Depuis 3 mois, je me suis lancée dans le panier bio (Abel&Cole pour les londoniens). Toutes les semaines, je reçois ma ration de fruits et légumes frais à ma porte pour faire plein de bons petits plats à ma fille. J’ai vraiment accroché au système surtout que je dois dire que ce panier est assez flexible car on reçoit a liste des composants du panier 2 jours avant et qu’on peut remplacer ceux qu’on ne veut pas par d’autres. Ça évite de recevoir des kilos de chou-fleur qu’on arrive jamais à écouler. J’aime tellement que j’ai tenté la box Soupe de la même marque et ils me livrent 3 soupes en kit avec tous les ingrédients (jusqu’à la cuillère à soupe d’épices et au bouillon cube) pour composer les 3 recettes fournies chaque semaine. Génial!!! Si on ajoute dans l’équation, que j’utilise le Cook Expert pour les préparer, autant dire que je n’ai plus grand chose à faire ni à penser. Et je dois dire que c’est très agréable de ne plus avoir à prévoir tout le temps à mes menus du soir. Je ne me nourris plus que de soupes et quand je prévois un petit plat, je retrouve plaisir à l’imaginer et à le mijoter. Pour toutes les mères de famille, je trouve que ça vaut le coup de regarder autour de vous si vous n’avez pas ce service accessible, ça facilite le quotidien tout en mangeant plus sainement. A Paris, je vous recommande de trouver une Amap pour les paniers bio et de vous abonner à Cook Angel pour les petits plats en kit à cuisiner en 30mn.
Bref, tout ça pour dire que j’aime beaucoup les recettes fournies par Abel&Cole car elles proposent des saveurs et des consistances auxquelles je n’aurais pas forcément pensé. Cette soupe champignons-orge-épinards est un bon exemple de soupe non-mixée, très rassasiante et super healthy.
- 12g de cèpes séchées
- 1 bouillon cube légumes
- 1 oignon
- 200g de champignons blancs
- 75g d'orge (ou de blé genre Ebli ou d'épeautre)
- un petit bouquet de thym frais
- 2 poignée de feuilles d'épinards entières
- 1 litre d'eau bouillante
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- Déposez les cèpes dans un bol et émiettez le bouillon cube par dessus. Versez le litre d'eau bouillante par dessus et laissez les cèpes gonfler pendant 15mn.
- Épluchez et émincez finement l'oignon. Faite chauffez l'huile dans une poêle à feu très doux, et ajoutez l'oignon. Assaisonnez, couvrez d'une feuille de papier cuisson, mettez le couvercle et laissez cuire pendant 10mn pour que ce soit tendre mais pas coloré.
- Tranchez finement les champignons. Enlevez la feuille de papier cuisson et ajoutez les champignons, l'orge, les cèpes et leur bouillon et les branches de thym. Couvrez et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 20mn jusqu'à ce que l'orge soit tendre.
- Retirez les branches de thym, assaisonnez la soupe si besoin. Ajoutez les feuilles d'épinards et servez immédiatement.
- Déposez les cèpes dans un bol et émiettez le bouillon cube par dessus. Versez le litre d’eau bouillante par dessus et laissez les cèpes gonfler pendant 15mn.
- Mettez l’oignon épluché et coupé en 4 dans la cuve avec l’huile d’olive et lancez le programme EXPERT, 30 sec/ vitesse 13 (sans chauffer). Rabattez au besoin. Lancez le programme MIJOTAGE, 10mn/vit. 1A/100° jusqu’à ce que les oignons soient tendres mais pas colorés.
- Tranchez finement les champignons. Ajoutez les champignons, l’orge, les cèpes et leur bouillon et les branches de thym dans la cuve. Lancez le programme MIJOTAGE 2mn/vit. 1A/120° jusqu’à ce que le mélange bout. Puis baissez la température et mettre le programme MIJOTAGE 20mn/vit. 1A/ 95° jusqu’à ce que l’orge soit tendre.
- Retirez les branches de thym, assaisonnez la soupe si besoin. Ajoutez les feuilles d’épinards et servez immédiatement.
© Photos: Charlotte King – Stylisme: FashionCooking
chantal, le livre des recettes. .. says
Elle est sympa ta soupe ! Je vais la tester .Pas compliquée la soupe,et cela fait manger des légumes. moi j’en mange l’hiver au moins 4 soirs par semaine. Rien de plus facile, toutes sortes de légumes coupés en cubes, une saucisse de couenne ou de Montbéliard ou autre pour le petit plus .et mettre une ou deux feuilles de choux , un régal.
LondonienItou says
Bouillon en cube et cepes seches : tu oses appeler ca de la cuisine ?