Ma sœur est toujours à la recherche d’astuces pour alléger les apports caloriques tout en conservant la gourmandise. Après m’avoir conseillé la délicieuse pâte à pizza au chou fleur, elle m’a fait tester son fondant au chocolat allégé à la compote de pommes. J’avais essayé il y a quelques années d’alléger un fondant au chocolat avec du beurre light et j’avais renoncé aux vues de la texture compacte et du goût sans intérêt du résultat. Mais là, c’est plus que bluffant, la compote est absolument indécelable et le gâteau presque plus fondant qu’avec du beurre. Et non seulement la saveur est au RDV, mais question calories, y’a pas photo. J’ai fait le calcul: presque 1000 calories de différence entre la version beurre et la version compote. Soit 1/3 de calories en moins pour la version compote, j’adhère à 100%!!! J’ai juste légèrement réajusté les doses de la recette pour un résultat presque parfait en goût… Une bonne excuse pour craquer plus souvent avec ce fondant au chocolat allégé !
Temps de cuisson: 20-25mn
Pour 6-8 personnes (soit un petit moule à cake d’1 litre)
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 80 à 100g de sucre
- 3 œufs
- 150g de compote de pommes*
- 50g de farine ou de fécule de maïs
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
- Préchauffez le four à 180°. Chemisez un moule à cake de papier cuisson. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le chocolat fondu, la compote de pomme et la fleur d’oranger pour les amateurs. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Versez la farine et la fleur de sel et mélangez à nouveau. Versez la préparation dans le moule à cake chemisé et enfournez pour 20-25mn à 180°.
- Le gâteau doit être encore tremblant au centre à sa sortie du four. Laissez le refroidir 1h dans son moule avant de le démouler en tirant sur le papier cuisson et de pouvoir le découper.
*Compote: J’ai utilisé de la Andros toute simple, comme on ne la sent pas, je ne voyais pas l’utilité d’en faire une si petite quantité. Mais vous pouvez bien sûr utiliser aussi de la compote de pommes maison. Dans ce cas, épluchez et épépinez 2 pommes puis coupez-les en petits morceaux. Faites compoter à feu très doux pendant 30 à 40 mn (avec un peu ou pas de sucre) puis mixez jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse.
Panch says
Canon ! il a l’air dingue.
tu peux nous donner la liste des ingrédients ? :)
AnneSO FashionCOOK says
@Panch: Aïe, j’ai du effacer la liste des ingrédients par erreur. C’est réparé, tu vas pouvoir tester :-)
Shans says
Bonjour petite question: ça représente combien de calories svp?
AnneSO FashionCOOK says
Hello,
Aucune idée… Mais toujours moins qu’un fondant classique ;)
LnDeViro says
Environ 2000 calories, ça dépend de la compote, … le mien fait exactement 1926 calories 😜
Il sort tout juste du four et fait déjà l’envie de tout le monde !!!
Joëlle VIGNALS says
Trop bon😋 et très bonne alternative au beurre.
Recette simple et rapide, adoptée !
Merci👍
mamzell_plume says
Je n’aurais jamais pensé à insérer une compote de pomme dans un gâteau au chocolat. Je vais tenter cette recette car moi aussi ça m’intéresse des apports caloriques un peu plus faible tout en gardant toute la gourmandise.
Par contre peux-tu donner les proportions des ingrédients ?
Merci :)
AnneSO FashionCOOK says
@mamzell_plume: Oups, oubli des ingrédients réparé! Pareil j’y aurai pas pensé toute seule mais vraiment ça marche super avec la compote.
Cathy says
Curieux mais ça donne bien envie de le tenter !!
Pareil… je suis preneuse des quantités et ingrédients ;)
On ne goute pas du tout la pomme ???
Merci !
