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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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So British – Victoria sponge cake

Gâteaux, tartes & cakes Recettes en vidéo

Victoria sponge cake Ce matin, après des mois de déménagement, camping chez les un et les autres, travaux… j’ai pour la première fois une matinée tranquille devant mon bureau. Je vais enfin pouvoir avancer et poster ma pile de recettes en stock en sirotant tranquillement un thé bien chaud. Pffff… soupir de contentement. Je me sens totalement dans mon petit cocon! Exactement le genre d’ambiance qui me donne envie de mon gâteau anglais préféré: un Victoria Sponge Cake. Je raffole de ce sandwich cake tout simple avec sa couche de buttercream et de confiture. On peut y mettre la confiture de son choix mais j’opte toujours pour la version traditionnelle à la confiture de fraises. Quel délice! A Londres, je m’en achetais une part dès que j’avais un petit coup de mou.

J’ai évidemment opté pour la recette de Mary Berry, la star de la pâtisserie anglaise qui anime The Great Bristish Bake Off. En fait Mercotte est la Mary Berry française pour le Meilleur Pâtissier. Bon donc pas de meilleur recette possible que la sienne pour un bon Victoria Sponge Cake! Pour ma version de cet iconique gâteau anglais, j’ai ajouté une déco fruitée en demi-lune que j’adore mais un voile de sucre glace suffirait amplement à lui donner le look d’un traditionnel Victoria Sponge Cake. Je vous laisse tenter, c’est un délice! Et moi je retourne à mon ordi en savourant le calme. Bisous à tous.

Victoria sponge cake

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Victoria sponge cake
 
Temps de préparation: 35mn
Temps de cuisson: 30mn

Pour 12 personnes

D'après une recette de Mary Berry
Ingredients
  • 4 œufs
  • 225g de sucre
  • 225g de farine
  • 10g de levure chimique (soit environ 1 sachet)
  • 225g de beurre doux
  • Confiture de fraise
Pour la décoration :
  • Fruits frais : Fraises, framboises, mures, myrtilles, dragon fruits (Pitaya)
  • cuillère parisienne
  • Roses roses
  • Sucre glace
Pour la Buttercream:
  • 100g de beurre doux
  • 200g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de lait
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Chemisez deux moules de 20cm de papier cuisson.
  2. Dans le bol de votre robot, placez les œufs, le sucre, la farine, la levure et le beurre mou. Mélangez le tout à la feuille (ou à l’aide d’un batteur électrique) jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Faites attention à ne pas trop mixer, arrêtez dès que tout est mélangé.
  3. Divisez la préparation entre les 2 moules. Utilisez une maryse pour bien racler votre bol et pour lisser délicatement le dessus de vos gâteaux.
  4. Placez les gâteaux au centre du four pendant 25mn. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson, cela ferait retomber les gâteaux… Mais après 20mn, vérifiez la cuisson à travers la porte.
  5. Les gâteaux sont prêts quand ils sont dorés et bien gonflés, Touchez délicatement la surface pour vérifier la cuisson, ils devraient être élastiques.
  6. Retirez du four, et laissez refroidir 5mn dans les moules. Démoulez soigneusement sur une grille (pour ne pas avoir la trace de la grille sur votre gâteau, vous pouvez placer un torchon propre entre le gâteau et la grille) et laissez refroidir complétement.
  7. Préparez la crème au beurre : battez le beurre dans le bol de votre robot jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez le sucre glace et une cuillère à soupe de lait, et battez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et moelleuse. Si la crème est trop épaisse, ajoutez la cuillère de lait restante. Placez la crème dans une poche à douille ronde.
  8. Pour assembler les gâteaux, choisissez le gâteau le plus joli pour le mettre en haut. Disposez l’autre gâteau à l’envers sur un plat de service. Etalez la confiture, puis pochez la crème par dessus (gardez-en juste à peine pour l’étape suivante). Placez l’autre gâteau (à l’endroit cette fois) sur le dessus.
  9. Décorez votre gâteau selon votre goût et vos envies. Pour reproduire ma déco : Etalez une fine couche de crème en forme de croissant de lune de votre gâteau. Disposez joliment des fruits rouges, une rose et des boules de Pitaya de différentes tailles (obtenues grâce à des cuillères parisiennes de tailles différentes) sur la buttercream. Cela permet de coller les fruits au gâteau.
  10. Conservez votre Victoria Sponge Cake au frais jusqu’à dégustation et servez en tranches avec une tasse de thé !
3.5.3226

