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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Parfaite pissaladière niçoise

Plats uniques Qu'est-ce qu'on mange ce soir? Tartes & cakes salés & pizzas

Aujourd’hui, je voudrais rendre hommage à la ville de Nice si chère mon cœur. J’ai passé toutes mes vacances près de Nice jusqu’à ce que notre maison de famille soit malheureusement vendue il y 2 ans. On descendait en voiture,  mes parents roulaient toute la nuit en se relayant jusqu’au petit matin. L’arrivée sur la promenade des Anglais alors que le soleil se levait était un vrai moment de joie qui marquait l’arrivée toute proche et surtout le début des vacances. Je n’ai pas de mot pour exprimer mon soutien aux victimes d’un acte si absurde et cruel et à leurs proches et mon horreur que cette promenade soit aujourd’hui associée à la mort et la désolation.

Parfaite pissaladière niçoiseAlors aujourd’hui j’ai juste envie de re-partager avec vous la première recette que j’ai posté sur ce blog (c’est vous dire combien elle compte pour moi!): la pissaladière niçoise. La pissaladière est composée d’une pâte à pain, d’un compotée d’oignons et de pissalat, une sorte de pâte obtenue après macération de sardines, d’anchois et de condiments qu’on ne trouve plus aujourd’hui mais qui lui a donné son nom. Juste après avoir passé Nice, on s’arrêtait une dernière fois, à la boulangerie du village pour acheter des pissaladières pour le déjeuner. Mes parents allaient faire une sieste et les enfants retrouvaient la maison en lorgnant drôlement autour de la boîte de la boulangerie. Quand arrivait le moment d’enfin croquer dans la première pissaladière de l’année, je peux vous dire que ça ressemblait drôlement au bonheur.

Parfaite pissaladière niçoiseVous l’avez compris, la pissaladière chez nous, c’est sacré, quoi! On a donc beaucoup bossé avec mon père pour trouver la parfaite recette, celle qui aurait le goût des vacances. C’est lui qui a trouvé le truc de mélanger des anchois directement aux oignons pour bien les parfumer (si on met juste des filets d’anchois dessus, on ne retrouve pas le goût de la pissaladière). Et ma dernière trouvaille en écumant les recettes traditionnelles, c’est de faire lever la pâte à pain avec les oignons dessus pour obtenir le fameux moelleux de la pissaladière. J’en ai refait hier pour être sûre de bien vous livrer la recette parfaite et rien que l’odeur en la sortant du four, j’ai su que le bonheur était là comme pour narguer ceux que nos valeurs dérangent. #prayfornice

Parfaite pissaladière niçoise

4.8 from 33 reviews
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Parfaite pissaladière niçoise
 

Temps de préparation: 50mn
Temps de pousse: 50mn
Temps de cuisson: 25mn

Pour 8 pers.
Ingredients
Pâte à pain
  • 500g de farine
  • 30cl d’eau tiède
  • 2 sachets de levure boulangère déshydratée
  • 2 cuillères à café rases de sel fin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’origan
Garniture de la pissaladière
  • 1kg d’oignons blancs
  • 1 à 3 cuillères à soupe de sucre (selon la provenance des oignons)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 cuillère à café de thym
  • 6 filets d'anchois à mélanger aux oignons
  • 8 à 16 filets d'anchois pour le dessus
  • petites olives noires de Nice
  • Pâte d’anchois:
  • 8 filets d'anchois mixés
  • 2 càs prélevés dans les oignons cuits
Instructions
Cuisson des oignons:
  1. Epluchez les oignons en laissant bien la racine, cette base maintiendra l’oignon lors de la découpe et facilite le taillage. Coupez les oignons en 2 puis émincez-les en bande d’environ 1cm en vous arrêtant à quelques millimètres de la racine. Puis retaillez dans l’autre sens pour obtenir un belle découpe en carrés, idéale pour la pissaladière.
  2. Une fois coupés, faites compoter les oignons à feu très doux dans un casserole à fond épais avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 à 3 cuillères à soupe de sucre.
  3. Mélangez régulièrement jusqu’à ce que les oignons deviennent fondants (au moins 30mn, ça peut aller jusqu'à 1h). Attention, ils ne doivent surtout pas colorer.
  4. Au bout de 20mn de cuisson, ajoutez 6 filets d’anchois, l’origan et le thym et mélangez. Les filets d’anchois doivent fondre dans les oignons. Laissez compoter au moins 10mn de plus.
Pâte à pain:
  1. Pendant que les oignons cuisent, préparez la pâte à pain: Délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède et laissez reposer 10mn.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, mettez la farine et le sel fin. Commencez à faire tourner le crochet à vitesse lente tout en ajoutant la levure délayée et le reste d’eau. Une fois que tout l’eau a été absorbée, pétrissez 5mn à vitesse moyenne. Au bout de 5mn, ajoutez l’origan et l’huile d’olive et continuez à pétrir 10mn de plus.
  3. A l'aide d'un rouleau et de règles à pâtisserie, étalez ensuite la pâte à pain sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de la taille de votre plaque à pâtisserie (un rectangle de 30x40cm pour moi). Vous pouvez donner de petits coups de doigts sur toute la surface de la pâte, ca l’aidera à lever régulièrement.
Pâte d'anchois (facultatif mais chaudement recommandé):
  1. A l'aide d'un mixeur plongeant mixez 8 filets d'anchois avec 2 cuillères à soupe d'oignons cuits jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme.
  2. Tartinez cette pâte sur toute la surface de la pâte à pain en laissant une bordure d’1,5cm libre.
Dressage de la pissaladière:
  1. Etalez ensuite la compotée d’oignons chaude directement sur la surface de la pâte (ou sur la pâte d'anchois si vous en avez mis) en laissant une bordure de pâte d’1,5cm libre. Saupoudrez les oignons d’une pincée de sucre.
  2. Puis disposez autant de filets d’anchois que vous le souhaitez et des olives de Nice sur les oignons.
  3. Laissez la pâte à pain lever 50mn dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Cuisson de la pissaladière niçoise:
  1. Au bout de la 2ème levée, préchauffez votre four à 220°.
  2. Quand le four est chaud, enfournez la pissaladière et baissez immédiatement à 180°. Laissez cuire 25-30mn à 180° jusqu’à ce que la pâte à pain soit bien dorée.
  3. Laissez la pissaladière tiédir avant de le couper en parts rectangles. Dégustez-la tiède ou froide.
3.5.3251

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Parfaite pissaladière niçoise

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Les secrets de la pissaladière:

L’idéal est de commencer avec les bons ingrédients évidemment, mais on ne trouve pas toujours ce qu’on veut.

