Depuis le temps que vous me réclamez une recette de pâte à tartiner maison, je me devais de tenter. Je dois avouer que je suis une fan de Nutella et que huile de palme ou pas, bio ou pas, aucune des autres pâtes à tartiner n’a grâce à mes papilles de junk-foodie. J’aime beaucoup la pâte à tartiner Banania, j’aime bien la Nocciolata mais j’ai quand même un faible pour le Nutella. Sachant qu’on en consomme finalement très rarement, je n’avais jamais vraiment tenté de trouver un substitut.
Mais quand même par curiosité, fallait que je me lance. Je n’ai par contre pas du tout tenté d’imiter le Nutella, peine perdue vue sa compo (pourrie, lol), même pas la peine d’essayer. J’ai même fait tout le contraire puisque j’ai fait une pâte à tartiner vegan, sans lactose avec très peu d’ingrédients. Mais comme je voulais que ce soit très bon, j’ai pris le temps de faire un praliné maison, en faisant torréfier les noisettes et caraméliser le sucre, c’est ça qui donne tout le goût!
Même avec le praliné maison, ca reste très rapide à faire, c’est le mixeur qui fait presque tout le boulot… Et le résultat est incroyable! Alors ce n’est pas du tout le goût du Nutella mais c’est vraiment délicieux et totalement addictif. Enfants et parents, tout le monde a été conquis par le Nutella de maman. Je me demande si cette recette de pâte à tartiner maison, ne me ferait pas diminuer mon addiction au Nutella, tiens…
Temps de préparation : 25min
- 100g de noisettes décortiquées
- 50g de sucre
- 120g de chocolat au lait (du chocolat au lait de riz ou d'amandes pour une pâte à tartiner vegan ou du bon chocolat au lait pas trop sucré type Valrhona, sinon faites moitié chocolat noir, moitié chocolat au lait)
- 70g de lait de soja non sucré
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 1 belle pincée de fleur de sel
- Faites torréfier les noisettes: Disposez vos noisettes sur une plaque de cuisson et mettez-les à chauffer pendant 10-15mn à 180°. Faites-les rouler à mi-cuisson pour éviter qu'elles ne brûlent. A la fin de la cuisson, l'enveloppe des noisettes devrait avoir bien bruni.
- Placez les noisettes torréfiées dans un linge propre, refermez ce linge sur lui même et frottez-les au maximum afin que la peau se sépare des noisettes. Répétez cette action plusieurs fois si nécessaire. Ce n'est pas très grave s'il reste quelques peaux!
- Préparez un caramel à sec: Mettez le sucre à chauffer à feu moyen dans une casserole à fond épais sans y toucher jusqu'à ce qu'il commence à se liquéfier. Remuez alors légèrement pour qu'il ne brûle pas et pour aider les derniers morceaux de sucre à se dissoudre. Dès que le caramel commence à être ambré, versez-le sur une toile silicone ou un papier cuisson et laissez-le durcir à température ambiante. Cassez ensuite le caramel en petits morceaux avant de mixer avec les noisettes pour obtenir du praliné.
- Placez les noisettes torréfiées et les morceaux de caramel dans un mixeur puissant. Mixez afin de les réduire en poudre puis continuez à mixer jusqu'à ce qu'une pâte praliné se forme. Cela peut prendre plus ou moins longtemps selon votre mixeur.
- Faites fondre votre chocolat au lait aux micro-ondes (max. 500W), puis dans un autre bol faites tiédir le lait de soja afin qu'il ne fasse pas durcir pas le chocolat lors du mélange des ingrédients.
- Versez le chocolat au lait fondu, le lait de soja, la vanille et une pincée de sel dans le mixeur et mixez à nouveau le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.
- Versez votre pâte à tartiner dans un pot et placez-la au frais au moins 1h afin que la pâte durcisse et soit prête à la consommation. Cette pâte à tartiner maison se conserve environ 10 jours au frais si vous arrivez à en garder jusqu' là ;-).
LadyMilonguera says
Je plongerais volontiers ma cuillère dans le pot….
cyril agoudjil says
Bonjour merci pour cette super recette.
Jai juste un petit detail rien de bien méchant…
L usage du micro ondes ????
Le veganisme me semble t il doit etre sans produit animal mais ce n est pas pour autant qu’il ne doit pas être healthy nan?
Donc micro ondes a banir ainsi que le lait de soja.
