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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Ma nouvelle cuisine #4 – Mon Four KitchenAid

Lifestyle & DIY Test-produit

On termine le tour de ma cuisine par le four. Et figurez-vous que c’est un comble pour une pâtissière mais c’était un des éléments que j’ai eu le plus de mal à choisir. Je n’avais pas la moindre d’où commencer pour chercher. J’ai toujours été en location et je me suis toujours accommodée des fours dispos dans les apparts que j’habitais. Le meilleur test, ce sont les macarons. Je prends ma recette habituelle et je regarde ce que ça donne dans le four. Imparable pour savoir si ton four chauffe plus ou moins fort. On sacrifie 2 fournées macarons mais après t’es tranquille, tu as fait passer le test du feu à ton four, lol! Mais cette fois quitte à choisir, je voulais un très bon four sur qui compter les yeux fermés.

Four KitchenAid

Four Expert KitchenAidJ’ai donc été faire un petit tour sur le groupe What’s app des anciens candidats du Meilleur Pâtissier pour leur demander leurs avis sur leurs fours. Autant demander aux experts, hein ! J’ai eu pas mal de réponses qui se recoupaient pour la plupart. Ils m’ont bien rappelé qu’on ne se sert que des fonctions de base de son four finalement. Résistance en haut et en bas, résistance en bas et chaleur tournante ou chaleur tournante seule sont les 3 fonctions les plus importantes à avoir en pâtisserie. Ensuite tout dépend de ses habitudes mais en choisissant une bonne marque on peut trouver son bonheur dans les milieux de gamme.

Oui mais voilà, pour mon premier four à moi, je voulais du solide, du four de compet’.

Et là le drame, Elodie Martins de la saison 1 me dit qu’elle est fan des fours Kitchen Aid qu’elle utilise pour donner ses cours chez Lenôtre. Impossible de résister à l’appel des ces sublimes fours au macaron rouge sur les poignées. Et une fois la couleur annoncée, j’étais coincée, c’était Kitchen Aid ou rien du coup…

Une fois la marque choisie, ça devenait déjà plus simple de choisir un four. J’avais fait la liste des critères essentiels :

  • un mode pyrolyse pour faciliter le nettoyage du four
  • une porte froide, indispensable avec les enfants en vadrouille
  • les fonctions pâtisserie classiques
  • une contenance de 70l
  • un menu des fonctions simple avec les fonctions de base
  • la cuisson programmée, j’aime bien que les cuissons s’arrêtent toutes seules si je fais autre chose en même temps
  • le moins de tactile possible car je trouve ça pas pratique du tout: quand je cuisine, j’ai toujours les doigts gras ce qui laisse des traces partout sur les écrans de programmation et qui rend le tactile dur à utiliser

Ensuite les trucs qui me tentaient sans pour autant être décisifs :

  • la cuisson vapeur
  • la cuisson basse température
  • la sonde de cuisson

J’ai eu de la chance d’avoir un prix sur le four mais ca restait un budget surtout quand tu t’installes dans un nouvel appart et que tu dois intégralement t’équiper. J’ai donc dû trancher et j’ai opté pour le Four Expert KOHSP60601 qui regroupait tous mes critères sauf la cuisson vapeur. Ça me semblait déjà idéal, j’attendrais la prochaine cuisine pour la vapeur et je ne l’ai pas déploré depuis que je l’ai, ouf!

Je l’ai depuis bientôt 4 mois et j’en suis vraiment ravie. Je l’ai vite maitrisé et après à peine 10 jours, je n’ai plus raté aucune cuisson. Il est vraiment très juste dans les températures de cuisson et ça, ça change tout !!! Il a même passé le test des macarons du premier coup.

Four KitchenAid

Mon avis sur mon four KitchenAid (Expert KOHSP60601)

Les trucs que j’adore dans mon four KitchenAid:

  • J’adore l’amplitude large de température de 30° à 250° qui me permet de faire lever les pâtes à 30° et de réussir la bosse de mes madeleines.
  • Les températures sont vraiment exactes, j’ai vérifié avec un thermomètre !
  • Il préchauffe très vite, ça fait gagner du temps et ça fait moins de choses à penser.
  • La porte est vraiment froide et il faut de la force pour l’ouvrir. Ce qui est très rassurant pour les enfants et notamment avec mon petit rampant tout le temps dans les pattes…
  • Les gros boutons se tournent très bien et il n’y a pas de bouton tactile. Je peux donc allumer mon four même quand mes doigts sont plein de chocolat (du vécu).
  • En plus de la pyrolyse, le four se lave très bien au quotidien. J’adore avoir un four nickel et celui-ci est très facile à nettoyer, j’ai même réussi à retirer le rack à grilles pour nettoyer les côtés, truc que je n’avais jamais pu faire avec mes anciens fours.
  • J’ai découvert qu’il avait une fonction yaourt, ce qui m’a permis de me débarrasser de ma grosse yaourtière qui a déménagé direct chez mes parents. Et hop un appareil en moins qui encombrait ma cuisine!
  • Je suis trop fan de la sonde de cuisson, je ne l’ai utilisée qu’une fois pour un rôti mais j’étais en transe, ça me semblait vraiment le must du four cool, lol
  • Et presque le plus important, il est absolument superbe avec ses gros boutons et sa barre arrondi en métal texturé et son macaron rouge KitchenAid sur le côté.

