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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteau Harry Potter

Cake design Gâteaux pour enfants

Expeliarmus… Cette fois, point de gâteau pour ma fille, c’est moi qui ai baigné dans l’atmosphère d’Harry Potter toute mon adolescence. Grande fan de la saga, j’ai fait la queue jusqu’à minuit devant WHSmith lors de la sortie du dernier tome. J’ai quitté avec un gros pincement au cœur mon héros préféré quand ce sont arrêtées ses aventures et j’ai dévoré avec bonheur Harry Potter and the Cursed Child cet été. Beaucoup de gens ont critiqué le livre et le format mais moi j’étais trop contente de retrouver l’ambiance du monde des sorciers. J’envie trop ma fille quand je me dis qu’elle va pouvoir découvrir tous les Harry Potter d’un coup en grandissant…

Gâteau Harry Potter / Harry Potter cake

Et puis j’ai eu la chance de rencontrer 2 blogueuses que j’adore: Angeline de Carnet Prune et Julie de Jul’infinity. Ces 2 énormes fans d’Harry Potter m’ont emmenée dans la boutique de Minalima (l’artiste/graphiste qui a imaginé tous les éléments de décors des films HP) juste après que j’ai vu le film Les animaux fantastiques. Après ce bain de magie, j’étais mûre pour me lancer dans un gâteau Harry Potter…

Si j’avais toujours eu l’idée en tête, je ne m’étais jamais lancée car un gâteau Harry Potter me semblait demander beaucoup de travail et je ne voulais pas prendre de raccourci comme je le fais parfois pour certains gâteaux pour enfants. Le gâteau Harry Potter s’adressant aux adultes ou ados et étant tiré d’un film, on ne peut pas se contenter de poser 3 figurines en plastique sur un gâteau en pâte à sucre. Il fallait que ce soit très beau et très bon!

Gâteau Harry Potter / Harry Potter cake

J’ai opté pour un grimoire de sorcellerie dont le format se prêtait bien au jeu du bon gâteau et je lui ai imaginé un décor reprenant les éléments fondateurs du caractère d’Harry: sa baguette magique, le vif d’or, le choixpeau et son écharpe Gryffondor (je voulais aussi faire les lunettes mais je n’ai pas eu le temps, argghhh). Pour le gâteau, j’ai opté pour un de mes basiques simples, le gâteau chocolat-amande (parfait car délicieux est aussi car il reste plat en cuisant donc pratique pour faire le livre) et pour ma buttercream à la chicorée qui est juste troooop bonne. Et pour la couverture et les pages du livre, j’ai tenté la pâte d’amande plutôt que de la pâte à sucre. C’est plus dur à travailler car ça craquelle un peu mais c’est bien meilleur (pas besoin de l’enlever à la dégustation) et ça rendait bien l’aspect vieilli du grimoire.

Je suis très contente du résultat, je ne pensais pas que ça rendrait aussi bien. Le trompe l’œil était réussi et j’ai adoré me replonger dans mes souvenirs du livre pour mettre au point ce gâteau Harry Potter. Et puis j’ai envoyé le gâteau par hibou express à Angeline et elle m’a dit que le gâteau était top et là j’ai franchement rougi…

5.0 from 20 reviews
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Gâteau Harry Potter
 