Le soja fermenté bio est une des meilleurs protéines qui soit.
A l inverse le soja non non fermenté,OGM, pesticidés… est nocif pour la santé au même titre que le lait de vache industriel.
A bon entendeur.
Eugénie says
Le veganisme n’a rien à voir avec le terme « Healthy », cela désigne seulement le rejet de l’utilisation des produits issus de l’exploitation des animaux. De la nourriture vegan c’est juste de la nourriture sans viande, lait (et dérivés), œufs ou tout autre produit issu des animaux. C’est tout. Ce n’est pas juste une question de santé de manger vegan, ça recoupe seulement les nourritures qui ne participent pas à l’exploitation animale.
Anne says
Oh comme cela semble bon!
Sandrine says
J’ai l’habitude de faire la recette de Christophe Michalak mais j’ai déjà grillé un mixeur 😁 tu travailles avec quel modèle ? J’essaierai la tienne la prochaine fois . Merci pour toutes tes recettes extras !!
Corinne says
Pate à tartiner sans lait mais avec du chocolat au lait….. moui 🤔
Merci quand même pour la recette
Zaza says
Pourquoi le titre c’est sans noisettes alors que clairement il y en a dans la recettes ?
ALBAN CHANTAL says
Bonsoir et merci pour recette qui semble très bonne.
Je fais beaucoup de pâte à tartiner et si celle-ci est bonne ça fera une de plus dans ma collection.
Deux questions stp :
-suis pas fan du chocolat lait peut on la faire avec du 100 % noir ?
-suis pas fan non plus du lait de soja peut on remplacer par n’importe quel autre lait végétal ?
Merci encore
Cordialement
Chantal
Pakamoute says
Hello !
Merci pour la recette :-)
M’étant fait la même remarque que les autres concernant le micro-onde et le chocolat au lait, j’ai expérimenté ce qui suis et ça marche plutôt pas mal :
200g de chocolat noir
90g de lait de soja
50g de sucre
100g de noisettes
Je n’ai pas utilisé l’extrait de vanille (histoire de gouter en chocolat pur) et j’ai oublié la pincée de sel, mais j’en ressent pas le manque.
La différence concernant la préparation est que j’ai fais fondre le chocolat à la casserole et que j’ai tout mélangé dans cette même casserole plutôt qu’utiliser un mixeur (trop de perte de matière et flemme de faire la vaisselle).
Je peaufinerais la prochaine fois, mais comme ça, ça donne une idée à ceux qui n’ont pas forcément osé modifier la recette… Par contre je ne toucherais pas la praline car elle est trop bonne comme ça ! :-p
Morgane says
Bonjour,
J’aimerais savoir combien de temps la pâte à tartiner peut être conservée?
Merci
Lola says
Moi qui suis intolérante aux produits laitiers et contraintes aux desserts vegan notamment, je vous conseille de faire très attention la prochaine fois avec le titre de vos recettes…
Vegan = sans produit laitier.
Or dans le chocolat au lait, par définition il y en a (etant pâtissière et chocolatière professionnelle, je sais de quoi je parle).
Si quelqu’un ne faisait pas attention et comme moi avait de sévères répercutions sur sa santé en absorbant le lait du chocolat au lait, ce serait très dangereux.
Mais je comprends bien que le vegan attire en ce moment…. même ceux qui n’y connaissent rien ou pas grand chose.
Cordialement.
JF says
Pour tous les jean-débiles des commentaires précédents qui se plaignent du terme chocolat au lait dans une recette vegan sachez que le chocolat au lait vegan ça existe depuis des années…! Dans la liste des ingrédients elle le précise d’ailleurs pour les teuteu dans votre genre qui ont besoin que tout soit spécifié sans quoi ils se retrouvent paumés. J’espère que vous arrivez à vous torcher seuls.
Sinon, merci pour la recette, en rade de pate a tartiner je vais tenter!
clo says
Pour tous les jean-débiles des commentaires précédents qui se plaignent du terme chocolat au lait dans une recette vegan sachez que le chocolat au lait vegan ça existe depuis des années…! Dans la liste des ingrédients elle le précise d’ailleurs pour les teuteu dans votre genre qui ont besoin que tout soit spécifié sans quoi ils se retrouvent paumés. J’espère que vous arrivez à vous torcher seuls.
Sinon, merci pour la recette, en rade de pate a tartiner je vais tenter!