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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Mini ou Artisan, quel robot pâtissier KitchenAid choisir?

Test-produit

Vous le savez tous, je suis l’heureuse propriétaire de 2 robots pâtissier KitchenAid: un Mini et un Artisan classique. Et vous êtes très nombreux à me demander régulièrement lequel choisir entre Mini ou Artisan… Pas facile comme question parce que j’utilise beaucoup les deux, mais je vais quand même essayer de vous répondre.

Mini ou Artisan, y’a pas photo, KitchenAid c’est la Roll’s des robots pâtissiers!

La bonne nouvelle, c’est qu’il y a vraiment peu de chance de vous tromper puisque les deux sont très proches en qualité et puissance. Ils sont tous les deux superbes, inusables et indispensables pour quiconque fait de la pâtisserie régulièrement. Et d’ailleurs pas seulement des gâteaux, parce que KitchenAid a une très grande gamme d’accessoires qui transforment votre robot pâtissier en robot multi-fonction si vous ne souhaitez pas multiplier les appareils sur le plan de travail. Hachoir, presse-agrumes, machine à pâte, moulin à céréales, trancheuse-éminceuse… et j’en passe. Alors oui, ce sont des accessoires chers mais c’est un investissement à vie! Et comme le moyeu du robot sur lequel on fixe les accessoires n’a pas changé depuis plus de 70 ans, les accessoires sont tous compatibles (seule exception, la sorbetière qui ne s’adapte que sur l’Artisan classique) sur tous les modèles de robot pâtissier KitchenAid. Vous pouvez donc être tranquille et commencer votre collection d’accessoires dès maintenant sans crainte que le design ne change dans 2 ans.

Alors Mini ou Artisan, quel robot pâtissier KitchenAid choisir?

Autant vous le dire tout de suite, mais j’ai une petite préférence pour le Mini que j’aime beaucoup pour faire de petites quantités de crème fouetté ou de blancs en neige. Je vous invite à lire mon article sur le KitchenAid Mini si vous voulez en savoir plus sur celui ci en particulier.

Cela étant dit, entrons dans le vif du sujet. La réponse à notre question “Comment choisir entre un KitchenAid Artisan et un KitchenAid Mini?” est surtout fonction de vos envies et de vos besoins.

Les robots pâtissiers Mini ou Artisan se distinguent sur 3 points:

  • Le prix: Le robot Mini coûte plus ou moins 100€ de moins que l’Artisan. Mais pour être honnête vu le prix élevé de départ, ce n’est pas un critère très pertinent. Perdu pour perdu et sachant que vous investissez pour longtemps, je ne baserai pas mon choix sur le prix si j’étais vous. D’ailleurs, si vous voulez le moins cher, il y a un modèle d’Artisan avec un bol de 4,3l qui coûte  
  • Les couleurs disponibles: Une gamme de 23 couleurs pour l’Artisan vs 6 couleurs (très sympas cela dit), si vous avez une idée très précise de la couleur que vous souhaitez pour votre robot pâtissier, lucky you, ça facilitera votre choix! Cherchez chaque gamme de couleur et choisissez en fonction.
  • La taille: Bon là évidemment, c’est le critère principal. Ce sont exactement les mêmes robots, ils ont le même design et la même forme mais l’un est plus petit que l’autre (le Mini, si vous aviez pas compris, lol). De prime abord, je vous aurais dit, que quitte à investir dans un robot cher, autant prendre le plus grand. Mais depuis que j’ai le Mini, j’ai des doutes. Déjà le Mini prend un peu moins de place sur le plan de travail et il est vraiment trop trop mignon. Et depuis que je l’ai, je n’ai plus jamais utilisé mon Artisan classique sauf en cas d’activité intense avec plusieurs gâteaux à faire en même temps. Mais jamais parce que je trouvais le Mini trop petit. Enfin si, une fois, quand j’ai voulu faire une quantité astronomique de pâte à pain d’épices d’un coup pour une construction à étages mais là même l’Artisan a été trop petit. Donc même pour moi qui fait des gâteaux tous les jours, le Mini suffit. En fait c’est vraiment une question de quantités. 

