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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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A vos bûches – Bûche bicolore citron-framboise [Super concours inside]

Recettes de fête Recettes de Noël

Bûche bicolore citron-framboises et son glaçage miroir bicolore Allez, Halloween est passé, il est sérieusement temps de commencer à songer à votre chef d’œuvre pâtissier de l’année: la Bûche de Noël. Bonc ok, ca peut vous sembler un peu en avance mais c’est que cette année, j’ai la chance de vous lancer un super défi en compagnie d’un hôte de marque:… j’ai nommé Chef Thierry Marx!! Rien qu’ca!

Thierry Marx et Anne-Sophie Le Meilleur Pâtissier

Je vous propose donc d’inventer votre version JoyFood de la bûche de Noël! JoyFood, c’est l’esprit Badoit: apporter du pétillant et du fun au quotidien à travers les bons petits plats que vous concoctez à ceux que vous aimez. Alors serez-vous à la hauteur du défi? Je vous préviens, l’enjeu est de taille: un robot artisan KitchenAid pour les 4 finalistes et le grand gagnant réalisera sa recette à 4 mains avec Thierry (oui oui!!!) et sa bûche sera commercialisée dans les boutiques Ernest et Valentin. Ah ouais, pas mal hein! Je sens déjà votre imagination en ébullition. C’est qu’il va falloir nous faire pétiller les papilles à Thierry et moi si vous voulez remporter ce super concours.

Bûche bicolore citron-framboises et son glaçage bicoloreBon je résume, vous inventez votre plus belle de recette de bûche, vous filez poster ça sur Youmiam juste là et je vous donne RDV le 28 novembre pour la dégustation, je posterai surement quelques impressions sur mes InstaStories. Je vous préviens je serai aussi sévère que Mercotte, lol!!!

Pour participer, filez sur la page Défi JoyFood. Cliquez sur “Participez” puis inscrivez-vous sur la plateforme en ligne YOUMIAM (ou sur l’application mobile ios YOUMIAM si vous êtes sur votre téléphone) si vous n’êtes pas encore inscrit Rédigez ensuite votre recette dans les champs prévus à cet effet, via la plateforme en ligne YOUMIAM, entre le 21/10/2017 et le 19/11/2017 inclus, de la manière la plus précise et détaillée possible afin que celle-ci puisse être reproduite par un pâtissier. Puis téléchargez la plus belle photo de votre bûche de Noël Joyfood en suivant la démarche décrite. Enfin, ajoutez le tag #DefiJoyfood dans l’espace dédié afin que votre candidature soit prise en compte. Plus de détails sur le Règlement du concours.

Bûche bicolore citron-framboises et son glaçage bicolore

De mon côté, j’ai aussi joué le jeu et je vous présente ma version JoyFood de la bûche de Noël: une bûche bicolore citron-framboises et son glaçage miroir strié. La construction est simple mais efficace: Un délicieux crémeux au citron en insert, une douce mousse bavaroise au framboises, le tout posé sur un biscuit au pistache bien moelleux. Côté déco, j’ai eu envie de couleurs très funs et j’ai tenté un glaçage miroir bicolore jaunes à rayures roses qui me réjouit! J’aime beaucoup que ça dépoussière les couleurs traditionnelles de Noël tout en rappelant les saveurs de la bûche. J’espère que cette bûche bicolore citron-framboises vous plaira et qu’elle va vous inspirer des bûches encore plus folles. Alors à vos bûches!!!

Bûche citron framboise et glaçage miroir bicolore

4.6 from 7 reviews
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Bûche bicolore citron-framboise
 
