Pour cette saison du Meilleur Pâtissier, j’ai eu envie de retrouver le plaisir de créer des recettes autour d’un thème mais sans le poids des contraintes imposées par le jury. “Trop sucré”, “pas assez revisité”, “pas assez cuit”… je laisse les commentaires de Cyril et Mercotte et le temps toujours trop court aux candidats de cette année. Et moi je m’offre le kiff de n’en faire que ma tête (et à mes papilles ;-).
Le Classique revisité de l’épisode 1: La Tarte au chocolat
Ca c’est le moment où jamais de vous donner ma recette de tarte au chocolat blanc, thé vert Matcha et framboises. Tout ceux qui l’ont goûté on adoré et ont direct exigé la recette. Vraiment une de mes tartes au chocolat préférée (comme c’est du chocolat blanc, le goût de chocolat n’est pas très prononcé mais la texture est vraiment celle d’une tarte choco). On la sert avec plein de framboises fraîches qui apportent juste ce qu’il faut de fraîcheur et se marient très bien avec le thé vert Matcha.
Temps de cuisson : 15mn
Temps de repos au frais : 12h
Pour 8 personnes
- 1 pâte brisée (pas sablée sinon c’est trop sucré)
- 350g de chocolat blanc (le Nestlé dessert blanc est très bien)
- 180g de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de thé vert matcha
- 150g de framboises
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et lestez de grenaille (petits poids en métal conçus pour les cuissons à blanc) ou, à défaut, de haricots secs, de grains de riz ou de gros sel. Enfournez pour 10mn.
- Quand les bords de la pâte commencent à se colorer, retirez le papier cuisson ainsi que les poids, puis remettez au four 5mn pour dorer légèrement le fond de la tarte. Laissez refroidir 10mn avant de garnir.
- Triez les framboises : gardez les 12 plus belles pour décorer et utilisez les autres pour le coulis (environ 100g).
- Mixez les framboises pour le coulis, puis passez la purée obtenue dans une passoire fine pour retirer les grains. Versez le jus dans une petite casserole, ajoutez le sucre à confiture et quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition, puis laissez tiédir à température ambiante.
- Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
- Dans une autre casserole, mélangez le thé vert et le crème et portez le tout à ébullition. Emulsionnez le chocolat fondu et la crème au thé vert chaude : versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse.
- Versez la ganache au thé vert sur le fond de tarte cuit à blanc. A l’aide d’une petite cuillère, déposez des gouttes de coulis sur la surface de la ganache en spirale, puis traversez chaque gouttes dans le sens de la spirale avec la pointe d’un cure-dent pour dessiner des cœurs. Laissez cristalliser 30 minutes à température ambiante puis plusieurs heures au réfrigérateur (idéalement une nuit)
- Le jour de la dégustation, servez avec des framboises fraîches.
LadyMilonguera says
Elle est super jolie ta tarte !
Marie-Juliette Blog says
Je suis une fan du matcha et des framboises alors cette tarte me fait vraiment trèèès envie, tu ne veux pas venir à la maison me la préparer ? Ça serait vachement cool ! ;D
Claire says
Bonjour Anne-Sophie, Bravo pour cette nouvelle preuve de créativité! Pourrais-tu détailler un peu plus la façon dont tu t’y prends pour réaliser les coeurs? Merci d’avance
AnneSO FashionCOOK says
@Claire : Je forme des petites gouttes de coulis de framboises sur la ganache encore liquide, puis à l’aide d’un cure-dent, je “traverse” chaque goutte pour lui donner une forme de coeur.
sabrina says
le chocolat blanc c’est pas du chocolat …LOL
chantal,le livre des recettes de chantal says
très jolie tarte ! tu as raison d’en faire qu’à ta tête ! plus de contrainte !!!!
Prettypendants says
Superbe cette tarte ! elle fait très envie. Chocolat blanc, matcha et framboises: 3 saveurs qui se marient à merveille !
Nathalie says
Très bonne idée, j’adore le chocolat blanc et les framboises.
floencuisine says
ca donne envie meme si je ne suis pas fan du matcha
ptitecuisinedepauline says
Très jolie cette tarte!
Olivia says
Elle me donnait trop envie!!! Je l ai faite hier soir.. Elle a passé la nuit au réfrigérateur.. Malheureusement elle n à pas figé :'( la ganache est encore toute molle… Quand je vais couper tout va couler..Je suis trop triste, c était pour l anniversaire de ma fille..
Aurand sophie says
Cette tarte a l’air si appétissante!!!
“Émulsionner” la ganache au thé vert, est ce que cela veut dire mixer? Sinon il va y avoir les feuilles de the dans la ganache ?
AnneSO FashionCOOK says
@Sophie: Emulsionner c’est mélanger 2 élements qui ne veulent pas se mélanger, ici la crème et le chocolat. Tu peux aller voir ma définition dans mon lexique culinaire. Et par contre attention, on utilise de la poudre de thé vert matcha, pas du thé en feuille.
Laurence G says
Merci beaucoup d’avoir partagé cette recette. Elle m’a permis de préparer la tarte d’anniversaire de mon fiston. Il a adoré !!!
En revanche, je n’ai pas réussi à réaliser les coeurs proprement. C’est un très beau mariage des goûts… avec la touche acidulée finale des framboises fraîches (miam)
AnneSO FashionCOOK says
Hello Laurence,
Super! :)
Pour les coeurs, il faut déposer de grosses gouttes et ne pas trop appuyer avec le cure-dent; puis éventuellement taper un peu le moule à la fin pour atténuer les traits.
Merci!!