  • Anchois: Le mieux est d’utiliser des filets d’anchois au sel, passez-les bien sous l’eau pour les dé-saler. Si vous ne trouvez que des filets d’anchois à l’huile, épongez-les juste avec du papier absorbant.
  • Pissalat (ou lou pissala ou peis salat): Bon là on a compris qu’on en trouvera pas, on fait donc avec les moyens du bords en mêlant 6 filets d’anchois aux oignons avant la fin de la cuisson pour qu’ils fondent dedans et donnent la saveur « pissalat » à notre pissaladière. Pour les plus addicts au anchois comme moi vous pouvez en plus ajouter de la pâte d’anchois (en gros des anchois à l’huile d’olive mixés avec qq oignons cuits pour obtenir une pâte) sur le fond de tarte.
  • Oignons: On rêve tous d’avoir à dispo toutes l’année ces gros oignons du Sud bien sucrés. Mais si ce n’est pas le cas, on a le droit de tricher et d’ajouter un peu plus de sucre. Donc 1 cuillère à soupe de sucre pour les oignons de Nice et jusqu’à 3 cuillères à soupe de sucre pour les oignons du Nord qui ne voient pas souvent le soleil (oui bon je sais les oignons ne voient pas le soleil…)
  • Olives de Nice: Là encore rien à faire, les petites olives noires de Nice, ca ne s’invente pas… Si vraiment vous devez les remplacer, essayez de trouver au moins de bonnes olives noires avec noyaux et les plus petites possibles.
  • La pâte à pain: Il faut absolument la faire maison avec de la bonne huile d’olive. Et surtout le secret est de poser les oignons chauds sur la pâte à pain avant de la faire lever. La chaleur des oignons vient stimuler la levée du pain, c’est ce qui donne le moelleux caractéristique de la pissaladière et la distingue d’un vulgaire pizza aux oignons.

-> Maintenant, ca y est vous êtes briefés, vous allez pouvoir réaliser une parfaite pissaladière comme un vrai niçois

Parfaite pissaladière niçoise


84 Comments

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Comments

  1. Laura says

    21 July 2016 at 11 h 32 min

    Recette testée hier et validée par l’entourage. La pâte est moelleuse à souhait, les oignons sont fondants… Bref, un succès :D

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 September 2016 at 17 h 07 min

      C’est génial! Je suis super contente que ça vous ait plu!

      Reply
      • zenete says

        1 June 2017 at 2 h 31 min

        Merci merci merci, voilà un bail que je voulais 7 recette, la vraie, encore meilleure avec cette charmante histoire, j’avais l’impression d’être dans la voiture puis de surveiller la boîte du boulanger où se trouvait la Pissaladière et donc ce WE nous faisons notre grand PIQUE-NIQUE du mois et je vais faire cette pour mes amis, une trentaine et comme ils vont adorés , ils auront la recette, donc sachez que ce WE en Nouvelle Calédonie toute une bande d’amis se régaleront avec votre recette que j’enregistre dans mes favoris. Vivement Dimanche. ….Miam.miam. ………. ZENETE 🌴 🌺 🌅

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          1 June 2017 at 15 h 35 min

          Merci c’est super gentil :) J’espère que vos amis se régaleront tout autant que vous!! Bon pique-nique!

          Reply
        • Sonia says

          1 February 2020 at 17 h 26 min

          Oui! C’est la vraie!!! C’est exactement comme ça que mon papi boulanger la faisait…bon avec le vrai pissala mais il a fallu conjuguer autrement et il faisait comme vous!
          Bravo pour ce beau partage qui redonne le goût du vrai à notre pissaladière souvent bafouée et traitée comme une simple pizza aux oignons sans pâte digne de son nom et avec juste quelques anchois perdus dessus….

          Reply
      • Annie Slavin says

        4 July 2021 at 12 h 34 min

        Je découvre la recette de nôtre pissaladière. Elle est parfaite et, si je peux me permettre il y manque juste la pincée de sucre.

        Reply
    • Cartier says

      25 May 2021 at 10 h 00 min

      Pour remplacer le “garum” romain, j’utilise le “nuoc nam’.

      Reply
  2. Audrey says

    21 July 2016 at 13 h 38 min

    Cet article est très touchant tout comme tes jolis souvenirs de Nice également très chère à mon cœur.. Ma mère mélange également la pissalat directement avec les oignons! Je me régale rien qu’en regardant tes photos :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 September 2016 at 11 h 49 min

      Merci beaucoup Audrey :)

      Reply
  3. French Riviera Guide says

    22 July 2016 at 20 h 15 min

    Merci de votre article Anne-Sophie. Recette partagée sur ce guide dédié à la Côte d’Azur.
    http://french-riviera-guide.com/infos/food/specialties-from-nice.html

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 September 2016 at 11 h 59 min

      Merci beaucoup d’avoir partagé ma recette!

      Reply
  4. MPC says

    20 August 2016 at 15 h 29 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    C’est toujours avec grand plaisir que je consulte votre site depuis que je vous ai découverte avec Le Meilleur Pâtissier. J’en prends toujours plein les yeux… Et en salive devant mon écran ! Mais je n’ai jamais laissé de commentaire jusqu’à présent. Mon Papa étant un grand fan de pissaladière, j’ai votre recette dans le collimateur depuis que vous l’avez postée. Et pour mettre toutes les chances de mon côté, je me permets de vous poser une petite question : dans quelles proportions peut-on remplacer la levure boulangère déshydratée par de la levure fraîche ? Et cela n’a-t-il aucune autre influence sur le bon déroulement de la préparation ?

    Merci, en tous les cas, pour votre si joli Blog !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 September 2016 at 12 h 18 min

      Bonjour! Il faut mettre 2,5 fois plus de levure déshydratée que de levure fraîche. Dans le cas de cette recette ça veut dire qu’il faut 40g de levure fraîche pour remplacer les deux sachets de levure déshydratée. Si on respecte les équivalences il n’y a aucun problème pour réaliser une bonne pissaladière ;-)

      Reply
      • Adeline says

        29 April 2021 at 15 h 41 min

        Bonjour. Ho là là ça fait beaucoup non ? En général on compte 40g de levure fraiche pour 1kg de farine. Pour ma part je trouve que ça fait trop. 20g suffisent pour 1kg de farine et faire une pousse plus longue. Pour la sèche, je ne mets qu’un sachet de 7g pour 500g de farine et c’est suffisant.

