Expeliarmus… Cette fois, point de gâteau pour ma fille, c’est moi qui ai baigné dans l’atmosphère d’Harry Potter toute mon adolescence. Grande fan de la saga, j’ai fait la queue jusqu’à minuit devant WHSmith lors de la sortie du dernier tome. J’ai quitté avec un gros pincement au cœur mon héros préféré quand ce sont arrêtées ses aventures et j’ai dévoré avec bonheur Harry Potter and the Cursed Child cet été. Beaucoup de gens ont critiqué le livre et le format mais moi j’étais trop contente de retrouver l’ambiance du monde des sorciers. J’envie trop ma fille quand je me dis qu’elle va pouvoir découvrir tous les Harry Potter d’un coup en grandissant…
Et puis j’ai eu la chance de rencontrer 2 blogueuses que j’adore: Angeline de Carnet Prune et Julie de Jul’infinity. Ces 2 énormes fans d’Harry Potter m’ont emmenée dans la boutique de Minalima (l’artiste/graphiste qui a imaginé tous les éléments de décors des films HP) juste après que j’ai vu le film Les animaux fantastiques. Après ce bain de magie, j’étais mûre pour me lancer dans un gâteau Harry Potter…
Si j’avais toujours eu l’idée en tête, je ne m’étais jamais lancée car un gâteau Harry Potter me semblait demander beaucoup de travail et je ne voulais pas prendre de raccourci comme je le fais parfois pour certains gâteaux pour enfants. Le gâteau Harry Potter s’adressant aux adultes ou ados et étant tiré d’un film, on ne peut pas se contenter de poser 3 figurines en plastique sur un gâteau en pâte à sucre. Il fallait que ce soit très beau et très bon!
J’ai opté pour un grimoire de sorcellerie dont le format se prêtait bien au jeu du bon gâteau et je lui ai imaginé un décor reprenant les éléments fondateurs du caractère d’Harry: sa baguette magique, le vif d’or, le choixpeau et son écharpe Gryffondor (je voulais aussi faire les lunettes mais je n’ai pas eu le temps, argghhh). Pour le gâteau, j’ai opté pour un de mes basiques simples, le gâteau chocolat-amande (parfait car délicieux est aussi car il reste plat en cuisant donc pratique pour faire le livre) et pour ma buttercream à la chicorée qui est juste troooop bonne. Et pour la couverture et les pages du livre, j’ai tenté la pâte d’amande plutôt que de la pâte à sucre. C’est plus dur à travailler car ça craquelle un peu mais c’est bien meilleur (pas besoin de l’enlever à la dégustation) et ça rendait bien l’aspect vieilli du grimoire.
Je suis très contente du résultat, je ne pensais pas que ça rendrait aussi bien. Le trompe l’œil était réussi et j’ai adoré me replonger dans mes souvenirs du livre pour mettre au point ce gâteau Harry Potter. Et puis j’ai envoyé le gâteau par hibou express à Angeline et elle m’a dit que le gâteau était top et là j’ai franchement rougi…
Temps de décoration : 1h45
- 120g de beurre
- 6 œufs
- 180g de sucre
- 120g de miel d’acacia ou toutes fleurs
- 215g de crème liquide
- 80g de chocolat noir 70 % de cacao
- 200g de farine
- 12g de levure chimique (soit 1 sachet)
- 120g de poudre d’amandes
- 30g de cacao non sucré en poudre
- 60g de beurre doux (à température ambiante)
- 2 cuillères à soupe de lait entier
- 2 cuillères à soupe de chicorée liquide Leroux
- une pincée de fleur de sel
- 325g de sucre glace
- 1kg de pâte d’amande chocolat ou marron foncée
- 250g de pâte d’amande non colorée
- 750g de pâte à sucre marron claire goût spéculoos
- 250g de gumpaste jaune
- 125g de gumpaste rouge
- 150g de gumpaste noire
- poudre alimentaire marron
- spray alimentaire or
- colle alimentaire
- Préparez la pâte à gâteau en suivant les étapes de préparations du Layer Cake chocolat / chicorée puis versez la pâte dans un cadre ajustable de 30x22cm. Enfournez le gâteau 20-25mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laissez refroidir puis démoulez.
- Préparez la buttercream chicorée en suivant les étapes de préparations du Layer Cake chocolat / chicorée.
