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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Parfaite pissaladière niçoise

Plats uniques Qu'est-ce qu'on mange ce soir? Tartes & cakes salés & pizzas

Aujourd’hui, je voudrais rendre hommage à la ville de Nice si chère mon cœur. J’ai passé toutes mes vacances près de Nice jusqu’à ce que notre maison de famille soit malheureusement vendue il y 2 ans. On descendait en voiture,  mes parents roulaient toute la nuit en se relayant jusqu’au petit matin. L’arrivée sur la promenade des Anglais alors que le soleil se levait était un vrai moment de joie qui marquait l’arrivée toute proche et surtout le début des vacances. Je n’ai pas de mot pour exprimer mon soutien aux victimes d’un acte si absurde et cruel et à leurs proches et mon horreur que cette promenade soit aujourd’hui associée à la mort et la désolation.

Parfaite pissaladière niçoiseAlors aujourd’hui j’ai juste envie de re-partager avec vous la première recette que j’ai posté sur ce blog (c’est vous dire combien elle compte pour moi!): la pissaladière niçoise. La pissaladière est composée d’une pâte à pain, d’un compotée d’oignons et de pissalat, une sorte de pâte obtenue après macération de sardines, d’anchois et de condiments qu’on ne trouve plus aujourd’hui mais qui lui a donné son nom. Juste après avoir passé Nice, on s’arrêtait un dernière fois, à la boulangerie du village pour acheter des pissaladières pour le déjeuner. Mes parents allaient faire une sieste et les enfants retrouvaient la maison en lorgnant drôlement autour de la boîte de la boulangerie. Quand enfin arrivait le moment d’enfin croquer dans la première pissaladière de l’année, je peux vous dire que ça ressemblait drôlement au bonheur.

Parfaite pissaladière niçoiseVous l’avez compris, la pissaladière chez nous, c’est sacré, quoi! On a donc beaucoup bossé avec mon père pour trouver la parfaite recette, celle qui aurait le goût des vacances. C’est lui qui a trouvé le truc de mélanger des anchois directement aux oignons pour bien les parfumer (si on met juste des filets d’anchois dessus, on ne retrouve pas le goût de la pissaladière). Et ma dernière trouvaille en écumant les recettes traditionnelles, c’est de faire lever la pâte à pain avec les oignons dessus pour obtenir le fameux moelleux de la pissaladière. J’en ai refait hier pour être sûre de bien vous livrer la recette parfaite et rien que l’odeur en la sortant du four, j’ai su que le bonheur était là comme pour narguer ceux que nos valeurs dérangent. #prayfornice

Parfaite pissaladière niçoise

4.8 from 29 reviews
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Parfaite pissaladière niçoise
Temps de préparation:  50 mn
Temps de cuisson:  25 mn
Temps total:  1 h 15 mn
Pour: 8 personnes
 
