Hier soir, j’avais trop faim en sortant du bébé-nageur. En errant parmi les rayons du supermarché à la recherche d’une idée, j’ai apercu un pack de viande hachée qui m’a immédiatement donné envie d’un bon hachis parmentier. Hachis parmentier ok, mais hachis parmentier rapide alors parce qu’avec le bébé épuisé par la piscine pas question de jouer les prolongations en cuisine… Pouf 2 purées de pommes de terre toutes faites dans le caddie et le tour est joué. En moins de 20mn, mon hachis était au four, pile à temps pour raconter une histoire à ma fille. Et le hachis dans tout ça? Un vrai délice!
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 45mn
Pour 4 à 6 personnes
- 500g de bonne viande de bœuf hachée 15-20% MG
- 1 belle carotte
- 1 oignon
- 1 échalotte
- Huile d’olive, sel, poivre
- 20cl de bouillon (2 bouillons cube dissouts dans 20cl d’eau bouillante
- 1kg de bonne purée de pomme de terre*
- fromage râpé de votre choix (pour moi un mélange cheddar/red leicester d’où la couleur orange, super aussi avec Comté/mimolette)
- Préchauffez le four à 200°.Epluchez la carotte, l’oignon et l’échalotte et coupez-les en gros morceaux. Pour les plus pressés (comme moi), faites exploser le tout au mixeur par à-coups pour obtenir un mélange de petits éclats carotte-oignon-échalotte. Sinon vous pouvez tout couper en brunoise mais bon courage!
- Faites chauffer une grande poêle et faites revenir le mélange carotte-oignon-échalotte avec un peu d’huile d’olive pendant 2mn à feu moyen. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites la cuire à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elle soit presque entièrement cuite (plus trop de morceaux saignants). Ajoutez enfin le bouillon et mélangez. Salez (à peine car le bouillon est déjà salé) et poivrez selon votre goût.
- Etalez la viande et son bouillon dans le fond d’un grand moule à gratin. Ajoutez par dessus la purée (elle doit être cuite ou préparée comme si vous appretiez à la manger sinon elle ne s’étalera pas bien) et lissez. Parsemez de 2 belles poignées de fromage râpé.
- Enfournez à mi-hauteur pendant 40-45mn jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Dégustez immédiatement avec une belle salade verte bien vinaigrée. Vous pouvez préparer ce hachis parmentier rapide la veille jusqu’au parsemage du fromage et ne passer le hachis au four que le jour J.
emilie says
Ahhhh j’aime les recettes rapides comme ça, puis ça à l’air bon !!!! Merci
AnneSO FashionCOOK says
@emilie: Franchement c’est trop bon, on s’est régalé! Contente que ça te plaise aussi :)
LadyMilonguera says
Il a été aussi rapide à préparer qu’à manger ce parmentier !
AnneSO FashionCOOK says
:Ladymilonguera: Testé? Génial!!!
Layla says
Waaa, il a été dévoré par mes enfants et mon mari !!! Super recette, j’avais pile tous les ingrédients… Merci, facile et rapide ! Complet gagnant 😊😉😋
AnneSO FashionCOOK says
@Layla: Top!!! Trop cool que ça est plus à tout le monde à la maison :)
Anastasia PleezMee says
Wow, une ricette fantastique! Trop faim maintenant ;)
DE ANTONI says
Superbe recette .
Simple, rapide et savoureuse.
Merci et longue vie à votre blog.