Ambiance masquée pour ces délicieux sablés masques de carnaval tout choco! Que vous soyez en mode Fifty Shades of Grey ou plus innocemment en préparation de Mardi-Gras, ces jolis sablés masques de carnaval devraient en réjouir plus d’un. Déjà la recette de ces sablés chocolat est parfaite, la pâte ne se déforme pas à la cuisson et les sablés chocolat sont très peu sucrés ce qui permet de faire la déco de son choix en chocolat ou glaçage royal sans que cela ne devienne écœurant. Et en plus, ils se prêtent à tous vos délires artistiques et sont adorables quelque soit votre déco.
Une fois vos sablés masques de carnaval cuits, chacun peut ainsi décorer selon ses envies et ses aptitudes: Les enfants adoreront tremper leurs masques dans le chocolat et parsemer de déco quand les plus experts opteront pour une déco dentelle très fine réalisée au cornet. Un super atelier cuisine à réaliser en famille ou pour un goûter d’enfants. Régalez-vous et bas les masques!
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 10-15mn
Temps de décoration: 15mn
- 120g de beurre doux très froid, coupé en petits cubes
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre (type tournesol ou pépins de raisin)
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- ½ cuillère à café de fleur de sel
- 1 gros œuf
- 30g de Maïzena
- 45g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 150-175g de farine
- 200g de chocolat à pâtisser type Nestlé dessert (lait, blanc ou noir)
- décos en sucre: sprinkles, billes en sucre colorées, sucre doré...
- Imprimez ou dessinez un masque de carnaval d’environ 14cm de long et découpez-le dans du papier cartonné (idéalement du carton or spécial contact alimentaire). Plus la carton est rigide et épais plus la découpe sera facile. Posez-le sur votre pâte et découpez votre biscuit en suivant les contours du gabarit avec la lame d’un couteau fin.
- Préparez la pâte à sablés au chocolat en suivant les instructions de la recette Biscuits tête de mort.
- Abaissez la pâte sur 5mm d’épaisseur. Découpez ensuite vos biscuits avec un couteau en suivant les contours du gabarit masque. Déposez vos biscuits sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
- Enfournez pour 10 à 15mn selon votre four et la taille des biscuits. Les biscuits sont cuits lorsque leur surface semble sèche et que les bords commencent à être fermes mais que le centre est encore légèrement mou. Laissez refroidir complètement avant de décorer.
- Faites fondre le chocolat aux micro-ondes en mode décongélation (maximum 500W). Commencez par 1mn30 puis continuez par tranches de 30 sec en mélangeant bien le chocolat à la maryse à chaque fois jusqu’à ce que les ⅔ du chocolat soient fondus. Faites alors fondre le ⅓ restant en mélangeant à la spatule jusqu’à ce que tout soit fondu.
- Décorez vos masques de chocolat en les trempant dans le chocolat ou en les enduisant de chocolat au pinceau. Parsemez des décos en sucre de votre choix (alternez les types de décos pour plus de fun) et laissez le chocolat durcir à température ambiante ou au frais.
- Pour les plus habiles vous pouvez verser du chocolat fondu dans un cornet ou dans une poche munie d’une douille fine et dessiner les décors de votre choix sur les masques puis parsemer ou non de décos en sucre.
la Fourmi Elé says
Une super idée ces masques ! bravo c’est super original !
LadyMilonguera says
Jolis ces biscuits !
veillon says
Bonjour,
merci beaucoup pour cette recette, je viens de la tester avec mon fils de ans! et on a adoré, surtout la phase déco!
Bonne journée
Manue says
Bonjour Anne Sophie. Je cherchais une recette de sablés au chocolat pour le goûter de l’école de ma fille. Et la je tombe sur ta recette et miracle ! Déjà crue la pate me semble parfaite (j’avoue je l’ai goûtée crue et c’était juste divin 😍), ensuite j’ai emporte-piecé mes sablés (toujours sans probleme) et enfin je les ai cuits et le miracle s’est confirmé. La pâte ne se déforme pas à la cuisson et le goût est juste waouh. Merci merci car après de longues recherches je suis enfin heureuse d’avoir trouvé ma recette de base pour des sablés parfaits. Du coup je pense tester tes autres recettes de sablés / petits gâteaux 😎 Belle journée à toi.
AnneSO FashionCOOK says
Merci bcp! Je suis ravie que tu aies pu trouver ton sablé-chouchou ici ;) Bonne journée!