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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Parfaite pissaladière niçoise

Plats uniques Qu'est-ce qu'on mange ce soir? Tartes & cakes salés & pizzas

Aujourd’hui, je voudrais rendre hommage à la ville de Nice si chère mon cœur. J’ai passé toutes mes vacances près de Nice jusqu’à ce que notre maison de famille soit malheureusement vendue il y 2 ans. On descendait en voiture,  mes parents roulaient toute la nuit en se relayant jusqu’au petit matin. L’arrivée sur la promenade des Anglais alors que le soleil se levait était un vrai moment de joie qui marquait l’arrivée toute proche et surtout le début des vacances. Je n’ai pas de mot pour exprimer mon soutien aux victimes d’un acte si absurde et cruel et à leurs proches et mon horreur que cette promenade soit aujourd’hui associée à la mort et la désolation.

Parfaite pissaladière niçoiseAlors aujourd’hui j’ai juste envie de re-partager avec vous la première recette que j’ai posté sur ce blog (c’est vous dire combien elle compte pour moi!): la pissaladière niçoise. La pissaladière est composée d’une pâte à pain, d’un compotée d’oignons et de pissalat, une sorte de pâte obtenue après macération de sardines, d’anchois et de condiments qu’on ne trouve plus aujourd’hui mais qui lui a donné son nom. Juste après avoir passé Nice, on s’arrêtait un dernière fois, à la boulangerie du village pour acheter des pissaladières pour le déjeuner. Mes parents allaient faire une sieste et les enfants retrouvaient la maison en lorgnant drôlement autour de la boîte de la boulangerie. Quand enfin arrivait le moment d’enfin croquer dans la première pissaladière de l’année, je peux vous dire que ça ressemblait drôlement au bonheur.

Parfaite pissaladière niçoiseVous l’avez compris, la pissaladière chez nous, c’est sacré, quoi! On a donc beaucoup bossé avec mon père pour trouver la parfaite recette, celle qui aurait le goût des vacances. C’est lui qui a trouvé le truc de mélanger des anchois directement aux oignons pour bien les parfumer (si on met juste des filets d’anchois dessus, on ne retrouve pas le goût de la pissaladière). Et ma dernière trouvaille en écumant les recettes traditionnelles, c’est de faire lever la pâte à pain avec les oignons dessus pour obtenir le fameux moelleux de la pissaladière. J’en ai refait hier pour être sûre de bien vous livrer la recette parfaite et rien que l’odeur en la sortant du four, j’ai su que le bonheur était là comme pour narguer ceux que nos valeurs dérangent. #prayfornice

Parfaite pissaladière niçoise

4.8 from 29 reviews
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Parfaite pissaladière niçoise
Temps de préparation:  50 mn
Temps de cuisson:  25 mn
Temps total:  1 h 15 mn
Pour: 8 personnes
 
Ingredients
Pâte à pain
  • 500g de farine
  • 30cl d’eau tiède
  • 2 sachets de levure boulangère déshydratée
  • 2 cuillères à café rases de sel fin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’origan
Garniture de la pissaladière
  • 1kg d’oignons blancs
  • 1 à 3 cuillères à soupe de sucre (selon la provenance des oignons)
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 cuillère à café de thym
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • un pot de filets d’anchois au sel*
  • pâte d’anchois (facultatif)
  • petites olives noires de Nice
Instructions
  1. Epluchez les oignons en laissant bien la racine, cette base maintiendra l’oignon lors de la découpe et facilite le taillage. Coupez les oignons en 2 puis l’émincez en bande d’environ 1cm en s’arrêtant à quelques millimètres de la racine. Puis retaillez dans l’autre sens pour obtenir un belle découpe en carrés, idéale pour la pissaladière.
  2. Une fois coupés, faites compoter les oignons à feu très très doux dans un casserole à fond épais avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez régulièrement jusqu’à ce que les oignons deviennent fondants (environ 30mn). Attention, ils ne doivent surtout pas colorer.
  3. Au bout de 20mn de cuisson, ajoutez 4 filets d’anchois et une cuillère à soupe d’origan et mélangez. Les filets d’anchois doivent fondre dans les oignons. Laissez compoter au moins 10mn de plus.
  4. Pendant que les oignons cuisent, préparez la pâte à pain: Délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède et laissez reposer 10mn. Dans le bol du robot pâtissier, mettez la farine et le sel fin. Commencez à faire tourner le crochet à vitesse lente tout en ajoutant la levure délayée et le reste d’eau. Une fois que tout l’eau a été absorbée, pétrissez 5mn à vitesse moyenne. Au bout de 5mn, ajoutez l’origan, le thym et l’huile d’olive et continuez à pétrir 10mn de plus.
  5. Etalez ensuite la pâte à pain sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de la taille de votre plaque à pâtisserie (un rectangle de 30x40cm pour moi). Vous pouvez donner de petits coups de doigts sur toute la surface de la pâte, ca l’aidera à lever régulièrement.
  6. Si vous le souhaitez tartinez légèrement la pâte à pain de pâte d’anchois. Etalez ensuite la compotée d’oignons chaude directement sur la surface de la pâte en laissant une bordure d’1,5cm libre. Saupoudrez les oignons d’une pincée de sucre. Puis disposez des filets d’anchois et des olives de Nice sur les oignons.
  7. Laissez la pâte à pain lever 50mn dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. Préchauffez ensuite votre four à 220°. Puis enfournez et baissez à 180°, laissez cuire 20-25mn jusqu’à ce que la pâte à pain soit bien dorée.
  8. Laissez la pissaladière tiédir avant de le couper en parts rectangles. Déguster tiède ou froid.
3.5.3251

