• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Momofuku birthday cake

Cake design

C’est LE gâteau qui cartonne à New-York! Y’a qu’à taper “Momofuku birthday cake” sur Google pour comprendre le phénomène, j’ai jamais vu une telle quantité d’images de gâteaux identiques. Il est devenu tellement culte que personne n’ose s’éloigner ne serait que d’un iota de l’original. J’ai été mise sur le coup par un pote qui vit à NY (celui des Alfaroes et du Brookies), d’ailleurs il revient vivre en Europe, je ne sais pas comment je vais faire si je perds ma taupe US. D’ailleurs, c’est typique américain ça, de se mettre à aduler un gâteau (et ici en l’occurrence un genre de salon de thé new-yorkais intitulé “Momofuku Milk Bar”) mais si ca cartonne, il doit bien y avoir une raison. Je me devais de comprendre pourquoi c’est le gâteau d’anniversaire ultime! Déjà parce que sa présentation originale à la fois simple, comme un “Naked Cake” (le gâteau semble nu puisqu’il n’est pas recouvert de glaçage et qu’on voit les différentes couches) et un Funfetti mais en même temps travaillée (car le résultat est très lisse) est la signature du Momofuku Milk Bar. Mais aussi parce que les miettes sur le haut du gâteau sont censées dépoter et parce que les sprinkles parsemés dans et sur le gâteau le rendent très festif. Bref, je me devais de le tenter au plus vite: bienvenue dans mon laboratoire…mouahahahah!

Momofuku-birthday-cake

Ca peut sembler assez long à faire et il faut un peu s’équiper. J’ai presque tout trouvé chez moi, mais j’avoue que la liste peut faire peur. Finalement, on utilise tout le temps les mêmes ingrédients pour les 3 éléments du gâteau donc ça va. Seuls trucs compliqués: trouver un cercle assez haut de 18cm (j’ai un moule à charnière ça devrait faire l’affaire) et des bandes de rhodoïd d’environ 7cm de hauteur à superposer pour obtenir 15cm de hauteur (et là miracle, j’ai encore mieux, à savoir une feuille de rhodoïd à bûche que j’ai pu couper à l’exacte largeur, le rêve). Vous pouvez remplacer le rhodoïd par du papier cuisson, ce sera un peu moins nickel mais ça devrait passer; par contre dur de procéder sans un cercle ou un moule de 15cm de diamètre et haut d’au moins 7-8cm. Bon ça c’est fait, passons au dressage du gâteau,  j’ai beau bien parler anglais, après trois relectures de la recette, je comprenais toujours pas où ils voulaient en venir. J’ai mieux compris après avoir regardé cette vidéo (ça vaut le coup d’y jeter un coup d’œil on comprend direct l’idée même si vous ne parlez pas anglais). Une fois munie de tout ça, l’expérience peut commencer.

Best-birthday-cake-sprinkles.jpg

Alors, je pensais me lancer dans une expérimentation de l’extrême mais si vous avez cette fameuse feuille de rhodo, c’est ultra simple à faire, oui, oui! En gros 3 étapes: les miettes, le gâteau et le glaçage et pof on assemble, easy… En plus le gâteau se prépare d’un coup (pas de temps d’attente entre chaque étape) et surtout il se prépare la veille et ça c’est très pratique. Au niveau du rendu, j’étais plus que ravie du résultat, je le trouvais limite plus beau que l’original ;-). Et pour le goût, aaaahhaah, très très ricain, mais très très bon. Un peu comme un parfait cupcake vanille géant avec en plus le croustillant de ces fameuses miettes… Yummy!!! Et il paraîtrait que toutes les recettes de ce fameux Momofuku Milk Bar soient aussi bonnes, j’en connais une qui va investir dans le Livre de recettes du Momofuku Milk Bar… euh, moi! Et j’en connais d’autres qui devraient se laisser tenter par cette recette pour le prochain anniversaire à fêter, non???

