C’est ma recette fétiche du WE, quand j’ai une petit heure devant moi avant le goûter, je sais que rien ne fais plus plaisir à ma petite famille qu’une fournée de chouquettes trop chouettes, bien gonflées et bien moelleuses. C’est un vrai piège parce qu’on ne peut pas s’arrêter mais quel plaisir de voir l’énorme pyramides disparaitre sous les regards gourmands des grands et des petits… Alors voila, elles débarquent enfin sur le blog, mes parfaites chouquettes bien gonflées! J’avais déjà une recette de chouquette par ici mais j’ai depuis changé de recette et j’ai amélioré ma technique et j’obtiens de belles chouquettes à tous les coups. Que tout le monde se rassure, c’est une recette qui ne nécessite ni robot ni poche à douille, par contre, il vous faudra obligatoirement du sucre perlé et j’espère que vous aurez moins de mal que moi à en trouver**!
La quête des chouquettes parfaites:
Vous avez été nombreux à me demander comment je faisais pour que mes chouquettes soient si gonflées. Il faut évidemment d’obtenir la bonne texture de pâte à choux mais normalement si vous suivez bien la recette, vous devriez tomber juste de ce côté là. Le secret, donc c’est surtout de bien connaitre son four pour obtenir la cuisson exacte. J’ai fait plusieurs essais avec mon four KitchenAid et j’ai osé aller à l’encontre des conseils de Christophe qui recommande une cuisson en chaleur statique. J’ai alors constaté que la parfaite fonction chaleur statique + chaleur tournante de mon four à poignée rouge (fonction que n’ont malheureusement pas tous les fours) était le top pour que mes coquettes chouquettes gonflent à fond. A vous donc de tester votre four et pas de stress, les essais ne seront pas perdus pour tout le monde, hihi.
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 2 fois 20mn
Pour environ 60 chouquettes
- 12cl d’eau
- 12cl de lait
- 1 cuillerée à café rase de sucre semoule
- 1 cuillerée à café de sel fin
- 115 g de beurre en morceaux
- 140 g de farine tamisée
- 4 œufs entiers + 1 œuf pour la dorure
- 100g de sucre perlé / en grain / casson / à chouquettes (peu importe le nom mais pas de trop gros grains)
- Préchauffez le four à 210°. Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit complétement fondu. Retirez la casserole du feu et versez a farine en pluie sur le mélange en une seule fois tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois. Mélangez jusqu’à ce que la farine soit totalement absorbée. Remettez alors la casserole sur feu moyen en mélangeant sans arrêt à la cuillère en bois pendant au moins 1mn30 afin de dessécher la pâte.
- Transvasez la pâte dans le bol du robot ou dans un grand saladier. Faites légèrement refroidir la pâte en mélangeant à la feuille ou à la cuillère en bois pendant 2mn (vous verrez de la vapeur s'échapper de la pâte). Incorporez les œufs entier battus un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois jusqu'à ce que l’œuf soit totalement absorbé avant chaque ajout du suivant. Avec cette quantité d’œufs, la consistance devrait être parfaite, bien souple, ni trop molle ni trop dure.
- Remplissez une poche à douille munie d’une douille lisse de 8 mm de diamètre de cette préparation. Pochez de petites boules de pâte de 3cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en prenant soin de les espacer de 2 cm. Vous devez obtenir à peu près 2 plaques de 30 chouquettes.
- Cassez ensuite l’œuf prévu pour la dorure, battez-le légèrement avec une cuillère à café d'eau et une mini pincée de sel puis, avec un pinceau, appliquez-en une fine couche sur chaque chou. Parsemez chaque chou de grains de sucre perlé (soyez généreux sur les quantités!)
- Enfournez et baissez immédiatement à 180°*. Laissez cuire pendant 20-25mn à 180° jusqu' à e que les chouquettes soient bien dorées. Surtout soyez forts et résistez à l'envie d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux risquent de s'affaisser.
- Lorsque les chouquettes sont cuites, posez-les sur une grille afin de les laissez refroidir. Les chouquettes se dégustent idéalement dans la journée. Elles peuvent encore se consommer le lendemain si vous les gardez dans une boite hermétique mais elles deviennent molles et moins jolies.
J'anticipe vos questions:
- J'ai essayé de préparer la pâte à chou la veille, c'est possible, mes chouquettes étaient bonnes mais elles n'ont pas gonflées du tout! C'est vraiment rapide de faire une pâte à choux donc je recommande vivement de le faire le jour J.
- Pour les chouquettes, on peut tout à fait faire des tas de pâte à la cuillère si vous n'avez pas de poche à douille. Elles seront un peu biscornues après la cuisson mais très bonnes quand même.
