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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Gâteau Harry Potter

Cake design Gâteaux pour enfants

Expeliarmus… Cette fois, point de gâteau pour ma fille, c’est moi qui ai baigné dans l’atmosphère d’Harry Potter toute mon adolescence. Grande fan de la saga, j’ai fait la queue jusqu’à minuit devant WHSmith lors de la sortie du dernier tome. J’ai quitté avec un gros pincement au cœur mon héros préféré quand ce sont arrêtées ses aventures et j’ai dévoré avec bonheur Harry Potter and the Cursed Child cet été. Beaucoup de gens ont critiqué le livre et le format mais moi j’étais trop contente de retrouver l’ambiance du monde des sorciers. J’envie trop ma fille quand je me dis qu’elle va pouvoir découvrir tous les Harry Potter d’un coup en grandissant…

Gâteau Harry Potter / Harry Potter cake

Et puis j’ai eu la chance de rencontrer 2 blogueuses que j’adore: Angeline de Carnet Prune et Julie de Jul’infinity. Ces 2 énormes fans d’Harry Potter m’ont emmenée dans la boutique de Minalima (l’artiste/graphiste qui a imaginé tous les éléments de décors des films HP) juste après que j’ai vu le film Les animaux fantastiques. Après ce bain de magie, j’étais mûre pour me lancer dans un gâteau Harry Potter…

Si j’avais toujours eu l’idée en tête, je ne m’étais jamais lancée car un gâteau Harry Potter me semblait demander beaucoup de travail et je ne voulais pas prendre de raccourci comme je le fais parfois pour certains gâteaux pour enfants. Le gâteau Harry Potter s’adressant aux adultes ou ados et étant tiré d’un film, on ne peut pas se contenter de poser 3 figurines en plastique sur un gâteau en pâte à sucre. Il fallait que ce soit très beau et très bon!

Gâteau Harry Potter / Harry Potter cake

J’ai opté pour un grimoire de sorcellerie dont le format se prêtait bien au jeu du bon gâteau et je lui ai imaginé un décor reprenant les éléments fondateurs du caractère d’Harry: sa baguette magique, le vif d’or, le choixpeau et son écharpe Gryffondor (je voulais aussi faire les lunettes mais je n’ai pas eu le temps, argghhh). Pour le gâteau, j’ai opté pour un de mes basiques simples, le gâteau chocolat-amande (parfait car délicieux est aussi car il reste plat en cuisant donc pratique pour faire le livre) et pour ma buttercream à la chicorée qui est juste troooop bonne. Et pour la couverture et les pages du livre, j’ai tenté la pâte d’amande plutôt que de la pâte à sucre. C’est plus dur à travailler car ça craquelle un peu mais c’est bien meilleur (pas besoin de l’enlever à la dégustation) et ça rendait bien l’aspect vieilli du grimoire.

Je suis très contente du résultat, je ne pensais pas que ça rendrait aussi bien. Le trompe l’œil était réussi et j’ai adoré me replonger dans mes souvenirs du livre pour mettre au point ce gâteau Harry Potter. Et puis j’ai envoyé le gâteau par hibou express à Angeline et elle m’a dit que le gâteau était top et là j’ai franchement rougi…

5.0 from 16 reviews
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Gâteau Harry Potter
 
Pour 10-12 personnes

Temps de décoration : 1h45
Ingredients
Le gâteau au chocolat (ou 1 gâteau rectangle de 30x22cm de votre choix)
  • 120g de beurre
  • 6 œufs
  • 180g de sucre
  • 120g de miel d’acacia ou toutes fleurs
  • 215g de crème liquide
  • 80g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 200g de farine
  • 12g de levure chimique (soit 1 sachet)
  • 120g de poudre d’amandes
  • 30g de cacao non sucré en poudre
La buttercream chicorée (ou un bol de buttercream parfumée selon votre goût)
  • 60g de beurre doux (à température ambiante)
  • 2 cuillères à soupe de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de chicorée liquide Leroux
  • une pincée de fleur de sel
  • 325g de sucre glace
Déco grimoire d’Harry Potter
  • 1kg de pâte d’amande chocolat ou marron foncée
  • 250g de pâte d’amande non colorée
  • 750g de pâte à sucre marron claire goût spéculoos
  • 250g de gumpaste jaune
  • 125g de gumpaste rouge
  • 150g de gumpaste noire
  • poudre alimentaire marron
  • spray alimentaire or
  • colle alimentaire
Instructions
Préparez le gâteau:
  1. Préparez la pâte à gâteau en suivant les étapes de préparations du Layer Cake chocolat / chicorée puis versez la pâte dans un cadre ajustable de 30x22cm. Enfournez le gâteau 20-25mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laissez refroidir puis démoulez.
  2. Préparez la buttercream chicorée en suivant les étapes de préparations du Layer Cake chocolat / chicorée.
  3. Coupez votre gâteau en 2 rectangles de 15x22cm. Tartinez-en un de buttercream puis déposez le 2ème par dessus. Recouvrez le tout d’une fine couche de buttercream et faites prendre 30mn au réfrigérateur.
Préparez la plaque à gâteau plancher:
  1. Etalez la pâte à sucre marron claire sur la plaque à gâteau en dépassant légèrement des bords. Coupez l’excédent de pâte avec une spatule fine ou la lame d’un couteau. Dessinez des rectangles parallèles comme les lames d’un plancher et utilisez le peigne à poux pour strier la pâte à sucre et créer un effet bois. Renforcez l’aspect bois vieilli en étalant un peu de poudre alimentaire marron au pinceau.
Décorez le gâteau grimoire:
  1. Etalez la pâte d’amande non colorée en une bande d’environ 55x10cm. Coupez droit un des côtés de la bande puis venez la positionner autour du gâteau sur 3 des côtés pour former les pages du livre. Coupez l’excédent de pâte au ras du gâteau à l’aide de ciseaux.
  2. Etalez ensuite la pâte d’amande chocolat en un rectangle d’au moins 45x28cm. Posez le gâteau sur un côté du rectangle puis rabattez la pâte d’amande par dessus pour former la couverture du livre. Coupez l’excédent de pâte à l’aide de ciseaux en laissant dépasser de 5mm pour obtenir la couverture du livre.
  3. Déposez le livre sur la plaque à gâteau. Lissez bien et dessinez la tranche du livre et éventuellement les coutures.
Modelez le « vif d’or »:
  1. Formez une boule de gumpaste jaune et dessinez quelques stries. Puis découpez 2 doubles ailes dans de la gumpaste jaune finement étalée et refermez-les sur elles-mêmes autour d’un cure dent puis striez-les. Laissez sécher 20mn puis plantez les ailes sur la boule.
Modelez le « choixpeau »:
  1. Affinez un boudin de gumpaste noir pour former un cône. Creusez les yeux et la bouche du choixpeau puis ajoutez quelques plis. Déposez ce cône sur de la gumpaste noir finement étalée et découpez un cercle autour pour former la base du chapeau.
  2. Terminez par un peu de poudre alimentaire marron pour lui donner un aspect vieilli.
Modelez la baguette magique:
  1. Modelez une baguette dans de la pâte d’amande chocolat ajoutez une petite vague de pâte à quelques cm de l’extrémité la plus large pour former le manche. Striez la baguette à l’aide d’un outil texture bois ou autre pour donner un effet bois.
Découpez les éléments dorés:
  1. Etalez finement de la gumpaste jaune. Découpez-y des étoiles de différentes tailles à l’aide d’emporte-pièces éjecteurs étoile. Découpez le logo Harry Potter en vous aidant d’un gabarit découpé dans du papier. Découpez 4 bandes d’environ 3mm de large et 10cm de long. Enfin découpez un carré de 3,5cm de côté et coupez-le en 4 triangles.
  2. Déposez tous ces éléments ainsi que le vif or dans un carton sur une feuille de papier cuisson. Bombez le tout avec le spray alimentaire or et laissez sécher 10mn.
Découpez l’écharpe Gryffondor:
  1. Etalez la gumpaste rouge en une grande bande d’environ 50cm de long x 7cm de large. Découpez de même une plus petite bande de gumpaste jaune et découpez-y des rayures jaunes de 6cm de long avec un coupe-ruban réglé à la largeur maximum et 7cm environ de large. Déposez ces rayures jaunes tous les 6cm sur la bande rouge. Passez un coup de rouleau pour bien tout souder. Découpez une bande bien précise de 50x6cm avec le coupe-ruban pour former l’écharpe. Ajoutez une bande rouge à chaque extrémité et striez-la pour donner avec le peigne à poux pour donner un effet frange.
Finalisez la déco Harry Potter:
  1. Collez le logo et les bandes or sur la tranche du livre ainsi que les coins or sur la couverture. Déposez l’écharpe sur le livre et faite-la dépasser sur les côtés. Déposez la baguette, le choixpeau et le vif or où vous le souhaitez sur la plaque ou le gâteau. Parsemez des étoiles or un peu partout pour donner une touche de magie.
Notes
* Pour le gâteau et la buttercream, j'ai utilisé la recette de mon layer cake chocolat / chicorée. J'ai un peu augmenté les proportions du fondant chocolat-amande (j'ai mis 6 œufs et j'ai ajusté les quantités des autres ingrédients proportionnellement pour le gâteau Harry Potter, ça vous évitera les maths ;-) et j'ai divisé les quantités de la buttercream chicorée par deux.
3.5.3226

