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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Mini ou Artisan, quel robot pâtissier KitchenAid choisir?

Test-produit

Vous le savez tous, je suis l’heureuse propriétaire de 2 robots pâtissier KitchenAid: un Mini et un Artisan classique. Et vous êtes très nombreux à me demander régulièrement lequel choisir entre Mini ou Artisan… Pas facile comme question parce que j’utilise beaucoup les deux, mais je vais quand même essayer de vous répondre.

Mini ou Artisan, y’a pas photo, KitchenAid c’est la Roll’s des robots pâtissiers!

La bonne nouvelle, c’est qu’il y a vraiment peu de chance de vous tromper puisque les deux sont très proches en qualité et puissance. Ils sont tous les deux superbes, inusables et indispensables pour quiconque fait de la pâtisserie régulièrement. Et d’ailleurs pas seulement des gâteaux, parce que KitchenAid a une très grande gamme d’accessoires qui transforment votre robot pâtissier en robot multi-fonction si vous ne souhaitez pas multiplier les appareils sur le plan de travail. Hachoir, presse-agrumes, machine à pâte, moulin à céréales, trancheuse-éminceuse… et j’en passe. Alors oui, ce sont des accessoires chers mais c’est un investissement à vie! Et comme le moyeu du robot sur lequel on fixe les accessoires n’a pas changé depuis plus de 70 ans, les accessoires sont tous compatibles (seule exception, la sorbetière qui ne s’adapte que sur l’Artisan classique) sur tous les modèles de robot pâtissier KitchenAid. Vous pouvez donc être tranquille et commencer votre collection d’accessoires dès maintenant sans crainte que le design ne change dans 2 ans.

Alors Mini ou Artisan, quel robot pâtissier KitchenAid choisir?

Autant vous le dire tout de suite, mais j’ai une petite préférence pour le Mini que j’aime beaucoup pour faire de petites quantités de crème fouetté ou de blancs en neige. Je vous invite à lire mon article sur le KitchenAid Mini si vous voulez en savoir plus sur celui ci en particulier.

Cela étant dit, entrons dans le vif du sujet. La réponse à notre question “Comment choisir entre un KitchenAid Artisan et un KitchenAid Mini?” est surtout fonction de vos envies et de vos besoins.

Les robots pâtissiers Mini ou Artisan se distinguent sur 3 points:

  • Le prix: Le robot Mini coûte plus ou moins 100€ de moins que l’Artisan. Mais pour être honnête vu le prix élevé de départ, ce n’est pas un critère très pertinent. Perdu pour perdu et sachant que vous investissez pour longtemps, je ne baserai pas mon choix sur le prix si j’étais vous. D’ailleurs, si vous voulez le moins cher, il y a un modèle d’Artisan avec un bol de 4,3l qui coûte  
  • Les couleurs disponibles: Une gamme de 23 couleurs pour l’Artisan vs 6 couleurs (très sympas cela dit), si vous avez une idée très précise de la couleur que vous souhaitez pour votre robot pâtissier, lucky you, ça facilitera votre choix! Cherchez chaque gamme de couleur et choisissez en fonction.
  • La taille: Bon là évidemment, c’est le critère principal. Ce sont exactement les mêmes robots, ils ont le même design et la même forme mais l’un est plus petit que l’autre (le Mini, si vous aviez pas compris, lol). De prime abord, je vous aurais dit, que quitte à investir dans un robot cher, autant prendre le plus grand. Mais depuis que j’ai le Mini, j’ai des doutes. Déjà le Mini prend un peu moins de place sur le plan de travail et il est vraiment trop trop mignon. Et depuis que je l’ai, je n’ai plus jamais utilisé mon Artisan classique sauf en cas d’activité intense avec plusieurs gâteaux à faire en même temps. Mais jamais parce que je trouvais le Mini trop petit. Enfin si, une fois, quand j’ai voulu faire une quantité astronomique de pâte à pain d’épices d’un coup pour une construction à étages mais là même l’Artisan a été trop petit. Donc même pour moi qui fait des gâteaux tous les jours, le Mini suffit. En fait c’est vraiment une question de quantités. 

