Bon si vous lisez ceci, j’imagine que comme moi vous avez regardé Le Meilleur Pâtissier hier soir…! Chaque semaine, (tant que je reste, bien sûr) je vous posterai la recette du classique revisité le jeudi et celle de l’épreuve créative le vendredi accompagnées de mes impressions… Bon, je vous préviens les recettes vont vous paraitre longues par rapport à ce que j’ai l’habitude de faire mais pas le choix il fallait bien être à la hauteur des autres candidats qui font des desserts super-élaborés.
Epreuve du classique revisité, semaine 1 – La forêt noire
Ça ne fait pas partie de mes gâteaux préférés mais cerise-chocolat j’aime bien. Les inconnus à ce moment-là sont surtout le niveau des autres candidats, les réactions du jury et surtout ce que signifie “revisiter” le classique. On change la forme mais pas le goût? On doit retrouver le goût mais pas totalement? Je vous rassure à la fin du concours ce n’était toujours pas clair pour personne ;-)
Alors direct forêt noire, ça me fait surtout penser à ma bûche de Noël de l’année dernière (ceux qui me suivaient déjà ont du reconnaitre le concept) pour lequel j’avais fait un décor de sapins. Ça au moins c’est décidé pour la forme. Ensuite les fondamentaux: le biscuit chocolat, j’opte pour une génoise / les griottes, j’utilise une gelée de griottes et des griottes intégrées à la crème / la chantilly, j’en fais une avec du mascarpone (oui j’ai dit de “la” mascarpone pendant l’émission… ;-) comme Michalak parce que je trouve ça meilleur et que ça se tient mieux pour le glaçage. Le montage n’a pas retenu une scène mythique où je veux prouver à Cyril que le chantilly mascarpone marche bien et où elle ne prend pas jusqu’à ce que je me rendre compte que j’ai confondu le lait et la crème et que j’essaie de monter une chantilly au lait, lol.
Verdict: Pas assez revisité… Bon, je limite la casse pour une première épreuve. Pour les amateurs de forêt noire (classique donc ;-) si vous vouliez retenter la recette, imbibez-bien le biscuit, c’est vraiment le truc que j’ai regretté en goûtant. Du côté des gâteaux de mes potes, déjà je suis bluffée par le niveau de tout le monde! Ensuite j’ai goûté la forêt noire de Julien qui était sublime et quoiqu’en dise Mercotte, j’ai adoré le dressage roulé vertical de celle d’Isa, je lui piquerai sûrement l’idée un de ces quatre!
Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 25mn
- 30g de farine
- 30g de fécule de maïs (Maïzena)
- 30g de cacao en poudre (non sucré type Van Houten)
- 150g de cassonade
- 6 œufs
- 75g de beurre demi-sel
- 250g de cerises griottes surgelées
- 250g de Griottines (cerises au kirsch)
- 80g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 7 cuillères à soupe de confiture de cerises (environ ½ pot)
- 4 cuillères à soupe de kirsch
- 600g de crème liquide 35% de matière grasse (type crème fleurette)
- 500g de mascarpone
- 80g de sucre
- 50g de Kirsch
- 10 cornets de glace gaufrettes en forme de cône (en prévoir le double car il y en a souvent la moitié de cassés dans les paquets)
- 200g de chocolat de couverture noir 65% (Nestlé dessert OK)
- 100g de chocolat râpé
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Préchauffez le four à 180°. Tamisez les poudres (farine, fécule, cacao). Séparez les jaunes des blancs. A l’aide de votre robot-pâtissier, montez les blancs en neige ferme avec la cassonade. Faites fondre le beurre. Ajoutez les jaunes aux blancs en neige, puis les poudres et enfin le beurre fondu chaud à l’aide d’une maryse.
- Répartissez la pâte à biscuit dans 4 moules de 18 cm de diamètre avec un disque de papier cuisson dans le fond. Enfournez à 180° environ 25mn puis laissez tiédir les gâteaux.
- Punchez généreusement les 4 couches de gâteau encore tièdes avec le jus de Griottines.
- Egouttez les Griottines et réservez le jus pour le punchage. Dénoyautez les deux types de cerises et portez-les à ébullition avec la cannelle et le sucre. Ajoutez la maïzena délayée dans 2 cuillères à soupe d’eau. Donnez un bouillon en remuant sans arrêt. Retirez du feu.
- Mélangez le kirsch à la confiture de cerises dans une petite casserole et portez à ébullition puis laissez refroidir.
- A l’aide du robot pâtissier, montez au fouet à vitesse lente la crème liquide bien froide avec le mascarpone, le kirsch et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture souple.
