• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

La forêt noire

Gâteaux, tartes & cakes Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

Bon si vous lisez ceci, j’imagine que comme moi vous avez regardé Le Meilleur Pâtissier hier soir…! Chaque semaine, (tant que je reste, bien sûr) je vous posterai la recette du classique revisité le jeudi et celle de l’épreuve créative le vendredi accompagnées de mes impressions… Bon, je vous préviens les recettes vont vous paraitre longues par rapport à ce que j’ai l’habitude de faire mais pas le choix il fallait bien être à la hauteur des autres candidats qui font des desserts super-élaborés.

Anne-Sophie-Le-Meilleur-patissier-2014

Epreuve du classique revisité, semaine 1 – La forêt noire

 AnneSO-fashion-cooking-LMP

Ça ne fait pas partie de mes gâteaux préférés mais cerise-chocolat j’aime bien. Les inconnus à ce moment-là sont surtout le niveau des autres candidats, les réactions du jury et surtout ce que signifie “revisiter” le classique. On change la forme mais pas le goût? On doit retrouver le goût mais pas totalement? Je vous rassure à la fin du concours ce n’était toujours pas clair pour personne ;-)

Alors direct forêt noire, ça me fait surtout penser à ma bûche de Noël de l’année dernière (ceux qui me suivaient déjà ont du reconnaitre le concept) pour lequel j’avais fait un décor de sapins. Ça au moins c’est décidé pour la forme. Ensuite les fondamentaux: le biscuit chocolat, j’opte pour une génoise / les griottes, j’utilise une gelée de griottes et des griottes intégrées à la crème / la chantilly, j’en fais une avec du mascarpone (oui j’ai dit de “la” mascarpone pendant l’émission… ;-) comme Michalak parce que je trouve ça meilleur et que ça se tient mieux pour le glaçage. Le montage n’a pas retenu une scène mythique où je veux prouver à Cyril que le chantilly mascarpone marche bien et où elle ne prend pas jusqu’à ce que je me rendre compte que j’ai confondu le lait et la crème et que j’essaie de monter une chantilly au lait, lol.

Verdict: Pas assez revisité… Bon, je limite la casse pour une première épreuve. Pour les amateurs de forêt noire (classique donc ;-) si vous vouliez retenter la recette, imbibez-bien le biscuit, c’est vraiment le truc que j’ai regretté en goûtant. Du côté des gâteaux de mes potes, déjà je suis bluffée par le niveau de tout le monde! Ensuite j’ai goûté la forêt noire de Julien qui était sublime et quoiqu’en dise Mercotte, j’ai adoré le dressage roulé vertical de celle d’Isa, je lui piquerai sûrement l’idée un de ces quatre!