Ingredients
Pâte à pain
  • 500g de farine
  • 30cl d’eau tiède
  • 2 sachets de levure boulangère déshydratée
  • 2 cuillères à café rases de sel fin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’origan
Garniture de la pissaladière
  • 1kg d’oignons blancs
  • 1 à 3 cuillères à soupe de sucre (selon la provenance des oignons)
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 cuillère à café de thym
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • un pot de filets d’anchois au sel*
  • pâte d’anchois (facultatif)
  • petites olives noires de Nice
Instructions
  1. Epluchez les oignons en laissant bien la racine, cette base maintiendra l’oignon lors de la découpe et facilite le taillage. Coupez les oignons en 2 puis l’émincez en bande d’environ 1cm en s’arrêtant à quelques millimètres de la racine. Puis retaillez dans l’autre sens pour obtenir un belle découpe en carrés, idéale pour la pissaladière.
  2. Une fois coupés, faites compoter les oignons à feu très très doux dans un casserole à fond épais avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez régulièrement jusqu’à ce que les oignons deviennent fondants (environ 30mn). Attention, ils ne doivent surtout pas colorer.
  3. Au bout de 20mn de cuisson, ajoutez 4 filets d’anchois et une cuillère à soupe d’origan et mélangez. Les filets d’anchois doivent fondre dans les oignons. Laissez compoter au moins 10mn de plus.
  4. Pendant que les oignons cuisent, préparez la pâte à pain: Délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède et laissez reposer 10mn. Dans le bol du robot pâtissier, mettez la farine et le sel fin. Commencez à faire tourner le crochet à vitesse lente tout en ajoutant la levure délayée et le reste d’eau. Une fois que tout l’eau a été absorbée, pétrissez 5mn à vitesse moyenne. Au bout de 5mn, ajoutez l’origan, le thym et l’huile d’olive et continuez à pétrir 10mn de plus.
  5. Etalez ensuite la pâte à pain sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de la taille de votre plaque à pâtisserie (un rectangle de 30x40cm pour moi). Vous pouvez donner de petits coups de doigts sur toute la surface de la pâte, ca l’aidera à lever régulièrement.
  6. Si vous le souhaitez tartinez légèrement la pâte à pain de pâte d’anchois. Etalez ensuite la compotée d’oignons chaude directement sur la surface de la pâte en laissant une bordure d’1,5cm libre. Saupoudrez les oignons d’une pincée de sucre. Puis disposez des filets d’anchois et des olives de Nice sur les oignons.
  7. Laissez la pâte à pain lever 50mn dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. Préchauffez ensuite votre four à 220°. Puis enfournez et baissez à 180°, laissez cuire 20-25mn jusqu’à ce que la pâte à pain soit bien dorée.
  8. Laissez la pissaladière tiédir avant de le couper en parts rectangles. Déguster tiède ou froid.
3.5.3251

 Parfaite pissaladière niçoise

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Les secrets de la pissaladière:

L’idéal est de commencer avec les bons ingrédients évidemment, mais on ne trouve pas toujours ce qu’on veut.

  • Anchois: Le mieux est d’utiliser des filets d’anchois au sel, passez-les bien sous l’eau pour les dé-saler. Si vous ne trouvez que des filets d’anchois à l’huile, épongez-les juste avec du papier absorbant.
  • Pissalat (ou lou pissala ou peis salat): Bon là on a compris qu’on en trouvera pas, on fait donc avec les moyens du bords en mêlant 6 filets d’anchois aux oignons avant la fin de la cuisson pour qu’ils fondent dedans et donnent la saveur « pissalat » à notre pissaladière. Pour les plus addicts au anchois pomme moi vous pouvez en plus ajouter de la pâte d’anchois (en gros des anchois à l’huile d’olive mixés pour obtenir une pâte) sur le fond de tarte.
  • Oignons: On rêve tous d’avoir à dispo toutes l’année ces gros oignons du Sud bien sucrés. Mais si ce n’est pas le cas, on a le droit de tricher et d’ajouter un peu plus de sucre. Donc 1 cuillère à soupe de sucre pour les oignons de Nice et jusqu’à 3 cuillères à soupe de sucre pour les oignons du Nord qui ne voient pas souvent le soleil (oui bon je sais les oignons ne voient pas le soleil…)
  • Olives de Nice: Là encore rien à faire, les petites olives noires de Nice, ca ne s’invente pas… Si vraiment vous devez les remplacer, essayez de trouver au moins de bonnes olives noires avec noyaux et les plus petites possibles.
  • La pâte à pain: Il faut absolument la faire maison avec de la bonne huile d’olive. Et surtout le secret est de poser les oignons chauds sur la pâte à pain avant de la faire lever. La chaleur des oignons vient stimuler la levée du pain, c’est ce qui donne le moelleux caractéristique de la pissaladière et la distingue d’un vulgaire pizza aux oignons.

