Comment réinventer la classique crêpe de la Chandeleur? Je me suis bien creusé la tête avant de trouver une idée pour un peu twister le visuel de la crêpe. Pas simple parce qu’il n’y a rien de meilleur ni de plus simple qu’une crêpe et que je ne voulais ni trop changer le goût ni rendre la recette compliquée. J’ai opté pour des rayures qui donnent aux crêpes un look zebré et un léger goût chocolaté très sympa. Après une fournée entière ratée parce que je m’acharnais à vouloir faire les rayures sur le poêle avant de verser la pâte, je me suis rendu compte que je pouvais les faire directement sur la crêpe juste après avoir versé la pâte #senspratique.
Une fois la technique trouvée, fingers in the nose, on a enchainé les crêpes rayées avec Aurélie. Et côté saveur, quelques poires poêlées et une sauce chocolat, mais vous pouvez bien sûr les garnir avec ce que vous voulez. Seule contrainte, on le sert roulées pour bien voir les rayures. Je sens que les zebra crêpes vont bientôt envahir vos assiettes!
- 4 verres de lait (soit environ 50cl de lait)
- 3 œufs
- 2 verres de Farine Fluide Francine (soit environ 160g de farine)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
- 2-3 poires
- une noix de beurre
- une bombe de chantilly (facultatif)
- 75g de chocolat
- 5cl de lait
- 5cl de crème liquide entière
- Dans un saladier, versez un verre de lait, ajoutez les 3 œufs, les 2 verres de farine fluide Francine et la pincée de sel. Mélangez bien. Ajoutez le 2ème verre de lait. Mélangez. Puis le 3ème verre de lait, mélangez et enfin le 4ème verre. Mélangez encore un peu. Couvrez d’un film alimentaire puis laissez reposer le temps de préparer la garniture.
- Epluchez et épépinez 2 poires et coupez-les en petits cubes. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre.
- Faites bouillir le lait et la crème. Versez-les bouillants sur le chocolat cassé en petits morceaux. Couvrez et laissez le chocolat fondre. Mélangez ensuite doucement jusqu’à ce que la sauce devienne homogène.
- Une fois la garniture prête, prélevez une louche de pâte à crêpe. Versez-la dans un petit bol et ajoutez-y une cuillère à soupe de cacao en poudre.
- Faites chauffer une crêpière (une poêle à crêpes quoi!). Graissez-la avec un peu d’huile. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpes et tracez immédiatement des rayures en chocolat par dessus à l’aide d’une cuillère trempée dans la pâte à crêpes chocolat. Faites cuire 1 à 2mn par face.
- Disposez 4 crêpes rayées dans 4 assiettes face rayées contre les assiettes. Parsemez le centre de la crêpe de cubes de poires, versez par dessus un peu de sauce chocolat puis roulez la crêpe. Faites de même dans chaque assiette. Servez immédiatement accompagné de chantilly pour les plus gourmands.
[Article partenaire]: Cet article a été conçu en partenariat avec Notre Famille pour la marque Francine, cependant l’intégralité du texte de l’article, ainsi que la recette sont de moi.
Elodie says
Miam miam elles donnent trop envie tes crêpes!
Sebol says
Sympathiques ces crêpes ! mais je me demandais si le chocolat ne fondait pas sur la poêle quand on retourne la crêpe ?
Il ne brûle pas ? au risque d’avoir la poêle à nettoyer entre chaque crêpe :-(
Prettypendants says
Elles ont l’air trop trop bonnes tes crêpes. Je t’en piquerais bien une ! ;) Bisettes
Briochette says
Original comme crêpes !
Mireille says
BRAVO pour cette nouvelle création ! tu as raison il ne faut pas trop transformer les crêpes, une simple crêpe c’est tellement bon et régressif ! mais là c’est super et j’essaie ce w.e.
Merci Anne So
Val ( cookies addicte ) says
Vraiment gourmandes ces crêpes , super idée !!!
Lo-delices says
Coucou Anne-Sophie,
Suite à ta participation au Meilleur Pâtissier, je scrute régulièrement ton blog, avec tes magnifiques créations. Tes crêpes rayées m’ont tellement fait baver…. Que je me suis lancée moi aussi. C’est vrai que c’est nettement plus fun !!! Par contre, j’ai trouvé une technique super pour faire de belles rayures. Donc, si tu es intéressée, tu peux venir voir ma version… Ou d’ailleurs je t’adresse un petit clin d’oeil ^^” !
https://lo-delices.fr/suzette-se-la-joue-picasso/
Encore merci de nous faire partager tes réalisations !!!