J’ai eu énormément de demandes d’un gâteau Movie Star Planet sur YouTube. Autant dire que je n’avais jamais entendu parler de ce jeu (je ne suis même toujours pas vraiment sûre de ce que c’est) et pour être honnête l’univers Movie Star Planet ne m’a pas spécialement inspirée! Mais l’important étant de faire plaisir aux gourmands fans de MSP, j’ai profité de cette contrainte pour tester la technique d’insertion d’un décor en sucre sur un gâteau. Je n’avais jamais tenté ce type de décor, je trouve ça un peu kitsch pour être honnête mais ça peut être vraiment pratique quand on te demande un gâteau sur un thème compliqué comme un gâteau Movie Star Planet (au hasard ;-) et que vous ne vous sentez pas de modeler tout ça en pâte à sucre…
Le concept est très simple, vous trouvez un dessin ou un logo autour de votre thème sur Google, vous le chargez sur un site d’impression sur feuille en sucre (j’ai tenté celui-ci qui était très bien), ils vous l’envoient et vous n’avez plus qu’à le poser sur votre gâteau. Il faut bien sélectionner un format d’au moins 2cm de moins que le diamètre de votre gâteau et choisir entre l’impression sur feuille en sucre (aux couleurs plus vives mais plus fragile) ou sur feuille azyme. Ensuite toute l’art de l’insertion de décor en sucre est de trouver les bonnes couleurs de pâte à sucre en dessous pour matcher le thème et de réaliser une bordure en glaçage royal ou en buttercream qui cache les bordures de votre décor. Une technique pratique à connaitre, ça peut dépanner dans bien des cas. Quant au gâteau Movie Star Planet, si vous voulez le reproduire, j’ai utilisé cette image en fond.
Temps de décoration : 15mn
- un gâteau rond de 20cm de diamètre recouvert de pâte à sucre de la couleur de votre choix (ici de la pâte à sucre fuchsia; comptez environ 800g de pâte à sucre pour recouvrir le gâteau)
- sprinkles étoiles
- colle alimentaire
- glaçage noir et petite douille étoile
- disque en sucre rond de 16cm de diamètre avec le décor imprimé de votre choix (vous pouvez aller sur ce site pour réaliser l'impression)
- Posez votre gâteau recouvert de pâte à sucre sur un plat de service. Appliquez un peu de colle alimentaire à l’aide d’un pinceau sur le sommet du gâteau jusqu’à 2cm du bord. Décollez très délicatement le disque en sucre de son papier (attention, c’est très fragile) et placez-le au centre du gâteau. Lissez délicatement avec la main pour que les bords adhèrent bien.
- Mettez ensuite votre glaçage noir dans une poche à douille munie d’une petite douille étoile (on peut aussi utiliser un tube de glaçage prêt à l’emploi auquel on ajoutera la douille à l’aide d’un anneau vissable). Pochez le glaçage en petites vagues remontant les unes sur les autres tout autour du décor en sucre. Procédez de même tout autour du bas du gâteau. Vous pouvez aussi pocher de petites étoiles collées les une aux autres plutôt que des vagues si cela vous semble plus facile.
- Disposez des sprinkles étoiles tout autour du gâteau avec l’aide d’une pointe de colle alimentaire.
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