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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Mon avis sur le KitchenAid Mini

Test-produit

Après presque 5 mois d’utilisation intensive, je crois que je suis vraiment à même de vous donner mon avis sur mon joli KitchenAid Mini!

KitchenAid mini avis

Quand j’ai reçu mon Mini, j’ai craqué pour sa petite taille adorable, je le trouvais trop chou à côté de son grand frère Artisan et je me voyais déjà cuisiner à deux avec ma fille et chacune son robot pâtissier! Mais je me disais que c’était un luxe de blogueuse culinaire d’avoir 2 robots KitchenAid et que si je devais n’en choisir qu’un pour des questions de place ou de budget, je choisirai forcément le plus grand pour être sûr que ça serve à toutes les occasions. Finalement, j’ai disposé KitchenAid Mini et l’Artisan côte à côté sur mon plan de travail et force est de constater qu’à l’usage, j’utilise toujours le Mini.

Déjà il y a les choses comme les blancs d’œufs ou la chantilly pour lesquels avoir un petit bol de 3,5l (au lieu de 4,8l) est un avantage, on peut ainsi battre facilement de petites quantités. On peut ne battre qu’un blanc d’œuf sans souci avec le Mini alors qu’il en faut au moins 3 pour que le fouet de l’Artisan soit assez en contact avec le liquide pour bien le battre. Idem pour la chantilly, je peux préparer un petit bol de chantilly pour un dessert nickel alors que je devais toujours prévoir plus de crème avec l’Artisan.

KitchenAid mini avis

Ensuite, il y a tout le reste que je faisais avec l’Artisan et qu’on peut faire pareil avec le Mini, c’est à dire toutes les pâtes à gâteau, à sablés, les brioches… En 5 mois, les seules fois où j’ai du recourir à mon Artisan pour une question de taille, c’est quand j’ai dû préparer une pâte à gâteau en triple pour un tournage et quand j’ai voulu faire la pâte à pain d’épices pour ma maison en pain d’épices de l’année qui nécessite une très grosses quantité de pâte. Pour tous les gâteaux de taille normale le KitchenAid Mini suffit amplement.

C’est donc à choisir en fonction de votre usage. Si vous avez une famille très très nombreuse ou que vous passez votre temps à préparer des Wedding Cakes à 3 étages pour vos amies, clairement le Mini ne suffira pas, il faudrait même songer à investir dans le modèle KitchenAid HeavyDuty avec bol de 6,9l, lol. Mais si vous faites juste des gâteaux normaux (même un gros Layer Cake pour 12 personnes Laye passe) et que vous n’avez pas 100 macarons à sortir en 3h comme dans le Meilleur Pâtissier, le KitchenAid Mini fait très bien le boulot tout en encombrant un peu moins votre cuisine.

KitchenAid mini avis

Mon avis sur le KitchenAid Mini:

Les plus du KitchenAid Mini

  • Le design: Tout ce qui est petit est mignon et le Mini n’échappe pas à la règle… Etant une inconditionnel du design du KitchenAid artisan, je ne pouvais que craquer pour sa version mini qui est juste trop chou. Et le bol fourni est en acier brossé plus joli et moins salissant que le bol en inox brillant fourni avec le KitchenAid Artisan.
  • La taille: Voir plus haut, le petit bol est super pratique pour les petites quantités de préparation et ne pose pas de problème pour la plupart des gâteaux. Et puis quand même il prend un peu moins de place qu’un Artisan et chaque centimètre compte quand on a une petite cuisine.
  • La puissance du moteur: Le KitchenAid Mini a peut être un peu moins de “reprise” que son grand frère mais à vitesse maximale il est tout aussi puissant et sa vitesse lente est vraiment lente ce qui évite de s’en prendre plein la figure quand on verse quelque chose tout en battant en même temps. 
  • La feuille (ou fouet plat): Le design de la feuille du Mini est plus pratique que celle de son grand frère. N’ayant pas de barres au milieu, on s’embête moins à racler la pâte.
  • Les accessoires: A part les bols et les batteurs bien sûr, la plupart des accessoires adaptables au KitchenAid (en fait tout ceux qu’on visse en haut du robot) sont adaptables au KitchenAid Mini, ce qui permet de libérer de la place sur le plan de travail sans se priver des nombreux accessoires KitchenAid (qui n’encombreront eux que vos placards, lol).

