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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Bien gonflées – Parfaites chouquettes

Brunch & viennoiseries Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux

C’est ma recette fétiche du WE, quand j’ai une petit heure devant moi avant le goûter, je sais que rien ne fais plus plaisir à ma petite famille qu’une fournée de chouquettes trop chouettes, bien gonflées et bien moelleuses. C’est un vrai piège parce qu’on ne peut pas s’arrêter mais quel plaisir de voir l’énorme pyramides disparaitre sous les regards gourmands des grands et des petits… Alors voila, elles débarquent enfin sur le blog, mes parfaites chouquettes bien gonflées! J’avais déjà une recette de chouquette par ici mais j’ai depuis changé de recette et j’ai amélioré ma technique et j’obtiens de belles chouquettes à tous les coups. Que tout le monde se rassure, c’est une recette qui ne nécessite ni robot ni poche à douille, par contre, il vous faudra obligatoirement du sucre perlé et j’espère que vous aurez moins de mal que moi à en trouver**!

Parfaites chouquettes maison

La quête des chouquettes parfaites:

Vous avez été nombreux à me demander comment je faisais pour que mes chouquettes soient si gonflées. Il faut évidemment d’obtenir la bonne texture de pâte à choux mais normalement si vous suivez bien la recette, vous devriez tomber juste de ce côté là. Le secret, donc c’est surtout de bien connaitre son four pour obtenir la cuisson exacte. J’ai fait plusieurs essais avec mon four KitchenAid et j’ai osé aller à l’encontre des conseils de Christophe qui recommande une cuisson en chaleur statique. J’ai alors constaté que la parfaite fonction chaleur statique + chaleur tournante de mon four à poignée rouge (fonction que n’ont malheureusement pas tous les fours) était le top pour que mes coquettes chouquettes gonflent à fond. A vous donc de tester votre four et pas de stress, les essais ne seront pas perdus pour tout le monde, hihi.

Parfaites chouquettes maison

2.9 from 16 reviews
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chouquettes
 
Adapté à ma sauce d'après la recette de pâte à chou de C.Felder dans son livre Pâtisserie

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 2 fois 20mn

Pour environ 60 chouquettes
Ingredients
  • 12cl d’eau
  • 12cl de lait
  • 1 cuillerée à café rase de sucre semoule
  • 1 cuillerée à café de sel fin
  • 115 g de beurre en morceaux
  • 140 g de farine tamisée
  • 4 œufs entiers + 1 œuf pour la dorure
  • 100g de sucre perlé / en grain / casson / à chouquettes (peu importe le nom mais pas de trop gros grains)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 210°. Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit complétement fondu. Retirez la casserole du feu et versez a farine en pluie sur le mélange en une seule fois tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois. Mélangez jusqu’à ce que la farine soit totalement absorbée. Remettez alors la casserole sur feu moyen en mélangeant sans arrêt à la cuillère en bois pendant au moins 1mn30 afin de dessécher la pâte.
  2. Transvasez la pâte dans le bol du robot ou dans un grand saladier. Faites légèrement refroidir la pâte en mélangeant à la feuille ou à la cuillère en bois pendant 2mn (vous verrez de la vapeur s'échapper de la pâte). Incorporez les œufs entier battus un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois jusqu'à ce que l’œuf soit totalement absorbé avant chaque ajout du suivant. Avec cette quantité d’œufs, la consistance devrait être parfaite, bien souple, ni trop molle ni trop dure.
  3. Remplissez une poche à douille munie d’une douille lisse de 8 mm de diamètre de cette préparation. Pochez de petites boules de pâte de 3cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en prenant soin de les espacer de 2 cm. Vous devez obtenir à peu près 2 plaques de 30 chouquettes.
  4. Cassez ensuite l’œuf prévu pour la dorure, battez-le légèrement avec une cuillère à café d'eau et une mini pincée de sel puis, avec un pinceau, appliquez-en une fine couche sur chaque chou. Parsemez chaque chou de grains de sucre perlé (soyez généreux sur les quantités!)
  5. Enfournez et baissez immédiatement à 180°*. Laissez cuire pendant 20-25mn à 180° jusqu' à e que les chouquettes soient bien dorées. Surtout soyez forts et résistez à l'envie d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux risquent de s'affaisser.
  6. Lorsque les chouquettes sont cuites, posez-les sur une grille afin de les laissez refroidir. Les chouquettes se dégustent idéalement dans la journée. Elles peuvent encore se consommer le lendemain si vous les gardez dans une boite hermétique mais elles deviennent molles et moins jolies.
Notes
*C.Felder préconise une cuisson dans un four réglé en chaleur statique mais je trouve que mes choux gonflent mieux avec la fonction chaleur tournante + chaleur statique de mon four KitchenAid. A vous de tester votre four! Par contre, il n'en parle pas mais je trouve vraiment que préchauffer le four à 210° avant d'enfourner aide à avoir des choux bien gonflés.
J'anticipe vos questions:
- J'ai essayé de préparer la pâte à chou la veille, c'est possible, mes chouquettes étaient bonnes mais elles n'ont pas gonflées du tout! C'est vraiment rapide de faire une pâte à choux donc je recommande vivement de le faire le jour J.
- Pour les chouquettes, on peut tout à fait faire des tas de pâte à la cuillère si vous n'avez pas de poche à douille. Elles seront un peu biscornues après la cuisson mais très bonnes quand même.
-** Le plus dur de la recette c'est finalement de trouver du sucre perlé! J'adore les Perles de sucre Daddy et le sucre grains Beghin Say qui ont exactement la bonne taille de grains mais je n'en trouve que dans les hypermarchés de province. Du coup à Paris, je me fournis chez G.Detou. Par contre j'avais acheté du sucre perlé FunCake chez Féérie Cake et je n'avais pas vu que c'était du Extra large du coup les grains étaient beaucoup trop gros pour mes pauvres chouquettes. Je me le garde pour faire des gaufres liégeoises ;-)
3.5.3226