AnneSO FashionCOOK says
@Cathy: Ingrédients rajoutés, désolée… La compote de pommes (en tout cas celle toute faite que j’ai utilisée) ne se sent absolument pas!
dutouron says
bonjour, est ce que vous n’avez pas oublié la levure car je viens de le faire et il est tout plat , ce qui me semble normal au final sans cet ingrédienr
Autieri says
Oui raplapla 🥺🥺🥺
Laeti says
Chouette, à tester!!
alex says
Coucou !!!
oui oui oui encore des recettes avec des substitutions
moins de beurre (j’ai découvert récemment l’apport calorique j’ai frolé le malaise), de sucre, de farine…
il y a pleins pleins de choses nouvelles qu’on peut faire mais n’étant pas cuisinière, j’ai un peu la “flemme” d’expérimenter… je m’en remets à des mains expertes !!!
biz
toutpourleventre says
Et bien, il a une texture bien bien top ton gâteau . et moi qui aime bien allégée (surtout en ce moment , besoin de dégonflée un peu), je mets précieusement ta recette de côté :)
PM says
Ca a l’air tellement bon – je vais essayer des ce week-end! Vivant a l’etranger, je n”ai pas acces a la compote que tu as utilise. Je souhaite donc faire ma propre compote pour cette recette.
Est-ce que la compote que vous utilisez est “lisse” ou en morceaux? Est-elle un peu sucree?
Merci d’avance!
AnneSO FashionCOOK says
@PM: Vous pouvez tout à fait utiliser une compote maison. Il faut qu’elle soit bien lisse et je ne pense pas qu’elle ait besoin d’être sucrée. J’ai rajouté les instructions dans l’article.
marta says
Tres bonne ton recette! Peux tu me dire comme nous pouvons faire la compote des pommes chez moi? Je suis espagnole et je ne sais pas si je peux trouver le ici ( buy it ready for use or I must do it at home)… merci beaucoup!
AnneSO FashionCOOK says
@Marta: You can definitely use homemade compote. You just have to blend it after cooking to get a very smooth texture before using it into the cake! Hope this help.
But I would be surprised that you can’t find any kind of ready to use compote for children in spanish stores.
fafa says
demain je fait……..moins de beurre le rêve!!!
Merci
Marie la lilloise says
Ca doit être un délice !
Encore plus surprenant: subtiliser le beurre et le remplacer par de la courgette… Moins calorique que le beurre et sans le goût du légume…Magique !
http://la-vie-lilloise.fr/2013/07/31/moelleux-chocolat-courgette-bodysano/
Perrine says
Il est fou ton gâteau!!! Encore un gâteau plat à la compote de pommes et choco (genre brownie), j’en avais déjà vu, mais là, une couche bien épaisse bien dense qui se tient comme ça, c’est monumental!!
hauville julie says
Oh miam chouette j’y aurai jamais pensé ni osé, alors je vais aller m’acheter des oeufs et de la farine car ici c’est la dèche lol et on tente ;) Merci pour cette fabuleuse idée!
stef et justine says
Testé et approuvé.
Excellentissime <3 A refaire très très vite :)
Merci pour cette super recette.
Francesca says
testé et approuvé. Vraiment Délicieuuuuuuuuuuux!!! MERCI
Séverine says
Recette testée et adoptée. Gâteau délicieux ! Accompagné d’un thé c’est divin !!!
Françoise says
J’ai testé hier avec de la compote que j’avais préparée moi-même , personne n’a trouvé l’ingrédient qu’il manquait et celui qui avait remplacé…la seule chose c’est que pour moi il était trop coulant mon four étant vieux il ne doit plus cuire autant , en le transportant( pourtant je l’avais fait refroidir selon vos instructions) il s’est effondré et du coup n’était pas trop présentable mais délicieux…
Merci
AnneSO FashionCOOK says
@Françoise: Aie, les cuissons peuvent en effet varier d’un four à l’autre… Bon, au moins vous saurez qu’il faut que vous rajoutiez 10mn de cuisson la prochaine fois ;-)
Dominique says
Testé et approuvé . MERCI
Fiona says
Juste délicieux! ma soeur en a fait un l’autre jour crrrooo bon
Didou says
Extra!!!! Testée plusieurs fois…
L’ingrédient mystère n’a jamais été trouvé.
Merci ! On en veut d’autres des astuces comme ça.
Sympa de retrouver des recettes sur le blog!
Mari says
Une tuerie ce Gâteau !! Merci pour cette super recette faible en calorie et super facile à réaliser !! J’ adooOore !
nadia says
Merci pour cette super recette ! Il n’en est pas rester une miette… personne n’a senti la compote et les plus petits en redemandaient !