        Reply
  5. Chamla says

    8 September 2016 at 14 h 22 min

    Testé et approuvé par une nicoise!merci pour la recette.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 September 2016 at 16 h 47 min

      Merci beaucoup! Je suis contente que ça t’ait plu!

      Reply
  6. Alexandrine says

    30 April 2017 at 20 h 42 min

    Un régal, merci pour cette recette :)
    Je la garde précieusement !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 37 min

      Merci beaucoup :)

      Reply
  7. lolo says

    11 May 2017 at 16 h 34 min

    que dire cette recette n’a rien de nissart c’est du grand n importe quoi franchement vous avez vraiment jamais gouté la vrai pissaladiére rien a voir du tout avec cette recette la pate n’est pas gonflé comme ca elle doit etre fine le pissala est plus que recommandé la pate blanche c’est pas ca du tout ;enfin un attrape touristes tant pis pour eux.

    Reply
    • REBROIN says

      14 November 2019 at 19 h 20 min

      Salut Inconnu(e)
      d’accord avec toi cette recette probablement délicieuse n’a rien à voir avec la pissaladière de Nice.
      Je me souviens que vers mes 10 ans et plus j’allais acheter la pissaladière derrière l’église du port, à Nice :
      la pâte était fine et craquante, l’huile abondante des oignons attendrissait la pâte ce qui la rendait à la fois croustillante et moelleuse et les oignons n’étaient pas seulement un confit d’oignon mais des oignons émincés étaient aussi étalés en une légère couche, crus par dessus le confit : la pissaladière étant cuite au four à bois, les oignons émincés roussissaient délicieusement et restaient eux aussi craquants. Il y avait donc des oignons cuits et des oignons « grillés ».
      N’étant pas dans tous les secrets du boulanger, je ne peux affirmer si le pissalat était mélangé avec les oignons ou étalé au pinceau sur la pâte, mais ce que je sais c’est que ce boulanger prétendait que la pâte devait être cuite en deux fois : et d’abord dessous, pour le craquant.
      Enfin, je ne me souviens pas, et j’y suis retourné maintes fois jusqu’à que la boulangerie disparaisse, qu’il y avait autant d’herbes dans ses pissaladières.
      Je descendais de ma colline à pieds et traversais tout Nice pour cette pissaladière.
      Je me permets d’ajouter qu’ensuite, les boulangers-touristes sont venus de plus en plus nombreux installer leurs recettes revisitées …
      Il en va de même du pan bagnat : les vraies recettes du pan bagnat fleurissent depuis que certaines personnes de là-haut, de la France au-dessus de Lyon, se sont intéressés aux « SANDWICHS AUX LÉGUMES » de Nice…
      J’ai même lu la recette d’un rigolo qui insistait pour sa seule vraie recette de pan-pagnat, qui ne saurait exister sans une copieuse rations de CONCOMBRES… Il y a 6 lettres de trop à concombre pour qualifier ces personnages.
      Enfin, je lis souvent que la pissaladière est une « TARTE »… sans doute «tarte à la crème »…?
      J’ai lu aussi que les PERUGINE étaient de délicieuse petite saucisses de NICE… ils doivent être ravis, à PERUGIA (PÉROUSE en Français !!!) d’apprendre que leur si renommée saucisse est en réalité Niçoise…
      Et des comme ça, il y en a à la PELLE sur le net : je ne sais rien mais je dirai tout : et plus on avance, plus c’est vrai.
      Un site sur 100 ne raconte pas de c….eries. Les autres…

      Merci Ô Inconnu de ne pas me laisser seul avec mes indignations.
      Je retourne à « ma » pissaladière.
      JMR

      Reply
    • Alain says

      14 July 2021 at 23 h 53 min

      Si sa vous plait pas allez sur un autre blog au lieu de cracher votre venin caché derrière votre écran

      Reply
    • Lunaforever says

      17 June 2024 at 7 h 40 min

      Lolo,
      Cette recette me paraît excellente au contraire ! La pissaladière est une pâte à pain améliorée par l’huile et j’aime bien qu elle soit gonflée…je vais essayer ce système, c’est à dire : faire lever la pâte avec les oignons dessus…

      Reply
  8. Sylvie Lederrey says

    27 June 2017 at 13 h 26 min

    Bonjour
    Etant novice en cuisine, j’ai acheté tout ce qu’il fallait mais j’ai de la farine normele et je voudrais savoir si on peut réaliser la recette avec ou il faut de la farine spéciale pour le pain. Merci beaucoup

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 June 2017 at 13 h 47 min

      Bonjour,
      Vous pouvez réaliser cette recette avec de la farine “normale” :)

      Reply
      • Sylvie says

        27 June 2017 at 18 h 04 min

        Merci

        Reply
  9. Alain REBILLARD says

    30 June 2017 at 18 h 57 min

    Bonjour,
    Depuis la découverte de votre recette, régulièrement je pleure deux fois en épluchant les oignons et a la dégustation.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 July 2017 at 15 h 14 min

      Bonjour, merci beaucoup c’est très gentil! Pour ne pas pleurer en coupant les oignons, vous pouvez toujours essayer de porter un masque de plongée ou de mettre en verre d’eau à côté de vous et d’utiliser un couteau très tranchant à la lame affutée, qui taille sans “écraser” l’oignon à la découpe ;)

      Reply
      • Alain REBILLARD says

        5 July 2017 at 8 h 22 min

        Bonjour, merci pour l’astuce de la coupe des oignons sans pleurer.

        Reply
        • Quinou says

          19 October 2018 at 14 h 18 min

          Bonjour l’autre solution pour ne pas pleurer en épluchant les oignons est de prendre de l’oignon doux des Cévennes!

          Reply
      • JLO says

        9 January 2022 at 19 h 01 min

        Philippe ETCHEBEST a une autre solution pour ne pas pleurer en coupant les oignons.
        Il les fait couper par quelqu’un autre.
        LOL

        Reply
  10. patrick says

    29 July 2017 at 12 h 09 min

    Super recette, un régal !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 01 min

      Merci!

