Une vent de magie souffle sur le blog en ce début d’année… J’avais aperçu la corne d’une licorne sur Instagram et l’envie de lui redonner vie me taraudait depuis. En préparant ce gâteau licorne, on retrouve un peu son âme d’enfant. Elle est si facile à faire. Je lui ai d’ailleurs donné une bouille très naïve et j’en ai profité pour tester une méthode de pochage arc-en-ciel. Ajoutez un soupçon d’or pour sa corne et une pincée de paillettes et je suis sûre que vous aussi vous apercevrez cet animal magique. Je vous montre en vidéo comment réaliser la déco de ce gâteau licorne en moins de 30mn. J’aurais dû faire la corne de cette licorne un peu plus courte mais j’avais sûrement besoin de beaucoup de magie…
- 1 gâteau de 15cm de diamètre et 10cm de haut recouvert de pâte à sucre blanche
- 1 bol de glaçage de type buttercream
- 100g de pâte à sucre doré
- feutre alimentaire noir à pointe pinceau
- paillettes comestibles fines dans les tons or
- poudre alimentaire rose irisé
- petite poche à douille cannelée
- 50g de gumpaste blanche
- colorants en gel, rose, jaune, bleu et vert
- 1 grand pique à brochette
- 1 grande poche à douille (si possible de forme isocèle plutôt que triangle rectangle) munie d’une petite douille cannelée.
- Divisez votre glaçage dans 4 bols et colorez chaque bol d’une couleur pastel différente : rose, jaune, bleu et vert. A l’aide d’une spatule déposez équitablement les 4 couleurs de glaçage directement jusqu’au fond de la poche à douille du bas vers le haut. Pochez quelques centimètres de glaçage jusqu’à voir apparaître les 4 couleurs.
- Pochez ensuite de petits tourbillons arc-en-ciel en les agençant en triangle sur le haut du gâteau pour former la crinière. Arrêtez vous à 4cm du bord arrière pour collez les oreilles.
- Découpez 2 oreilles en triangle légèrement arrondis dans la gumpaste blanche. Coloriez l’intérieur des oreilles de poudre irisée rose puis repliez la base du triangle sur 5mm et collez-les oreilles sur cette base derrière le début de la crinière. Pochez d’autres petits tourbillons derrière les oreilles pour terminer la crinière arc-en-ciel (s’il vous reste du glaçage vous pouvez aller jusqu’en bas du gâteau).
- Travaillez la pâte à sucre doré longuement puis formez 2 boudins et enroulez-les en parallèle sur le pique à brochette en laissant dépasser 5cm de bois. Plantez la corne de la licorne plus ou moins au centre du gâteau.
- A l’aide du feutre alimentaire, dessinez 2 arcs de cercle et de petits cils sur la face avant du gâteau pour former des yeux et deux petits points plus bas pour les naseaux. Achevez le visage de la licorne par 2 jolies joues roses avec de la poudre irisée rose.
- Terminez la déco par un nuage de fines paillettes or sur la crinière et laissez vous emporter par la magie de la licorne !
Joliemyrtille says
Trop geniaaal depuis le temps que je voulais faire une licorne en gateau, je vais enfin pouvoir le faire :D
Sait tu ou je peux trouver du colorant doré pour chocolat blanc??? Impossible d’en trouver.
AnneSO FashionCOOK says
@Joliemyrtille C’est très difficile à trouver parce que je ne suis pas sûre que ça existe ;-) Si vous voulez donner un effet doré à du chocolat blanc, on peut utiliser de la poudre alimentaire dorée.
Contes et Délices says
Ton gâteau est féérique !!
Mélina & Chocolat says
Une jolie merveille ce gâteau ! :)
So_Nia says
Coucou l’ anniversaire de ma fille vendredi , combien de temps à l’avance puis je poser les oreilles ,faire la crinière? Au frigo pour que cela tienne jusqu’au dessert???? Merci
Ce gâteau est splendide j’adore ce que vous faites !!!! Je suis fan !
AnneSO FashionCOOK says
@So_Nia Merci pour tous ces compliments, c’est trop gentil :-)
Le problème avec la pâte à sucre, c’est qu’elle ne supporte pas l’humidité donc on ne peut pas conserver le gâteau au réfrigérateur, mais dans une endroit sec et frais (comme un garage), à couvert. Il faut donc choisir un gâteau qui n’est pas trop fragile si on veut préparer le gâteau en avance.
Pour les oreilles, il vaut mieux les coller au gâteau assez rapidement une fois qu’elles sont modelées mais on peut préparer la corne quelques jours en avance puis l’ajouter au dernier moment.
Emmanuelle says
Hello ! j’adore ton gâteau ! je pense que je vais faire ça pour l’anniversaire de ma soeur. J’ai pensé à toi quand j’ai vu une super technique pour réaliser un pochage arc en ciel. Je ne sais vraiment plus où j’ai vu cette vidéo mais il suffit, sur une feuille de film alimentaire d’étaler côte à côte des boudins de crème de couleurs différentes et de rouler cette feuille en saucisson (je ne sais si c’est clair), de couper une extrémité et de l’insérer dans une poché à douille.
Vanille fraise says
Bonjour,
J’aimerai savoir s’il était possible de recouvrir ce gâteau non pas avec de la pâte à sucre mais avec de la buttercream et pouvoir justement dessiner dessus avec la poudre dorée alimentaire?
Merci et les recettes sont topissimes!
