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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Layer cake citron myrtilles & buttercream meringue suisse à la myrtille

Cake design Recettes de Paques

Layer cake citron myrtillesLayer cake citron myrtilles

Pour ses 30 ans, ma belle-soeur Ségolène avait organisé un pique-nique. 2 jours avant, je réalise que je n’avais pas du tout pensé au gâteau… Panique à bord, il faut que je trouve une idée! Je veux absolument profiter du Printemps pour réaliser une déco en fleurs comestibles. Petit coup de fil chez Terroirs d’Avenir (le seul primeur que je connaisse à Paris qui a toujours des fleurs comestibles disponibles): chouette, ils ont des pensées, mes préférées pour la déco de gâteau. Parfait, je vais faire un glaçage aux mûres pour rappeler la couleur des pensées. Euh… attends, non c’est vraiment pas la saison des mûres… En revanche, j’ai vu des myrtilles dans mon magasin bio hier. Parfait!!!! Et voilà, 2 heures plus tard, j’ai construit mon idée de layer cake. Pour la base, j’ai bien envie de tester le biscuit que Chelsea utilise comme cake de base dans ses réalisations cake design mais je lui ajouterai du citron et quelques myrtilles pour rehausser tout ça: C’est parti pour un layer cake citron myrtilles!

Layer cake citron myrtilles

Et voilà, 2 heures plus tard, mon idée de gâteau est prête. J’ai plus qu’à aller acheter des myrtilles fraîches et des surgelées (vu la quantité nécessaire, j’ai fait un mix entre les 2) et mes jolies pensées. Je suis tellement ravie du résultat! La couleur naturelle du glaçage aux myrtilles est sublime et le glaçage est divin, je me retiens de ne pas tout dévorer à la petite cuillère. Quant au visuel, il est plutôt simple mais la joie des fleurs naturelles ce qu’il suffit de les poser sur le gâteau pour lui ajouter une merveilleuse touche poétique. Je suis enchantée de ce layer cake citron myrtille et de son glaçage buttercream meringue suisse à la myrtille (c’est vraiment tellement meilleur qu’une buttercream toute simple…).

Layer cake citron myrtilles

Légère déception en terme de goût car après une nuit au frais, je trouve que le glaçage a perdu un peu de sa saveur myrtilles (mais je n’aurais jamais eu le temps de tout faire le jour J donc c’est comme ca…). Et puis ce layer cake citron myrtille et sa déco pensées a beaucoup plu à la jolie trentenaire et il a fait l’unanimité auprès des participants au pique-nique: mission accomplie!

Layer cake citron myrtilles

4.8 from 8 reviews
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Layer cake citron myrtilles & buttercream meringue suisse à la myrtille
 