Ma conclusion, c’est que rares sont les gâteaux qu’on ne peut pas faire avec le Mini. Disons qu’il commencera à déborder pour la pâte d’un gâteau à 2 étages (soit environ pour 18 personnes). Je vous laisse faire vos calculs. Si vous êtes du genre à préparer les gâteaux de mariage de tous le voisinage, évidemment prenez l’Artisan. Mais si votre famille proche compte moins de 10 membres, le Mini suffira même si vous faites des gâteaux tous les jours. Alors à moins de vouloir vous lancer dans une carrière de Cake Designer ou de gaver 18 personnes tous les jours de gâteaux, prenez vraiment celui qui vous plait le plus, qui rendra le mieux dans votre cuisine et qui répond le plus à vos besoins.

KitchenAid Mini ou Artisan?

Quant au robot Artisan Heavy Duty avec bol de 4,8l ou 6,9l, je dirais qu’il faut vraiment être pro de chez pro pour en avoir l’usage. A titre d’exemple, même ma copine Stef Le Chef qui a lancé son entreprise de madeleines (si vous habitez Londres, commandez-en elles sont trop bonnes) utilise un Artisan rouge classique dans son labo, et pourtant dieu sait qu’elle en sort des madeleines….

Le Père-Noël???

Avec Noël qui approche, j’espère que si vous avez un projet d’achat de robot ou que vous l’avez noté dans votre liste, cela va vous aider vous ou le Père-Noël dans votre choix! Et puis je vais en profiter pour moi aussi coiffer mon bonnet rouge à pompon de Santa puisque j’ai le plaisir de vous faire gagner un Mini Artisan gris et son accessoire coupe-lanières. Pour participer, RDV vite sur mon compte Instagram et lisez bien les instructions sous la photo pour participer au tirage au sort avant le jeudi 6 décembre à midi. Et si malheureusement vous n’êtes pas l’heureux gagnant, vous pouvez toujours cliquer sur les liens suivants et entrer le Code promo correspondant pour acquérir votre précieux robot pâtissier avec une réduction digne d’un lutin du Père Noël:

  • Mini: BMIN25 -25%
  • Robot pâtissier 5KSM175PS: BKSM15 – 15%
  • Superblender: BBLE15 -15%

KitchenAid Mini ou Artisan?

[Concours organisé en partenariat avec KitchenAid]


16 Comments

« Hello YouTube – Bûche Vanille façon Felder
Bûche glacée aux marrons »

Comments

  1. Sofy says

    5 December 2017 at 20 h 34 min

    Oh mais dis donc ça m intéresse drôlement ces codes promos :-O
    Ils sont valables jusqu’à quand ? Tu sais ? (le temps que je rencarde mes pères Noël ;-))

    Reply
    • lola says

      6 December 2017 at 16 h 00 min

      les liens ne fonctionnent pas chez moi :(

      Reply
      • izrg says

        1 April 2019 at 13 h 46 min

        ne fonctionne pas chez moi aussi dommage !

        Reply
  2. FL says

    5 December 2017 at 20 h 52 min

    Et pour pétrir des pâtes à pain, le mini est-il aussi stable que le classique?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 19 h 28 min

      Oui! Je n’ai jamais remarqué de différence autre que la taille entre le mini et l’artisan ;)

      Reply
  3. Cécile says

    5 December 2017 at 21 h 05 min

    1000 mercis pour cet article qui tombe à pic. Et grâce à toi, j’ai fait mon choix. Le mini trop choupi en rose sera mon cadeau d’anniversaire/Noël (je suis du 24 Décembre donc gros double cadeau 😀)!!!

    Reply
  4. Catherine says

    6 December 2017 at 8 h 23 min

    Bonjour,
    Je pense que je vais franchir le cap et m’en offrir un! Mais je suis un peu perdue par rapport au prix, par exemple en ce moment sur le site de Darty le modèle Artisan est 399€, sur Cdiscount 319€, je pense que cela est du à la puissance du robot 250w ou 300w ?
    J’aurais aimé le mini, mais il est 449.25€ avec votre code promo….bref je ne sais plus quoi choisir….
    Pourriez-vous m’aider?
    Merci beaucoup, et merci pour le partage de toutes vos recettes et expériences!

