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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Layer cake citron myrtilles & buttercream meringue suisse à la myrtille

Cake design Recettes de Paques

Layer cake citron myrtillesLayer cake citron myrtilles

Pour ses 30 ans, ma belle-soeur Ségolène avait organisé un pique-nique. 2 jours avant, je réalise que je n’avais pas du tout pensé au gâteau… Panique à bord, il faut que je trouve une idée! Je veux absolument profiter du Printemps pour réaliser une déco en fleurs comestibles. Petit coup de fil chez Terroirs d’Avenir (le seul primeur que je connaisse à Paris qui a toujours des fleurs comestibles disponibles): chouette, ils ont des pensées, mes préférées pour la déco de gâteau. Parfait, je vais faire un glaçage aux mûres pour rappeler la couleur des pensées. Euh… attends, non c’est vraiment pas la saison des mûres… En revanche, j’ai vu des myrtilles dans mon magasin bio hier. Parfait!!!! Et voilà, 2 heures plus tard, j’ai construit mon idée de layer cake. Pour la base, j’ai bien envie de tester le biscuit que Chelsea utilise comme cake de base dans ses réalisations cake design mais je lui ajouterai du citron et quelques myrtilles pour rehausser tout ça: C’est parti pour un layer cake citron myrtilles!

Layer cake citron myrtilles

Et voilà, 2 heures plus tard, mon idée de gâteau est prête. J’ai plus qu’à aller acheter des myrtilles fraîches et des surgelées (vu la quantité nécessaire, j’ai fait un mix entre les 2) et mes jolies pensées. Je suis tellement ravie du résultat! La couleur naturelle du glaçage aux myrtilles est sublime et le glaçage est divin, je me retiens de ne pas tout dévorer à la petite cuillère. Quant au visuel, il est plutôt simple mais la joie des fleurs naturelles ce qu’il suffit de les poser sur le gâteau pour lui ajouter une merveilleuse touche poétique. Je suis enchantée de ce layer cake citron myrtille et de son glaçage buttercream meringue suisse à la myrtille (c’est vraiment tellement meilleur qu’une buttercream toute simple…).

Layer cake citron myrtilles

Légère déception en terme de goût car après une nuit au frais, je trouve que le glaçage a perdu un peu de sa saveur myrtilles (mais je n’aurais jamais eu le temps de tout faire le jour J donc c’est comme ca…). Et puis ce layer cake citron myrtille et sa déco pensées a beaucoup plu à la jolie trentenaire et il a fait l’unanimité auprès des participants au pique-nique: mission accomplie!

Layer cake citron myrtilles

4.8 from 8 reviews
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Layer cake citron myrtilles & buttercream meringue suisse à la myrtille
 