Pour 10-12 personnes

Temps de décoration : 1h45
Ingredients
Le gâteau au chocolat (ou 1 gâteau rectangle de 30x22cm de votre choix)
  • 120g de beurre
  • 6 œufs
  • 180g de sucre
  • 120g de miel d’acacia ou toutes fleurs
  • 215g de crème liquide
  • 80g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 200g de farine
  • 12g de levure chimique (soit 1 sachet)
  • 120g de poudre d’amandes
  • 30g de cacao non sucré en poudre
La buttercream chicorée (ou un bol de buttercream parfumée selon votre goût)
  • 60g de beurre doux (à température ambiante)
  • 2 cuillères à soupe de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de chicorée liquide Leroux
  • une pincée de fleur de sel
  • 325g de sucre glace
Déco grimoire d’Harry Potter
  • 1kg de pâte d’amande chocolat ou marron foncée
  • 250g de pâte d’amande non colorée
  • 750g de pâte à sucre marron claire goût spéculoos
  • 250g de gumpaste jaune
  • 125g de gumpaste rouge
  • 150g de gumpaste noire
  • poudre alimentaire marron
  • spray alimentaire or
  • colle alimentaire
Instructions
Préparez le gâteau:
  1. Préparez la pâte à gâteau en suivant les étapes de préparations du Layer Cake chocolat / chicorée puis versez la pâte dans un cadre ajustable de 30x22cm. Enfournez le gâteau 20-25mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laissez refroidir puis démoulez.
  2. Préparez la buttercream chicorée en suivant les étapes de préparations du Layer Cake chocolat / chicorée.
  3. Coupez votre gâteau en 2 rectangles de 15x22cm. Tartinez-en un de buttercream puis déposez le 2ème par dessus. Recouvrez le tout d’une fine couche de buttercream et faites prendre 30mn au réfrigérateur.
Préparez la plaque à gâteau plancher:
  1. Etalez la pâte à sucre marron claire sur la plaque à gâteau en dépassant légèrement des bords. Coupez l’excédent de pâte avec une spatule fine ou la lame d’un couteau. Dessinez des rectangles parallèles comme les lames d’un plancher et utilisez le peigne à poux pour strier la pâte à sucre et créer un effet bois. Renforcez l’aspect bois vieilli en étalant un peu de poudre alimentaire marron au pinceau.
Décorez le gâteau grimoire:
  1. Etalez la pâte d’amande non colorée en une bande d’environ 55x10cm. Coupez droit un des côtés de la bande puis venez la positionner autour du gâteau sur 3 des côtés pour former les pages du livre. Coupez l’excédent de pâte au ras du gâteau à l’aide de ciseaux.
  2. Etalez ensuite la pâte d’amande chocolat en un rectangle d’au moins 45x28cm. Posez le gâteau sur un côté du rectangle puis rabattez la pâte d’amande par dessus pour former la couverture du livre. Coupez l’excédent de pâte à l’aide de ciseaux en laissant dépasser de 5mm pour obtenir la couverture du livre.
  3. Déposez le livre sur la plaque à gâteau. Lissez bien et dessinez la tranche du livre et éventuellement les coutures.
Modelez le « vif d’or »:
  1. Formez une boule de gumpaste jaune et dessinez quelques stries. Puis découpez 2 doubles ailes dans de la gumpaste jaune finement étalée et refermez-les sur elles-mêmes autour d’un cure dent puis striez-les. Laissez sécher 20mn puis plantez les ailes sur la boule.
Modelez le « choixpeau »:
  1. Affinez un boudin de gumpaste noir pour former un cône. Creusez les yeux et la bouche du choixpeau puis ajoutez quelques plis. Déposez ce cône sur de la gumpaste noir finement étalée et découpez un cercle autour pour former la base du chapeau.
  2. Terminez par un peu de poudre alimentaire marron pour lui donner un aspect vieilli.
Modelez la baguette magique:
  1. Modelez une baguette dans de la pâte d’amande chocolat ajoutez une petite vague de pâte à quelques cm de l’extrémité la plus large pour former le manche. Striez la baguette à l’aide d’un outil texture bois ou autre pour donner un effet bois.
Découpez les éléments dorés:
  1. Etalez finement de la gumpaste jaune. Découpez-y des étoiles de différentes tailles à l’aide d’emporte-pièces éjecteurs étoile. Découpez le logo Harry Potter en vous aidant d’un gabarit découpé dans du papier. Découpez 4 bandes d’environ 3mm de large et 10cm de long. Enfin découpez un carré de 3,5cm de côté et coupez-le en 4 triangles.
  2. Déposez tous ces éléments ainsi que le vif or dans un carton sur une feuille de papier cuisson. Bombez le tout avec le spray alimentaire or et laissez sécher 10mn.
Découpez l’écharpe Gryffondor:
  1. Etalez la gumpaste rouge en une grande bande d’environ 50cm de long x 7cm de large. Découpez de même une plus petite bande de gumpaste jaune et découpez-y des rayures jaunes de 6cm de long avec un coupe-ruban réglé à la largeur maximum et 7cm environ de large. Déposez ces rayures jaunes tous les 6cm sur la bande rouge. Passez un coup de rouleau pour bien tout souder. Découpez une bande bien précise de 50x6cm avec le coupe-ruban pour former l’écharpe. Ajoutez une bande rouge à chaque extrémité et striez-la pour donner avec le peigne à poux pour donner un effet frange.
Finalisez la déco Harry Potter:
  1. Collez le logo et les bandes or sur la tranche du livre ainsi que les coins or sur la couverture. Déposez l’écharpe sur le livre et faite-la dépasser sur les côtés. Déposez la baguette, le choixpeau et le vif or où vous le souhaitez sur la plaque ou le gâteau. Parsemez des étoiles or un peu partout pour donner une touche de magie.
Notes
* Pour le gâteau et la buttercream, j'ai utilisé la recette de mon layer cake chocolat / chicorée. J'ai un peu augmenté les proportions du fondant chocolat-amande (j'ai mis 6 œufs et j'ai ajusté les quantités des autres ingrédients proportionnellement pour le gâteau Harry Potter, ça vous évitera les maths ;-) et j'ai divisé les quantités de la buttercream chicorée par deux.
3.5.3226