- Lorsque les gâteaux ont bien refroidi, dressez le gâteau final. Posez un premier gâteau face vers le bas sur une grille à pâtisserie. Etalez un peu de crème et répartissez dessus la moitié des cerises. Etalez le mélange de confiture-kirsch. Recouvrez d’une couche de gâteau. Etalez à nouveau un peu de crème et répartissez dessus la moitié des cerises. Terminez par une couche de gâteau. Recouvrez le gâteau entier d’une première très fine couche de crème et faites prendre au frais.
- Râpez du chocolat pour obtenir de fins copeaux. Préparez les cônes de glace, coupez-les pour qu’ils tiennent droits et faites-les de différentes hauteurs pour simuler une forêt de sapins. Faites fondre du chocolat et recouvrez les cônes de chocolat avec un pinceau.
- Parsemez de copeaux et laissez durcir.Recouvrez le gâteau d’une couche un peu plus épaisse de crème et lissez bien à l’aide de la spatule. Parsemez le dessus du gâteau de copeaux de chocolat.
Photos ©Marie ETCHEGOYEN/M6
emilie says
hum la foret noir!!!
felicitation pour ta prestation :)
au passage tu n’a pas la recette du gateau avec le purée d’abricot celui la a l air de déchirer
AnneSO FashionCOOK says
@Emilie: Tu trouveras la recette du Sachertorte de Mercotte sur le site du Meilleur Pâtissier. J’espère qu’elle donne plus de détails que dans la version qu’on avait ;-)
Galou says
Mon chéri et moi-même, on a adoré ton gâteau. Nous l’avons trouvé très beau. En tout cas, c’est plaisant de voir une blogueuse que l’on suit depuis longtemps à la TV :)
AnneSO FashionCOOK says
@Galou: Oh merci, ravie que le gâteau vous ait plu à tous les 2
Katiales66 says
Bonjour Annso,
Je vous ai vu hier dans “Le Meilleur Patissier”. A un moment donné, il m’a semblé que vous utilisez des empreintes petites ou demi-sphères flexipan (de couleur noire) pour la recette des shères ? Est-ce que je me trompe ?
AnneSO FashionCOOK says
@Katiales66: Euh, je ne me rappelle plus si elles étaient noires ou oranges mais en tout cas il s’agissait bien de mini demi-sphères en flexipan alors que les grosses demi-sphères étaient elles en polycarbonate.
Milie Coquille says
Oh la la ! Comme c’était un bon moment hier au soir….
Bravo pour votre prestation ! !
J’ai adoré l’énergie que vous dégagez
On attend déjà jeudi prochain avec impatience….
Et bien sur belle idée que de partager semaine après semaine la recette de votre réalisation…….
Belle journée
AnneSO FashionCOOK says
@Mlle Coquille: Ben oui impossible de ne pas vous donner les recettes après vous avoir allechés (enfin j’espère) pdt l’émission ;-)
Bernadette says
Un énorme bravo pour votre prestation, j’espère de tout cœur vous suivre encore pendant de longues semaines à travers mon écran de télé …
Merci pour les recettes.
Belle fin de journée.
AnneSO FashionCOOK says
@Bernadette: Ahah suspens! j’espère ne pas vous décevoir
Claudia says
Bravooooooooooo Anne-Sophie !!!!!!! Je suis super contente que tu aies pu participer à cette émission (j’ai toujours la haine de savoir que ma rentrée universitaire avait ruiné ma participation à la première saison –‘ !!!!).
Tu es toujours aussi agréable et télégénique :). J’ai harcelé tout mon entourage “heyyyy il y a une des candidates de ma vieille semaine du Diner qui passe dans “Le meilleur patissier” !!!!).
J’espère que tu vas aller loin :).
P.S : félicitations pour ton petit bout de chou :)
AnneSO FashionCOOK says
@Claudia: Argghh les études avant tout…
Je peux te dire que j’ai grave pensé à toute l’équipe de notre UDPP! C’était un peu la même ambiance colo et les mêmes temps d’attente pour les plans de coupe, itw… J’ai même retrouvé des techniciens qui filmait notre dîner MDR. Et dire que t’es majeure maintenant, le temps a passé vite qd même ;-)
Claudia says
Ahaha, ils se souvenaient de toi les cadreurs ????
Et oui ! 20 ans déjà, 21 en février prochain….le temps passe tellement vite !
En meme temps tu es maman et mariée…ça me fait tout drole ˆˆ.
anne-marie do says
J’étais sure que c’était toi
Mais, comme je suis absente des blogs (pour fracture) depuis un gros moment – j’avais un doute
J’espère que tu vas gagner
Bonne journée
AnneSO FashionCOOK says
@anne-marie do: Retablis-toi vite et reviens trainer par ici alors!