 le-meilleur-patissier-foret-noire

Imprimer
La forêt noire
 
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 25mn
Ingredients
Biscuit au chocolat
  • 30g de farine
  • 30g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 30g de cacao en poudre (non sucré type Van Houten)
  • 150g de cassonade
  • 6 œufs
  • 75g de beurre demi-sel
Cerises griottes
  • 250g de cerises griottes surgelées
  • 250g de Griottines (cerises au kirsch)
  • 80g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
  • 2 cuillères à soupe d’eau
Couche confiture
  • 7 cuillères à soupe de confiture de cerises (environ ½ pot)
  • 4 cuillères à soupe de kirsch
Crème au kirsch
  • 600g de crème liquide 35% de matière grasse (type crème fleurette)
  • 500g de mascarpone
  • 80g de sucre
  • 50g de Kirsch
Décoration
  • 10 cornets de glace gaufrettes en forme de cône (en prévoir le double car il y en a souvent la moitié de cassés dans les paquets)
  • 200g de chocolat de couverture noir 65% (Nestlé dessert OK)
  • 100g de chocolat râpé
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
Instructions
Préparez le biscuit chocolat:
  1. Préchauffez le four à 180°. Tamisez les poudres (farine, fécule, cacao). Séparez les jaunes des blancs. A l’aide de votre robot-pâtissier, montez les blancs en neige ferme avec la cassonade. Faites fondre le beurre. Ajoutez les jaunes aux blancs en neige, puis les poudres et enfin le beurre fondu chaud à l’aide d’une maryse.
  2. Répartissez la pâte à biscuit dans 4 moules de 18 cm de diamètre avec un disque de papier cuisson dans le fond. Enfournez à 180° environ 25mn puis laissez tiédir les gâteaux.
  3. Punchez généreusement les 4 couches de gâteau encore tièdes avec le jus de Griottines.
Cuisson des cerises:
  1. Egouttez les Griottines et réservez le jus pour le punchage. Dénoyautez les deux types de cerises et portez-les à ébullition avec la cannelle et le sucre. Ajoutez la maïzena délayée dans 2 cuillères à soupe d’eau. Donnez un bouillon en remuant sans arrêt. Retirez du feu.
Couche confiture:
  1. Mélangez le kirsch à la confiture de cerises dans une petite casserole et portez à ébullition puis laissez refroidir.
Crème:
  1. A l’aide du robot pâtissier, montez au fouet à vitesse lente la crème liquide bien froide avec le mascarpone, le kirsch et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture souple.
Dressage:
  1. Lorsque les gâteaux ont bien refroidi, dressez le gâteau final. Posez un premier gâteau face vers le bas sur une grille à pâtisserie. Etalez un peu de crème et répartissez dessus la moitié des cerises. Etalez le mélange de confiture-kirsch. Recouvrez d’une couche de gâteau. Etalez à nouveau un peu de crème et répartissez dessus la moitié des cerises. Terminez par une couche de gâteau. Recouvrez le gâteau entier d’une première très fine couche de crème et faites prendre au frais.
Décoration:
  1. Râpez du chocolat pour obtenir de fins copeaux. Préparez les cônes de glace, coupez-les pour qu’ils tiennent droits et faites-les de différentes hauteurs pour simuler une forêt de sapins. Faites fondre du chocolat et recouvrez les cônes de chocolat avec un pinceau.
  2. Parsemez de copeaux et laissez durcir.Recouvrez le gâteau d’une couche un peu plus épaisse de crème et lissez bien à l’aide de la spatule. Parsemez le dessus du gâteau de copeaux de chocolat.
Notes
Une technique plus classique consisterait à faire cuire le gâteau sur une plaque puis à emporte-piècer avec un cercle de la taille souhaitée mais je trouve qu’on perd beaucoup de gâteau et qu’on multiplie les manip et donc le risque de casser les disques de gâteau.
3.5.3208

 

 le-meilleur-patissier-foret-noire-anne-sophie

Photos ©Marie ETCHEGOYEN/M6


49 Comments

« Tartare de crevettes, chantilly au wasabi
Les sphères en chocolat »

Comments

  1. emilie says

    9 October 2014 at 15 h 37 min

    hum la foret noir!!!
    felicitation pour ta prestation :)
    au passage tu n’a pas la recette du gateau avec le purée d’abricot celui la a l air de déchirer

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 30 min

      @Emilie: Tu trouveras la recette du Sachertorte de Mercotte sur le site du Meilleur Pâtissier. J’espère qu’elle donne plus de détails que dans la version qu’on avait ;-)

      Reply
  2. Galou says

    9 October 2014 at 15 h 39 min

    Mon chéri et moi-même, on a adoré ton gâteau. Nous l’avons trouvé très beau. En tout cas, c’est plaisant de voir une blogueuse que l’on suit depuis longtemps à la TV :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 27 min

      @Galou: Oh merci, ravie que le gâteau vous ait plu à tous les 2

      Reply
  3. Katiales66 says

    9 October 2014 at 15 h 40 min

    Bonjour Annso,

    Je vous ai vu hier dans “Le Meilleur Patissier”. A un moment donné, il m’a semblé que vous utilisez des empreintes petites ou demi-sphères flexipan (de couleur noire) pour la recette des shères ? Est-ce que je me trompe ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 26 min

      @Katiales66: Euh, je ne me rappelle plus si elles étaient noires ou oranges mais en tout cas il s’agissait bien de mini demi-sphères en flexipan alors que les grosses demi-sphères étaient elles en polycarbonate.