Pour la cuisson, avec un four à chaleur tournante les indications données sur la recette étaient parfaites. J’ai juste laissé le gâteau quelques minutes de plus dans le four éteint. Il était moelleux à souhait !!!
Anne says
Bonjour,
J’ai testé ce gateau ce we, et il était trop bon (d’ailleurs il n’y en avait plus dès dimanche… ).
Par contre, le mien est tout raplapla alors que j’ai suivi la recette… Aurais je oublié qqchose ?
J’ai bien utilisé un moule à cake, et quand j’ai sorti le gateau du four, il avait un peu monté, mais il est redescendu en refroidissant (max 3cm de haut).
Vous auriez une idée du pourquoi ?
Merci
MrNonosse says
Même remarque que Anne : 3cm de hauteur maximum. Fallait-il doubler les doses pour avoir un résultat comme sur la photo?
Sarah says
Coucou :) J’ai fait cette recette en ajoutant un sachet de levure et il était bien gonflé pour ma part :)
vanessa says
BOnjour je viens de tester ce gâteau qui avait l’air délicieux et moi il n’a pas gonflé … manquerai t-il de la levure ? au gout sinon il est bon quoi qu’un peu sucré pour moi ;)
vanille says
Je n’ai que deux choses à dire PARFAIT et MERCI !!!!
Parfait car gout incroyable avec la petite touche de fleur de sel, texture parfaite, recette facile et rapide et le mieux calories réduites!
Et un grand Merci car cela fait des années que je cherche une recette de gâteau fondant mais je n’y arrive jamais et la gros succès du premier coup!
Angel says
J’ai essayé ce gâteau hier soir, nous nous sommes régalés. La recette est très facile à réaliser. A refaire sans hésiter!
MrNonosse says
Niveau taille, ressemblait-il à la photo : gros comme un cake ?
Marmottte says
j’ai noté la recette pr le faire we prochain!!! quand je lis, “moins de calories”, je fonce!!!!!!!!!
Marmottte says
résultat carrément bluffant!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! sans commentaire , une vraie tuerie ce fondant!!!!!!! miam!!!
Ici Pizza says
Même si la photo ne montre pas qu’il est allégé, il a l’air bien appétissant ;-)
Cristel says
Mille mercis . J’ai testé cette recette auprès de mes parents qui n.ont vu que du feu. Encore plus gourmand servi avec une boule de glace cafė ou vanille. Je vais tester avec de la maïzena pour faire une version sans gluten.
Mary says
J’aurai voulu avoir une précision concernant la recette.quand vous mettez 3 œufs a faire blanchir avec du sucre, est ce que c est trois œufs entiers ou 3 jaunes d œufs?.
Merci
Je l.ai fait avec 3 jaunes d œufs et c est une tuerie.
valeria dea says
Bonjour, est ce que sans chocolat pour faire une version vanille ça marche aussi la compote?
celine; says
Recette testée pour l’anniversaire de ma fille, gros succès, c’était super bon!
Merci pour ce partage, je te pique la recette dans mes best ;-)
Anne says
Bonjour
J’ai respecté les doses et il était bien gonflé en sortant du four mais tout plat en refroidissant. Fallait il ajouter de la levure?
Merci
Justine says
C’était super bon ! Texture moelleuse, fondante, tout ce que j’aime dans un gâteau au chocolat et que j’ai pourtant du mal à retrouver dans une recette au beurre basique !
On sent un peu le goût de la pomme, mais c’est quand même top. La prochaine fois j’essayerai en version individuelle parce que c’est vrai qu’il se tient moyennement le jour même… Et puis j’essayerai aussi avec de la compote pomme/chataignes ou pomme/poire :)
Manon says
C’est une excellente recette et en plus legere. Par contre mon gateau est tout plat contrairement a la photo. Faut-il rajouter de la levure? Une astuce peut être pour qu’il soit aussi joli que celui de la photo?
En tout cas merci pour cette recette!
Sarah says
Coucou :) Pour ma part j’ai ajouté un sachet de levure et le gateau était bien gonflé voilà :)
Marmottte says
j’ai re-fait cette recette en portions individuelles. TOP TOP.la recette fait parti de mes favoris, à faire et refaire . tout le monde est conquis.
