peux te prévoir plusieurs gouters dessus, lol
la julie rose says
ça a l’air très bon!
AnneSO FashionCOOK says
@La julie rose: Oh oui c’est une folie
Rosenoisettes says
Vive le thé matcha!
Je le préfère dans les gâteaux que les cheesecakes, mais le matcha est si délicieux…
AnneSO FashionCOOK says
@Rosenoisettes: Ouh la tu devrais essayer dans un cheesecake, peut être que ca te fera changer d’avis… ;-)
Vanessa says
Alors là c’est une coïncidence ! Figure toi que j’étais chez Nanashi samedi et que mon p’tit mari a pris un cheesecake au thé vert… Et que j’ai passé ma bibliothèque culinaire en revue toute la soirée d’hier, jusqu’à trouver une recette de cheesecake au thé vert matcha pour en faire un maison (mes investigations ont fini par payer) !!!
Bon et bien maintenant y p’us qu’à…
Sasha says
Coucou anne Sophie ! J aimerais avoir des infos concernant le cream cheese que tu utilises pour ton cheese cake . Comme le Saint morêt est un fromage assez salé, est ce qu il n y a pas un risque que l on sente trop le goût de fromage ?
Merci de ta réponse, bonne continuation !! ( tu nous vends du rêve avec tes plats *_*)
AnneSO FashionCOOK says
@Sasha: J’utilise toujours du Philadelphia mais quoi qu’il arrive, aucune inquiétude, tous les cheesecake sont faits avec du cream cheese et ils n’ont jamais goût de fromage ;-)
Sasha says
D’accord je te remercie pour l’info ! :D
Délices d'odrey says
Je viens de tester ta recette avec quelques modifications ( je le fais pour toutes les recettes) et c’est vrai qu’il est sublime!!! Du coup j’ai pris la recette pour mon blog en te citant.
Lisa says
Bonjour! J’ai enfin fait cette recette aujourd’hui, depuis le temps que je rêvais d’y goûter!
La texture parfaite! Je retiens pour mes prochains cheesecakes ;)
Par contre ça n’a ni le goût ni la couleur du the matcha (j’en ai mis 3 cs, et ai suivi la recette à la lettre)
Tu sais d’où ça peut venir? (ce n’est pas la première recette au thé matcha qui a ce problème, j’ai pourtant essayé plusieures marques de thé matcha..)
Merci d’avance!
Laura cuisine says
Alors mon souci (mais j’ai oublié l’eau à la cuisson) c’est que le rendu était étrange comme s’il s’était oxydé sur les bords. Après plusieurs heures au frigo quand j’ai démoulé il était noir par endroits :(
Laura cuisine says
Alors mon souci (mais j’ai oublié l’eau à la cuisson) c’est que le rendu était étrange comme s’il s’était oxydé sur les bords. Après plusieurs heures au frigo quand j’ai démoulé il était noir par endroits :(
Mathilde says
Waouh, Bon bah c’est décidé, ce sera mon gâteau d’anniversaire! :D
AnneSO FashionCOOK says
@mathilde Super ça, j’espère qu’il a plu à toi et tes convives !
AnneSO
DEBLY says
Chère Anne-Sophie,
Merci pour cette excellente recette que j’ai légèrement adaptée en mettant 250 de ricotta et 400 g de Saint-Morêt et en supprimant le crème fraîche et la chantilly. Un peu de sucre glace tout de même pour la décoration. J’en profite pour m’abonner à votre newslette et vous féliciter au passage.
JF
AnneSO FashionCOOK says
Merci Debly! Je suis contente que la recette t’ai plu!
Camille says
Merci pour cette recette. Testée et approuvée. Juste un point d’amélioration: le fond ayant pris l’humidité de la preparation au fromage, il n’était pas croustillant comme je l’aurais voulu. Des conseils pour ca?
AnneSO FashionCOOK says
Ca c’est toujours le problème avec les cheesecake… Si tu veux tout de même conserver un peu de croustillant, passe ta base biscuitée au four à 180C pendant 8 minutes et laisse-là refroidir avec d’y ajouter la base de cheesecake.
Camille says
Merci beaucoup! Toutes tes recettes font envie. Merci de les partager ;-)
Gabrielle says
Alors la super surprise. J’adore le thé matcha et la le goût est subtile tout les convives ont adorés. Pour
Ça été mon premier CHEESCAKE maissus pas le dernier. Merci
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup ;)
Olivier says
Bonjour
Je viens de réaliser cette recette en suivant scrupuleusement les doses indiquées et j’aimerais comprendre car le mélange est bcp trop liquide, il ne tient pas dans le cercle … enfin bref cata …
l’ajout de lait me paraît superflu
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Olivier,
Aviez-vous bien rempli la totalité du cercle de biscuit et l’aviez-vous laissé au congélateur ? Qu’est-ce que cela a donné après la cuisson ?
Camille says
Bonjour, alors personnellement j’ai utilisé un moule charnière de 20 cm, et je me suis dit que ça allait le faire, j’aurais un peu plus de pâte, pas grave ! Mais j’ai rencontré le même problème que deux autres personnes : la pâte est beaucoup trop liquide !! Ça s’est mis à couler à un endroit du moule, la catastrophe ! Et ça ne peut pas venir de la base biscuité, j’ai mis la quantité de la recette qui est prévue pour un moule de 25 ! Ça a passé la nuit au congélateur !
Bref, c’est trop liquide. Dans les autres recettes de cheesecake on ne retrouve pas de lait, pas de crème fraîche, et pas de farine (pour ré-epaissir derrière j’imagine ?)
Je suis très déçue.
Olivier says
Merci pour les conseils …
Je précise que je n’en suis pas à mon premier cheese cake …
Ruiz says
Bonjour ! J’essaye de faire la recette qui m’a l’air délicieuse ! Mais je voulais savoir si le cheesecake devait être ferme avant de le mettre dans le frigo, ou même si la préparation n’est pas ferme après l’heure au four on peut le mettre dans le frigo ?
Merci :)
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Si vous avez bien fait cuire le cheesecake 1h et laisser reposer dans le four, vous devriez pouvoir mettre le cheesecake au frigo (au moisn 12H) :)
Camille says
Je viens d’enfourner un truc tellement liquide qu’il coulait du moule :/
peut etre que j’ai trop mélangé au fouet ?
J’espere que ca va pas etre trop raté comme consistance !! Le gout est quand même trop bon ^^
Camille says
Bonne nouvelle ! Pour ceux qui font la recette et qui ont un truc super liquide : les 6 heures dans le four font une super consistance :)
Merci pour la recette <3 la prochaine fois je mettrais 3 cuillers de matcha
AnneSO FashionCOOK says
Avec plaisir, merci à toi ;)
Florence says
Bonjour,
Alors j’ai mis 3 CS de soupe de Matcha. Pas de couleur verte ni de gout Matcha !
Il est retombé alors que je l’ai laissé dans le four et ensuite frigo.
Je comprends pas !
Il n’était pas beau mais tous mes collègues ont adorés malgré tout !!
Amandine says
Bonjour,
J’ai réalisé par 2 fois votre cheesecake matcha, et le succès a été au rendez-vous!😊
Avez-vous tenté une version individuelle et si oui, combien de temps avez-vous cuit ?
Merci
Abdulalhazred says
“ma parfaite recette de cheesecake au thé vert matcha. Encore plus parfait que parfait… sublime!” On admire tant de modestie et de modération…