[Edit du 13/01/17]: Ouhla recette de 2010, ca me rajeunit pas cette histoire… Eh ben 7 ans après, cette tarte chocolat base cookies fait toujours partie de mes recettes mythiques, rapides à faire et inratables. Je me suis dit qu’elle méritait bien un petit lifting photo mais je n’ai pas réussi à faire beaucoup mieux. Cette f*****g tarte chocolat est juste impossible à shooter, il y a toujours un reflet ou une ombre horripilante. Bref, elle a pas la photo qu’elle mérite mais je vous la recommande à fond. Et j’ai même fait une petite vidéo de démonstration pour vous prouver que c’est vraiment le plus simple des desserts à réaliser!
Cette année, comme tous les ans, j’ai acheté mon Marc Levy (de poche, faut pas exagérer, quand même!) de l’été. Ca m’a rappelé une interview de lui dans ELLE, il y a quelques années, dans laquelle il donnait la recette de sa tarte chocolat base cookies. Je n’ai pas retrouvé la recette mais j’avais bien retenu le concept. J’ai préparé cette merveille de tarte chocolat base cookies pour le pot de départ de nos stagiaires préférés et elle a bien eu le succès escompté… A vous de choisir entre la ganache de Marc Levy ou une plus simple en goût avec juste chocolat et crème.
Temps de préparation: 15mn
Temps de repos au frais: 12h (ou 2h au congélateur)
Pour 6-8 personnes
- 1 petit moule à tarte à fond amovible
- 300g de cookies nougatine + 1 pour la déco
- 80g de beurre
- 200g de chocolat noir 70%
- 100g de chocolat au lait
- 25cl de crème fraîche liquide entière
- 80g de sucre roux
- 1 pincée de sucre vanillé (facultatif)
- 2-3 cuillères à soupe de confiture de châtaignes ou de pâte à tartiner aux noisettes (facultatif)
- 200g de chocolat noir
- 35cl de crème fraîche liquide entière
- 1 sachet d'agar-agar* (ou deux feuilles de gélatine)
- Émiettez 300g de cookies à la main ou enfermez-les dans un grand sac de congélation et passez un rouleau dessus. Mélangez les miettes avec le beurre fondu. Tassez cette base de cookies dans le fond d'un petit moule à tarte à l'aide du dos d'une cuillère et faites remonter les miettes de cookies pour former les bords de la tarte. Laissez figer 1h au congélateur.
- Cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier. Dans une casserole, portez la crème, le sucre et le sucre vanillé à ébullition. Lorsque la crème bout, versez-la dans le saladier sur les morceaux de chocolat noir et lait. Laissez reposer 3mn puis mélangez bien, le chocolat doit fondre grâce à la chaleur de la crème. Ajoutez la confiture de noisettes ou la pâte à tartiner si vous le souhaitez.
- OU Portez la crème à ébullition dans une casserole. Lorsqu'elle bout, ajoutez l'agar-agar (ou les feuilles de gélatines ramollies dans l'eau et essorées), mélangez pour bien le dissoudre et versez immédiatement la crème bouillante dans le saladier sur les morceaux de chocolat. Laissez reposer 3mn puis mélangez bien, le chocolat doit fondre grâce à la chaleur de la crème.
- Sortez le fond de tarte du congélateur et versez la ganache dessus. Lissez bien avec le dos d'une cuillère.
- Remettez au congélateur pendant 2h (ou 12h au réfrigérateur). 30mn avant de servir (un peu moins si c’est la canicule), sortez la tarte du congélateur et démoulez-la immédiatement sur le plat de service puis laissez-la décongeler jusqu’à dégustation. Décorez d’un cookies. Servez en petites parts.
Gen says
Que de gourmandise! Moi aussi j’aime bien la photo!
Amélie says
anne-so!!!
ça a l’air délicieux! et si tu veux essayer celle de marc lévy: http://cuisine.elle.fr/elle/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Tarte-au-chocolat-sans-cuisson
(même si la tienne a l’air fameuse!), d’ailleurs tu sais sans doute que Marc lévy n’est autre que le cousin de Julie Andrieu et qu’ils ont quasiment été élevés ensemble!
sinon… j’ai fait trois fois (en trois semaines!) ta recette de shortbreads!!! c’est tout simplement délicieux! (bon j’ai pas pu m’empêcher de rajouter des éclats de chocolat noir, j’ai pris une petite liberté), donc… verdict, très apprécié de tous mes potes, je peux te dire que je ne connais pas de problème de conservation avec ces gateaux…
Concernant maman (THE fan de shortbreads et qui pleure cette recette perdue de son enfance), elle les a goutés, a trouvé ça très bon, mais après moultes mimiques de réflexion dans le genre juge impartial, elle m’a dit qu’elle ne reconnaissait pas le goût exact de la fameuse recette de proust!…
conclusion de l’affaire, je vais retenter ce we une autre recette type 1/2/3, pas de sucre roux, mais normal, pas de lait et température du four max 150°, ET beurre d’excellente qualité (type beurre en baratte dans le genre méga chichis), il paraît que c’est aussi une des clés du succès, bref, et on va voir ce qu’elle en dit!
je t’embrasse très fort (au fait tu connais le blog “amuse-bouche”? la nana fait des trucs de OUF!)