Bé la Fée says
Très bon ! J’ai utilisé un chocolat noir à 70 % de cacao et une compote maison (salade de fruits : pommes/orange/kiwis/bananes mixés, même pas cuits…) et c’était TRES chocolaté ! Avec les petits grains des kiwis qui croquaient sous la dent…miam ! Tout le famille a apprécié ! Merci.
Lollie says
J’ai testé et j’adooooooore!! On sent une très légère différence, le gâteau est super fondant, on ne devine pas qu’il est sans beurre, bref, parfait! J’ai suivi à la lettre ta recette. Dans mon four j’ai dû monter à 200˚ pour finir la cuisson. Merci pour cette recette!!!!!
Pauline says
UNE TUERIE ! sérieusement ! J’adore faire des gâteaux maintenant !!!!
Cooking says
Sans vouloir vous offenser, recette faite et purement deguelasse…! Le gâteau ressemble à une éponge, la texture pas du tout agréable, il est lourd et peu digeste. Au final mieux vaut faire un vrai gâteau une fois de temps en temps et qu’il soit vraiment bon plutôt que de faire un substitut qui n’est en aucun bon et qui mine de rien reste comme même un dessert calorique même si il est allégé.
AnneSO FashionCOOK says
@Cooking : Désolée que tu aies eu une mauvaise expérience, en tout cas moi je le fais souvent et c’est toujours un succès !
Polie says
Bonsoir
Je vais bientôt le tester, mais il me semblerait plus intelligent de dire que vous n’avez pas aimé ce gâteau plutôt que de stipuler “dégueulasse”. Et un peu moins de vulgarité ne fait de mal à personne!!!
Annouchka says
Je ne suis vraiment pas d’accord. J’aime les gâreaux au chocolat, et celui là est bon ! Mes filles étaient vraiment surprises qu’il soit sans beurre et l’ont apprécié !
nad says
Bonjour,
A la recherche de recettes gourmandes sans produits laitiers pour ma petite nièce qui est intolérante à tous les produits laitiers…. je suis tombée sur votre recette.
Je l’ai faite une bonne vingtaine de fois (je mets moins de sucre par contre) et elle a toujours autant de succès auprès de ma famille et de mes amis. Tout le monde se régale (surtout ma nièce) et me demande la recette.
La texture est top, pas spongieuse mais fondante. Pour ma part, le gâteau n’a jamais dégonflé (je n’ai pas utilisé de levure, je bats le mélange oeufs/sucre jusqu’à ce qu’il triple de volume).
Un pur moment de gourmandise.
Un grand merci :)
AnneSO FashionCOOK says
@nad : Je suis ravie que cette recette vous permette de régaler vos proches, c’est un plaisir !
Adeline says
Super recette!! Il faut croire que j’ai la même lubie que ta soeur. Je suis tombée par hasard sur ton blog. Aussitôt vue aussitôt faite, délicieux! J’ai juste troqué la farine par mi-maizena mi-farine de riz! P-E-R-F-E-C-T!
Jeny says
Bonjour je voulais savoir sur cette recette qui me donne très envie si l’on pouvait retirer les oeufs et éventuellement les remplacer par autres choses ?
AnneSO FashionCOOK says
@Jeny : Vous pouvez toujours essayer, mais je ne garantie rien : ça devient risqué si l’on enlève aussi les oeufs !
Chauba says
Coucou, j’ai testé cette recette ce soir et là c’était trop boooooon. On en a tous repris 2 fois. Mon fils de 1 an et demi a mangé entièrement sa part, ma fille aussi (d’habitude elle ne finit pas ) et mon grand aurait bien finit tt le gâteau ;)
petite confidence : mon mari déteste la pomme, donc ça restera entre nous hein ;)
AnneSO FashionCOOK says
@Chauba : Trop cool que cette recette ait fait l’unanimité !!
Malergue says
Alors teste cet après midi alors que les copains de mes enfants étaient à la maison. Verdict: EXTRA! Il n’en est pas resté un seul morceau! Mon mari n’aura même pas pu goûter!!! A refaire et la prochaine fois je mettrais un peu de levure et je battrais bien les œufs pour qu’ils gonflent!!!! Et plus un résultat encore moins calorique, remplacer le sucre par du sucre de coco!!!