-> Maintenant, ca y est vous êtes briefés, vous allez pouvoir réaliser une parfaite pissaladière comme un vrai niçois

Parfaite pissaladière niçoise


72 Comments

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Comments

  1. Laura says

    21 July 2016 at 11 h 32 min

    Recette testée hier et validée par l’entourage. La pâte est moelleuse à souhait, les oignons sont fondants… Bref, un succès :D

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 September 2016 at 17 h 07 min

      C’est génial! Je suis super contente que ça vous ait plu!

      Reply
      • zenete says

        1 June 2017 at 2 h 31 min

        Merci merci merci, voilà un bail que je voulais 7 recette, la vraie, encore meilleure avec cette charmante histoire, j’avais l’impression d’être dans la voiture puis de surveiller la boîte du boulanger où se trouvait la Pissaladière et donc ce WE nous faisons notre grand PIQUE-NIQUE du mois et je vais faire cette pour mes amis, une trentaine et comme ils vont adorés , ils auront la recette, donc sachez que ce WE en Nouvelle Calédonie toute une bande d’amis se régaleront avec votre recette que j’enregistre dans mes favoris. Vivement Dimanche. ….Miam.miam. ………. ZENETE 🌴 🌺 🌅

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          1 June 2017 at 15 h 35 min

          Merci c’est super gentil :) J’espère que vos amis se régaleront tout autant que vous!! Bon pique-nique!

          Reply
        • Sonia says

          1 February 2020 at 17 h 26 min

          Oui! C’est la vraie!!! C’est exactement comme ça que mon papi boulanger la faisait…bon avec le vrai pissala mais il a fallu conjuguer autrement et il faisait comme vous!
          Bravo pour ce beau partage qui redonne le goût du vrai à notre pissaladière souvent bafouée et traitée comme une simple pizza aux oignons sans pâte digne de son nom et avec juste quelques anchois perdus dessus….

          Reply
      • Annie Slavin says

        4 July 2021 at 12 h 34 min

        Je découvre la recette de nôtre pissaladière. Elle est parfaite et, si je peux me permettre il y manque juste la pincée de sucre.

        Reply
    • Cartier says

      25 May 2021 at 10 h 00 min

      Pour remplacer le “garum” romain, j’utilise le “nuoc nam’.

      Reply
  2. Audrey says

    21 July 2016 at 13 h 38 min

    Cet article est très touchant tout comme tes jolis souvenirs de Nice également très chère à mon cœur.. Ma mère mélange également la pissalat directement avec les oignons! Je me régale rien qu’en regardant tes photos :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 September 2016 at 11 h 49 min

      Merci beaucoup Audrey :)

      Reply
  3. French Riviera Guide says

    22 July 2016 at 20 h 15 min

    Merci de votre article Anne-Sophie. Recette partagée sur ce guide dédié à la Côte d’Azur.
    http://french-riviera-guide.com/infos/food/specialties-from-nice.html

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 September 2016 at 11 h 59 min

      Merci beaucoup d’avoir partagé ma recette!

      Reply
  4. MPC says

    20 August 2016 at 15 h 29 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    C’est toujours avec grand plaisir que je consulte votre site depuis que je vous ai découverte avec Le Meilleur Pâtissier. J’en prends toujours plein les yeux… Et en salive devant mon écran ! Mais je n’ai jamais laissé de commentaire jusqu’à présent. Mon Papa étant un grand fan de pissaladière, j’ai votre recette dans le collimateur depuis que vous l’avez postée. Et pour mettre toutes les chances de mon côté, je me permets de vous poser une petite question : dans quelles proportions peut-on remplacer la levure boulangère déshydratée par de la levure fraîche ? Et cela n’a-t-il aucune autre influence sur le bon déroulement de la préparation ?