      Reply
  11. Isa says

    2 August 2017 at 19 h 14 min

    Excellente, merveilleuse, à garder, à partager, à transmettre! Un grand MERCI pour ce moment de bonheur

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 06 min

      Merci Isa :)

      Reply
  12. Alex says

    18 September 2017 at 14 h 23 min

    Je suis de Nice et vous ne trouverez jamais dans aucune boulangerie une pissaladière avec une pâte fine. Ce n’est en aucun cas une pizza.
    Merci pour cette recette qui correspond tout à fait à la pissaladiere Nicoise, bien qu’il y ai plusieurs varientes.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 September 2017 at 18 h 02 min

      Merci à vous! :)

      Reply
  13. Lemoko says

    21 October 2017 at 8 h 35 min

    Je suis de Nice et je vis à Tahiti. Demain je suis invité chez des amis et je vais faire cette recette de pissaladiere que je n’ai jamais encore fait… À suivre

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 October 2017 at 16 h 25 min

      Alors ? Qu’en ont-ils pensé ? ;)

      Reply
      • Lemoko says

        22 October 2017 at 21 h 43 min

        100% réussie… surtout la pâte..les gens m’ont demandé la recette. La partie anchois un régal… première fois que je fais comme ça, que ce soit pour la découpe des oignons ou de la pâte…je me demande même si je vais pas utiliser cette pâte pour faire les pains du pan bagnat…en tout cas bravo. À 20000 kms de Nice le temps d’une soirée c’était Nizza la Bella.

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          24 October 2017 at 10 h 19 min

          Super! Je suis ravie que cela ait ramené un peu de Nice à votre soirée ;)

          Reply
  14. Cliff says

    14 April 2018 at 5 h 32 min

    Trup de parlotte, juste les instructions svp ‘sans ce ‘says’ mal-choisi

    Reply
  15. Audrey says

    16 June 2018 at 16 h 52 min

    Si j’ai bien compris on la garnit AVANT de la laisser lever ?

    Reply
  16. Thierry says

    1 July 2019 at 16 h 30 min

    Si ça peut vous faire plaisir, une victime endeuillée de l’attentat du 14 juillet va réaliser votre recette vendredi !
    Merci pour vos gentils mots.

    Reply
  17. Montagnier. Germaln says

    24 August 2019 at 18 h 41 min

    Bonjour,
    Votre article m’a rappelé de bon souvenirs quand je prenais le bateau pour la Corse avant d’entrer au port il y avais une boulangerie dont la pissaladière était excellente . Mais votre recette et bien meilleure j’en fait toute les semaines et on se régale entre amis. Encore merci pour votre article.

    Reply
  18. Magri nanou says

    2 January 2020 at 8 h 56 min

    Bonjour Anne-Sophie
    C’est par hasard que je suis tombée sur votre blog et que j’y ai découvert votre commentaire si émouvant sur Nice.
    En tant que niçoise de souche j’en ai été d’autant plus touchée et je vous en remercie vivement
    Ceci dit je vais tester votre recette de pissaladière et je ne manquerai pas de vous communiquer mes impressions
    Pour information à vos éventuelles lectrices niçoises , on trouve encore du pissalat dans le vieux Nice
    Bonne route à vitre blog et douce année à vous
    Nanou , niçoise 71 ans

    émouvant

    Reply
  19. Bernard says

    29 January 2020 at 18 h 28 min

    Bonjour,
    Difficile de refaire la pissaladière de mon épouse, aujourd’hui disparue (et pas de recette, tout “de tête) …
    J’ai utilisé un plat de 30 cm environ (genre de faïence passant au four), avec une pâte toute prête (pâte à pain épaisse, forme ronde).
    Je me souviens qu’elle mettait de la pâte d’anchois sur le fond. Ça, ok.
    Résultat : la pâte ne gonfle pas, cuite, mais moyennement; et 1 kg d’oignons me semble bien trop (deux doigts d’épaisseur !).
    Mieux de prendre un pâte à pain fraîche (Leclerc), et moins d’oignons ?
    Sinon, tout à fait mangeable, mais faut presque une cuillère !

    Reply
  20. Geoffrey Queyrol says

    27 February 2020 at 10 h 31 min

    Je ne sais pas si c’est la “vraie recette”,ce que je sais c’est qu’elle est délicieuse !,,,,

    Reply
  21. Verardo says

    7 March 2020 at 13 h 20 min

    Bonjour, tout mon entourage la trouvais excellente , la pâte à pain était moelleuse et les oignons super fondant. Par contre quand j’ai voulu etaler la pâte à pain sur un plaque , j’ai eu du mal à l’étaler même avec le rouleau à pâtisserie. Pourtant j’ai bien suivi les instructions. J’ai utilisé un robot à pâtisserie. Est ce que je dois diminuer le temps de pétrissage ?
    Merci d’avance de me répondre et encore félicitation pour cette excellente pissaladière

    Reply
  22. Lebodou says

    8 March 2020 at 10 h 50 min

    Enfin l’explication que je cherche depuis toujours : comment faire lever la pâte à pain ? Je me retrouve à chaque fois avec une pizza aux oignons, rien à voir avec la belle pâte gonflée qui fait tout le charme de la vraie pissaladière niçoise. Pour moi aussi c’est le symbole des vacances, depuis 55 ans. Merci

    Reply
  23. Lydia says

    30 March 2020 at 13 h 47 min

    Merci recette accessible même pour des néophyte ! Toute la famille a aimé .

    Reply
  24. Am' says

    6 May 2020 at 6 h 28 min

    Bonjour,
    Que j’ai hâte de la tester ! Mais impossible de trouver ni levure déshydratée ni levure fraîche ces derniers temps ☹️
    Pensez vous que de la levure chimique ferait l’affaire et si oui quelle quantité ?
    Merci à vous

    Reply
  25. Sabrinette says

    30 May 2020 at 21 h 13 min

    Miammm Chaque fois que je réalise cette pissaladière c’est unanime. Et au passage je passe pour une excellente cuisinière ! Merci de partager vos succulentes recettes. Vous y avez passé du temps à trouver la parfaite recette, et quand d’aucuns gardent jalousement les leurs, vous les partagez. Cela témoigne de votre générosité première qualité dune bonne cuisinière. Mille mercis encore!!

    Reply
  26. Delphine says

    17 June 2020 at 22 h 59 min

    Hâte d’essayer cette recette! Par quoi peut-on remplacer le robot patissier ? Batteur ou directement à la main? Merci !

    Reply
  27. Ballester dédée says

    24 June 2020 at 18 h 28 min

    recette au top ! Très goûteuse ! Pâte croustillante autour et moelleuse à l’intérieur ! Garniture oignons /anchois un délice !!!! Bravo pour votre recette !!! Et n’écoutez pas les bla-bla style c’est pas la vraie recette etc…. on s’en fiche ! Celle-ci est un pur régal !!!

    Reply
  28. FG says

    4 July 2020 at 9 h 51 min

    Bravo pour cette recette anglaise dont nous n’avions pas besoin, pâte à pain ! On ne vous change pas la recette du stout !