 Parfaite pissaladière niçoise

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Les secrets de la pissaladière:

L’idéal est de commencer avec les bons ingrédients évidemment, mais on ne trouve pas toujours ce qu’on veut.

  • Anchois: Le mieux est d’utiliser des filets d’anchois au sel, passez-les bien sous l’eau pour les dé-saler. Si vous ne trouvez que des filets d’anchois à l’huile, épongez-les juste avec du papier absorbant.
  • Pissalat (ou lou pissala ou peis salat): Bon là on a compris qu’on en trouvera pas, on fait donc avec les moyens du bords en mêlant 6 filets d’anchois aux oignons avant la fin de la cuisson pour qu’ils fondent dedans et donnent la saveur « pissalat » à notre pissaladière. Pour les plus addicts au anchois pomme moi vous pouvez en plus ajouter de la pâte d’anchois (en gros des anchois à l’huile d’olive mixés pour obtenir une pâte) sur le fond de tarte.
  • Oignons: On rêve tous d’avoir à dispo toutes l’année ces gros oignons du Sud bien sucrés. Mais si ce n’est pas le cas, on a le droit de tricher et d’ajouter un peu plus de sucre. Donc 1 cuillère à soupe de sucre pour les oignons de Nice et jusqu’à 3 cuillères à soupe de sucre pour les oignons du Nord qui ne voient pas souvent le soleil (oui bon je sais les oignons ne voient pas le soleil…)
  • Olives de Nice: Là encore rien à faire, les petites olives noires de Nice, ca ne s’invente pas… Si vraiment vous devez les remplacer, essayez de trouver au moins de bonnes olives noires avec noyaux et les plus petites possibles.
  • La pâte à pain: Il faut absolument la faire maison avec de la bonne huile d’olive. Et surtout le secret est de poser les oignons chauds sur la pâte à pain avant de la faire lever. La chaleur des oignons vient stimuler la levée du pain, c’est ce qui donne le moelleux caractéristique de la pissaladière et la distingue d’un vulgaire pizza aux oignons.

-> Maintenant, ca y est vous êtes briefés, vous allez pouvoir réaliser une parfaite pissaladière comme un vrai niçois

Parfaite pissaladière niçoise


70 Comments

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Comments

  1. Laura says

    21 July 2016 at 11 h 32 min

    Recette testée hier et validée par l’entourage. La pâte est moelleuse à souhait, les oignons sont fondants… Bref, un succès :D

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 September 2016 at 17 h 07 min

      C’est génial! Je suis super contente que ça vous ait plu!

      Reply
      • zenete says

        1 June 2017 at 2 h 31 min

        Merci merci merci, voilà un bail que je voulais 7 recette, la vraie, encore meilleure avec cette charmante histoire, j’avais l’impression d’être dans la voiture puis de surveiller la boîte du boulanger où se trouvait la Pissaladière et donc ce WE nous faisons notre grand PIQUE-NIQUE du mois et je vais faire cette pour mes amis, une trentaine et comme ils vont adorés , ils auront la recette, donc sachez que ce WE en Nouvelle Calédonie toute une bande d’amis se régaleront avec votre recette que j’enregistre dans mes favoris. Vivement Dimanche. ….Miam.miam. ………. ZENETE 🌴 🌺 🌅

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          1 June 2017 at 15 h 35 min

          Merci c’est super gentil :) J’espère que vos amis se régaleront tout autant que vous!! Bon pique-nique!