    Merci, en tous les cas, pour votre si joli Blog !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 September 2016 at 12 h 18 min

      Bonjour! Il faut mettre 2,5 fois plus de levure déshydratée que de levure fraîche. Dans le cas de cette recette ça veut dire qu’il faut 40g de levure fraîche pour remplacer les deux sachets de levure déshydratée. Si on respecte les équivalences il n’y a aucun problème pour réaliser une bonne pissaladière ;-)

      Reply
      • Adeline says

        29 April 2021 at 15 h 41 min

        Bonjour. Ho là là ça fait beaucoup non ? En général on compte 40g de levure fraiche pour 1kg de farine. Pour ma part je trouve que ça fait trop. 20g suffisent pour 1kg de farine et faire une pousse plus longue. Pour la sèche, je ne mets qu’un sachet de 7g pour 500g de farine et c’est suffisant.

        Reply
  5. Chamla says

    8 September 2016 at 14 h 22 min

    Testé et approuvé par une nicoise!merci pour la recette.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 September 2016 at 16 h 47 min

      Merci beaucoup! Je suis contente que ça t’ait plu!

      Reply
  6. Alexandrine says

    30 April 2017 at 20 h 42 min

    Un régal, merci pour cette recette :)
    Je la garde précieusement !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 37 min

      Merci beaucoup :)

      Reply
  7. lolo says

    11 May 2017 at 16 h 34 min

    que dire cette recette n’a rien de nissart c’est du grand n importe quoi franchement vous avez vraiment jamais gouté la vrai pissaladiére rien a voir du tout avec cette recette la pate n’est pas gonflé comme ca elle doit etre fine le pissala est plus que recommandé la pate blanche c’est pas ca du tout ;enfin un attrape touristes tant pis pour eux.

    Reply
    • REBROIN says

      14 November 2019 at 19 h 20 min

      Salut Inconnu(e)
      d’accord avec toi cette recette probablement délicieuse n’a rien à voir avec la pissaladière de Nice.
      Je me souviens que vers mes 10 ans et plus j’allais acheter la pissaladière derrière l’église du port, à Nice :
      la pâte était fine et craquante, l’huile abondante des oignons attendrissait la pâte ce qui la rendait à la fois croustillante et moelleuse et les oignons n’étaient pas seulement un confit d’oignon mais des oignons émincés étaient aussi étalés en une légère couche, crus par dessus le confit : la pissaladière étant cuite au four à bois, les oignons émincés roussissaient délicieusement et restaient eux aussi craquants. Il y avait donc des oignons cuits et des oignons « grillés ».
      N’étant pas dans tous les secrets du boulanger, je ne peux affirmer si le pissalat était mélangé avec les oignons ou étalé au pinceau sur la pâte, mais ce que je sais c’est que ce boulanger prétendait que la pâte devait être cuite en deux fois : et d’abord dessous, pour le craquant.
      Enfin, je ne me souviens pas, et j’y suis retourné maintes fois jusqu’à que la boulangerie disparaisse, qu’il y avait autant d’herbes dans ses pissaladières.
      Je descendais de ma colline à pieds et traversais tout Nice pour cette pissaladière.
      Je me permets d’ajouter qu’ensuite, les boulangers-touristes sont venus de plus en plus nombreux installer leurs recettes revisitées …
      Il en va de même du pan bagnat : les vraies recettes du pan bagnat fleurissent depuis que certaines personnes de là-haut, de la France au-dessus de Lyon, se sont intéressés aux « SANDWICHS AUX LÉGUMES » de Nice…
      J’ai même lu la recette d’un rigolo qui insistait pour sa seule vraie recette de pan-pagnat, qui ne saurait exister sans une copieuse rations de CONCOMBRES… Il y a 6 lettres de trop à concombre pour qualifier ces personnages.
      Enfin, je lis souvent que la pissaladière est une « TARTE »… sans doute «tarte à la crème »…?
      J’ai lu aussi que les PERUGINE étaient de délicieuse petite saucisses de NICE… ils doivent être ravis, à PERUGIA (PÉROUSE en Français !!!) d’apprendre que leur si renommée saucisse est en réalité Niçoise…
      Et des comme ça, il y en a à la PELLE sur le net : je ne sais rien mais je dirai tout : et plus on avance, plus c’est vrai.
      Un site sur 100 ne raconte pas de c….eries. Les autres…