- Coupez votre gâteau en 2 rectangles de 15x22cm. Tartinez-en un de buttercream puis déposez le 2ème par dessus. Recouvrez le tout d’une fine couche de buttercream et faites prendre 30mn au réfrigérateur.
- Etalez la pâte à sucre marron claire sur la plaque à gâteau en dépassant légèrement des bords. Coupez l’excédent de pâte avec une spatule fine ou la lame d’un couteau. Dessinez des rectangles parallèles comme les lames d’un plancher et utilisez le peigne à poux pour strier la pâte à sucre et créer un effet bois. Renforcez l’aspect bois vieilli en étalant un peu de poudre alimentaire marron au pinceau.
- Etalez la pâte d’amande non colorée en une bande d’environ 55x10cm. Coupez droit un des côtés de la bande puis venez la positionner autour du gâteau sur 3 des côtés pour former les pages du livre. Coupez l’excédent de pâte au ras du gâteau à l’aide de ciseaux.
- Etalez ensuite la pâte d’amande chocolat en un rectangle d’au moins 45x28cm. Posez le gâteau sur un côté du rectangle puis rabattez la pâte d’amande par dessus pour former la couverture du livre. Coupez l’excédent de pâte à l’aide de ciseaux en laissant dépasser de 5mm pour obtenir la couverture du livre.
- Déposez le livre sur la plaque à gâteau. Lissez bien et dessinez la tranche du livre et éventuellement les coutures.
- Formez une boule de gumpaste jaune et dessinez quelques stries. Puis découpez 2 doubles ailes dans de la gumpaste jaune finement étalée et refermez-les sur elles-mêmes autour d’un cure dent puis striez-les. Laissez sécher 20mn puis plantez les ailes sur la boule.
- Affinez un boudin de gumpaste noir pour former un cône. Creusez les yeux et la bouche du choixpeau puis ajoutez quelques plis. Déposez ce cône sur de la gumpaste noir finement étalée et découpez un cercle autour pour former la base du chapeau.
- Terminez par un peu de poudre alimentaire marron pour lui donner un aspect vieilli.
- Modelez une baguette dans de la pâte d’amande chocolat ajoutez une petite vague de pâte à quelques cm de l’extrémité la plus large pour former le manche. Striez la baguette à l’aide d’un outil texture bois ou autre pour donner un effet bois.
- Etalez finement de la gumpaste jaune. Découpez-y des étoiles de différentes tailles à l’aide d’emporte-pièces éjecteurs étoile. Découpez le logo Harry Potter en vous aidant d’un gabarit découpé dans du papier. Découpez 4 bandes d’environ 3mm de large et 10cm de long. Enfin découpez un carré de 3,5cm de côté et coupez-le en 4 triangles.
- Déposez tous ces éléments ainsi que le vif or dans un carton sur une feuille de papier cuisson. Bombez le tout avec le spray alimentaire or et laissez sécher 10mn.
- Etalez la gumpaste rouge en une grande bande d’environ 50cm de long x 7cm de large. Découpez de même une plus petite bande de gumpaste jaune et découpez-y des rayures jaunes de 6cm de long avec un coupe-ruban réglé à la largeur maximum et 7cm environ de large. Déposez ces rayures jaunes tous les 6cm sur la bande rouge. Passez un coup de rouleau pour bien tout souder. Découpez une bande bien précise de 50x6cm avec le coupe-ruban pour former l’écharpe. Ajoutez une bande rouge à chaque extrémité et striez-la pour donner avec le peigne à poux pour donner un effet frange.
- Collez le logo et les bandes or sur la tranche du livre ainsi que les coins or sur la couverture. Déposez l’écharpe sur le livre et faite-la dépasser sur les côtés. Déposez la baguette, le choixpeau et le vif or où vous le souhaitez sur la plaque ou le gâteau. Parsemez des étoiles or un peu partout pour donner une touche de magie.