Ma conclusion, c’est que rares sont les gâteaux qu’on ne peut pas faire avec le Mini. Disons qu’il commencera à déborder pour la pâte d’un gâteau à 2 étages (soit environ pour 18 personnes). Je vous laisse faire vos calculs. Si vous êtes du genre à préparer les gâteaux de mariage de tous le voisinage, évidemment prenez l’Artisan. Mais si votre famille proche compte moins de 10 membres, le Mini suffira même si vous faites des gâteaux tous les jours. Alors à moins de vouloir vous lancer dans une carrière de Cake Designer ou de gaver 18 personnes tous les jours de gâteaux, prenez vraiment celui qui vous plait le plus, qui rendra le mieux dans votre cuisine et qui répond le plus à vos besoins.

KitchenAid Mini ou Artisan?

Quant au robot Artisan Heavy Duty avec bol de 4,8l ou 6,9l, je dirais qu’il faut vraiment être pro de chez pro pour en avoir l’usage. A titre d’exemple, même ma copine Stef Le Chef qui a lancé son entreprise de madeleines (si vous habitez Londres, commandez-en elles sont trop bonnes) utilise un Artisan rouge classique dans son labo, et pourtant dieu sait qu’elle en sort des madeleines….

Le Père-Noël???

Avec Noël qui approche, j’espère que si vous avez un projet d’achat de robot ou que vous l’avez noté dans votre liste, cela va vous aider vous ou le Père-Noël dans votre choix! Et puis je vais en profiter pour moi aussi coiffer mon bonnet rouge à pompon de Santa puisque j’ai le plaisir de vous faire gagner un Mini Artisan gris et son accessoire coupe-lanières. Pour participer, RDV vite sur mon compte Instagram et lisez bien les instructions sous la photo pour participer au tirage au sort avant le jeudi 6 décembre à midi. Et si malheureusement vous n’êtes pas l’heureux gagnant, vous pouvez toujours cliquer sur les liens suivants et entrer le Code promo correspondant pour acquérir votre précieux robot pâtissier avec une réduction digne d’un lutin du Père Noël:

  • Mini: BMIN25 -25%
  • Robot pâtissier 5KSM175PS: BKSM15 – 15%
  • Superblender: BBLE15 -15%

KitchenAid Mini ou Artisan?

[Concours organisé en partenariat avec KitchenAid]


16 Comments

« Hello YouTube – Bûche Vanille façon Felder
Bûche glacée aux marrons »

Comments

  1. Sofy says

    5 December 2017 at 20 h 34 min

    Oh mais dis donc ça m intéresse drôlement ces codes promos :-O
    Ils sont valables jusqu’à quand ? Tu sais ? (le temps que je rencarde mes pères Noël ;-))

    Reply
    • lola says

      6 December 2017 at 16 h 00 min

      les liens ne fonctionnent pas chez moi :(

      Reply
      • izrg says

        1 April 2019 at 13 h 46 min

        ne fonctionne pas chez moi aussi dommage !

        Reply
  2. FL says

    5 December 2017 at 20 h 52 min

    Et pour pétrir des pâtes à pain, le mini est-il aussi stable que le classique?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 19 h 28 min

      Oui! Je n’ai jamais remarqué de différence autre que la taille entre le mini et l’artisan ;)

      Reply
  3. Cécile says

    5 December 2017 at 21 h 05 min

    1000 mercis pour cet article qui tombe à pic. Et grâce à toi, j’ai fait mon choix. Le mini trop choupi en rose sera mon cadeau d’anniversaire/Noël (je suis du 24 Décembre donc gros double cadeau 😀)!!!

    Reply
  4. Catherine says

    6 December 2017 at 8 h 23 min

    Bonjour,
    Je pense que je vais franchir le cap et m’en offrir un! Mais je suis un peu perdue par rapport au prix, par exemple en ce moment sur le site de Darty le modèle Artisan est 399€, sur Cdiscount 319€, je pense que cela est du à la puissance du robot 250w ou 300w ?
    J’aurais aimé le mini, mais il est 449.25€ avec votre code promo….bref je ne sais plus quoi choisir….
    Pourriez-vous m’aider?
    Merci beaucoup, et merci pour le partage de toutes vos recettes et expériences!