Amélie
PS: à très vite pour l’aventure coco nut…
PS2: j’ai aussi fait une recette de petits pots de crème au café type La laitière, une tuerie…
Stouille says
Coucou Anne-Sophie :)
Je t’ai vu dans un dîner presque parfait, j’ai beaucoup aimé comment tu étais habillé mais aussi ton repas ! =)
Cependant je me pose une petite question, pour cette recette les “cookie nougatine” comment les reconnaitre en magasin ??
Merci et bonne continuation surtout :)
Stouille!
AnneSO FashionCOOK says
@ Stouille: Généralement tu as toujours 2 sortes de cookies, ceux au chocolat et ceux à la nougatine.
Prends ceux que tu préfères.
Véronique says
J’adoreee !
Hélène says
Ca a l’air abominablement bon =p Mais j’ai quand meme une question (un peu chiante désolée) mais j’aimerai connaitre la taille de ton moule puisqu’il est carré apparemment =)
AnneSO FashionCOOK says
@ Hélène: Je confirme, c’est plus que bon!!!! Ya pas de question chiante, ne t’inquiète pas. Je n’ai pas mon moule sous les yeux mais presque tous les moules à tarte carré mesurent 23x23cm et il me semble que c’est bien ça pour le mien. Ca marche aussi très bien dans un moule à tarte rectangle 35x11cm ou dans un petit moule rond de 26cm de diamètre. Voila tu sais tout!
Camille says
Bonjour, :)
Je voudrais faire ta recette qui a l’aire trop bonne mais avec des cookies que j’ai réalisé moi même et qui ne sont pas très bon… :/ est-ce que tu penses que ça pourrait marcher ?
AnneSO FashionCOOK says
@Camille: S’ils ne sont pas bons à la base, ils risquent de ne pas être meilleurs dans la recette. File vite en acheter des bons :)
LadyMilonguera says
Elle est terriblement gourmande cette tarte !
la Fourmi Elé says
Quelle bonne idée d’utiliser une base de cookies !! Super chouette !
Mathilde says
Cc anneso
Super cette idée vraiment bravo !!!! Je t’adore
Continue comme sa !!
Mathilde
FAURE Patricia says
Salut Anne-Sophie.
Ce soir le meilleur patissier, et donc comme à chaque fois un gateau fait par mes soins.
Aujourd’hui ta tarte au chocolat. Simple à faire et un régal.
Merci.
A bientôt.
AnneSO FashionCOOK says
Salut :) Merci beaucoup :D
Vincent says
Bonjour,
Bravo pour toutes ces belles recettes! Je voudrai refaire la tarte cookies / chocolat que j’ai déjà faite plusieurs fois (et qui est toujours très appréciée de mes amis) mais il y a longtemps et j’ai oublié la quantité de beurre à mélanger avec les cookies écrasés… Pourrais tu stp me donner l’info?
Merci beaucoup!
AnneSO FashionCOOK says
Hello,
Oups, le beurre c’était perdu, j’ai modifié la recette, merci! Il en faut 80g :)
Astrid says
Bonjour Anne-Sophie,
Je viens de voir ta storie Instagram, tu as fait une variante de ta tarte au chocolat avec une moule à tarte rond amovible pour faire une tête de cerf pour noel. Je viens de faire plusieurs boutiques, je ne trouve pas. Peux- tu me donner, s’il te plaît, les mesures et le site/lien/magasin pour retrouver le même moule que toi, s’il te plaît.
Je te remercie bcp ! Hâte de pouvoir faire cette recette.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Astrid,
J’avais trouvé le mien sur féérie cake https://www.feeriecake.fr/?scaid=fashioncooking, mais c’était il y a un petit moment… N’y en a-t-il pas dans les grandes surfaces ?
Bonne soirée :)
Mayhem says
NON NOUS NE VOTERONS PAS POUR MELENCHON 515195 le RACISTE FASCISTE fan d’Adolf HITLER 3885 et encore moinbs pour MARINE LE PEN la pute frigide nauséabonde 99586467 car NOUS les juifs nous rappellons trop bien de la SHOAH qui risque de se reproduire si on élit un FACHO comme Mélenchon 288883 ce même Mélenchon qui s’affiche avec le pédophile notoire SWAGG MAN tapez “Swagg Man Mélenchon groupe SEWER” sur Google et vous verrez des résultats choquants 924971 télécharger de la pédophillie gratuitement c’est possible avec ANTEKHRIST 7673 en attendant on pisse sur le FN mélenchon et on vote MACRON 2022 198764
Laurentia says
Bonjour Anne Sophie! J’ai envie de tester cette recette mais en insérant du caramel au beurre salé entre le fond de tarte et la ganache chocolat, penses tu que ça ferait trop ou non? Merci d’avance pour ta réponse!
AnneSO FashionCOOK says
Hello Laurentia,
Disons que ça sera encore plus gourmand ;)