 


14 Comments

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Comments

  1. la Fourmi Elé says

    9 October 2017 at 16 h 12 min

    Il est très beau ! J’aime beaucoup aussi ce gâteau que l’ont peut garnir à l’envie ! avec ces jolis fruits c’est très réussi !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2017 at 19 h 17 min

      Merci !!
      J’adore ce type de gâteaux :)

      Reply
  2. unadamantinderoses says

    9 October 2017 at 17 h 21 min

    Comme ce gâteau est magnifique ! ça donne trop envie ! Merci pour cette recette !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2017 at 19 h 17 min

      Merci!!

      Reply
  3. Jenny from jennyisbaking.com says

    9 October 2017 at 18 h 34 min

    Yum, looks delicious! I love cakes with berries and flowers!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2017 at 19 h 18 min

      Thanks!! I love it me too! ;)

      Reply
  4. Marie says

    9 October 2017 at 19 h 57 min

    Hâte de la tester, grande adepte de vos recettes et de celles de Mary Berry (obligé en habitant en Angleterre!). Petite question… pas de vanille dans la buttercream ?!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 October 2017 at 13 h 52 min

      Là il n’y en a pas, mais tu peux tout à fait en rajouter ;)

      Reply
  5. lola says

    11 October 2017 at 10 h 48 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    encore merci pour ces belles recettes. As-tu une marque de poches à douilles et de douilles à me conseiller ?
    merci d’avance, et belle journée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 October 2017 at 11 h 20 min

      Bonjour Lola,
      J’utilise les douilles Wilton que j’achète sur Féérie cake, exemple : https://www.feeriecake.fr/5679-kit-de-decoration-de-gateau-deluxe.html?scaid=fashioncooking :)

      Reply
  6. Patricia says

    24 March 2018 at 13 h 32 min

    Peut on le préparer à l’avance et si oui combien de jours maximum ? 24h ? 48h ? Plus ? Merci à toi 😘

    Reply
    • Marie says

      11 June 2018 at 16 h 47 min

      Même question! Je voudrais le faire pour le baptême de ma fille (Victoria) ;-)

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        1 July 2018 at 14 h 46 min

        Hello,
        Plus c’est frais, meilleur c’est, mais il se conserve quelques jours sans soucis! ;)

        Reply

Trackbacks

  1. Comment prendre le thé à l'anglaise ? - Saveur-thé.fr votre Boutique de vente en ligne de thé says:
    13 June 2018 at 9 h 34 min

    […] La Duchesse de Bedford, dame de compagnie de la Reine Victoria, a invité des amies autour d’une collation et d’une tasse de thé. Des pâtisseries et des sandwichs exquis ont été servi. Des petits sandwichs qui ont rapidement laissé leur place à des pâtisseries comme les scones, les muffins, et le célèbre Vicotria Sponge Cake (découvrir la recette). […]

    Reply

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{🕷Gâteau Spiderman} Le Birthday Cake de Miste {🕷Gâteau Spiderman}

Le Birthday Cake de Mister Albi pour son anniversaire Super Héros. Une bavaroise aux fraises coulée dans un moule à œuf de en chocolat... j’ai eu une illumination en rangeant mes moules de Pâques l’autre jour. J’ai un peu galéré sur la toile d’araignée (pas facile de pocher sur une surface bombée) mais j’aime beaucoup le résultat!
Allez bonne nuit, la Super Maman a bien besoin de sommeil avant l’invasion de Supers Gourmands...

#spiderman #birthdaycake #spidermancake #spidermancakebirthday
{🍃Douceur d’Oranger🍊} J’avais tellement {🍃Douceur d’Oranger🍊}

J’avais tellement hâte de vous présenter ma collab’ avec @teaheritage! Vous avez forcément déjà dû apercevoir les jolis sachets de cette marque de thé française que je consomme régulièrement et que j’adore glisser sur mes photos. 

Ceux qui me suivent depuis longtemps savent que je suis une grande buveuse de thé alors quand Elodie, la créatrice de Tea Heritage m’a proposé d’imaginer mon propre mélange de thé, j’ai adoré l’idée. 