Pour faciliter l’organisation de votre gâteau Harry Potter:
Si vous vous lancez dans ce gâteau Harry Potter, vous pouvez préparer presque tous les éléments de décos très à l’avance (la plaque à gâteau plancher, le logo HP, le choixpeau, le vif d’or, la baguette magique, les coins de livre et les étoiles). Seuls l’écharpe et les bandes or de la tranche du livre doivent être réalisées une fois le gâteau terminé car elles doivent être encore souples au moment de les disposer dessus. Le gâteau lui aussi peut être cuit à l’avance et congelé. De telle sorte qu’il ne vous reste plus que le glaçage à étaler et les pages / couverture du lire en pâte d’amande à préparer la veille ou le jour J. Pensez bien aussi à commander les ustensiles dont vous aurez besoin à l’avance, Féérie Cake a beau livrer super rapidement, il faut quand même de tout commander 1 semaine avant pour avoir le temps de vous avancer!
Shopping pour un gâteau Harry Potter à faire pâlir Mrs Weasley de jalousie:
- Pâte d’amande marron
- Pâte à sucre goût spéculoos
- spray alimentaire or
- Gumpaste jaune
- Gumpaste rouge
- Gumpaste noire
- Poudre alimentaire marron
- Cadre ajustable
- Peigne à poux (oui, oui c’est un ustensile que j’utilise souvent en Cake Design. On le réservera bien sûr exclusivement à cet usage ;-)
- Outil pétal ou effet bois
La dégustation de mon gâteau Harry Potter par @carnetprune sur son Snapchat
Alexandra says
J’avais craqué sur ce gâteau sur l’instagram d’Angeline, mais là, te voir le faire en live, c’est tellement appétissant ! D’un côté ça me donne très faim, de l’autre, je ne sais pas si j’oserai abîmer ce chef d’oeuvre ! :)
aziza says
Merci pour la recette
Le rendu est magnifique
Pandrae says
Il est magnifique ce gâteau *w*
Sophie says
Waow quelle réalisation magnifique!! Harry Potter me manque beaucoup, c’est une belle façon de se replonger dans son univers. Je testerai aussi un jour…
Mathilde says
Cc anneso
J’adore c’est juste trop beau tu es trop douée pour faire des gâteaux MAGNIFIQUE
Gros bisous
Mathilde
Eloïse says
Oh mon dieu ! Ce gâteau est une merveille ! Il est magnifique et il a l’air très bon ! Félicitation, c’est une vraie réussite !
Bisous.
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup :)
natacha fernandez says
bonjour, et merci pour votre vidéo! cela m’a permis de réaliser un super gâteau pour les 9 ans de mon fils fan d’Harry Potter! Il a fait fureur ! continuez à faire de superbes vidéos!
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup! Ravie que cela ait plu à tout le monde et à votre fils en particulier :)
Scheffmann says
Bonsoir Ànne sophie magnifique votre gateau . Je voudrais le Faire combien de temps à l’avance puis je préparer les décors ? Merci pour votre réponse . Aude
AnneSO FashionCOOK says
Vous pouvez préparer presque tous les éléments de décos très à l’avance (1 semaine environ) (la plaque à gâteau plancher, le logo HP, le choixpeau, le vif d’or, la baguette magique, les coins de livre et les étoiles). Seuls l’écharpe et les bandes or de la tranche du livre doivent être réalisées une fois le gâteau terminé car elles doivent être encore souples au moment de les disposer dessus. Le gâteau lui aussi peut être cuit à l’avance et congelé. De telle sorte qu’il ne vous reste plus que le glaçage à étaler et les pages / couverture du lire en pâte d’amande à préparer la veille ou le jour J ;)
Anne says
bonjour, je vais essayer de le faire pour l’anniversaire de ma grande. Je me demandais seulement si je pouvais remplacer la buttercream chicorée par du Fluff. Est ce que cela pourrait marcher ? En faisant un mélange fluff beurre ?
en tous cas, ce gâteau est magnifique et le film explique toutes les étapes… merci
AnneSO FashionCOOK says
Je ne sais pas du tout ce que le mélange Fluff-beurre peut donner.. Peut-être tu peux le tester en petite quantité pour voir si la consistance te semble bonne mais j’ai peur que cela ne soit pas très homogène :/
Merci!!
Aude says
Bonjour!
Je me lance… Et je tente le gâteau Harry Potter pour ma fille de 9ans qui est une fan!
Petite question… J’ai lu que la gumpaste ne se mangeait pas… Je peux la remplacer par de la pâte d’amande que je colore ? Ou de la pâte à sucre ou le vif d’or, l’écharpe et le choix peau?
