Des recettes de crêpes, j’en ai déjà quelques unes: la pâte à crêpes de base bien sur, des crêpes Suzette, un gâteau de crêpe rose au chocolat et même des galettes bretonnes saumon-poireaux . Du coup cette année, pour la Chandeleur, j’ai décidé de détourner la pâte à crêpes et de tester les makis sucrés. le principe est simple, on remplace le riz gluant par du riz au lait, le poisson par des fruits et la feuille de nori par une crêpe justement! Côté saveur, je raffole du riz coco à la mangue, mon dessert thaï préféré. Je suis donc partie là dessus en déclinant la pâte à crêpes au chocolat pour un effet trompe l’œil encore plus impressionnant. Le résultat est trop mignon, on y croit et le goût est divin. Quand tu trempes ton maki dans la sauce chocolat, tu craques…
Temps de préparation: 40 min puis 15 min le lendemain
Temps de repos: 4 h
- (pour environ 6 crêpes)
- 130 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 30 cl de lait
- 10 g de beurre fondu + une noisette de beurre pour la cuisson
- 150 g de riz rond
- 40 cl de lait de coco
- 30 cl de lait
- 80 g de sucre roux
- 1 mangue
- quelques graines de sésame noir (2 g)
- Dans un saladier, formez un puits avec la farine, le cacao en poudre, le sucre et le sel. Cassez les œufs au milieu et mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Versez le lait petit à petit sans cesser de fouetter pour éviter les grumeaux. Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez à nouveau. Couvrez d’un torchon et laissez reposer à température ambiante.
- Faites bouillir le lait de coco et le lait dans une casserole. Versez le riz dans la casserole. Laissez cuire pendant 30 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre, en remuant souvent. Ajoutez alors le sucre et mélangez 2 min le temps qu’il fonde. Laissez tiédir à température ambiante puis filmez et réservez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
- Pendant la cuisson du riz au lait, faites chauffer une grande poêle et faites-y fondre une noisette de beurre. Aidez-vous d’une feuille de papier absorbant pliée en huit pour graisser la poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte à crêpes et répartissez-la bien sur la poêle. Lorsque la crêpe est cuite d’un côté, retournez-la. Faites ainsi cuire 6 crêpes et laissez-les refroidir.
- Epluchez la mangue et coupez-la en bâtonnets. Déposez une crêpe à plat sur une assiette puis étalez une bande de riz au lait d’environ 7cm de large au milieu. Coupez un des bords de la crêpe au ras de la bande de riz et déposez des bâtonnets de mangue tout au long de la bande de riz à environ 1,5 cm du bord coupé. Roulez les sushis en commençant par le bord coupé puis entourez les rouleaux obtenus de film alimentaire. Procédez de même jusqu’à l’obtention de 4 rouleaux. Laissez reposer au moins 4h au réfrigérateur. Puis coupez les sushis (7 à 8 sushis par rouleaux) au moment de servir à l’aide d’un couteau à lame lisse. Parsemez de quelques graines de sésame noir
Elface says
A tester ce week – end !
Par contre, nous n’aimons pas la coco. ..je remplace donc par la même quantité de lait “normal”?
Merci d’avance .
Marianne says
Youpi! Fashion cooking est de retour! J’ai eu peur! :-) par contre je ne troue plus la délicieuse recette de gratin de courgettes que je rêvais de faire ce we… Sera-t-elle de retour? Un grand merci pour toutes ces merveilleuses recettes Anne-So!
NancyRose says
super idée. De plus, tes makis semblent délicieux.
Brigitte says
ils sont adorables tes petits makis sucrés ma chère Anne-So !
j’ai hâte de retrouver ton blog dans son intégralité, courage, de tout coeur avec toi
je te souhaite un beau congé de fin de semaine en famille, au chaud.
Bises
brigitte ( fnac 21/12/14- LMP 2015) (ô_o)
anne-marie says
Youpi, Anne-Sophie est de retour, super
Ils sont super ces makis sucrés
Bisous
imane says
Merci pour ton idée, tu es tres originale
Kynuri says
Miam *^*
Framboisine says
Tes makis sont très gourmands et contiennent tout ce que j’aime ! c’est une idée ultra originale !
Marie-Juliette Blog says
Je faisais un petit tour par ici et puis là je me rends compte que ton dernier livre est déjà sorti ! Je suis trop à la ramasse moi ! Dès que je vais dans une librairie je saute dessus : ).
J’espère que bébé cooking se porte bien
Des bisous Anne-So
ptitecuisinedepauline says
Super idée, j’adore!!!
Nos Instants Gourmands says
Oh comme ils sont beaux !
Laeti says
Un visuel bluffant qui a impressionné mon entourage; par contre, au moment de rouler les makis, il faut bien les serrer pour que le produit final se tienne bien après quelques heures au frigo. Original et délicieux, merci beaucoup!