Parfaites chouquettes maison


42 Comments

« Ma nouvelle cuisine #4 – Mon Four KitchenAid
Chinois ou brioche roulée? – Brioche thé vert matcha »

Comments

  1. LadyMilonguera says

    26 February 2018 at 18 h 34 min

    Tes chouquettes sont super belles !

    Reply
  2. clairette says

    26 February 2018 at 20 h 46 min

    Du coup je suis intéressée par la recette des gauffres liégeoises! Petit souci technique je me suis abonnée à votre newsletter mais je ne reçois pas les nouveaux posts! merci d’avance

    Reply
  3. Lélé says

    27 February 2018 at 13 h 50 min

    Ca a l’air bon on peut mettre quoi comme garniture a l intérieur ?

    Reply
  4. la Fourmi Elé says

    27 February 2018 at 15 h 23 min

    Jolies jolies ces chouquettes !! c’est une valeur sûre qui fait toujours plaisir !

    Reply
  5. Only Laurie says

    27 February 2018 at 17 h 45 min

    Elles ont l’air délicieuses ces chouquettes! J’adore ça mais je n’en ai jamais fais, merci pour la recette! :)
    Douce journée
    Laurie
    http://onlylaurie.fr/

    Reply
  6. Nutri'Fantaisie says

    28 February 2018 at 17 h 47 min

    Tes chouquettes m’ont donné envie ! Ça fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangé en plus!
    Gros bisous à toi

    Reply
  7. Marion T. says

    28 February 2018 at 18 h 54 min

    Super ! J’ai hâte de tester la recette, j’aime tellement les chouquettes ! Merci Anne-Sophie pour toutes ces jolies gourmandises !

    Reply
  8. Leroy says

    3 March 2018 at 14 h 59 min

    Coucou! Merci pour cette recette Anne Sophie…! J’en ai testé pas mal de tes recettes, et je n’en suis jamais déçue… sauf que cette fois j’ai du faire une fausse manip ma pâte était carrément trop liquide!!!!😥

    Allez on retentera c’est pas grave!!🤗
    Merci pour ton petit grain de folie que j’aime tant!!!
    Typhaine

    Reply
    • Vic says

      5 March 2018 at 9 h 08 min

      Hello Anne-Sophie,
      Exactement comme Typhaine, je suis une grande fan de tes recettes et conseils ; à tel point que je les refais toutes systématiquement immédiatement!
      Ca fait quelques jours que tes chouquettes m’ont tapé dans l’oeil et je me faisais une joie de les préparer de bon matin pour les emporter au bureau et faire saliver mes collègues.. Malheureusement, la pâte est tellement liquide que je pars les mains vides.
      Si jamais tu as une idée d’où j’ai loupé, je me rattraperai dès que possible stp 🤗
      Merci mille fois pour ta fraicheur er ta gourmandise!
      Vic

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        17 March 2018 at 14 h 14 min

        Bonjour Vic,
        Wahou, merci beaucoup!
        Mince… L’étape essentielle est celle du desséchage de la pâte, pendant au moins 1min30 et avec une cuillère en bois, j’espère que ça marchera mieux la prochaine fois!
        Bonne aprem :)

        Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 14 h 12 min

      Hello!
      Mince :/ A retenter alors, il faut bien faire dessécher la pâte pendant 1min30 en remuant à la cuillère en bois ;)
      Merci beaucoup :D