      Reply
  4. Milie Coquille says

    9 October 2014 at 15 h 43 min

    Oh la la ! Comme c’était un bon moment hier au soir….
    Bravo pour votre prestation ! !
    J’ai adoré l’énergie que vous dégagez
    On attend déjà jeudi prochain avec impatience….
    Et bien sur belle idée que de partager semaine après semaine la recette de votre réalisation…….
    Belle journée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 24 min

      @Mlle Coquille: Ben oui impossible de ne pas vous donner les recettes après vous avoir allechés (enfin j’espère) pdt l’émission ;-)

      Reply
  5. Bernadette says

    9 October 2014 at 15 h 49 min

    Un énorme bravo pour votre prestation, j’espère de tout cœur vous suivre encore pendant de longues semaines à travers mon écran de télé …
    Merci pour les recettes.
    Belle fin de journée.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 24 min

      @Bernadette: Ahah suspens! j’espère ne pas vous décevoir

      Reply
  6. Claudia says

    9 October 2014 at 15 h 49 min

    Bravooooooooooo Anne-Sophie !!!!!!! Je suis super contente que tu aies pu participer à cette émission (j’ai toujours la haine de savoir que ma rentrée universitaire avait ruiné ma participation à la première saison –‘ !!!!).
    Tu es toujours aussi agréable et télégénique :). J’ai harcelé tout mon entourage “heyyyy il y a une des candidates de ma vieille semaine du Diner qui passe dans “Le meilleur patissier” !!!!).
    J’espère que tu vas aller loin :).
    P.S : félicitations pour ton petit bout de chou :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 23 min

      @Claudia: Argghh les études avant tout…
      Je peux te dire que j’ai grave pensé à toute l’équipe de notre UDPP! C’était un peu la même ambiance colo et les mêmes temps d’attente pour les plans de coupe, itw… J’ai même retrouvé des techniciens qui filmait notre dîner MDR. Et dire que t’es majeure maintenant, le temps a passé vite qd même ;-)

      Reply
      • Claudia says

        14 October 2014 at 14 h 12 min

        Ahaha, ils se souvenaient de toi les cadreurs ????
        Et oui ! 20 ans déjà, 21 en février prochain….le temps passe tellement vite !
        En meme temps tu es maman et mariée…ça me fait tout drole ˆˆ.

        Reply
  7. anne-marie do says

    9 October 2014 at 16 h 06 min

    J’étais sure que c’était toi
    Mais, comme je suis absente des blogs (pour fracture) depuis un gros moment – j’avais un doute
    J’espère que tu vas gagner
    Bonne journée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 20 min

      @anne-marie do: Retablis-toi vite et reviens trainer par ici alors!

      Reply
  8. Elo says

    9 October 2014 at 16 h 17 min

    J’adore cette émission! Et c’est génial de pouvoir supporter qq’un dont a suit déjà le blog ;)
    Mon mari m’a dit :”tiens, c’est ta copine!!!”
    lol

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 19 min

      @Elo: Je suis ravie d’être ta copine :-)

      Reply
      • Elo says

        10 October 2014 at 14 h 13 min

        c’est surtout qu’à force de dire aux gens ” c’est une recette d’Anne So” on me demande qui est ma copine Anne So qui a toutes ces bonnes idées ;)

        Reply
  9. Nicole 2b says

    9 October 2014 at 16 h 25 min

    Bravo pour ta prestation, j’espère te voir encore trèèès longtemps et pourquoi pas monter sur la 1ère marche du podium ! Je te la souhaite.
    Mais ta plus belle victoire reste ton bébé. Félicitations et bises à vous

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 19 min

      @Nicole 2b: Alors ça tu as tellement raison, mon plus cadeau c’est mon bébé quoiqu’il arrive :-)

      Reply
  10. Mélina says

    9 October 2014 at 16 h 31 min

    Mais qu’est ce qu’elle est belle ta forêt noire! J’adore l’idée des sapin avec les cones de glace, c’et quelque chose que j’aime faire je trouve qu’ils endossent bien le statut de sapin une fois décorés ^^

    Il me tarde de voir la semaine prochaine ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 18 min

      @Melina: J’espère qu’il y a bien des sapins en Forêt noire quand même ;-)

      Reply
  11. Sandra says

    9 October 2014 at 16 h 35 min

    Coucou Anne-Sophie,

    Je me permets de t’embêter au sujet d’un autre gâteau que la forêt noire car je ne retrouve plus ta recette du gâteau pinãta. Peux-tu me renvoyer le lien vers cette recette ? Merci d’avance.
    Sandra.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 17 min

