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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Les sphères en chocolat

Cake design Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

Après la forêt noire, voici les sphères en chocolat… L’épreuve technique, j’en parle même pas. Les gâteaux oubliés, les techniques de pâtisserie classique, toussa toussa,… c’est pas mon trop mon truc. Cela dit si vous avez flashé sur le Sachertorte de Mercotte, vous pourrez trouver la recette sur son site ou sur celui de Le Meilleur Pâtissier. Bon, donc l’épreuve créative… Sur le papier, c’est l’épreuve du concours qui me parle le plus! Si je suis bof en technique, il me reste donc la créativité qui normalement est plus mon point fort.

Epreuve créative, semaine 1 – Les sphères en chocolat

Euh sauf que des sphères en chocolat en première épreuve créative de la saison, là tu te dis mais ça va être quoi les autres épreuves du concours??? Parce que ça c’est du niveau. Et en plus y’a Frédérique Bau, LE chef pâtissier de Valrhona, LE maître du chocolat. Même qu’un stage à l’Ecole du Grand Chocolat c’est mon rêve!!! Mais que justement je l’ai jamais fait ce stage, j’en avais jamais tempéré (trop d’effort, lol) avant de m’entrainer pour le concours. Gloups… C’est quoi la courbe du tempérage déjà?

Anne-Sophie-candidate-meilleur-patissier

Bon du coup, je me cantonne à du simple: des sphères en chocolat noir (plus facile à travailler que le lait ou le  blanc), un mi-cuit au chocolat (ça je maitrise), une ganache framboises (toujours bon), quelques framboises fraiches et un crumble sésame; et même quelques amandes caramélisées si j’ai le temps, tiens! Au pire c’est trop simple mais comme c’est la première créative, je me dis qu’il vaut mieux trop simple que raté… Et je m’applique doublement sur le tempérage parce que c’est la clef de l’épreuve. Pas de bras, pas de chocolat sans mauvais jeu de mot…

Je me remémore la courbe de tempérage du chocolat que j’ai apprise par cœur comme une écolière quelques jours plus tôt. Je prends mon temps, je peste contre le thermomètre qui ne marche pas sur l”induction (arrghh tu dois soulever la casserole pour lire la température), je ne le sens pas la première fois du coup j’attends vite qu’une caméra ait le dos tourné et je recommence tranquillement ma courbe pour être sûre. Et ça paie puisque mes coques en chocolat se démoulent nickel et toutes brillantes juste au moment ou Frédéric Bau passe… et dire qu’on a coupé mon heure de gloire au montage… Après ça, Cyril et Mercotte aiment ou pas je m’en fiche, lol. Tant mieux, ils aiment pour cette fois mais ce qui compte pour l’heure c’est Freddy ;-)


Et au passage, j’en profite pour vous dire que si vous ne deviez avoir qu’un livre dans votre bibliothèque pâtissière, il faudrait que ce soit l’Encyclopédie du chocolat. Je l’ai acheté direct après la Master Class de Frédéric Bau et c’est devenu ma bible. Le DVD inclus est pourri mais le livre recense toutes les techniques de base et surtout tous les dosages selon le pourcentage de chocolat et ça c’est juste le rêve!

spheres-chocolat-meilleur-patissier
Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50px
Technique de tempérage du chocolat par ensemencement:

Cassez le chocolat en morceaux ou utilisez du chocolat en pistoles. Mettez 1/3 du chocolat de côté dans un bol. Au bain-marie, faites fondre les 2/3 de chocolat restant jusqu’à ce qu’il atteigne 45°*.  Rajoutez le chocolat mis de côté dans le chocolat fondu et faites-le fondre en mélangeant. Cela aura pour effet de faire baisser la température du chocolat fondu. Prélevez 1/3 de ce chocolat fondu dans un bol. Puis posez votre récipient de chocolat fondu sur un saladier d’eau très froide pour qu’il atteigne enfin 28° (ça prend du temps!). Enfin, versez le chocolat fondu mis de côté dans le chocolat fondu principal pour lui redonner quelques degrés afin qu’il atteigne à une température de 31-32°. Si cela ne suffit pas, remettez le tout quelques secondes au bain-marie. Une fois à 31-32°, le chocolat est prêt à être travaillé. Utilisez-le rapidement avant qu’il ne commence à cristalliser.