Merci par avance-aude
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Aude,
Super! Elle va adorer :)
La gumpaste est tout à fait comestible, mais ce n’est pas vraiment bon, il s’agit de pâte à sucre un peu plus solide et maléable pour les décors :/ En revanche c’est vraiment le mieux pour réaliser ce type de déco : facile à travailler, solide, ne craquèle pas et tient bien… Je te recommande donc de ne pas la remplacer. ;)
vanessa says
Bonjour je voudrais faire ce magnifique gateau pour ma nièce mais peut on remplacer la crème au beurre par autre chose.
Merci pour votre reponse.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Vanessa,
A l’intérieur du gâteau grimoire vous pouvez mettre ce dont vous avez envie (en pensant toutefois à la tenue et à la découpe), par contre à l’extérieur, la couche de buttercream permet de bien bloquer les miettes et de bien faire adhérer la pâte d’amande au gâteau :)
Justine says
Bonjour !
Ce gâteau est magnifique et la vidéo m’a convaincue de me lancer pour l’anniversaire d’une amie très prochainement. Je me pose une question, est-il possible de faire la buttercream mais de remplacer la chicorée par un peu de Nutella ? (Pour savoir ce que ça peut donner pour l’ensemble car je n’ai pas trouvé la chicorée liquide mais le nutella oui !)
Merci beaucoup !
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Justine,
Oui tu peux remplacer la chicorée par du nutella :)
Nath says
Bonjour.j envisage de mettee du nutella pour me vutter cream. Quelle dose je dois mettre ?merci
Aude says
Bonjour!
Ça y’ est! Je l’ai fait :).
Bon…. Le temps de préparation à été bien plus long pour ma part. J’ai eu du mal à travailler la pâte d’amande pour la couverture du livre… Du coup elle n’était pas si régulière et “lisse” car elle accrochait pas mal a mon plan de travail.
Mais globalement… C’était ma première fois pour ce gâteau… Et ma première fois dans la “décoration” un peu plus aboutie pour la pâtisserie et j’ai été contente du résultat. Et ma fille juste ravie! Merci pour les explications en tout cas!
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour!
Super!
En effet le travail de la pâte d’amande peut être un peu fastidieux… Pour ne pas trop que ça accroche tu peux soupoudrer ton plan de travail d’un peu de sucre glace et il faut penser à faire bouger, pour la décrocher, la pâte d’amande entre chaque coup de rouleau ;)
Bon super, avec plaisir :)
Aude says
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Aude says
J’ai tenté la photo mais ça n’a pas l’air de marcher … :/
AnneSO FashionCOOK says
En effet j’ai vu le lien image, mais la photo n’apparaît pas, je pense qu’il faut qu’elle soit hébergée sur internet pour apparaître ici… Si tu veux tu peux me l’envoyer en message privé sur FB :)
Claudine, says
Très réussi ce beau gâteau, et cela grâce à toutes les explications et le film évidemment.
Mon petit fils de 12ans était ravi et pas lui seulement.
Petit détail qui peut répondre à certaines questions, je l’ai terminé la veille du repas d’anniversaire, et gardé toute la nuit et le lendemain jusqu’au soir avec toutes les décos au frigo. Il n’a pas bougé, aussi magnifique. Merci merci. Je ne sais comment vous joindre les photos dont je suis assez fière pour vous remercier encore.
Pazou says
Bonjour tout d’abord merci pour toutes ces belles recettes et les infos. Ma fille me reclame un gateau d’halloween et je pense utiliser de la pâte d’amande ( la pâte à sucre beurk ). Ma question est la suivante : la pate d’amande peut elle être posée sur une chantilly mascarpone ? Merci beaucoup pour votre reponse.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, si la couche de chantilly est très fine et qu’elle est bien bien ferme ça ne devrait pas poser de soucis :)
Bonne journée!
Axela says
Bonjour,
Félicitations pour ce magnifique gâteau.
Je n’ai pas trouvé de la chicorée liquide ( Belgique ) par quoi pourrai-je le remplacer ? Juste trouvé en poudre…
Je souhaiterais conserver le goût café !
De plus, étant nombreux dans la famille, je pensais le faire en version livre ouvert ( 2X la recette )
Par contre quelle quantité de pâte d’amande prendriez-vous ?
Merci d’avance !
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Axela, merci :)
Deux options : tu peux en commander sur internet, ou alors essayer d’utiliser de la chicorée en poudre en la délayant un peu ;)
Oui super idée! Du coup le double je dirais, 2kg ^^
Chérilou says
Merci Anne-Sophie !!!