Amandine says
Ce gâteau est parfait!!! Je l’ai fait hier tout le monde a été bluffé merci pour cette recette
AnneSO FashionCOOK says
@Amandine : Je t’en prie, c’est toujours un plaisir d’apprendre que mes recettes ont du succès !
gv says
Bonjour,
Est-ce que la recette fonctionne aussi avec une compote pommes/poires?
Merci bcp
RubyRedBlood says
J’ai épinglé cette recette hier sur Pinterest.
J’avais tous les ingrédients nécessaires donc je l’ai testée aujourd’hui même!
Une merveille, mille mercis!!! Ce fondant est véritablement délicieux.
Ma famille n’a pas pu déceler l’ingrédient mystère…
Si je ne me suis pas trompée, il y a environ 170 Kcal par part (en divisant le fondant en 12 parts), ce qui le rend encore plus irrésistible.
Bravo!!!
Mélanie says
SUPER ! je l’ai testé hier et je suis complètement fan et ma famille ainsi que ma belle famille aussi ! Il est léger, fondant et rend complètement addict !
Jiki says
Testé aujourd’hui et… J’ai oublié de mettre la farine !
J’ai cuit 5 min de plus du coup et le gâteau a bien tenu au final, il est bon mais un peu trop lourd du coup, il me manquait la petite glace à côté…
J’ai beaucoup senti la pomme aussi, la prochaine fois je mettrai moins de 150g ou je changerai de variété de pommes (j’ai utilisé des Golden).
Merci en tout cas pour cette recette, sans beurre c’est génial !
Sido says
Trop bon!!!! Testé dans un moule manqué carré donc il était plat mais très bon!! A refaire en mini portions pour l’anniv de ma fille samedi! Merci pour ces recettes!!!
sabinoumiam says
Bonjour,
J’ai fait ton gâteau au chocolat suite au post de Pascale Weeks avec tes ingrédients et nous avons adoré ce gâteau. Par contre le mien était beaucoup plus plat que le tiens. Je n’avais pas vu et je l’ai fait dans un moule à cake standard. Un moule d’un litre c’est plus petit?? Merci du partage. A refaire très vite.
Sido says
Bonjour, le mien était plat aussi…certaines ont mis de la levure….. Il nous faudrait l’avis de la chef! ;-)
Lily says
Mille merci pour cette délicieuse recette. Mon fils est allergique aux protéines de lait de vache et je n’ai de cesse de chercher des bonnes recettes sans PLV.
Celle ci est une merveille : j’ai suivi toutes les instructions à la lettre et wow …suis bluffée ! c’est meilleur qu’avec du beurre …y a t il un moyen d’alléger un peu la texture ? que se passe t’il si j’intègre des blancs en neige ? merci d’avance
Claudie says
Merci pour cette très, très bonne recette. Le gâteau est beau et super moelleux, j’ai ajouté un sachet de levure et travaillé la préparation avec un mixeur, ne pas cuire plus que les 20 à 25 mn préconiser dans la recette, la préparation est super facile et rapide à réaliser, à faire et à refaire sans modération. Encore MERCI.
emmanuelle says
bonjour, je souhaite réaliser cette recette mais en grand format rond, pour réaliser un beau gâteau d’anniversaire, glacé avec des roses, comment dois je arranger la recette, pour que le gâteau se tienne? merci d’avance
AnneSO FashionCOOK says
@Emmanuelle Augmente un peu le temps de cuisson pour que le gâteau soit plus ferme, et met le quelques heures au réfrigérateur avant de le glacer:)
Degiovannini says
Recette EXCELLENTE!!
Je l’ai fait pour l’anniversaire de mon fils, ma fille veut absolument le même pour le sien!!
À faire et refaire!!
AnneSO FashionCOOK says
@degiovannini Merci beaucoup, c’est super si il plaît à toute la famille !
AnneSo
Sido says
Bonjour
Moi je l’ai fait il était très bon mais tout plat….. Certaines ont eu un beau gâteau gonflé (comme sur la photo), pourquoi une telle injustice? ;-) Faut il mettre de la levure? Bonne journée
AnneSO FashionCOOK says
@Sido, Ce n’est pas un gâteau qui est censé gonfler, c’est surement que tu as utilisé un trop gros moule à cake.