Les petits défauts de mon four KitchenAid:

  • J’ai un seul gros point à lui reprocher, je trouve que la programmation du four* n’est pas intuitive, ni très pratique. On choisit sa fonction en tournant le bouton, ça s’est parfait mais ensuite, on doit valider sa température une fois puis une 2ème fois si on ne veut pas programmer le temps, il y a donc un risque de ne pas avoir vraiment lancé le four. Pendant que le four préchauffe (rapidement heureusement), on ne peut pas voir à quelle température il en est. Une fois préchauffé, il commence à afficher le temps écoulé depuis qu’il a atteint la bonne température (on s’en fiche un peu…). Et quand on programme une durée, il sonne une fois et trop faiblement du coup on ne l’entend pas… arghh. Bon du coup je programme le minuteur sur mon portable et au moins j’entends la sonnerie, lol. Mais ça m’a bien agacé au début !
  • Je trouve le prix un peu trop élevé et surtout je voulais le four micro-ondes assorti (souci du détail) qui coûte quasiment le même prix. Ça se comprend, c’est un four combiné de pointe mais c’est dommage de ne pas proposer un micro-ondes tout simple pour assortir au four.
  • Et micro détail là encore, je pense que les 2 fours classique et micro-ondes sont fait pour s’empiler mais je les ai aligné dans 2 blocs côte à côte et ils ne s’alignent pas. C’est presque invisible mais moi, ça me chiffonne, ahah.

Au final, je suis vraiment ravie de mon four Kitchen Aid et dieu sait que je l’utilise presque en continu, donc c’est fiable comme crash test ;-). Il se marie quand même très bien avec son acolyte micro-ondes et surtout je ne me lasse pas de les regarder trôner dans ma cuisine !

*Je pense qu’il doit y avoir un truc avec les ingénieurs qui conçoivent les fours parce que j’ai l’impression que quelque soit le prix ou la marque, ils deviennent de plus en plus complexes à utiliser… La prochaine fois, consultez-moi les gars, LOL

Four KitchenAid

 


28 Comments

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Comments

  1. Gabrieli says

    12 February 2018 at 21 h 36 min

    Bonjour, je suis ravie de voir que vous avez fait cette aquisition. Je suis à la recherche d’un four kitchenaid mais je suis un peu perdue et perplexe sur la qualité du gros ménagé chez kichenaid après tout les commentaires que j’ai vu. Comme c’est un sacré budget, mais je suis très fan de cette marque depuis plus de 20 ans, et j’aimerais équipée ma cuisine au fur et à mesure en kitchenaid. Pourriez-vous me donner des conseils car j’adore aussi cette petite pointe rouge, c’est le détail qui tue au grand désespoir de mon homme. Merci pour votre écoute. Virginie

    Reply
    • Christian Aumont says

      4 March 2018 at 15 h 16 min

      Bonjour,
      J’adore aussi cette marque et nous en avons fait le choix pour notre nouvelle cuisine. 2 fours + plaque à induction + lave vaisselle.. (ça pique…. mais bon, on n’a qu’une vie… )
      Super contents , et pour ma part, je suis sur le groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/704259949714241/
      On y partage de temps en temps nos œuvres….

      J’y ai vu avec désespoir le malheur de quelques-uns… notamment sur un bouton de four qui s’écaille… et là, j’ai été surpris d’apprendre que c’est en plastique….
      Et bien…. cela m’arrive sur un de mes fours….,
      Je vais contacter leur SAV et j’espère d’eux un service à la hauteur de leurs prix…
      A suivre…..

      Reply
      • moretti says

        10 October 2018 at 9 h 13 min

        En juin 2010 j’ai fait l’acquisition d’une cuisine équipée :
        Ilot central avec plaque à induction de 90 cm, 2 tiroirs lave vaisselle, hotte, four, cellule de refroidissement ainsi qu’un barbecue.
        Dans les 5 premières années, tout sans exception est tombé en panne.
        Les bruleurs de mon barbecue se sont troués.
        Service après vente irréprochable on m’a tout changé …….