5.0 from 1 reviews
Imprimer
Momofuku birthday cake
 
Recette de Christina Tosi du Momofuku Milk Bar trouvée sur le blog Kitchen heals soul

Temps de préparation: 50mn
Temps de cuisson: 20mn +30mn
Temps total: 1h40
Temps de repos: 12h (préparez le gâteau la veille)

Gâteau pour 10-12 personnes (on sert le gâteau en tranches fines)
Ingredients
MIETTES DU GÂTEAU D’ANNIVERSAIRE
  • 100g de sucre
  • 25g de cassonade
  • 90g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 2g de sel fin
  • 20g de sprinkles colorés (petits vermicelles colorés en sucre, ils étaient ronds pour ma part)
  • 40g d’huile de pépins de raisin
  • 12g d’extrait de vanille incolore artificiel*
GÂTEAU D’ANNIVERSAIRE
  • 245g de farine
  • 6g de levure chimique
  • 3g de sel fin
  • 50g de sprinkles colorés
  • 115g de beurre doux à température ambiante
  • 250g de sucre
  • 50g de cassonade
  • 3 gros œufS
  • 110g de buttermilk (babeurre en français)**
  • 65g d’huile de pépins de raisin
  • 8g d’extrait de vanille incolore artificiel*
  • 25g de sprinkles colorés
IMBIBAGE
  • 55g de lait
  • 4g d’extrait de vanille incolore artificiel*
GLAÇAGE
  • 200 g de sucre glace
  • 2g de sel fin
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée d’acide citrique (j’en avais pas, j’ai zappé du coup)
  • 165g de beurre doux à température ambiante
  • 55g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 25g de glucose + 18g de sirop de maïs clair (ou 43 g de glucose)
  • 12g d’extrait de vanille incolore artificiel*
Instructions
Préparez les miettes:
  1. Préchauffez le four à 150°. Dans le bol du robot pâtissier, mélangez les sucres, la farine, la levure chimique, les sprinkles et le sel avec la feuille (pâle plate) à vitesse lente. Versez petit à petit l’huile et la vanille et continuez à battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que les ingrédients s’agglutinent et forment des miettes grossières (comme pour un crumble). Répartissez ces miettes sur une toile silicone ou une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Enfournez pour 20mn à 150°. Elles ne doivent pas commencer à dorer et elles peuvent être encore souples en sortant du four mais elles durcissent et deviennent très croustillantes en refroidissant.
Préparez les couches de gâteau:
  1. Préchauffez le four à 180°. Graissez une plaque à génoise de 25X35cm à bords hauts (j’ai utilisé un cadre ajustable rectangle que j’ai réglé à 25x30cm et que j’ai posé sur une toile silicone). L’idée est de pouvoir découper 2 cercles de 15cm de diamètre + 2 demi-cercles de même diamètre (pour obtenir 3 cercles en tout). Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et 50 g de sprinkles et réservez.
  2. Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, battez le beurre et les sucres à vitesse rapide pendant 2 à 3mn jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux (raclez bien les bords du bol plusieurs fois pendant l’opération).
  3. Ajoutez les œufs (tous à la fois), puis battez à nouveau à vitesse rapide pendant 2 à 3 minutes.Raclez les bords du bol avec une maryse..
  4. Dans un bol, mélangez le buttermilk, l’huile de pépins de raisin et la vanille. Versez ce mélange dans le bol du robot tout en mélangeant à vitesse moyenne puis augmentez la vitesse et battez pendant 5mn de plus. Le mélange va devenir léger et mousseux. Ajoutez alors le mélange des poudres et mélangez 1mn à vitesse basse pour qu’elles soient juste incorporées.
  5. Versez la pâte dans la plaque à génoise et lissez bien.Saupoudrez de 25 g de sprinkles. Enfournez pour 30 à 35mn à 180° jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et que le centre ne soit plus liquide. Laissez le gâteau complètement refroidir avant de le démouler.
  6. Momofuku cake
Préparez l’imbibage:
  1. Fouettez ensemble le lait et la vanille dans une petite tasse ou un bol et réservez.
Préparez le glaçage:
  1. Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel, la levure chimique et l’acide citrique dans un bol moyen. Mettez de côté pour plus tard.
  2. Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, crémez le beurre et le cream cheese pendant 2 à 3mn à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange soit lisse et aérien (raclez bien les bords du bol plusieurs fois pendant l’opération).
  3. Ajouter le glucose, le sirop de maïs et la vanille et battez encore 2 à 3mn. Ajoutez enfin les poudres etmélangez à vitesse basse jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées. Augmentez ensuite la vitesse et fouettez le glaçage jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux et aéré.
Assemblez le gâteau:
  1. Chemisez l’intérieur de votre cercle de 15cm de diamètre d’une feuille de rhodoïd d’au moins 15cm de hauteur. Posez le cercle sur une plaque ou une planche recouverte de papier cuisson. Commencez par remplir le fond du cercle avec les 2 demi-cercles de gâteau. Pressez légèrement pour qu’ils soient bien répartis. S’il y a des trous, utilisez des chutes de gâteau pour les combler (on s’en fiche ce sera caché). Badigeonnez cette couche de gâteau avec le lait vanillé à l’aide d’un pinceau pour bien imbiber. Étalez une fine couche de glaçage sur cette couche de gâteau puis parsemez de miettes (vous pouvez vous aider d’une poche pour déposer le glaçage avant de l’étaler). Pressez légèrement les miettes dans le glaçage et ajoutez à nouveau un peu de glaçage par dessus. Déposez ensuite un 2ème cercle de gâteau et imbibez-le. Puis glaçage / miettes / glaçage / dernière couche de gâteau (la recette ne précisait pas d’imbiber la dernière couche de gâteau, du coup je ne l’ai pas fait pour ne pas la fragiliser mais je l’imbiberai légèrement la prochaine fois). Terminez par une couche de glaçage. Lissez-le bien à la spatule et disposez les miettes restantes au centre du gâteau puis parsemez de sprinkles.
  2. Mettez le gâteau au congélateur pendant au moins 12h pour que toutes les couches prennent bien et pour faciliter le démoulage. 3-4h avant de servir la gâteau, sortez le moule du congélateur et poussez légèrement le gâteau hors du cercle. Posez le gâteau sur un plat de service (comme il est congelé, il se manipule très facilement). Vous pouvez alors délicatement enlever le rhodoïd. Laissez le gâteau décongeler sur son plat au réfrigérateur pendant 3h avant de servir. Le gâteau se conserve 1 semaine au réfrigérateur. Utilisez un grand couteau à lame lisse pour une découpe nickelle.
Notes
*La recette officielle recommande d’utiliser de l’extrait de vanille incolore artificiel que vous pouvez trouver ici et insiste sur le fait que c’est là le secret du gâteau. Comme je n’en avais pas, j’ai utilisé de la pâte de vanille et j’ai compensé l’apport en liquide en ajoutant un peu de lait
**On peut remplacer le buttermilk par du lait ribot ou en fabriquer un équivalent en ajoutant 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron au lait, mélangez et laissez reposer 5mn avant de l’utiliser
3.5.3226