      Reply
    • Hélène says

      1 March 2020 at 10 h 25 min

      Alors moi pareil hyper liquide, et c est la première fois que je change de recette d habitude elles sont superbes la j ai rajouté rajoute de la l farine pour pas jeter les ingrédients j espère qu elles seront bonnes quand même 😳😳😳😳🥴🥴

      Reply
      • Sandrine says

        8 November 2020 at 15 h 06 min

        Il faut peser les œufs et pas forcément tout mettre … la pâte doit faire un Ruban

        Reply
  9. Maryline says

    8 March 2018 at 9 h 34 min

    Ta recette (très précise)est la meilleure que j’ai réalisée jusque là!je ne les dorais pas jusque là et j’avoue que ça change tout!merci,merci et bravo!

    Reply
  10. Bouckhuyt says

    13 May 2018 at 16 h 35 min

    J’adore!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2018 at 12 h 09 min

      Merci ;) C’est trop trop bon les chouquettes ;)

      Reply
  11. Anaïs says

    2 June 2018 at 14 h 05 min

    Merci Anne-Sophie,

    Super recette et si détaillée que j’ai enfin réussi à réaliser des chouquettes :-)

    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 26 min

      Super! Merci :)

      Reply
  12. Julie says

    3 June 2018 at 8 h 51 min

    Hello Anne-Sophie! Merci pour la recette!
    Pour info, j’ai trouvé du sucre perle Beghin say sans trop chercher, chez Monoprix! À Neuilly rue de l’eglise …

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 27 min

      Merci pour l’info :)

      Reply
    • ... says

      26 August 2022 at 13 h 41 min

      Y’a pas de monoprix rue de l’église à Neuilly :/

      Reply
  13. Katell says

    14 June 2018 at 15 h 23 min

    Mince j’aurai du lire les commentaires avant.. encore de l’argent jeté par la fenêtre, tes recettes sont habituellement une valeur sur pour moi, mais j’ai également eu une pâte bien trop liquide pour être pocher, alors que j’ai bien desséché la pâte pendant 1mn30..

    Reply
    • Katell says

      14 June 2018 at 16 h 19 min

      Si vous êtes comme moi soit parce que vous avez mis trop d’œuf ou pas assez desséché votre pâte, j’ai réussi à rattraper ma pâte trop liquide en refaisant la 1ère partie de la recette en divisant les proportions par 2 et en l’incorporer au mélange liquide, ils gonflent beaucoup moins mais au moins ça permet tout de même de se remplir le ventre et de ne pas jeter la préparation ! :)

      Reply
  14. Cointot says

    17 June 2018 at 19 h 23 min

    Anne-Sophie merci pour cette sublime recette. Je viens de la faire, dix minutes après il ne restait plus que la ”chouquette de politesse”, celle qu’on n’ose pas prendre mais qui nous tend les bras.
    Un vrai régal ! Ces chouquettes parfaites portent vraiment bien leur nom 😊

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 15 h 06 min

      Chez nous il ne reste même plus de chouquette de politesse 1h après la sortie du four lol
      Merci :D

      Reply
  15. Math.sha says

    17 June 2018 at 19 h 26 min

    Anne-Sophie merci pour cette sublime recette. Je viens de la faire, dix minutes après il ne restait plus que la ”chouquette de politesse”, celle qu’on n’ose pas prendre mais qui nous tend les bras.
    Un vrai régal ! Ces chouquettes parfaites portent vraiment bien leur nom 😊

    Reply
  16. Vanessa says

    8 May 2019 at 11 h 42 min

    Je suis dans le même cas. Après avoir retenté la recette à deux reprises, ma pâte devient liquide au moment d’incorporer les œufs. Et pourtant j’avais une belle pâte à chou au moment de dessécher la pâte 😔

    Reply
  17. Karine says

    20 August 2019 at 16 h 19 min

    J’aurais dû lire les commentaires avant… j’adore faire des choux. J’ai décidé de changer de recette en suivant celle proposée ici. Mais comme les autres la pâte est trop liquide. Pourtant j’ai suivi les étapes. Déçue…

    Reply
  18. Marie says

    28 September 2019 at 17 h 15 min

    Délicieuses ces chouquettes ! Attention, dans la recette, ce n’est pas précisé que l’incorporation des œufs se fait à feu doux. Je me suis retrouvée du coup avec une pâte hyper liquide, genre une soupe 😁 mais une fois ce petit souci réglé, quel régal. Merci Anne-Sophie pour la recette !