          Reply
        • Sonia says

          1 February 2020 at 17 h 26 min

          Oui! C’est la vraie!!! C’est exactement comme ça que mon papi boulanger la faisait…bon avec le vrai pissala mais il a fallu conjuguer autrement et il faisait comme vous!
          Bravo pour ce beau partage qui redonne le goût du vrai à notre pissaladière souvent bafouée et traitée comme une simple pizza aux oignons sans pâte digne de son nom et avec juste quelques anchois perdus dessus….

          Reply
      • Annie Slavin says

        4 July 2021 at 12 h 34 min

        Je découvre la recette de nôtre pissaladière. Elle est parfaite et, si je peux me permettre il y manque juste la pincée de sucre.

        Reply
    • Cartier says

      25 May 2021 at 10 h 00 min

      Pour remplacer le “garum” romain, j’utilise le “nuoc nam’.

      Reply
  2. Audrey says

    21 July 2016 at 13 h 38 min

    Cet article est très touchant tout comme tes jolis souvenirs de Nice également très chère à mon cœur.. Ma mère mélange également la pissalat directement avec les oignons! Je me régale rien qu’en regardant tes photos :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 September 2016 at 11 h 49 min

      Merci beaucoup Audrey :)

      Reply
  3. French Riviera Guide says

    22 July 2016 at 20 h 15 min

    Merci de votre article Anne-Sophie. Recette partagée sur ce guide dédié à la Côte d’Azur.
    http://french-riviera-guide.com/infos/food/specialties-from-nice.html

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      7 September 2016 at 11 h 59 min

      Merci beaucoup d’avoir partagé ma recette!

      Reply
  4. MPC says

    20 August 2016 at 15 h 29 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    C’est toujours avec grand plaisir que je consulte votre site depuis que je vous ai découverte avec Le Meilleur Pâtissier. J’en prends toujours plein les yeux… Et en salive devant mon écran ! Mais je n’ai jamais laissé de commentaire jusqu’à présent. Mon Papa étant un grand fan de pissaladière, j’ai votre recette dans le collimateur depuis que vous l’avez postée. Et pour mettre toutes les chances de mon côté, je me permets de vous poser une petite question : dans quelles proportions peut-on remplacer la levure boulangère déshydratée par de la levure fraîche ? Et cela n’a-t-il aucune autre influence sur le bon déroulement de la préparation ?

    Merci, en tous les cas, pour votre si joli Blog !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 September 2016 at 12 h 18 min

      Bonjour! Il faut mettre 2,5 fois plus de levure déshydratée que de levure fraîche. Dans le cas de cette recette ça veut dire qu’il faut 40g de levure fraîche pour remplacer les deux sachets de levure déshydratée. Si on respecte les équivalences il n’y a aucun problème pour réaliser une bonne pissaladière ;-)

      Reply
      • Adeline says

        29 April 2021 at 15 h 41 min

        Bonjour. Ho là là ça fait beaucoup non ? En général on compte 40g de levure fraiche pour 1kg de farine. Pour ma part je trouve que ça fait trop. 20g suffisent pour 1kg de farine et faire une pousse plus longue. Pour la sèche, je ne mets qu’un sachet de 7g pour 500g de farine et c’est suffisant.

        Reply
  5. Chamla says

    8 September 2016 at 14 h 22 min

    Testé et approuvé par une nicoise!merci pour la recette.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 September 2016 at 16 h 47 min

      Merci beaucoup! Je suis contente que ça t’ait plu!

      Reply
  6. Alexandrine says

    30 April 2017 at 20 h 42 min

    Un régal, merci pour cette recette :)
    Je la garde précieusement !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 37 min

      Merci beaucoup :)

      Reply
  7. lolo says

    11 May 2017 at 16 h 34 min

    que dire cette recette n’a rien de nissart c’est du grand n importe quoi franchement vous avez vraiment jamais gouté la vrai pissaladiére rien a voir du tout avec cette recette la pate n’est pas gonflé comme ca elle doit etre fine le pissala est plus que recommandé la pate blanche c’est pas ca du tout ;enfin un attrape touristes tant pis pour eux.