Pour faciliter l’organisation de votre gâteau Harry Potter:

Si vous vous lancez dans ce gâteau Harry Potter, vous pouvez préparer presque tous les éléments de décos très à l’avance (la plaque à gâteau plancher, le logo HP, le choixpeau, le vif d’or, la baguette magique, les coins de livre et les étoiles). Seuls l’écharpe et les bandes or de la tranche du livre doivent être réalisées une fois le gâteau terminé car elles doivent être encore souples au moment de les disposer dessus. Le gâteau lui aussi peut être cuit à l’avance et congelé. De telle sorte qu’il ne vous reste plus que le glaçage à étaler et les pages / couverture du lire en pâte d’amande à préparer la veille ou le jour J. Pensez bien aussi à commander les ustensiles dont vous aurez besoin à l’avance, Féérie Cake a beau livrer super rapidement, il faut quand même de tout commander 1 semaine avant pour avoir le temps de vous avancer!

Gâteau Harry Potter

Shopping pour un gâteau Harry Potter à faire pâlir Mrs Weasley de jalousie:

      • Pâte d’amande marron
      • Pâte à sucre goût spéculoos
      • spray alimentaire or
      • Gumpaste jaune 
      • Gumpaste rouge 
      • Gumpaste noire
      • Poudre alimentaire marron
      • Cadre ajustable
      • Peigne à poux (oui, oui c’est un ustensile que j’utilise souvent en Cake Design. On le réservera bien sûr exclusivement à cet usage ;-)
      • Outil pétal ou effet bois

Gâteau Harry Potter / Carnet PruneLa dégustation de mon gâteau Harry Potter par @carnetprune sur son Snapchat


67 Comments

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Comments

  1. Alexandra says

    9 March 2017 at 18 h 06 min

    J’avais craqué sur ce gâteau sur l’instagram d’Angeline, mais là, te voir le faire en live, c’est tellement appétissant ! D’un côté ça me donne très faim, de l’autre, je ne sais pas si j’oserai abîmer ce chef d’oeuvre ! :)

    Reply
    • aziza says

      6 March 2020 at 18 h 18 min

      Merci pour la recette
      Le rendu est magnifique

      Reply
  2. Pandrae says

    9 March 2017 at 18 h 28 min

    Il est magnifique ce gâteau *w*

    Reply
  3. Sophie says

    10 March 2017 at 6 h 03 min

    Waow quelle réalisation magnifique!! Harry Potter me manque beaucoup, c’est une belle façon de se replonger dans son univers. Je testerai aussi un jour…

    Reply
  4. Mathilde says

    10 March 2017 at 13 h 14 min

    Cc anneso
    J’adore c’est juste trop beau tu es trop douée pour faire des gâteaux MAGNIFIQUE
    Gros bisous
    Mathilde

    Reply
  5. Eloïse says

    2 June 2017 at 16 h 21 min

    Oh mon dieu ! Ce gâteau est une merveille ! Il est magnifique et il a l’air très bon ! Félicitation, c’est une vraie réussite !
    Bisous.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      4 June 2017 at 12 h 43 min

      Merci beaucoup :)

      Reply
  6. natacha fernandez says

    2 July 2017 at 9 h 24 min

    bonjour, et merci pour votre vidéo! cela m’a permis de réaliser un super gâteau pour les 9 ans de mon fils fan d’Harry Potter! Il a fait fureur ! continuez à faire de superbes vidéos!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 July 2017 at 15 h 23 min

      Merci beaucoup! Ravie que cela ait plu à tout le monde et à votre fils en particulier :)

      Reply
  7. Scheffmann says

    13 September 2017 at 21 h 54 min

    Bonsoir Ànne sophie magnifique votre gateau . Je voudrais le Faire combien de temps à l’avance puis je préparer les décors ? Merci pour votre réponse . Aude

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 September 2017 at 15 h 19 min