    Reply
  29. Ponyo says

    21 July 2020 at 20 h 55 min

    Je serais bien incapable de prendre part à la controverse “vraie” ou “pas vraie” recette mais une chose est certaine, elle est excellente! J’ai suivi votre recette pas à pas (à ceci près que j’ai mis 15 gr de levure fraîche puisque j’en avais sous la main qu’il me fallait terminer. Avec cette proportion j’ai obtenu une belle pâte bien levée, exactement comme sur votre photo ). Mon mari n’était pas enthousiaste à l’idée de tester cette recette mais, comme si le “trou” fait dans la tarte ne suffisait pas, il s’est inquiété de savoir si j’avais bien noté la recette et m’a rapporté plusieurs boites d’anchois pour en refaire!!! Un grand merci à vous, donc, pour cette succulente tarte (en espérant que le mot “tarte” ne déclenche pas les foudres des ayatollahs du goût… Sous ma plume de champenoise, cela n’a rien de péjoratif).

    Reply
  30. Lizy says

    16 August 2020 at 22 h 08 min

    Je ne voudrais pas paraître rabat joie mais étant originaire de Nice et aimant presque à la folie la pissaladière, je n’ai jamais mangé cette dernière avec des anchois sur le dessus …
    Je l’achetais dans une petite boulangerie artisanal du vieux Nice près de la place Massena .

    Reply
    • Lizy says

      16 August 2020 at 22 h 10 min

      Oups juste oubliée de vous dire un grand merci pour cette recette que je vais m’empresser de réaliser. 😉

      Reply
  31. Jean Pierre Iberti says

    25 September 2020 at 16 h 46 min

    Je mets les anchois à la fin pour qu’il ne cuisent pas trop.

    Reply
  32. Françoise Verardo says

    13 November 2020 at 13 h 48 min

    Bonjour, comment doit on cuire la pissaladière , au four ventilé ou four normal

    Reply
  33. Rivoire c. says

    10 January 2021 at 11 h 10 min

    Un grand merci pour cette recette mes amis se sont régalés à refaire et pourtant je suis pas une grande cuisinière 😏 mille mercis

    Reply
  34. Patrice Ancel says

    9 May 2021 at 9 h 23 min

    Je fais cette recette depuis un moment, très bonne recette 👍. Merci a Anne so , séduisante dame autant que ces recettes 😍

    Reply
  35. roget says

    18 July 2021 at 18 h 02 min

    Enfin une bonne recette!
    Pas de fantaisies comme tomates,courgettes etc..
    Pas de pâte feuilletée,pas d amalgame avec la pizza!(pizza=petit morceau)
    Pour les impatients on peut faire(ne criez pas!) Compoter au micro ondes les oignons émincés mais bon!
    Un faux pissala avec des anchois réduits en puree avec une sardine mixés avec du laurier,du thym,de l origan un peu de poivrer si on veut un ou deux clous de girofle de l huile d olives et on laisse se développer les arômes quelques jours.
    Mais tout le mode opératoire de ma recette est dans la bonne tradition.
    Encore bravo d un vieil Antibois nostalgique.

    Reply
  36. Fragrance says

    19 August 2021 at 10 h 26 min

    Merci pour cette recette que je viens de réaliser. Nous étions trois, il ne reste que 2 parts ! Une cousine provençale de mon père m’en avait fait goûter une de sa fabrication quand j’avais dix ans et cela fait plus de cinquante ans que j’essayais de retrouver ce goût et cette texture ! C’est extra

    Reply
  37. didier says

    20 October 2021 at 7 h 17 min

    Merci,
    simple, parfaitement expliquer et surtout extrêmement délicieux. c’est un régal.

    Reply
  38. GENEVIEVE says

    23 January 2022 at 18 h 56 min

    Les Caraïbes Françaises vous remercie pour cette succulente recette !!!!

    Reply
  39. François says

    13 May 2022 at 9 h 01 min

    Bonjour à tous,
    Au moment où j’écris ce message, je n’ai pas testé la recette, mais ça va venir (les étoiles ne sont donc pas en phase…).

    Par contre, en cherchant du pissalat, je suis tombé là-dessus: https://www.deloye-maree.com/pissalat-deloye-maree/.

    Je compte en acheter, je vous dirai ce que j’en ai pensé, après la Pentecôte, date d’utilisation…

    Reply
    • François says

      13 May 2022 at 14 h 26 min

      Edit du précédent message… Deloye Marée ne livre que les restaurateurs, pas les particuliers.
      Je vais essayer ceci, produit proche du pissalat, le Melet, fabriqué à Martigues: https://www.saveurdescalanques.com/anchois/1-melet.html

      Reply
  40. Cécile Menard says

    15 June 2022 at 21 h 38 min

    J’ai bien suivi la recette et c’était vraiment délicieux! Tout le monde a beaucoup apprécié. La pâte est super moelleuse, j’ai même été étonné de réussir à faire quelque chose de si bon avec une pâte si levée ! Pour une fois j’étais fière de ce que j’ai cuisine.
    Merci beaucoup :)

    Reply
  41. stéphane rault says

    30 December 2022 at 18 h 52 min

    Pour l’instant, la meilleure recette de pissaladière jamais vue sur le web. Pour ma part je double la quantité d’oignons et je l’es taille en fines lamelles. J’évite aussi de cuire les olives (tellement bonnes juste posées au dernier moment) et de cuire les anchois posés sur la pissaladière.
    J’ai aussi eu l’idée (grâce à vous) de faire un pissala avec une purée anchois /huile d’olive et des petites sardines à l’huile mixées ensemble. Une tuerie je vous dit ! (Houps pas ce mot quand il s’agit de Nice !)

    Reply
  42. Nadine says

    3 September 2023 at 17 h 14 min

    Tout se passe bien pour le moment , mais juste une question. Vous parles de deuxième levée au moment de mettre les oignons mais quid de la première levée?
    Merci pour le réponse

    Reply
  43. widsgowski says

    20 September 2023 at 13 h 18 min

    D’origine polonaise j’ai conquis ma belle famille avec une méga pissaladière. Je fais comme vous je mets les anchois avec l’huile dans les oignons pendant la cuisson.
    Puis la patés à pain (avec des herbes de Provence), nappe des oignons et recouvert d’anchois et d’olive Niçoise .
    Une tuerie

    Reply
  44. Jicky says

    12 August 2024 at 19 h 52 min

    L’histoire est belle mais cette recette est ABSOLUMENT TROP SUCREE!! : Il ne s’agit pas d’un dessert bon diou! (et même…)/. ..
    Le sucre gâche tout le goût!…même en utilisant la moitié (voire le quart du sucre recommandé)! Il s’agit d’une recette TRES MAUVAISE Pour la SANTE!
    Je me permets de conseiller d’autres recettes de pissaladières, tout aussi simples et efficaces et – surtout – meilleures pour nos santés.