  • *Il y a plusieurs écoles, pour la température de fonte du chocolat noir. Mercotte et Frédéric Bau disent 55° pour le noir. Moi je m’étais entrainée à 45° donc j’ai fait 45° – en fait tout dépend de la qualité du chocolat. Disons que pour du Valrhona on  peut aller jusqu’à 55° mais pour du Nestlé dessert, restez à 45° c’est plus safe ;-)
  • Pourquoi tempérer le chocolat? Il cristallise plus vite et cela lui permet de se démouler facilement. Il devient très brillant et sans trace blanche en cristallisant et si le tempérage est réussi, il le reste longtemps (sinon des traces blanches peuvent apparaitre à la longue)
  • Ça prend du temps: à réserver aux préparations qui nécessitent un parfait tempérage type coques en chocolat, bonbons en chocolat, œufs de Pâques…
  • Il faut absolument un thermomètre qui marche!!!spheres-chocolat-Anne-Sophie
5.0 from 1 reviews
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Les sphères en chocolat
 
Pour 4 gâteaux individuels en sphère
Temps de cuisson : 10 mn + 10 mn
Temps de préparation: 2 h
Ingredients
Coques de chocolat
  • 400g de chocolat de couverture noir 65% (Nestlé dessert OK)
  • poudre alimentaire irisée or
  • perles en sucre dorées
Ganache chocolat-framboises
  • 100g de chocolat de couverture 65% (Nestlé dessert OK)
  • 10cl de crème liquide entière
  • 15g de confiture de framboises
Crumble sésame
  • 30g de sucre roux
  • 35g de beurre
  • 30g de poudre d’amande
  • 30g de farine
  • 10g de graines de sésame
Mi-cuits
  • 70g de beurre demi-sel
  • 90g de chocolat de couverture 65% (Nestlé dessert OK)
  • 2 œufs
  • 50g de sucre glace
  • 30g de farine
Framboises et coulis
  • 600 g de framboises fraîches
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Amandes caramélisées à la fleur de sel
  • 60g d’amandes non émondées
  • 80g de sucre
  • 10g de beurre
  • fleur de sel
Instructions
Coques de chocolat:
  1. Tempérez votre chocolat. Tapissez 8 demi-sphères de 7cm de diamètre de chocolat une 1ère fois avec un pinceau puis faites prendre au frais. Re-tapissez avec le pinceau, faites prendre au frais (j’avais fait 3 couches pour être sûr que ce soit bien solide mais F.Bau a trouvé que les coques étaient un peu trop épaisses). NB: L’avantage d’étaler le chocolat au pinceau c’est qu’on perd moins de chocolat et que c’est plus propre que lorsqu’on coule puis qu’on égoutte le chocolat dans les sphères. Le désavantage c’est que ça laisse des traces de pinceau à l’intérieur des coques.
  2. A l’aide d’une longue spatule, lissez bien la surface de votre plaque à chaque fois pour égaliser les bords. Faites de même avec 8 demi-sphères de 3cm de diamètre. Laissez le chocolat prendre 15mn à température ambiante après la 3ème couche. Mettez ensuite 5mn au congélateur pour faciliter le démoulage. Démoulez les coques et réservez au réfrigérateur jusqu’au dressage.
Ganache chocolat-framboises:
  1. Mettez la crème à bouillir avec la confiture de framboises, puis versez le tout sur le chocolat concassé et mélangez avec un fouet. Laissez prendre 30mn au frais, puis remplissez une poche avec cette préparation. Pour une simple ganache, j’avoue j’avais zappé l’émulsion* … désolée Frédéric, j’le ferai plus…
Crumble sésame:
  1. Mélangez grossièrement les ingrédients du crumble sésame et sablez pour former des miettes grossières. Faites cuire 10min à 180°.
Framboises et coulis:
  1. Mixez la moitié des framboises avec 2 cuillères à soupe de sucre puis filtrez pour obtenir un coulis.
Amandes caramélisées à la fleur de sel:
  1. Réalisez un caramel à sec. Dès que le caramel commence à se former, mélangez avec une cuillère en bois pour dissoudre le sucre qui n’est pas encore dissout. Ajoutez 10g de beurre hors du feu et mélangez pour obtenir un caramel homogène.
  2. Ajoutez ensuite les amandes et remettez sur feu doux pendant 1mn, mélangez bien pour que toutes les amandes soient bien enrobées de caramel. Ajoutez une pincée de fleur de sel et déposez les amandes au caramel sur une feuille de papier cuisson.
  3. Saupoudrez à nouveau d’une pincée de fleur de sel et séparez bien les amandes les unes des autres pour qu’elles ne solidifient pas ensemble. Laissez durcir
Mi-cuits:
  1. Préchauffez le four à 200°. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  2. Pendant ce temps, fouettez les œufs, le sucre glace et la farine ensemble. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus.
  3. Versez dans la plaque de petites demi-sphères de 5cm de diamètre. Faites cuire à 200° pendant 6mn. Démoulez et laissez refroidir.
Dressage:
  1. Déposez une grande coque en chocolat sur 4 assiettes (vous pouvez stabiliser cette coque en la collant à l’assiette avec du chocolat fondu…). A l’intérieur, déposez 1 mi-cuit au chocolat. Ajoutez quelques framboises puis le coulis. Parsemez de miettes de crumble et d’amandes caramélisées.
  2. Remplissez les petites demi-sphères de ganache chocolat-framboises puis fermez-les en les soudant. Pour souder les coques ensemble, posez-en une quelques secondes sur une surface chaude (type assiette chauffée au micro-ondes ou avec de l’eau bouillante) afin de faire fondre la base de la coque. Ceci lui permettra de coller à l’autre demi-coque. Une fois les petites coques fermées, recouvrez-les de poudre d’or à l’aide d’un pinceau de décoration.
  3. Percez un trou à travers les 4 grandes coques du dessus restantes. Faites chauffer un vide-pomme en le trempant dans de l’eau bouillante puis appuyez-le doucement sur la surface de la coque. Posez immédiatement une petite coque fermée sur le trou et appuyez légèrement pour qu’elle adhère. Refermez les grandes coques de la même façon que les petites. Répartissez quelques perles en sucre dorées sur les coques en les collant avec une pointe de chocolat fondu.
Notes
*L’émulsion: Pour bien comprendre l’émulsion, cette étape clef des de ganaches, crémeux et autres mousses chocolat, qui consiste à mélanger deux ingrédients non miscibles (comme l’eau et l’huile ou le chocolat et la crème), regardez attentivement cet extrait de la recette de Frédéric Bau à partir de 4mn30! C’est un peu comme faire une mayo ;-)
3.5.3208

