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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Madeleines Earl Grey

Cadeaux gourmands Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux

Madeleines Earl Grey

J’ai une petite obsession avec les madeleines en ce moment. Je pourrais quasiment en préparer tous les jours sans me lasser. Comme j’en avais marre de faire tout cuire en plusieurs fournées, j’ai investi dans 3, oui 3, plaques à madeleines en silicone. Sacré gain de temps, plus besoin de beurrer et plus besoin d’attendre entre chaque plaque!  La recette reste quasiment la même mais je me mets 3 fois moins de temps que la technique que j’utilisais pour faire cuire mes madeleines vanille au chocolat dans un moule en métal et pas de panique, la bosse est toujours là. Pour cette fournée, j’ai opté pour des madeleines Earl Grey, saveur dont je raffole depuis mon essai concluant de Shortbreads au Earl Grey. De petites merveilles donc, à déguster à l’heure du thé ou à offrir dans de petits sachets parce que ça fait tellement plaisir…

madeleines-the-earl-grey

 

3.0 from 1 reviews
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Madeleines Earl Grey
 
Temps de préparation: 10mn
Temps de repos au frais: 2h
Temps de cuisson: 8 à 12mn
Pour une vingtaine de madeleines
Ingredients
  • 125g de beurre
  • 100g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 20g d’amandes en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 100g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 10 à 20g de thé Earl Grey réduit en poudre fine (tout dépend de la force de votre thé et du parfum que vous souhaitez obtenir)
Instructions
  1. Faites fondre 125g de beurre puis ajoutez-y le thé Earl Grey. Tamisez ensemble 100g de farine, ½ sachet de levure, 20 g d’amandes en poudre et une pincée de sel.
  2. Dans un autre saladier, mélangez délicatement 2 œufs entiers et 100g de sucre puis travaillez bien à la spatule. Ajoutez le mélange farine-levure-amandes en poudre tamisé et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse. Versez le beurre fondu au Earl Grey et travaillez rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Remplissez les empreintes à madeleine de pâte jusqu’ à 5mm du bord, encore plus facile à faire avec une poche (ou un sac de congélation). Laissez les madeleines reposer 2h au réfrigérateur.
  4. Au bout de 2h de repos, faites préchauffer le four à 220-230° (selon la force de votre four). Enfournez puis baissez immédiatement à 160° chaleur tournante. Laissez les madeleines cuire 8 à 12mn environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et vous devriez obtenir une jolie bosse*. Démoulez les madeleines Earl Grey sur une grille et laisser refroidir**.
Notes
*Le secret de la bosse des madeleines: La bosse des madeleines est obtenue grâce à un choc thermique. C’est pour cela que la plaque à madeleines et le pâte doivent être bien froides et le four bien chaud.
**Si vous arrivez à résister, l’idéal est de préparer les madeleines la veille et de les laisser reposer une nuit dans un sac de congélation avant de les déguster pour obtenir un moelleux incomparable.
3.5.3226

 

Madeleines au thé Earl Grey

 


29 Comments

« Gâteau chocolat-ganache
Earl Grey madeleines »

Comments

  1. la Fourmi Elé says

    19 May 2016 at 11 h 35 min

    Je n’ai jamais mais cela doit être délicieux !
    En tout cas elles sont très jolies !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 May 2016 at 13 h 46 min

      @La fourmi Elé: Je vous les recommande, elles n’ont pas fait long feu à la maison!!

      Reply
  2. LadyMilonguera says

    19 May 2016 at 11 h 54 min

    Je t’en piquerais bien volontiers une ou deux…

    Reply
  3. SarahLaTatoueuse says

    19 May 2016 at 12 h 18 min

    Oh que c’est appétissant , j’essaie ce week-end. Merci pour touts ces bonnes idées

    Reply
  4. Elise says

    19 May 2016 at 13 h 59 min

    Je n’aurais jamais pensé au Earl Grey dans la pâtisserie, quelle bonne idée! Et merci pour les astuces pour la bosse de la madeleine, les miennes sont très souvent toutes plates… (bien que délicieuses :) )

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 May 2016 at 10 h 57 min

      @Elise: Ça rend super bien, vous m’en direz des nouvelles :)

      Reply
  5. Solène says

    19 May 2016 at 15 h 12 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    merci de ce partage !
    Une petite question : comment fais-tu pour réduire le thé Earl Grey en poudre fine ?
    Merci de ta réponse !

    Solène

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 May 2016 at 10 h 56 min

      @Solène: J’ai utilisé des sachets de thé earl grey que j’ai ouvert et que j’ai directement mélangé avec un beurre fondu, et j’ajoute le tout à la préparation.

      Reply
  6. Stéphanie L. says

    19 May 2016 at 21 h 11 min

    Bonjour Anne-So.
    Il est question dans la recette de vanille… Mais rien n’apparaît dans la liste d’ingrédients!… Sous quelle forme, donc, cette vanille? Et en quelle quantité?
    J’avais acheté du bon Earl Grey en vrac à la publication des shortbreads au thé… Mais ne m’étais jamais lancée! Il est temps de faire un doublé avec les madeleines!!
    Merci pour toutes ces recettes inventives.
    A bientôt
    Stéphanie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 May 2016 at 10 h 54 min

      @Stéphanie: Pas besoin de vanille, je corrige immédiatement.