    Reply
    • REBROIN says

      14 November 2019 at 19 h 20 min

      Salut Inconnu(e)
      d’accord avec toi cette recette probablement délicieuse n’a rien à voir avec la pissaladière de Nice.
      Je me souviens que vers mes 10 ans et plus j’allais acheter la pissaladière derrière l’église du port, à Nice :
      la pâte était fine et craquante, l’huile abondante des oignons attendrissait la pâte ce qui la rendait à la fois croustillante et moelleuse et les oignons n’étaient pas seulement un confit d’oignon mais des oignons émincés étaient aussi étalés en une légère couche, crus par dessus le confit : la pissaladière étant cuite au four à bois, les oignons émincés roussissaient délicieusement et restaient eux aussi craquants. Il y avait donc des oignons cuits et des oignons « grillés ».
      N’étant pas dans tous les secrets du boulanger, je ne peux affirmer si le pissalat était mélangé avec les oignons ou étalé au pinceau sur la pâte, mais ce que je sais c’est que ce boulanger prétendait que la pâte devait être cuite en deux fois : et d’abord dessous, pour le craquant.
      Enfin, je ne me souviens pas, et j’y suis retourné maintes fois jusqu’à que la boulangerie disparaisse, qu’il y avait autant d’herbes dans ses pissaladières.
      Je descendais de ma colline à pieds et traversais tout Nice pour cette pissaladière.
      Je me permets d’ajouter qu’ensuite, les boulangers-touristes sont venus de plus en plus nombreux installer leurs recettes revisitées …
      Il en va de même du pan bagnat : les vraies recettes du pan bagnat fleurissent depuis que certaines personnes de là-haut, de la France au-dessus de Lyon, se sont intéressés aux « SANDWICHS AUX LÉGUMES » de Nice…
      J’ai même lu la recette d’un rigolo qui insistait pour sa seule vraie recette de pan-pagnat, qui ne saurait exister sans une copieuse rations de CONCOMBRES… Il y a 6 lettres de trop à concombre pour qualifier ces personnages.
      Enfin, je lis souvent que la pissaladière est une « TARTE »… sans doute «tarte à la crème »…?
      J’ai lu aussi que les PERUGINE étaient de délicieuse petite saucisses de NICE… ils doivent être ravis, à PERUGIA (PÉROUSE en Français !!!) d’apprendre que leur si renommée saucisse est en réalité Niçoise…
      Et des comme ça, il y en a à la PELLE sur le net : je ne sais rien mais je dirai tout : et plus on avance, plus c’est vrai.
      Un site sur 100 ne raconte pas de c….eries. Les autres…

      Merci Ô Inconnu de ne pas me laisser seul avec mes indignations.
      Je retourne à « ma » pissaladière.
      JMR

      Reply
    • Alain says

      14 July 2021 at 23 h 53 min

      Si sa vous plait pas allez sur un autre blog au lieu de cracher votre venin caché derrière votre écran

      Reply
  8. Sylvie Lederrey says

    27 June 2017 at 13 h 26 min

    Bonjour
    Etant novice en cuisine, j’ai acheté tout ce qu’il fallait mais j’ai de la farine normele et je voudrais savoir si on peut réaliser la recette avec ou il faut de la farine spéciale pour le pain. Merci beaucoup

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 June 2017 at 13 h 47 min

      Bonjour,
      Vous pouvez réaliser cette recette avec de la farine “normale” :)

      Reply
      • Sylvie says

        27 June 2017 at 18 h 04 min

        Merci

        Reply
  9. Alain REBILLARD says

    30 June 2017 at 18 h 57 min

    Bonjour,
    Depuis la découverte de votre recette, régulièrement je pleure deux fois en épluchant les oignons et a la dégustation.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 July 2017 at 15 h 14 min

      Bonjour, merci beaucoup c’est très gentil! Pour ne pas pleurer en coupant les oignons, vous pouvez toujours essayer de porter un masque de plongée ou de mettre en verre d’eau à côté de vous et d’utiliser un couteau très tranchant à la lame affutée, qui taille sans “écraser” l’oignon à la découpe ;)

      Reply
      • Alain REBILLARD says

        5 July 2017 at 8 h 22 min

        Bonjour, merci pour l’astuce de la coupe des oignons sans pleurer.

