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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Tarte chocolat base cookies

Gâteaux, tartes & cakes Recettes en vidéo

[Edit du 13/01/17]: Ouhla recette de 2010, ca me rajeunit pas cette histoire… Eh ben 7 ans après, cette tarte chocolat base cookies fait toujours partie de mes recettes mythiques, rapides à faire et inratables. Je me suis dit qu’elle méritait bien un petit lifting photo mais je n’ai pas réussi à faire beaucoup mieux. Cette f*****g tarte chocolat est juste impossible à shooter, il y a toujours un reflet ou une ombre horripilante. Bref, elle a pas la photo qu’elle mérite mais je vous la recommande à fond. Et j’ai même fait une petite vidéo de démonstration pour vous prouver que c’est vraiment le plus simple des desserts à réaliser!

Tarte chocolat base cookiesCette année, comme tous les ans, j’ai acheté mon Marc Levy (de poche, faut pas exagérer, quand même!) de l’été. Ca m’a rappelé une interview de lui dans ELLE, il y a quelques années, dans laquelle il donnait la recette de sa tarte chocolat base cookies. Je n’ai pas retrouvé la recette mais j’avais bien retenu le concept. J’ai préparé cette merveille de tarte chocolat base cookies pour le pot de départ de nos stagiaires préférés et elle a bien eu le succès escompté… A vous de choisir entre la ganache de Marc Levy ou une plus simple en goût avec juste chocolat et crème.

Tarte chocolat base cookies Vidéo

4.3 from 3 reviews
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Tarte chocolat base cookies
 
D'après une recette de Marc Levy
Temps de préparation: 15mn
Temps de repos au frais: 12h (ou 2h au congélateur)

Pour 6-8 personnes
Ingredients
  • 1 petit moule à tarte à fond amovible
  • 300g de cookies nougatine + 1 pour la déco
  • 80g de beurre
Ganache version Marc Levy
  • 200g de chocolat noir 70%
  • 100g de chocolat au lait
  • 25cl de crème fraîche liquide entière
  • 80g de sucre roux
  • 1 pincée de sucre vanillé (facultatif)
  • 2-3 cuillères à soupe de confiture de châtaignes ou de pâte à tartiner aux noisettes (facultatif)
OU
Ganache toute simple
  • 200g de chocolat noir
  • 35cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 sachet d'agar-agar* (ou deux feuilles de gélatine)
Instructions
Préparez la base cookies
  1. Émiettez 300g de cookies à la main ou enfermez-les dans un grand sac de congélation et passez un rouleau dessus. Mélangez les miettes avec le beurre fondu. Tassez cette base de cookies dans le fond d'un petit moule à tarte à l'aide du dos d'une cuillère et faites remonter les miettes de cookies pour former les bords de la tarte. Laissez figer 1h au congélateur.
Préparez la ganache
  1. Cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier. Dans une casserole, portez la crème, le sucre et le sucre vanillé à ébullition. Lorsque la crème bout, versez-la dans le saladier sur les morceaux de chocolat noir et lait. Laissez reposer 3mn puis mélangez bien, le chocolat doit fondre grâce à la chaleur de la crème. Ajoutez la confiture de noisettes ou la pâte à tartiner si vous le souhaitez.
  2. OU Portez la crème à ébullition dans une casserole. Lorsqu'elle bout, ajoutez l'agar-agar (ou les feuilles de gélatines ramollies dans l'eau et essorées), mélangez pour bien le dissoudre et versez immédiatement la crème bouillante dans le saladier sur les morceaux de chocolat. Laissez reposer 3mn puis mélangez bien, le chocolat doit fondre grâce à la chaleur de la crème.
Dressez la tarte
  1. Sortez le fond de tarte du congélateur et versez la ganache dessus. Lissez bien avec le dos d'une cuillère.
  2. Remettez au congélateur pendant 2h (ou 12h au réfrigérateur). 30mn avant de servir (un peu moins si c’est la canicule), sortez la tarte du congélateur et démoulez-la immédiatement sur le plat de service puis laissez-la décongeler jusqu’à dégustation. Décorez d’un cookies. Servez en petites parts.
Notes
* L'agar-agar ou la gélatine ne sont pas indispensables mais ils accélèrent le temps de prise du chocolat et garantissent un texture un peu plus ferme.
3.5.3226

Tarte chocolat base cookies


23 Comments

« Gâteau Licorne
Hi Hat cupcakes (glaçage meringue & chocolat craquant) »

Comments

  1. Gen says

    21 July 2010 at 11 h 49 min

    Que de gourmandise! Moi aussi j’aime bien la photo!