      Vous pouvez préparer presque tous les éléments de décos très à l’avance (1 semaine environ) (la plaque à gâteau plancher, le logo HP, le choixpeau, le vif d’or, la baguette magique, les coins de livre et les étoiles). Seuls l’écharpe et les bandes or de la tranche du livre doivent être réalisées une fois le gâteau terminé car elles doivent être encore souples au moment de les disposer dessus. Le gâteau lui aussi peut être cuit à l’avance et congelé. De telle sorte qu’il ne vous reste plus que le glaçage à étaler et les pages / couverture du lire en pâte d’amande à préparer la veille ou le jour J ;)

      Reply
  8. Anne says

    26 September 2017 at 19 h 33 min

    bonjour, je vais essayer de le faire pour l’anniversaire de ma grande. Je me demandais seulement si je pouvais remplacer la buttercream chicorée par du Fluff. Est ce que cela pourrait marcher ? En faisant un mélange fluff beurre ?
    en tous cas, ce gâteau est magnifique et le film explique toutes les étapes… merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 October 2017 at 18 h 07 min

      Je ne sais pas du tout ce que le mélange Fluff-beurre peut donner.. Peut-être tu peux le tester en petite quantité pour voir si la consistance te semble bonne mais j’ai peur que cela ne soit pas très homogène :/
      Merci!!

      Reply
  9. Aude says

    7 October 2017 at 15 h 51 min

    Bonjour!
    Je me lance… Et je tente le gâteau Harry Potter pour ma fille de 9ans qui est une fan!
    Petite question… J’ai lu que la gumpaste ne se mangeait pas… Je peux la remplacer par de la pâte d’amande que je colore ? Ou de la pâte à sucre ou le vif d’or, l’écharpe et le choix peau?
    Merci par avance-aude

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 October 2017 at 19 h 00 min

      Bonjour Aude,
      Super! Elle va adorer :)
      La gumpaste est tout à fait comestible, mais ce n’est pas vraiment bon, il s’agit de pâte à sucre un peu plus solide et maléable pour les décors :/ En revanche c’est vraiment le mieux pour réaliser ce type de déco : facile à travailler, solide, ne craquèle pas et tient bien… Je te recommande donc de ne pas la remplacer. ;)

      Reply
  10. vanessa says

    8 October 2017 at 7 h 57 min

    Bonjour je voudrais faire ce magnifique gateau pour ma nièce mais peut on remplacer la crème au beurre par autre chose.
    Merci pour votre reponse.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 October 2017 at 19 h 06 min

      Bonjour Vanessa,
      A l’intérieur du gâteau grimoire vous pouvez mettre ce dont vous avez envie (en pensant toutefois à la tenue et à la découpe), par contre à l’extérieur, la couche de buttercream permet de bien bloquer les miettes et de bien faire adhérer la pâte d’amande au gâteau :)

      Reply
  11. Justine says

    12 October 2017 at 16 h 40 min

    Bonjour !
    Ce gâteau est magnifique et la vidéo m’a convaincue de me lancer pour l’anniversaire d’une amie très prochainement. Je me pose une question, est-il possible de faire la buttercream mais de remplacer la chicorée par un peu de Nutella ? (Pour savoir ce que ça peut donner pour l’ensemble car je n’ai pas trouvé la chicorée liquide mais le nutella oui !)

    Merci beaucoup !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 October 2017 at 11 h 23 min

      Bonjour Justine,
      Oui tu peux remplacer la chicorée par du nutella :)

      Reply
      • Nath says

        13 August 2019 at 8 h 47 min

        Bonjour.j envisage de mettee du nutella pour me vutter cream. Quelle dose je dois mettre ?merci

        Reply
  12. Aude says

    18 October 2017 at 13 h 49 min

    Bonjour!
    Ça y’ est! Je l’ai fait :).
    Bon…. Le temps de préparation à été bien plus long pour ma part. J’ai eu du mal à travailler la pâte d’amande pour la couverture du livre… Du coup elle n’était pas si régulière et “lisse” car elle accrochait pas mal a mon plan de travail.
    Mais globalement… C’était ma première fois pour ce gâteau… Et ma première fois dans la “décoration” un peu plus aboutie pour la pâtisserie et j’ai été contente du résultat. Et ma fille juste ravie! Merci pour les explications en tout cas!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 October 2017 at 15 h 54 min

      Bonjour!
      Super!
      En effet le travail de la pâte d’amande peut être un peu fastidieux… Pour ne pas trop que ça accroche tu peux soupoudrer ton plan de travail d’un peu de sucre glace et il faut penser à faire bouger, pour la décrocher, la pâte d’amande entre chaque coup de rouleau ;)
      Bon super, avec plaisir :)

