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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Obtenir rapidement le passeport pour un bébé né à Londres

Bébé Grossesse Lifestyle & DIY

Je ne pensais pas trop me lancer dans ce type d’articles de type formalités administratives, il faut l’avouer, hihi. Mais suite à une de mes Stories Instagram, j’ai eu plusieurs messages me demandant comment j’avais fait pour obtenir le passeport du petit chou si vite après sa naissance. Alors oui, c’est un sujet niche qui ne concerne que les expats mais tous les nouveaux parents français qui habitent à Londres (et plus largement à l’étranger) se posent direct la question de l’obtention du passeport du bébé. Ceux qui accouchent à Londres se demandent comment l’obtenir au plus vite pour aller faire une tournée de la famille en France et ceux qui accouchent en France se posent la même question pour rentrer au plus vite chez eux et ne pas s’éterniser chez maman, lol.

Les deux cas de figure se sont posés pour moi. Pour ma fille, j’ai accouché en France. Là casse-tête administratif, on m’expliquait qu’étant résidant à Londres il fallait que je fasse faire le passeport du bébé à Londres mais en même temps je ne pouvais pas rentrer à Londres sans son passeport, hum hum… J’ai donc dû me domicilier chez mes parents en France en utilisant une facture de téléphone portable que j’avais encore à mon nom chez eux. Ensuite j’ai obtenu le passeport en 10 jours. Par contre, c’était du coup très bizarre car ma fille avait une adresse en France sur son passeport et moi une en Angleterre sur la mienne et les douaniers me regardaient toujours bizarrement (heureusement qu’on est rousses toutes les deux sinon on m’aurait accusé de kidnapping…). Si vous connaissez une autre façon de faire, n’hésitez pas à partager, car je m’étais renseignée à nouveau pour mon fils au cas où j’accoucherai en France et je n’avais pas trouvé ni plus pratique, ni plus rapide.

Pour mon fils par contre, j’ai plus facilement trouvé la réponse à ma question qui est la même que celle que se posent tous les parents expats: Quel est le délai minimum entre la naissance et l’obtention du passeport du bébé né à Londres? Après 3 coups de fils à des copines qui connaissent les bonnes combines, j’avais ma réponse: Il faut compter 3 semaines, si on ne perd pas de temps à aucune des étapes.

Je vous résume donc le process pour obtenir un passeport français pour votre bébé au plus vite depuis Londres ou pour rentrer à Londres. Un article administratif des plus palpitant, lol mais bien pratique quand on en a besoin. Généralement, c’est un peu moins urgent pour les parents français vivant en France mais ça peut toujours être utile de faire faire rapidement un passeport à votre bébé car la plupart des compagnies aériennes exigent une pièce d’identité à son nom même pour les vols intérieurs. Et puis vous pouvez toujours forwarder ça à vos potes expats qui vivent ailleurs qu’à Londres, la procédure ne doit pas être très différente…

Allez c’est parti pour un petit parcours administratif !

Délai minimum pour obtenir un passeport pour un bébé français né à Londres

Etape 1 : La déclaration de naissance

Dès que vous avez une idée de la date de l’accouchement ou dès que l’accouchement commence si c’est urgent, prenez rendez-vous pour déclarer la naissance dans votre City Hall: souvent celui de City Westminster. La père ou la mère peut y aller seul, vous n’avez pas besoin de l’enfant. Comptez 2-3 jours pour obtenir le rendez-vous, vous en ressortirez directement avec l’acte de naissance (le Certificate of Birth). Achetez au moins deux Certified Copy of an Entry of Birth (4£ l’un), un à garder et un à envoyer pour la demande de transcription.

Voici la liste des informations et documents dont vous avez besoin pour déclarer la naissance :

  • la date et le lieu de naissance de l’enfant
  • le prénom, le nom de famille et le sexe du bébé
  • les prénoms, noms et adresses des parents
  • la date du mariage, ou du PACS des parents
  • l’emploi des parents
  • Le nom de jeune fille de la mère
  • Au moins une pièce d’identification (passeport, certificat de naissance, permis de conduire, preuve de l’adresse, council tax bill, certificate de marriage ou de PACS, etc.)