Pour un gros gâteau de 20cm, soit environ 20-25 personnes

Temps de préparation: 2h
Temps de cuisson: 1h
Ingredients
Biscuit citron myrtille (D'après une recette de biscuit vanille de Chelsea dans son livre Chelsea, Le Meilleur Pâtissier)
  • 565g de farine + 3 càs pour enrober les myrtilles
  • 1,5 cuillère à soupe de levure chimique
  • 340g de beurre à température ambiante
  • 6 œufs
  • 500g de sucre
  • 185g de lait fermenté ou de yaourt à la grecque
  • 185g de crème fraîche épaisse
  • Zestes et jus d'1 citron
  • 300g de myrtilles fraîches ou surgelées (dans ce cas, faites-les bien décongeler et égoutter avant de les utiliser)
Réduction de myrtilles
  • 340g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Buttercream meringue suisse
  • 6 blancs d’œufs (environ 180g)
  • 250g de sucre
  • 340g de beurre froid
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
Décoration
  • 150g de myrtilles fraîches
  • 1 barquette de pensées comestibles
  • 1 bouquet de thym frais (jeunes pousses pas trop sèches)
  • sucre mauve (pas indispensable)
Instructions
Préparez le biscuit citron myrtilles
  1. Préchauffez le four à 175°. Chemisez de papier cuisson 2 moules hauts de 20cm de diamètre.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre bol, mélangez le lait fermenté et la crème fraîche épaisse. Réservez.
  3. Dans le bol d'un robot pâtissier ou à l'aide d'un batteur, battez le beurre avec le sucre pendant 6mn, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez ensuite les œufs, un par un, en laissant tourner le robot puis battez pendant 4mn de plus.
  5. Ajoutez ensuite ⅓ du mélange au lait fermenté et un ⅓ du mélange de farine et battez. Puis répétez l'opération jusqu'à ce que toute la farine et le lait aient été incorporés.
  6. Ajoutez enfin le zeste et le jus du citron et mélangez une dernière fois.
  7. Rincez les myrtilles puis essuyez-les soigneusement. Déposez-les dans une assiette creuse remplie de farine pour bien les enrober de farine (cela évitera qu'elles tombent au fond de la pâte à la cuisson). Puis passez-les dans une passoire pour retirer l'excédent de farine. Enfin incorporez-les délicatement à la pâte pour ne pas les casser.
  8. Répartissez la pâte également entre les 2 moules de 20cm et lissez bien la surface avec une maryse. Enfournez pour au moins 1h-1h05 à 175°. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Préparez la réduction de myrtilles
  1. Rincez les myrtilles puis placez-les dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Faites réduire à feu moyen pendant 15-20mn en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les myrtilles s'écrasent sous la cuillère. Passez-les ensuite dans une passoire. Filmez et laissez refroidir la réduction obtenue.
Préparez le glaçage myrtilles à la meringue suisse
  1. Placez les blancs d’œufs et le sucre dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à la main jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 60-70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillante et former un pic quand on sort le fouet.
  2. Réduisez alors la vitesse au minimum et toujours en fouettant ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Ajoutez enfin la réduction de myrtilles, le jus de citron et une pincée de sel petit à petit en fouettant jusqu’à ce que tout soit incorporé. Utilisez ce glaçage immédiatement.
Dressez le gâteau
  1. Coupez les 2 gâteaux en 2 dans l'épaisseur. Déposez la base d'un des gâteaux sur une plaque à gâteau. Garnissez de glaçage myrtilles entre chaque couche puis glacez le gâteau d’une fine couche de glaçage.
  2. Faites prendre 20mn au réfrigérateur (couvrez la bol de glaçage mais laissez-le à température ambiante pendant ce temps là) avant d’ajouter une 2ème couche de glaçage plus épaisse. Lissez bien avec une spatule.
Décorez le gâteau
  1. Transférez le reste de glaçage dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  2. Formez une couronne au dessus du gâteau en alternant myrtilles entières et pointes de glaçage. Déposez par dessus des pensées comestibles. Ajoutez quelques brins de thym frais. Parsemez de sucre mauve. Ajoutez des branches de thym frais et quelques pensées autour de la base du gâteau.
  3. Les fleurs comestibles étant très fragiles, ne décorez le gâteau qu'au dernier moment. Conservez au frais et sortez le gâteau 30mn avant de servir.
3.5.3226

Shopping pour ce  beau layer cake citron myrtilles:

  • Moules de 20cm
  • Spatule droite
  • Spatule conique
  • Spatule large sans poignée
  • Plaque à gâteau
  • Poches à douille
  • Douille cannelée

Layer cake lemon and blueberry


27 Comments

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Comments

  1. Philo says

    9 May 2018 at 14 h 29 min

    Il est sublime. J’adore la couleur ! C’est totalement printanier.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 25 min

      Merci ;) Tout naturel et tout fleuri ;)

      Reply
  2. Myrtilla says

    9 May 2018 at 18 h 23 min

    Wow c’est superbe ! Il ne peut que me plaire ;)

    Reply
  3. Ingrid says

    9 May 2018 at 19 h 10 min

    Whaou! Il est magnifique!
    Petite question, cela fait 2 fois que je teste la buttercream a la meringue suisse mais c’est un échec a chaque fois, mon beurre s’incorpore mal….
    Auriez vous une technique? Merci :-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 29 min

      Merci :)
      Mince… Il faut que la meringue soit froide (le bol du robot pâtissier doit être froid), et le beurre froid également. Il faut l’incorporer vraiment petit morceau par petit morceau, à vitesse minimale, et laisser le robot tourner jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé (ça peut prendre un petit moment…). Pas de technique particulière à part cela… :/
      J’espère que la troisième sera la bonne ;)

      Reply
  4. ElaM says

    9 May 2018 at 23 h 36 min

    magnifique ! Peut-on diviser les quantités en 2 ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 35 min

      Merci!
      Oui c’est possible. Attention cependant, le gâteau est cylindrique, si tu divises les quantités du gâteau par deux, le volume du gâteau sera divisé par deux, mais pas sa surface. Tu peux donc diviser les proportions du gâteau par 2, mais il te faudra un peu plus de buttercream que la moitié pour le recouvrir ;)

      Reply
  5. Anaïs says

    10 May 2018 at 14 h 05 min

    Magnifique ! Je vais me lancer dans la crème au beurre à la meringue suisse ! Juste un petit doute : le beurre doit être froid quand on l’incorpore à la meringue ?
    Merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 36 min

      Oui tout à fait, le beurre doit être froid :)

      Reply
      • Lodie says

        7 October 2018 at 20 h 07 min

        Coucou.
        Je vais tenter une butter cream à la meringue suisses pour faire le sponge cake vanille framboise que tu propose pour les 2 ans de ma petite fille. as tu un beurre à nous recommander (marque). Peut-on utiliser la butter cream en dessous de la pâte à sucre je voulais juste faire un 2 en pâte à sucre.
        Merci pour tes précieux conseil j’ai 15 jours pour m’entraîner.