      Reply
  13. Aude says

    18 October 2017 at 13 h 52 min

    mms_img-1212787456.jpg

    Reply
    • Aude says

      18 October 2017 at 13 h 52 min

      J’ai tenté la photo mais ça n’a pas l’air de marcher … :/

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        22 October 2017 at 15 h 55 min

        En effet j’ai vu le lien image, mais la photo n’apparaît pas, je pense qu’il faut qu’elle soit hébergée sur internet pour apparaître ici… Si tu veux tu peux me l’envoyer en message privé sur FB :)

        Reply
      • Claudine, says

        3 November 2021 at 22 h 18 min

        Très réussi ce beau gâteau, et cela grâce à toutes les explications et le film évidemment.
        Mon petit fils de 12ans était ravi et pas lui seulement.
        Petit détail qui peut répondre à certaines questions, je l’ai terminé la veille du repas d’anniversaire, et gardé toute la nuit et le lendemain jusqu’au soir avec toutes les décos au frigo. Il n’a pas bougé, aussi magnifique. Merci merci. Je ne sais comment vous joindre les photos dont je suis assez fière pour vous remercier encore.

        Reply
  14. Pazou says

    29 October 2017 at 22 h 59 min

    Bonjour tout d’abord merci pour toutes ces belles recettes et les infos. Ma fille me reclame un gateau d’halloween et je pense utiliser de la pâte d’amande ( la pâte à sucre beurk ). Ma question est la suivante : la pate d’amande peut elle être posée sur une chantilly mascarpone ? Merci beaucoup pour votre reponse.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 November 2017 at 13 h 48 min

      Bonjour, si la couche de chantilly est très fine et qu’elle est bien bien ferme ça ne devrait pas poser de soucis :)
      Bonne journée!

      Reply
  15. Axela says

    9 November 2017 at 12 h 58 min

    Bonjour,
    Félicitations pour ce magnifique gâteau.
    Je n’ai pas trouvé de la chicorée liquide ( Belgique ) par quoi pourrai-je le remplacer ? Juste trouvé en poudre…
    Je souhaiterais conserver le goût café !

    De plus, étant nombreux dans la famille, je pensais le faire en version livre ouvert ( 2X la recette )
    Par contre quelle quantité de pâte d’amande prendriez-vous ?
    Merci d’avance !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2017 at 16 h 56 min

      Bonjour Axela, merci :)
      Deux options : tu peux en commander sur internet, ou alors essayer d’utiliser de la chicorée en poudre en la délayant un peu ;)
      Oui super idée! Du coup le double je dirais, 2kg ^^

      Reply
  16. Chérilou says

    9 November 2017 at 19 h 47 min

    Merci Anne-Sophie !!!
    Voici mon grimoire
    https://cookdiyandco.blogspot.fr/2017/11/gateau-grimoire-harry-potter.html

    Chérilou

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2017 at 17 h 12 min

      Wahou il est superbe !!

      Reply
  17. Perret says

    23 November 2017 at 0 h 00 min

    Bonjour
    Ou trouve t’ont les pâtes d’amande au chocolat et au speculoos.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 November 2017 at 14 h 47 min

      La pâte d’amande doit seulement être couleur chocolat https://www.feeriecake.fr/1867-pate-d-amande-coloree-marron-gout-chocolat-250g.html?scaid=fashioncooking comme celle-ci. Et pour le goût spéculoos, il s’agit de pâte à sucre, la marque Renshaw en produit notamment :)

      Reply
  18. Emilie says

    13 January 2018 at 20 h 13 min

    Je l’ai testé ce week-end pour un anniversaire, gros succès !!

    Reply
  19. Mélody says

    5 March 2018 at 15 h 09 min

    Bonjour Anne Sophie,

    je souhaiterais faire votre gâteau mais à la vanille et je voulais savoir si en enlevant le chocolat ainsi que le cacao non sucré en poudre et le remplacer par de l’extrait de vanille ou une gousse encore mieux ça pourrait le faire?

    Merci par avance de votre réponse

    Bonne journée

    Reply
    • Mélody says

      23 April 2018 at 22 h 41 min

      Bonsoir Anne Sophie vu que vous me répondez pas je pense que ça ne doit pas être possible.