        A ce jour le revêtement de mon ilot et de ma hotte se détériore, l’intérieur de mon four se désagrège, les grilles de mon barbecue s’effritent, mes tiroirs lave vaisselle ne marchent plus, et ma plaque de cuisson vient de griller ( tout les composants on fondus).

        Je pensais avoir fait un investissement durable, 8 ans et pratiquement plus rien de fonctionne…. Je suis extrêmement déçu.

        Reply
  2. la Fourmi Elé says

    14 February 2018 at 11 h 04 min

    Cela ferait rêver !! Le mien a des fonctions similaires est pas kitchen aid !! cela dit cela fonctionne très bien. j’apprécie la fonction basse température pour la levée des pâtes. je ne m’en passerais plus !

    Reply
    • Sylvie says

      20 August 2018 at 10 h 12 min

      Puis je savoir de quelle marque il s’agit ? Malheureusement KitchenAid ne rentre vraiment pas dans mon budget ! Merci beaucoup.

      Reply
  3. Floriane says

    19 February 2018 at 15 h 55 min

    J’adore ta nouvelle cuisine et son équipement !
    Ca donne une idée pour une prochaine cuisine !

    Floriane

    Reply
  4. JLM Diffusion says

    26 March 2018 at 17 h 09 min

    Bonjour,
    En tant que 1er grossiste de France, Je suis heureux que ces fours vous plaisent. C’est une marque que nous conseillons beaucoup à ceux qui veulent cuisiner en toute simplicité.
    Je vous rejoins sur vos conclusions, mise à part celle de l’alignement. En effet, ces fours doivent s’aligner parfaitement, il y a donc surement un problème de pose.
    Les four KitchenAId de la nouvelle gamme changent légèrement, avec un meilleur éclairage (a ampoule par niveau au lieu d’une au fond), et des charnière avec amortisseur de chaque coté. C’est du détail, mais c’est toujours sympa. Nous filons à Eurocucina mi mars pour découvrir ce que nous réserve la marque pour l’année prochaine :)
    .
    Merci pour ce superbe retour.

    Reply
    • Bret says

      19 September 2018 at 10 h 16 min

      bonjour,
      Je souhaite acheter ce four .
      Néamoins mon conjoint qui est chef de cuisine me met en garde sur le systeme SAV de Kitchen Aid. Si le jour où l’on a besoin de changer une pièce apparemment c’est très complqué avec un SAV peu disponible..
      Je souhaiterais avoir des avis sur cela.
      Je vous remercie par avance ..

      Clara

      Reply
      • DOMINIQUE PAGEOT says

        9 April 2019 at 19 h 04 min

        sav inexistant marque à fuir absolument une honte

        Reply
        • José says

          17 January 2020 at 12 h 18 min

          Je confirme j’ai fait l’acquisition d’un kitchenaid et c’est vraiment surfait. Le SAV? il faut donner son numéro de CB au téléphone! il ne faut pas être pressé. Suite au passage du SAV le technicien a mal remonté le four, j’ai du repayé un déplacement. Et 4 mois après mon four ne cuit plus en dessous de 250! Pour une marque soit disant haut de gamme le sav et loin d’y être! Kitchenaid = plus jamais.

          Reply
    • fatha59 says

      12 January 2020 at 18 h 22 min

      Bonjour pouvez vous m’envoyer une notice de recette kitchenaid SVP j’ai acheté un four de la marque mais aucun livre de recette je ne sais pas à quelle température cuire la pâte feuilletée les macarons etc je ne sais me servir de ce four j’avais Siemens tout était très bien expliqué c’est dommage qu’à ce prix on a même pas une petite note explicative aidez moi SVP merci

      Reply
  5. Catenne says

    11 April 2018 at 18 h 47 min

    Bonjour j ai également ce four. Je voudrais faire des yaourts. Dans la recette c est écrit de couvrir les pots. Avec quoi ? Des couvercles ? Merci pour votre aide. Ingrid

    Reply
    • alice petit says

      23 September 2018 at 16 h 00 min

      je fais régulièrement des yaourts dans le four en utilisant la fonction yaourt (temps réglé sur 3h).
      je ne couvre pas les yaourts dans le four. Je les couvre une fois la “cuisson” terminée lorsque je les sors du four. J’ai des pots munis de capsules plastique et des pots en terre cuite (récup de pots de yaourts la fermière) que je couvre à l’aide d’un peu de film étirable. Je les conserve au frigo 8 jours sans problème.
      Par rapport aux yaourts du commerce, il peut se former une légère pellicule genre peau de lait en surface du yaourt. Personnellement ça ne me dérange pas , mais si ça ne plait pas, il suffit de la retirer au moment de manger.

