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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteau vanille & glaçage rhubarbe

Cake design

Vanilla cake and rhubarb swiss meringue buttercream Garmence wineCharlotte, c’est le genre de copine que j’admire trop! Elle sait ce qu’elle veut, elle sait captiver son audience et elle a un sens business très développé (à peu près tout ce que je suis pas, quoi…). Elle a monté Garmence Wine Studio, une collection de vins 100% en ligne, assemblés par elle pour nous faciliter la tâche quand on veut du bon vin sans avoir trop de choix. J’adore le vin mais je suis nulle quand il s’agit de choisir une bouteille, je reste de longues minutes devant le rayon (et à Londres c’est encore pire) et en désespoir de cause, je finis par choisir une jolie étiquette, ce qui est je pense la pire façon de choisir un vin, lol. Avec les vins de Garmence, je sais que je ne vais pas me tromper parce qu’il sont tous bons (et leur étiquette est très jolie ce qui ne gâche rien, on est une fille ou on ne l’est pas, hein…). Bon, donc j’adore le concept et je suis vraiment la cliente type.

Vanilla cake and rhubarb swiss meringue buttercream

Alors quand Charlotte m’a demandé de créer un gâteau Garmence pour un événement presse, j’ai dit oui direct! Ca, c’est mon rayon ;-) Elle cherche à donner au vin une image plus glamour, ça ça me parle et j’aime beaucoup l’esthétique de son site. J’ai pas eu à chercher bien loin l’inspiration: un gâteau sophistiqué mais avec une petite touche rustique, un glaçage rhubarbe de saison et une déco rappelant les saveurs fruitées de ses vins. Ça a donné un gâteau rosé et fruité comme un bon cru avec quelques grains de raisin pour rappeler la vigne.

Gateau vanille et glaçage rhubarbe meringue suisse

Par contre je vous le dis franchement, ce joli gâteau à étage est un peu plus compliqué qu’il n’y parait à réaliser à cause de son incroyable glaçage rhubarbe à la meringue suisse. L’acidité de la compote de rhubarbe vient juste contre-balancer le sucre du glaçage et la texture buttercream à la meringue suisse est une merveille de légèreté. De quoi convertir n’importe quelle personne réticente aux gâteaux anglo-saxons! Mais il faut le courage de se lancer car il faut réussir sa compote de rhubarbe, sa meringue suisse et l’incorporation du beurre… Heureusement je vous donne les trucs pour ne pas rater votre glaçage rhubarbe meringue suisse (et c’est du vécu parce que j’en ai raté beaucoup). J’ai hâte de voir qui essayera, tenez-moi au courant!

Gateau vanille et glaçage rhubarbe meringue suisse

 

5.0 from 3 reviews
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Gâteau vanille & son incroyable glaçage rhubarbe à la meringue suisse
Temps de préparation:  90 mn
Temps de cuisson:  85 mn
Temps total:  2 heures 55 mn
Pour: un gâteau de 20cm et un de 15cm (soit 20-25 personnes)
 