      Tampis bonne soirée

      Reply
  20. Emmanuelle says

    18 March 2018 at 21 h 58 min

    Un grand merci pour toutes ces explications ! J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils aujourd’hui, et même si j’ai mis beaucoup plus de temps que ce que vous aviez indiqué, le résultat valait bien mes efforts !
    Faute de gumpaste, j’ai triché en réalisant le vif d’or et le choixpeau en pâte fimo, comme ça il pourra les garder. J’ai fait la couverture et le reste du décor en pâte à sucre et seulement la tranche en pâte d’amandes. J’ai remplacé la buttercream par du caramel au beurre salé acheté tout prêt (gain de temps pour moi) et le gâteau a eu un franc succès !
    Merci beaucoup !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 March 2018 at 12 h 13 min

      Super!! Je suis ravie :D
      Bonne aprem

      Reply
  21. Maryse says

    3 July 2018 at 23 h 25 min

    Très très très beau gâteau !!! Je l’ai réalisé pour les 10 ans de ma petite fille et je suis en train de le refaire pour les 12 ans d’une autre fan de Harry Potter.
    Je crois que c’est le gâteau le plus abouti que j’aie jamais réalisé. MERCI infiniment pour la générosité de votre partage. C’est vraiment super gentil.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 July 2018 at 16 h 12 min

      Merci bcp pour ton commentaire!! C’est trop gentil! Je suis ravie que mes recettes puissent t’aider à faire plaisir à ton entourage :)

      Reply
      • Caroline says

        1 August 2022 at 17 h 11 min

        Bonjour,
        j’aimerais faire ce gateau pour les 8 ans de ma fille. Or, je doute qu’elle et ses amis apprécient la chicorée. Par quoi pourrais-je la remplacer pour la buttercream ?
        Merci d’avance

        Reply
  22. Anaïs G says

    28 August 2018 at 7 h 31 min

    Bonjour,

    Merci pour cette magnifique recette très bien expliquée.

    Je souhaite faire ce gâteau pour dimanche. j’ai tous les ingrédients sauf la chicorée mais je pense que je vais la trouver. Je m’interrogeais sinon sur le fait de parfumer la buttercream avec un café bien fort et éventuellement un peu de marsala (genre tiramisu?).

    Question organisation, pouvez vous me dire si j’ai tout bien compris et répondre à mes quelques questions :

    – je peux faire le logo, le support, les étoiles et les coins plusieurs jours à l’avance (pour la baguette et le choipeau, j’ai déjà des accessoires de déco). Conservation à plat, dans un sac, au frais?

    – je peux faire le gâteau à l’avance et le congeler. Mais du coup sans la couche de buttercream dessus??? Du coup, il faut que je fasse la buttercream en deux fois? une fois le jour où je fais le gâteau et une fois le jour où je le finalise?? En quelles proportions?

    – La finalisation peut elle se faire la veille au soir pour le le lendemain midi ou le rendu risque t il d’être moyen?

    Merci pour toutes vos réponses et bonne journée,
    Anaïs

    Reply
  23. guilbert says

    5 September 2018 at 14 h 05 min

    Ma fille est une inconditionnelle d Harry Potter alors pour ses 9 ans j’ ai tenté ce magnifique gâteau. C’était une première pour moi avec la pate à sucre mais vos explications et votre vidéo m’ont beaucoup aidé . Le sourire de ma fille quand elle a découvert son gâteau fut pour moi la plus belle des récompenses et les invités n’ont pas cru de suite que j’étais celle qui l ‘avait fait donc dessert digne d’un patissier!! Merci encore j ‘ai juste galéré avec le spray doré, n a pas bien séché donc quelques traces sur la couverture quand j’ai posé le vif d’or qui a basculé un peu mais rien de grave. Merci encore pour cette superbe réalisation!! je voulais vous mettre une photo mais je ne sais pas comment faire

    Reply
  24. Sabrina says

    10 October 2018 at 23 h 37 min

    Bonjour j aimerai faire un livre ouvert pour l anniversaire de mon fils qui serra recouvert de pâte à sucre es que ce gateau ce coupe bien sans casser il ce tiens bien ? Je voulais partire sur un molly cake mais vu le moule que je veux utiliser trop de cuisson moule 23 sur 33 sur 7 4h de cuisson trop long donc quand j ai vu ton gateau j aimerai le faire merci

    Reply
  25. Buisset says

    17 October 2018 at 23 h 10 min

    Bonjour
    Je souhaite faire ce gâteau la veille pour l anniversaire de mon fils.
    Une fois monté, doit on le conserver au réfrigérateur ou à température ambiante ? Car j ai peur pour la pâte à sucre dans le frigo et si je le laisse à l air j ai peur pour la crème
    Merci de votre réponse

    Reply
    • Laury says

      21 October 2020 at 23 h 46 min

      Bonjour avez vous eu une réponse? Comment avez vous procédé du coup ?