 

 

spheres-chocolat-meilleur-patissier-Anne-Sophie

Photos ©Marie ETCHEGOYEN/M6


27 Comments

« La forêt noire
Le Tiramisu »

Comments

  1. Christiane says

    10 October 2014 at 14 h 26 min

    Bravo Mille fois bravo ! Votre sourire et votre maîtrise faisaient plaisir à voir dans cette épreuve si difficile ! J’ admire 8 Epoustouflant !!

    Reply
  2. Séverine says

    10 October 2014 at 14 h 27 min

    Vraiment génial ! C’est magnifique et ça a l’air délicieux. Bravo !

    Reply
  3. mamandoudouce says

    10 October 2014 at 14 h 31 min

    Splendide! Bravo pour ton travail!

    Reply
  4. Tefyline says

    10 October 2014 at 14 h 52 min

    C’est très sympa d’avoir aussi tes impressions sur l’émission :)

    Une très belle création – vivement la suite !

    Reply
  5. Irresistibird says

    10 October 2014 at 14 h 54 min

    C’était vraiment bluffant ! La réalisation était magnifique et semblait très appétissante !

    Il y a en effet un sacré niveau parmi les candidats (toi inclue hein). C’est la première année où je regarde l’émission donc j’étais d’autant plus impressionnée par ce qu’on y voit.

    Hâte de voir la suite.

    Reply
  6. Mylène says

    10 October 2014 at 15 h 07 min

    Vraiment super recette, je vais la tester :)

    Reply
  7. Roselyne Cuisine says

    10 October 2014 at 16 h 55 min

    Magnifique ! Sincèrement, c’est très soigné, c’est joli, ca donnes envie. Bref, je n’ai pas de mot ! Et quelle aventure cela doit être ! Bonne continuation !

    Reply
  8. anne-marie do says

    10 October 2014 at 17 h 27 min

    J’ai noté aussi, le démoulage des sphères avec l’eau chaude (sphère en fer)
    Elles étaient superbe tes coques
    Bonne soirée

    Reply
  9. bérénice says

    10 October 2014 at 19 h 36 min

    Anne-So je suis super heureuse que tu fasses cette émission. Moi qui te suis depuis un bon moment et te pique tes recettes c’est super de te voir oeuvrer et en plus de te “connaitre”. Je suis de tout coeur avec toi même si l’émission est déjà certainement tournée dans ça quasi totalité. Tu leur en a déjà mis plein la vue !! En plus t’es trop marrante. Allez go Anne-so, à mercredi.

    Reply
  10. Sarah says

    10 October 2014 at 20 h 03 min

    Moi j’ai regardé l’emission rien que parce que vous étiez dedans et je suis assez deçu car je trouve qu’ils mettent des candidats plus en avant que d’autre… On ne vous voit pas beaucoup, j’ai l’impression qu’ils essaient d’attirer la sympathie sur certains candidats enfin bref sinon super !

    Reply
  11. mamie kiki says

    12 October 2014 at 10 h 34 min

    C’est beau ! c’est tellement beau ! On a envie de se lancer !
    mais malheureuse mamie Kiki !!! ne pas oublier qu’il faut technique, savoir-faire et bon thermomètre !!
    qu’importe c’était un plaisir de suivre cette émission avec notre bloggeuse préférée (entre nous, pas toujours OK avec les remarques et jugements de Mercotte).
    vivement la suite et merci une fois encore pour le partage !!!