    Reply
  5. Anna says

    6 December 2017 at 16 h 22 min

    J’ai acheté un KitchenAid dit “pro” (avec le bol suspendu et tenu par les deux bras sur le coté). J’en suis a mon 4 renvoi puisque jusqu’a présent, ils ont tous un souci de fixation ou de bruit tres aigu. J’ai eu des deboires similaires avec un autre electro menager KitchenAid il y a plusieurs mois, ainsi qu’un robot (artisan cette fois) il y a des années (la tete se relevait). Donc, je ne pense pas que l’on puisse dire que la qualité est toujours au RDV. Hormis cela, oui, bien sur, ils sont beaux, colorés, tres accessoirisées et ils coutent trop cher pour ce que c’est mais qu’importe, c’est un effet de mode, ca se vend comme des petits pains (a moi la premiere). Mais je pense qu’ils devraient VRAIMENT faire un effort sur le controle qualité…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 December 2017 at 19 h 50 min

      Hello Anne,
      Mince, je suis désolée d’entendre cela, je n’avais jusqu’à présent eu que des retours positifs sur KitchenAid :/ Et moi la première, j’en ai toujours été ravie (et pourtant je le fais tourner lol) et je n’ai jamais eu un seul soucis, c’est pas de bol :/

      Reply
  6. Solange. says

    6 January 2019 at 22 h 37 min

    Bonsoir,
    Nous sommes un couple de retraités et j’aime cuisiner. J’envisage de remplacer mon vieux robot. Toutes mes recherches et comparaisons me laissent penser que le kitchenaid est le plus solide. Vos explications me laissent penser que le mini est le plus approprié pour moi. Je veux surtout un robot multifonctions. Je ne fais qu’une fois par semaine un gâteau. J’hésite encore car je me demande si c’est ce genre de robot qui me convient. Difficile de me rendre compte.
    Bien cordialement.
    Solange.

    Reply
  7. Emilia P says

    26 May 2019 at 20 h 48 min

    Merci pour cet article qui nous a permis de choisir le bon modèle ! Nous sommes depuis peu les heureux propriétaires d’un “artisan “. Juste une question : avez-vous une astuce pour éviter que la partie massive du fouet ne noircisse au lave-vaisselle ? Merci :)

    Reply
  8. Hebert says

    22 October 2019 at 15 h 21 min

    Bonjour,
    Je voudrais acheter le Kitchenaid 4,3l, mais je sais pas si il est moyen ou petit? je l’ai vue à Amazon 306€ et le 4,8 a 469€. ? Merci pour ce qui ont le 4,3l de me dire si il est assez grand ?

    Bonne journée

    Reply
  9. Janson sandrine says

    13 January 2020 at 16 h 06 min

    Bonjour j’hésite à investir dans le mini car je fais des brioches et je me demandais s’il était assez puissant pour la confection de pâtes a brioche ? Il m’intéresse justement pour sa taille et la possibilité de faire des petites quantités et voir des + ptites brioches. Est-ce possible et avec quelle quantité max de farine ? Merci

    Reply
  10. Ismeta says

    18 May 2020 at 14 h 31 min

    Bonjour Anne-Sophie,moi j’ai une mini kitchenaid de 3,3l.Il me plaisait beaucoup le bols céramique pour que je peut change look de mon robot.Mais j’ai une doute pour achat pasque j’ai un mini kitchenaid 3,3l et tout le bols céramiques ils sont a 4,7l.Esque ca peut marche pour mon mini kitchenaid ou non?

    Reply
  11. MARIE-AUDE BARILLEY says

    9 February 2021 at 8 h 29 min

    Question-
    Le fouet et la feuille sont-ils identiques pour le mini et l’Artisan? Ou bien ce sont des tailles différentes?
    Meeci !

    Reply

Trackbacks

  1. Mon avis sur le Superblender KitchenAid (& Soupe crue aux asperges) says:
    5 July 2018 at 11 h 24 min

    […] N’hésitez pas à me poser vos questions en commentaires, j’essaierai d’y répondre au mieux. Et vous pouvez bien sûr aller voir mes 2 autres guides d’achats KitchenAid: Mon avis sur le KitchenAid mini et Comment choisir entre le KitchenAid mini et le KitchenAid artisan. […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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