Elo says
J’adore cette émission! Et c’est génial de pouvoir supporter qq’un dont a suit déjà le blog ;)
Mon mari m’a dit :”tiens, c’est ta copine!!!”
lol
AnneSO FashionCOOK says
@Elo: Je suis ravie d’être ta copine :-)
Elo says
c’est surtout qu’à force de dire aux gens ” c’est une recette d’Anne So” on me demande qui est ma copine Anne So qui a toutes ces bonnes idées ;)
Nicole 2b says
Bravo pour ta prestation, j’espère te voir encore trèèès longtemps et pourquoi pas monter sur la 1ère marche du podium ! Je te la souhaite.
Mais ta plus belle victoire reste ton bébé. Félicitations et bises à vous
AnneSO FashionCOOK says
@Nicole 2b: Alors ça tu as tellement raison, mon plus cadeau c’est mon bébé quoiqu’il arrive :-)
Mélina says
Mais qu’est ce qu’elle est belle ta forêt noire! J’adore l’idée des sapin avec les cones de glace, c’et quelque chose que j’aime faire je trouve qu’ils endossent bien le statut de sapin une fois décorés ^^
Il me tarde de voir la semaine prochaine ;)
AnneSO FashionCOOK says
@Melina: J’espère qu’il y a bien des sapins en Forêt noire quand même ;-)
Sandra says
Coucou Anne-Sophie,
Je me permets de t’embêter au sujet d’un autre gâteau que la forêt noire car je ne retrouve plus ta recette du gâteau pinãta. Peux-tu me renvoyer le lien vers cette recette ? Merci d’avance.
Sandra.
AnneSO FashionCOOK says
@Sandra: Je vais te décevoir mais ce je n’ai pas de gâteau pinata sur le blog… tu dois confondre avec qq d’autre, désolée
jo3jeans says
je n’ai malheureusement pas regardé la TV hier soir, je me suis posée et endormie comme un bébé =)
Dommage parce que la forêt noire est mon gâteau préféré et que j’ai tenté d’en faire un qui était un délice mais juste affreux !
bises
AnneSO FashionCOOK says
@jo3jeans: Tu peux toujours regarder l’émission en replay si t’es moins crevée ce soir! Si c’est ton gâteau préféré, ca vaut le coup
Schéhérazade says
Mais que je suis sotte, je ne t’avais pas reconnue :-( je n’ai pas arrêtée en plus de dire “c’est bizarre, je suis sûre que je la connais…”. Heureuse de te découvrir presque “en vrai” et de voir tes jolies créations. Avec tout mon soutien ! Bises
AnneSO FashionCOOK says
@Schéhérazade: Merci pour ton soutien
Isablablas says
Bonjour et merci de nous donner ta recette, j’ai rigolé en voyant les petits sapins car j’y ai reconnu ta pâte ainsi que la déco sur tes sphères d’ailleurs. Je t’avoue que d’habitude je ne regarde pas ces émissions mais d’y voir quelqu’un qu’on lit c’est marrant! Félicitations aussi pour le bébé.
AnneSO FashionCOOK says
@Isablablas: Ahah tu vas y prendre goût, moi c’est le seul truc que je regarde à la télé les émissions culinaires! Et je savais que les lecteurs reconnaitraient mes sapins ;-)
Fred C says
Bonjour !
Super content d’avoir pu voir ma blogueuse préférée une nouvelle fois à la TV :-D.
C’est vraiment une émission que j’aime bien, mais là c’était encore plus sympa.
Merci pour la recette, puisque c’est mon dessert préféré !!!
AnneSO FashionCOOK says
@Fred: Quoi ton gâteau préféré??? Ca tombe bien parce que j’en aurai jamais publié spontanément sur le blog mais je compte sur toi pour la tester et me donner honnêtement ton avis. Tu ferais un très bon Lignac, lol
Fred C says
@AnneSO FashionCOOK : Oh la la, mais tu me challenges :-D. Je vais essayer de planifier ca et je poste la photo sur ton mur :-D.
Edwige says
Bravo pour ta belle prestation d’hier soir, je n’aime pas trop la Foret Noire mais la tienne était superbe.
AnneSO FashionCOOK says
@Edwige: Trop gentil, merci! C’est pas mon gâteau préféré non plus ;-)
Aurélie Tizi Cooks says
Bravo pour ta participation déja! Je ne connaissais pas ton blog, c’est grace à Hellocoton que je le découvre et c’est une belle trouvaille!