Gâteau d'après une recette de BBC Good Food Glaçage rhubarbe d'après une recette de The Vanilla Bean blog
Ingredients
Les sponge cakes vanille
  • 500g de beurre non salé
  • 500g sucre
  • 2 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 10 œufs
  • 170g de farine
  • 500g farine à levure incorporée (ou 485g de farine + 15g de levure chimique)
  • 200g de yaourt à la grecque
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 pincée de sel
Le sirop
  • 100g de sucre
  • 10cl d’eau
  • les graines d’une ½ gousse de vanille
Glaçage rhubarbe à la meringue suisse
  • 900g de rhubarbe coupée en tronçons de 2cm
  • 25cl d’eau
  • qq gouttes de colorants rose si besoin
  • 8 blancs d’œufs à température ambiante
  • 500g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 680g de beurre à température ambiante
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • fruits rouges (pour la décoration)
Instructions
Préparez les sponge cakes vanille:
  1. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante). Dans le bol du robot, battez le beurre, le sucre et le sel ensemble jusqu’à le mélange devienne pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs un par un en battant beaucoup, pour bien incorporer les œufs entre chaque ajout. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de la farine si le mélange commence à trancher .
  2. Ajoutez ensuite le yaourt grec et battez. Mélangez les farines puis tamisez-les avant de les incorporer à la pâte. Enfin ajoutez le lait, raclez bien les bords du bol avec une maryse et battez une dernière fois.
  3. Huilez légèrement les moules avec un pinceau et chemisez les côtés et le fond de papier cuisson. Répartissez la pâte entre un moule de 20cm et un moule de 15cm (la pâte doit être à la même hauteur dans les 2 moules), lissez bien. Enfrounez à 180° pour environ 1h10 pour le petit gâteau et 1h25 pour le gros. Couvrez le haut des gâteaux de papier cuisson dès qu’ils commencent à foncer. Ce n’est pas grave si le dessus des gâteaux est un peu trop cuit, il sera coupé pour aplatir le gâteau. Les gâteaux sont cuits lorsque la lame d’un couteau glissée dans le centre du gâteau ressort propre.
Préparez la compote de rhubarbe:
  1. Placez la rhubarbe coupée en morceaux dans une casserole et ajouter 25cl d’eau. Portez à ébullition puis laissez compoter à feu doux pendant 25-30mn jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien tendre et que presque toute l’eau se soit évaporée. Versez la compote de rhubarbe dans un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Laissez totalement refroidir.
Préparez la buttercream rhubarbe à la meringue suisse:
  1. Placez les blancs d’œufs, le sucre et une pincée de sel dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillant et former un pic quand on sort le fouet.
  2. Réduisez alors la vitesse au minimum et ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Changez alors le fouet pour la feuille et toujours à vitesse lente ajoutez la compote de rhubarbe refroidie, la vanille et une pointe de colorant rose si vous la souhaitez. Mélangez jusqu’à ce que tout soit incorporé. Utilisez ce glaçage immédiatement.
Préparez le sirop
  1. Mettez l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Laissez tiédir à température ambiante.
Procédez au montage des gâteaux:
  1. Lorsque les gâteaux ont totalement refroidi, retournez-les et coupez-leur base pour obtenir une surface plane. Puis coupez-les en 3 dans la longueur. Déposez la base de chaque gâteau sur une plaque à gâteau de même taille puis imbibez chaque tranche de gâteau de sirop. Garnissez de glaçage rhubarbe entre chaque couche puis glacez les 2 gâteaux d’une fine couche de glaçage. Faites prendre 20mn au réfrigérateur (couvrez la bol de glaçage mais laissez-le à température ambiante pendant ce temps là) avant d’ajouter une 2ème couche de glaçage plus épaisse. Lissez bien avec une spatule. Décorez de fruits rouges. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
3.5.3226

Vanilla cake and rhubarb swiss meringue buttercream

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50pxLes trucs pour bien réussir son glaçage rhubarbe à la meringue suisse:

  • La compote rhubarbe doit avoir bien réduit. Si après le passage au mixeur vous trouvez qu’elle est trop liquide, remettez-la à réduire 5mn à feu doux en surveillant bien sinon ce sera le ratage assuré.
  • Mixez bien la compote de rhubarbe, elle doit être le plus lisse possible. Mais ne vous inquiétez pas, il restera forcements quelques filaments de rhubarbe mais ça donne un effet rustique très joli une fois le glaçage lissé sur  gâteau.
  • Coupez le beurre en petits morceaux et sortez-le du réfrigérateur juste au moment où vous commencez la meringue. Il aura ainsi juste le temps d’être à température ambiante mais sans être trop ramolli non plus.
  • Assurez-vous que la meringue a totalement refroidi avant de commencer à ajouter le beurre. Mettez vos mains autour du bol, s’il n’est plus chaud ni même tiède, c’est bon! Juste pour info, un bol en verre met beaucoup plus de temps à refroidir que le bol en inox, ce qui a eu tendance à me rendre folle pendant Le Meilleur Pâtissier. Du coup préférez le bol inox si vous avez le choix…
  • Utilisez le glaçage immédiatement et conservez-le bien à température ambiante entre les 2 couches de glaçage (sauf s’il fait très chaud). Il durcit très vite et contrairement à une butter cream classique, impossible de lui redonner une texture souple une fois qu’il a durci. Croyez-moi sur parole, j’ai dû jeter mon bol de glaçage entier plus d’une fois parce que je n’arrivai pas à le récupérer.

 

Vanilla cake and rhubarb swiss meringue buttercream


19 Comments

« Poke hawaïen au thon
Parfaite pissaladière niçoise »

Comments

  1. Amélie says

    15 July 2016 at 10 h 57 min

    Ce gâteau est magnifique!
    Comment as tu procédé pour le montage? Avec bâtonnets seulement ou aussi avec des supports? Ou encore rien du tout ;-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 July 2016 at 14 h 56 min

      Merci Amélie! Pour seulement un étage pas besoin de bâtonnets. J’ai juste mis une plaque à gâteau sous chaque gâteau avant de les glacer.