Best-birthday-cake-sprinkles-vanilla


25 Comments

« Mitigeur Zedra Touch
Petits roulés de dinde pancetta-sauge »

Comments

  1. Cecoue says

    22 April 2015 at 14 h 54 min

    Goûté et j’approuve!!

    Reply
  2. Sarah says

    22 April 2015 at 15 h 03 min

    une belle découverte ce gâteau ^^ merci pour le partage :)

    Reply
  3. caneylle says

    24 April 2015 at 9 h 48 min

    Joli gateau très appétissant

    Reply
  4. Birinia Delavega says

    24 April 2015 at 19 h 20 min

    Impressionnant, j’adore!

    Reply
  5. Kynuri says

    25 April 2015 at 12 h 40 min

    Je fonds °v° *bave*

    Reply
  6. Cecile says

    27 April 2015 at 13 h 31 min

    Typiquement americain cette monstruosité : trop artificiel, trop gras, trop sucré, trop coloré. Bref, l’outrance a tous les (trop nombreux) etages. POURQUOI vouloir toujours relayer et/ou copier les aberrations US quand nous avons la chance de posseder (en France et en Europe en general) une VRAIE culture culinaire basée sur autre chose qu’un empilement de trucs trop riches et trop clinquants ?

    Jamais je n’aurais cru que la mode des wedding cakes, cupcakes et autres bombes a sucre et graisses sans gout et sans interet autres que le visuel (et encore !) fassent tant d’admirateurs en France.

    Reply
  7. Mylène says

    29 June 2015 at 11 h 58 min

    Merci pour cette recette, je pense que je vais la tester pour ce week end. Par contre, penses-tu que c’est gênant de pas le mettre au congélateur ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 June 2015 at 21 h 36 min

      @Mylène: Si tu ne le mets pas au congel, tu ne pourras pas enlever le rhodoïd et ca risque donc d’être beaucoup moins net. Dans ce cas, il vaut mieux empiler les couches sans cercle et laisser le gâteau comme ça.