Pour faciliter l’organisation de votre gâteau Harry Potter:

Si vous vous lancez dans ce gâteau Harry Potter, vous pouvez préparer presque tous les éléments de décos très à l’avance (la plaque à gâteau plancher, le logo HP, le choixpeau, le vif d’or, la baguette magique, les coins de livre et les étoiles). Seuls l’écharpe et les bandes or de la tranche du livre doivent être réalisées une fois le gâteau terminé car elles doivent être encore souples au moment de les disposer dessus. Le gâteau lui aussi peut être cuit à l’avance et congelé. De telle sorte qu’il ne vous reste plus que le glaçage à étaler et les pages / couverture du lire en pâte d’amande à préparer la veille ou le jour J. Pensez bien aussi à commander les ustensiles dont vous aurez besoin à l’avance, Féérie Cake a beau livrer super rapidement, il faut quand même de tout commander 1 semaine avant pour avoir le temps de vous avancer!

Gâteau Harry Potter

Shopping pour un gâteau Harry Potter à faire pâlir Mrs Weasley de jalousie:

      • Pâte d’amande marron
      • Pâte à sucre goût spéculoos
      • spray alimentaire or
      • Gumpaste jaune 
      • Gumpaste rouge 
      • Gumpaste noire
      • Poudre alimentaire marron
      • Cadre ajustable
      • Peigne à poux (oui, oui c’est un ustensile que j’utilise souvent en Cake Design. On le réservera bien sûr exclusivement à cet usage ;-)
      • Outil pétal ou effet bois

Gâteau Harry Potter / Carnet PruneLa dégustation de mon gâteau Harry Potter par @carnetprune sur son Snapchat


59 Comments

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Comments

  1. Alexandra says

    9 March 2017 at 18 h 06 min

    J’avais craqué sur ce gâteau sur l’instagram d’Angeline, mais là, te voir le faire en live, c’est tellement appétissant ! D’un côté ça me donne très faim, de l’autre, je ne sais pas si j’oserai abîmer ce chef d’oeuvre ! :)

    Reply
    • aziza says

      6 March 2020 at 18 h 18 min

      Merci pour la recette
      Le rendu est magnifique

      Reply
  2. Pandrae says

    9 March 2017 at 18 h 28 min

    Il est magnifique ce gâteau *w*

    Reply
  3. Sophie says

    10 March 2017 at 6 h 03 min

    Waow quelle réalisation magnifique!! Harry Potter me manque beaucoup, c’est une belle façon de se replonger dans son univers. Je testerai aussi un jour…

    Reply
  4. Mathilde says

    10 March 2017 at 13 h 14 min

    Cc anneso
    J’adore c’est juste trop beau tu es trop douée pour faire des gâteaux MAGNIFIQUE
    Gros bisous
    Mathilde

    Reply
  5. Eloïse says

    2 June 2017 at 16 h 21 min

    Oh mon dieu ! Ce gâteau est une merveille ! Il est magnifique et il a l’air très bon ! Félicitation, c’est une vraie réussite !
    Bisous.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 June 2017 at 12 h 43 min

      Merci beaucoup :)

      Reply
  6. natacha fernandez says

    2 July 2017 at 9 h 24 min

    bonjour, et merci pour votre vidéo! cela m’a permis de réaliser un super gâteau pour les 9 ans de mon fils fan d’Harry Potter! Il a fait fureur ! continuez à faire de superbes vidéos!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 July 2017 at 15 h 23 min

      Merci beaucoup! Ravie que cela ait plu à tout le monde et à votre fils en particulier :)

