Cette semaine, continuons avec les petites salades qui changent des tomates-mozza. Commençons avec une petite recette fétiche de MiniCook qu’il me prépare souvent quand j’ai envie de fraîcheur: une salade de tomates, citron et chèvre frais. J’adore cette salade car MiniCook me la prépare toujours avec amour bien sûr, mais aussi car la préparation du citron en petits morceaux de pulpe qui explosent sous la langue la rend délicieusement acidulée. Un must have de vos déjeuners d’été, préparée en quelques minutes seulement!
Salade de tomates citron-chèvre de MiniCook
Temps de préparation: 15 mn
Pour 4-5 personnes
Pour 4-5 personnes
Ingredients
- 6 tomates de taille moyenne
- 1 citron jaune
- 120 g de chèvre frais
- une poignée d’olives noires dénoyautées
- thym
Vinaigrette:
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin (Xérès ou balsamique)
- 4 cuillères à soupe du huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Rincez et équeutez les tomates. Coupez-les ensuite en demi rondelles fines. Coupez le citron en rondelles, ôtez l’écorce avec un couteau; puis suivez la forme des segments de citron pour découper les triangles de pulpe. Rincez les olives noires dénoyautées et coupez-les en petites rondelles. Émiettez le chèvre frais.
- Préparez la vinaigrette: mélanger une cuillère à soupe de moutarde avec trois cuillères à soupe de vinaigre de vin. Puis ajoutez l’huile d’olive petit à petit. Salez, poivrez selon votre goût.
- Côté présentation de la salade: Si vous voulez une présentation soignée, déposez soigneusement tous les éléments de la salade dans des assiettes individuelles puis arrosez de vinaigrette. Pour aller plus vite, vous pouvez également tout mélanger dans un saladier, bouillie assurée car le chèvre s’écrasera forcément mais le goût est toujours aussi bon. Parsemez-le tout d’un peu de thym.
- Dégustez cette salade bien fraîche, accompagnée de quelques tranches de pain aux olives ou de fougasse.
ptitecuisinedepauline says
Une bien jolie salade!
Nicole 2b says
une salade bien appétissante !
Huuumtropbon says
Une bonne petite recette de saison à tester d’urgence !!!