J’ai beaucoup aimé ta forêt noire, c’est mon gâteau favoris (je l’ai d’ailleurs revisité plusieurs fois, bûche, cupcakes, verrines, la forme mais pas le goût pour ma part ^^) et j’adore ton idée de cornet, je te piquerai bien l’idée pour mon dessert de fêtes!
Très bonne continuation et à bientôt
Framboisine says
Superbe prestation hier soir Anne-sophie ! c’était un plaisir de voir tes magnifiques réalisations, j’ai hâte d’être au prochain épisode. Cette foret était une excellent idée !
Julie says
Je connaissais déjà ton blog :-) en tout cas bravo j’ai adoré ce que tu as fait. Dans l’émission j’ai vue que tu venais de Londres (moi aussi) j’ai une question un peu bête mais est ce que tu sais ou je pourrais trouver du Kirsch pour justement faire une forêt noire car ça m’a donner vraiment envie d’essayer mais je n’en trouve pas en dessous de £15 ce qui fait cher quand même. Merci et bonne continuation!
Laura_Cookie says
Que de beaux desserts, que de stress…et tout cela en étant enceinte, je te tire mon chapeau!
Ta version de la forêt noire était très bien revisitée pour ma part, et visuellement, c’était top mais je m’attendais à cela, connaissant ton blog depuis un moment!
<<<<encore félicitation pour ta prestation, j'espère que tu as été loin dans cette grande et belle aventure!
Bonne soirée
Bises
ange says
merci pour ta bonne humeur tu m’as fait rire quand tu passai tes abricots lol en tout cas superbe tes gateaux j’attend avec impatience le reste car tu es vraiment douée même sous la tension des cameras moi je pourrai pas bon courage
Lucia says
Ohhhhh, que de souvenirs ces sapins!!! J’avais encore une fois grâce à toi, épaté la galerie avec ton gâteau de sapins. Maintenant je file regarder la rediffusion d’hier, en Belgique nous ne captons pas M6 . Bisous!
Chantal, lelivredesrecettes says
Superbe gâteau , je te découvre avec cette émission et je suis vraiment contente de connaître ton blog. Continue de faire plaisir au travers de tes recettes, j’espère que tu iras loin dans l’émission. On croise les doigts ,Bises
Kryscook says
bravo!!!! J’ai été fière de vous voir dans l’émission hier soir…et pas toute seule ! (Félicitations pour ce petit bébé que vous attendez). Quelle technique, le niveau est très élevé…j’ai beaucoup de chemin à traverser avant de vous arriver à la cheville. Merci pour vos inspirations (j’étais devant ma TV comme un enfant devant un sapin de noël au soir du déballage des cadeaux!) bonne chance, et j’espère que vous irez le plus loin possible !
Elodie says
Je t’ai découvert dans cette nouvelle saison du meilleur pâtissier qui m’a ensuite menée jusqu’à ton blog que je vais désormais suivre de façon régulière! Merci de partager toutes ces recettes avec nous!
Sara says
Je n’ai pas regardé Le meilleur pâtissier, mais ton gâteau est tout juste magnifique ! Je trouve ta version très intéressante et très gourmande :)
Hâte de découvrir la suite de tes créations.
mamandoudouce says
Bravo pour cette première prestation! Vivement la semaine prochaine ;-)
Olivia says
Belle entrée dans le concours! En tout cas je te suivrai comme j’ai plaisir à suivre ton blog! En voyant te préparer les sapins, j’ai tout de suite reconnu ta “touche” vu que tu nous avais donné cette astuce dans ta recette de la mon ptit gars de janvier…) bûche de noël revisitée. Bref j’espère qu’on te verra longtemps à la télé! PS : félicitations pour ton bébé…les mamans 2014 sont les meilleures! (…mon p’tit gars est de janvier…).
Olivia says
Y a eu un ptit bug je vois en me relisant mais bon…j’me comprends!
Louise says
Bonjour Anne-Sophie,
Je me connecte sur M6 ce soir et je regarde l’ émission pour la première fois de la saison. je t ai tout de suite reconnue ….
Bravo pour ta prestation . je suis fan de ton blog et continue on est à fond avec toi.
J espère que tu vas gagner ce concours….beau chalenge et défi que tu t’es lancé .
Marie-Alice COLMICHE says
Bonjour ,
Je n’ai pas du tout comprendre mais vous faites 4 disques alors que lors du dressage j’ai l’impression qu’on ne se sert que de 3 disques ?
Est ce que vous pouvez m’éclairer s’il vous plaît?
Merci!