Déjà la Chandeleur qui pointe son nez avec son lot de crêpes gourmandes! Pour changer de la crêpes-party, on peut préparer un sublime gâteau de crêpes salées saumon-avocat. J’avais déjà tenté le gâteau de crêpes salées mais j’avais trouvé ça un peu fade. Il a suffit de le préparer avec des galettes de sarrasin légèrement salées et d’ajouter un peu de citron pour que l’avocat et le saumon développent toutes leurs saveurs.
C’est très rapide à cuisiner, ca se prépare à l’avance et ca fait de très jolies bouchées tricolores pour un apéro festif. On vous montre ça en vidéo avec Aurélie de Notre Famille. Miam, miam!
Temps de repos au frais: 12h
Pour 6-8 personnes
- 7 crêpes au sarrasin (préparées avec un sachet Mes crêpes au Sarrasin Francine ou avec ma recette de galettes au sarrasin)
- 250g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Môret)
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 2 avocats bien mûrs
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- sel, poivre
- paprika
- 200g de saumon fumé en tranches
- œufs de saumon (facultatif)
- Dans un saladier, versez le contenu d’un sachet de préparation pour Mes crêpes au Sarrasin Francine puis 50cl d’eau bien froide avec un fouet. Mélangez. Pas besoin de laisser reposer la pâte !
- Versez une louche de pâte dans une poêle légèrement huilée et bien chaude. Une fois cuite, retournez la galette et laissez dorer l’autre face. Faites ainsi cuire toute la pâte et réservez 7 galettes pour le gâteau de galettes.
- Dans un bol mélangez 200g de cream cheese, 2 pincées de sel, 3 tours de moulin de poivre, 2 cuillères à soupe de jus de citron et la ciboulette ciselée.
- Dans un autre bol, écrasez les avocats avec 4 cuillères à soupe de jus de citron, 50g de cream cheese, 2 pincées de sel et 3 tours de moulin de poivre.
- Etalez un morceau de film alimentaire sur une planche. Déposez par dessus un galette de sarrasin, tartinez-la de mélange cream cheese. Déposez une 2ème galette, déposez par dessus une couche de saumon fumé. Déposez par dessus une 3ème galette et tartinez-la de mélange à l’avocat. Renouvelez l’opération et terminez par une dernière galette.
- Rabattez le film alimentaire autour du gâteau de galettes et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
- Lorsque le gâteau a bien refroidi, parsemez-le d’œufs de saumon et d’un peu de paprika. Découpez-le en petits carrés et servez-le avec des cure-dents à l’apéro.
[Article partenaire]: Cet article a été conçu en partenariat avec Notre Famille pour la marque Francine, cependant l’intégralité du texte de l’article, ainsi que la recette sont de moi.
laura says
ils ont l’air trop bons !
Flo says
Coucou
Merci pour la vidéo,sa donne vraiment envie et simple
A testé au plus vite
Flo
Priscilla says
Quelle bonne idée, je ne l’aurais pas eu toute seule; j’ai un apéro prévu la semaine prochaine, je crois bien que je vais apporter ça !!
InsomnieCherry says
J’adore! J’ai l’habitude de faire cette recette en version wrap, très bonne idée les crêpes, ça doit être un régal !
Priscilla says
Comme prévu j’ai testé le we dernier, et ça a eu un franc succès!! Merci pour l’idée !!
Cupy says
Bon… je viens de manger, mais je dois avouer que après avoir regarder ces photos j’ai maintenant encore faim !!! ^^
jeanne says
Vraiment très appétissant, bravo !
AnneSO FashionCOOK says
@Jeanne, Oh trop gentil, merci beaucoup :)
Aude says
Bonjour.J’aurais voulu savoir si vous penser qu’on peut congeler le gâteau ?