Voici mon grimoire
https://cookdiyandco.blogspot.fr/2017/11/gateau-grimoire-harry-potter.html
Chérilou
AnneSO FashionCOOK says
Wahou il est superbe !!
Perret says
Bonjour
Ou trouve t’ont les pâtes d’amande au chocolat et au speculoos.
AnneSO FashionCOOK says
La pâte d’amande doit seulement être couleur chocolat https://www.feeriecake.fr/1867-pate-d-amande-coloree-marron-gout-chocolat-250g.html?scaid=fashioncooking comme celle-ci. Et pour le goût spéculoos, il s’agit de pâte à sucre, la marque Renshaw en produit notamment :)
Emilie says
Je l’ai testé ce week-end pour un anniversaire, gros succès !!
Mélody says
Bonjour Anne Sophie,
je souhaiterais faire votre gâteau mais à la vanille et je voulais savoir si en enlevant le chocolat ainsi que le cacao non sucré en poudre et le remplacer par de l’extrait de vanille ou une gousse encore mieux ça pourrait le faire?
Merci par avance de votre réponse
Bonne journée
Mélody says
Bonsoir Anne Sophie vu que vous me répondez pas je pense que ça ne doit pas être possible.
Tampis bonne soirée
Emmanuelle says
Un grand merci pour toutes ces explications ! J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils aujourd’hui, et même si j’ai mis beaucoup plus de temps que ce que vous aviez indiqué, le résultat valait bien mes efforts !
Faute de gumpaste, j’ai triché en réalisant le vif d’or et le choixpeau en pâte fimo, comme ça il pourra les garder. J’ai fait la couverture et le reste du décor en pâte à sucre et seulement la tranche en pâte d’amandes. J’ai remplacé la buttercream par du caramel au beurre salé acheté tout prêt (gain de temps pour moi) et le gâteau a eu un franc succès !
Merci beaucoup !!!
AnneSO FashionCOOK says
Super!! Je suis ravie :D
Bonne aprem
Maryse says
Très très très beau gâteau !!! Je l’ai réalisé pour les 10 ans de ma petite fille et je suis en train de le refaire pour les 12 ans d’une autre fan de Harry Potter.
Je crois que c’est le gâteau le plus abouti que j’aie jamais réalisé. MERCI infiniment pour la générosité de votre partage. C’est vraiment super gentil.
AnneSO FashionCOOK says
Merci bcp pour ton commentaire!! C’est trop gentil! Je suis ravie que mes recettes puissent t’aider à faire plaisir à ton entourage :)
Caroline says
Bonjour,
j’aimerais faire ce gateau pour les 8 ans de ma fille. Or, je doute qu’elle et ses amis apprécient la chicorée. Par quoi pourrais-je la remplacer pour la buttercream ?
Merci d’avance
Anaïs G says
Bonjour,
Merci pour cette magnifique recette très bien expliquée.
Je souhaite faire ce gâteau pour dimanche. j’ai tous les ingrédients sauf la chicorée mais je pense que je vais la trouver. Je m’interrogeais sinon sur le fait de parfumer la buttercream avec un café bien fort et éventuellement un peu de marsala (genre tiramisu?).
Question organisation, pouvez vous me dire si j’ai tout bien compris et répondre à mes quelques questions :
– je peux faire le logo, le support, les étoiles et les coins plusieurs jours à l’avance (pour la baguette et le choipeau, j’ai déjà des accessoires de déco). Conservation à plat, dans un sac, au frais?
– je peux faire le gâteau à l’avance et le congeler. Mais du coup sans la couche de buttercream dessus??? Du coup, il faut que je fasse la buttercream en deux fois? une fois le jour où je fais le gâteau et une fois le jour où je le finalise?? En quelles proportions?
– La finalisation peut elle se faire la veille au soir pour le le lendemain midi ou le rendu risque t il d’être moyen?