Pour un gros gâteau de 20cm, soit environ 20-25 personnes

Temps de préparation: 2h
Temps de cuisson: 1h
Ingredients
Biscuit citron myrtille (D'après une recette de biscuit vanille de Chelsea dans son livre Chelsea, Le Meilleur Pâtissier)
  • 565g de farine + 3 càs pour enrober les myrtilles
  • 1,5 cuillère à soupe de levure chimique
  • 340g de beurre à température ambiante
  • 6 œufs
  • 500g de sucre
  • 185g de lait fermenté ou de yaourt à la grecque
  • 185g de crème fraîche épaisse
  • Zestes et jus d'1 citron
  • 300g de myrtilles fraîches ou surgelées (dans ce cas, faites-les bien décongeler et égoutter avant de les utiliser)
Réduction de myrtilles
  • 340g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Buttercream meringue suisse
  • 6 blancs d’œufs (environ 180g)
  • 250g de sucre
  • 340g de beurre froid
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
Décoration
  • 150g de myrtilles fraîches
  • 1 barquette de pensées comestibles
  • 1 bouquet de thym frais (jeunes pousses pas trop sèches)
  • sucre mauve (pas indispensable)
Instructions
Préparez le biscuit citron myrtilles
  1. Préchauffez le four à 175°. Chemisez de papier cuisson 2 moules hauts de 20cm de diamètre.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre bol, mélangez le lait fermenté et la crème fraîche épaisse. Réservez.
  3. Dans le bol d'un robot pâtissier ou à l'aide d'un batteur, battez le beurre avec le sucre pendant 6mn, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez ensuite les œufs, un par un, en laissant tourner le robot puis battez pendant 4mn de plus.
  5. Ajoutez ensuite ⅓ du mélange au lait fermenté et un ⅓ du mélange de farine et battez. Puis répétez l'opération jusqu'à ce que toute la farine et le lait aient été incorporés.
  6. Ajoutez enfin le zeste et le jus du citron et mélangez une dernière fois.
  7. Rincez les myrtilles puis essuyez-les soigneusement. Déposez-les dans une assiette creuse remplie de farine pour bien les enrober de farine (cela évitera qu'elles tombent au fond de la pâte à la cuisson). Puis passez-les dans une passoire pour retirer l'excédent de farine. Enfin incorporez-les délicatement à la pâte pour ne pas les casser.
  8. Répartissez la pâte également entre les 2 moules de 20cm et lissez bien la surface avec une maryse. Enfournez pour au moins 1h-1h05 à 175°. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Préparez la réduction de myrtilles
  1. Rincez les myrtilles puis placez-les dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Faites réduire à feu moyen pendant 15-20mn en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les myrtilles s'écrasent sous la cuillère. Passez-les ensuite dans une passoire. Filmez et laissez refroidir la réduction obtenue.
Préparez le glaçage myrtilles à la meringue suisse
  1. Placez les blancs d’œufs et le sucre dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à la main jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 60-70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillante et former un pic quand on sort le fouet.
  2. Réduisez alors la vitesse au minimum et toujours en fouettant ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Ajoutez enfin la réduction de myrtilles, le jus de citron et une pincée de sel petit à petit en fouettant jusqu’à ce que tout soit incorporé. Utilisez ce glaçage immédiatement.
Dressez le gâteau
  1. Coupez les 2 gâteaux en 2 dans l'épaisseur. Déposez la base d'un des gâteaux sur une plaque à gâteau. Garnissez de glaçage myrtilles entre chaque couche puis glacez le gâteau d’une fine couche de glaçage.
  2. Faites prendre 20mn au réfrigérateur (couvrez la bol de glaçage mais laissez-le à température ambiante pendant ce temps là) avant d’ajouter une 2ème couche de glaçage plus épaisse. Lissez bien avec une spatule.
Décorez le gâteau
  1. Transférez le reste de glaçage dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  2. Formez une couronne au dessus du gâteau en alternant myrtilles entières et pointes de glaçage. Déposez par dessus des pensées comestibles. Ajoutez quelques brins de thym frais. Parsemez de sucre mauve. Ajoutez des branches de thym frais et quelques pensées autour de la base du gâteau.
  3. Les fleurs comestibles étant très fragiles, ne décorez le gâteau qu'au dernier moment. Conservez au frais et sortez le gâteau 30mn avant de servir.
3.5.3226

Shopping pour ce  beau layer cake citron myrtilles:

  • Moules de 20cm
  • Spatule droite
  • Spatule conique
  • Spatule large sans poignée
  • Plaque à gâteau
  • Poches à douille
  • Douille cannelée

Layer cake lemon and blueberry


27 Comments

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Comments

  1. Philo says

    9 May 2018 at 14 h 29 min

    Il est sublime. J’adore la couleur ! C’est totalement printanier.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 25 min

      Merci ;) Tout naturel et tout fleuri ;)

      Reply
  2. Myrtilla says

    9 May 2018 at 18 h 23 min

    Wow c’est superbe ! Il ne peut que me plaire ;)

    Reply
  3. Ingrid says

    9 May 2018 at 19 h 10 min

    Whaou! Il est magnifique!
    Petite question, cela fait 2 fois que je teste la buttercream a la meringue suisse mais c’est un échec a chaque fois, mon beurre s’incorpore mal….
    Auriez vous une technique? Merci :-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 29 min

      Merci :)
      Mince… Il faut que la meringue soit froide (le bol du robot pâtissier doit être froid), et le beurre froid également. Il faut l’incorporer vraiment petit morceau par petit morceau, à vitesse minimale, et laisser le robot tourner jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé (ça peut prendre un petit moment…). Pas de technique particulière à part cela… :/
      J’espère que la troisième sera la bonne ;)

      Reply
  4. ElaM says

    9 May 2018 at 23 h 36 min

    magnifique ! Peut-on diviser les quantités en 2 ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 35 min

      Merci!
      Oui c’est possible. Attention cependant, le gâteau est cylindrique, si tu divises les quantités du gâteau par deux, le volume du gâteau sera divisé par deux, mais pas sa surface. Tu peux donc diviser les proportions du gâteau par 2, mais il te faudra un peu plus de buttercream que la moitié pour le recouvrir ;)

      Reply
  5. Anaïs says

    10 May 2018 at 14 h 05 min

    Magnifique ! Je vais me lancer dans la crème au beurre à la meringue suisse ! Juste un petit doute : le beurre doit être froid quand on l’incorpore à la meringue ?
    Merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 36 min

      Oui tout à fait, le beurre doit être froid :)

      Reply
      • Lodie says

        7 October 2018 at 20 h 07 min

        Coucou.
        Je vais tenter une butter cream à la meringue suisses pour faire le sponge cake vanille framboise que tu propose pour les 2 ans de ma petite fille. as tu un beurre à nous recommander (marque). Peut-on utiliser la butter cream en dessous de la pâte à sucre je voulais juste faire un 2 en pâte à sucre.
        Merci pour tes précieux conseil j’ai 15 jours pour m’entraîner.