      Reply
  8. Adèle says

    18 October 2015 at 16 h 44 min

    Petite question concernant ce succulent gâteau: au contact du glaçage, le miettes ne ramollissent pas? Même après quelques jours au réfrigérateur?
    Merci pour toutes ces bonnes recettes! ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 October 2015 at 11 h 16 min

      @Adèle : Non, les miettes restent bien croquantes au contact du glaçage et malgré l’humidité du réfrigérateur !

      Reply
      • Adèle says

        20 October 2015 at 11 h 19 min

        Génial, merci! J’ai trouvé mon gâteau d’anniversaire! ;)

        Reply
  9. Meraud sarah says

    12 February 2017 at 14 h 18 min

    Superbe ! Je vais essayer de le faire ! Aurais tu un lien concernant les sprinkles a acheter ? Ceux de magasin me semble petit .. merci
    Beaucoup 😘

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 March 2017 at 14 h 20 min

      Merci! J’utilise ces sprinkles ;-)

      Reply
  10. chloé says

    12 June 2018 at 9 h 37 min

    Bonjour,
    je ne parviens pas à trouver de moule à charnière de 15cm de diamètre, pourriez-vous me donner la référence du votre s’il-vous-plaît?
    Belle journée à vous et merci!

    Chloé

    Reply
    • Myriam says

      6 June 2022 at 23 h 07 min

      Bonjour, je suis intéressée aussi car j’ai du mal à trouver un moule de ce type aussi. Donc si vous aviez trouvé depuis… Ca m’intéresse beaucoup :)

      Reply
  11. Thad says

    19 January 2019 at 17 h 40 min

    Y’aurait pas comme un aberration à mettre de la levure chimique dans le glaçage ?

    Reply
  12. Cha says

    24 September 2021 at 17 h 33 min

    Est-ce que la pâte ne va pas s’écouler si l’on pose juste le cadre sur le tapis silicone ?
    Merci pour votre réponse :)

    Reply
  13. Myriam says

    14 June 2022 at 21 h 10 min

    Bonjour, jai eu la main lourde sur la quantité darome vanille dans le mélange pour limbibage. Cela risque de changer bcp le goût ? J’ai goûté et c assez spécial comme mélange.. Merci

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion Cooking Cake topper en sprinkles - Fashion Cooking says:
    15 September 2015 at 18 h 44 min

    […] ce WE. Un an déjà, ça passe si vite! Pour souffler sa première bougie, j’ai refait un Momofuku Birthday cake dont on est tous fan à la maison et j’ai voulu marquer le coup avec un cake […]

    Reply
  2. Fashion Cooking Red Velvet de Noël - Fashion Cooking says:
    10 December 2015 at 12 h 27 min

    […] qu’il est parfois dommage de la cacher sous un glaçage. J’utilise la méthode du Momofuku Birthday Cake pour obtenir un gâteau et un glaçage parfaitement lisses et parce que ça permet de préparer le […]

    Reply
  3. Fashion Cooking Funfetti cake d'anniversaire - Fashion Cooking says:
    6 May 2016 at 11 h 31 min

    […] et joyeux que des sprinkles multicolores pour décorer un gâteau d’anniversaire? Après le Momofuku birthday cake et ses confettis colorés pour les 1 ans de ma fille, j’ai craqué pour le design de ce […]

    Reply
  4. 2 z'ans - Gâteau T'choupi - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    7 September 2016 at 13 h 25 min

    […] ans aujourd’hui. L’année dernière, j’avais pu me faire un dernier kiff avec son gâteau d’anniversaire mais cette année, c’est elle qui décide… Si on m’avait dit qu’à 2 ans […]

    Reply
  5. Le birthday cake à la française – Liliroze pâtisse says:
    29 July 2018 at 17 h 57 min

    […] Milk Bar ou Christina Tosi officie, ainsi que celle d’Anne-Sophie du Meilleur pâtissier [Fashioncooking]… Lorsque j’ai pris connaissance de la liste des ingrédients, j’ai été saisie […]

    Reply
  6. #BIRTHDAY CAKE – My Salt water says:
    7 November 2018 at 18 h 51 min

    […] Recette […]

    Reply
  7. Milk Bar Crack Pie ®, la fameuse recette de Christina Tosi says:
    9 February 2019 at 16 h 07 min

    […] à la visionner car j’étais déjà fan de C.Tosi dont j’avais adoré la recette du Momofuku Birthday Cake (un must à faire […]

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe:  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in