      Reply
  7. Scheffmann says

    13 September 2017 at 21 h 54 min

    Bonsoir Ànne sophie magnifique votre gateau . Je voudrais le Faire combien de temps à l’avance puis je préparer les décors ? Merci pour votre réponse . Aude

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 September 2017 at 15 h 19 min

      Vous pouvez préparer presque tous les éléments de décos très à l’avance (1 semaine environ) (la plaque à gâteau plancher, le logo HP, le choixpeau, le vif d’or, la baguette magique, les coins de livre et les étoiles). Seuls l’écharpe et les bandes or de la tranche du livre doivent être réalisées une fois le gâteau terminé car elles doivent être encore souples au moment de les disposer dessus. Le gâteau lui aussi peut être cuit à l’avance et congelé. De telle sorte qu’il ne vous reste plus que le glaçage à étaler et les pages / couverture du lire en pâte d’amande à préparer la veille ou le jour J ;)

      Reply
  8. Anne says

    26 September 2017 at 19 h 33 min

    bonjour, je vais essayer de le faire pour l’anniversaire de ma grande. Je me demandais seulement si je pouvais remplacer la buttercream chicorée par du Fluff. Est ce que cela pourrait marcher ? En faisant un mélange fluff beurre ?
    en tous cas, ce gâteau est magnifique et le film explique toutes les étapes… merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 October 2017 at 18 h 07 min

      Je ne sais pas du tout ce que le mélange Fluff-beurre peut donner.. Peut-être tu peux le tester en petite quantité pour voir si la consistance te semble bonne mais j’ai peur que cela ne soit pas très homogène :/
      Merci!!

      Reply
  9. Aude says

    7 October 2017 at 15 h 51 min

    Bonjour!
    Je me lance… Et je tente le gâteau Harry Potter pour ma fille de 9ans qui est une fan!
    Petite question… J’ai lu que la gumpaste ne se mangeait pas… Je peux la remplacer par de la pâte d’amande que je colore ? Ou de la pâte à sucre ou le vif d’or, l’écharpe et le choix peau?
    Merci par avance-aude

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 October 2017 at 19 h 00 min

      Bonjour Aude,
      Super! Elle va adorer :)
      La gumpaste est tout à fait comestible, mais ce n’est pas vraiment bon, il s’agit de pâte à sucre un peu plus solide et maléable pour les décors :/ En revanche c’est vraiment le mieux pour réaliser ce type de déco : facile à travailler, solide, ne craquèle pas et tient bien… Je te recommande donc de ne pas la remplacer. ;)

      Reply
  10. vanessa says

    8 October 2017 at 7 h 57 min

    Bonjour je voudrais faire ce magnifique gateau pour ma nièce mais peut on remplacer la crème au beurre par autre chose.
    Merci pour votre reponse.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 October 2017 at 19 h 06 min

      Bonjour Vanessa,
      A l’intérieur du gâteau grimoire vous pouvez mettre ce dont vous avez envie (en pensant toutefois à la tenue et à la découpe), par contre à l’extérieur, la couche de buttercream permet de bien bloquer les miettes et de bien faire adhérer la pâte d’amande au gâteau :)

      Reply
  11. Justine says

    12 October 2017 at 16 h 40 min

    Bonjour !
    Ce gâteau est magnifique et la vidéo m’a convaincue de me lancer pour l’anniversaire d’une amie très prochainement. Je me pose une question, est-il possible de faire la buttercream mais de remplacer la chicorée par un peu de Nutella ? (Pour savoir ce que ça peut donner pour l’ensemble car je n’ai pas trouvé la chicorée liquide mais le nutella oui !)

    Merci beaucoup !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 October 2017 at 11 h 23 min

      Bonjour Justine,
      Oui tu peux remplacer la chicorée par du nutella :)

      Reply
      • Nath says

        13 August 2019 at 8 h 47 min

        Bonjour.j envisage de mettee du nutella pour me vutter cream. Quelle dose je dois mettre ?merci

        Reply
  12. Aude says

    18 October 2017 at 13 h 49 min

    Bonjour!
    Ça y’ est! Je l’ai fait :).
    Bon…. Le temps de préparation à été bien plus long pour ma part. J’ai eu du mal à travailler la pâte d’amande pour la couverture du livre… Du coup elle n’était pas si régulière et “lisse” car elle accrochait pas mal a mon plan de travail.
    Mais globalement… C’était ma première fois pour ce gâteau… Et ma première fois dans la “décoration” un peu plus aboutie pour la pâtisserie et j’ai été contente du résultat. Et ma fille juste ravie! Merci pour les explications en tout cas!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 October 2017 at 15 h 54 min

      Bonjour!
      Super!
      En effet le travail de la pâte d’amande peut être un peu fastidieux… Pour ne pas trop que ça accroche tu peux soupoudrer ton plan de travail d’un peu de sucre glace et il faut penser à faire bouger, pour la décrocher, la pâte d’amande entre chaque coup de rouleau ;)
      Bon super, avec plaisir :)

      Reply
  13. Aude says

    18 October 2017 at 13 h 52 min

    mms_img-1212787456.jpg

    Reply
    • Aude says

      18 October 2017 at 13 h 52 min

      J’ai tenté la photo mais ça n’a pas l’air de marcher … :/

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        22 October 2017 at 15 h 55 min

        En effet j’ai vu le lien image, mais la photo n’apparaît pas, je pense qu’il faut qu’elle soit hébergée sur internet pour apparaître ici… Si tu veux tu peux me l’envoyer en message privé sur FB :)

        Reply
  14. Pazou says

    29 October 2017 at 22 h 59 min

    Bonjour tout d’abord merci pour toutes ces belles recettes et les infos. Ma fille me reclame un gateau d’halloween et je pense utiliser de la pâte d’amande ( la pâte à sucre beurk ). Ma question est la suivante : la pate d’amande peut elle être posée sur une chantilly mascarpone ? Merci beaucoup pour votre reponse.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 November 2017 at 13 h 48 min

      Bonjour, si la couche de chantilly est très fine et qu’elle est bien bien ferme ça ne devrait pas poser de soucis :)
      Bonne journée!

      Reply
  15. Axela says

    9 November 2017 at 12 h 58 min

    Bonjour,
    Félicitations pour ce magnifique gâteau.
    Je n’ai pas trouvé de la chicorée liquide ( Belgique ) par quoi pourrai-je le remplacer ? Juste trouvé en poudre…
    Je souhaiterais conserver le goût café !