Sido says
Merci pour votre réponse! Oui effectivement j’avais pas vu la taille du moule, le mien est assez gros, je vais recommencer ce week end! Question bête, comment sait-on la capacité d’un moule en litres? Bon vendredi! Sido
AnneSO FashionCOOK says
@Sido Habituellement, c’est marqué sur le moule quand tu l’achètes. Sinon j’imagine que tu peux le remplir d’eau et mesurer la quantité d’eau que ça fait avec un verre doseur :-§
ilou04 says
Sa à l’air d’être une excellente recette merci !!! 😍 Je voulais juste demander doit-on couvrir le gâteau lorsqu’il est au four ????
AnneSO FashionCOOK says
@ilou04 A priori, ce n’est pas nécessaire mais ça ne coûte rien de le couvrir :)
Cinqpeyres Muriel says
Bonjour… Recette testée et largement approuvée… Merci pour cette recette. Par contre pour mon mari qui est pré diabétique , par quoi puis-je remplacer le sucre ? 😀
AnneSO FashionCOOK says
@Muriel, Je suis désolée, mais je ne suis pas vraiment spécialisé pour ce genre de problématique, vous devriez trouvez certaines alternatives en fouillant sur internet ou en demandant à un spécialiste :)
Caty says
Je pense que vous pouvez remplacer le sucre par le sirop d’agave
BARJAC says
Ce gateau à l’air très bon, je vais tester !
AnneSO FashionCOOK says
@Berjac: Un régal! :)
Lagouarde says
Testé à mon travail ( centre de loisir maternelle) et approuvé autant que pour les grands et les petits!!!! Merci :)
AnneSO FashionCOOK says
@lagouarde: Ravie que ça ait plu à tout le monde alors ;)
Asalagouarde says
Merci pour cette super recette :)
testé cet après midi à mon travail ( centre de loisir maternelle) et approuvé autant par les grands comme pour les tout petits :)
Jeanne bisson says
Excellente recette, gâteau délicieux ! !!
AnneSO FashionCOOK says
@Jeanne: Merci beaucoup, trop gentil! Ravie qu’il vous plaise :)
Elisa says
Je viens de faire le gâteau pour la 2ème fois et il est absolument sublime ! La 1ère fois, je n’ai dit à personne que j’avais remplacé le beurre par de la compote. Le fondant est moelleux, on sent bien le goût du chocolat et surtout, il est très léger. Tout le monde a été conquis. Bravo !!
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup et bravo!
Sabrina says
Testé et approuvé !! Je dirais même qu’on n’a pas l’arrière goût huileux qu’apporte le beurre !!! Une pointe d’acidité très légère qui fait du bien !!! JE RECOMMANDE ^^
mamiemauricette says
Excellent, excellent, excellent………………………
Jessica says
Recette testée aujourd’hui , nous nous sommes régalés! Le gâteau est très fondant, c’est très agréable. On sent quand même le goût de la pomme, la prochaine fois je testerai avec une compote à la poire!
Bref, je garde la recette, merci!
AnneSO FashionCOOK says
Trop cool! La compote de poire est une très bonne idée!
Ugfithi says
Actuellement en rééquilibrage alimentaire je cherchais une recette de gateau light au chocolat mais avec du goût ( car j’en ai testé un paquet … sans sucre sans goût )
Et la c’est juste extra …. grande fan de chocolat je me suis régalée !
Merci pour cette recette …
j’ajoute votre site à mes favoris … extra !
Florie says
J’ai longtemps cherché un gâteau au chocolat fondant. J’en ai essayé beaucoup, mais je ne suis pas satisfaite. Alors là, je ne suis pas déçue ! Je suis même agréablement surprise !! J’ai testé ce week-end, et c’est une vraie réussite. On ne sent absolument pas le goût de la pomme (compote maison) et la texture est très agréable en bouche. Fait jeudi soir, on en a dégusté ce week-end, et j’en ai encore pris un morceau avec mon thé ce lundi. Il est toujours aussi fondant, et ne sèche pas. J’ai juste adapté le temps de cuisson : 15 mn car mon moule était large et que ça ne faisait pas un gâteau très épais.
La recette est diffusée autour de moi !
AnneSO FashionCOOK says
Je suis super contente d’avoir fait une nouvelle adepte! ;-)
Yassemine Mhirsi says
Bonjour,
Il a l’air super moelleux, j’ai hâte de l’essayer ..