        Reply
  6. lafourmiele says

    15 May 2018 at 14 h 14 min

    il est splendide et tellement printemps !!
    j’adore !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2018 at 12 h 12 min

      Merci bcp :D

      Reply
  7. Morgane says

    30 May 2018 at 17 h 39 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    super gateau !! J’aimerais le tenter :)
    Question, est-ce risqué qu’il passe 2h dehors ?
    Merci pour ta réponse !

    Reply
    • Morgane says

      30 May 2018 at 17 h 40 min

      Et préparé la veille ?

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        1 July 2018 at 14 h 23 min

        Oui, mais à conserver au frigo! ;) Pour les fleurs, le jour même en revanche

        Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 22 min

      Jusqu’à 2h dehors, (s’il ne fait pas chaud!!), ça va, mais pas plus… :)

      Reply
  8. Viala says

    29 September 2018 at 9 h 39 min

    Bonjour, j’ai un soucis avec la réduction de myrtilles, je l’attendais à avoir quelque chose de liquide, mais non, j’ai des gros morceaux de myrtilles, est-ce que je dois mixer la préparation ?? Merci.

    Reply
  9. Simplement bon says

    29 October 2018 at 12 h 05 min

    Bonjour Anne Sophie,

    J’ai besoin d’une précision concernant le glaçage. Dans cette recette tu précises que le beurre doit être froid. Mais en regardant la recette du gâteau rose pour le glaçage tu dis qu’il doit être à température ambiante voir mou. Alors froid ou mou ?
    Je souhaite réaliser un gâteau Licorne pour l’anniversaire de ma fille et je n’arrive pas à me décider entre le glaçage à la meringue suisse ou au cream cheese. Je suis un peu perdue. J’ai besoin de ton avis sur la question.

    Merci pour ton aide
    Stéphanie

    Reply
  10. Lucie says

    26 February 2019 at 16 h 02 min

    Oh mon dieu ce gâteau est absolument magnifique ! Parfait pour tellement d’événements !! J’aimerais arriver à faire ce style de gâteau mais j’ai encore un peu de mal à me lancer, ahah !

    Reply
  11. Mario says

    18 March 2019 at 8 h 46 min

    Look at the perfect cakes, your baking ideas are very rich and creative.GoMovies

    Reply
  12. Séverine Veillon says

    25 August 2019 at 16 h 09 min

    Bonjour Anne Sophie je vais faire un Fault line cake sur le thème ninja go pour l’anniversaire de mon fils, je vais donc tenter de faire ta recette de glaçage crème au beurre meringue suisse. Je me demandais si je pouvais garnir l’intérieur du gâteau avec une autre crème car j’ai peur que ce soit un peut lourd? J’avais pensé à une chantilly mascarpone. Merci pour le partage des recettes cela m’inspire bcp

    Reply
  13. jojo says

    23 December 2019 at 16 h 56 min

    Au delà du goût que j’imagine surprenant, je le trouve magnifique. Je n’essaierai même pas de le faire, je laisse ça à des gents compétents. Bonne continuation

    Reply
  14. Anna says

    27 January 2020 at 12 h 46 min

    J’ai testé cette recette ce week-end pour l’anniversaire de ma maman. J’ai doublé les doses pour un moule de 25cm. J’ai utilisé des myrtilles surgelées
    Il a eu vraiment beaucoup de succès. Je le referai

    Reply
  15. James says

    10 June 2020 at 10 h 07 min

    The cake is perfect. Street View Online

    Reply
  16. Psyché says

    21 October 2020 at 20 h 48 min

    bonjour
    est il possible de le congeler quelques jours?
    Merci beaucoup

    Reply
  17. Cally says

    20 March 2022 at 10 h 32 min

    Bonjour,
    Super le gâteau je tenterai bien mais j ai un petit quoique…quand vous dite répartie la pâte dans 2 moule de 20cm c est pour 2 gateau ou 1 seul ? Ça me semble très haut…
    Merci

    Reply

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  1. Idée Décoration Layer Cake - tippsvorlage.info - tippsvorlage.info says:
    10 October 2020 at 7 h 43 min

    […] Download Image Mehr @ http://www.fashioncooking.fr […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

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{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
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{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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