Quand on était ados avec Toya, la saison des fraises marquait le retour de Roland Garros et Wimbledon et de notre fameuse glace à la fraise qu’on dévorait au litre devant nos tournois et séries préférées. Avec cette recette, on avait vraiment l’impression d’avoir ré-inventé la glace! Hyper rapide à faire, pas besoin de sorbetière et très peu calorique, c’est vraiment un sorbet au top grâce à ce fruit magique qu’est la fraise! Si vous choisissez des fraises françaises de qualité, il n’y a quasiment pas besoin d’ajouter de sucre. Le craquage devant la télé est donc totalement autorisé, si c’est pas beau ça!!!! Pour accompagner ce frais dessert, j’ai préparé en plus de petits shortbreads au thé vert qui se sont délicieusement mariés avec les fraises.
Les fraises françaises
Bien les choisir
Pour ne pas vous tromper, choisissez avant tout des fraises françaises, gage de qualité. Puis, sélectionnez des fraises très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; leur peau doit être lisse, brillante et sans tâches, leur couleur uniforme, leur collerette et leur pédoncule verts et réguliers. Ne les choisissez pas trop grosses, car alors elles sont alors souvent gorgées d’eau.
Bien les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air. Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.
Bien les préparer
Les fraises méritent d’être traitées avec délicatesse. Passez-les rapidement sous un filet d’eau froide ; ne les équeutez pas avant, sinon elles se gorgeraient d’eau et perdraient de leur saveur. Découpez-les au dernier moment et laissez-les à température ambiante 20 minutes avant de les savourer, leur parfum s’exha- lera au maximum. Enfin, oubliez le congélateur si vous souhaitez garder leur arôme, faites des coulis ou des confitures.
Temps de repos au congélateur: 4h puis 4h
Pour 0,75 cl de sorbet soit environ 4 pers.
- 750 g de fraises
- 3 à 5 cuillères à soupe de sucre
- le jus d’1/2 citron vert
- Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux si elles sont très grosses. Mettez-les dans le bol d’un blender ou d’un mixeur (avec le Magimix, j’utilise le cercle BlenderMix), ajoutez 4-5 cuillères à soupe de sucre (selon que les fraises sont déjà très sucrées ou non) et le jus d’1/2 citron vert.
- Mixez jusqu’à ce que le mélange soit liquide et sans morceaux. Versez le mélange dans une boite hermétique allant au congélateur. Mettez le sorbet à durcir au congélateur pendant 4h (privilégiez le compartiment frost-free de votre congélateur si vous en avez un).
- Au bout de 4h, le centre du sorbet n’a pas encore totalement pris. Coupez ce qui a pris en morceaux et versez le tout à nouveau dans le mixeur. Mixez 2mn en veillant à ce que tout les morceaux soient bien dissous (cela permet d’éviter la formation de cristaux lors de la prise sur sorbet et d’obtenir une texture plus crémeuse proche de ce qu’on obtient avec une sorbetière). Re-transvasez le sorbet dans sa boite hermétique et remettez-le pour au moins 4h de plus au congélateur.
- Sortez le sorbet 5 mn avant de le servir dans des coupes individuels accompagnés de biscuits.
N’ayant pas été réalisée en sorbetière, ce sorbet ce déguste dans les 3 jours si vous voulez éviter de manger un bloc de givre.
Temps de cuisson: 15-20mn
Pour environ 16 shortbreads
- 150 g de farine
- 1,5 cuillère à soupe de thé vert matcha en poudre
- 50 g de sucre roux + 1 cuillère à soupe pour le décor
- 100 g de beurre demi-sel mou
- 2 cuillères à soupe de lait
- Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, le thé vert matcha et le sucre dans un saladier. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant du bout de doigts. Ajoutez le lait puis malaxez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple.
- Étalez la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur d’environ 1 cm. A l’aide d’un couteau, découpez dans le pâte des bâtonnets d’environ 7 cm de longueur sur 1,5 cm de largeur.
- Déposez les sablés sur la plaque du four sur une feuille de papier sulfurisé. A l’aide d’une fourchette, piquer les bâtonnets de 2 trous tous les 1,5cm (soit 5 fois deux petits trous). Saupoudrer le sablés de sucre roux.
- Mettre au four environ 20mn à 180° (vérifier selon la puissance du four). Les sortir les biscuits commencent à blondir (ils ne doivent pas être trop cuits).
twiggy says
Miam! J’ai trop envie de fraises moi maintenant!
Dis tu l’as trouvé où ton petit gadget pour écrire des mots doux sur les shortbreads?
AnneSO FashionCOOK says
@Twiggy: Oh c’est vrai j’ai oublié de le mentionner. Il s’agit de l’emporte-pièce Brigitte, je l’ai trouvé chez Cook-Shop.
Claramelle says
C’est toujours magnifique ! Tout ce que vous faites est super, c’est incroyable ! J’ai fais une glace à la fraise il y a quinze jours . J’essaierai de faire votre recette de sorbet très vite.
Merci de nous faire rêver à chaque recette
AnneSO FashionCOOK says
@Claramelle: Merci c’est très gentil. C’est un peu la magie du blog de faire une petite mise en scène qui fait rêver ;-) pour le reste ce qui compte surtout c’est que ce soit bon!
LeeYaa says
mmhm un délice pour se rafraichir en été avec ses petits shortbreads !
Lisa says
Mmmmmmm!
DreamyLoo says
miam! tes sorbets à la fraise me font rêver! ;-)
AnneSO FashionCOOK says
@Dreamyloo: Je t’envoie un peu de soleil pcq c’est ce dont je rêve en ce moment :-)
Kéren says
Surprise ce soir, j’ai rajouté des framboises aussi !
AnneSO FashionCOOK says
@Kéren: Hum sorbet fraises-framboises ca doit pas être mal!
Marion says
Merci pour ces recettes qui je vais exécuter ce week-end pour faire venir le soleil :)
Dis, où as-tu trouver tes petites coupes trop mignonnes ?
AnneSO FashionCOOK says
@Marion: Je les ai achetées à New York mais tu peux les trouver ici et là!
Priscilla says
Très bonne idée ce sorbet rapide, je vais essayer ! ;)
AnneSO FashionCOOK says
@Priscilla: Je peux te dire que j’en ai tout le temps au congel ces jours ci…
Michelle Magistrel says
Dans ingr
adeline says
Ca à l’air très bon ! Je pense en faire ce week-end aussi !! N’hésites pas à aller voir mon blog http://www.delicious-bakeries.com
Malak Masmod says
Tes recettes sont vraiment trop top
Tu es la n 1de tout bisou biou:-)
HALM says
Bonjour, je voulais tester vos gâteaux, mais quand vous parlez des trous à faire, je ne les vois pas sur votre photo. Du coup je me demande s’ils sont sur le dessous, ou si la photo affiché est une autre idée de déco ou si les trous et l’écriture y sont?