    De plus, étant nombreux dans la famille, je pensais le faire en version livre ouvert ( 2X la recette )
    Par contre quelle quantité de pâte d’amande prendriez-vous ?
    Merci d’avance !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2017 at 16 h 56 min

      Bonjour Axela, merci :)
      Deux options : tu peux en commander sur internet, ou alors essayer d’utiliser de la chicorée en poudre en la délayant un peu ;)
      Oui super idée! Du coup le double je dirais, 2kg ^^

      Reply
  16. Chérilou says

    9 November 2017 at 19 h 47 min

    Merci Anne-Sophie !!!
    Voici mon grimoire
    https://cookdiyandco.blogspot.fr/2017/11/gateau-grimoire-harry-potter.html

    Chérilou

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2017 at 17 h 12 min

      Wahou il est superbe !!

      Reply
  17. Perret says

    23 November 2017 at 0 h 00 min

    Bonjour
    Ou trouve t’ont les pâtes d’amande au chocolat et au speculoos.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 November 2017 at 14 h 47 min

      La pâte d’amande doit seulement être couleur chocolat https://www.feeriecake.fr/1867-pate-d-amande-coloree-marron-gout-chocolat-250g.html?scaid=fashioncooking comme celle-ci. Et pour le goût spéculoos, il s’agit de pâte à sucre, la marque Renshaw en produit notamment :)

      Reply
  18. Emilie says

    13 January 2018 at 20 h 13 min

    Je l’ai testé ce week-end pour un anniversaire, gros succès !!

    Reply
  19. Mélody says

    5 March 2018 at 15 h 09 min

    Bonjour Anne Sophie,

    je souhaiterais faire votre gâteau mais à la vanille et je voulais savoir si en enlevant le chocolat ainsi que le cacao non sucré en poudre et le remplacer par de l’extrait de vanille ou une gousse encore mieux ça pourrait le faire?

    Merci par avance de votre réponse

    Bonne journée

    Reply
    • Mélody says

      23 April 2018 at 22 h 41 min

      Bonsoir Anne Sophie vu que vous me répondez pas je pense que ça ne doit pas être possible.

      Tampis bonne soirée

      Reply
  20. Emmanuelle says

    18 March 2018 at 21 h 58 min

    Un grand merci pour toutes ces explications ! J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils aujourd’hui, et même si j’ai mis beaucoup plus de temps que ce que vous aviez indiqué, le résultat valait bien mes efforts !
    Faute de gumpaste, j’ai triché en réalisant le vif d’or et le choixpeau en pâte fimo, comme ça il pourra les garder. J’ai fait la couverture et le reste du décor en pâte à sucre et seulement la tranche en pâte d’amandes. J’ai remplacé la buttercream par du caramel au beurre salé acheté tout prêt (gain de temps pour moi) et le gâteau a eu un franc succès !
    Merci beaucoup !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 March 2018 at 12 h 13 min

      Super!! Je suis ravie :D
      Bonne aprem

      Reply
  21. Maryse says

    3 July 2018 at 23 h 25 min

    Très très très beau gâteau !!! Je l’ai réalisé pour les 10 ans de ma petite fille et je suis en train de le refaire pour les 12 ans d’une autre fan de Harry Potter.
    Je crois que c’est le gâteau le plus abouti que j’aie jamais réalisé. MERCI infiniment pour la générosité de votre partage. C’est vraiment super gentil.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 July 2018 at 16 h 12 min

      Merci bcp pour ton commentaire!! C’est trop gentil! Je suis ravie que mes recettes puissent t’aider à faire plaisir à ton entourage :)

      Reply
  22. Anaïs G says

    28 August 2018 at 7 h 31 min

    Bonjour,

    Merci pour cette magnifique recette très bien expliquée.

    Je souhaite faire ce gâteau pour dimanche. j’ai tous les ingrédients sauf la chicorée mais je pense que je vais la trouver. Je m’interrogeais sinon sur le fait de parfumer la buttercream avec un café bien fort et éventuellement un peu de marsala (genre tiramisu?).

    Question organisation, pouvez vous me dire si j’ai tout bien compris et répondre à mes quelques questions :

    – je peux faire le logo, le support, les étoiles et les coins plusieurs jours à l’avance (pour la baguette et le choipeau, j’ai déjà des accessoires de déco). Conservation à plat, dans un sac, au frais?

    – je peux faire le gâteau à l’avance et le congeler. Mais du coup sans la couche de buttercream dessus??? Du coup, il faut que je fasse la buttercream en deux fois? une fois le jour où je fais le gâteau et une fois le jour où je le finalise?? En quelles proportions?

    – La finalisation peut elle se faire la veille au soir pour le le lendemain midi ou le rendu risque t il d’être moyen?

    Merci pour toutes vos réponses et bonne journée,
    Anaïs

    Reply
  23. guilbert says

    5 September 2018 at 14 h 05 min

    Ma fille est une inconditionnelle d Harry Potter alors pour ses 9 ans j’ ai tenté ce magnifique gâteau. C’était une première pour moi avec la pate à sucre mais vos explications et votre vidéo m’ont beaucoup aidé . Le sourire de ma fille quand elle a découvert son gâteau fut pour moi la plus belle des récompenses et les invités n’ont pas cru de suite que j’étais celle qui l ‘avait fait donc dessert digne d’un patissier!! Merci encore j ‘ai juste galéré avec le spray doré, n a pas bien séché donc quelques traces sur la couverture quand j’ai posé le vif d’or qui a basculé un peu mais rien de grave. Merci encore pour cette superbe réalisation!! je voulais vous mettre une photo mais je ne sais pas comment faire

    Reply
  24. Sabrina says

    10 October 2018 at 23 h 37 min

    Bonjour j aimerai faire un livre ouvert pour l anniversaire de mon fils qui serra recouvert de pâte à sucre es que ce gateau ce coupe bien sans casser il ce tiens bien ? Je voulais partire sur un molly cake mais vu le moule que je veux utiliser trop de cuisson moule 23 sur 33 sur 7 4h de cuisson trop long donc quand j ai vu ton gateau j aimerai le faire merci

    Reply
  25. Buisset says

    17 October 2018 at 23 h 10 min

    Bonjour
    Je souhaite faire ce gâteau la veille pour l anniversaire de mon fils.
    Une fois monté, doit on le conserver au réfrigérateur ou à température ambiante ? Car j ai peur pour la pâte à sucre dans le frigo et si je le laisse à l air j ai peur pour la crème
    Merci de votre réponse

    Reply
    • Laury says

      21 October 2020 at 23 h 46 min

      Bonjour avez vous eu une réponse? Comment avez vous procédé du coup ?