      Reply
  26. laetitia says

    27 October 2018 at 14 h 39 min

    peut on faire la recette du gateau sans poudre d’amande et dans ce cas doit remplacer par de la farine, maizena?
    je fais ce gateau pour un anniversaire surprise et ne connaisant pas tous les invités je ne connais pas les allergies . c’est pourquoi je souhaiterai enlever la poudre d’amandes .
    merci

    Reply
  27. Aurore says

    17 February 2019 at 23 h 40 min

    Bonjour
    Bravo pour ce magnifique gâteau. Et merci mille fois pour la recette et la vidéo (sans vidéo, je n’aurais pas osé me lancer).
    La maîtresse de ma fille ayant décidé de faire d’Harry Potter le thème de l’année, il nous fallait LE gâteau rappelant son héros pour fêter ses 11 ans. J’avais l’idée d’un livre entouré d’objets, mais je ne savais pas comment procéder. Alors quand elle m’a montré votre gâteau, j’étais aux anges.
    Elle sera toute fière en classe demain, surtout qu’elle a bien participé à sa fabrication et nous nous en sommes pas trop mal tirées. Il nous a juste fallu 5heures pour en venir à bout ! (et l’écharpe est bleue et grise car elle est à Serdaigle).
    Alors encore merci.
    Aurore (et Apolline)

    Reply
  28. Vanessa says

    9 April 2019 at 14 h 36 min

    Bonjour Anne-Sophie et félicitations pour toutes ces belles recettes! J’ai testé avec succès il y a 2 semaines le gâteau Vaiana, et là je m’apprête à tenter le Harry Potter pour mon autre fille. Petite question: peut-on le mettre au frais si on le fait la veille? Est-ce gênant avec la pâte d’amande?
    Merci bcp!
    Vanessa

    Reply
  29. Delphine says

    24 June 2019 at 14 h 26 min

    Merci beaucoup pour ce super tutto, tout y était parfaitement détaillé et expliqué grâce à vous j’ai pu réaliser un super gâteau Harry Potter pour les 7 ans de mon fils, il était ravis.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 June 2019 at 11 h 40 min

      Bonjour,
      Génial ! Ça a dû faire un heureux ahah :)

      Reply
  30. Phanette says

    21 October 2019 at 10 h 14 min

    Merci mille fois pour cette recette en tuto !
    J”avais besoin d’un modèle “simple” (c’est-à-dire un modèle tout prêt car je n’avais pas le temps de créer un gâteau) pour l’anniversaire de mon fils et pari tenu ! On n’est pas très fan de la crème au beurre chez nous; j’avais prévu une ganache mais je n’en avais pas fait assez, j’ai donc préparé votre buttercream à la meringue suisse et au chocolat que j’ai trouvée plus légère qu’une crème au beurre classique. Beau succès visuel !
    En revanche, j’ai suivi vos proportions mais j’ai coupé mon gâteau en deux dans le sens de la longueur et j’ai mis la crème au milieu. Ca faisait déjà un livre assez épais. Je craignais de n’avoir pas assez de pâte d’amande et en fait, j’en avais suffisamment.
    Je pense faire un tour plus souvent sur votre site que je découvre (mais j’avais suivi “Le meilleur pâtissier”).
    Félicitations et encore merci !

    Reply
  31. Amanda says

    15 November 2019 at 10 h 10 min

    Bonjour, ce gâteau est magnifique, je suis fan de vos réalisations depuis que je vous ai vu aux meilleurs pâtissiers. J aimerais me lancer dans cette aventure pour les 10 ans de mon fils. Tout est parfaitement expliqué mais je me demandais si une fois le gateau préparé , la veille ou le matin, décorations mises, on le consevais au frigo ?
    Merci pour votre travail
    Amanda

    Reply
    • VERCHEYRE-VINCENT Alise says

      20 November 2019 at 16 h 15 min

      Coucou amanda, Moi je l’ai conservé au frigo avec toutes les decos du midi jusqu’au soir…. impeccable. Bises Alise

      Reply
  32. VERCHEYRE-VINCENT Alise says

    20 November 2019 at 16 h 11 min

    Bravo Anne-Sophie! Ta recette est sensationnelle. Le goût est incroyable et le visuel aussi…. et franchement tu as tres si bien expliqué toutes les étapes que j’ai pu le refaire sans problème. Mention spéciale pour le faux plancher qui rend aussi super bien. Je t’ai laissé la photo du resultat sur ton messenger Facebook , je ne vois pas comment la joindre ici. Ma fille de 11 ans etait ravie.Merci pour tout Alise.