      Merci Ô Inconnu de ne pas me laisser seul avec mes indignations.
      Je retourne à « ma » pissaladière.
      JMR

      Reply
    • Alain says

      14 July 2021 at 23 h 53 min

      Si sa vous plait pas allez sur un autre blog au lieu de cracher votre venin caché derrière votre écran

      Reply
  8. Sylvie Lederrey says

    27 June 2017 at 13 h 26 min

    Bonjour
    Etant novice en cuisine, j’ai acheté tout ce qu’il fallait mais j’ai de la farine normele et je voudrais savoir si on peut réaliser la recette avec ou il faut de la farine spéciale pour le pain. Merci beaucoup

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 June 2017 at 13 h 47 min

      Bonjour,
      Vous pouvez réaliser cette recette avec de la farine “normale” :)

      Reply
      • Sylvie says

        27 June 2017 at 18 h 04 min

        Merci

        Reply
  9. Alain REBILLARD says

    30 June 2017 at 18 h 57 min

    Bonjour,
    Depuis la découverte de votre recette, régulièrement je pleure deux fois en épluchant les oignons et a la dégustation.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 July 2017 at 15 h 14 min

      Bonjour, merci beaucoup c’est très gentil! Pour ne pas pleurer en coupant les oignons, vous pouvez toujours essayer de porter un masque de plongée ou de mettre en verre d’eau à côté de vous et d’utiliser un couteau très tranchant à la lame affutée, qui taille sans “écraser” l’oignon à la découpe ;)

      Reply
      • Alain REBILLARD says

        5 July 2017 at 8 h 22 min

        Bonjour, merci pour l’astuce de la coupe des oignons sans pleurer.

        Reply
        • Quinou says

          19 October 2018 at 14 h 18 min

          Bonjour l’autre solution pour ne pas pleurer en épluchant les oignons est de prendre de l’oignon doux des Cévennes!

          Reply
      • JLO says

        9 January 2022 at 19 h 01 min

        Philippe ETCHEBEST a une autre solution pour ne pas pleurer en coupant les oignons.
        Il les fait couper par quelqu’un autre.
        LOL

        Reply
  10. patrick says

    29 July 2017 at 12 h 09 min

    Super recette, un régal !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 01 min

      Merci!

      Reply
  11. Isa says

    2 August 2017 at 19 h 14 min

    Excellente, merveilleuse, à garder, à partager, à transmettre! Un grand MERCI pour ce moment de bonheur

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 06 min

      Merci Isa :)

      Reply
  12. Alex says

    18 September 2017 at 14 h 23 min

    Je suis de Nice et vous ne trouverez jamais dans aucune boulangerie une pissaladière avec une pâte fine. Ce n’est en aucun cas une pizza.
    Merci pour cette recette qui correspond tout à fait à la pissaladiere Nicoise, bien qu’il y ai plusieurs varientes.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 September 2017 at 18 h 02 min

      Merci à vous! :)

      Reply
  13. Lemoko says

    21 October 2017 at 8 h 35 min

    Je suis de Nice et je vis à Tahiti. Demain je suis invité chez des amis et je vais faire cette recette de pissaladiere que je n’ai jamais encore fait… À suivre

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 October 2017 at 16 h 25 min

      Alors ? Qu’en ont-ils pensé ? ;)

      Reply
      • Lemoko says

        22 October 2017 at 21 h 43 min

        100% réussie… surtout la pâte..les gens m’ont demandé la recette. La partie anchois un régal… première fois que je fais comme ça, que ce soit pour la découpe des oignons ou de la pâte…je me demande même si je vais pas utiliser cette pâte pour faire les pains du pan bagnat…en tout cas bravo. À 20000 kms de Nice le temps d’une soirée c’était Nizza la Bella.