      Reply
  26. laetitia says

    27 October 2018 at 14 h 39 min

    peut on faire la recette du gateau sans poudre d’amande et dans ce cas doit remplacer par de la farine, maizena?
    je fais ce gateau pour un anniversaire surprise et ne connaisant pas tous les invités je ne connais pas les allergies . c’est pourquoi je souhaiterai enlever la poudre d’amandes .
    merci

    Reply
  27. Aurore says

    17 February 2019 at 23 h 40 min

    Bonjour
    Bravo pour ce magnifique gâteau. Et merci mille fois pour la recette et la vidéo (sans vidéo, je n’aurais pas osé me lancer).
    La maîtresse de ma fille ayant décidé de faire d’Harry Potter le thème de l’année, il nous fallait LE gâteau rappelant son héros pour fêter ses 11 ans. J’avais l’idée d’un livre entouré d’objets, mais je ne savais pas comment procéder. Alors quand elle m’a montré votre gâteau, j’étais aux anges.
    Elle sera toute fière en classe demain, surtout qu’elle a bien participé à sa fabrication et nous nous en sommes pas trop mal tirées. Il nous a juste fallu 5heures pour en venir à bout ! (et l’écharpe est bleue et grise car elle est à Serdaigle).
    Alors encore merci.
    Aurore (et Apolline)

    Reply
  28. Vanessa says

    9 April 2019 at 14 h 36 min

    Bonjour Anne-Sophie et félicitations pour toutes ces belles recettes! J’ai testé avec succès il y a 2 semaines le gâteau Vaiana, et là je m’apprête à tenter le Harry Potter pour mon autre fille. Petite question: peut-on le mettre au frais si on le fait la veille? Est-ce gênant avec la pâte d’amande?
    Merci bcp!
    Vanessa

    Reply
  29. Delphine says

    24 June 2019 at 14 h 26 min

    Merci beaucoup pour ce super tutto, tout y était parfaitement détaillé et expliqué grâce à vous j’ai pu réaliser un super gâteau Harry Potter pour les 7 ans de mon fils, il était ravis.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 June 2019 at 11 h 40 min

      Bonjour,
      Génial ! Ça a dû faire un heureux ahah :)

      Reply
  30. Phanette says

    21 October 2019 at 10 h 14 min

    Merci mille fois pour cette recette en tuto !
    J”avais besoin d’un modèle “simple” (c’est-à-dire un modèle tout prêt car je n’avais pas le temps de créer un gâteau) pour l’anniversaire de mon fils et pari tenu ! On n’est pas très fan de la crème au beurre chez nous; j’avais prévu une ganache mais je n’en avais pas fait assez, j’ai donc préparé votre buttercream à la meringue suisse et au chocolat que j’ai trouvée plus légère qu’une crème au beurre classique. Beau succès visuel !
    En revanche, j’ai suivi vos proportions mais j’ai coupé mon gâteau en deux dans le sens de la longueur et j’ai mis la crème au milieu. Ca faisait déjà un livre assez épais. Je craignais de n’avoir pas assez de pâte d’amande et en fait, j’en avais suffisamment.
    Je pense faire un tour plus souvent sur votre site que je découvre (mais j’avais suivi “Le meilleur pâtissier”).
    Félicitations et encore merci !

    Reply
  31. Amanda says

    15 November 2019 at 10 h 10 min

    Bonjour, ce gâteau est magnifique, je suis fan de vos réalisations depuis que je vous ai vu aux meilleurs pâtissiers. J aimerais me lancer dans cette aventure pour les 10 ans de mon fils. Tout est parfaitement expliqué mais je me demandais si une fois le gateau préparé , la veille ou le matin, décorations mises, on le consevais au frigo ?
    Merci pour votre travail
    Amanda

    Reply
    • VERCHEYRE-VINCENT Alise says

      20 November 2019 at 16 h 15 min

      Coucou amanda, Moi je l’ai conservé au frigo avec toutes les decos du midi jusqu’au soir…. impeccable. Bises Alise

      Reply
  32. VERCHEYRE-VINCENT Alise says

    20 November 2019 at 16 h 11 min

    Bravo Anne-Sophie! Ta recette est sensationnelle. Le goût est incroyable et le visuel aussi…. et franchement tu as tres si bien expliqué toutes les étapes que j’ai pu le refaire sans problème. Mention spéciale pour le faux plancher qui rend aussi super bien. Je t’ai laissé la photo du resultat sur ton messenger Facebook , je ne vois pas comment la joindre ici. Ma fille de 11 ans etait ravie.Merci pour tout Alise.

    Reply
  33. Roxane says

    26 May 2020 at 22 h 59 min

    Merci, grâce à vous et toutes vos vidéos explicatives , je fais fureur au près de mes amis et famille !
    Après avoir fais le gâteau cigogne, je viens de finir le gâteau harry Potter, juste magnifique, je me suis éclaté, j’allie cuisine et art, j adore !
    Continuez je suis fan!

    Reply
  34. Isabelle says

    1 June 2020 at 12 h 43 min

    Bonjour !
    Je viens de réaliser ce magnifique et excellent gâteau pour les 10 ans de ma fille. Et même si j’ai mis beaucoup plus de temps qu’annoncer pour le réaliser, je suis vraiment très fière de moi ! Merci beaucoup pour ce tuto. J’ai suivi pas à pas, et très franchement, c’est le plus beau gâteau que je n’ai jamais réalisé !
    J’avoue avoir triché un peu : la couverture du mien est en pâte à sucre et non pâte d’amande. Et pour les éléments de décoration comme le vif d’or, les étoiles ou le choixpeau, j’ai utilisé de la pâte à sucre normale. J’ai juste préparé ces éléments 24h à l’avance pour qu’ils aient une bonne tenue (et gagner du temps le jour J). Merci beaucoup, vous avez fait une heureuse !

    Reply
  35. Nathalie says

    21 June 2020 at 22 h 43 min

    Bonjour,

    Avec ma maman, nous avons réalisé le gâteau Grimoire Harry Potter pour les 10 ans de ma fille. Elle a flashé sur le gâteau et étant tellement fan d’HP, comment le lui refuser. Un grand bravo pour votre tuto qui nous a permis de nous lancer dans l’aventure. Les invités ont cru à un gâteau acheté. Ma fille était aux anges. Surtout que pour moi c’était une première. Je fais facilement de la pâtisserie, mais la déco, je pensais ne pas être très douée et au final, MERCI !!