Samantha says
Bonjour,
Novice en matière de cake design je souhaite faire ce gateau pour les 1 an de ma fille. Mais du coup qu’est ce que je peux faire comme recette pour ce gateau??? Quelque chose de frais ça sera pour juillet et de pas trop écœurant. Merci beaucoup ce tuto semble très simple à réaliser
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Samantha, super que tu souhaites réaliser ce gâteau pour les 1 an de ta fille :)
Tu peux par exemple réaliser un molly cake, que tu découpes pour le fourrer (avec de la crème aux fraises et basilic par exemple, ou encore à l’ananas, ou n’importe quel goût de ton choix, les possibilités sont infinies ;))
Bonne réalisation :)
fabienne boehm says
bonsoir Sophie
Peux-tu me dire quel feutre alimentaire tu utilises pour faire les yeux, je n’arrive pas à trouver des feutres alimentaires épais ! merci pour ta réponse
fabienne
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Fabienne, j’utilise ce feutre double mine : https://www.feeriecake.fr/3744-feutre-alimentaire-noir.html?search_query=feutre+alimentaire&results=370?scaid=fashioncooking
Très pratique, tu peux l’utiliser pour les trais fins ou épais :)
Cindy says
Bonjour Anne Sophie aurais tu une recette de molly cake ainsi que la buttercream a me conseiller ? Merci :)
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Cindy, non je n’ai pas de recette de Molly cake, en revanche cette recette de sponge cake vanille peut tout à fait convenir pour le gâteau licorne : http://www.fashioncooking.fr/2016/07/gateau-vanille-glacage-rhubarbe/
Pour la buttercream tu peux réaliser une buttercream bien ferme comme celle-ci : http://www.fashioncooking.fr/2016/10/gateau-monstre-halloween/
Ou une un peu plus goûteuse au cream cheese comme celle-ci : http://www.fashioncooking.fr/2013/02/cupcakes-red-velvet-saint-valentin/
Bonne réalisation :)
Amandine says
Bonjour Anne Sophie,
Vraiment magnifique ce gateau .
Quand tu parle de buttercream c’est du Philadelphia * ?
Je n’est pas osée en mettre sur la pâte à sucre de peur que sa l’humidifie et que la buttercream coule ….
bonne journée
bises
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Amandine,
Merci!
Non la buttercream est une crème au beurre, tu peux réaliser une buttercream bien ferme comme celle-ci : http://www.fashioncooking.fr/2016/10/gateau-monstre-halloween/
Ou une un peu plus goûteuse au cream cheese comme celle-ci : http://www.fashioncooking.fr/2013/02/cupcakes-red-velvet-saint-valentin/
Bonne réalisation et bonne journée :)
angelique says
Bonjour je souhaiterais faire ce gateau vendredi matin pour anniv de mes filles qui vont avoir 3 ans… quel base de gateau puis je faire? sachant que j ‘ai un moule classique je comptais mettre 2 gateau l un sur l’autre pour la hauteur je souhaiterais au chocolat
Help please ! il faut absolument une ganache chocolat en dessous de la pate à sucre?
AnneSO FashionCOOK says
Bonsoir,
Vous pouvez réaliser deux gâteaux comme celui-ci et les empiler : http://www.fashioncooking.fr/2016/05/gateau-chocolat-ganache/ :)
La ganache au chocolat permet de bien bloquer les miettes, de lisser le gâteau et de faire adhérer la pâte à sucre ;)
mimi0612 says
Bonjour Anne-Sophie,
Superbe déco que je vais te piquer pour les 9 ans de ma Luna. Il me reste quelques courses à faire. Justement, j’avais une question à ce sujet. J’ai du colorant en poudre. Est ce que tu crois que je peux l’utiliser pour colorer la buttercream ?
Merci d’avance de ta réponse,
Je te souhaite une très belle journée ;)
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, merci !! Chouette! Il est mieux recommander de colorer la buttercream avec du colorant gel ;)
Stéphanie says
Bonjour Anne Sophie,
Bravo pour ce gâteau et toutes ces bonnes idées que tu nous fais partager !
C’est un vrai plaisir pour les yeux ;
Une question, les proportions ( diamètre de 15 cm et 10 cm) pour 10 personnes cela me parait tout petit ?
Merci pour ces précisions,
Stéphanie
singh says
coucou! ce “petit” gâteau licorne me tente bien pour les 1 an de ma princesse…mais je souhaiterais savoir si il est possible de faire pour le biscuit un namandier ou une génoise et pour la crème une bavaroise a la fraise, sa se tiendrais ou pas ?
merci pour ton aide.
AnneSO FashionCOOK says
Hello :)
Je te conseilles plutôt de faire un gâteau “classique” type : http://www.fashioncooking.fr/2016/05/gateau-chocolat-ganache/ ou n’importe quelle autre recette adaptée au cake design ;)
Bonne soirée!
Ingrid says
Bonjour Anne Sophie ! Bravo pour ce joli gâteau licorne ! Pour les 1 an de ma fille je vais faire un fraisier et j’aurais aimé le décorer ainsi. On est pas fan de pâte à sucre ici et de plus je crains qu’avec un fraisier la pâte à sucre se tienne pas super. Je pense du coup mettre de la pâte d’amande à la place. Tu penses que ça peut le faire ? Merci d’avance pour la réponse
Francine DERDAELE says
Géniales vos recettes pour les licornes..
Je veux essayer pour les 10 ans de ma petite fille. C’est sa commande, très spéciale pour moi. 😉
Kelly says
Coucou
Magnifique gâteau 😍
Je me demandais si je fais une smbc a la place de la crème cheese je peux pocher ma crinière sur ma pâte à sucre et conserver mon gâteau a température ambiante ?
Valerie says
Bonjour comment avez vous fait votre glacage pour la crinière? Et apres vous conservez comment le gâteau? Au frigo ou hors du frigo?
Bonne journée