-** Le plus dur de la recette c'est finalement de trouver du sucre perlé! J'adore les Perles de sucre Daddy et le sucre grains Beghin Say qui ont exactement la bonne taille de grains mais je n'en trouve que dans les hypermarchés de province. Du coup à Paris, je me fournis chez G.Detou. Par contre j'avais acheté du sucre perlé FunCake chez Féérie Cake et je n'avais pas vu que c'était du Extra large du coup les grains étaient beaucoup trop gros pour mes pauvres chouquettes. Je me le garde pour faire des gaufres liégeoises ;-)
LadyMilonguera says
Tes chouquettes sont super belles !
clairette says
Du coup je suis intéressée par la recette des gauffres liégeoises! Petit souci technique je me suis abonnée à votre newsletter mais je ne reçois pas les nouveaux posts! merci d’avance
Lélé says
Ca a l’air bon on peut mettre quoi comme garniture a l intérieur ?
la Fourmi Elé says
Jolies jolies ces chouquettes !! c’est une valeur sûre qui fait toujours plaisir !
Only Laurie says
Elles ont l’air délicieuses ces chouquettes! J’adore ça mais je n’en ai jamais fais, merci pour la recette! :)
Douce journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
Nutri'Fantaisie says
Tes chouquettes m’ont donné envie ! Ça fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangé en plus!
Gros bisous à toi
Marion T. says
Super ! J’ai hâte de tester la recette, j’aime tellement les chouquettes ! Merci Anne-Sophie pour toutes ces jolies gourmandises !
Leroy says
Coucou! Merci pour cette recette Anne Sophie…! J’en ai testé pas mal de tes recettes, et je n’en suis jamais déçue… sauf que cette fois j’ai du faire une fausse manip ma pâte était carrément trop liquide!!!!😥
Allez on retentera c’est pas grave!!🤗
Merci pour ton petit grain de folie que j’aime tant!!!
Typhaine
Vic says
Hello Anne-Sophie,
Exactement comme Typhaine, je suis une grande fan de tes recettes et conseils ; à tel point que je les refais toutes systématiquement immédiatement!
Ca fait quelques jours que tes chouquettes m’ont tapé dans l’oeil et je me faisais une joie de les préparer de bon matin pour les emporter au bureau et faire saliver mes collègues.. Malheureusement, la pâte est tellement liquide que je pars les mains vides.
Si jamais tu as une idée d’où j’ai loupé, je me rattraperai dès que possible stp 🤗
Merci mille fois pour ta fraicheur er ta gourmandise!
Vic
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Vic,
Wahou, merci beaucoup!
Mince… L’étape essentielle est celle du desséchage de la pâte, pendant au moins 1min30 et avec une cuillère en bois, j’espère que ça marchera mieux la prochaine fois!
Bonne aprem :)
AnneSO FashionCOOK says
Hello!
Mince :/ A retenter alors, il faut bien faire dessécher la pâte pendant 1min30 en remuant à la cuillère en bois ;)
Merci beaucoup :D
Hélène says
Alors moi pareil hyper liquide, et c est la première fois que je change de recette d habitude elles sont superbes la j ai rajouté rajoute de la l farine pour pas jeter les ingrédients j espère qu elles seront bonnes quand même 😳😳😳😳🥴🥴
Sandrine says
Il faut peser les œufs et pas forcément tout mettre … la pâte doit faire un Ruban
Maryline says
Ta recette (très précise)est la meilleure que j’ai réalisée jusque là!je ne les dorais pas jusque là et j’avoue que ça change tout!merci,merci et bravo!
Bouckhuyt says
J’adore!!!
AnneSO FashionCOOK says
Merci ;) C’est trop trop bon les chouquettes ;)
Anaïs says
Merci Anne-Sophie,
Super recette et si détaillée que j’ai enfin réussi à réaliser des chouquettes :-)
Merci
AnneSO FashionCOOK says
Super! Merci :)
Julie says
Hello Anne-Sophie! Merci pour la recette!
Pour info, j’ai trouvé du sucre perle Beghin say sans trop chercher, chez Monoprix! À Neuilly rue de l’eglise …
AnneSO FashionCOOK says
Merci pour l’info :)
... says
Y’a pas de monoprix rue de l’église à Neuilly :/
Katell says
Mince j’aurai du lire les commentaires avant.. encore de l’argent jeté par la fenêtre, tes recettes sont habituellement une valeur sur pour moi, mais j’ai également eu une pâte bien trop liquide pour être pocher, alors que j’ai bien desséché la pâte pendant 1mn30..
Katell says
Si vous êtes comme moi soit parce que vous avez mis trop d’œuf ou pas assez desséché votre pâte, j’ai réussi à rattraper ma pâte trop liquide en refaisant la 1ère partie de la recette en divisant les proportions par 2 et en l’incorporer au mélange liquide, ils gonflent beaucoup moins mais au moins ça permet tout de même de se remplir le ventre et de ne pas jeter la préparation ! :)
Cointot says
Anne-Sophie merci pour cette sublime recette. Je viens de la faire, dix minutes après il ne restait plus que la ”chouquette de politesse”, celle qu’on n’ose pas prendre mais qui nous tend les bras.