        Reply
        • Quinou says

          19 October 2018 at 14 h 18 min

          Bonjour l’autre solution pour ne pas pleurer en épluchant les oignons est de prendre de l’oignon doux des Cévennes!

          Reply
      • JLO says

        9 January 2022 at 19 h 01 min

        Philippe ETCHEBEST a une autre solution pour ne pas pleurer en coupant les oignons.
        Il les fait couper par quelqu’un autre.
        LOL

        Reply
  10. patrick says

    29 July 2017 at 12 h 09 min

    Super recette, un régal !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 01 min

      Merci!

      Reply
  11. Isa says

    2 August 2017 at 19 h 14 min

    Excellente, merveilleuse, à garder, à partager, à transmettre! Un grand MERCI pour ce moment de bonheur

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 August 2017 at 15 h 06 min

      Merci Isa :)

      Reply
  12. Alex says

    18 September 2017 at 14 h 23 min

    Je suis de Nice et vous ne trouverez jamais dans aucune boulangerie une pissaladière avec une pâte fine. Ce n’est en aucun cas une pizza.
    Merci pour cette recette qui correspond tout à fait à la pissaladiere Nicoise, bien qu’il y ai plusieurs varientes.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 September 2017 at 18 h 02 min

      Merci à vous! :)

      Reply
  13. Lemoko says

    21 October 2017 at 8 h 35 min

    Je suis de Nice et je vis à Tahiti. Demain je suis invité chez des amis et je vais faire cette recette de pissaladiere que je n’ai jamais encore fait… À suivre

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 October 2017 at 16 h 25 min

      Alors ? Qu’en ont-ils pensé ? ;)

      Reply
      • Lemoko says

        22 October 2017 at 21 h 43 min

        100% réussie… surtout la pâte..les gens m’ont demandé la recette. La partie anchois un régal… première fois que je fais comme ça, que ce soit pour la découpe des oignons ou de la pâte…je me demande même si je vais pas utiliser cette pâte pour faire les pains du pan bagnat…en tout cas bravo. À 20000 kms de Nice le temps d’une soirée c’était Nizza la Bella.

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          24 October 2017 at 10 h 19 min

          Super! Je suis ravie que cela ait ramené un peu de Nice à votre soirée ;)

          Reply
  14. Cliff says

    14 April 2018 at 5 h 32 min

    Trup de parlotte, juste les instructions svp ‘sans ce ‘says’ mal-choisi

    Reply
  15. Audrey says

    16 June 2018 at 16 h 52 min

    Si j’ai bien compris on la garnit AVANT de la laisser lever ?

    Reply
  16. Thierry says

    1 July 2019 at 16 h 30 min

    Si ça peut vous faire plaisir, une victime endeuillée de l’attentat du 14 juillet va réaliser votre recette vendredi !
    Merci pour vos gentils mots.

    Reply
  17. Montagnier. Germaln says

    24 August 2019 at 18 h 41 min

    Bonjour,
    Votre article m’a rappelé de bon souvenirs quand je prenais le bateau pour la Corse avant d’entrer au port il y avais une boulangerie dont la pissaladière était excellente . Mais votre recette et bien meilleure j’en fait toute les semaines et on se régale entre amis. Encore merci pour votre article.

    Reply
  18. Magri nanou says

    2 January 2020 at 8 h 56 min

    Bonjour Anne-Sophie
    C’est par hasard que je suis tombée sur votre blog et que j’y ai découvert votre commentaire si émouvant sur Nice.
    En tant que niçoise de souche j’en ai été d’autant plus touchée et je vous en remercie vivement
    Ceci dit je vais tester votre recette de pissaladière et je ne manquerai pas de vous communiquer mes impressions
    Pour information à vos éventuelles lectrices niçoises , on trouve encore du pissalat dans le vieux Nice
    Bonne route à vitre blog et douce année à vous
    Nanou , niçoise 71 ans

    émouvant

    Reply
  19. Bernard says

    29 January 2020 at 18 h 28 min

    Bonjour,
    Difficile de refaire la pissaladière de mon épouse, aujourd’hui disparue (et pas de recette, tout “de tête) …
    J’ai utilisé un plat de 30 cm environ (genre de faïence passant au four), avec une pâte toute prête (pâte à pain épaisse, forme ronde).
    Je me souviens qu’elle mettait de la pâte d’anchois sur le fond. Ça, ok.
    Résultat : la pâte ne gonfle pas, cuite, mais moyennement; et 1 kg d’oignons me semble bien trop (deux doigts d’épaisseur !).
    Mieux de prendre un pâte à pain fraîche (Leclerc), et moins d’oignons ?
    Sinon, tout à fait mangeable, mais faut presque une cuillère !

