Ce matin, après des mois de déménagement, camping chez les un et les autres, travaux… j’ai pour la première fois une matinée tranquille devant mon bureau. Je vais enfin pouvoir avancer et poster ma pile de recettes en stock en sirotant tranquillement un thé bien chaud. Pffff… soupir de contentement. Je me sens totalement dans mon petit cocon! Exactement le genre d’ambiance qui me donne envie de mon gâteau anglais préféré: un Victoria Sponge Cake. Je raffole de ce sandwich cake tout simple avec sa couche de buttercream et de confiture. On peut y mettre la confiture de son choix mais j’opte toujours pour la version traditionnelle à la confiture de fraises. Quel délice! A Londres, je m’en achetais une part dès que j’avais un petit coup de mou.
J’ai évidemment opté pour la recette de Mary Berry, la star de la pâtisserie anglaise qui anime The Great Bristish Bake Off. En fait Mercotte est la Mary Berry française pour le Meilleur Pâtissier. Bon donc pas de meilleur recette possible que la sienne pour un bon Victoria Sponge Cake! Pour ma version de cet iconique gâteau anglais, j’ai ajouté une déco fruitée en demi-lune que j’adore mais un voile de sucre glace suffirait amplement à lui donner le look d’un traditionnel Victoria Sponge Cake. Je vous laisse tenter, c’est un délice! Et moi je retourne à mon ordi en savourant le calme. Bisous à tous.
Temps de cuisson: 30mn
Pour 12 personnes
D'après une recette de Mary Berry
- 4 œufs
- 225g de sucre
- 225g de farine
- 10g de levure chimique (soit environ 1 sachet)
- 225g de beurre doux
- Confiture de fraise
- Fruits frais : Fraises, framboises, mures, myrtilles, dragon fruits (Pitaya)
- cuillère parisienne
- Roses roses
- Sucre glace
- 100g de beurre doux
- 200g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de lait
- Préchauffez le four à 180°. Chemisez deux moules de 20cm de papier cuisson.
- Dans le bol de votre robot, placez les œufs, le sucre, la farine, la levure et le beurre mou. Mélangez le tout à la feuille (ou à l’aide d’un batteur électrique) jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Faites attention à ne pas trop mixer, arrêtez dès que tout est mélangé.
- Divisez la préparation entre les 2 moules. Utilisez une maryse pour bien racler votre bol et pour lisser délicatement le dessus de vos gâteaux.
- Placez les gâteaux au centre du four pendant 25mn. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson, cela ferait retomber les gâteaux… Mais après 20mn, vérifiez la cuisson à travers la porte.
- Les gâteaux sont prêts quand ils sont dorés et bien gonflés, Touchez délicatement la surface pour vérifier la cuisson, ils devraient être élastiques.
- Retirez du four, et laissez refroidir 5mn dans les moules. Démoulez soigneusement sur une grille (pour ne pas avoir la trace de la grille sur votre gâteau, vous pouvez placer un torchon propre entre le gâteau et la grille) et laissez refroidir complétement.
- Préparez la crème au beurre : battez le beurre dans le bol de votre robot jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez le sucre glace et une cuillère à soupe de lait, et battez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et moelleuse. Si la crème est trop épaisse, ajoutez la cuillère de lait restante. Placez la crème dans une poche à douille ronde.
- Pour assembler les gâteaux, choisissez le gâteau le plus joli pour le mettre en haut. Disposez l’autre gâteau à l’envers sur un plat de service. Etalez la confiture, puis pochez la crème par dessus (gardez-en juste à peine pour l’étape suivante). Placez l’autre gâteau (à l’endroit cette fois) sur le dessus.
- Décorez votre gâteau selon votre goût et vos envies. Pour reproduire ma déco : Etalez une fine couche de crème en forme de croissant de lune de votre gâteau. Disposez joliment des fruits rouges, une rose et des boules de Pitaya de différentes tailles (obtenues grâce à des cuillères parisiennes de tailles différentes) sur la buttercream. Cela permet de coller les fruits au gâteau.
- Conservez votre Victoria Sponge Cake au frais jusqu’à dégustation et servez en tranches avec une tasse de thé !
la Fourmi Elé says
Il est très beau ! J’aime beaucoup aussi ce gâteau que l’ont peut garnir à l’envie ! avec ces jolis fruits c’est très réussi !
AnneSO FashionCOOK says
Merci !!
J’adore ce type de gâteaux :)
unadamantinderoses says
Comme ce gâteau est magnifique ! ça donne trop envie ! Merci pour cette recette !
AnneSO FashionCOOK says
Merci!!
Jenny from jennyisbaking.com says
Yum, looks delicious! I love cakes with berries and flowers!
AnneSO FashionCOOK says
Thanks!! I love it me too! ;)
Marie says
Hâte de la tester, grande adepte de vos recettes et de celles de Mary Berry (obligé en habitant en Angleterre!). Petite question… pas de vanille dans la buttercream ?!
AnneSO FashionCOOK says
Là il n’y en a pas, mais tu peux tout à fait en rajouter ;)
lola says
Bonjour Anne-Sophie,
encore merci pour ces belles recettes. As-tu une marque de poches à douilles et de douilles à me conseiller ?
merci d’avance, et belle journée
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Lola,
J’utilise les douilles Wilton que j’achète sur Féérie cake, exemple : https://www.feeriecake.fr/5679-kit-de-decoration-de-gateau-deluxe.html?scaid=fashioncooking :)
Patricia says
Peut on le préparer à l’avance et si oui combien de jours maximum ? 24h ? 48h ? Plus ? Merci à toi 😘
Marie says
Même question! Je voudrais le faire pour le baptême de ma fille (Victoria) ;-)
AnneSO FashionCOOK says
Hello,
Plus c’est frais, meilleur c’est, mais il se conserve quelques jours sans soucis! ;)