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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Bûche panthère au café

Desserts & glaces Recettes de Noël

Mon beau-père m’a commandé une bûche au café cette année. L’occasion de tester une technique qui me fait de l’œil depuis un bon bout de temps: le gâteau roulé imprimé. Je commençais à partir dans des délires très Noël, type des dessins de bonnet de Père-Noël quand j’ai eu un flash! J’allais tenter de créer un imprimé panthère (ou léopard, je dois avouer que je ne sais pas faire la différence, honte à moi…). Je suis une inconditionnelle de cette imprimé: chaussures, écharpe, manteau et même boucles d’oreilles…j’ai toute la panoplie, je ne pouvais pas faire bûche plus AnneSO! Wouahhh, ça me fait du bien de retrouver l’esprit Fashion Cooking. J’ai un peu inventé le motif en créant des tâches à main levée puis j’ai testé la précuisson du motif avant d’étaler l’appareil à biscuit roulé. Franchement génial et à refaire avec toute sorte de décors. Bref résultat au top et goût pas très élaboré mais vraiment trop bon (MiniCook a trouvé que ça avait goût d’éclair au café). Voili voilou, j’espère que le cru 2014 de la bûche de Noël Fashion Cooking vous plaira! Plein de bisous de Noël… Et si vous cherchez encore des recettes de Noël, c’est par ICI.

buche roulee cafe imprime panthere My Fashion Bûche 2014 Bûche panthère au café

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Bûche panthère au café
 
Ingredients
Crémeux au café
  • 135 g de chocolat blanc
  • 3 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 150 g (15 cl) de lait
  • 150 g (15 cl) de crème liquide entière (35% MG)
  • 1,5 cuillère à soupe de café soluble
  • 3 de gélatine en feuilles (environ 1,5 feuilles de type Vahiné)
Biscuit roulé panthère
  • 6 œufs
  • 120 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 60 g de Maïzena
  • cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
Déco
  • 1 sachet de nappage neutre en poudre (type Vahiné) (facultatif)
  • 2 Ferrero Rochers
Instructions
Préparez le crémeux au café:
  1. La veille: Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, préparez la crème anglaise. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez ce mélange dans une casserole avec le lait, la crème et le café soluble puis faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à obtenir une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement. La température doit être comprise entre 82 et 84°. Retirez du feu et coulez la crème anglaise dans un bol profond. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et essorée. Passez le tout quelques secondes au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Versez lentement la moitié sur le chocolat fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant. Incorporez alors le reste selon la même méthode. Mixez pour parfaire et lisser l’émulsion. Filmez au contact et laissez prendre une nuit au frais.
Préparez le biscuit:
  1. Préchauffez le four à 200°. Séparez les blancs des jaunes. Tamisez la farine et la Maïzena. Dans le bol d’un robot pâtissier, montez les blancs en neige à vitesse moyenne en ajoutant le sucre petit à petit. Quand ils sont au bec d’oiseau, diminuez la vitesse, ajoutez les jaunes et continuez à battre 15 secondes le temps qu’ils soient bien incorporés. Ajoutez délicatement les poudres à la maryse.
Dessinez le décor panthère:
  1. Prélevez 2 fois 2 cuillères à soupe à l’appareil à biscuits et déposez-les dans 2 petits bols. Dans l’un des bols ajoutez 1,5 cuillères à café de cacao en poudre et dans l’autre 2 cuillères à soupe. Mélangez délicatement pour obtenir 1 préparation marron clair et un marron foncé (il peut être nécessaire d’ajouter quelques gouttes de lait à la préparation foncé si elle est trop pâteuse). Transférez ces deux préparations dans 2 petites poches à douilles jetables dont vous couperez le bout. Dessinez de grosses taches avec la préparation marron claire sur une toile en silicone ou une feuille de papier cuisson (vous pouvez ne dessiner des taches que sur la moitié de la surface car le reste sera caché dans le roulé). Puis dessinez des contours un peu irréguliers avec la préparation foncée autour des taches claires ainsi que des petits points entre les taches. Enfournez pour 2mn exactement pour que les dessins soient justes assez cuits pour ne plus se mélanger à l’appareil à biscuit.
  2. Sortez la plaque four et étalez l’appareil à biscuit par dessus les taches et sur toute la surface de la toile silicone. Lissez bien pour obtenir une épaisseur régulière. Enfournez à 200° pendant 15mn environ en surveillant. Démoulez avec précaution le biscuit en retournant la plaque sur une feuille de papier cuisson, le décor apparait. Recouvrez d’une autre feuille de papier cuisson et laissez le biscuit refroidir quelques minutes.
  3. buche noel panthère
Dressez la bûche:
  1. Dès que le biscuit est refroidi, sortez le crémeux au café du réfrigérateur et mélangez-le quelques secondes pour qu’il s’étale facilement. Coupez les bords du biscuit pour obtenir un beau rectangle. Etalez le crémeux sur toute la surface du biscuit (sur la face non imprimée bien sûr!) puis roulez en partant du non imprimé pour aller vers le côté panthère. Entourez-le boudin obtenu de papier cuisson ou de film alimentaire et laissez reposer 3-4h au réfrigérateur (l’idéal est de déposer le boudin dans une gouttière à bûche pour conserver la forme arrondie mais ça marche sans).
  2. Sortez la bûche avant le dîner, coupez une tranche de part et d’autre pour obtenir un fini parfait. Déposez la bûche sur une plat de service. Vous pouvez passez un peu de nappage neutre au pinceau pour faire briller votre bûche panthère. Terminez la déco en collant un demi Ferrero Rocher de chaque côté de la bûche.
  3. Dégustez la bûche bien fraîche en tranches d’environ 1,5cm d’épaisseur et éventuellement accompagnée d’une crème anglaise et de quelques Ferrero Rochers.
Notes
* Vous pouvez tout à fait préparer la bûche la veille mais pensez à bien préparer le crémeux au café un jour avant de rouler la bûche, soit l’avant-veille.
* La bûche se transporte très bien dans une glacière tant qu’elle est sous forme de boudin dans son film alimentaire.
* Si vous ne servez pas la bûche avec une crème anglaise, ca peut valoir le coup d’imbiber le biscuit d’un peu de sirop avant d’étaler le crémeux pour éviter qu’il ne soit trop sec.
3.5.3226