    Reply
  20. Geoffrey Queyrol says

    27 February 2020 at 10 h 31 min

    Je ne sais pas si c’est la “vraie recette”,ce que je sais c’est qu’elle est délicieuse !,,,,

    Reply
  21. Verardo says

    7 March 2020 at 13 h 20 min

    Bonjour, tout mon entourage la trouvais excellente , la pâte à pain était moelleuse et les oignons super fondant. Par contre quand j’ai voulu etaler la pâte à pain sur un plaque , j’ai eu du mal à l’étaler même avec le rouleau à pâtisserie. Pourtant j’ai bien suivi les instructions. J’ai utilisé un robot à pâtisserie. Est ce que je dois diminuer le temps de pétrissage ?
    Merci d’avance de me répondre et encore félicitation pour cette excellente pissaladière

    Reply
  22. Lebodou says

    8 March 2020 at 10 h 50 min

    Enfin l’explication que je cherche depuis toujours : comment faire lever la pâte à pain ? Je me retrouve à chaque fois avec une pizza aux oignons, rien à voir avec la belle pâte gonflée qui fait tout le charme de la vraie pissaladière niçoise. Pour moi aussi c’est le symbole des vacances, depuis 55 ans. Merci

    Reply
  23. Lydia says

    30 March 2020 at 13 h 47 min

    Merci recette accessible même pour des néophyte ! Toute la famille a aimé .

    Reply
  24. Am' says

    6 May 2020 at 6 h 28 min

    Bonjour,
    Que j’ai hâte de la tester ! Mais impossible de trouver ni levure déshydratée ni levure fraîche ces derniers temps ☹️
    Pensez vous que de la levure chimique ferait l’affaire et si oui quelle quantité ?
    Merci à vous

    Reply
  25. Sabrinette says

    30 May 2020 at 21 h 13 min

    Miammm Chaque fois que je réalise cette pissaladière c’est unanime. Et au passage je passe pour une excellente cuisinière ! Merci de partager vos succulentes recettes. Vous y avez passé du temps à trouver la parfaite recette, et quand d’aucuns gardent jalousement les leurs, vous les partagez. Cela témoigne de votre générosité première qualité dune bonne cuisinière. Mille mercis encore!!

    Reply
  26. Delphine says

    17 June 2020 at 22 h 59 min

    Hâte d’essayer cette recette! Par quoi peut-on remplacer le robot patissier ? Batteur ou directement à la main? Merci !

    Reply
  27. Ballester dédée says

    24 June 2020 at 18 h 28 min

    recette au top ! Très goûteuse ! Pâte croustillante autour et moelleuse à l’intérieur ! Garniture oignons /anchois un délice !!!! Bravo pour votre recette !!! Et n’écoutez pas les bla-bla style c’est pas la vraie recette etc…. on s’en fiche ! Celle-ci est un pur régal !!!

    Reply
  28. FG says

    4 July 2020 at 9 h 51 min

    Bravo pour cette recette anglaise dont nous n’avions pas besoin, pâte à pain ! On ne vous change pas la recette du stout !

    Reply
  29. Ponyo says

    21 July 2020 at 20 h 55 min

    Je serais bien incapable de prendre part à la controverse “vraie” ou “pas vraie” recette mais une chose est certaine, elle est excellente! J’ai suivi votre recette pas à pas (à ceci près que j’ai mis 15 gr de levure fraîche puisque j’en avais sous la main qu’il me fallait terminer. Avec cette proportion j’ai obtenu une belle pâte bien levée, exactement comme sur votre photo ). Mon mari n’était pas enthousiaste à l’idée de tester cette recette mais, comme si le “trou” fait dans la tarte ne suffisait pas, il s’est inquiété de savoir si j’avais bien noté la recette et m’a rapporté plusieurs boites d’anchois pour en refaire!!! Un grand merci à vous, donc, pour cette succulente tarte (en espérant que le mot “tarte” ne déclenche pas les foudres des ayatollahs du goût… Sous ma plume de champenoise, cela n’a rien de péjoratif).