      Reply
  2. Elise says

    15 July 2016 at 13 h 40 min

    Le gâteau est magnifique!! j’aimerai avoir la patience de réaliser un gâteau aussi beau, un jour je me lancerai.
    Par contre j’essaierai volontier ce glaçage à le rhubarbe, miam!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 September 2016 at 11 h 31 min

      Merci Elise! J’espère que tu te lanceras bientôt et que tu te régaleras!

      Reply
  3. BoopCook says

    15 July 2016 at 20 h 19 min

    j’aime trooop

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 September 2016 at 11 h 43 min

      Merci BookCook!

      Reply
  4. Contes et Délices says

    16 July 2016 at 8 h 33 min

    L’idée du glaçage à la rhubarbe est fantastique ! Le gâteau doit être vraiment très bon :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 September 2016 at 11 h 44 min

      Merci! Le glaçage est en effet très bon!

      Reply
  5. Jusqu'à la dernière miette says

    16 July 2016 at 11 h 12 min

    Bravo , il est splendide !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 September 2016 at 11 h 44 min

      Merci beaucoup!

      Reply
  6. Adelys says

    13 September 2016 at 17 h 54 min

    Je ne peux pas résister à l’envie de déguster ce glaçage :p ! Par contre, n’ayant pas envie de passer une demie journée à préparer ce gâteau, est-il possible de réaliser les sponge cakes la veille ?
    Je ne suis pas sûre d’avoir à ma disposition un robot pâtissier. Est-il possible d’incorporer la compote à l’aide d’une spatule souple ?
    Merci d’avance

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 September 2016 at 16 h 35 min

      Pas de problème si tu veux préparer les sponge cakes la veille. Tu peux tout à fait utiliser une spatule souple pour incorporer la compote.

      Reply
      • Adelys says

        28 September 2016 at 13 h 33 min

        Merci beaucoup pour ces conseils précieux.
        J’ai réalisé le sirop, la compote et le gâteau à l’avance. Le résultat était parfait pour une version cupcake.
        Pour “alléger” un peu le gâteau, j’ai remplacé le sponge cake par une génoise et mis que 2/3 du beurre dans le glaçage. Le tout s’est parfaitement tenue à la découpe. Nous nous sommes régalés Merciii

        Reply
  7. Pazou says

    9 May 2017 at 17 h 34 min

    Bonjour, félicitation pour votre joli bébé et MERCI pour cette merveilleuse recette qui a enchanté les papilles de mes 2 filles ( respectivement 6 ans et demie et 14 mois ). Je n ai pas mis de sirop de sucre mais sur chaque couche de gâteau j ai mis une couche de glaçage, une couche de fraises fraiches, une couche de glaçage et ainsi de suite. J’ai juste une question il me semble que ma meringue à fini par trancher, c’est devenu un peu granuleux ( mais très bon quand même ) est ce que j ‘aurai mélangé la compote de rhubarbe et le glaçage trop longtemps ?
    Merci encore et bonne continuation !

    Reply
  8. Colibry says

    19 September 2019 at 15 h 18 min

    Bonjour
    Félicitations pour ce gâteau magnifique ! Je suis en train de suivre votre recette, je me demande à quelle point la purée /compote de rhubarbe doit épaissir ? La mienne est très liquide, je l’ai remise à cuire pendant 10 min mais je suis un peu inquiète, c’est toujours bien liquide. Es-ce que ça doit avoir la consistance d’une purée de pomme de terre ?
    J’espère que vous pourrez m’aider !
    Merci pour cette recette, j’espère que je vais y arriver !

    Reply
  9. Tayeb says

    13 January 2023 at 19 h 51 min

    bonjour est ce que je peux changer la rubarbe dans le glaçage et remplacer par un fruit rouge genre fraise et framboise

    Reply

Trackbacks

  1. Limite vexée - Cupcakes sans gluten - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    21 July 2016 at 13 h 02 min

    […] glaçage de votre choix (ici ma délicieuse buttercream rhubarbe) […]

    Reply
  2. Miiiaaaouuu! - Biscuits chats chocolat-framboise - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    21 October 2016 at 9 h 15 min

    […] pour la buttercream framboise. Depuis que j’ai vu qu’on pouvait en faire avec de la rhubarbe je me doutais que ça marcherait bien avec des fruits rouges. Cette buttercream framboise m’a […]

    Reply
  3. Gâteau vanille-framboise & buttercream meringue suisse says:
    20 January 2018 at 17 h 00 min

    […] goût avec des coulis ou des compotes de fruits. Vous pouvez par exemple aller voir la version buttercream meringue suisse rhubarbe qui est une […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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