      Reply
  6. Jean Louis says

    26 April 2018 at 18 h 47 min

    Bonjour,
    Nous réalisons actuellement un déstockage sur le 1er four de la gamme KitchenAid, cela jusqu’à épuisement du stock sur cette référence.
    à bientôt

    Reply
  7. philippe says

    25 August 2018 at 7 h 38 min

    pour les heureux possesseurs d’un four kitchenaid, pouvez vous m’indiquer votre appreciation au sujet de son niveau sonore ? installé dans une cuisine ouverte, je cherche un four pas trop bruyant.
    Et au niveau du Sav, qu’en est il, la marque n’etant pas tres reprsésentée chez les grands vendeurs connus. poour ceux qui ont eu des pb de boutons, comme cela s’est il réglé ?

    Reply
  8. alice says

    23 September 2018 at 15 h 50 min

    Moi aussi j’ai craqué pour le design. Mon ancien four ayant rendu l’âme, j’ai acheté le modèle KOLSP60600.

    Je n’ai qu’une chose à reprocher à ce four : la fonction brunissage et l’impossibilité une fois la cuisson terminée de prolonger le temps de cuisson sans que mes gâteaux crament!

    Afin de comprendre comment fonctionnait la régulation du four, je me suis équipée d’une sonde à four + un cadran manuel pour effectuer des mesures. J’ai ainsi pu mesurer en mode chaleur pulsée que pour une T°C réglée à 180°C, si je prolonge la cuisson à la fin du temps écoulé, le four chauffe jusqu’à 240°C!
    Pourtant , je suis à la lettre les consignes du manuel d’utilisation, à savoir : Je règle un temps de cuisson. Une fois le temps de cuisson écoulé, l’écran affiche “+/- prolonger, symbole coche pour dorer” Je tourne donc uniquement la molette +/- pour afficher un nouveau temps. Bien évidemment je n’appuie pas sur le symbole coche.
    J’observe alors une montée en t°C du four jusqu’à 40°C de plus que la consigne affichée alors que je n’ai pas sélectionné la fonction brunissage. Pas étonnant que mes gâteaux brûlent!
    Mon four a t il un problème avec cette fonction ou faut il procéder différemment pour prolonger un temps de cuisson une fois le temps initial écoulé?
    Afin de ne pas rater mes fins de cuisson, je n’utilise donc plus la minuterie du four , ce qui est vraiment dommageable pour un produit qui se dit haut de gamme.
    Je confirme malheureusement que le SAV est injoignable au tel et mes mails restent sans réponse.
    Alors si d’autres utilisateurs rencontrent la même problématique et ont trouvés la solution, n’hésitez pas à me répondre.

    Reply
    • Casarotto says

      14 January 2020 at 23 h 08 min

      Bonjour Alice, je viens d acheter le four. Je n’ai pas eu de soucis avec la prolongation de la cuisson. Il faut faire attention, à la fin il demande si l’on veut faire dorer, il ne faut pas dire oui. Juste tourner le bouton de navigation et reprogrammer une nouvelle minuterie.

      Reply
  9. Kalet85 says

    18 October 2018 at 19 h 15 min

    Pour Alice, avez vous trouvé une solution à votre programme de prolongation car je suis intéressée à l achat de ce four. Merci

    Reply
  10. Anne G says

    29 January 2019 at 18 h 00 min

    Bonjour,
    Nous avons fait l’acquisition d’un four Kitchen Aid. La prise en main est facile. On prend vite le coup. Comme Alice, j’ai eu un souci avec la fonction brunissage. Il faut surveiller car il s’agit d’une fonction automatique. Je me suis laissée prendre aussi. En ce qui concerne les macarons, après deux fournées ratées, pourriez-vous, si vous avez testé, m’indiquer quelle température vous choisissez. Macarons à la meringue italienne, je précise. En vous remerciant.

    Reply
  11. DILLIES says

    12 April 2019 at 18 h 34 min

    Bonjour,
    J’ai également un four KitchenAid, j’en rêvais depuis quelques années mais je commence vraiment à déchanter.
    2 fois que je fais le nettoyage par pyrolyse et 2 fois où le four ne fonctionne plus, je suis vraiment en colère.
    Il va encore falloir appeler le SAV mais comme j’ai acheté mon four et France et que j’habite en Belgique le SAV français ne se déplace pas jusqu’à mon habitation… Vive l’Europe !!!
    Avez vous eu les mêmes soucis que moi ????
    Si je devais racheter un four ça ne serais sûrement pas un KitchenAid !!