    Reply
  30. Lizy says

    16 August 2020 at 22 h 08 min

    Je ne voudrais pas paraître rabat joie mais étant originaire de Nice et aimant presque à la folie la pissaladière, je n’ai jamais mangé cette dernière avec des anchois sur le dessus …
    Je l’achetais dans une petite boulangerie artisanal du vieux Nice près de la place Massena .

    Reply
    • Lizy says

      16 August 2020 at 22 h 10 min

      Oups juste oubliée de vous dire un grand merci pour cette recette que je vais m’empresser de réaliser. 😉

      Reply
  31. Jean Pierre Iberti says

    25 September 2020 at 16 h 46 min

    Je mets les anchois à la fin pour qu’il ne cuisent pas trop.

    Reply
  32. Françoise Verardo says

    13 November 2020 at 13 h 48 min

    Bonjour, comment doit on cuire la pissaladière , au four ventilé ou four normal

    Reply
  33. Rivoire c. says

    10 January 2021 at 11 h 10 min

    Un grand merci pour cette recette mes amis se sont régalés à refaire et pourtant je suis pas une grande cuisinière 😏 mille mercis

    Reply
  34. Patrice Ancel says

    9 May 2021 at 9 h 23 min

    Je fais cette recette depuis un moment, très bonne recette 👍. Merci a Anne so , séduisante dame autant que ces recettes 😍

    Reply
  35. roget says

    18 July 2021 at 18 h 02 min

    Enfin une bonne recette!
    Pas de fantaisies comme tomates,courgettes etc..
    Pas de pâte feuilletée,pas d amalgame avec la pizza!(pizza=petit morceau)
    Pour les impatients on peut faire(ne criez pas!) Compoter au micro ondes les oignons émincés mais bon!
    Un faux pissala avec des anchois réduits en puree avec une sardine mixés avec du laurier,du thym,de l origan un peu de poivrer si on veut un ou deux clous de girofle de l huile d olives et on laisse se développer les arômes quelques jours.
    Mais tout le mode opératoire de ma recette est dans la bonne tradition.
    Encore bravo d un vieil Antibois nostalgique.

    Reply
  36. Fragrance says

    19 August 2021 at 10 h 26 min

    Merci pour cette recette que je viens de réaliser. Nous étions trois, il ne reste que 2 parts ! Une cousine provençale de mon père m’en avait fait goûter une de sa fabrication quand j’avais dix ans et cela fait plus de cinquante ans que j’essayais de retrouver ce goût et cette texture ! C’est extra

    Reply
  37. didier says

    20 October 2021 at 7 h 17 min

    Merci,
    simple, parfaitement expliquer et surtout extrêmement délicieux. c’est un régal.

    Reply
  38. GENEVIEVE says

    23 January 2022 at 18 h 56 min

    Les Caraïbes Françaises vous remercie pour cette succulente recette !!!!

    Reply
  39. François says

    13 May 2022 at 9 h 01 min

    Bonjour à tous,
    Au moment où j’écris ce message, je n’ai pas testé la recette, mais ça va venir (les étoiles ne sont donc pas en phase…).

    Par contre, en cherchant du pissalat, je suis tombé là-dessus: https://www.deloye-maree.com/pissalat-deloye-maree/.

    Je compte en acheter, je vous dirai ce que j’en ai pensé, après la Pentecôte, date d’utilisation…

    Reply
    • François says

      13 May 2022 at 14 h 26 min

      Edit du précédent message… Deloye Marée ne livre que les restaurateurs, pas les particuliers.
      Je vais essayer ceci, produit proche du pissalat, le Melet, fabriqué à Martigues: https://www.saveurdescalanques.com/anchois/1-melet.html

      Reply

Trackbacks

  1. Pissaladière niçoise says:
    27 April 2018 at 13 h 02 min

    […] J’ai trouvé cette recette authentique sur le site de Fashion cooking […]

    Reply
  2. La Gastronomie en Croisière de Luxe - Blog Croisière de Luxe says:
    17 April 2020 at 15 h 53 min

    […] cette délicieuse recette de pissaladière, une tarte à base de pâte à pain, d’oignons confits et […]

    Reply
  3. Pissaladière - So foodista says:
    10 February 2021 at 22 h 23 min

    […] préparer une pissaladière aussi proche que possible de la recette originale. C’est chez fashioncooking que j’ai trouvé une recette super appétissante. J’ai fait au mieux avec les […]

    Reply

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Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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