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          24 October 2017 at 10 h 19 min

          Super! Je suis ravie que cela ait ramené un peu de Nice à votre soirée ;)

          Reply
  14. Cliff says

    14 April 2018 at 5 h 32 min

    Trup de parlotte, juste les instructions svp ‘sans ce ‘says’ mal-choisi

    Reply
  15. Audrey says

    16 June 2018 at 16 h 52 min

    Si j’ai bien compris on la garnit AVANT de la laisser lever ?

    Reply
  16. Thierry says

    1 July 2019 at 16 h 30 min

    Si ça peut vous faire plaisir, une victime endeuillée de l’attentat du 14 juillet va réaliser votre recette vendredi !
    Merci pour vos gentils mots.

    Reply
  17. Montagnier. Germaln says

    24 August 2019 at 18 h 41 min

    Bonjour,
    Votre article m’a rappelé de bon souvenirs quand je prenais le bateau pour la Corse avant d’entrer au port il y avais une boulangerie dont la pissaladière était excellente . Mais votre recette et bien meilleure j’en fait toute les semaines et on se régale entre amis. Encore merci pour votre article.

    Reply
  18. Magri nanou says

    2 January 2020 at 8 h 56 min

    Bonjour Anne-Sophie
    C’est par hasard que je suis tombée sur votre blog et que j’y ai découvert votre commentaire si émouvant sur Nice.
    En tant que niçoise de souche j’en ai été d’autant plus touchée et je vous en remercie vivement
    Ceci dit je vais tester votre recette de pissaladière et je ne manquerai pas de vous communiquer mes impressions
    Pour information à vos éventuelles lectrices niçoises , on trouve encore du pissalat dans le vieux Nice
    Bonne route à vitre blog et douce année à vous
    Nanou , niçoise 71 ans

    émouvant

    Reply
  19. Bernard says

    29 January 2020 at 18 h 28 min

    Bonjour,
    Difficile de refaire la pissaladière de mon épouse, aujourd’hui disparue (et pas de recette, tout “de tête) …
    J’ai utilisé un plat de 30 cm environ (genre de faïence passant au four), avec une pâte toute prête (pâte à pain épaisse, forme ronde).
    Je me souviens qu’elle mettait de la pâte d’anchois sur le fond. Ça, ok.
    Résultat : la pâte ne gonfle pas, cuite, mais moyennement; et 1 kg d’oignons me semble bien trop (deux doigts d’épaisseur !).
    Mieux de prendre un pâte à pain fraîche (Leclerc), et moins d’oignons ?
    Sinon, tout à fait mangeable, mais faut presque une cuillère !

    Reply
  20. Geoffrey Queyrol says

    27 February 2020 at 10 h 31 min

    Je ne sais pas si c’est la “vraie recette”,ce que je sais c’est qu’elle est délicieuse !,,,,

    Reply
  21. Verardo says

    7 March 2020 at 13 h 20 min

    Bonjour, tout mon entourage la trouvais excellente , la pâte à pain était moelleuse et les oignons super fondant. Par contre quand j’ai voulu etaler la pâte à pain sur un plaque , j’ai eu du mal à l’étaler même avec le rouleau à pâtisserie. Pourtant j’ai bien suivi les instructions. J’ai utilisé un robot à pâtisserie. Est ce que je dois diminuer le temps de pétrissage ?
    Merci d’avance de me répondre et encore félicitation pour cette excellente pissaladière

    Reply
  22. Lebodou says

    8 March 2020 at 10 h 50 min

    Enfin l’explication que je cherche depuis toujours : comment faire lever la pâte à pain ? Je me retrouve à chaque fois avec une pizza aux oignons, rien à voir avec la belle pâte gonflée qui fait tout le charme de la vraie pissaladière niçoise. Pour moi aussi c’est le symbole des vacances, depuis 55 ans. Merci

    Reply
  23. Lydia says

    30 March 2020 at 13 h 47 min

    Merci recette accessible même pour des néophyte ! Toute la famille a aimé .