    Reply
  2. Amélie says

    21 July 2010 at 23 h 48 min

    anne-so!!!
    ça a l’air délicieux! et si tu veux essayer celle de marc lévy: http://cuisine.elle.fr/elle/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Tarte-au-chocolat-sans-cuisson

    (même si la tienne a l’air fameuse!), d’ailleurs tu sais sans doute que Marc lévy n’est autre que le cousin de Julie Andrieu et qu’ils ont quasiment été élevés ensemble!

    sinon… j’ai fait trois fois (en trois semaines!) ta recette de shortbreads!!! c’est tout simplement délicieux! (bon j’ai pas pu m’empêcher de rajouter des éclats de chocolat noir, j’ai pris une petite liberté), donc… verdict, très apprécié de tous mes potes, je peux te dire que je ne connais pas de problème de conservation avec ces gateaux…
    Concernant maman (THE fan de shortbreads et qui pleure cette recette perdue de son enfance), elle les a goutés, a trouvé ça très bon, mais après moultes mimiques de réflexion dans le genre juge impartial, elle m’a dit qu’elle ne reconnaissait pas le goût exact de la fameuse recette de proust!…

    conclusion de l’affaire, je vais retenter ce we une autre recette type 1/2/3, pas de sucre roux, mais normal, pas de lait et température du four max 150°, ET beurre d’excellente qualité (type beurre en baratte dans le genre méga chichis), il paraît que c’est aussi une des clés du succès, bref, et on va voir ce qu’elle en dit!

    je t’embrasse très fort (au fait tu connais le blog “amuse-bouche”? la nana fait des trucs de OUF!)

    Amélie
    PS: à très vite pour l’aventure coco nut…
    PS2: j’ai aussi fait une recette de petits pots de crème au café type La laitière, une tuerie…

    Reply
  3. Stouille says

    28 March 2011 at 22 h 29 min

    Coucou Anne-Sophie :)

    Je t’ai vu dans un dîner presque parfait, j’ai beaucoup aimé comment tu étais habillé mais aussi ton repas ! =)

    Cependant je me pose une petite question, pour cette recette les “cookie nougatine” comment les reconnaitre en magasin ??

    Merci et bonne continuation surtout :)

    Stouille!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 March 2011 at 11 h 20 min

      @ Stouille: Généralement tu as toujours 2 sortes de cookies, ceux au chocolat et ceux à la nougatine.
      Prends ceux que tu préfères.

      Reply
  4. Véronique says

    29 July 2011 at 22 h 14 min

    J’adoreee !

    Reply
  5. Hélène says

    24 July 2012 at 21 h 08 min

    Ca a l’air abominablement bon =p Mais j’ai quand meme une question (un peu chiante désolée) mais j’aimerai connaitre la taille de ton moule puisqu’il est carré apparemment =)

    Reply
  6. AnneSO FashionCOOK says

    27 July 2012 at 15 h 54 min

    @ Hélène: Je confirme, c’est plus que bon!!!! Ya pas de question chiante, ne t’inquiète pas. Je n’ai pas mon moule sous les yeux mais presque tous les moules à tarte carré mesurent 23x23cm et il me semble que c’est bien ça pour le mien. Ca marche aussi très bien dans un moule à tarte rectangle 35x11cm ou dans un petit moule rond de 26cm de diamètre. Voila tu sais tout!

    Reply
  7. Camille says

    7 June 2015 at 14 h 34 min

    Bonjour, :)
    Je voudrais faire ta recette qui a l’aire trop bonne mais avec des cookies que j’ai réalisé moi même et qui ne sont pas très bon… :/ est-ce que tu penses que ça pourrait marcher ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 June 2015 at 14 h 04 min

      @Camille: S’ils ne sont pas bons à la base, ils risquent de ne pas être meilleurs dans la recette. File vite en acheter des bons :)

      Reply
  8. LadyMilonguera says

    14 January 2017 at 9 h 27 min

    Elle est terriblement gourmande cette tarte !