    Reply
  36. Jerome says

    8 September 2020 at 18 h 00 min

    Bonjour,

    Top votre gâteau.
    Est-il réalisable sans robot pâtissier (par exemple pour battre à la feuille…) ?
    Puis je le faire à la main ou au batteur par exemple ?

    Merci d’avance.
    Bien cordialement,

    Jérôme

    Reply

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  1. cake decoration harry potter | dekoration.ml says:
    31 December 2017 at 3 h 26 min

    […] Gâteau Harry Potter […]

    Reply

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Anne-Sophie Meillur Patissier

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{🍪Cookie géant à croquer🌈} Vexée de ne pa {🍪Cookie géant à croquer🌈}
Vexée de ne pas avoir de photo de son gâteau raté de la veille, elle se lance dans un cookie géant et manque de le dévorer seule... 🤷‍♀️
•
Contrairement à son cousin le cookie géant d'anniversaire beaucoup plus épais qu'on cuit dans un cercle et qui se coupe en parts, on laisse celui-ci s'étaler à la cuisson et on le casse en gros morceaux pour le déguster (enfin seulement si on souhaite partager, hein...).
•
{🍪Cookie géant à croquer🌈}

Prép: 10mn / Cuisson: 15mn
Pour 1 cookie géant / 4 pers.

45g de beurre fondu
25g de sucre 
50g de sucre roux
1 jaune d'oeuf
1/2 càc d'extrait de vanille 
65g de farine
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de fleur de sel
80g de pépites de chocolat noir ou au lait
sprinkles colorés (facultatif)

Préchauffez le four à 175°. Mélangez le beurre fondu et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jaune d'oeuf et la vanille et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le sel par dessus, puis agglomérez tout à la main pour former une boule. Ajoutez des pépites de chocolat (ou autre garniture de votre choix) et pétrissez qq secondes pour bien les répartir.
Déposez la boule de pâte au centre d'une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Aplatissez la boule avec la paume sur 1,5cm d'épaisseur. Parsemez si vous le souhaitez de sprinkles colorés et pressez-les légèrement dans la pâte pour les faire adhérer.
Enfournez pour environ 15-17mn à 175° jusqu'à ce que les bords soient dorés mais le centre encore mou.
Laissez le cookie refroidir sur la plaque pendant 10mn avant de pouvoir le manipuler et le dévorer!

#patisserie #goutermaison #cookies #cookiegeant #cookiestagram
🧺Après une naissance, on te répète souvent: 🧺Après une naissance, on te répète souvent: "Surtout repose-toi, les machines attendront!". Euh, pour ma part, le ménage et le rangement peuvent attendre mais clairement le linge sale s'accumule trop vite pour remettre à plus tard.
Il faut dire qu'entre les bavoirs à gogo, les langes, les pyjamas, les tenues de bébé changées 2 fois par jour, les t-shirts des parents qu’on ne peut pas garder propre plus d´1h, le drap du berceau et les nôtres qu’on doit changer 3 fois plus souvent... notre rythme de lavage de linge a plus que doublé depuis l’arrivée de Coco.
Je me félicite tellement d’avoir opté pour la machine lavante séchante @haierfrance I-Pro Series 7 HWD100-B14979S, je ne sais pas comment je m'en serai sortie sans. Vous êtes nombreux à m'avoir demandé mon avis et après 2 mois d'utilisation (intenses donc), je peux vous dire qu'elle a passé le crash test et j'en suis vraiment ravie. 
Avec sa capacité de 10kg pour le lavage et de 6kg pour le séchage (pour l'espace dont on disposait, c'est la machine avec la plus grosse capacité qu’on a trouvée), j’ai réduit mon nombre de machines alors que ma quantité de linge a augmenté. Je peux laver et sécher d’un coup tout le linge de lit de la maison alors qu’il me fallait 2 machines avant et que je n’étais pas sûre que tout soit sec au bout.
Côté séchage, le linge est vraiment sec et pas trop froissé. Je lance des cycles lavage-séchage même avant de partir en WE sans stress, pratique quand t'es à court de langes. Ca, c'est vraiment le kiff d'une machine lavante-séchante quand elle fait bien le job.
Et notre dernier critère de choix était le bruit. Mission remplie de ce côté là aussi, elle est tellement silencieuse que je dois ouvrir la porte de la buanderie pour vérifier si le cycle est terminé. On est presque déçus de pas pouvoir l’utiliser pour calmer Coco avec un bruit blanc 😂!

En partenariat avec #haier
{🍎Tarte fines aux pommes} En mode tarte fine au {🍎Tarte fines aux pommes}
En mode tarte fine aux pommes cette après-midi pour Pippa qui rêvait que je lui en fasse une pour ce WE.
J’en avais pas fait depuis le 1er confinement, j’en ai profité pour bien réécrire la recette sur le blog et vous détailler tous mes secrets pour une parfaite tarte fine! Je vous laisse regarder ça en Story et si vous avez d’autres trucs ou variantes pour la réussir, dites-moi ça par ici, je suis toujours preneuse des astuces de famille. Bon WE 

{🍎Recette de la tarte fine aux pommes en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#tarteauxpommes #tartefineauxpommes #goutermaison #recettedegrandmere #patisserie #patisseriefrancaise
{🍫Muffins au chocolat🍫} Retrouver ma cuisine {🍫Muffins au chocolat🍫}
Retrouver ma cuisine et avoir une folle envie de muffins au chocolat! Mes fameux muffins fétiches aussi gonflés que chez Starbucks et encore plus chocolatés... 
Avis aux gourmands! Moi je me suis fait plaisir en tout cas 😋

{🍫Recette des muffins chocolat comme chez Starbucks en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#muffins #chocolat #goutermaison
{❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer} {❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer}

Mon dernier message sur les reflux de Coco et l’avalanche de bienveillance qui a suivi m’a fait prendre conscience que j’avais besoin de faire une pause. J’avais beau avoir préparé ce post-partum avec soin, j’avais oublié à quel point la fatigue empêche de prendre du recul. Il aura suffit que je formule le problème et surtout que j’en parle (l’isolement lié à la situation sanitaire a joué aussi) pour que déjà tout commence à se résoudre. 
On a profité de ces qq jours pour appliquer pas mal des conseils qu’on a reçu 🙏🏻 et pour partir sur un coup de tête prendre l’air chez les copains dans le Sud (💋@marinecoroller). Et ca a TOUT changé! Après 3 jours d’homéopathie, de Calmosine, de soleil et de ballades au grand air, on a découvert un nouveau bébé et ... de nouveaux parents. On avait tous besoin d’une pause loin de notre canapé pour mieux le retrouver.

