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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Hi Hat cupcakes (glaçage meringue & chocolat craquant)

Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux Recettes en vidéo

Hi Hat cupcakesDes mois que vous lorgnez tous les jours sur les Hi Hat Cupcakes qu’on aperçoit sur mon portrait sur le blog et que vous me demandez désespérés quand je vais enfin la publier… Je suis désolée, je mets fin immédiatement à ce calvaire en m’excusant platement pour ce retard. C’est tout bonnement inexcusable et vous avez bien fait de me rappeler à l’ordre avec vos petits messages sur Snapchat et Instagram.

Hi Hat cupcakesCes alléchants cupcakes se prénomment les Hi Hat Cupcakes rapport à leurs grands chapeaux remplis de meringue et recouverte d’une craquante coque en chocolat. Je les avais réalisé pour une séance photo avec la talentueuse Amélie M. Photography et ils ont été à la hauteur de la séance photo. Je les ai choisi entre mille recettes de cupcakes pour leur côté particulièrement photogénique. Comment ne pas avoir avoir envie de croquer dans ce chocolat brillant… Et bien je vous dis qu’ils ne sont pas seulement beaux mais aussi très bons. Croquer dans la meringue c’est comme croquer dans un nuage et comme les cupcakes chocolat ne sont pas trop sucrés, ça crée vraiment un alliage divin à déguster à la petite cuillère.

Les Hi Hat Cupcakes ne sont pas les cupcakes les plus rapides à réaliser mais je pensais que ce serait franchement plus compliqués. Une fois passés 30mn au congel, la meringue tient nickel et on arrive à les tremper sans souci dans le chocolat fondu. Y’a débat quand au fait de laisser la meringue apparente ou non. J’ai décidé de la cacher pour garder la surprise mais c’est vraiment au choix du client (sur mon portrait de blog, on la voit très nettement). Alors quand est-ce que vous vous lancez? Regardez la vidéo, vous verre que ce n’est pas sorcier. Et ca vaut le coup quand on voit le résultat!

Hi Hat cupcakes


5.0 from 4 reviews
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Hit hat cupcakes (Cupcakes chocolat, glaçage meringue & chocolat craquant))
 
D'après une recette de glaçage de Martha Stewart

Temps de préparation: 45mn (15mn pour les cupcakes - 30mn pour le glaçage)
Temps de cuisson: 15mn

Pour 8 gros cupcakes (remplissez bien les caissettes pour que les cupcakes dépassent du papier)
Ingredients
Pour les cupcakes:
  • 150g sucre
  • 190g farine
  • 60g cacao
  • 1 cac levure chimique
  • ½ cas bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 110g de beurre non salé
  • 2 oeufs
  • 120g yaourt grec
  • 1 cac vanille liquide
Pour la glaçage meringué:
  • 250g de sucre
  • 3 gros blancs d’oeufs
  • 60ml d’eau
  • ¼ cas crème de tartre (facultatif)
  • 1 cac vanille liquide
Pour la couche de chocolat:
  • 340g chocolat
  • 3 cac d’huile végétale
  • 8 cerises confites
Instructions
Préparez les cupcakes:
  1. Préparez la pâte à cupcake en suivant les étapes de ma recette de parfaits cupcakes chocolat. Remplissez les caissettes de pâte jusqu'aux ⅔ de la caissette. Enfournez pour environ 15mn à 180°, jusqu’à ce qu’un cure-dent, inséré au centre des cupcakes, ressorte propre.
  2. Enlevez les cupcakes du moule à muffins et laissez-les dans leurs caissettes sur une grille à pâtisserie.
  3. Attendez qu’ils soient bien froids avant de les glacer.
Préparez la meringue:
  1. Dans un saladier résistant à la chaleur, mélangez les blancs, le sucre, l’eau et la crème de tarte. A l’aide d’un batteur électrique, battez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  2. Préparez un bain-marie. Placez le saladier au dessus d’une casserole d’eau bouillante et continuez à battre le mélange jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud au toucher (cela prend au moins 5mn).
  3. Versez le mélange dans le bol du robot pâtissier et battez au fouet à vitesse rapide pendant 10-12mn jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante et que le bol ait bien refroidi. La meringue est prête lorsque qu’elle forme des piques quand on soulève le fouet.
  4. Ajoutez la vanille et du colorant si vous le souhaitez.
  5. Transférez le glaçage dans une grande poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm. Pochez la meringue en spirale sur 5cm de haut sur les cupcakes en laissant 4mm de libre autour.
  6. Réservez les cupcakes au réfrigérateur pendant 2h minimum ou au congélateur pendant 30mn avant de préparer la couche chocolat.
Préparez le glaçage chocolat:
  1. Faites fondre le chocolat aux micro-ondes en mode décongélation (maximum 500W). Commencez par 1mn30 puis continuez par tranches de 30 sec en mélangeant bien le chocolat à la maryse à chaque fois jusqu’à ce que les ⅔ du chocolat soient fondus. Faites alors fondre le ⅓ restant en mélangeant à la spatule jusqu’à ce que tout soit fondu. Ajoutez l’huile et mélanger.
  2. Versez le chocolat fondu dans un récipient plus fin et plus profond comme par exemple un petit bol ou une tasse.
  3. Trempez rapidement chaque cupcake dans le chocolat en le tenant par le bas et retournez-le d’un coup sec. Reposez les cupcakes sur une grille, terminez en déposant une cerise confite au sommet et laissez le glaçage prendre à température ambiante pendant 15mn.
  4. Placez les cupcakes sur un plat et faites prendre au froid pendant 30mn avant de pouvoir les couvrir d’un couvercle ou de film alimentaire. Servez les cupcakes bien froids. Ils se conservent 3 jours au réfrigérateur.
3.5.3226