 

buche fashion leopard cafe My Fashion Bûche 2014 Bûche panthère au café


11 Comments

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Comments

  1. LAURA says

    31 January 2015 at 17 h 16 min

    Coucou
    Je vais essayer de faire la recette car elle m’intéresse beaucoup et comme j’adore la cuisine .
    Je trouve que vous avez des idées géniale et très créative .
    A bientôt.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 April 2015 at 18 h 15 min

      @Laura: Merci, j’espère que la recette te paira!

      Reply
  2. Charlotte says

    9 February 2015 at 18 h 32 min

    J’ai testé cette bûche pour le 31, juste remplacée la crème au café par une crème pâtissière au chocolat (parce que je n’aime pas le café…) et : c’était canon, une tuerie, elle a bluffé et fait l’unanimité ! Quelle talent….
    Je vous suis depuis 3 ans, je piochais dans vos recettes quand j’étais en prépa et que j’avais envie de me faire un petit plaisir (j’ai eu mon concours et suis maintenant en 2e année d’orthophonie, vos petits plats et mon cerveau ont formé une super équipe !) et j’ai été comblée de pouvoir apprendre plus de vos conseils dans le meilleur pâtissier et extatique de vous voir gagner !!!!
    En fait, juste ce petit message pour vous remercier de tous ces précieux conseils, depuis 3 ans je cuisine “cute et tasty” à la fois, et je n’ai jamais raté une seule de vos recettes !!
    Ne vous arrêtez pas je vous en supplie !!!! et plein de bonheur pour votre famille, amis et la pitchounette (qui doit se régaler les papillles…).

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 April 2015 at 18 h 17 min

      @Charlotte: Waouh, merci pour ton message. Tu n’as pas idée à quel point, ça me touche de savoir que mes recettes sont utilisées et appréciées par des lecteurs adorables et gourmands!

      Reply
  3. Isabelle says

    20 March 2015 at 22 h 35 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Ravie de découvrir votre blog et cette recette de bûche on ne peut originale….j’adore ! Je l’essaie ce week-end, même si on n’est plus du tout dans les périodes de bûche !
    J’ai une question pour vous, et elle me taraude depuis que j’ai vu l’émission sur M6 : mais OU trouvez-vous vos boucles d’oreille trop top ? J’adorerais connaître l’adresse ou le site de votre (ou vos) fournisseur !
    Merci de l’info, si vous acceptez de divulguer vos adresses, et surtout bonne continuation !
    Isabelle

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 April 2015 at 18 h 15 min

      @Isabelle: Ouh la je n’ai pas de fournisseur attitré mais j’adore les boucles d’oreilles, ce sont presque les seuls bijoux que je porte. Et j’en achète un peu partout où je passe. Mais ce sont toujours des petits prix: Monoprix, Claire’s, Accessorize, Primark… pour ne citer que les enseignes que j’ai en tête là tout de suite maintenant.

      Reply
  4. Laure says

    23 November 2015 at 9 h 32 min

    Coucou,
    Je découvre cette bûche un peu tardivement mais j’aimerais bien l’essayer avant les fêtes pour être sûre de ne pas me ratée ! Par contre, nous n’aimons pas le café par quoi puis je le remplacer ? Et il est conseillé d’imbiber le biscuit si on ne met pas de crème, quel sirop me conseillerez vous ?
    D’avance merci et surtout n’arrêtez pas de nous faire partager vos merveilleuses recettes et idées originales, quel régale pour les yeux et les papilles !

    Reply
  5. Tiffany says

    9 December 2015 at 21 h 00 min

    Bonjour Anne-So, quelle surprise de trouver votre blog, super, je suis fan !!
    Je vais faire cette bûche pour les fêtes, seulement on n’aime pas trop le café… pensez-vous que je pourrai le remplacer par de la crème de marrons ? Et quels conseils associés me donneriez-vous !
    Merci beaucoup…

    Reply
  6. Melanie says

    14 December 2015 at 20 h 29 min

    Bonjour,
    J’ai découvert cette magnifique bûche début de semaine dernière ce qui m’a donner envie le l’essayer !! En remplaçant le café par du chocolat en poudre !! Même si elle était pas aussi belle que la votre , la recette est au top et surtout très bonne …
    Prochaine étape la bûche aux fruit rouge !! 😀
    Merci pour toute ces recette !!

    Reply
  7. Patrick says

    24 December 2015 at 18 h 34 min

    Ce sera ma buche pour demain.
    Je viens de la terminer et l’aspect est très joli.
    Merci pour cette succulente recette.
    N’étant pas amateur de café j’ai simplement remplacé le chocolat blanc par du chocolat au lait pâtissier. Le crémeux est excellent.

    Reply
  8. Laplace Sophie says

    25 December 2015 at 18 h 01 min

    Bonjour,
    Je suis tombee sur votre buche panthere magnifique que j’ai revisité poire chocolat pour faire plaisir a mes convives et le decor a ete un grand succes. Bravo pour vos recettes magnifiques. Joyeux Noel
    Ps je ne sais pas comment vous adresser la photo de ma buche pour avoir votre avis

    Reply

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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