Je me suis tout de suite orientée vers un thé vert, mon thé favori que je voulais marier à de la fleur d’oranger. La fleur d’oranger c’est une de mes saveurs préférées et ca m’évoque la gourmandise, la douceur de mes bébés et le renouveau du Printemps: exactement mon état d’esprit du moment. 
Elodie m’a proposé plusieurs mélanges. J’en ai éliminé certains à la lecture des ingrédients et d’autres à la dégustation. J’étais d’autant plus difficile que je n’ai jamais trouvé un bon thé vert à la fleur d’oranger. Marié à l’amande, il est juste parfait. On ne la sent quasiment pas mais l’amande vient sublimer la fleur d’oranger et apporte une douceur qui empêche le thé vert de prendre le pas dessus. 
J’ai ensuite eu carte blanche pour le sachet et je me suis bien amusée à dessiner la fleur et ses petits feuilles, c’est ca qui est si chouette avec Tea Heritage.

Bref, un bonheur de collaborer avec Elodie qui a su retranscrire exactement ce que j’avais en tête. J’espère que mon thé idéal vous plaira autant qu’à moi. Avis aux amateurs de thé, c’est un très joli cadeau gourmand à faire ou se faire. La boîte de 10 sachets de Douceur d’Oranger est à découvrir dès ce soir sur le site de Tea Heritage. D’autres amateurs de thé vert et de fleur d’oranger par ici???

Thé développé en collaboration avec #teaheritage 🫖
#tealover #passionfleursdoranger #buveusedethe
{🥛Chariot d’allaitement} Mon fameux chariot {🥛Chariot d’allaitement}

Mon fameux chariot d’allaitement qui me suit de la chambre au salon depuis 3 mois. Ca m’avait vraiment manqué d’avoir tout à portée de main lors de mes 2 premiers allaitements alors je me suis bricolé ce petit point allaitement mobile super pratique. 

J’y mets tout ce dont je peux avoir besoin pdt que j’allaite:
- mes snacks d’allaitement adorés @jollymamafrance 
- du gel hydroalcoolique
- un chouchou pour pas me faire arracher les cheveux
- la vitamine D, des lingettes, un coupe-ongles et de la crème hydratante @lillydoo_france pour m’occuper de Coco 
pdt qu’elle tète 
- de l’eau et un thermos de tisane d’allaitement @mamarosae (thermos qui ne se dévisse pas pour boire d’une main)
- un lange indispensable pour les régurgitations 
- qq tétines @bibsfrance chez @petitsixieme 
- un tire-lait loué chez @grandirnature. J’ai opté pour un Spectra sur les conseils de @lavieenliberty , il est hyper efficace et la batterie a une super autonomie. Les fils sont assez longs pour que je puisse laisser le tire-lait sur le chariot quand je tire.
- un biberon @elhee_france chez @petitsixieme pour verser le lait si je tire pour la journée 
- un contenant si je veux le congeler
- qq langes et bavoirs de rab’ pour ma vomiteuse
- de quoi me distraire quand j’ai le temps (mais je ne l’ai pas le temps 🤦🏼‍♀️)

Je sais que vous êtes nombreuses à avoir adopté le concept et ca me fait super plaisir que mon expérience puisse vous aider! J’ai mis tous mes autres tips allaitement dans une Story à la Une « allaitement ». J’espère que ca pourra en aider d’autres alors n’hésitez pas à faire suivre tout ça aux mamans allaitantes à qui cela pourrait servir, tout ce qui facilite la tâche est bon à prendre surtout au début 😜. 

D’ailleurs le concept est aussi déclinable quand on allaite pas avec des biberons propres, de l’eau, des dosettes de lait pré-comptées... On est bloqué sur son canapé tout pareil qd on donne le biberon (et je ne parle même pas des biberons qu’on doit préparer la nuit dans un demi-sommeil)! 

#allaitement #allaitementmaternel #breastfeeding #jallaiteencoreetalors
{🐰Photo de famille} On m’avait prévenue de {🐰Photo de famille}

On m’avait prévenue de beaucoup de choses à propos du 3ème mais personne de m’avait dit que c’était fini les photos de famille réussies... 🤷‍♀️
Voilà le résultat d’un mitraillage intensif des 30sec de pose accordées par Albi avant que Coco ne se mette à hurler... C’est pas la photo parfaite donc, mais on aura quand même un joli souvenir de cette première fête de Pâques avec trois poussins!