    Reply
  19. Phil says

    6 November 2019 at 2 h 07 min

    La plupart des recettes suggèrent de faire bouillir le mélange avant de jeter et mélanger la farine. (Cela transforme l’amidon en empois). Ici, à contrario, on ne fait pas bouillir, c’est le secret…. Pourtant, il y a quand même de la vapeur qui est censée sortir plus tard….Abracadabra! Que ceux qui ont eu une pâte trop liquide se rassurent, les autres ont quand même beaucoup de chance…

    Reply
  20. mamevoy says

    8 January 2020 at 22 h 04 min

    Merci Anne Sophie, vous au moins vous donnez des détails et astuces, dans vos vidéos bien que vous allez un peu vite parfois, on voit que vous pensez aux novices.
    Aujourd’hui je viens de faire ma première pâte à choux, réussi, alors je vais passé aux chouquettes.
    Pour le fêtes j’ai fait une buche, mais pour y arriver j’ai dû parcourir presque tout le web, et j’ai fini par trouver l’astuce, au lieu de mettre “recette de …..”, je mets directement “secret de …….”, on a de bons site comme le votre.
    Si bien que j’ai fait une anime pour donner des trucs et astuces des 3 recettes base de la pâtisserie, car faire une vidéo d’une recette et ne pas donner les astuces, je ne comprends pas. Vous la trouverez avec mon login mamevoy.
    Moi je suis plus crème, si bien que comme l’on ne trouve plus de bon paris Brest, j’ai inventé le Brest-Marseille, mettre la crème pâtissière dans les chouquettes (boules de pétanque). Je régale mes proches avec le fameux gâteau “une Polonaise”.
    J’ai retenue votre recette, surtout vos conseils.
    Merci de votre amour de la pâtisserie et de le partager, continuez.
    Bonne année, je vous donne 20 sur 20 (2020).

    Reply
  21. Jérôme0101 says

    28 March 2020 at 19 h 26 min

    Très déçu
    Pâte beaucoup trop liquide, même la deuxième fois.

    Pourtant habitué au pâtes à choux je regrette d’avoir essayé cette recette.
    Tout à la poubelle
    😏

    Reply
  22. Fany says

    12 April 2020 at 7 h 49 min

    Super recette contrairement à certains je n’ai pas eu de soucis avec la pâte .
    Les chouquettes étaient superbes et dévorées en 5 min chrono …

    Reply
  23. Meifin says

    14 April 2020 at 20 h 58 min

    Très bonne recette mes chouquettes étaient super bonnes , toute ma famille s’est régalée 😻

    Reply
  24. Alicia says

    23 April 2020 at 15 h 31 min

    Vraiment déçu, une pâte vraiment liquide du gâchis je pense qu’il y a trop d’œuf dans la recette ou mes œufs trop gros…

    Reply
  25. PRISCILLA says

    12 May 2020 at 16 h 47 min

    bonjour
    Alors vraiment je ne sais pas ce qui c’est passé pour les autres mais je me devais de commenter.
    Vraiment top!
    Faites plusieurs fois pendant le confinement et ma petite famille a adoré. Prendre des oeufs moyens et incorporer quand la pate a un peu refroidit et parfait!

    Reply
  26. Anaïs says

    23 October 2020 at 11 h 36 min

    Que du succès aussi bien pour la réalisation que pour la dégustation ! J’ADORE
    Pour l’incorporation des œufs un à un je le fais à la feuille dans le robot une fois que la pâte a refroidit quelques minutes au robot, une pâte superbe au final.
    Merci beaucoup pour ce partage Anne-Sophie, comme pour ta présence sur Insta !

    Reply
  27. Flam says

    30 October 2020 at 16 h 36 min

    Ya un oublie de levure
    Des dossages à revoir
    Chouquettes de mauvaise qualité
    Déçu
    Bonne journée

    Reply
  28. Fanny says

    8 November 2020 at 17 h 56 min

    Recette superbe !!
    Les chouquettes sont moelleuses, bien cuites !!
    Je recommande mille fois !

    Reply
  29. Camille says

    11 April 2021 at 14 h 29 min

    Dégoûtée !!!J aurais dû lire avant les commentaires,pâte trop liquide poubelle !!

    Reply
  30. fatimo says

    26 June 2021 at 13 h 02 min

    chouquettes toutes raplapla pour moi ( premiere fois que je vois une recette sans levure mais j’ai voulu tester quand même). Il manque clairement cet ingrédient !

    Reply
  31. SUCRE95 says

    11 September 2021 at 12 h 57 min

    Recette parfaite, identique en tout point à celle de Christophe FELDER dans son livre et les chouquettes sont toujours réussies (jusqu’à maintenant )

    Reply

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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