    Reply
  5. Anna says

    6 December 2017 at 16 h 22 min

    J’ai acheté un KitchenAid dit “pro” (avec le bol suspendu et tenu par les deux bras sur le coté). J’en suis a mon 4 renvoi puisque jusqu’a présent, ils ont tous un souci de fixation ou de bruit tres aigu. J’ai eu des deboires similaires avec un autre electro menager KitchenAid il y a plusieurs mois, ainsi qu’un robot (artisan cette fois) il y a des années (la tete se relevait). Donc, je ne pense pas que l’on puisse dire que la qualité est toujours au RDV. Hormis cela, oui, bien sur, ils sont beaux, colorés, tres accessoirisées et ils coutent trop cher pour ce que c’est mais qu’importe, c’est un effet de mode, ca se vend comme des petits pains (a moi la premiere). Mais je pense qu’ils devraient VRAIMENT faire un effort sur le controle qualité…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 19 h 50 min

      Hello Anne,
      Mince, je suis désolée d’entendre cela, je n’avais jusqu’à présent eu que des retours positifs sur KitchenAid :/ Et moi la première, j’en ai toujours été ravie (et pourtant je le fais tourner lol) et je n’ai jamais eu un seul soucis, c’est pas de bol :/

      Reply
  6. Solange. says

    6 January 2019 at 22 h 37 min

    Bonsoir,
    Nous sommes un couple de retraités et j’aime cuisiner. J’envisage de remplacer mon vieux robot. Toutes mes recherches et comparaisons me laissent penser que le kitchenaid est le plus solide. Vos explications me laissent penser que le mini est le plus approprié pour moi. Je veux surtout un robot multifonctions. Je ne fais qu’une fois par semaine un gâteau. J’hésite encore car je me demande si c’est ce genre de robot qui me convient. Difficile de me rendre compte.
    Bien cordialement.
    Solange.

    Reply
  7. Emilia P says

    26 May 2019 at 20 h 48 min

    Merci pour cet article qui nous a permis de choisir le bon modèle ! Nous sommes depuis peu les heureux propriétaires d’un “artisan “. Juste une question : avez-vous une astuce pour éviter que la partie massive du fouet ne noircisse au lave-vaisselle ? Merci :)

    Reply
  8. Hebert says

    22 October 2019 at 15 h 21 min

    Bonjour,
    Je voudrais acheter le Kitchenaid 4,3l, mais je sais pas si il est moyen ou petit? je l’ai vue à Amazon 306€ et le 4,8 a 469€. ? Merci pour ce qui ont le 4,3l de me dire si il est assez grand ?

    Bonne journée

    Reply
  9. Janson sandrine says

    13 January 2020 at 16 h 06 min

    Bonjour j’hésite à investir dans le mini car je fais des brioches et je me demandais s’il était assez puissant pour la confection de pâtes a brioche ? Il m’intéresse justement pour sa taille et la possibilité de faire des petites quantités et voir des + ptites brioches. Est-ce possible et avec quelle quantité max de farine ? Merci

    Reply
  10. Ismeta says

    18 May 2020 at 14 h 31 min

    Bonjour Anne-Sophie,moi j’ai une mini kitchenaid de 3,3l.Il me plaisait beaucoup le bols céramique pour que je peut change look de mon robot.Mais j’ai une doute pour achat pasque j’ai un mini kitchenaid 3,3l et tout le bols céramiques ils sont a 4,7l.Esque ca peut marche pour mon mini kitchenaid ou non?

    Reply
  11. MARIE-AUDE BARILLEY says

    9 February 2021 at 8 h 29 min

    Question-
    Le fouet et la feuille sont-ils identiques pour le mini et l’Artisan? Ou bien ce sont des tailles différentes?
    Meeci !

    Reply

Trackbacks

  1. Mon avis sur le Superblender KitchenAid (& Soupe crue aux asperges) says:
    5 July 2018 at 11 h 24 min

    […] N’hésitez pas à me poser vos questions en commentaires, j’essaierai d’y répondre au mieux. Et vous pouvez bien sûr aller voir mes 2 autres guides d’achats KitchenAid: Mon avis sur le KitchenAid mini et Comment choisir entre le KitchenAid mini et le KitchenAid artisan. […]

    Reply

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
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Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
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La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
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Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
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Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
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Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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