Pourriez-vous, s’il vous plait, me suggérer un ingrédients de substitution à la place des œufs.
Merci
AnneSO FashionCOOK says
Je ne suis vraiment pas experte en ce genre de substitution… Il faut regarder les options et faire des tests ;-)
Clémence says
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, déjà 3 fois que je la réalise et je ne m’en lasse pas. J’utilise la compote Andros à la vanille, extra !!
Ln et ses 5 douceurs says
Il est parfait ! Moins gonflé que sur la photo car fait avec de la farine de riz. Merci !
CAMILLE says
J’ai testé la recette, le résultat est génial et a plu à tout le monde à table !
Le coeur du gateau était vraiment fondant, c’était délicieux. J’ai utilisé de la compote sans sucres ajoutés et uniquement 80g de sucre.
Merci pour cette recette ! S’il y a d’autres recettes light qui fonctionnent aussi bien, je suis preneuse !
AnneSO FashionCOOK says
@Camille: Merci!
Emma says
Bonjour, très bonne recette.
J’ai envie de la tenter avec du chocolat blanc, est-ce que vous pensez que ça sera aussi bon ?
Mathilde says
Testée ce week end, cette recette est juste géniale ! Merci beaucoup 😊
Emma says
Juste excellent
Merci pour cette recette faite hier soir accompagnée de glace vanille
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup! :D
Chivot says
Bonjour voilà je voudrais tester votre recette mais dans des moules à muffins et je voulais savoir si le temps de cuisson doit être la même du coup s’il vous plaît.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Non, moule plus petit = temps de cuisson diminué ;)
AREN says
Merci pour cette astuce gourmande. On a un peu diminuer le sucre (60g) et rajouter 1/2 sachet de levure pour le faire lever un peu. Pour le chocolat, on a choisi un 70%. 🤤 un régal pour les papilles. 👍
Aude says
merci pour cette recette! Peut-on mettre du cacao non sucré à la place du chocolat?
Sandra says
Génial cette recette, j’ai testé hier avec des invités, accompagné d’une boule de glace. 4 adultes et trois enfants…..recette appréciée à l’unanimité ;-) Merci beaucoup
AnneSO FashionCOOK says
Merci bcp, j’en suis ravie :D
FTcuiz says
Testée et approuvée ! Merci pour la recette.
Nela says
Très bon gâteau testé plusieurs fois. J’ai réduis le sucre à 30g et il est encore bien sucré (grâce au chocolat ). Je crois qu’on peut encore réduire. Je précise que j’aime quand c’est bien sucré.
Legrand Elisabeth says
Voila 2 fois que je le fais ce formidable fondant, délicieux. Recette identique la première fois et la seconde, j ai ajouté 2 bonnes cuillers à soupe de creme de marrons..extra..un peu plus calorique mais pour trop bon..il se conserve bien au frais. J ai pris un moule à cake pas trop large ce qui le fait assez haut ..et sans levure. 45 mn de cuisson thermostat 180 avec préchauffage 200.
Régalez vous et merci pour ce conseil de recette.
Lucia says
Je conseille de faire fondre le
chocolat et la compote ensemble dans une casserole anti-adherente de manière à éviter la solidification du premier
Sissi says
Testé ce jour.
C est top
Je n ai rien modifié.
Je recommande
Noé says
LA vraie bonne surprise !!! Un gâteau au chocolat terriblement gourmand, qui comble bien mes envies de sucre de femme enceinte, qui a bluffé mon mari et mes collègues de travail et qui ne me fait pas culpabiliser. Fini les gâteaux ultra caloriques, plein de beurre, désormais, ce gâteau fait partie de mes recettes fétiches ^^
Merci Anne-Sophie !
Dos santos says
Une tuerie 🤪🤪 trop bon, je viens de le refaire en muffins …
TRY says
Bon….J’étais emballée à l’idée de faire ce moelleux au chocolat mais j’ai suivi à la lettre la recette…donc sans y mettre de levure…au final, le cake n’a pas gonflé et fait la moitié du moule à cake…. Déçue du résultat visuel. Espérons que le goût sera au rendez-vous !