#photodefamille #famillenombreuse #mesamours 
Petites tenues d’amour: @loirparis
{🥜Brownies fourrés au beurre de cacahuètes} {🥜Brownies fourrés au beurre de cacahuètes}

Je ne sais pas si c’est raisonnable de vous donner la recette de ces brownies beurre de cacahuète de l’espace... J’ai peur de vous rendre accro et qu’après vous m’en vouliez du coup. Rapport à la cellulite quoi!!? (Bon moi je me dis que comme j’allaite j’ai le droit 🤷‍♀️)
Mais je vous aurais prévenu, une fois qu’on goûte au paradis, on y revient! 
Alors qui veut tenter????

{🥜Recette en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#brownies #peanutbutteraddict #patisserie #goutermaison
{🧺Lessive maison} Cette semaine, nous avons pr {🧺Lessive maison}

Cette semaine, nous avons profité du confinement pour faire notre lessive maison avec un kit @les.kits.zero qui est soutenue par Hideas, un programme lancé par @haierfrance pour faire grandir des start-ups françaises et engagées.

Les enfants ont beaucoup aimé fabriquer notre lessive maison. C'est ludique de dissoudre les copeaux de savon avec l'eau chaude, ça nous a fait une chouette activité et on en a profité pour parler avec eux de la réduction des déchets et du respect de l'environnement. Bon il faut s'habituer au linge sans odeur mais en ayant un peu frotté les tâches avant le lavage, notre linge est ressorti parfaitement propre. J’aime beaucoup l’idée d’une lesssive qui respecte l’environnement, la peau de nos bébés mais aussi notre linge et notre machine. 

Petit à petit, on avance. Grâce à notre machine lavante-séchante Haier, qui est classe A pour les lavages et qui a une plus grande capacité, on a déjà pas mal réduit notre consommation d'énergie. 
Pour nos lessives quotidiennes, je mélange tous les vêtements pour faire de très grosses machines et je mets dans un grand filet les vêtements un peu plus délicats que je fais sécher à l'air libre. Quand le cycle lavage est terminé, je récupère mon filet de linge à étendre et je peux relancer direct le séchage du reste sans avoir à retrier. Qui dit plus de linge lavé d'un coup, dit moins de cycles, moins d'eau consommée et moins d'énergie de maman qui passe dans les lessives. Et ça compte aussi, non?

Et si vous voulez vous lancer, jusqu'au 01/05/21, vous avez 6 mois de lessive Zëro offerts pour l'achat d'une machine de la gamme I-Pro Series 7.

#haierexperience
{🧶Wool Roll Bread aux pâtes à tartiner🍞} {🧶Wool Roll Bread aux pâtes à tartiner🍞}

La jolie brioche spottée chez Carine @chic_chic_chocolat et que je me suis bien amusée à façonner. J’ai pas pu trancher, je l’ai fourré avec 3 pâtes à tartiner differentes (classique, matcha et bianca). A chaque part, une saveur différente, autant dire que ca a fait plaisir à toute la famille! Une chouette idée pour les petits-déjs confinés... 

{🧶Recette de la pâte à brioche sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo, façonnage du Wool Roll Bread en Story à la Une}
#brioche #briochemaison #passionbrioche #patisserie #patisseriemaison
{🐰Coco Lapin} Mon petit lapin de Pâques qui m {🐰Coco Lapin}

Mon petit lapin de Pâques qui me semble tout juste sorti de l’oeuf 🐣 mais qui a deja 3 mois... 
 
