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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Funfetti cake d’anniversaire

Cake design

Gâteau funfetti

Quoi de plus festif et joyeux que des sprinkles multicolores pour décorer un gâteau d’anniversaire? Après le Momofuku birthday cake et ses confettis colorés pour les 1 ans de ma fille, j’ai craqué pour le design de ce gâteau croisé dans un magazine anglais et recouvert de sprinkles multicolores. C’est un gâteau plutôt simple à réaliser mis à part la couverture des côtés de sprinkles qui nous a causé bien du souci à Aurélie et moi (J’vous passe les détails, on n’avait plus le temps, il était très tard… Je vous laisse regarder la vidéo, on comprend vite le problème ;-). On était bien parties en utilisant la technique de rouler le gâteau dans les sprinkles mais on aurait dû laisser le glaçage prendre au frais avant de se lancer. Heureusement on a rattrapé les dégâts et même s’il n’est pas parfait, notre gâteau d’anniversaire multicolore a fait des heureux et c’est le principal. Mon conseil donc: Si vous vous lancez, ne lésinez pas sur la qualité des sprinkles (voir détails ci-dessous) et prenez bien le temps de faire prendre le glaçage.

 

3.5 from 2 reviews
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Funfetti cake d’anniversaire
 
Design inspiré du livre Planet Cake Love and Friendship

Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 1h
Temps de repos au frais : 2 fois 1h

Pour un moule de 18cm et un de 13cm (soit 15 personnes)
Ingredients
Les gâteaux
  • 500g de farine
  • 12g de levure chimique
  • 6g de sel fin
  • 230g de beurre doux à température ambiante
  • 500g de sucre
  • 100g de cassonade
  • 6 œufs
  • 220g de buttermilk (babeurre en français remplaçable par du yaourt nature)
  • 130g d’huile de pépins de raisin (ou de tournesol)
  • 16g d’extrait de vanille
  • 150g de vermicelles en sucre multicolores*
  • plaque à gâteau fine de 18cm
  • ruban d’au moins 1cm de hauteur
Imbibage
  • 110g de lait
  • 8g d’extrait de vanille
Glaçage
  • 300g de beurre doux à température ambiante
  • 380g de cream cheese non allégé
  • 1,1kg de sucre glace tamisé
  • 500g de mini-billes en sucre multicolores*
Instructions
Préparez les couches de gâteau
  1. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel et réservez.
  2. Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, battez le beurre et les sucres à vitesse rapide pendant 2 à 3mn jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux (raclez bien les bords du bol plusieurs fois pendant l’opération). Ajoutez les œufs (tous à la fois), puis battez à nouveau à vitesse rapide pendant 2 à 3mn. Raclez les bords du bol avec une maryse.
  3. Dans un bol, mélangez le buttermilk, l’huile et la vanille. Versez ce mélange dans le bol du robot tout en mélangeant à vitesse moyenne puis augmentez la vitesse et battez pendant 5mn de plus. Le mélange va devenir léger et mousseux. Ajoutez alors le mélange des poudres et mélangez 1mn à vitesse basse pour qu’elles soient juste incorporées. Ajoutez à la maryse les 150g de vermicelles multicolores.
  4. Versez la pâte dans les 2 moules de 18 et 13cm chemisés d’un disque de papier cuisson et lissez bien. Enfournez à 180°pour environ 50mn pour le petit et 1h10 pour le grand jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés et que le centre ne soit plus liquide. Laissez les gâteaux complètement refroidir avant de les démouler.
Préparez l’imbibage
  1. Fouettez ensemble le lait et la vanille dans une petite tasse ou un bol et réservez.
Préparez le glaçage
  1. Dans le bol du robot, battez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux et qu’il blanchisse. Ajoutez ensuite le cream cheese et mélangez bien. Ajoutez progressivement le sucre glace et mélangez à vitesse lente pendant 3mn. Raclez les bords et ajoutez la vanille, puis mélangez encore 5mn.
Assemblez votre funfetti cake
  1. Une fois les gâteaux bien refroidis, coupez-les en deux dans la longueur et imbibez-les du mélange lait-vanille avec un pinceau. Garnissez-les ensuite de glaçage. Recouvrez le petit gâteau d’une fine couche de glaçage. Laissez prendre 1h au réfrigérateur. Recouvrez les côtés du gros gâteau d’une fine couche de glaçage (pas le dessus) et laissez prendre 1h au réfrigérateur.
  2. Versez les billes en sucre multicolores sur un plateau avec des bords. Une fois les glaçages pris, remettez une fine couche de glaçage sur les côtés du gros gâteau. Prenez-le entre vos mains et roulez les côtés dans les billes en sucre. Redressez-le et comblez les trous avec des billes à la main si besoin.
  3. Etalez ensuite du glaçage sur le dessus du gâteau et parsemez de billes en sucre. Recouvrez le petit gâteau d’une couche de glaçage un peu plus épaisse et lissez bien. Laissez les 2 gâteaux prendre au froid 1h de plus avant de les superposer. Ajoutez un cake topper de votre choix (vous trouverez la vidéo et les étapes pour réaliser un cake topper en sprinkles assorti dans ma recette Cake topper en sprinkles).
3.5.3208

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De l’importance des sprinkles dans le Funfetti cake