Un vrai régal ! Ces chouquettes parfaites portent vraiment bien leur nom 😊
AnneSO FashionCOOK says
Chez nous il ne reste même plus de chouquette de politesse 1h après la sortie du four lol
Merci :D
Math.sha says
Anne-Sophie merci pour cette sublime recette. Je viens de la faire, dix minutes après il ne restait plus que la ”chouquette de politesse”, celle qu’on n’ose pas prendre mais qui nous tend les bras.
Un vrai régal ! Ces chouquettes parfaites portent vraiment bien leur nom 😊
Vanessa says
Je suis dans le même cas. Après avoir retenté la recette à deux reprises, ma pâte devient liquide au moment d’incorporer les œufs. Et pourtant j’avais une belle pâte à chou au moment de dessécher la pâte 😔
Karine says
J’aurais dû lire les commentaires avant… j’adore faire des choux. J’ai décidé de changer de recette en suivant celle proposée ici. Mais comme les autres la pâte est trop liquide. Pourtant j’ai suivi les étapes. Déçue…
Marie says
Délicieuses ces chouquettes ! Attention, dans la recette, ce n’est pas précisé que l’incorporation des œufs se fait à feu doux. Je me suis retrouvée du coup avec une pâte hyper liquide, genre une soupe 😁 mais une fois ce petit souci réglé, quel régal. Merci Anne-Sophie pour la recette !
Phil says
La plupart des recettes suggèrent de faire bouillir le mélange avant de jeter et mélanger la farine. (Cela transforme l’amidon en empois). Ici, à contrario, on ne fait pas bouillir, c’est le secret…. Pourtant, il y a quand même de la vapeur qui est censée sortir plus tard….Abracadabra! Que ceux qui ont eu une pâte trop liquide se rassurent, les autres ont quand même beaucoup de chance…
mamevoy says
Merci Anne Sophie, vous au moins vous donnez des détails et astuces, dans vos vidéos bien que vous allez un peu vite parfois, on voit que vous pensez aux novices.
Aujourd’hui je viens de faire ma première pâte à choux, réussi, alors je vais passé aux chouquettes.
Pour le fêtes j’ai fait une buche, mais pour y arriver j’ai dû parcourir presque tout le web, et j’ai fini par trouver l’astuce, au lieu de mettre “recette de …..”, je mets directement “secret de …….”, on a de bons site comme le votre.
Si bien que j’ai fait une anime pour donner des trucs et astuces des 3 recettes base de la pâtisserie, car faire une vidéo d’une recette et ne pas donner les astuces, je ne comprends pas. Vous la trouverez avec mon login mamevoy.
Moi je suis plus crème, si bien que comme l’on ne trouve plus de bon paris Brest, j’ai inventé le Brest-Marseille, mettre la crème pâtissière dans les chouquettes (boules de pétanque). Je régale mes proches avec le fameux gâteau “une Polonaise”.
J’ai retenue votre recette, surtout vos conseils.
Merci de votre amour de la pâtisserie et de le partager, continuez.
Bonne année, je vous donne 20 sur 20 (2020).
Jérôme0101 says
Très déçu
Pâte beaucoup trop liquide, même la deuxième fois.
Pourtant habitué au pâtes à choux je regrette d’avoir essayé cette recette.
Tout à la poubelle
😏
Fany says
Super recette contrairement à certains je n’ai pas eu de soucis avec la pâte .
Les chouquettes étaient superbes et dévorées en 5 min chrono …
Meifin says
Très bonne recette mes chouquettes étaient super bonnes , toute ma famille s’est régalée 😻
Alicia says
Vraiment déçu, une pâte vraiment liquide du gâchis je pense qu’il y a trop d’œuf dans la recette ou mes œufs trop gros…
PRISCILLA says
bonjour
Alors vraiment je ne sais pas ce qui c’est passé pour les autres mais je me devais de commenter.
Vraiment top!
Faites plusieurs fois pendant le confinement et ma petite famille a adoré. Prendre des oeufs moyens et incorporer quand la pate a un peu refroidit et parfait!
Anaïs says
Que du succès aussi bien pour la réalisation que pour la dégustation ! J’ADORE
Pour l’incorporation des œufs un à un je le fais à la feuille dans le robot une fois que la pâte a refroidit quelques minutes au robot, une pâte superbe au final.
Merci beaucoup pour ce partage Anne-Sophie, comme pour ta présence sur Insta !
Flam says
Ya un oublie de levure
Des dossages à revoir
Chouquettes de mauvaise qualité
Déçu
Bonne journée
Fanny says
Recette superbe !!
Les chouquettes sont moelleuses, bien cuites !!
Je recommande mille fois !
Camille says
Dégoûtée !!!J aurais dû lire avant les commentaires,pâte trop liquide poubelle !!
fatimo says
chouquettes toutes raplapla pour moi ( premiere fois que je vois une recette sans levure mais j’ai voulu tester quand même). Il manque clairement cet ingrédient !
SUCRE95 says
Recette parfaite, identique en tout point à celle de Christophe FELDER dans son livre et les chouquettes sont toujours réussies (jusqu’à maintenant )
Loriane says
Super recette !! Les chouquettes sont bien gonflées et hyper moelleuses 😊 C’est un régal !!