{Et je fais un petit point en Story sur tous les trucs anti-RGO qu’on a tenté!}
#vacancesenfamille #postpartum #reflux
#portage
{🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum} Ca m’a fr {🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum}
Ca m’a frappé de plein fouet hier chez l’osteo (dont j’attends chq séance comme le messie), 
alors qu’elle me posait des questions auxquelles je répondais oui à tous les symptômes: notre petit chou a bien un RGO que je ne voulais pas voir. Je me disais que c’était lié au rhume qu’elle a eu il y a 15 jours, que beacoup de bébés ont une petite immaturité et régurgitent, qu’elle ne hurlait pas non plus toute la journée, que j’avais dû oublier comment c’était avec les 2 premiers. Mais non, c’est courant certes et ce n’est pas un reflux ultra fort mais ce n’est pas normal pour autant. Et surtout c’est dur pour le bébé comme pour les parents. Dur de voir son enfant jamais apaisé, dur de la porter toute la journée à en avoir le dos en compote, de la bercer à en avoir plus de force dans le bras, de se faire vomir dessus en permanence, de devoir laver des dizaines de langes et de bavoirs par jour, de se réveiller la nuit sans pouvoir se rendormir entre 2 tétées. 
Et je ne veux pas me plaindre parce que j’ai la chance d’avoir une super mari qui m’épaule et me relaie à 100% (en plus de télétravailler, c’est un warrior mais il commence à fatiguer aussi à force) et qu’on a en plus l’aide de notre nounou plusieurs heures par jour. Mais ca n’a pas l’air de s’améliorer et la fatigue s’accumule et on en voit pas le bout. Si tu ajoutes à ca, les 5 plans de vacances différents qu’on a dû successivement annuler alors qu’on rêve de changer d’air et le ras-le-bol de la situation sanitaire (commun à tout le monde), ca fait beaucoup!
Alors voilà, j’en parle ici pcq je m’étais promis de ne pas alimenter une fausse image de maternité idyllique. Et je ne voudrais pas laisser croire que tout est merveilleux (même si ca l’est aussi parce que on est trop heureux de notre nouvelle vie à 5) juste parce que je n’ai pas l’énergie de tout raconter dans le détail.

#postpartum #mumlife #maternite #monbebe
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🥧Chaussons aux pommes & caramel} Mercredi-pât {🥧Chaussons aux pommes & caramel}
Mercredi-pâtisserie: Pour le goûter, on a revisité avec Pippa une recette de famille. Nous avons préparé les fameux chaussons aux pommes super faciles de ma grand-mère. On y a ajouté du Caramel à la Vanille @bonnemaman_fr pour encore plus de gourmandise. Ma petite cuisinière a géré la recette avec brio, ses chaussons aux pommes sont aussi beaux que ceux de ma grand-mère avec en plus l'enivrant parfum du caramel Bonne Maman. Un délice de goûter avec en plus le plaisir de transmettre les recettes de famille à ma fille. Et vous quelles recettes de famille aimez-vous préparer avec vos enfants?
 
{🥧Chaussons aux pommes & caramel de ma grand-mère}
 
Pour 4-5 chaussons aux pommes
 Prep:15mn / Cuisson:30mn
 
• 1 rouleau de pâte feuilletée 
• 4 càc de Caramel à la Vanille Bonne Maman
• 4 càs de compote de pommes sans sucre
• 1 œuf battu pour la dorure
 
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle de 12cm de diamètre. Avec un petit rouleau, étalez légèrement les ronds de pâte pour obtenir une forme ovale. 
Etalez une belle cuillère à café de Caramel à la Vanille Bonne Maman sur chaque ovale jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de compote de pommes
Passez un peu d'eau sur les bords puis refermez les chaussons et soudez-les en pressant bien avec les doigts. Tracez les motifs de votre choix sur les chaussons aux pommes puis badigeonnez d'œufs battus.
Enfournez pour 30-35mn à 180° jusqu'à ce que les chaussons aux pommes soient bien dorés. 

#bonnemaman #patisserieenfamille #recettedefamille #goutermaison
{🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère} Bon o {🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère}
Bon ok j’ai raté le coche de la St Valentin, mais Mardi-Gras c’est sacré! Le seul jour de l’année où j’accepte de faire de la friture (après je le regrette pdt 3 jours #payetacuisineouverte). Mais c’est pour le bonne cause: les beignets de carnaval de ma grand-mère, ma madeleine de Proust par excellence. Les « Beignets de Micky » comme on les appelle, ce sont de bugnes craquantes qui me rappellent mon enfance. Mais il suffit d’ajouter de la levure à la pâte pour faire des bugnes moelleuses pour ceux qui préfèrent!
Bref, c’est Mardi-Gras et j’ai fait des beignets pour mes petits chats qui rentrent demain soir. Croisons les doigts pour qu’il leur en reste d’ici la, pcq la pile descend à vue d’oeil... 🙈
•
{🥠Recette des Bugnes, beignets de carnaval, merveilles ou comme tu les appelles dans ta région en Story et sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#beignetsdecarnaval #bugnes #mardigras #patisserie #patisseriefrancaise
{❤️Cocollées serrées} Les 2 grands en vaca {❤️Cocollées serrées}
Les 2 grands en vacances avec Papa, premier WE en tête à tête avec mon bébé... c’est si doux! 
 
#mybaby #mybabygirl 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy} 40 jo {🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}
40 jours de post-partum, ca y est on y est... cette période qu'on appelle le "mois d'or" a pris fin hier. Pour marquer le coup, je me suis préparée des petits cookies d'allaitement repérés dans le livre "Bien vivre le 4ème trimestre au naturel" de @juliasimon.naturally et que je n'avais pas encore eu le temps de tester.
Pas de panique, vous n'aurez pas de montée de lait si vous n'êtes pas concernées, ce sont surtout des cookies healthy car peu sucrés et sans produit laitier donc parfaits pour un gouter sain pour les enfants. Ils ont plus la texture de biscuits secs que de cookies mais ils sont absolument addictifs et ont été dévorés par toute la famille. On les qualifie de 🍪 de lactation car la levure de bière et des graines de lin sont galactogènes mais ils sont aussi plein de vitamines et donnent un bon goût je trouve. Bref une super recette que je garde pour en refaire très vite!

