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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Layer cake citron myrtilles & buttercream meringue suisse à la myrtille

Cake design Recettes de Paques

Layer cake citron myrtillesLayer cake citron myrtilles

Pour ses 30 ans, ma belle-soeur Ségolène avait organisé un pique-nique. 2 jours avant, je réalise que je n’avais pas du tout pensé au gâteau… Panique à bord, il faut que je trouve une idée! Je veux absolument profiter du Printemps pour réaliser une déco en fleurs comestibles. Petit coup de fil chez Terroirs d’Avenir (le seul primeur que je connaisse à Paris qui a toujours des fleurs comestibles disponibles): chouette, ils ont des pensées, mes préférées pour la déco de gâteau. Parfait, je vais faire un glaçage aux mûres pour rappeler la couleur des pensées. Euh… attends, non c’est vraiment pas la saison des mûres… En revanche, j’ai vu des myrtilles dans mon magasin bio hier. Parfait!!!! Et voilà, 2 heures plus tard, j’ai construit mon idée de layer cake. Pour la base, j’ai bien envie de tester le biscuit que Chelsea utilise comme cake de base dans ses réalisations cake design mais je lui ajouterai du citron et quelques myrtilles pour rehausser tout ça: C’est parti pour un layer cake citron myrtilles!

Layer cake citron myrtilles

Et voilà, 2 heures plus tard, mon idée de gâteau est prête. J’ai plus qu’à aller acheter des myrtilles fraîches et des surgelées (vu la quantité nécessaire, j’ai fait un mix entre les 2) et mes jolies pensées. Je suis tellement ravie du résultat! La couleur naturelle du glaçage aux myrtilles est sublime et le glaçage est divin, je me retiens de ne pas tout dévorer à la petite cuillère. Quant au visuel, il est plutôt simple mais la joie des fleurs naturelles ce qu’il suffit de les poser sur le gâteau pour lui ajouter une merveilleuse touche poétique. Je suis enchantée de ce layer cake citron myrtille et de son glaçage buttercream meringue suisse à la myrtille (c’est vraiment tellement meilleur qu’une buttercream toute simple…).

Layer cake citron myrtilles

Légère déception en terme de goût car après une nuit au frais, je trouve que le glaçage a perdu un peu de sa saveur myrtilles (mais je n’aurais jamais eu le temps de tout faire le jour J donc c’est comme ca…). Et puis ce layer cake citron myrtille et sa déco pensées a beaucoup plu à la jolie trentenaire et il a fait l’unanimité auprès des participants au pique-nique: mission accomplie!

Layer cake citron myrtilles

4.8 from 8 reviews
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Layer cake citron myrtilles & buttercream meringue suisse à la myrtille
 