Dans le Funfetti cake, la qualité des sprinkles est essentielle. Pour ceux à l’intérieur du gâteau, les seuls dont la couleur résiste vraiment à la cuisson sont les Wilton Rainbow Nonpareils (vermicelles arc-en-ciel).  Pour ceux autour, là encore l’idéal est d’utiliser les Wilton Rainbow Jimmies (mini-billes en sucre arc-en-ciel) qui a un joli mix de couleurs. En fouillant, on les trouve en France sur Amazon (j’ai cherché pour vous, il suffit de cliquer sur ces 2 liens: Wilton Rainbow Nonpareils / Wilton Rainbow Jimmies, la livraison est gratuite mais très longue. Comme on avait pas le temps, on a commandé des sprinkles Funcakes sur Féérie Cake. Les billes Discomix de Funcakes étaient très bien pour la déco extérieure; par contre, les vermicelles multicolores de la même marque ont disparu à la cuisson au lieu de faire de jolies taches de couleur dans le gâteau.

 

Shopping pour réaliser votre funfetti cake

  • Wilton Rainbow Nonpareils(mini-billes en sucre arc-en-ciel)
  • Wilton Rainbow Jimmies (vermicelles arc-en-ciel)
  • Mini-billes Discomix de Funcakes (mini-billes en sucre arc-en-ciel)
  • Moule à gâteau rond 13cm
  • Moule à gâteau rond 18cm
  • Glaçage vanille (ça peut dépanner mais c’est quand même beaucoup moins bon que du fait-maison)
  • Emporte-pièce cœur pour le cake topper
  • Plaque à gâteau fine 18cm
  • Ruban rouge de 2cm de hauteur Sweetly does it

    Funfetti cake

 


10 Comments

« Brioche au Cook Expert
Spaghetti carbonara sans crème »

Comments

  1. Amélie says

    7 July 2016 at 8 h 42 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Ton blog est vraiment top et le nouveau disign est très beau, j’aime beaucoup ces couleurs.
    Je souhaite faire un gateau à étage pour 40 personnes à l’occasion du baptême de ma nièce. J’ai acheté les moules correspondant au tient sur féérie cake mais je me demande quand-même si les 3 étage pour 40 personnes s’est suffisant. Qu’en penses-tu?
    Déjà merci pour ta réponse.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 July 2016 at 10 h 55 min

      @Amélie: Hello Amélie, à mon avis ça devrait aller oui :)

      Reply
      • Amélie says

        8 July 2016 at 12 h 29 min

        Je profite encore pour une question: je n’ai pas de buttercream ni cream cheese, avec quels ingrédients facile à trouver puis-je les remplacer?

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          13 July 2016 at 11 h 20 min

          @Amélie: Pour le cream cheese tu peux utiliser du philadephia ou st moret, que l’on trouve partout, et pour le buttermilk du yaourt nature comme précisé dans la recette :)

          Reply
  2. Lucie says

    7 August 2017 at 12 h 34 min

    J’ai réalisé cette recette ce week-end et c’était Super bon ! Par contre il me reste beaucoup de glaçage, combien de temps ca se garde ? Et est ce que ca peut se congeler ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 23 min

      Bonjour Lucie,
      Merci!!
      Le glaçage peut se conserver quelques jours au frigo (4-5). Sinon, tu peux congeler ce glaçage. Les glaçages de type buttercream se congèlent assez bien, maximum trois-quatre mois. En revanche, les glaçages à base de blanc d’oeufs et de crème pâtissière, eux, ne se congèlent pas efficacement. ;)

      Reply
  3. Sophie says

    20 January 2018 at 10 h 53 min

    Bonjour,
    Ce gâteau peut-il être réalisé la veille?
    Merci pour toutes ces bonnes recette :-p

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 January 2018 at 17 h 34 min

      Bonjour Sophie,
      Oui c’est possible. Il est toutefois préférable de réaliser uniquement les gâteaux la veille, et de garder le glaçage et la déco pour le jour même, afin que le glaçage ne coule pas et ne détrempe pas les sprinkles et les gâteaux.
      Bonne soirée :)

      Reply
  4. Julia says

    17 March 2022 at 10 h 12 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Tout d’abord merci pour votre blog qui est une mine d’or !
    Mon fils vient de choisir son gâteau d’anniversaire ( c’est pourtant seulement en juin !) et le funfetri Cake est l’heureux élu.

    Seulement, il aimerait en plus des framboises à l’intérieur. Pensez vous que c’est possible d’en mettre avec le glaçage à l’endroit de la découpe du gâteau ?

    Autre chose, j’ai vu qu’il était conseillé d’appliquer le glaçage le jour même. Mais est il possible de faire le glaçage la veille, de le garder au frigo pour le jour J. Ainsi je n’aurais plus qu’à assembler le gâteau.

    Merci beaucoup

    Reply
  5. Florence says

    31 August 2022 at 18 h 22 min

    Bonjour,
    Je viens de réaliser votre gâteau Funfetti. Il est super bon et pourtant pas une seule trace des confettis de couleur. J’ai eu un gâteau beige tout à fait livide.
    Avez vous une adresse pour vos sprinkles qui ne disparaissent pas après 50 minutes de cuisson?
    Par avance merci pour votre aide.

    Reply

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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