    Reply
  12. Fais-moi croquer ! says

    13 October 2014 at 12 h 48 min

    Merci pour ces partages et explications et je suis à fond derrière toi chaque semaine ! Vivement Mercredi !!

    Reply
  13. nicole Bellomo says

    14 October 2014 at 16 h 33 min

    félicitation. nous t’avons regardé et je m’inscris à ta news letter. Nicole.

    Reply
  14. Justine says

    15 October 2014 at 10 h 26 min

    Bravo pour tes sphères elles sont superbes !! Bien sur, comme la plupart, j’ai suivit l’émission !

    Reply
  15. nathalie says

    16 October 2014 at 11 h 01 min

    Coucou
    J’adore ce que tu fais, félicitation.
    Es ce que tu c’est possible d’avoir ta recette de mug cake?qui avait l’air terrible avec des bananes.
    Bonne continuation.
    Nathalie

    Reply
  16. cecily says

    16 October 2014 at 15 h 49 min

    je n’avais pas fait le lien entre ton blog, que je connaissais déjà, et l’émission sur M6 que j’aime regarder, bravo pour les sphères, je n’ai encore jamais osé le lancer dans le travail du chocolat!

    Reply
  17. Gagaie says

    16 October 2014 at 19 h 47 min

    Je vous ai découverte dans l’émission et tout de suite, votre univers m’a plu.
    Ces petites sphères sont tout simplement magnifiques, j’aime beaucoup l’idée des fruits “crus” à l’intérieur.

    Bonne soirée et félicitation pour la naissance de votre bébé ^^

    Reply
  18. elsa says

    17 October 2014 at 16 h 13 min

    Bonjour,
    je suis une grande amatrice de pâtisserie et cuisine volontiers le chocolat!
    Je regarde toutes les saisons de Meilleur Pâtissier. Je vous ai tout de suite repérée et j’adore ce que vous faîtes. Je ne savais pas que vous aviez un blog et dès que vous en avez parlé sur l’émission, je suis tout de suite aller voir votre blog. Je le trouve très sympa! Vos sphères en chocolat étaient magnifiques : BRAVO! Grâce à votre recette postée, je vais essayer de tester la recette, en espérant que cela marchera…
    Elsa (14 ans)

    Reply
  19. poggioli says

    4 October 2015 at 16 h 40 min

    bonjour alor grase a Anne-Sophie je sais cuisiner fair des piece monter, merci a grase a toi <3

    Reply
  20. Rosaire Lo Monaco says

    22 November 2015 at 20 h 37 min

    Bonsoir, J’apprécie beaucoup vos réalisations c’est magnifique Bravo.
    Concernant la réalisation des coques en chocolat.
    L’utilisation du beurre de cacao Mycryo est il indispensable?
    Lorsque j’effectue le tempérage, passer de 50° à 28° c’est très très long. Est-ce normal?
    Merci pour vos réponses.
    Rosaire

    Reply
  21. Chachou says

    27 December 2015 at 17 h 38 min

    Bonjour Anne-So, tu es ma participante préférée de toutes les émissions du Meilleur Pâtissier. Pour Noël, j’ai décliné tes sphères en boules de Noël. C’était excellent !
    La recette ici : http://chachoualacreme.blogspot.fr/2015/12/boules-de-noel-chocolat-framboise.html

    Reply
  22. Clo says

    23 May 2016 at 18 h 02 min

    Bonjour, j aurai voulu savoir si cette recette est réalisable la veille pour la déguster le lendemain ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 May 2016 at 10 h 58 min

      @CLO: Elles sont fragiles et doivent se conserver dans un endroit frais, mais si le chocolat est bien tempéré alors elles peuvent se conserver une nuit.

      Reply
      • Clo says

        24 May 2016 at 16 h 02 min

        D’accord merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre ! Bonne journée :)

        Reply
  23. Stéphanie says

    24 December 2018 at 6 h 50 min

    Merci, vous êtes géniale!
    Ma première tentative de sphères de chocolat était plus ou moins satisfaisante. C’était avant de lire votre texte. J’y ai trouvé les bonnes solutions.

    Reply
  24. Barreau says

    3 October 2021 at 12 h 08 min

    Bonjour. Les températures sont elles identiques pour du chocolat au lait ? Merci de votre aide.

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – Des frissons… – Parfaits cupcakes chocolat, ganache montée au café says:
    15 May 2015 at 12 h 07 min

    […] pour pimper de simples cupcakes… Alors, on sait désormais doser la saveur café (lol), faire une émulsion pour réaliser une ganache montée à la texture aérienne et tempérer son chocolat! Et ça donne […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
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{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

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{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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