    Reply
  45. Jean marie says

    9 February 2025 at 11 h 02 min

    Merci super recette je suis au Maroc ou je vis a présent et pour déjeuner voilà l entrée que je vais faire a les amis français . Notre belle France me manque ce sont ses bons produits sa gastronomie tout ce que l on a pas ici j adore la France mais je ne l a reconnaît plus c est la mentalité que je ne supporte plus c est pourquoi je suis parti

    Reply
  46. elsa says

    4 May 2025 at 9 h 50 min

    Bonjour, peut on faire la pâte sans robot? Merci! Sinon j’ai fais la recette (avec une pâte non maison), et c’est une tuerie!!!

    Reply
  47. Michel IMBERT says

    1 July 2025 at 13 h 51 min

    Bonjour,
    J’ai des origines niçoises par mon père, donc la recette m’interpelle.
    Comme vous parlez de règles d’épaisseur, j’aimerai bien savoir quelle épaisseur vous préconisez pour la pissaladière ?
    J’ai encore le souvenir que ma Grand’mère disait les oignons blancs s’est pour la soupe ou le cuisine mais pour la pissaladière il faut impérativement des oignons paille (sic)
    Sans vous offenser, je pense qu’il n’y a pas de “vraie” recette de pissaladière pas plus que de vrai cassoulet ou de vraie choucroute.
    Nos anciens n’avaient pas les mêmes produits, le même savoir, ni les mêmes techniques ou matériels que nous.
    Ils utilisaient les produits locaux et surtout de saison en répétant des recettes familiales et toutes nos mamies n’étaient pas des cordons bleu. Chacun a ses souvenirs de jeunesse qui s’édulcorent pas mal avec le temps qui passe mais la recette de notre mère restera toujours la meilleure et inégalée.
    J’espère que votre recette de pissaladière me rappellera celle de mon aïeule.
    Merci pour le partage
    MICHEL31

    Reply
  48. Isabel says

    1 July 2025 at 19 h 53 min

    Bonjour Anne-Sophie
    Tout d’abord merci pour cette délicieuse recette,je l’ai déjà fait et refait et vraiment rien a dire…
    J’aimerais la faire goûter a des amis portugais qui je suis sûr vont aimer aussi.. j’aimerais savoir s’il est possible de faire la pâte la veille ,la laisser reposer toute la nuit ( frigo ? Température ambiante ?) et les oignons ? Je l’ai mets avant de cuire ? Merci de vos précieux conseils 🙏

    Reply
  49. Hervé says

    20 July 2025 at 20 h 28 min

    Quel delice, j’ en ai plein les papilles à l’ instant même où j’ ecris ces mots !
    Bravo et quel merci pour quel regal. J’ ai un peu modifié l’anchoïade, en y rajoutant 3-4 rondelles de cornichons aigre-doux maison…

    Bravo et tant de mercisssss !
    Murielle & Hervé de Toulouse

    Reply
  50. linda rose says

    6 October 2025 at 19 h 53 min

    J’ai reçu de nombreuses recommandations pour utiliser vladimirhacks sur Instagram pour espionner mon mari lorsque je soupçonnais qu’il trompait mon amour pour lui, Vlad m’a fait découvrir qu’il avait aussi des enfants à l’extérieur et bien d’autres cachés. Si vous soupçonnez quelque chose, assurez-vous d’obtenir vos confirmations et ne laissez aucun homme vous faire paraître stupide. Vlad peut vous aider, il a de bons dossiers et il est également fiable et digne de confiance.

    Reply

Trackbacks

  1. Pissaladière niçoise says:
    27 April 2018 at 13 h 02 min

    […] J’ai trouvé cette recette authentique sur le site de Fashion cooking […]

    Reply
  2. La Gastronomie en Croisière de Luxe - Blog Croisière de Luxe says:
    17 April 2020 at 15 h 53 min

    […] cette délicieuse recette de pissaladière, une tarte à base de pâte à pain, d’oignons confits et […]

    Reply
  3. Pissaladière - So foodista says:
    10 February 2021 at 22 h 23 min

    […] préparer une pissaladière aussi proche que possible de la recette originale. C’est chez fashioncooking que j’ai trouvé une recette super appétissante. J’ai fait au mieux avec les […]

    Reply
  4. Pissaladière : un délice niçois à savourer says:
    26 September 2024 at 22 h 56 min

    […] culinaire. Partagez cette recette à travers les réseaux sociaux, par exemple ici : la parfaite pissaladière. En offrant ce délice, vous leur donnez l’opportunité de goûter à un véritable morceau […]

    Reply
  5. Pan bagnat maison : recette authentique niçoise du sandwich méditerranéen à l’huile d’olive says:
    11 July 2025 at 11 h 21 min

    […] il est devenu un symbole identitaire de la cuisine niçoise, au même titre que la socca ou la pissaladière. Aujourd’hui, les vrais pan bagnats sont défendus avec ardeur par les artisans […]

    Reply

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Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

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⋐ 🤎 Le mythique Cake aux Carambars ⋑ Je cr ⋐ 🤎 Le mythique Cake aux Carambars ⋑

Je crois que c’est la recette la plus régressive de ma cuisine… et aujourd’hui, c’est Coco qui l’a préparée pour le goûter!
Le célèbre Cake aux Carambars d’@audreycuisine dont j’utilise la recette depuis… 15 ans ! (Euh, ca nous rajeunit pas toit ca).
Je réduis juste un peu le sucre maintenant — mais le reste est parfait, tout comme dans mes souvenirs.

Pour un moule à cake de 1,5l (6 à 8 personnes)
Prep : 15 mn / Cuisson : 40 mn

• 20 Carambars
• 12 cl de lait
• 150 g de beurre
• 3 œufs
• 100g de sucre
• 150g de farine
• 12g de levure chimique (1 sachet)
• 1 pincée de fleur de sel

Faites fondre les Carambars avec le lait et le beurre, ajoutez ca au mélange œufs-sucre-farine-levure, versez dans un moule à  cake et enfournez à 180°C pendant 35 à 40 min. Laissez tiédir avant de démouler 

🤎Recette complète disponible sur mon blog : tapez « cake aux Carambars Fashion Cooking » dans votre moteur de recherche.