Hi Hat cupcakes

© Portraits: Amélie M. Photography


13 Comments

« Tarte chocolat base cookies
Gâteau Soy Luna »

Comments

  1. Contes et Délices says

    18 January 2017 at 19 h 47 min

    Ces hit hat cupcakes sont à tomber !! Sortis tout droit d’un rêve !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      31 January 2017 at 15 h 28 min

      Merci, c’est trop gentil!

      Reply
  2. Mathilde says

    29 January 2017 at 10 h 47 min

    Cc anneso
    C’est magnifique comme d’habitude tu es trop doué !!!!!
    Je t’adore
    Mathilde

    Reply
  3. Je suis gourmande mais je me soigne says

    29 January 2017 at 14 h 55 min

    J’avais déjà réalisé cette recette auparavant et l’effet était vraiment surprenant pour tout le monde. Sauf que la recette du cupcake en dessous n’était vraiment pas terrible. Donc “beau mais pas si bon”… Peut être qu’avec ta recette j’aurai + de succès !

    Reply
  4. Jujue says

    27 February 2017 at 16 h 33 min

    Bonjour Anne-Sophie, déjà testé et méga approuvé! Ils sont à tomber!!! Saurais-Tu combien cette recette fait de mini cupcakes?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 March 2017 at 16 h 33 min

      @jujue: Super! Pour les mini-cupcakes, ça dépend vraiment de la taille de ta plaque à muffins… Peut-être une douzaine, mais il faut tester :/

      Reply
  5. Morgane says

    26 November 2017 at 14 h 46 min

    AnneSo , je réside en Martinique et c’est la deuxième fois que je fais tes cupcakes hit hat ,, La première fois c’était pas mal , mais la meringue à rendue bcp d eau et n a pas eut le rendu ferme que j attendai… peut etre l’humidite. MAIS en ne mettant pas d eau dans les blancs , tout C est déroulé correctement et ils sont magnifiques, je peine à croire que ce soit moi qui les ai fais ! =D et puis le gâteau une tuerie !
    Un grand merci tout le monde se régale ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 November 2017 at 19 h 29 min

      Hello Morgane, super! Je suis ravie que tout le monde ait pû se régaler avec!! Bonne soirée :)

      Reply
  6. Véro Mezo says

    16 July 2018 at 20 h 54 min

    le muffin est à mourir, même juste cru, je garde pour une cookie dough, par contre les miens ont croûté ils sont un peu môches et pas du tout lisses sur le dessus, demain je mets le topping!!!
    merci encore, votre blog est un délice!

    Reply
    • vero mezo says

      21 July 2018 at 8 h 40 min

      PS: le biscuit était trop épais, un peu étouffe chrétien, je suggère d’alléger en farine,

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 July 2018 at 12 h 26 min

      Merci beaucoup!! :D

      Reply
  7. Miréa says

    1 December 2019 at 15 h 57 min

    Bonjour, je me lance…. oui mais, petit probleme je n’ai pas de batteur électrique ni même les biceps qu’il faut pour réaliser la meringue…. y a t-il un autre moyen pour faire la meringue???? Merci d’avance. Miréa

    Reply
  8. Assia says

    14 June 2021 at 19 h 55 min

    Bonjour,
    Quel chocolat utiliser pour le glaçage. Celui que j’ai utilisé ne durcit pas, il reste coulant

    Merci

    Reply

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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