    Reply
  9. la Fourmi Elé says

    17 January 2017 at 18 h 15 min

    Quelle bonne idée d’utiliser une base de cookies !! Super chouette !

    Reply
  10. Mathilde says

    29 January 2017 at 10 h 51 min

    Cc anneso
    Super cette idée vraiment bravo !!!! Je t’adore
    Continue comme sa !!
    Mathilde

    Reply
  11. FAURE Patricia says

    21 June 2017 at 20 h 50 min

    Salut Anne-Sophie.
    Ce soir le meilleur patissier, et donc comme à chaque fois un gateau fait par mes soins.
    Aujourd’hui ta tarte au chocolat. Simple à faire et un régal.
    Merci.
    A bientôt.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 June 2017 at 15 h 49 min

      Salut :) Merci beaucoup :D

      Reply
  12. Vincent says

    29 September 2017 at 14 h 34 min

    Bonjour,

    Bravo pour toutes ces belles recettes! Je voudrai refaire la tarte cookies / chocolat que j’ai déjà faite plusieurs fois (et qui est toujours très appréciée de mes amis) mais il y a longtemps et j’ai oublié la quantité de beurre à mélanger avec les cookies écrasés… Pourrais tu stp me donner l’info?

    Merci beaucoup!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 October 2017 at 18 h 31 min

      Hello,
      Oups, le beurre c’était perdu, j’ai modifié la recette, merci! Il en faut 80g :)

      Reply
  13. Astrid says

    9 December 2017 at 16 h 40 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Je viens de voir ta storie Instagram, tu as fait une variante de ta tarte au chocolat avec une moule à tarte rond amovible pour faire une tête de cerf pour noel. Je viens de faire plusieurs boutiques, je ne trouve pas. Peux- tu me donner, s’il te plaît, les mesures et le site/lien/magasin pour retrouver le même moule que toi, s’il te plaît.
    Je te remercie bcp ! Hâte de pouvoir faire cette recette.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2017 at 16 h 24 min

      Bonjour Astrid,
      J’avais trouvé le mien sur féérie cake https://www.feeriecake.fr/?scaid=fashioncooking, mais c’était il y a un petit moment… N’y en a-t-il pas dans les grandes surfaces ?
      Bonne soirée :)

      Reply
  14. Mayhem says

    14 December 2017 at 11 h 20 min

    NON NOUS NE VOTERONS PAS POUR MELENCHON 515195 le RACISTE FASCISTE fan d’Adolf HITLER 3885 et encore moinbs pour MARINE LE PEN la pute frigide nauséabonde 99586467 car NOUS les juifs nous rappellons trop bien de la SHOAH qui risque de se reproduire si on élit un FACHO comme Mélenchon 288883 ce même Mélenchon qui s’affiche avec le pédophile notoire SWAGG MAN tapez “Swagg Man Mélenchon groupe SEWER” sur Google et vous verrez des résultats choquants 924971 télécharger de la pédophillie gratuitement c’est possible avec ANTEKHRIST 7673 en attendant on pisse sur le FN mélenchon et on vote MACRON 2022 198764

    Reply
  15. Laurentia says

    12 July 2018 at 11 h 45 min

    Bonjour Anne Sophie! J’ai envie de tester cette recette mais en insérant du caramel au beurre salé entre le fond de tarte et la ganache chocolat, penses tu que ça ferait trop ou non? Merci d’avance pour ta réponse!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 July 2018 at 12 h 24 min

      Hello Laurentia,
      Disons que ça sera encore plus gourmand ;)

      Reply

Trackbacks

  1. Tarte pommes-cranberries, pâte croustillante à l'avoine | Fashion cooking says:
    5 August 2012 at 21 h 54 min

    […] obtenue en écrasant des biscuits façon cheesecake. Je n’en avais pas préparé depuis la Tarte au chocolat-base cookies. J’ai donc opté pour cette technique pour une tarte aux pommes préparée pour une séance […]

    Reply
  2. Yummy Chocolate Tart « Eat-Trotter says:
    7 January 2014 at 18 h 03 min

    […] Chocolate Tart with Cookies base […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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