—
#cakeauxcarambars #goutermaison #recettefamiliale #nostalgie
Bon ça y est : on a craqué et on est enfin passés à la machine à grains !
La @nivona_coffee CafeRomatica 790 est hyper simple d’utilisation (c’était ma condition 😉). Mon mari se régale avec ses cafés sur-mesure – il peut choisir la quantité d’eau, de lait et même la température… et moi je me suis totalement convertie à sa mousse de lait parfaite pour mes boissons doudou et celles des enfants.

Le petit secret ? C’est grâce à @maxicoffee et à leurs super comparatifs qu’on a trouvé la machine adapté aux besoins de la famille. Et c’est aussi là qu’on commande nos grands crus en grains ☕️ (précieux quand, comme moi, on n’est pas une grande buveuse de café et donc pas experte en la matière !).

Collaboration commerciale avec @maxicoffee
@nivonafrance
#NIVONA #CafeRomatica790 #Maxicoffee
⋐ Marry Me Chicken ⋑ ⋒ Le texte complet de ⋐ Marry Me Chicken ⋑

⋒ Le texte complet de la recette est à retrouver sur le site des Commis !

Depuis presque un an, on cuisine avec @lescommis_fr à la maison… et ça a vraiment changé notre quotidien ✨.
Même pour moi, dont cuisiner est le métier, ça a allégé la charge mentale des menus du 
quotidien : plus besoin de réfléchir aux recettes ni aux courses, tout arrive directement chez nous, avec des ingrédients frais et une fiche recette claire.
Je suis honorée d’avoir créé 2 recettes pour eux, imaginées dans le même esprit que leurs 
recettes habituelles : simples et rapides à préparer. Dont celle-ci, le Marry Me Chicken ❤️.

Et le petit plus : vous pouvez retrouver Les Indispensables Ustensiles CASAVIDA dans les 
extras, c’est-à-dire que vous pouvez les ajouter à votre commande au moment de commander vos paniers recette de la semaine, en set ou à l’unité, pour avoir tout à portée de main quand vous cuisinez.

Et avec mon code ANNESO90 → Jusqu’à 90€ offerts sur vos 4 premiers paniers ✨
(offre réservée aux nouveaux abonnés, valable jusqu’au 31/10/2025).

Collaboration commerciale avec @lescommis_fr
{🍩Donut géant d’anniversaire} Le birthday c {🍩Donut géant d’anniversaire}

Le birthday cake de Pippa qui valait bien un carrousel d’explications vu le nombre de questions que j’ai reçues cette semaine!!! 

Tapez «Cake marbré zebra Fashion Cooking» sur votre moteur de recherche pour la recette. Et voila les proportions adaptées pour mon moule donut. Si vous utilisez un moule à baba classique, doublez les proportions de la recette initiale et faites cuire en 2 fois. 
Pour le marbrage facon insert chocolat pochez d’abord la pate vanille au fond du moule puis la chocolat par dessus au centre.

Appareil à cake de base:
• 225g de beurre mou
• 270g de sucre
• 6g de sel fin
• 3 œufs
• 360g de farine
• 9g de levure chimique
• 330g de crème liquide entière
Ajout pour le cake chocolat:
• 30g de cacao en poudre non sucré
Ajout pour le cake vanille:
• 30g de farine
• 1 gousse ½ de vanille ou 1 càs ½ de vanille en poudre ou liquide

Comme je le disais en story, c’était un vieux moule dans un mauvais silicone (un silicone pas platinium dont la compo ne devait pas etre clean) qui a donné un gout au gateau, je ne l’utiliserai donc plus. 

Et pour les vermicelles géants, on me les a rapportés de chez @nycake à New York mais à défaut, vous pouvez les fabriquer en roulant tres fins des morceaux de pâte à sucre.

Voila vous savez tout! 

#birthdaycake #giantdonut #giantdonutcake #gateaudanniversaire
{Mon taboulé rainbow 🌈} Mon coup de cœur de {Mon taboulé rainbow 🌈}

Mon coup de cœur de l’été frais, coloré et prêt à l’avance pour un dej de rêve au retour de la plage.

• 300g de couscous perlé cuit
• 200g de tomates cerises 
• ½ concombre en cubes
• ½ oignon rouge (je le coupe grossièrement pour que mes enfants puisse l’enlever)
• ½ mangue en cubes
• 1 poignée de raisins secs (gonflés qq minutes dans de l’eau chaude)
• beaucoup de menthe fraîche hachée
• Le jus de 2 citrons
• 5cl d’huile d’olive
• Fleur de sel, poivre

J’adore la texture du couscous perlé, je trouve que ca change vraiment de la graine de couscous classique. Par contre, il faut absolument le faire cuire avant! Comme j’en trouve pas dans les supermarchés autour de moi, je l’avais commandé chez @koro.fr avant de partir.

‼️Vous avez 5% sur toutes vos commandes Koro avec le code: ANNESOPHIE5

—
#taboulé #recettedefamille #cuisinefacile #cuisinedété #healthyfood #cuisinecolorée #recettefraîcheur
{Glaces à l’eau maison🧊} ‼️Enregistre c {Glaces à l’eau maison🧊}

‼️Enregistre ce post pour le retrouver tout l’été 😎

Selon moi le dosage idéal pour les glaces à l’eau:
1 volume de bon sirop (ici du sirop fraises des bois) pour 4 volumes d’eau minérale ou d’eau filtrée
Au moins 6h au congelateur et ca marche dans tous les types de moules à esquimau.

Hyper rapides à preparer, pas cheres, aucun produit chimique et un succès à tous les coups pour rafraîchir nos petits loups!

#glacesaleau #ilfaitchaud #recetteete #recetteenfant
Et prendre le temps de compléter la déco du salo Et prendre le temps de compléter la déco du salon avec les bons objets: un vase, un coussin ou une lampe à la fois…

3 ans apres notre emménagement, j’ai enfin trouvé la table basse dont je revais entre nos 2 fauteuils. Un pouf en ceramique @cfoc_paris, dont j’adore la couleur sable et la forme organique et douce.

Coussins / lampe / table basse ceramique / trio de vases: @cfoc_paris - Collaboration commerciale: produits offerts
 
#decoration #roomdecoration #dansmonsalon #deco
{Tatin de courgettes au chèvre🥒} Ma recette f {Tatin de courgettes au chèvre🥒}

Ma recette fétiche de l’été depuis mes années étudiantes. Je la fais maintenant avec du pesto et une pâte brisée maison mais ca marche aussi avec un bocal de pesto et un pâte brisée toute faite! Ce qui en fait une recette parfaite même en vacances.