Etape 2 : La transcription de l’acte de naissance dans les registres de l’Etat français

Une fois que vous avez récupéré l’acte de naissance, il vous faut demander la transcription par courrier au Consulat (pour aller plus vite, vous pouvez le déposer directement à l’accueil du Consulat): Consulat Général de France, Service de l’état civil, P.O. Box 520, 21 Cromwell Road, LONDON SW7 2EN

Comptez une semaine pour que la demande soit enregistrée. S’il y a urgence, demandez un rendez-vous le jeudi et vendredi matin (mais bon courage, vous n’arriverez jamais à les joindre par téléphone, au pire déplacez-vous). Vous trouverez plus de détails sur le site de l’ambassade.

Voici la liste des documents dont vous avez besoin pour envoyer la demande de transcription:

  • Demande de transcription datée et signée par le(s) parent(s) français (à télécharger sur ce lien)
  • Original de l’acte de naissance britannique datant de moins de six mois dit « Certified Copy of an Entry of Birth » (et non pas le Certificate of birth)
  • Livret de famille ou à défaut l’acte de mariage français datant de moins de six mois
  • Photocopie du passeport en cours de validité pour chacun des deux parents
  • Une enveloppe obligatoire format A5, auto-adressée, pour 100 grammes :
    – si vous êtes domiciliés au Royaume-Uni : affranchissement au tarif Special Delivery
    – si vous êtes domiciliés hors du Royaume-Uni : affranchissement en recommandé au tarif local, pas de chèque ni d’espèces

Etape 3 : Le rendez-vous pour obtenir un passeport

Au moins 8 semaines avant le terme, prenez rendez-vous en suivant ce lien pour environ 10 jours après le terme. Pourquoi attendre 10 jours? Il faut compter une semaine de délais entre l’envoi de la demande de transcription et le rendez-vous. Le site de l’ambassade précise: “Aucune première demande de titre d’identité ne peut être instruite tant que la transcription n’est pas effectuée”. N’en tenez pas compte et n’attendez pas d’avoir reçu la transcription de l’acte, cela peut prendre jusqu’à trois mois (oups…). Présentez-vous juste lors de votre rendez-vous, au moins une semaine après avoir envoyé ou déposé la demande de transcription et informez l’agent qui s’occupera de vous que vous avez déposé votre demande. Le bébé doit être présent lors du rendez-vous mais n’a pas besoin d’être là pour récupérer le passeport. Vous obtiendrez votre passeport environ 10 jours après la demande de passeport et on vous prévient de sa réception par SMS.

Si les deux parents sont français, prenez deux rendez-vous, un au nom du père et un au nom de la mère, l’un 2 jours après le terme au cas où vous accouchiez en avance et l’autre 10 jours après le terme.

Voici la liste des documents et informations dont vous avez besoin pour demander un passeport français pour votre bébé :

  • Passeport ou Carte d’Identité du parent ou tuteur légal accompagnant
  • Preuve de filiation : Votre livret de famille ou l’acte de naissance français de votre enfant.
  • Une photo récente et ressemblante, conforme aux normes françaises (cliquez ici) ; la photo ne peut pas être prise sur place.
  • Justificatif de domicile de moins de 3 mois au nom des parents
  • Numéro de téléphone portable et adresse e-mail
  • Taille de l’enfant et couleur de ses yeux

La photo d’identité A la station South Kensington, il y a un photographe qui prend en charge les photos de bébés et enfants: Fotofast, 1 South Kensington Station Arcade / 020 7589 0216 / fotofast.bav@gmail.com. Pour le bébé, le mieux est de prendre des photos à la maison sur un matelas avec un drap blanc, il doit avoir les yeux ouverts et la bouche fermée (pas simple, autant dire que vous allez en prendre beaucoup…). Vous pouvez ensuite envoyer les photos par mail à ce photographe qui les mettra au format ID et vous n’aurez plus qu’à les récupérer avant le rendez-vous pour le passeport de votre bébé.

Lors de votre RDV de demande de passeport, pensez bien à demander un carnet de santé français pour votre bébé à l’accueil du Consulat  si vous en souhaitez-un, c’est toujours utile et ils oublient souvent de vous le proposer!