#babylove #macoco #monbebe
{🍪Cookie géant de Pâques🥚} Et utiliser le {🍪Cookie géant de Pâques🥚}

Et utiliser les restes d’œufs en chocolat (le lapin de Pâques a toujours les yeux plus gros que le ventre par ici 🐰) pour préparer un cookie géant pour le goûter! La ganache est optionnelle, c’est pour le style... 
Encore une journée bien gourmande en perspective 🙈

{🍪Recette du Cookie géant aux œufs de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo} 
#cookiegeant #paques #oeufsdepaques
{🐰Joyeuses Pâques!🐣} Et le plaisir de déc {🐰Joyeuses Pâques!🐣}

Et le plaisir de découvrir tous vos superbes merveilleux lapins en Story!!! ❤️🐰
{🐔Lammele de Pâques} Le joli souvenir des fê {🐔Lammele de Pâques}

Le joli souvenir des fêtes pascales au Luxembourg chez ma grand-mère paternelle grâce à ses jolis moules dont j’ai hérité et que je conserve précieusement. Bon d’accord, le Lammele logiquement c’est un Agneau Pascal. Mais en poule et en lapin, il aura en plus la saveur de mes souvenirs d’enfance ❤️

{🐏Recette des Lammele de @blanc.craie}

Fouettez 3 oeufs avec 110g de sucre pendant 10mn. Tamisez 100g de farine, 10g de Maïzena et 1 càc de levure chimique. Ajoutez les délicatement à la maryse pour ne pas faire retomber la pâte. Aromatisez selon vos goûts avec de la vanille, des zestes de citron ou de la fleur d’oranger. 
Versez la pâte dans un moule à Lammele beurré et fariné. Enfournez pour environ 35mn dans le four prechauffé à 180°. Laissez refroidir avant de démouler délicatement. Saupoudrez de sucre glace.

#pâques #gateaudepaques #lammele
{🐟Pizz’apero Poissons d’Avril🍕} Fallait {🐟Pizz’apero Poissons d’Avril🍕}

Fallait pas me laisser seule avec un emporte-pièce poisson juste après m’avoir annoncé la fermeture des écoles 🤣

#poissondavril
{👦🏻Celui qui va avoir 4 ans} Celui qui est {👦🏻Celui qui va avoir 4 ans}

Celui qui est un super grand frère si doux et attentionné. Celui qui ne veut plus que je l’appelle “mon bébé” (mais qd je le vois qui suce son pouce avec son doudou, parfois ça m’échappe🥰). Celui qui veut se mettre au skate-board. Celui qui ne range jamais parce que “tu comprends, je n’aime pas ranger”. Celui qui veut un gâteau Cars, super-héros, Pat’Patrouille, Super Wings et Pirates (va falloir trancher...). Celui qui va une fois de plus fêter son anniversaire confiné 😢. Celui qui est triste de plus voir sa maitresse mais en même temps content de plus se lever le matin pour aller à l’école. Celui qui veut dire à Macron que “y’a plus le Covid 19”. 

#monbebegrandit #myboy
{🐰Merveilleux lapin de Pâques} Et voilà Mart {🐰Merveilleux lapin de Pâques}

Et voilà Martin le Lapin (c’est Pippa qui l’a baptisé)! Sous sa bonne petite bouille se cache un Merveilleux café et chocolat à personnaliser selon vos goûts. 
Pour ce gâteau de Pâques 2021, on ne change pas le trio gagnant: gourmand-rapide-facile! Pas besoin de moule spécial, un simple gabarit suffit (il est à télécharger sur le blog si vous ne vous sentez pas une âme d’artiste). Meringue, crème fouettée & chocolat râpé, c’est vraiment pas long à préparer. Et on peut s’avancer en préparant les couches de meringue et les copeaux de chocolat la veille et assembler le matin.
J’espère qu’il vous tentera et qu’il y aura plein de beaux lapins sur vos tables de Pâques. 🥚

{Recette du Merveilleux lapin sur le@blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo et je vous poste qq étapes en Story ce soir}
#lapindepaques #gateaudepaques #eastercake #pâques
{Famille nombreuse🐥🐥🐣} Notre petite trad {Famille nombreuse🐥🐥🐣}

Notre petite tradition familiale: pour chaque faire-part depuis notre mariage on fait appel à @angelinemelin pour illustrer un épisode de notre vie de famille. Une fois de plus, elle a su retranscrire exactement ce qu’on avait en tête! Un joli souvenir de cette année qu’on aura passée collé-serrés sur ce canapé à attendre notre bébé d’hiver qui est venu si parfaitement compléter notre famille ❤️
Et en arrière-plan notre chère cuisine, témoin de toutes nos aventures parisiennes. 

#fairepartnaissance #angelinemelin #illustration

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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