Pour 10-12 personnes

Temps de préparation : 1h30
Temps de repos au congélateur : 12h
Ingredients
Matériel
  • Une gouttière à bûche d’environ 25X8cm + un moule à insert à bûche de la même longueur
  • 2 feuilles de rhodoid
  • un carton or de la longueur de la bûche
Crémeux citron
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 4 jaunes d’œufs
  • 65g de sucre semoule
  • 300g (30 cl) de crème liquide entière
  • zestes d'1/2 citron jaune bio
Biscuit pistache
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50g de poudre de pistache
  • 50g de sucre glace
  • 90g de blancs d’œufs (soit environ 3 blancs d’œufs)
  • 50g de sucre
Mousse bavaroise aux framboises
  • 600g de framboises surgelées
  • 3 jaunes d’œufs
  • 30g de sucre
  • 150g de lait entier
  • 375g de crème liquide entière (115g + 260g)
  • 6 feuilles de gélatine
  • 125g de sucre glace
Glaçage miroir bicolore rose & jaune
  • 6 feuilles de gélatine
  • 75g d'eau
  • 150g de glucose
  • 150g de chocolat blanc
  • 150g de sucre
  • 100g de lait concentré sucré
  • colorant en gel (ou en poudre) rose & jaune
  • billes en sucre colorées
Instructions
Crémeux citron:
  1. Faites tremper la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
  2. Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la crème et les zestes de citron et faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à ce que vous parveniez à une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (température de 82-84°). Ajoutez la gélatine essorée.
  3. Coulez le crémeux dans l’insert à bûche chemisé d’une feuille rhodoid. Placez au congélateur environ 4-5h, jusqu’à durcissement complet.
Biscuit pistache :
  1. Préchauffez le four à 180° chaleur traditionnelle. Mélangez les poudres d'amande et de pistache et le sucre glace. A part, montez les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporez délicatement au mélange précédent.
  2. Versez sur une toile silicone ou une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four et lissez avec une spatule pour obtenir un rectangle légèrement plus grand que votre gouttière à bûche.
  3. Enfournez pour 15-20mn à 180°. Puis laissez refroidir avant de retourner le biscuit et de délicatement décoller le papier cuisson ou la toile de silicone.
  4. Une fois le biscuit décollé, taillez un rectangle de la taille de votre moule à bûche.
Mousse bavaroise aux framboises:
  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau bien froide. Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le lait et 150g de crème liquide, puis faites cuire le tout à la nappe (83°) à feu doux en remuant. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour la dissoudre. Laissez refroidir à température ambiante.
  2. Mixez 600g de framboises décongelées et passez le coulis au tamis pour retirer les pépins. Pesez 300g de coulis (gardez le reste de coulis pour le servir avec la bûche). Montez le reste de crème en chantilly mousseuse et incorporez-la délicatement au 300g de coulis. Incorporez ensuite la crème anglaise refroidie.
  3. Faites couler la mousse aux framboises dans la gouttière à bûche chemisée d’une feuille rhodoid jusqu’à 1cm du bord. Faites prendre au congélateur le temps de démouler l'insert crémeux au citron.
  4. Déposez ensuite l’insert au centre de la mousse en appuyant légèrement. Posez par dessus le rectangle de biscuit pistache. Laissez prendre au congélateur pendant une nuit.
Glacage miroir bicolore rose & jaune:
  1. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre et le glucose. Versez le sirop chaud sur le chocolat en morceaux, laissez fondre, puis incorporez la gélatine essorée. Ajoutez le lait concentré sucré. Versez ⅓ de cette préparation dans un bol et colorez-la en rose avec une pointe de colorant en gel rose. Versez le reste de la préparation dans un autre bol et colorez-la en jaune avec une pointe de colorant en gel jaune. Laissez refroidir jusqu’à 30°.
  3. Démoulez la bûche sur son carton or et remettez-la au congélateur en attendant que le glaçage refroidisse.
  4. Lorsque le glaçage est à 30°, sortez la bûche du congélateur et posez-la sur une grille. Faites couler le glaçage jaune au milieu de la bûche et laissez le glaçage couler sur les côtés. Faites ensuite immédiatement des rayures avec le glaçage rose. Laissez prendre quelques minutes avant de déposer la bûche sur son plat de service et de décorer les bords de billes en sucre colorées.
  5. Laisser votre bûche de Noël décongeler 3h au réfrigérateur avant de servir.
3.5.3226

Bûche de Noël entremet, mousse de framboises et insert crémeux au citron et son glacage miroir bicolore jaune et rose. III Traditionnal French Christmas log with raspberry and lemon and its bicolor mirror glaze


20 Comments

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Comments

  1. Mathilde says

    8 November 2017 at 15 h 47 min

    Il n’y a que les mageures qui peuvent y participer 😭😭 c dommage

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 November 2017 at 16 h 13 min

      Oui en effet, comme il y a des lots à gagner, seules les personnes majeures peuvent participer, peut-être peux-tu participer avec tes parents ou un de tes proches et les aider dans la réalisation ? :)

      Reply
  2. DE WEER Françoise says

    12 November 2017 at 16 h 53 min

    Bonjour Anne-So,
    Est-ce que tu comptes faire un calendrier de l’Avent, comme chaque année ???

    Comment se fait-il que je ne reçoive plus jamais la newsletter alors que je suis inscrite depuis le début (et que je la recevais)

    Reply
  3. Almada says

    20 November 2017 at 10 h 53 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Je voudrais essayer de faire ta buche pour noël, mais j’ai quelqu’un qui est allergique aux fruits à coques. Par quel biscuit, je pourrais remplacer celui de cette recette?
    Merci :)

    Reply
  4. steguirou says

    4 December 2017 at 15 h 15 min

    Bonjour.