On récapitule…

  • 8 semaines avant le terme: Demande de rendez-vous pour obtenir le passeport
  • Le jour de l’accouchement ou 2-3 jours avant : Demande de rendez-vous pour le Birth Certificate -> 2/3 jours d’attente
  • Rendez-vous pour le Birth Certificate -> Remise immédiate
  • Demande de transcription par courrier (ou RDV si urgence) -> A envoyer si possible le jour même du RDV pour le Birth Certificate – semaine pour que la demande de transcription soit enregistrée
  • Rendez-vous pour la demande de passeport -> 10 jours de délai pour obtenir le passport

Conclusion: Votre bébé devrait pouvoir obtenir son passeport et ainsi fouler le sol français 3 semaines après sa naissance!


14 Comments

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Comments

  1. Joy Abensour says

    31 May 2018 at 18 h 46 min

    Merci infiniment !!! Ca fait 10 jours que j’essaie de contacter l’Ambassade à ce sujet sans succès. votre article répond précisement à toutes mes questions sur le sujet.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 26 min

      Heureuse d’avoir pu donner un coup de main :)

      Reply
  2. Clemence Calmet says

    12 June 2018 at 12 h 30 min

    Bonjour
    Je ne comprends pas une chose.
    Il faut envoyer le livret de famille pour la transcription, mais on en a aussi besoin pour le rdv au consulat.
    Comment faire?
    Merci d’avance!

    Reply
    • Quentin says

      1 September 2018 at 14 h 46 min

      Même question de notre côté : on a un rdv au consulat dans quelques jours, mais n’avons toujours pas reçu le livret de famille suite a la transcription. Doit on annulé le rdv ?

      Reply
      • Melissa says

        26 March 2021 at 17 h 06 min

        Bonjour,

        la question date un peu, mais je suis dans le même cas. Avez vous été au RDV sans avoir reçu la transcription et votre livret de famille ?
        Je vous remercie

        Reply
        • Cecile Okereafor says

          3 August 2021 at 12 h 01 min

          Bonjour Mélissa,
          Je suis dans le même cas :) Avez vous été au rdv sans votre livret de famille?
          Merci
          Cécile

          Reply
          • Cecile says

            17 May 2023 at 10 h 08 min

            Bonjour, pouvez vous supprimer mon commentaire svp? Merci beaucoup

  3. Monica says

    4 August 2019 at 16 h 13 min

    Bonjour,

    Mon partenaire est Anglais et je suis Française, nous ne sommes pas marié et vivons à Londres. Est ce la meme procedure pour Les couples non marié?

    Merci
    Mo

    Reply
    • Margaux says

      22 April 2023 at 11 h 41 min

      Avez vous revu une reponse ? Je suis dans le même cas de figure merci bcp

      Reply
  4. Gaelle says

    28 October 2019 at 20 h 44 min

    Bonsoir Anne Sophie ,

    Je compte accoucher en France connaissez vous les démarches que je doit entreprendre en UK pour declarer mon enfant ?

    Merci de vos réponse
    Gaelle

    Reply
  5. Ana says

    9 December 2019 at 15 h 42 min

    Bonjour,

    Merci pour cet excellent article !
    Il faut envoyer le livret de famille pour la transcription, mais on en a aussi besoin pour le rdv au consulat, comment doit-on faire ??

    Merci beaucoup pour votre réponse !

    Reply
  6. Mum Sabinou says

    19 August 2020 at 18 h 31 min

    Hi !
    Je suis dans une situation similaire, mon bb est né a l etranger (maroc) ms au consulat pr la demande de son premier passeport ils me demande en plus de tt ce que vs avez cité une attestation de residence pr mon bb pour prouver qu il vit bien avec ns ????
    Ns sommes ts les 2 francais et ns avons bien son acte de naissance egalement fourni par nantes ???

    Reply
  7. Noemie says

    31 July 2021 at 23 h 32 min

    Merciiii tellement chouette d’avoir les étapes!

    Reply
  8. Florence says

    10 February 2022 at 8 h 08 min

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cet article. J’aurais aimé le lire plus tôt. Mon bebe est né le 16 novembre. La demande de transcription de l’acte de naissance a été prise en compte le 14 décembre mais je n’arrive pas a avoir un rendez vous pour le passeport ! Je regarde tous les jours vers 11h mais rien. Je suis inquiète, j’avais prévu d’aller en France en Avril. Est ce que vous avez une astuce pour avoir un rendez vous rapidement ?
    Merci

    Reply

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
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Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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