{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}

Prép: 15mn / Repos: 20mn / Cuisson: 12mn

50g d'huile de coco
50g de sucre de coco ou complet 
1 oeuf
100g de flocons d'avoine
150g de farine
1,5 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de fleur de sel
2 càs de levure de bière (paillettes)
1 càs de graines de lin moulues
1/2 càc de cannelle
1 càc de vanille en poudre
75g de pépites de chocolat (sans PLV si besoin)
50g de fruits secs hachés (amandes, noix, noisettes, pécan)

Mélangez dans un bol l'huile de coco, le sucre et l'oeuf. Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients sauf le chocolat et les fruits secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, ajoutez 2-3 càs d'eau. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les fruits secs hachés et pétrissez rapidement à la main pour les répartir dans la pâte. Faites reposer au frais pendant 20mn.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12-15mn à 180° jusqu'à ce que les bords dorent légèrement.

#recettepostpartum #goutermaison #postpartum #moisdor
{🌸Sablés aux fleurs} 🍃Retour sur le LILLYDO {🌸Sablés aux fleurs}
🍃Retour sur le LILLYDOO Green Lounge🍃

Dimanche, j’ai eu le plaisir de préparer en Live les jolis sablés aux fleurs de Jennifer @tookiesgambetta. Avec Jennifer et @Caroletolila, on a parlé pâtisserie, bébé, couches et écologie à l’occasion du lancement des couches Lillydoo Green à faible empreinte écologique. 

Histoire des couches, massage bébé, DIY mobile avec le packaging des couches, recettes bébé, plein de chouettes expertes se sont succédées dimanche. Je vous invite à retrouver le replay de ce beau programme autour d’une maternité plus verte sur l’IGTV de @lillydoo_france. On y apprend plein de choses, c’est passionnant!

{🌸Sablés aux fleurs🍃}

Pour 25 sablés
Prep: 30mn / Repos: 1h / Cuisson: 15mn

130g de beurre bio à température ambiante
130g de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 càs de vanille (ou zeste d’1 citron)
85g de farine de riz + 185g de farine T65 (ou 270g de farine T65
1 oeuf
Fleurs de saison comestibles, pousses, plantes aromatiques, fanes de carottes... (on les sentira à peine)

Dans un saladier ou avec la feuille du robot, crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille. Ajoutez les farine et terminez par l'œuf. Si la pâte s'effrite, ajoutez 2-3 càs d'eau.
Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Pré-étalez la pâte sur 8mm entre 2 papiers cuisson et réservez 1h au frais. 
Au bout d’1h, préchauffez le four à 160°. Retirez la feuille de papier cuisson sur le dessus. Répartissez les plantes sur la pâte, reposez le papier cuisson et étalez avec le rouleau sur 6mm. Détaillez avec un emporte-pièce rond de 6 à 8cm. 
Enfournez pour 15-20mn jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et laissez refroidir avant de déguster.

En partenariat avec #Lillydoo
#lillydoogreenlounge
{🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & {🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & Vire🧑🏻‍🍳}
@elleetvire lance le #ConcoursRégionalEetV et j’ai besoin de vous pour défendre les couleurs de l’Ile de France!
Proposez-nous vos meilleures recettes régionales salées et sucrées préférées à base de beurre et/ou de crème. Avec Elle&Vire, je choisirai parmi vos participations une recette sucrée et une salée que je reproduirai à ma sauce pour représenter l’Ile de France lors de duels vidéo avec les influenceurs ambassadeurs d’autres régions.
Ca vaut le coup de se mettre en cuisine puisque les auteurs des 2 recettes sélectionnées remporteront un robot Cook Expert Magimix et une chance de gagner un WE gastronomique en famille si l’Ile de France remporte le concours grâce à vos votes. Et 80 kits Elle&Vire seront offerts au tirage au sort parmi tous les participants au concours. 
•
Pour participer, proposez-nous en post ou en story votre recette d’Ile de France avant le 24/02 avec le #concoursrégionaleetv en taggant @elleetvire et @annesophievidal. Vos profils doivent être public le temps du concours pour qu’on voit vos Stories.
{🍵Pâte à tartiner au matcha} Le petit kiff {🍵Pâte à tartiner au matcha}
Le petit kiff que je me suis préparé en 10mn à la faveur d’une sieste de Coco ce matin. Ca faisait longtemps que je rêvais de me faire une pâte à tartiner au matcha et je ne suis pas déçue. Bien parfumée au matcha, pas trop sucrée, sur une brioche c’est juste une merveille. On s’en est délectés avec Albi au goûter et j’ai déjà hâte d’en reprendre au petit-dej demain. Bon WE 😘
#matchaaddict #matchalover #pateatartinermaison 
•
{🍵Recette de la pâte à tartiner au matcha en Story à la Une}
{✨Coco - 1 mois✨} 1 mois de vie, d’amour fou {✨Coco - 1 mois✨}
1 mois de vie, d’amour fou et de nuits sans sommeil! Joyeux moiniversaire mon bébé ❤️

#monbebe #monbebedamour #mybaby
{🥞Crêpes végétales🌿} Soirée crêpes au p {🥞Crêpes végétales🌿}
Soirée crêpes au programme pour la Chandeleur!!! Pour les sucrées, les enfants m’ont réclamé les crêpes végétales de leur livre fétiche Nos Familles, aux éditions @marceletjoachim. 
Dans l’histoire, un petit garçon va sonner chez tous ses voisins pour rassembler les ingrédients pour faire des crêpes. C’est Albi qui va nous préparer ce soir les crêpes de Léon et Lazare qui ne contiennent ni œufs, ni lait et... qui sont bluffantes! La texture est parfaite et le goût est top. On adore tous. Elles colorent juste un peu moins que des crêpes aux œufs mais sinon on ne voit pas la différence.
Bon par contre, on est pas des puristes, ok pour les crêpes végétales mais y’aura qd mm du beurre en garniture pcq la beurre demi-sel / sucre roux / citron, désolée mais c’est sacré dans la famille! 
Vous pourriez vous laisser tenter ou c’est crêpes au lait et aux oeufs ou rien chez vous?
•
{🥞Ingrédients des crêpes végétales en glissant vers la gauche}
Recette du livre Nos Familles aux éditions @marceletjoachim 
#chandeleur #crepes #crepesparty #crepesvegan #marceletjoachim

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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