Pour un gros gâteau de 20cm, soit environ 20-25 personnes

Temps de préparation: 2h
Temps de cuisson: 1h
Ingredients
Biscuit citron myrtille (D'après une recette de biscuit vanille de Chelsea dans son livre Chelsea, Le Meilleur Pâtissier)
  • 565g de farine + 3 càs pour enrober les myrtilles
  • 1,5 cuillère à soupe de levure chimique
  • 340g de beurre à température ambiante
  • 6 œufs
  • 500g de sucre
  • 185g de lait fermenté ou de yaourt à la grecque
  • 185g de crème fraîche épaisse
  • Zestes et jus d'1 citron
  • 300g de myrtilles fraîches ou surgelées (dans ce cas, faites-les bien décongeler et égoutter avant de les utiliser)
Réduction de myrtilles
  • 340g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Buttercream meringue suisse
  • 6 blancs d’œufs (environ 180g)
  • 250g de sucre
  • 340g de beurre froid
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
Décoration
  • 150g de myrtilles fraîches
  • 1 barquette de pensées comestibles
  • 1 bouquet de thym frais (jeunes pousses pas trop sèches)
  • sucre mauve (pas indispensable)
Instructions
Préparez le biscuit citron myrtilles
  1. Préchauffez le four à 175°. Chemisez de papier cuisson 2 moules hauts de 20cm de diamètre.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre bol, mélangez le lait fermenté et la crème fraîche épaisse. Réservez.
  3. Dans le bol d'un robot pâtissier ou à l'aide d'un batteur, battez le beurre avec le sucre pendant 6mn, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez ensuite les œufs, un par un, en laissant tourner le robot puis battez pendant 4mn de plus.
  5. Ajoutez ensuite ⅓ du mélange au lait fermenté et un ⅓ du mélange de farine et battez. Puis répétez l'opération jusqu'à ce que toute la farine et le lait aient été incorporés.
  6. Ajoutez enfin le zeste et le jus du citron et mélangez une dernière fois.
  7. Rincez les myrtilles puis essuyez-les soigneusement. Déposez-les dans une assiette creuse remplie de farine pour bien les enrober de farine (cela évitera qu'elles tombent au fond de la pâte à la cuisson). Puis passez-les dans une passoire pour retirer l'excédent de farine. Enfin incorporez-les délicatement à la pâte pour ne pas les casser.
  8. Répartissez la pâte également entre les 2 moules de 20cm et lissez bien la surface avec une maryse. Enfournez pour au moins 1h-1h05 à 175°. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Préparez la réduction de myrtilles
  1. Rincez les myrtilles puis placez-les dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Faites réduire à feu moyen pendant 15-20mn en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les myrtilles s'écrasent sous la cuillère. Passez-les ensuite dans une passoire. Filmez et laissez refroidir la réduction obtenue.
Préparez le glaçage myrtilles à la meringue suisse
  1. Placez les blancs d’œufs et le sucre dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à la main jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 60-70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillante et former un pic quand on sort le fouet.
  2. Réduisez alors la vitesse au minimum et toujours en fouettant ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Ajoutez enfin la réduction de myrtilles, le jus de citron et une pincée de sel petit à petit en fouettant jusqu’à ce que tout soit incorporé. Utilisez ce glaçage immédiatement.
Dressez le gâteau
  1. Coupez les 2 gâteaux en 2 dans l'épaisseur. Déposez la base d'un des gâteaux sur une plaque à gâteau. Garnissez de glaçage myrtilles entre chaque couche puis glacez le gâteau d’une fine couche de glaçage.
  2. Faites prendre 20mn au réfrigérateur (couvrez la bol de glaçage mais laissez-le à température ambiante pendant ce temps là) avant d’ajouter une 2ème couche de glaçage plus épaisse. Lissez bien avec une spatule.
Décorez le gâteau
  1. Transférez le reste de glaçage dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  2. Formez une couronne au dessus du gâteau en alternant myrtilles entières et pointes de glaçage. Déposez par dessus des pensées comestibles. Ajoutez quelques brins de thym frais. Parsemez de sucre mauve. Ajoutez des branches de thym frais et quelques pensées autour de la base du gâteau.
  3. Les fleurs comestibles étant très fragiles, ne décorez le gâteau qu'au dernier moment. Conservez au frais et sortez le gâteau 30mn avant de servir.
3.5.3226

Shopping pour ce  beau layer cake citron myrtilles:

  • Moules de 20cm
  • Spatule droite
  • Spatule conique
  • Spatule large sans poignée
  • Plaque à gâteau
  • Poches à douille
  • Douille cannelée

Layer cake lemon and blueberry


26 Comments

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Comments

  1. Philo says

    9 May 2018 at 14 h 29 min

    Il est sublime. J’adore la couleur ! C’est totalement printanier.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 25 min

      Merci ;) Tout naturel et tout fleuri ;)

      Reply
  2. Myrtilla says

    9 May 2018 at 18 h 23 min

    Wow c’est superbe ! Il ne peut que me plaire ;)

    Reply
  3. Ingrid says

    9 May 2018 at 19 h 10 min

    Whaou! Il est magnifique!
    Petite question, cela fait 2 fois que je teste la buttercream a la meringue suisse mais c’est un échec a chaque fois, mon beurre s’incorpore mal….
    Auriez vous une technique? Merci :-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 29 min

      Merci :)
      Mince… Il faut que la meringue soit froide (le bol du robot pâtissier doit être froid), et le beurre froid également. Il faut l’incorporer vraiment petit morceau par petit morceau, à vitesse minimale, et laisser le robot tourner jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé (ça peut prendre un petit moment…). Pas de technique particulière à part cela… :/
      J’espère que la troisième sera la bonne ;)

      Reply
  4. ElaM says

    9 May 2018 at 23 h 36 min

    magnifique ! Peut-on diviser les quantités en 2 ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 35 min

      Merci!
      Oui c’est possible. Attention cependant, le gâteau est cylindrique, si tu divises les quantités du gâteau par deux, le volume du gâteau sera divisé par deux, mais pas sa surface. Tu peux donc diviser les proportions du gâteau par 2, mais il te faudra un peu plus de buttercream que la moitié pour le recouvrir ;)