      @Sandra: Je vais te décevoir mais ce je n’ai pas de gâteau pinata sur le blog… tu dois confondre avec qq d’autre, désolée

      Reply
  12. jo3jeans says

    9 October 2014 at 16 h 36 min

    je n’ai malheureusement pas regardé la TV hier soir, je me suis posée et endormie comme un bébé =)
    Dommage parce que la forêt noire est mon gâteau préféré et que j’ai tenté d’en faire un qui était un délice mais juste affreux !
    bises

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 16 min

      @jo3jeans: Tu peux toujours regarder l’émission en replay si t’es moins crevée ce soir! Si c’est ton gâteau préféré, ca vaut le coup

      Reply
  13. Schéhérazade says

    9 October 2014 at 16 h 37 min

    Mais que je suis sotte, je ne t’avais pas reconnue :-( je n’ai pas arrêtée en plus de dire “c’est bizarre, je suis sûre que je la connais…”. Heureuse de te découvrir presque “en vrai” et de voir tes jolies créations. Avec tout mon soutien ! Bises

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 14 min

      @Schéhérazade: Merci pour ton soutien

      Reply
  14. Isablablas says

    9 October 2014 at 16 h 46 min

    Bonjour et merci de nous donner ta recette, j’ai rigolé en voyant les petits sapins car j’y ai reconnu ta pâte ainsi que la déco sur tes sphères d’ailleurs. Je t’avoue que d’habitude je ne regarde pas ces émissions mais d’y voir quelqu’un qu’on lit c’est marrant! Félicitations aussi pour le bébé.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 13 min

      @Isablablas: Ahah tu vas y prendre goût, moi c’est le seul truc que je regarde à la télé les émissions culinaires! Et je savais que les lecteurs reconnaitraient mes sapins ;-)

      Reply
  15. Fred C says

    9 October 2014 at 16 h 58 min

    Bonjour !
    Super content d’avoir pu voir ma blogueuse préférée une nouvelle fois à la TV :-D.
    C’est vraiment une émission que j’aime bien, mais là c’était encore plus sympa.
    Merci pour la recette, puisque c’est mon dessert préféré !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 17 h 08 min

      @Fred: Quoi ton gâteau préféré??? Ca tombe bien parce que j’en aurai jamais publié spontanément sur le blog mais je compte sur toi pour la tester et me donner honnêtement ton avis. Tu ferais un très bon Lignac, lol

      Reply
      • Fred C says

        9 October 2014 at 17 h 23 min

        @AnneSO FashionCOOK : Oh la la, mais tu me challenges :-D. Je vais essayer de planifier ca et je poste la photo sur ton mur :-D.

        Reply
  16. Edwige says

    9 October 2014 at 17 h 02 min

    Bravo pour ta belle prestation d’hier soir, je n’aime pas trop la Foret Noire mais la tienne était superbe.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 17 h 06 min

      @Edwige: Trop gentil, merci! C’est pas mon gâteau préféré non plus ;-)

      Reply
  17. Aurélie Tizi Cooks says

    9 October 2014 at 17 h 45 min

    Bravo pour ta participation déja! Je ne connaissais pas ton blog, c’est grace à Hellocoton que je le découvre et c’est une belle trouvaille!
    J’ai beaucoup aimé ta forêt noire, c’est mon gâteau favoris (je l’ai d’ailleurs revisité plusieurs fois, bûche, cupcakes, verrines, la forme mais pas le goût pour ma part ^^) et j’adore ton idée de cornet, je te piquerai bien l’idée pour mon dessert de fêtes!
    Très bonne continuation et à bientôt

    Reply
  18. Framboisine says

    9 October 2014 at 18 h 51 min

    Superbe prestation hier soir Anne-sophie ! c’était un plaisir de voir tes magnifiques réalisations, j’ai hâte d’être au prochain épisode. Cette foret était une excellent idée !