Marylin says
Pour ce que ça intéresse les calories pour un moelleux au chocolat classique est de 2370 cal alors que cette version allégé est à 1467 cal. Presque 1000 calories comme vous dites 😉
Yulia says
Parfait, j’avais un doute sur la qté de farine mais le resultat est bluffant, super bon. J’attends le verdict du “jugement supérieur “, mes enfants.
Maria says
Bonjour!
est-il possible utiliser la compote Andros pomme/poire? Merci J’ai hâte d’essayer la recette :-)
Gladys says
J’ai testé ce gâteau ce week-end et mes amis se sont arrachés la recette!c’est le meilleur fondant que j’ai réalisé! Recette déjà culte . Merci!
Marion says
Bonjour! Testé 2 fois et top! J’ai remplacé les 100g de sucre par 75g de sirop d’agave la secondes fois.
Cependant mon cake est bcp plus plat que le votre sur la photo, avez vous ajouté de la levure ?
Merci 😊
Elodie says
Je viens de réaliser ta recette avec nappage chocolat et pepipes de pistaches. Tout le monde a adoré dès la 1ere mise en bouche. Mille mercis à toi et hésites pas pour d’autres recettes tu es super douée
Siegrid says
Gâteau délicieux, même texture à 99% et la compote ne se sent absolument pas. Zéro MG pour le même kiff culinaire !!! Personnellement, je referai cette recette désormais !!! C’est une tue-rie !!!
Matilde says
Un vrai plaisir, le goût de pomme passe quasi un aperçu, gâteau très doux et moelleux. Perso j’ai mis un peu de levure (même pas 5grammes), du jus de citron et moins de sucre. C’était très bon. On peut même se permettre un peu moins de sucre car ça reste très doux dans le goût.
liloux says
Très bon merci beaucoup !
Agnes says
Bonjour ! J’aime beaucoup cette recette. Merci beaucoup. :)
J’ai également calculé les calories grâce à un outil en ligne.
Si cela peut servir à d’autres : 241 kcal par portion sur la base de 8 portions. Presque deux fois moins qu’un gateau au chocolat classique !
Amandiine says
Une tuerie !!!
Un moelleux incomparable !
Franchement je n’ai jamais mangé un gâteau au chocolat aussi bon!
Merci pour cette recette extra 😉
Isa says
C’est devenu ma recette préférée parfois je met de la levure chimique et ça devient un excellent gâteau moelleux
Merci pour ta recette
Caroline Teissier says
Bonjour.
Je suis en train de préparer votre recette. C’est pour demain, il va donc passer au frigo. Dois je le démouler ce soir ou attendre demain ?
Merci d’avance
Emilie says
Une tuerie !! je l’ai fait hier avec ma fille et nous en avons tous repris (sans culpabiliser puisque sans beurre). Merci pour ce délice.
Une recette qui sera ajouter à mon carnet de recettes fétiches.
Véronique says
J’ai fait la recette avec compote de pommes, chocolat 100%, pas un gramme de sucre ou autre (sirop, miel, …).
J’ai mélangé avec le jaune d’oeuf et j’ai battu le blanc en neige. Un peu d’amandes concassées sur le dessus.
Bien gonflé et vraiment très bon,
Je cherche maintenant à lui ajouter une petite note supplémentaire (zeste d’orance ou mandarine napoléon ou cointreau…) pour faire vraiment festif. Une idée ?
Marie-Pascale says
Un vrai régal !
Sam says
Merci pour cette recette délicieuse. J’ai mis du sucre et de la farine ig bas. Il est fondant, je la fais régulièrement.
Marie-Noel says
Fait et rerefait… là, il est au four :-)
Merci pour la recette
Miriam says
Alors là waw une dinguerie je l’ai fais hier en pensant qu’il sera très loin de ressembler au fondant au chocolat que je fais habituellement (beurre +++) et bien j’ai été agréablement surprise, le goût +++ texture +++ encore plus moelleux que s’il yavais du beurre par contre niveau sucre j’ai mis 50 grammes et je trouvais que c’était sucré donc prochaine fois je mettrai que 25 grammes
Ah oui les enfants ont adorés
Merci Anna-Sophie🥰
EG says
Merci pour la recette ! J’ai essayé aujourd’hui et c’était très bon 😊💕