Aujourd’hui un peu de salé parce que vous n’allez pas pouvoir composer votre dîner de réveillon que de gâteaux. Voici une super entrée absolument délicieuse et festive! Une recette piquée à ma copine Aurélie de Notre Famille. Je l’adore car elle se prépare à l’avance et qu’elle met à l’honneur les escargots dont je raffole. Enfin je raffole surtout du beurre d’escargots! et ça tombe bien parce que là y’en a plein qui vient imbiber la brioche, c’est juste trop bon. Et non seulement on peut préparer la recette bien en avance et la passer au four juste avant de passer à table mais en plus on peut la rendre encore plus rapide en achetant des briochettes toutes faites chez le boulanger.
Temps de préparation: 35mn (et à peine 15mn si vous achetez les briochettes)
Temps de cuisson des briochettes: 25mn
Temps de cuisson avant de passer à table: 20mn
Pour 8 personnes
- 200 g de farine
- 65 g de beurre pommade
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de levure boulangère
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- dorure: 1 oeuf entier + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 petite pincée de sel
- graines de sésame ou de pavot
- Pour la garniture
- 4 douzaines d’escargots cuits nature*
- 100 g de beurre pommade
- ½ bouquet de persil
- 4 gousses d’ail
- sel
- poivre
- Ciselez le persil et l’ail et mélangez au beurre. Roulez le beurre dans un papier film de façon à former un boudin et mettez-le au réfrigérateur.
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la brioche et pétrissez pendant 10 min (le plus pratique est d’utiliser un robot pâtissier muni d’un crochet). Mettez la pâte dans bol, couvert d’un linge et laissez gonfler dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 2h environ (la pâte doit doubler de volume).
- Dégazez la pâte en donnant un bon coup de poing dessus.
- Pesez-la et divisez-la en 8 parts égales puis formez-en de petites boules. Disposez les boules bien espacées sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Badigeonnez les brioches de dorure à l’aide d’un pinceau et laissez gonfler à nouveau pendant 45 min.
- Préchauffez le four à 180°. Juste avant d’enfourner, re-badigeonnez les brioches de dorure et parsemez-les de graines de sésame ou de pavot. Faites cuire pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que toutes les brioches soient bien dorées. Laissez bien refroidir avant de les manipuler.
- Coupez un petit chapeau sur le haut des briochettes, évidez-les un peu et disposez 3-4 escargots dans chaque briochette. Sortez le beurre, coupez-le en 8 rondelle et disposez-en une dans chaque briochette au dessus des escargots. Refermez avec le petit chapeau. Emballez les briochettes dans du papier aluminium (pour éviter qu’elles ne brulent).
- mn avant de passer à table, préchauffez le four à 200° et enfournez pendant 20 min. Servez les briochettes bien chaudes sur un lit de salade verte non assaisonnée.
LadyMilonguera says
Une belle idée ces briochettes car pour une fois, je me vois bien manger des escargots…
patricia says
hummm j’adore bisous
chantal,lelivre says
très jolie présentation !
FOXKLER says
Huuummm génial, j’adore ! J’en avais goûté des minis, genre bouchées, à un cocktail et il n’y avait pas d’ouverture. Pensez vous que l’on puisse congeler un mélange beurre+escargot et les insérer dans la brioche non cuite ? Comme ça toute la cuisson se fait en même temps ?
Panch says
Coucou ! Tu es sûre que c’est que 200g de farine ? La pâte est assez “flasque” et ne monte pas du tout
AnneSO FashionCOOK says
@Panch Oui, j’ai vérifié et il s’agit bien de 200g de farine… Si la pâte ne monte pas, peut-être que c’est un problème de levure? Peut-être est-ce qu’elle était un peu vielle?
arnaud says
Bonjour,
2 cuillères à café de levure boulangère réhydratée, c’est vraiment suffisant pour que ça gonfle?
Je voudrais faire cette recette pour noël, et je voudrais pas me rater!
MANON says
Bonjour, petit soucis dans la recette, j’ai une pâte très flasque et, malgré plus de 3h de pousse. Il ne s’est rien produit. Levure acheté la veille. Recette suivi à la lettre…