    Reply
  24. Am' says

    6 May 2020 at 6 h 28 min

    Bonjour,
    Que j’ai hâte de la tester ! Mais impossible de trouver ni levure déshydratée ni levure fraîche ces derniers temps ☹️
    Pensez vous que de la levure chimique ferait l’affaire et si oui quelle quantité ?
    Merci à vous

    Reply
  25. Sabrinette says

    30 May 2020 at 21 h 13 min

    Miammm Chaque fois que je réalise cette pissaladière c’est unanime. Et au passage je passe pour une excellente cuisinière ! Merci de partager vos succulentes recettes. Vous y avez passé du temps à trouver la parfaite recette, et quand d’aucuns gardent jalousement les leurs, vous les partagez. Cela témoigne de votre générosité première qualité dune bonne cuisinière. Mille mercis encore!!

    Reply
  26. Delphine says

    17 June 2020 at 22 h 59 min

    Hâte d’essayer cette recette! Par quoi peut-on remplacer le robot patissier ? Batteur ou directement à la main? Merci !

    Reply
  27. Ballester dédée says

    24 June 2020 at 18 h 28 min

    recette au top ! Très goûteuse ! Pâte croustillante autour et moelleuse à l’intérieur ! Garniture oignons /anchois un délice !!!! Bravo pour votre recette !!! Et n’écoutez pas les bla-bla style c’est pas la vraie recette etc…. on s’en fiche ! Celle-ci est un pur régal !!!

    Reply
  28. FG says

    4 July 2020 at 9 h 51 min

    Bravo pour cette recette anglaise dont nous n’avions pas besoin, pâte à pain ! On ne vous change pas la recette du stout !

    Reply
  29. Ponyo says

    21 July 2020 at 20 h 55 min

    Je serais bien incapable de prendre part à la controverse “vraie” ou “pas vraie” recette mais une chose est certaine, elle est excellente! J’ai suivi votre recette pas à pas (à ceci près que j’ai mis 15 gr de levure fraîche puisque j’en avais sous la main qu’il me fallait terminer. Avec cette proportion j’ai obtenu une belle pâte bien levée, exactement comme sur votre photo ). Mon mari n’était pas enthousiaste à l’idée de tester cette recette mais, comme si le “trou” fait dans la tarte ne suffisait pas, il s’est inquiété de savoir si j’avais bien noté la recette et m’a rapporté plusieurs boites d’anchois pour en refaire!!! Un grand merci à vous, donc, pour cette succulente tarte (en espérant que le mot “tarte” ne déclenche pas les foudres des ayatollahs du goût… Sous ma plume de champenoise, cela n’a rien de péjoratif).

    Reply
  30. Lizy says

    16 August 2020 at 22 h 08 min

    Je ne voudrais pas paraître rabat joie mais étant originaire de Nice et aimant presque à la folie la pissaladière, je n’ai jamais mangé cette dernière avec des anchois sur le dessus …
    Je l’achetais dans une petite boulangerie artisanal du vieux Nice près de la place Massena .

    Reply
    • Lizy says

      16 August 2020 at 22 h 10 min

      Oups juste oubliée de vous dire un grand merci pour cette recette que je vais m’empresser de réaliser. 😉

      Reply
  31. Jean Pierre Iberti says

    25 September 2020 at 16 h 46 min

    Je mets les anchois à la fin pour qu’il ne cuisent pas trop.

    Reply
  32. Françoise Verardo says

    13 November 2020 at 13 h 48 min

    Bonjour, comment doit on cuire la pissaladière , au four ventilé ou four normal

    Reply
  33. Rivoire c. says

    10 January 2021 at 11 h 10 min

    Un grand merci pour cette recette mes amis se sont régalés à refaire et pourtant je suis pas une grande cuisinière 😏 mille mercis

    Reply
  34. Patrice Ancel says

    9 May 2021 at 9 h 23 min

    Je fais cette recette depuis un moment, très bonne recette 👍. Merci a Anne so , séduisante dame autant que ces recettes 😍

    Reply
  35. roget says

    18 July 2021 at 18 h 02 min

    Enfin une bonne recette!
    Pas de fantaisies comme tomates,courgettes etc..
    Pas de pâte feuilletée,pas d amalgame avec la pizza!(pizza=petit morceau)
    Pour les impatients on peut faire(ne criez pas!) Compoter au micro ondes les oignons émincés mais bon!
    Un faux pissala avec des anchois réduits en puree avec une sardine mixés avec du laurier,du thym,de l origan un peu de poivrer si on veut un ou deux clous de girofle de l huile d olives et on laisse se développer les arômes quelques jours.
    Mais tout le mode opératoire de ma recette est dans la bonne tradition.
    Encore bravo d un vieil Antibois nostalgique.

