Début d’année un peu chargé alors pour repartir du bon pied, une recette que j’avais dans mes dossiers depuis le fameux diner Thanksgiving et qu’il me tardait de vous donner car elle est fabuleuse: La vraie Key Lime Pie (Tarte au citron vert traditionnelle de Floride où l’on trouve cette sorte de citron vert), son unique saveur acidulée mêlée à la douceur de la crème fouetté et son fond de tarte biscuité. J’en ai des trémolos dans la voix…
Cette parfaite recette de de tarte au citron vert indique de passer au four la couche biscuitée 10mn. Ma vie a changé, yeeehaaah j’ai enfin découvert le secret d’une croute qui reste croustillante. Je vais tester la technique ASAP sur mon cheesecake New-yorkais, c’est moi qui vous le dit. Bref une recette de fou, parfaite pour terminer un diner un peu lourd et en plus elle se prépare la veille, au top pour l’organisation.
Temps de préparation (cuissons incluses): 40 mn
Temps de repos au frais: 3 h minimum
Pour 6-8 personnes
- 150 g de biscuits de type Graham Crackers*
- 30 g de sucre roux (sauf si le type de biscuits choisi est déjà bien sucré)
- 70 g de beurre fondu
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- le zeste d’un citron vert
- 18 cl de jus de citron vert (le jus d’environ 4-5 citrons verts)
- 100 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème fleurette ou crème liquide entière
- 15 g de sucre glace
- le zeste d’1/2 citron vert
- Préchauffez le four. Faites fondre 70g de beurre. Réduisez les biscuits en miettes. La technique imparable pour se faire est de les mettre dans un sac de congélation et de passer un rouleau dessus. Mélangez les miettes de biscuits, le beurre fondu et le sucre roux si cela s’y prête. Versez ce mélange dans votre moule et tassez-le dans le fond du moule avec le cul d’un verre en faisant légèrement remonter cette croute sur les côtés pour former des bords. Enfournez pour exactement 9mn à 180° puis laissez refroidir hors du four.
- Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans une casserole et déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau. Dans ce saladier, mélangez le sucre, les oeufs et le jus de citron vert. Fouettez constamment à feu moyen. Lorsque le mélange commence à épaissir (ca peut prendre un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux. Fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
- Hors du feu, ajoutez les zestes de citron vert et la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froid puis essorée) et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute. Versez cette crème au citron vert sur le fond de tarte biscuité et laissez prendre au moins 3h (idéalement une nuit) au réfrigérateur
- Au moment de servir, montez une chantilly avec 25cl de crème fleurette bien froide et 15g de sucre glace. Déposez-la sur la tarte à l’aide d’une douille ou d’une cuillère et saupoudrez le tout de zeste de citron vert.
LadyMilonguera says
Elle est vraiment magnifique ta pie et en plus au citron vert… miam !
Kristel says
Comme toujours, une présentation magnifique !
Votre tarte est superbe !! A tester très vite. Ou avez vous trouvé votre plat de présentation ??
AnneSO FashionCOOK says
@Kristel: Il s’agit d’un cake stand avec sa cloche Martha Stewart que j’ai acheté chez Macy’s à New-York. Regarde sur le site je me demande s’ils livrent pas à l’international. Par contre attention aux prix… Moi je l’ai eu en soldes mais plein pot, c’est pas donné donné.
MissTigri says
Elle fait vraiment envie…
Pourriez-vous me donner le diamêtre de votre moule ?
Un gros merci !!!
AnneSO FashionCOOK says
@Miss Tigri: J’utilise un moule à charnière de 22cm de diamètre, il est plus haut qu’un moule à tarte classique ce qui permet de bien former les bords de la croute
ptitecuisinedepauline says
Elle est vraiment superbe!
laura says
superbe ta tarte ! elle a l’air délicieuse :)
axoulle says
whaou elle est magnifique
micky says
tentant cette tarte au citron vert , je crains un peu l’amertume du citron . Jacques qui est amateur propose que tu viennes lui confectionner à domicile Bises
AnneSO FashionCOOK says
@Micky: Tu peux lui dire que je lui en ferai une sans faute lors de mon prochain passage. Pas du tout d’amertume dans la tarte mais un peu d’acidité, je te connais, tu ne vas pas aimer… :-)
Christelle says
Bonjour, vos recettes sont si apétissantes. Je souhaitais savoir si vous faisiez des cours de cuisine?