        Reply
  6. lafourmiele says

    15 May 2018 at 14 h 14 min

    il est splendide et tellement printemps !!
    j’adore !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2018 at 12 h 12 min

      Merci bcp :D

      Reply
  7. Morgane says

    30 May 2018 at 17 h 39 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    super gateau !! J’aimerais le tenter :)
    Question, est-ce risqué qu’il passe 2h dehors ?
    Merci pour ta réponse !

    Reply
    • Morgane says

      30 May 2018 at 17 h 40 min

      Et préparé la veille ?

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        1 July 2018 at 14 h 23 min

        Oui, mais à conserver au frigo! ;) Pour les fleurs, le jour même en revanche

        Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 22 min

      Jusqu’à 2h dehors, (s’il ne fait pas chaud!!), ça va, mais pas plus… :)

      Reply
  8. Viala says

    29 September 2018 at 9 h 39 min

    Bonjour, j’ai un soucis avec la réduction de myrtilles, je l’attendais à avoir quelque chose de liquide, mais non, j’ai des gros morceaux de myrtilles, est-ce que je dois mixer la préparation ?? Merci.

    Reply
  9. Simplement bon says

    29 October 2018 at 12 h 05 min

    Bonjour Anne Sophie,

    J’ai besoin d’une précision concernant le glaçage. Dans cette recette tu précises que le beurre doit être froid. Mais en regardant la recette du gâteau rose pour le glaçage tu dis qu’il doit être à température ambiante voir mou. Alors froid ou mou ?
    Je souhaite réaliser un gâteau Licorne pour l’anniversaire de ma fille et je n’arrive pas à me décider entre le glaçage à la meringue suisse ou au cream cheese. Je suis un peu perdue. J’ai besoin de ton avis sur la question.

    Merci pour ton aide
    Stéphanie

    Reply
  10. Lucie says

    26 February 2019 at 16 h 02 min

    Oh mon dieu ce gâteau est absolument magnifique ! Parfait pour tellement d’événements !! J’aimerais arriver à faire ce style de gâteau mais j’ai encore un peu de mal à me lancer, ahah !

    Reply
  11. Mario says

    18 March 2019 at 8 h 46 min

    Look at the perfect cakes, your baking ideas are very rich and creative.GoMovies

    Reply
  12. Séverine Veillon says

    25 August 2019 at 16 h 09 min

    Bonjour Anne Sophie je vais faire un Fault line cake sur le thème ninja go pour l’anniversaire de mon fils, je vais donc tenter de faire ta recette de glaçage crème au beurre meringue suisse. Je me demandais si je pouvais garnir l’intérieur du gâteau avec une autre crème car j’ai peur que ce soit un peut lourd? J’avais pensé à une chantilly mascarpone. Merci pour le partage des recettes cela m’inspire bcp

    Reply
  13. jojo says

    23 December 2019 at 16 h 56 min

    Au delà du goût que j’imagine surprenant, je le trouve magnifique. Je n’essaierai même pas de le faire, je laisse ça à des gents compétents. Bonne continuation

    Reply
  14. Anna says

    27 January 2020 at 12 h 46 min

    J’ai testé cette recette ce week-end pour l’anniversaire de ma maman. J’ai doublé les doses pour un moule de 25cm. J’ai utilisé des myrtilles surgelées
    Il a eu vraiment beaucoup de succès. Je le referai

    Reply
  15. James says

    10 June 2020 at 10 h 07 min

    The cake is perfect. Street View Online

    Reply
  16. Psyché says

    21 October 2020 at 20 h 48 min

    bonjour
    est il possible de le congeler quelques jours?
    Merci beaucoup

    Reply
  17. Cally says

    20 March 2022 at 10 h 32 min

    Bonjour,
    Super le gâteau je tenterai bien mais j ai un petit quoique…quand vous dite répartie la pâte dans 2 moule de 20cm c est pour 2 gateau ou 1 seul ? Ça me semble très haut…
    Merci

    Reply

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  1. Idée Décoration Layer Cake - tippsvorlage.info - tippsvorlage.info says:
    10 October 2020 at 7 h 43 min

    […] Download Image Mehr @ http://www.fashioncooking.fr […]

    Reply

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
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Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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