{Recette dispo sur la blog en tapant « tatin de courgettes au chèvre fashion cooking » dans votre moteur de recherche}

Pesto maison:
• 6 càs de pignons de pin*
• 1 bouquet de basilic frais
• 2 gousses d’ail
• 6cl huile d’olive 
• 100g de parmesan râpé

*Je commande ma reserve de pignons de pin de l’été chez @koro_fr ! Et vous avez 5% sur toutes vos commandes sur le site Koro.fr avec le code ANNESOPHIE5 

#tatin #courgettes #recettevegetarienne #faitmaison #casavida #pesto #chevre #recettefacile
Dans de beaux draps… et retrouver notre chambre Dans de beaux draps… et retrouver notre chambre que j’aime tant pour les prochaines semaines! 

Draps 🐆 @mezame_paris *produit offert*
🥐 hema
Rideaux @am.pm 
Tableau @carolinedrogo ❤️

#roomdecoration #decochambre #dansmachambre #decoration #renovation
⋐ Une journée dans ma cuisine ⋑ Ce que je ma ⋐ Une journée dans ma cuisine ⋑

Ce que je mange — et surtout ce que je cuisine — en une journée avec mes 10 Indispensables Ustensiles @casavida_home .

Design, Utiles & Durables, ils me suivent du petit dej au diner (en passant par la pause matcha).

⋒ Tous les Essentiels de Cuisine sont dispos sur casavida.fr - lien en bio!

—
⋐ A day in my kitchen ⋑
What I cook (and eat!) in a day with my favorite tools: the Indispensables by CASAVIDA.

#whaticookinaday #casavida #indispensablesustensiles #journéeencuisine #recettesmaison #cuisinedujour #utensilsinspo #ustensilesdesign #batchcooking #faitmaison
⋐ La tartine Fried Egg de @gwynethpaltrow ⋑ U ⋐ La tartine Fried Egg de @gwynethpaltrow ⋑

Une tartine ultra gourmande pour un brunch ou un dej rapide, avec tout ce qu’on aime : du croustillant, du fondant… et un œuf coulant cuit sur une couche de fromage. A tenter absolument!

Pour 1 personne :
• 1 grande tranche de pain de campagne
• 3 tranches de bacon fumé
• 1 poignée d’emmental râpé
• 1 poignée de roquette
• Fromage frais type St Môret
• 1 œuf

⋒ Dis-moi si tu veux d’autres recettes de stars (ou de feignants du dimanche)!

—
⋐ Fried egg toast ⋑
Crispy bread, smoked bacon, runny egg, rocket & cheese.
#recettedujour #casavida #brunchinspo #friedeggtoast #recettefacile #comfortfood #tartinesalée #brunchtime
⋐ Courgettes farcies express ⋑ Les légumes f ⋐ Courgettes farcies express ⋑

Les légumes farcis, c’est toujours un délice, mais ça prend  vraiment trop de temps. Ici, je vais à l’essentiel : je me concentre sur les courgettes en zapant les autres légumes, une farce rapide et savoureuse… et hop au four. 

Un délice version express à servir avec la Pince Agile évidemment! (⏳Elle sort la semaine prochaine sur @casavida_home )

• 4 courgettes
• 400 g de chair à saucisse
• 75 g d’emmental
• 1 oignon jaune
• 1 gousse d’ail
• 3 tiges de persil (facultatif)
• 10 g d’huile d’olive
• Sel & poivre

⋒ Retrouve la recette complète est sur le site dans le Carnet Culinaire sur casavida.fr.

—

Fast stuffed zucchini with sausage & cheese. Simple, juicy, ready in 30 min.

#recettecasavida #courgettesfarcies #recetteexpress #cuisinemaison #casavidamoment #essentielsdecuisine
⋐ Tagliatelles aux tagliatelles de courgettes 🥒 ⋑ 

Ca va devenir ta pasta préferée de l’été! Une recette ultra simple de @elleatable que je refais en boucle dès que les courgettes pointent leur nez.

Le combo courgette-pâtes-pignons-raisins, c’est le soleil dans l’assiette ☀️. 

⋒ À enregistrer pour tes dîners d’été rapides et trop bons

Pour 3 pers. :

• 2 à 3 courgettes
• 250g de tagliatelles
• 50g de pignons de pin
• 50g de raisins secs
• 1 gousse d’ail dégermée
• Huile d’olive, sel, poivre

🤎 Je commande toujours mes pignons et raisins secs pour l’été sur @koro_fr et vous avez -5% avec le code ANNESOPHIE5 (valable sur tout le site).

#tagliatelle #recettecourgette #pastarecipe #recettefacile #recetterapide #ideerepas #courgette #recettevegetarienne #foodinspo #recettedété #pastaaddict #healthyfood #easyrecipe #dinnerideas #faitmaison
{Salade fraîcheur melon 🥒}

Pour 4-6 pers.

• 1 melon
• 2 concombres
• 150g de feta
• menthe fraîche
• un filet de bonne huile d’olive
• sel, poivre

Un splash de fraîcheur en quelques minutes de découpe !
La salade qu’on dévore avec plaisir pour un max d’hydratation - spécialement quand c’est la canicule.
À garder sous la main pour tous les déjeuners d’été 🌿

#saladefraîcheur #recetteété #melonfeta #recettefacile #faitmaison #cuisinedusoleil #ideerepas #recettesaine #hydratation #saladedété #healthyfood #rapideetefficace #fraîcheurmax #salade
⋐ La salade de Jennifer Aniston ⋑ Ultra fraî ⋐ La salade de Jennifer Aniston ⋑

Ultra fraîche, hyper simple, la salade de Jennifer Aniston coche toutes les cases : végétarienne, parfumée, rassasiante… et validée par toute la table ! 

Voici la version que j’ai testée (et adorée)

Pour 6 pers:
• 500g de boulgour cuit (j’ai utilisé un mélange quinoa-boulgour)
• 1 concombre
• 15g de menthe fraîche, ciselée
• 15 g de persil ciselé (j’aime pas ca du coup j’ai mis plus de menthe)
• 1/2 oignon rouge
• 60g de pistaches grossierement concassées
• 1 boîte de pois chiches (égouttée et rincée - boite de 240 g net)
• Le jus d’un citron
• 60 ml d’huile d’olive
• Sel et poivre, au goût
• 75 g de feta émiettée

⋒ À enregistrer pour vos déjeuners d’été !

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Fresh, crunchy and ready in 10 minutes.

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