    Reply
  36. Fragrance says

    19 August 2021 at 10 h 26 min

    Merci pour cette recette que je viens de réaliser. Nous étions trois, il ne reste que 2 parts ! Une cousine provençale de mon père m’en avait fait goûter une de sa fabrication quand j’avais dix ans et cela fait plus de cinquante ans que j’essayais de retrouver ce goût et cette texture ! C’est extra

    Reply
  37. didier says

    20 October 2021 at 7 h 17 min

    Merci,
    simple, parfaitement expliquer et surtout extrêmement délicieux. c’est un régal.

    Reply
  38. GENEVIEVE says

    23 January 2022 at 18 h 56 min

    Les Caraïbes Françaises vous remercie pour cette succulente recette !!!!

    Reply
  39. François says

    13 May 2022 at 9 h 01 min

    Bonjour à tous,
    Au moment où j’écris ce message, je n’ai pas testé la recette, mais ça va venir (les étoiles ne sont donc pas en phase…).

    Par contre, en cherchant du pissalat, je suis tombé là-dessus: https://www.deloye-maree.com/pissalat-deloye-maree/.

    Je compte en acheter, je vous dirai ce que j’en ai pensé, après la Pentecôte, date d’utilisation…

    Reply
    • François says

      13 May 2022 at 14 h 26 min

      Edit du précédent message… Deloye Marée ne livre que les restaurateurs, pas les particuliers.
      Je vais essayer ceci, produit proche du pissalat, le Melet, fabriqué à Martigues: https://www.saveurdescalanques.com/anchois/1-melet.html

      Reply
  40. Cécile Menard says

    15 June 2022 at 21 h 38 min

    J’ai bien suivi la recette et c’était vraiment délicieux! Tout le monde a beaucoup apprécié. La pâte est super moelleuse, j’ai même été étonné de réussir à faire quelque chose de si bon avec une pâte si levée ! Pour une fois j’étais fière de ce que j’ai cuisine.
    Merci beaucoup :)

    Reply
  41. stéphane rault says

    30 December 2022 at 18 h 52 min

    Pour l’instant, la meilleure recette de pissaladière jamais vue sur le web. Pour ma part je double la quantité d’oignons et je l’es taille en fines lamelles. J’évite aussi de cuire les olives (tellement bonnes juste posées au dernier moment) et de cuire les anchois posés sur la pissaladière.
    J’ai aussi eu l’idée (grâce à vous) de faire un pissala avec une purée anchois /huile d’olive et des petites sardines à l’huile mixées ensemble. Une tuerie je vous dit ! (Houps pas ce mot quand il s’agit de Nice !)

    Reply

Trackbacks

  1. Pissaladière niçoise says:
    27 April 2018 at 13 h 02 min

    […] J’ai trouvé cette recette authentique sur le site de Fashion cooking […]

    Reply
  2. La Gastronomie en Croisière de Luxe - Blog Croisière de Luxe says:
    17 April 2020 at 15 h 53 min

    […] cette délicieuse recette de pissaladière, une tarte à base de pâte à pain, d’oignons confits et […]

    Reply
  3. Pissaladière - So foodista says:
    10 February 2021 at 22 h 23 min

    […] préparer une pissaladière aussi proche que possible de la recette originale. C’est chez fashioncooking que j’ai trouvé une recette super appétissante. J’ai fait au mieux avec les […]

    Reply

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Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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