      Reply
  7. Valérie ILoveCakes says

    20 May 2016 at 17 h 56 min

    J’adore les pâtisserie à base de thé : madeleines, cakes, chez moi tout y passe ! Je n’arrive jamais à avoir de grosses bosses mais je vais tester de mettre aussi mes plaques au frigo du coup.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 May 2016 at 18 h 31 min

      @Valérie: Top, vous me direz si ça a marché alors ;)

      Reply
  8. samsha says

    20 May 2016 at 21 h 36 min

    Miam! Merci pour la recette!!

    Reply
  9. Tellou says

    21 May 2016 at 14 h 45 min

    Hors de question d’attendre pour les déguster! :)
    D’accord avec toi sur la saveur du thé broyé dans les pâtisseries: ça apporte une élégance incroyable…

    Reply
  10. Nelly / La Culinothèque says

    22 May 2016 at 22 h 47 min

    ça a l’air délicieux et agréablement parfumé !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 May 2016 at 11 h 30 min

      @Nelly: C’est super bon oui, contente que ça vous plaise:)

      Reply
  11. Perrine says

    25 May 2016 at 8 h 43 min

    Quelle bonne idée, ces madeleines Earl Grey! Justement, j’en ai un délicieux thé à la maison… Bien mieux avec 3 plaques, que tu as raison d’avoir investi! Car à raison de 9 madeleines par fournée, je me lasse vite de mon côté…
    Bonne journée!
    Perrine

    Reply
  12. Sofi says

    30 May 2016 at 11 h 48 min

    Merci pour la recette. Je l’ai testé avec les enfants. Tout le monde les adoré. Ça occupe bien les matinée vu les temps gris qu’on a en ce moment. Je crois que le virus de la madeleine mania m’a pris.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 May 2016 at 11 h 13 min

      @Sofi: C’est vrai que par temps gris, c’est bien réconfortant! Contente qu’elles vous aient plu :)

      Reply
  13. MI says

    19 June 2016 at 18 h 51 min

    belle gourmandise.
    Juste une petite question : à quoi sert t-il de mettre de la vanille sachant que les arômes dégagés par le thé earl grey sont particulièrement puissants et goûteux?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 June 2016 at 11 h 34 min

      @Mi: Pas besoin de vanille, en effet! Je vais rectifier dans la recette :)

      Reply
  14. Lucile Martins says

    23 October 2016 at 12 h 34 min

    Super recette, les madeleines sont parfumés et bien aérés. Par contre perso, même en ayant haché au plus petit possible, il reste pas mal de petits bouts de thé :/
    Petite question, toujours très controversé: Moules en silicones ou en dur? Car personnellement les silicone et moi sommes fâché! Il me détruit mes madeleines à chaque fois :'(
    A refaire quand je serai mieux équipées ! Bonne continuation :D

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 October 2016 at 15 h 18 min

      Bonjour Lucile! Merci de ton gentil commentaire. Pour ce qui est des moules, je possède les deux et les deux marchent très bien pour moi! Si ce n’est pas le cas pour toi, essayer avec des moules en fer bien beurré ;-)

      Reply
  15. Virginie says

    17 November 2016 at 16 h 26 min

    Bonjour Anne Sophie,
    merci pour cette recette qui a l’air délicieuse ! dimanche après midi Sweet afternoon avec les copains à la maison :p je vais en faire pr la 1ère fois (je viens de recevoir mon beau moule à madeleine ! :) :) )
    à la fin tu mets ” **Si vous arrivez à résister, l’idéal est de préparer les madeleines la veille et de les laisser reposer une nuit dans un sac de congélation avant de les déguster pour obtenir un moelleux incomparable.”
    donc en fait on les prépare, on les fait cuire et une fois cuite et encore chaude on les met dans un sachet congelation et on les laisse a temperature ambiante jusqu’au lendemain ? merciii beaucoup d’avance !! :)
    Virginie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 December 2016 at 12 h 58 min

      @Virginie, on met les madeleines cuites et refroidies dans un sac de congélation et on les conserve à température ambiante pour qu’elles gardent leur moelleux ;-)

      Reply

Trackbacks

  1. La bonne idée - Sapin de madeleines pistache - matcha - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    8 December 2017 at 15 h 58 min

    […] sont à l'air libre.Et pour d'autres saveurs, filez voir mes recettes de madeleines au chocolat et madeleines au thé Earl Grey […]

    Reply
  2. Madeleines pattes d'ours au chocolat - AnneSo FashionCooking says:
    18 May 2020 at 21 h 32 min

    […] pâte au frais. Si vous voulez avoir une belle bosse, allez lire mes conseils dans la recette des madeleines Earl grey. 3.5.3251 […]

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  3. Live du 20 mai – Madeleines pattes d’ours – Buyzon says:
    21 May 2020 at 21 h 56 min

    […] pâte au frais. Si vous voulez avoir une belle bosse, allez lire mes conseils dans la recette des madeleines Earl grey. […]

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  4. Madeleines pattes d’ours recette a imprimer sur Cuisine de A a Z says:
    22 July 2021 at 15 h 18 min

    […] Notes Pour faire ces madeleines pattes d’ours, on ne cherche pas à obtenir de bosse je ne fais donc pas reposer la pâte au frais. Si vous voulez avoir une belle bosse, allez lire mes conseils dans la recette des madeleines Earl grey. […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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