    Reply
  33. Roxane says

    26 May 2020 at 22 h 59 min

    Merci, grâce à vous et toutes vos vidéos explicatives , je fais fureur au près de mes amis et famille !
    Après avoir fais le gâteau cigogne, je viens de finir le gâteau harry Potter, juste magnifique, je me suis éclaté, j’allie cuisine et art, j adore !
    Continuez je suis fan!

    Reply
  34. Isabelle says

    1 June 2020 at 12 h 43 min

    Bonjour !
    Je viens de réaliser ce magnifique et excellent gâteau pour les 10 ans de ma fille. Et même si j’ai mis beaucoup plus de temps qu’annoncer pour le réaliser, je suis vraiment très fière de moi ! Merci beaucoup pour ce tuto. J’ai suivi pas à pas, et très franchement, c’est le plus beau gâteau que je n’ai jamais réalisé !
    J’avoue avoir triché un peu : la couverture du mien est en pâte à sucre et non pâte d’amande. Et pour les éléments de décoration comme le vif d’or, les étoiles ou le choixpeau, j’ai utilisé de la pâte à sucre normale. J’ai juste préparé ces éléments 24h à l’avance pour qu’ils aient une bonne tenue (et gagner du temps le jour J). Merci beaucoup, vous avez fait une heureuse !

    Reply
  35. Nathalie says

    21 June 2020 at 22 h 43 min

    Bonjour,

    Avec ma maman, nous avons réalisé le gâteau Grimoire Harry Potter pour les 10 ans de ma fille. Elle a flashé sur le gâteau et étant tellement fan d’HP, comment le lui refuser. Un grand bravo pour votre tuto qui nous a permis de nous lancer dans l’aventure. Les invités ont cru à un gâteau acheté. Ma fille était aux anges. Surtout que pour moi c’était une première. Je fais facilement de la pâtisserie, mais la déco, je pensais ne pas être très douée et au final, MERCI !!

    Reply
  36. Jerome says

    8 September 2020 at 18 h 00 min

    Bonjour,

    Top votre gâteau.
    Est-il réalisable sans robot pâtissier (par exemple pour battre à la feuille…) ?
    Puis je le faire à la main ou au batteur par exemple ?

    Merci d’avance.
    Bien cordialement,

    Jérôme

    Reply
  37. Sandy says

    16 April 2021 at 0 h 06 min

    Bonjour,

    Est-il possible de réaliser le même gâteau en divisant les quantités par 2 sans que le visuel n’en soit trop chamboulé ?

    Merci

    Sandy

    Reply
  38. Sandrine Fleury says

    20 April 2021 at 18 h 00 min

    Gâteau aussi bon que beau et qui à fait le bonheur de ma fille pour ses 10 ans <3
    C'était la 1ère fois que je me lançais dans un tel challenge mais défi réussi et même si j'y ai passé beaucoup beaucoup plus de temps qu'annoncé voir les étoiles dans les yeux de ma fille a été la meilleure des récompenses ;-).
    Merci beaucoup pour cette recette et toutes celles que vous partagez je suis fan <3

    Reply
  39. Vania says

    16 December 2021 at 6 h 08 min

    Coucou tout le monde ;-)
    Voici un site qui permet de gagner 14€ de l’heure avec internet !
    Lien du site: sondages-payants.fr
    Profitez-en aussi ;-)

    Reply
  40. Justine says

    12 March 2022 at 14 h 02 min

    Bonjour Anne Sophie, pour ce gâteau peut on faire une crème diplomate à la place de la buttercream ?
    Je souhaiterai le réaliser au fruits …

    Bonne journée .

    Reply
  41. Christel says

    24 November 2022 at 16 h 52 min

    BOnjour ,
    je souhaite faire ce gateau pour l’anniversaire de mon fils. Je cherche où je peux commander la pâte à sucre marron goût spéculoos?

    Merci beaucoup pour votre retour, j’ai tellement hâte de pouvoir lui faire!
    Christel

    Reply

Trackbacks

  1. cake decoration harry potter | dekoration.ml says:
    31 December 2017 at 3 h 26 min

    […] Gâteau Harry Potter […]

    Reply
  2. Harry Potter et la gastronomie - La Route de Ben says:
    4 March 2022 at 12 h 40 min

    […] En premier lieu, j’avais envie de mettre en avant le blog Fashion Cooking avec la recette du gâteau Harry Potter. Il est tenu par Anne-Sophie qui est la gagnante de la saison trois du meilleur pâtissier. Le blog […]

    Reply

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

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