      Reply
  5. Anaïs says

    10 May 2018 at 14 h 05 min

    Magnifique ! Je vais me lancer dans la crème au beurre à la meringue suisse ! Juste un petit doute : le beurre doit être froid quand on l’incorpore à la meringue ?
    Merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2018 at 11 h 36 min

      Oui tout à fait, le beurre doit être froid :)

      Reply
      • Lodie says

        7 October 2018 at 20 h 07 min

        Coucou.
        Je vais tenter une butter cream à la meringue suisses pour faire le sponge cake vanille framboise que tu propose pour les 2 ans de ma petite fille. as tu un beurre à nous recommander (marque). Peut-on utiliser la butter cream en dessous de la pâte à sucre je voulais juste faire un 2 en pâte à sucre.
        Merci pour tes précieux conseil j’ai 15 jours pour m’entraîner.

        Reply
  6. lafourmiele says

    15 May 2018 at 14 h 14 min

    il est splendide et tellement printemps !!
    j’adore !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 May 2018 at 12 h 12 min

      Merci bcp :D

      Reply
  7. Morgane says

    30 May 2018 at 17 h 39 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    super gateau !! J’aimerais le tenter :)
    Question, est-ce risqué qu’il passe 2h dehors ?
    Merci pour ta réponse !

    Reply
    • Morgane says

      30 May 2018 at 17 h 40 min

      Et préparé la veille ?

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        1 July 2018 at 14 h 23 min

        Oui, mais à conserver au frigo! ;) Pour les fleurs, le jour même en revanche

        Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 July 2018 at 14 h 22 min

      Jusqu’à 2h dehors, (s’il ne fait pas chaud!!), ça va, mais pas plus… :)

      Reply
  8. Viala says

    29 September 2018 at 9 h 39 min

    Bonjour, j’ai un soucis avec la réduction de myrtilles, je l’attendais à avoir quelque chose de liquide, mais non, j’ai des gros morceaux de myrtilles, est-ce que je dois mixer la préparation ?? Merci.

    Reply
  9. Simplement bon says

    29 October 2018 at 12 h 05 min

    Bonjour Anne Sophie,

    J’ai besoin d’une précision concernant le glaçage. Dans cette recette tu précises que le beurre doit être froid. Mais en regardant la recette du gâteau rose pour le glaçage tu dis qu’il doit être à température ambiante voir mou. Alors froid ou mou ?
    Je souhaite réaliser un gâteau Licorne pour l’anniversaire de ma fille et je n’arrive pas à me décider entre le glaçage à la meringue suisse ou au cream cheese. Je suis un peu perdue. J’ai besoin de ton avis sur la question.

    Merci pour ton aide
    Stéphanie

    Reply
  10. Lucie says

    26 February 2019 at 16 h 02 min

    Oh mon dieu ce gâteau est absolument magnifique ! Parfait pour tellement d’événements !! J’aimerais arriver à faire ce style de gâteau mais j’ai encore un peu de mal à me lancer, ahah !

    Reply
  11. Mario says

    18 March 2019 at 8 h 46 min

    Look at the perfect cakes, your baking ideas are very rich and creative.GoMovies

    Reply
  12. Séverine Veillon says

    25 August 2019 at 16 h 09 min

    Bonjour Anne Sophie je vais faire un Fault line cake sur le thème ninja go pour l’anniversaire de mon fils, je vais donc tenter de faire ta recette de glaçage crème au beurre meringue suisse. Je me demandais si je pouvais garnir l’intérieur du gâteau avec une autre crème car j’ai peur que ce soit un peut lourd? J’avais pensé à une chantilly mascarpone. Merci pour le partage des recettes cela m’inspire bcp

    Reply
  13. jojo says

    23 December 2019 at 16 h 56 min

    Au delà du goût que j’imagine surprenant, je le trouve magnifique. Je n’essaierai même pas de le faire, je laisse ça à des gents compétents. Bonne continuation

    Reply
  14. Anna says

    27 January 2020 at 12 h 46 min

    J’ai testé cette recette ce week-end pour l’anniversaire de ma maman. J’ai doublé les doses pour un moule de 25cm. J’ai utilisé des myrtilles surgelées
    Il a eu vraiment beaucoup de succès. Je le referai

    Reply
  15. James says

    10 June 2020 at 10 h 07 min

    The cake is perfect. Street View Online

    Reply
  16. Psyché says

    21 October 2020 at 20 h 48 min

    bonjour
    est il possible de le congeler quelques jours?
    Merci beaucoup

    Reply

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  1. Idée Décoration Layer Cake - tippsvorlage.info - tippsvorlage.info says:
    10 October 2020 at 7 h 43 min