    Reply
  19. Julie says

    9 October 2014 at 19 h 13 min

    Je connaissais déjà ton blog :-) en tout cas bravo j’ai adoré ce que tu as fait. Dans l’émission j’ai vue que tu venais de Londres (moi aussi) j’ai une question un peu bête mais est ce que tu sais ou je pourrais trouver du Kirsch pour justement faire une forêt noire car ça m’a donner vraiment envie d’essayer mais je n’en trouve pas en dessous de £15 ce qui fait cher quand même. Merci et bonne continuation!

    Reply
  20. Laura_Cookie says

    9 October 2014 at 19 h 40 min

    Que de beaux desserts, que de stress…et tout cela en étant enceinte, je te tire mon chapeau!
    Ta version de la forêt noire était très bien revisitée pour ma part, et visuellement, c’était top mais je m’attendais à cela, connaissant ton blog depuis un moment!
    <<<<encore félicitation pour ta prestation, j'espère que tu as été loin dans cette grande et belle aventure!
    Bonne soirée
    Bises

    Reply
  21. ange says

    9 October 2014 at 20 h 57 min

    merci pour ta bonne humeur tu m’as fait rire quand tu passai tes abricots lol en tout cas superbe tes gateaux j’attend avec impatience le reste car tu es vraiment douée même sous la tension des cameras moi je pourrai pas bon courage

    Reply
  22. Lucia says

    9 October 2014 at 21 h 29 min

    Ohhhhh, que de souvenirs ces sapins!!! J’avais encore une fois grâce à toi, épaté la galerie avec ton gâteau de sapins. Maintenant je file regarder la rediffusion d’hier, en Belgique nous ne captons pas M6 . Bisous!

    Reply
  23. Chantal, lelivredesrecettes says

    9 October 2014 at 22 h 03 min

    Superbe gâteau , je te découvre avec cette émission et je suis vraiment contente de connaître ton blog. Continue de faire plaisir au travers de tes recettes, j’espère que tu iras loin dans l’émission. On croise les doigts ,Bises

    Reply
  24. Kryscook says

    9 October 2014 at 23 h 04 min

    bravo!!!! J’ai été fière de vous voir dans l’émission hier soir…et pas toute seule ! (Félicitations pour ce petit bébé que vous attendez). Quelle technique, le niveau est très élevé…j’ai beaucoup de chemin à traverser avant de vous arriver à la cheville. Merci pour vos inspirations (j’étais devant ma TV comme un enfant devant un sapin de noël au soir du déballage des cadeaux!) bonne chance, et j’espère que vous irez le plus loin possible !

    Reply
  25. Elodie says

    9 October 2014 at 23 h 13 min

    Je t’ai découvert dans cette nouvelle saison du meilleur pâtissier qui m’a ensuite menée jusqu’à ton blog que je vais désormais suivre de façon régulière! Merci de partager toutes ces recettes avec nous!

    Reply
  26. Sara says

    10 October 2014 at 6 h 31 min

    Je n’ai pas regardé Le meilleur pâtissier, mais ton gâteau est tout juste magnifique ! Je trouve ta version très intéressante et très gourmande :)
    Hâte de découvrir la suite de tes créations.

    Reply
  27. mamandoudouce says

    10 October 2014 at 8 h 53 min

    Bravo pour cette première prestation! Vivement la semaine prochaine ;-)

    Reply
  28. Olivia says

    10 October 2014 at 9 h 06 min

    Belle entrée dans le concours! En tout cas je te suivrai comme j’ai plaisir à suivre ton blog! En voyant te préparer les sapins, j’ai tout de suite reconnu ta “touche” vu que tu nous avais donné cette astuce dans ta recette de la mon ptit gars de janvier…) bûche de noël revisitée. Bref j’espère qu’on te verra longtemps à la télé! PS : félicitations pour ton bébé…les mamans 2014 sont les meilleures! (…mon p’tit gars est de janvier…).

    Reply
  29. Olivia says

    10 October 2014 at 9 h 13 min

    Y a eu un ptit bug je vois en me relisant mais bon…j’me comprends!

    Reply
  30. Louise says

    15 October 2014 at 23 h 28 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Je me connecte sur M6 ce soir et je regarde l’ émission pour la première fois de la saison. je t ai tout de suite reconnue ….
    Bravo pour ta prestation . je suis fan de ton blog et continue on est à fond avec toi.
    J espère que tu vas gagner ce concours….beau chalenge et défi que tu t’es lancé .

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe:  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in