KitchenAid mini avis

Les moins du KitchenAid Mini

  • Le bol: La seule chose que je déplore vraiment sur mon KitchenAid Mini c’est que le bol n’ait pas de poignée. Je ne vois pas très bien ce qui a pu motiver ce retrait de la poignée en tout cas je maudis intérieurement l’ingénieur Kitch qui a eu cette idée. Ça m’énerve à chaque fois que j’enlève le bol et que je dois à défaut de poignée, m’agripper aux bords du bol pour verser ma pâte à gâteau ou mettre mon glaçage en poche…
  • Les couleurs: C’est surement temporaire mais il y a un peu moins de choix que dans la gamme Artisan. J’aurai bien aimé un vert d’eau par exemple et je trouve le vert pistache du KitchenAid Mini un peu décevante. J’ai donc opté pour le gris qui aura le mérite d’aller avec ma prochaine cuisine quelque soit sa couleur mais qui n’est pas super fun. 

Bon bilan, pour être au top, il faudrait (comme moi) avoir un KitchenAid Artisan et un KitchenAid Mini ainsi qu’une cuisine géante pour les ranger (pas comme moi malheureusement). Sinon, il va falloir choisir et le KitchenAid Mini ne doit pas être exclu de votre choix sous prétexte qu’il est petit…

Si vraiment vous êtes un gros pâtissier qui enchaine les gâteaux, j’ai spotté un bol de rechange de 4,3l en acier brossé avec poignée (héhé) qui devrait aider le KitchenAid Artisan pour les petites quantités de crème ou de blanc d’œuf.

KitchenAid mini avis

[Produit offert par KitchenAid]


26 Comments

« Gâteau Harry Potter
Du peps! – Bundt cake citron huile d’olive romarin »

Comments

  1. Naima says

    14 March 2017 at 17 h 24 min

    Le plus gros defaut son prix !!!! Il est mini mais a un prix maxi dommage il me tentait ….

    Reply
    • Madame Ananas says

      16 March 2017 at 9 h 30 min

      Pareil l’argument place et visiblement tout aussi pratique que l’artisan m’interessaient, mais le prix est pas du tout intéressant!

      Faut que je vois si la sorbetiere s’adapte sur le petit aussi, comme c’est un truc qui ressemble a un bol quand meme :)

      Reply
  2. Isa says

    14 March 2017 at 17 h 30 min

    Vous ne donnez pas son prix?

    Reply
  3. la Fourmi Elé says

    15 March 2017 at 9 h 43 min

    C’est vrai qu’il est chouchou ce kitechenaid !! Je suis une grande fan de ce robot et mon artisan est de loin mon meilleur ami en cuisine !
    En version mini il a l’air top aussi.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 March 2017 at 12 h 26 min

      @la Fourmi Elé: en mini, il est super utile et en plus, il y a plein de jolies couleurs en France!

      Reply
  4. Eva says

    18 March 2017 at 17 h 14 min

    Merci ! Super test et super clair ça pourrait très bien me faire pencher en sa faveur ! Peut être pour mon anniversaire…😊

    Reply
  5. Val says

    27 March 2017 at 12 h 06 min

    Très intéressant ce test !! J’ai le kitchenAid artisan et je m’en sers presque jamais car beaucoup trop grand….
    Quand j’ai juste 15 cl de crème à fouetter ce n’est pas possible et du coup je ressort toujours le batteur à main….

    Reply
  6. Dutou says

    1 July 2017 at 21 h 50 min

    Bonsoir,
    merci pour cet excellent article, très complet et qui donne envie…
    Je me pose une question avant de franchir le pas. La sorbetière est-elle compatible avec le mini ???
    Merci par avance pour la réponse et bonne soirée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 July 2017 at 15 h 27 min

      Bonsoir,
      Merci à vous :) Non malheureusement la sorbetière n’est pas compatible avec la version mini…

      Reply
  7. elisabeth Schaefer says

    7 October 2017 at 16 h 56 min

    Pour faire une pâte levée de 500 grammes, est ce que ça n endommagé pas le moteur ? Ma fille m en a offert un, et j ai plutôt l habitude des grands, merci d avance pour les reponses

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 October 2017 at 19 h 01 min

      Bonsoir,
      Non aucun soucis avec le moteur! Et pourtant je l’ai fais travailler le moteur depuis le temps ;)

      Reply
  8. elisabeth Schaefer says

    7 October 2017 at 16 h 58 min

    Puis je savoir si on peut faire une pâte levée de 500 grammes avec un mini? Ma fille me l à offert et j ai PS l habitude des petits modèles. Merci d avance pour vos réponses

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 October 2017 at 19 h 02 min

      KitchenAid recommande d’utiliser jusqu’à 680g de farine dans le mini donc aucun soucis :)

      Reply
  9. Delphine LS says

    7 November 2017 at 19 h 35 min

    Bonjour
    Le bol “spotté” de 4,3 litres avec poignée est vraiment compatible avec le mini ? Ce n’est pas plutôt celui de 3,3 litres ?
    J’aime beaucoup l’argument du bol brossé plus joli ;-)
    Merci !