    […] Download Image Mehr @ http://www.fashioncooking.fr […]

    Reply

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📷: @lavieenlibertyphotographie
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Noël à Londres me manque beaucoup cette année. Heureusement que j’ai un @marksandspencerfr pas loin pour retrouver mes produits  de fête préférés...
Pour les anglais, c’est le 25 decembre le jour de la fête en famille. Tout le monde met son Christmas Jumper, on sort les crackers et les quizzs de Noël!!! Cette année, on va se la jouer British et je prépare un brunch de compèt’ avec mince pies, saumon fumé écossais, crumpets sapin, Stilton et panetonne from M&S of course. Et pour compléter ces gourmandises, j’ai préparé une brioche étoile à la confiture Merry Berry (cranberries, framboises, cannelle). De quoi retrouver la magie de Noël à Londres à défaut de pouvoir sauter dans l’Eurostar...
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{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
•
Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
•
Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
•
#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance
{🍭Sucettes de gâteau roulé} • Après le tou {🍭Sucettes de gâteau roulé}
•
Après le tournage de la vidéo de la bûche roulée rocher, il me restait du gâteau roulé. 
L’occasion de tester les sucettes de gâteau roulé! Que ce soit un morceau de mangue ou de pastèque ou un gâteau, je sais que ca plait aux kids dès que je plante un bâtonnet. Pour peu que j’y ajoute qq sprinkles, c’est le hit assuré! Pas manqué, gros succès, ils ont adoré (et moi aussi je dois dire...). 
Pratique comme format de bûche à croquer pour le dessert des enfants si le dîner de réveillon des parents s’éternise ou pour un buffet dînatoire spécial COVID (plus sympa que d’isoler les grands-parents dans la cuisine 🤦🏼‍♀️).
•

{🍭Sucettes de gâteau roulé}

- Un gâteau roulé bien pris au frais
- 150g de chocolat de son choix
- 25g d’huile neutre type pépin de raisin
- sprinkles (ici ceux de @happy.pastille )

Coupez le roulé en tranches d’environ 2cm d’épaisseur et plantez-y des bâtonnets plats (type esquimaux).
Faites fondre le chocolat dans un contenant haut et étroit pour avoir assez de hauteur de chocolat pour tremper la sucette. Pour un tempérage express, je fais fondre la chocolate à 500w max au micro-ondes jusqu’à ce que les 2/3 des morceaux soient fondus puis terminez de faire fondre le 1/3 restant en mélangeant à la maryse. Ajoutez l’huile végétale.

Trempez ensuite les sucettes de roulé dans le chocolat fondu et posez-les à plat sur du papier cuisson. Parsemez rapidement de sprinkles si vous le souhaitez. Faites prendre 1h au frais avant de croquer!
•
{🍭Recette de la base gâteau roulé sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#gateauroulé #buchedenoel #fashioncooking #recetteenfant
{❤️Se regarder le nombril...} Profiter de ces {❤️Se regarder le nombril...}
Profiter de ces derniers WE a 4 collé-serrés. Trainer en pyjama à faire de pains d’epices. Et recevoir les photos trop chouettes de notre séance famille avec Marie @lavieenlibertyphotographie... De jolis souvenirs de cette fin de grossesse de décembre. ❄️
{🎁Soirée emballage de cadeaux...} Cette année {🎁Soirée emballage de cadeaux...}
Cette année, je me suis enfin motivée à faire des emballages de cadeaux reutilisables! Bye, bye les kms de papier cadeau qui terminent à la poubelle. J’ai cousu des pochettes dans les  chutes de trop belles housses de couette @lacerisesurlegateau_annehubert que j’avais retaillées pour les adapter aux petits lits des enfants. 
La couture comme j’adore: pas besoin d’aller droit, ni d’épingler, ni de faire des finitions ou des ourlets (un coup de ciseaux crantés fait l’affaire)... J’ai fait plein de tailles et de formes différentes pour pouvoir les réutiliser pour des prochains cadeaux. Il suffit d’un ruban pour ajuster la pochette à la taille. Bon j’avoue je suis très fière du résultat... Avec une jolie étiquette, ca rend encore mieux que je pensais. 
Maintenant y’a plus qu’à espérer que les enfants ne reconnaissent pas leurs draps, histoire de ne ps trop se faire griller 🙈
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#christmasiscoming #couture #papiercadeaureutilisable

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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