Comme les candidats du Meilleur Pâtissier hier, je me suis prêtée au jeu du gâteau d’Halloween. J’ai imaginé un décor simple en sablés chocolat (la recette est vraiment à tomber, essayez-la) pour créer un gâteau cimetière au chocolat. Partez de votre gâteau au chocolat préféré et transformez-le vous aussi en gâteau cimetière avec tombes croustillantes, arbre lugubre et chat noir.
J’ai adoré imaginer les éléments de décor de ce gâteau de cimetière, j’ai même rajouté de petites citrouilles en pâte à sucre préparées pour un autre gâteau. Mais vous pouvez aussi bien simplifier en utilisant des gâteaux du commerce pour former les tombes et des bonbons pour décorer. Amusez-vous et terrifiez petits et grands gourmands avec un gâteau cimetière si réaliste qu’on croirait entendre la porte grincer. Happy Halloween!!!!!
Temps de cuisson: 10mn
Pour un gâteau rectangle d'environ 15x24cm, soit 6-8 parts
- Le gâteau au chocolat de votre choix cuit dans un moule rectangle d'environ 15x24cm,
- 3 paquets de biscuits Fingers
- 2 cuillère à soupe de Nutella
- gumpaste + colorant pour la déco
- Pâte sablée au chocolat pour les décors en chocolat
- 120g de beurre, à température ambiante
- 2g de sel fin
- 90g de sucre glace
- 15g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 205g (60g + 145g) de farine
- 35g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- Préparez les décors en pâte sablée chocolat:
- Préparez votre pâte sablée chocolat en suivant les instructions de ma recette tarte poires-chocolat.
- Abaissez-la directement sur 3mm d'épaisseur entre 2 feuilles guitare (ou de papier cuisson) puis laissez refroidir 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°. Une fois la pâte reposée au frais, ôtez la feuille guitare du dessus puis pré-découpez un arbre, un chat, une porte et des tombes de différentes formes avec un couteau fin. Prévoyez également 2 sablés à émietter pour donner une effet terre. Remettez la pâte au frais pendant 15mn, vous pourrez ainsi plus facilement transférez vos décors sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Enfournez pour 8-10mn à 180°. Attention, comme la pâte est au chocolat, on ne voit pas si les sablés sont en train de brûler. Laissez ensuite les sablés refroidir sur une grille.
- Préparez le décor du cimetière:
- Coupez des biscuits Fingers à différentes hauteur. Posez votre gâteau sur un plat, une planche ou une ardoise. Enduisez les côtés du gâteau de Nutella. Collez les Fingers de différentes hauteurs tout autour du gâteau pour former les grilles du cimetière. Ajoutez également la porte sur le devant.
- Plantez ensuite les tombes sur le gâteau. Parsemez le pied des tombes de sablés émiettés. Ajoutez au fond du gâteau l'arbre et le chat noir.
- Complétez ensuite par les décors de votre choix: citrouille, ossements, vers de terre...
CyrielleMaakeup says
Coucou, j’ai découvert ton blog grâce à cette recette et j’ai eu un vrai coup de coeur. Je me suis donc permise de citer ta recette dans mon article de demain, bien entendu j’ai mis un lien sous la photo vers ton article !
J’espère que ça ne t’ennuies pas, sinon dis moi et je la retirerai.
Des bisous :)
Cyrielle de http://www.cyriellemaakeup.blogspot.fr
AnneSO FashionCOOK says
Coucou, merci beaucoup! Non ça ne me dérrange absolument pas, c’est gentil de ta part :) Ton blog est hyper sympa! Bisous :)
Nath says
Ravit de prendre connaissanve de botre evolution suite z l emiddion bravo vos recettes m inspirent alors je vais pouvoir patisser avec vous c Genial