    Reply
  10. MAGUEIJO Anabela says

    22 December 2017 at 23 h 12 min

    Bonjour, j’ai la meme question que Delphine LS et je n’ai pas trouvé de réponse : il est de quelle marque le bol avec poignée adaptable au KA mini ? Et il peut se fixer sur la base ? Merci

    Reply
  11. Emilie says

    20 February 2018 at 15 h 23 min

    Bonjour

    J’ai pu lire que pour les brioches et le pain le mini pouvait être limité.
    Comme j’envisage cet achat en grande partie pour faire des pates à brioches j’aimerai avoir votre avis ;)

    Merci !

    Emilie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2018 at 19 h 19 min

      Bonjour Emilie,
      Si effectivement tu comptes faire très souvent de la brioche et du pain, c’est peut être pas le modèle qui convient. Mais j’en ai déjà fait de nombreuse fois dans le mini et j’ai jamais rencontré de soucis ;)

      Reply
      • Emilie says

        21 February 2018 at 11 h 49 min

        Merci beaucoup pour votre réponse.
        Je m’inquiétais plus de la puissance que de la taille. Mais j’ai finalement opté pour le mini car je ne fais pas de grande quantité et comme vous l’expliquez, pouvoir battre de petites quantités pour les oeufs ou la chantilly était important pour moi.

        Merci !

        Emilie

        Reply
  12. PicotiPicota says

    7 June 2018 at 10 h 20 min

    Bonjour,
    SVP, pouvez-vous me dire si le mini fonctionne bien avec l’accessoire pour râper et celui pour hâcher la viande ?
    Peut-on également faire la pâte à crêpes ?

    Si oui, je préfèrerais acheter celui-ci qu’un robot multi fonction.

    Merci pour vos réponses.

    Reply
  13. Jenni says

    5 December 2019 at 22 h 59 min

    Coucou j’ai depuis une petite semaine le Kitchenaid mini gris graphite, j’hésitais avec l’artisan mais gros coup de cœur pour la mini version qui est bien suffisante pour moi ;) pour son prix j’aurai pu avoir le grand frère mais je le trouve moins classe ( un chouïa trop grand et je n’ai pas aimé les finitions noirs )

    Reply
  14. Lili says

    23 February 2020 at 12 h 10 min

    Bonjour,

    Je m’apprête à passer le cap et à profiter de l’offre sur le site Westwing…
    Avant ça, je voulais savoir s’il n’y avait pas trop d’éclaboussures quand tu prépares les pâtes, crèmes ou autre dans le bol du mini…
    Merci par avance pour ta réponse !
    Lili

    Reply
  15. Pauline says

    30 June 2020 at 9 h 57 min

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cet article :) Est-ce que les accessoires pâtes, extracteur de jus et smoothie sont compatibles avec le mini ?

    A bientôt
    Pauline

    Reply
  16. NatPat says

    5 May 2021 at 11 h 17 min

    Bonjour,

    J’hésite à m’acheter un Kitchen aid mini. Je fais surtout du pain et des brioches, pour 4 à 6 personnes maxi. Est ce qu’il résiste bien au pétrissage?

    Merci beaucoup

    Reply

Trackbacks

  1. Unique Names For Grandmothers Blog says:
    1 June 2017 at 21 h 12 min

    Kitchenaid Petit Robot Culinaire De 3 5 Tassesbleu

    […] acier brossé avec poignée (héhé) qui devrait aider le KitchenAid Artisan po […]

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  2. Mini ou Artisan, quel robot pâtissier KitchenAid choisir? says:
    6 December 2017 at 17 h 50 min

    […] pour faire de petites quantités de crème fouetté ou de blancs en neige. Je vous invite à lire mon article sur le KitchenAid Mini si vous voulez en savoir plus sur celui ci en […]

    Reply
  3. Mon avis sur le Superblender KitchenAid (& Soupe crue aux asperges) says:
    5 July 2018 at 11 h 25 min

    […] au mieux. Et vous pouvez bien sûr aller voir mes 2 autres guides d’achats KitchenAid: Mon avis sur le KitchenAid mini et Comment choisir entre le KitchenAid mini et le KitchenAid […]

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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