Et voici la recette pour mercredi! Cette semaine, vent de mignonitude gourmande, avec des madeleines pattes d’ours. Les enfants sont à fond dans les livres d’ours en ce moment et j’ai réalisé que je n’avais pas fait de madeleines pendant ce confinement. Les madeleines pattes d’ours ce sont donc immédiatement imposées comme le goûter maison de ce mercredi. Vous pouvez en faire un stock pour le WE de l’Ascension, ces délicieuses madeleines choco se conservent plusieurs jours dans une boite isotherme et leurs petites griffes risquent d’en faire craquer plus d’un! Gggrrr…
Temps de cuisson: 11-12mn
Pour environ 25 madeleines pattes d'ours
- 125g de beurre
- 95g de farine
- 1 càs (5g) de cacao en poudre
- 6g levure chimique (1/2 sachet)
- 20g d’amandes en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers
- 100g de sucre
- Déco patte d'ours:
- 150g de chocolat au lait
- Pastilles de chocolat blanc ou amandes effilées
- Faites préchauffer le four à 230°. Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Tamisez ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure, les amandes en poudre et le sel.
- Dans un saladier, mélangez rapidement les œufs et le sucre puis travaillez bien à la spatule. Ajoutez les poudres tamisées et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.
- Terminez en ajoutant le beurre fondu et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Remplissez les empreintes à madeleine de pâte jusqu’à 5mm du bord, encore plus facile à faire avec une poche.
- Enfournez puis baissez immédiatement à 160° chaleur tournante. Laissez les madeleines environ 11-12mn jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches. Démoulez les madeleines sur une grille et laisser refroidir.
- Préparez des griffes en coupant des pastilles de chocolat balnc en 4 ou des amandes effilées en 2.
- Une fois les madeleines refroidies, tempérez rapidement le chocolat au lait au micro-ondes. Cassez-le en morceaux et faites-le fondre à maximum 500W jusqu'à ce que les ⅔ du chocolat soit fondu. Faites fondre le ⅓ restant en remuant avec une maryse.
- Trempez les madeleines, extrémité pointue vers le bas dans 2 cm de chocolat fondu. Posez-les ensuite sur une feuille de papier cuisson puis venez poser les griffes (en vrai 5 mais ca m'arrangeait de n'en mettre que 4, j'ai pris quelques libertés, lol) sur le chocolat en les nefoncant légérement dans la madeleines et en les faisant dépasser de 2-3mm de la madeleine.
- Laissez prendre 15mn au frais avant de déguster ces mignonnes madeleines pattes d'ours, gggrrrrr!
Vous pouvez retrouver la vidéo de cette recette live sur IGTV sur mon compte Instagram :
https://www.instagram.com/tv/CAZ2X1ShHot/?utm_source=ig_web_copy_link
Meifin says
Bonne recette à faire avec les enfants , je n’ai pas laissé reposer ma pâte et pourtant je me suis retrouvé avec de belles madeleines bossues . Très satisfaite de la recette malgré tout.
Morgane says
J’adore l’idée ! Est-ce possible de les faire la veille ?