    Reply
  12. Nathalie DURU says

    7 August 2019 at 13 h 32 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    J’ai craqué sur le nouveau four combiné-vapeur de KA et je l’ai commandé ce début juillet. A force de lire des commentaires négatifs voir désagréables sur le gros électro-ménagers de KA, je me demande si je n’ai pas fait une bêtise….
    Depuis l’acquisition de votre four, avez-vous eu des déboires, soucis particuliers… ou bien vous en êtes super satisfaite et le recommandez-vous autour de vous.
    J’avoie que c’est un budget, alors je cherche les personnes satisfaites et aussi les conseils d’utilisation, pour quand je l’aurai reçu ;-)
    Merci de vos retours,
    Bonne journée,

    Reply
  13. Valérie Lyon says

    23 August 2019 at 9 h 00 min

    Bonjour
    j’ai fait l’acquisition du four Twelix Artisan.
    s’il est simple en apparence, c’est un four avec de nombreuses fonctions .
    aucun manuel fourni avec en dehors de celui de démarrage rapide
    j’ai téléchargé un document très basique.
    je recherche un livre de recettes digne de ce nom pour arriver à prendre en main mon four.
    Où puisse-en trouver un ?
    Le SAV de KA ne répond pas à mes demandes

    Reply
  14. Djani says

    2 November 2019 at 16 h 17 min

    Bonjour . J’ai un four KitchenAid qui chauffe pas en dessous qui fait pas cuire la pizza j’ai appelé SAV ils sont venus plusieurs fois ils ont rien fait et maintenant j’ai plus de garantie je l’ai acheté cher il est Beaux à voir mais cuit plus s’il vous plaît KitchenAid fait quelque chose

    Reply
  15. DRENNE says

    23 November 2019 at 11 h 01 min

    Bonjour, comme bien d’autre j’ai cru a la qualité de la marque … C’est a fuir.

    J’ai acheté tous leurs fours (artisan, vapeur, grill micro onde, chauffe plats…); AUCUNE NOTICE !

    Ont trouve une notice a télécharger sur leur site, très succinte, et qui renvoie vers le “livre de recette” ….

    J’ai demandé au SAV s’il pouvaient m’envoyer la documentation nécessaire pour utiliser ces appareils : AUCUNE REPONSE DEPUIS 3 SEMAINES.

    Bref une honte surtout à ce prix.

    Reply
  16. DOc says

    28 November 2019 at 21 h 04 min

    Bonjour,
    c’est étonnant car moi j’ai reçu une documentation dans un classeur avec toutes les langues possibles :) . En fait j’ai dû jeter la moitié du classeur. Demandez à JLM DIffusion sur Nantes, je suis sûr qu’ils vous trouveront une doc, ils sont super.
    Bon courage.

    Reply
  17. Fatha59 says

    28 December 2019 at 21 h 01 min

    Bonsoir moi j’ai un problème pour cuire mes macarons depuis que j’ai acheté un four kitchenaid ils se craquèlent à là cuissons alors qu’avec mon ancien four je n’avais pas ce problème je ne sais pas quoi faire je cuit 2 plaques une au 1 et l’autre au 4 température 140 degré et 150 toujours le même problème

    Reply
  18. Philippe31 says

    24 April 2020 at 9 h 29 min

    Bonjour et merci pour votre site interessant et plein d astuces ! J ai craqué pour un four kitchen aid mais comme d autres personnes pas beaucoup d explications sur l utilisation du four et des différents programmes tradi ou pro ! Je fais souvent des croissants et chocolatines mais le résultat est vraiment moins bien que mon ancien four ! Je suis déçu ! Je ne comprends pas les différences air pulsé, chaleur tournante … convection naturelle qd utiliser ces modes en pâtisserie par exemple ? Je suis un peu perdu 😢 si vous avez un moment pour m aider et me conseiller …. un grand merci 🙏

    Reply
  19. Agathe says

    4 September 2020 at 20 h 46 min

    Hello Anne-Sophie !
    J’ai fais l’acquisition d’un four Kitchen Aid, moi aussi ! Cadeau de mon homme si parfait 😍
    Mais par contre, depuis que je l’ai, il ne passe pas du tout mais alors pas du tout le test des macarons….
    Quelle fonction utilises-tu pour les cuire ? Peut-être que je n’utilise pas la plus adaptée…
    J’attends ta réponse avec impatience !
    Bonne soirée !

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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