Merci pour toutes vos réponses et bonne journée,
Anaïs
guilbert says
Ma fille est une inconditionnelle d Harry Potter alors pour ses 9 ans j’ ai tenté ce magnifique gâteau. C’était une première pour moi avec la pate à sucre mais vos explications et votre vidéo m’ont beaucoup aidé . Le sourire de ma fille quand elle a découvert son gâteau fut pour moi la plus belle des récompenses et les invités n’ont pas cru de suite que j’étais celle qui l ‘avait fait donc dessert digne d’un patissier!! Merci encore j ‘ai juste galéré avec le spray doré, n a pas bien séché donc quelques traces sur la couverture quand j’ai posé le vif d’or qui a basculé un peu mais rien de grave. Merci encore pour cette superbe réalisation!! je voulais vous mettre une photo mais je ne sais pas comment faire
Sabrina says
Bonjour j aimerai faire un livre ouvert pour l anniversaire de mon fils qui serra recouvert de pâte à sucre es que ce gateau ce coupe bien sans casser il ce tiens bien ? Je voulais partire sur un molly cake mais vu le moule que je veux utiliser trop de cuisson moule 23 sur 33 sur 7 4h de cuisson trop long donc quand j ai vu ton gateau j aimerai le faire merci
Buisset says
Bonjour
Je souhaite faire ce gâteau la veille pour l anniversaire de mon fils.
Une fois monté, doit on le conserver au réfrigérateur ou à température ambiante ? Car j ai peur pour la pâte à sucre dans le frigo et si je le laisse à l air j ai peur pour la crème
Merci de votre réponse
Laury says
Bonjour avez vous eu une réponse? Comment avez vous procédé du coup ?
laetitia says
peut on faire la recette du gateau sans poudre d’amande et dans ce cas doit remplacer par de la farine, maizena?
je fais ce gateau pour un anniversaire surprise et ne connaisant pas tous les invités je ne connais pas les allergies . c’est pourquoi je souhaiterai enlever la poudre d’amandes .
merci
Aurore says
Bonjour
Bravo pour ce magnifique gâteau. Et merci mille fois pour la recette et la vidéo (sans vidéo, je n’aurais pas osé me lancer).
La maîtresse de ma fille ayant décidé de faire d’Harry Potter le thème de l’année, il nous fallait LE gâteau rappelant son héros pour fêter ses 11 ans. J’avais l’idée d’un livre entouré d’objets, mais je ne savais pas comment procéder. Alors quand elle m’a montré votre gâteau, j’étais aux anges.
Elle sera toute fière en classe demain, surtout qu’elle a bien participé à sa fabrication et nous nous en sommes pas trop mal tirées. Il nous a juste fallu 5heures pour en venir à bout ! (et l’écharpe est bleue et grise car elle est à Serdaigle).
Alors encore merci.
Aurore (et Apolline)
Vanessa says
Bonjour Anne-Sophie et félicitations pour toutes ces belles recettes! J’ai testé avec succès il y a 2 semaines le gâteau Vaiana, et là je m’apprête à tenter le Harry Potter pour mon autre fille. Petite question: peut-on le mettre au frais si on le fait la veille? Est-ce gênant avec la pâte d’amande?
Merci bcp!
Vanessa
Delphine says
Merci beaucoup pour ce super tutto, tout y était parfaitement détaillé et expliqué grâce à vous j’ai pu réaliser un super gâteau Harry Potter pour les 7 ans de mon fils, il était ravis.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Génial ! Ça a dû faire un heureux ahah :)
Phanette says
Merci mille fois pour cette recette en tuto !
J”avais besoin d’un modèle “simple” (c’est-à-dire un modèle tout prêt car je n’avais pas le temps de créer un gâteau) pour l’anniversaire de mon fils et pari tenu ! On n’est pas très fan de la crème au beurre chez nous; j’avais prévu une ganache mais je n’en avais pas fait assez, j’ai donc préparé votre buttercream à la meringue suisse et au chocolat que j’ai trouvée plus légère qu’une crème au beurre classique. Beau succès visuel !
En revanche, j’ai suivi vos proportions mais j’ai coupé mon gâteau en deux dans le sens de la longueur et j’ai mis la crème au milieu. Ca faisait déjà un livre assez épais. Je craignais de n’avoir pas assez de pâte d’amande et en fait, j’en avais suffisamment.
Je pense faire un tour plus souvent sur votre site que je découvre (mais j’avais suivi “Le meilleur pâtissier”).
Félicitations et encore merci !
Amanda says
Bonjour, ce gâteau est magnifique, je suis fan de vos réalisations depuis que je vous ai vu aux meilleurs pâtissiers. J aimerais me lancer dans cette aventure pour les 10 ans de mon fils. Tout est parfaitement expliqué mais je me demandais si une fois le gateau préparé , la veille ou le matin, décorations mises, on le consevais au frigo ?
