Un gâteau de plus à ajouter à ma collection de gâteaux au chocolat. Celui-ci mérite d’autant plus sa place au rang de collector qu’il s’agit de mon premier gâteau au chocolat et qu’il fait partie de mes toutes premières recettes. Je n’ai commencé à aimer les gâteaux au chocolat que vers 12-13 ans mais je ne les appréciais que quand ils n’étaient pas trop fort en chocolat. Mon goût a bien évolué depuis et je suis totalement fan de gâteaux au chocolat mais j’adore toujours celui-ci. La fleur d’oranger lui donne une saveur très douce qui pourrait rappeler le goût des chamallows. J’ai eu du coup l’idée d’en ajouter, cela ne change pas le gout mais ça apporte des petites touches moelleuses très sympas. Je le déguste au petit déj avec un verre de lait frais, c’est juste sublime. Attention, il s’agit d’un moelleux et non d’un fondant au chocolat donc ne vous attendez pas une texture aussi crémeuse que THE gâteau au chocolat par exemple.
Temps de cuisson: 20-25 mn
Pour 6-8 personnes
- 90 g de farine
- 140 g de chocolat
- 140 g de sucre
- 70 g de beurre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 à 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- une poignée de mini-chamallows (facultatif)
- Préchauffez le four à 180°.
- Faites fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Versez ce mélange fondu dans un saladier. Ajoutez-y les jaunes d’oeuf puis la farine puis le sucre et la pincée de sel en mélangeant bien entre chaque ajout.
- A l’aide d’un batteur, montez les blancs en neige bien serrée et ajoutez-les délicatement à la pâte. Terminez par la fleur d’oranger en dosant selon votre goût.
- Versez dans un moule graissé et faites cuire pendant 20-25mn. Laissez le gâteau refroidir 15mn avant de le démouler.
LeeYaa says
Mmhm très alléchant ce gâteau ! Je gouterais bien cette alliance chocolat fleur d’oranger !
Gabie says
Qu’il est tentant !!!
edwige says
très tentant, je le note pour tester cette recette !!
Les gourmandises de Sarah says
ça donne vraiment envie!
Je note pour une prochaine fois!!
AnneSO FashionCOOK says
@Les gourmandise de Sarah: Pour une prochaine fois? Mais il ne faut jamais attendre avec les gâteaux au chocolat, tente le dès aujourd’hui ;-)
Marine says
Je suis tombée par hasard sur ta recette…
Le gâteau est déjà au four! J’ai hâte de goûter ça
et à 1 semaine du terme de ma grossesse, il devrait combler mes papilles pour cette fin de semaine.
Merci et a bientôt pour d’autres recettes…
Élodie says
Bonjour merci beaucoup pour votre recette il est a tomber ce gâteau je l’adore et en plus facile à faire. Il est mon gâteau au chocolat préféré 😉 . J’aurais pas cru que chocolat et fleur d’oranger ce mêlait à merveille 😍 . Bisous 😘
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup pour votre gentil commentaire. Oui, le chocolat et la fleur d’oranger forment un agréable mariage!