Merci
AnneSO FashionCOOK says
@Christelle: Désolée, je ne donne pas de cours de cuisine pour le moment. Mais je prends le temps de bien détailler les recettes pour que vous puissiez les refaire facilement chez vous :-)
Christelle says
Merci pour votre réponse. Et je confirme que vos recettes sont bien détaillées :)
Coralie says
Alors là je dis Youpiiiiii parce que j’adore le citron vert mais j’ai horreur du lait concentré sucré et il y en a dans TOUTES les recettes de Key Lime Pie … sauf la tienne ! Je note je note et teste très très vite !
AnneSO FashionCOOK says
@Coralie: Oui 100% d’accord avec toi, j’étais trop contente de trouver une recette sans lait concentré. Tu vas adorer!
Grefood says
Au top! Elle a l’air trop bonne ta tarte, je la note pour l’essayer ce week-end. Par contre petite question: dans ta crème fouettée, le jus de citron ne fait pas “tourner” la crème ? En tout cas ça m’a l’air très bon tout ça :)
AnneSO FashionCOOK says
@Grefood: Attention, il n’y a pas de jus de citron dans la crème fouettée!
moum007 says
elle à l’air divine!
flipperine says
quel beau gâteau et quelle patience pour la déco
Gen says
Tout simplement magnifique!
Génoise says
Bonjour et bravo pour votre blogue que j’adore ! J’ai deux questions : si on utilise des vrais biscuits Graham (je suis au Canada où on en trouve partout), faut-il quand même rajouter du sucre roux ? Deuxième question : je ne suis pas très fan de gélatine (les ingrédients qui entrent dans sa composition me coupent vraiment l’appétit). Puis-je la remplacer par de l’aga-agar, et dans quelles proportions ? Ou m’en passer carrément ? Merci beaucoup !
AnneSO FashionCOOK says
@Génoise: Je recommande le sucre roux avec les Grahams, ca donne vraiment une croûte très légèrement sucrée et vraiment délicieuse. Et vous pouvez remplacer la gélatine par 1 cuillère à café d’Agar-agar à ajouter un peu avant la fin de la cuisson de la Lime Curd.
caro-en-cuisine says
Très beau gâteau, j’ai fait ta recette et j’ai bien aimé le côté croquant et le fondant. Un vrai régal !
Sophie says
Hummmm recette faite hier soir….une tuerie!!!! Petite question: quelle doit être la consistance du lime curd? Même après quelques heures au frigo, cela restait fondant voire coulant donc je me demande si j’ai assez fait épaissir la crème?
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie: Au bout de quelques heures au frigo, la texture de la lemon curd doit être assez ferme pour qu’on puisse couper de belles parts. La prochaine fois augmente peut être en effet un peu le temps de cuisson de la crème ou bien la quantité de gélatine.
LiLi says
Merci pour cette recette! Je l’ai réalisée pour mon anniversaire, et elle a fait sensation! J’ai remplacé un citron vert par un demi citron jaune dans le curd, et c’était super bon! ;) j’adore ce site !
muriel says
très bonne recette de lemond curd – Ferme et fondante à la fois – J’ai utilisé du citron bergamote à la place du citron vert – c’était divin !
Merci
Kris says
Hey, you’re the goto extepr. Thanks for hanging out here.
AnneSO FashionCOOK says
@Kris Thank you very much , glad you like it :)
Marchais says
Est il possible de mettre des palets bretons à la place des grahams? Il faut baisser la quantité de sucre j’imagine dans la croûte? Merci d’avance il le tarde d’essayer