    Cette recette a l’air délicieuse. Peut-être l’occasion de tenter mon premier glaçage miroir. Petite question ceci dit : peut-on recongeler la buche une fois que le glaçage est coulé dessus et la ressortir uniquement au moment de servir (enfin, avec les 3h de décongélation bien sûr!)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 December 2017 at 15 h 33 min

      Bonjour, super si ça te permet de te lancer pour le glaçage miroir :)
      Je te conseille de réaliser le glaçage au dernier moment et de ne pas la recongeler après ;)

      Reply
  5. Murielle says

    7 December 2017 at 15 h 31 min

    Bonjour
    Dans les ingrédients pour la mousse framboise il y a du sucre glace mais je ne le retrouve pas dans la recette . Est ce une erreur ou un oubli dans la recette ?
    Merci trop hâte de la faire

    Reply
    • Camille says

      14 December 2017 at 21 h 45 min

      Coucou Anne-Sophie,
      Je me pose la question également : faut-il ajouter les 125 g dans la crème montée ou dans le coulis ?
      Merci d’avance et joyeuses fêtes !

      Reply
  6. clement didier says

    10 December 2017 at 16 h 57 min

    Bonjour
    désireux de réaliser votre recette pour noël je suis surpris de voir dans le crémeux citron la présence que 1/2 zeste de citron , aucun jus, cela suffit il pour donner suffisamment de gout, sachant qu’en général dans les recettes de crémeux citron on retrouve le jus d’au moins 1 citron voir 2.
    cordialement

    Reply
    • Mai says

      22 December 2022 at 8 h 40 min

      J’ai déjà essayé! Et on sent très bien le citron, c’est assez bluffant! C’est ma partie préférée de la buche.

      Reply
  7. SYLVIE says

    18 December 2017 at 17 h 08 min

    aîe aîe aîe, je suis entrain de faire la buche mais je suis tombé sur quelques petites erreurs que je n’arrive pas à solutionner. Dans les ingrédients il est marqué pour la mousse aux framboises, du sucre glace, qu’on ne retrouve pas dans le déroulé de la recette et dans les ingrédients, il est marqué toujours pour la mousse aux framboises, crème 375 g (115 g+260g) et dans le déroulé on parle de 150 g de crème. Du coup je suis coincé.
    cordialement

    Reply
  8. Vanessa says

    1 January 2018 at 20 h 15 min

    Merci pour la recette! Buche réalisée à 2 reprises (noël et nouvel an), un véritable plaisir visuel et gustatif😁

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 January 2018 at 12 h 54 min

      Super! Merci :)

      Reply
  9. Blancher says

    17 December 2018 at 22 h 59 min

    Je viens de regarder votre recette, effectivement je ne vois pas à quel moment vous mettez le sucre glace dans la mousse de framboises !
    Peut-on faire cette recette en avance? (le glaçage fait aussi.)
    Tout comme pour votre recette de la bûche menthe-chocolat. Peut-on la mettre au congélateur une fois le glaçage chocolat fait et la laisser quelques jours au congélateur, histoire de s’avancer un peu. Je suis invitée je dois faire les bûches et je ne peux pas faire le glaçage sur place.
    Merci d’avance pour vos réponses

    Reply
  10. Caro says

    23 December 2018 at 14 h 50 min

    Bonjour
    Effectivement les mêmes questions pour moi. Quelles sont les « vraies » quantités de crème pour la mousse framboise et à quel moment incorpore t’on le sucre glace
    Merci

    Reply
  11. Michel says

    23 December 2019 at 16 h 57 min

    Bonjour
    Puis je congeler la buche l’avant veille et la ressortir le matin du jour de noel s’il vous plaît ?

    Reply
  12. nogueira philippe says

    23 December 2020 at 13 h 38 min

    Bonjour
    Pourquoi personne ne répond à la question concernant le sucre glace?
    Je suis coincé.
    Merci si on pouvais m’aider.
    Mon idée :c’est pour le coulis de framboise a servir sur la buche!!!!

    Reply
    • Jussara says

      23 December 2020 at 20 h 29 min

      Salut ! Je viens de faire cette bûche.. en voyant les doutes, j’ai réalisé mon bavarois classique ( j’avais fait plusieurs fois et c’est très bien ) 400g de crème 35% en Chantilly, , j’ai chauffé 100g de framboises en coulis avec 40 g de sucre en poudre ( 50°C), où j’ajoute 5 feuilles de gélatine ramolli. Ensuite j’ai mis cette preparation avec plus 300g de framboises en coulis et j’ai laissé refroidir. Et là, j’ai mélangé tout doucement et hop ! Problème résolu ! Bon courage et Joyeux Noël

      Reply
  13. Elodie says

    24 December 2020 at 11 h 08 min

    Je viens de faire la recette j’ai mis le sucre glace dans la Chantilly car dans le coulis pas de sucre.
    Chantilly non sucre et coulis non sucré pas terrible ☺alors qu’une Chantilly sucré va permettre de pas avoir l’acidité des framboises

    Reply
  14. MD says

    4 December 2021 at 15 h 02 min

    Bonjour,

    Petite question, est-ce qu’il est possible de remplacer la poudre de pistaches par de la pâte de pistaches ou de l’arôme pistaches ?
    Si oui, quelle quantité faut-il mettre ?

    Merci par avance,

    Reply

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
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Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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