Merci pour votre travail
Amanda
VERCHEYRE-VINCENT Alise says
Coucou amanda, Moi je l’ai conservé au frigo avec toutes les decos du midi jusqu’au soir…. impeccable. Bises Alise
VERCHEYRE-VINCENT Alise says
Bravo Anne-Sophie! Ta recette est sensationnelle. Le goût est incroyable et le visuel aussi…. et franchement tu as tres si bien expliqué toutes les étapes que j’ai pu le refaire sans problème. Mention spéciale pour le faux plancher qui rend aussi super bien. Je t’ai laissé la photo du resultat sur ton messenger Facebook , je ne vois pas comment la joindre ici. Ma fille de 11 ans etait ravie.Merci pour tout Alise.
Roxane says
Merci, grâce à vous et toutes vos vidéos explicatives , je fais fureur au près de mes amis et famille !
Après avoir fais le gâteau cigogne, je viens de finir le gâteau harry Potter, juste magnifique, je me suis éclaté, j’allie cuisine et art, j adore !
Continuez je suis fan!
Isabelle says
Bonjour !
Je viens de réaliser ce magnifique et excellent gâteau pour les 10 ans de ma fille. Et même si j’ai mis beaucoup plus de temps qu’annoncer pour le réaliser, je suis vraiment très fière de moi ! Merci beaucoup pour ce tuto. J’ai suivi pas à pas, et très franchement, c’est le plus beau gâteau que je n’ai jamais réalisé !
J’avoue avoir triché un peu : la couverture du mien est en pâte à sucre et non pâte d’amande. Et pour les éléments de décoration comme le vif d’or, les étoiles ou le choixpeau, j’ai utilisé de la pâte à sucre normale. J’ai juste préparé ces éléments 24h à l’avance pour qu’ils aient une bonne tenue (et gagner du temps le jour J). Merci beaucoup, vous avez fait une heureuse !
Nathalie says
Bonjour,
Avec ma maman, nous avons réalisé le gâteau Grimoire Harry Potter pour les 10 ans de ma fille. Elle a flashé sur le gâteau et étant tellement fan d’HP, comment le lui refuser. Un grand bravo pour votre tuto qui nous a permis de nous lancer dans l’aventure. Les invités ont cru à un gâteau acheté. Ma fille était aux anges. Surtout que pour moi c’était une première. Je fais facilement de la pâtisserie, mais la déco, je pensais ne pas être très douée et au final, MERCI !!
Jerome says
Bonjour,
Top votre gâteau.
Est-il réalisable sans robot pâtissier (par exemple pour battre à la feuille…) ?
Puis je le faire à la main ou au batteur par exemple ?
Merci d’avance.
Bien cordialement,
Jérôme
Sandy says
Bonjour,
Est-il possible de réaliser le même gâteau en divisant les quantités par 2 sans que le visuel n’en soit trop chamboulé ?
Merci
Sandy
Sandrine Fleury says
Gâteau aussi bon que beau et qui à fait le bonheur de ma fille pour ses 10 ans <3
C'était la 1ère fois que je me lançais dans un tel challenge mais défi réussi et même si j'y ai passé beaucoup beaucoup plus de temps qu'annoncé voir les étoiles dans les yeux de ma fille a été la meilleure des récompenses ;-).
Merci beaucoup pour cette recette et toutes celles que vous partagez je suis fan <3
Vania says
Coucou tout le monde ;-)
Voici un site qui permet de gagner 14€ de l’heure avec internet !
Lien du site: sondages-payants.fr
Profitez-en aussi ;-)
Justine says
Bonjour Anne Sophie, pour ce gâteau peut on faire une crème diplomate à la place de la buttercream ?
Je souhaiterai le réaliser au fruits …
Bonne journée .
Christel says
BOnjour ,
je souhaite faire ce gateau pour l’anniversaire de mon fils. Je cherche où je peux commander la pâte à sucre marron goût spéculoos?
Merci beaucoup pour votre retour, j’ai tellement hâte de pouvoir lui faire!
Christel
Dorothée says
Bonjour,
Pouvez vous lme dire de quel hauteur est le moule svp ? ou dans l’ideal le gateau.
Merci à vous,